Донецк
C
» » Киев фактически объявил технический дефолт

Киев фактически объявил технический дефолт

Разрушенная новой властью украинская экономика погружается во все новые проблемы. Столица Украины вполне ожидаемо объявляет технический дефолт, явно предвещающий дефолт и страны в целом. В итоге даже Международный валютный фонд начинает пересматривать свою политику по отношению к Украине и уже отказывается предоставлять новые кредиты столь же безоглядно, как прежде.
Киев фактически объявил технический дефолт

Миссия Международного валютного фонда, которая проанализировала выполнение Украиной обязательств для получения следующего, третьего, транша кредита EFF на 1,7 млрд долларов, уехала из Киева в «расстроенных чувствах», сообщило украинское издание «Апостроф» со ссылкой на источник, знакомый с результатами десятидневной работы МВФ на Украине.

По его словам, МВФ оказался не удовлетворен тем, как идут реформы, борьба с коррупцией и восстановление банковского сектора. Антикоррупционный комитет создан только на бумаге, даже прокурора в нем еще не назначили. Режим экономии и сокращение расходов недостаточное, а доходы не растут. Это все в числе требований международного фонда в обмен на новые кредиты.

МВФ не нравится большой дефицит Пенсионного фонда, дефицит бюджета и сама система формирования расходов и доходов. Увеличение налогов вряд ли даст быстрый приток доходов, поэтому Киеву стоит найти временные компенсаторы, но желания их искать у власти нет, считают в фонде, как говорит источник.

Традиционная отговорка Киева, что реформы тормозит война в Донбассе, больше не проходит. «Эти аргументы уже не работают. Для продолжения сотрудничества МВФ уже настойчиво требует результатов», – заявил источник. Фонду не по нраву и усиление политического популизма на фоне местных выборов.

Невыполнение выдвигаемых МВФ условий может лишить Украину новых кредитов. Официально в МВФ в начале октября сказали, что им надо еще две недели поработать, чтобы принять решение – выделять или нет кредит Киеву. А спустя несколько дней минфин Украины заявил, что очередная миссия МВФ приедет только в ноябре. Источник уверяет, что миссия приняла «решение продолжить работу в Украине лишь после завершения местных выборов».

Выдачу третьего транша МВФ и так уже отсрочили с сентября. Согласно меморандуму, МВФ обещал дать в 2015 году деньги четырьмя траншами – в марте, июле, сентябре и декабре. В марте дали, как и обещали, 5 млрд долларов. Июльский кредит на 1,7 млрд долларов выдали Украине только в августе.

Сентябрьский кредит сейчас повис в воздухе. Теперь не факт, что деньги дадут в октябре и даже в ноябре. Украина надеется, что третий и четвертый транши объединят и выдадут хотя бы в декабре. Но Киев перед выборами сказочно оптимистичен, Нацбанк даже увидел неожиданный рост украинской экономики в третьем квартале на 1%. Притом что все макроэкономические показатели падают, ВВП в этом году ждет крушение минимум на 15%.

Поведение МВФ на этот раз действительно выглядит необычно и дает основания полагать, что кредит могут не одобрить. Миссия МВФ закончила работу еще 2 октября, однако с тех пор фонд хранит молчание. Администрация украинского президента также не комментирует ситуацию.

«Если миссия МВФ довольна работой страны, то, как правило, по завершении миссии делается брифинг, и самое главное – миссия делает официальное заявление и рекомендует совету директоров МВФ рассмотреть предложение о выдаче очередного транша. В этот раз миссия МВФ, что называется, решила смолчать. Явно чтобы не говорить, что денег не будет», – считает Александр Охрименко из Украинского аналитического центра.

Функционеры МВФ, судя по всему, сами в шоке от того, что спустя почти два года после «революции достоинства» в стране не только не заметны улучшения, а экономика все еще не видит даже дна и продолжает падать. Между тем разруха украинской экономики – это и заслуга МВФ. Потому что Киев и Нацбанк выполняли то, что велел Вашингтон. Например, МВФ постоянно ругал Украину за стабильный курс гривны, который был до 2013 года, и требовал девальвации, объясняя, что это приведет к импортозамещению и росту экономики. Яценюк так и сделал, но эффект оказался обратный.

Киев – банкрот

Тем временем экономические проблемы Украины нарастают, как снежный ком. Киевская городская рада ввела мораторий на выплату внешних и внутренних обязательств Киева с 6 ноября 2015 года. «Другими словами – Киев фактически объявил технический дефолт», – заявил руководитель городского избирательного штаба «Украинского объединения патриотов – УКРОП» Олег Калиниченко, передает УНИАН.

