Птицы подмосковья сойка фото и описание – как выглядит гнездо и птенец, чем питается украшенная пересмешница, перелетная родственница, где может жить в природе, описание, видео

Содержание

Птица сойка

Сойка (Garrulus glandarius). Небольшая, величиной с галку (масса тела 122 - 195 г), птица с рыхлым рыжевато-светло-коричневым оперением, короткими и широкими крыльями, длинным хвостом. Крылья и хвост у нее буровато-черные, надхвостье белое, на плечах ярко-голубые перья с узкими черными полосами, на голове темно-бурые продольные пестрины на светлом фоне.

Песня сойки состоит из громких свистящих и скрежещущих звуков, подражаний голосам других птиц; крик - резкое «чжээ-чжзэ». При возбуждении и беспокойстве она приподнимает перья на голове, тогда становится хорошо заметен небольшой хохолок.

Этот оседлый и кочующий вид, обычный в подмосковных лесопарках, окраинных парках Москвы, изредка залетает в центральные парки и скверы города.

Плотность сойки в подмосковных лесах в гнездовое время достигает 7,6 особи на 1 кв. км, гнездится в Измайловском, Битцевском и некоторых других лесопарках.

Весной на гнездовых участках сойки появляются в конце апреля. Строят гнезда они в участках смешанного леса в последних числах апреля — начале мая на высоте 2-6 м от земли на деревьях среднего яруса: на подросте ели, сосны, дуба, иногда гнездятся в полудуплах старых деревьев.

Яйца откладывают в последнюю декаду апреля — первую половину мая. Полная кладка состоит из 4-6, реже 3 или 7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц. Размеры их в среднем 31,56 на 23,32 мм. Насиживание длится 17-19 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение трех недель. Слетки покидают гнезда во второй половине — в конце июня. Вначале выводки держатся недалеко от гнезда, затем перемещаются к вырубкам, окраинам полей, держатся недалеко от населенных пунктов. В сентябре — начале октября в Подмосковье заметно перемещение соек в юго-западном направлении. Одиночные птицы, пары и небольшие стайки зимуют в Подмосковье, держатся у кормушек в лесопарках и окраинных парках города, залетают в Филевский парк, Сокольники, Покровское-Глебово и др., появляются в Ботаническом саду МГУ. Численность соек зимой в лесопарках 3,2-5,6, в поселках сельского типа - 3,5, городского - 0,5-0,8, в пригородах Москвы -3,5 особи на 1 кв. км.

Питание соек разнообразно. В гнездовое время их основную пищу составляют насекомые, в том числе вредители парковых и лесных растений. В конце лета и осенью они поедают корма растительного происхождения — желуди, орехи, семена культурных растений.

worldbirds.ru

Особенности жизни, как выглядит и где обитает птица сойка, описание и фото

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

  • филин;
  • куница;
  • ворона;
  • ястреб-тетеревятник.

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки

убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Размножение

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Описание птички сойки

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

как выглядит гнездо и птенец, чем питается украшенная пересмешница, перелетная родственница, где может жить в природе, описание, видео

Птица сойка отличается ярким праздничным оперением. Это создание имеет прекрасные способности к адаптации, поэтому, как правило, не отправляется в длительные миграции, а переживает холодные зимы в северных широтах, прячась от непогоды под пологом деревьев. Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев. Свое необычное название эти птицы получили еще в древности. Считается, что пошло оно от слова «сиять», из-за очень яркого и пестрого оперения.

Птица сойка отличается ярким праздничным оперением

Учитывая, что дальняя родственница соек, кукша, имеет схожие черты строения тела и окраски оперения, люди часто путают эти виды. Однако у них имеются и некоторые характерные отличия. Если разобраться, как выглядит сойка, сидя на дереве или в полете, и знать ее описание, спутать ее в дальнейшем с другой птицей не получится. В настоящее время этот вид пернатых все больше привлекает внимание орнитологов, так как они проявляют недюжие умственные способности, хотя и не могут имитировать звуки так же хорошо, как это делают попугаи.

Эта птичка является всеядной, и нередко нападает на мелких пернатых собратьев, в том числе синиц и воробьев

Содержание материала

Внешний вид сойки

Размерами эти пернатые редко превосходят менее пестрых и запоминающихся галок. Длина тела сойки от клюва до хвоста может достигать примерно 40 см. Перо сойки небольшое и гладкое. Размах крыльев достаточно большой и обычно составляет около 50 см. Сойка, сидя на ветке, выглядит более мелкой, чем во время полета. Вес птицы сравнительно небольшой и колеблется в пределах от 170 до 200 г. Ноги длинные. Цепкие пальцы, венчающиеся небольшими коготками, позволяют птице легче цепляться за ветви. Голова достаточно большая. Клюв у этого вида птиц короткий и заостренный на конке. Верхнее надклювье значительно больше нижнего.