На сегодняшний день долговые обязательства столицы составляют 18 млрд гривен, и только на их обслуживание в год необходимо 2 млрд гривен, заявил глава профильной бюджетной комиссии Андрей Странников.

Мэр города Виталий Кличко в свою очередь заявил, что Киев хочет договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, то есть перенести оплату на более поздние сроки. Кличко хочет идти ровно по тому же пути, что и правительство Яценюка – переложить бремя оплаты долгов на других рулевых.

«Странным образом у нас хватало средств на все. А теперь оказывается, что мы перед отопительным сезоном имеем долги, которые не можем оплатить», – удивляется Олег Калиниченко. Депутат дал рекомендацию киевской власти, как гасить долги. «Чтобы возвращать долги, нужно перестать воровать на ремонтах! А также необходимо оставлять в Киеве налоги, которые сейчас идут в госбюджет», – заявил Калиниченко.

По его словам, Киев действительно в течение нескольких недель вел переговоры со спецкомитетом кредиторов о реструктуризации внешнего долга. Однако, по его словам, итоги этих переговоров пока «далеки от взаимопонимания».

Для международных экспертов дефолт украинской столицы не новость. Международные рейтинговые агентства уже давно ожидали этого. Так, Fitch еще в сентябре снизило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте до С, в нацвалюте – до ВВ. Снижение рейтинга отражает мнение агентства, что технический дефолт города почти неизбежен, заявило тогда Fitch.

Standard & Poor's понизило рейтинг Киева в иностранной валюте до СС еще в апреле 2015-го. Накануне Standard & Poor's понизило рейтинг столицы Украины с СС до SD, что означало неминуемое приближение Киева к дефолту. Ранее Киев уже продлил на один год срок погашения двух выпусков внутренних облигаций на 4,2 млрд гривен. Теперь мораторий установлен на выплаты как по внутренним, так и внешним долгам.

Киев характеризуется слабыми финансовыми показателями и высоким уровнем долговой нагрузки, констатирует Standard & Poor's. Там указывают на слабые показатели ликвидности и очень низкое качество управления финансами города. Впрочем, Киев оказался ровно в той же ловушке, что и страна в целом.

«Киев заплатил за разрыв кооперационных связей с Россией и выбор вектора экономической интеграции, пожалуй, самую высокую цену. Многие предприятия фактически остановили свое производство, а тысячи рабочих остались без работы», – говорит Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Украина живет не на свои

Украина уже пропускала оплату еврооблигаций. Но Киев пока еще надеется на то, что сделка по реструктуризации задолженности с пулом иностранных кредиторов заработает.

Однако если она не найдет в декабре 3 млрд долларов для выплаты России, страну уже ничего не спасет от объявления дефолта. Все те же международные агентства снизили рейтинги страны в целом до дефолтного, как у Киева, уровня еще в августе.

Госдолг Украины составляет уже 1,5 трлн грн, или 70,6 млрд долларов (на 1 сентября 2015 года). Предварительно по итогам 2015 года показатель госдолга к ВВП Украины составит 83%, тогда как по итогам 2013 года был всего 42%, указывает Охрименко.

С внутренним долгом, который составляет 518 млрд грн, серьезных проблем не будет. Большую его часть (ОВГЗ) выкупил НБУ за счет эмиссии гривны. Тем же способом и расплачиваться будет дальше по ним. А вот внешних долгов накопилось слишком много. Причем все заявления о том, что это долги, накопленные старыми правительствами, не соответствуют действительности. При Януковиче Украина платила по долгам и сокращала их уровень. При Яценюке все наоборот.

Всего внешних государственных долгов – 46 млрд долларов. По итогам 2013 года внешний госдолг был лишь 37 млрд долларов. «Поэтому все разговоры о том, что правительство Яценюка погашает старые внешние долги, и поэтому так плохо работает экономика Украины, неправда. В действительности правительство Яценюка набирает новые внешние долги, не думая, как их потом отдавать», – говорит Охрименко.

Более того, долг Украины перед Россией не такой и большой. К 1 сентября 2015 года Украина задолжала МВФ уже почти 13 млрд долларов. То есть треть своих долгов Киев должен Вашингтону. Плюс 18 млрд долларов – это еврооблигации, выплаты по которым пытаются отсрочить. Также по 1–5 млрд долларов Украина успела позанимать у ЕС, ЕБРР, ЕИБ, Мирового банка, и даже Китаю должна около 1,5 млрд долларов.

«МВФ не случайно задержал выдачу очередного транша кредита Украине, так как они очень хорошо видят, что правительство Украины все больше берет в долг, но не думает, как и за счет чего будет отдавать», – считает Александр Охрименко.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Киев фактически объявил технический дефолт"