Также рекомендуем прочитать:

Украшенная сойка ярким оперением привлекает внимание. Ее спина, грудка, брюшко и верхняя часть крыльев покрыты перьями ржаво-бурого цвета. Хохолок на голове, а также хвостик и кончики крыльев отличаются черным окрасом. Кроме того, на предплечьях птиц имеются яркие голубые перышки. По ним проходят черные полоски, что лишь создает дополнительный контраст. Кроме того, на крыльях имеются большие белые пятна. Надхвостье птицы также отличается светло-бежевым окрасом. На горле присутствуют черные полосы, идущие по бокам. У молодых птиц хвост менее длинный, а оперение имеет более насыщенный рыжий цвет.

Одной из особенностей взрослых соек является наличие светло-голубых глаз. У молодых особей они, как правило, имеют темно-коричневую окраску. В настоящее время неизвестны причины изменения пигментации радужки у соек, но считается, что это возможный сигнал другим представителям вида, что птиц уже готова к размножению, и может стать партнером в брачный период. Эти пернатые создания отличаются повышенной способностью к имитации звуков, которые издаются другими птицами. Именно поэтому сойка — пересмешница-птица. Нередки случаи, когда это пернатое создание, живущее у людей, старалось имитировать какие-то понравившиеся слова. Однако подобные звуки достаточно нечеткие, поэтому они не идут ни в какое сравнение со словами, которые могут быть произнесены попугаями.

Птица сойка (видео)

Галерея: птица сойка (25 фото)

Ареал распространения сойки

Эти птицы распространены в природе. Благодаря повышенной пугливости, высокому интеллекту и адаптационным способностям сойки смоли расселиться во всей Европе. Большая их популяция наблюдается в России, Украине, Белоруссии, Финляндии, Португалии, Франции. Помимо всего прочего, ареал обитания этих уникальных птиц простирается почти на всю территорию Китая и Корею. Кроме того, населяют эти птицы и территорию северного Ирана. Несмотря на то эти птицы в большей степени являются материковыми, встречаются они и на островах. К примеру, имеется вид, живущий на Сахалине.

На территории Южной Сибири имеется своя разновидность соек, которая отличается окрасом оперения. Это перелетный вид. В действительности птицы стараются селиться в лесной или лесостепной полосе. Степные и пустынные местности эти птицы стараются избегать, так как здесь им доставалось бы меньшее количество корма, и они были бы более подвержены нападениям хищников.

Поведение и питание сойки в естественной среде

Из северных районов эти птицы ежегодно мигрируют с более южные широты. Это позволяет им избегать сильных морозов. Сойки, обитающие в центре и на юге Евразии, обычно ведут оседлый образ жизни. На протяжении всего летнего периода они стараются держаться как можно дальше от людских поселений, предпочитая леса и кустарниковые рощи. Кроме того, в этот период в естественной среде они могут обнаружить достаточно еды. На зиму сойки перекочевывают в сады и города. Здесь они могут найти больше корма.

Стоит отметить, что сойки являются сообразительными созданиями. Они делают запасы. Нередко за осенний период сойка может накопить до 4 кг желудей. Природа может дать и другие источники пропитания птицам, к примеру, кедровые орешки. Именно поэтому в местах, где есть дубы и кедры, обитают большие популяции этих пернатых созданий. Хорошо известно, чем питается сойка.

В разное время года в ее рацион могут входить:

  • семена злаков;
  • мякоть орехов;
  • насекомые всех видов;
  • улитки;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • мелкие грызуны;
  • ящерицы
  • мелкие птицы;
  • яйца
  • птенцы.

Обычно птицы активно питаются на протяжении всего весенне-летнего периода, что позволяет им накопить жир. Однако уже в начале осени птицы переключается на подготовку запасов. Обычно желуди или орехи, если они имеются в избытке, они прячут в трухлявых пнях или дуплах. Одна сойка может сделать множество схронов, но при этом для нее нет ничего страшного в том ,чтобы обокрасть соседа. Имеются данные, что некоторые сойки стараются запасать некоторые сельскохозяйственные культуры. К примеру, нередко они похищают небольшие картофелины, морковь и даже свеклу. Они склевывают замороженные корнеплоды, когда наступают холода, и поиск пищи становится затруднительным. Выявлено, что городские сойки крайне редко делают запасы на зиму.

В этот неблагоприятный период они стараются подкармливаться в созданных людьми кормушках, а также на мусорных свалках. Сойки приспособились воровать хранящиеся на балконах орехи и некоторые продукты. Таким образом, несмотря на свою естественную пугливость, эти создания отличаются определенной способностью рисковать. В некоторых районах охотники сознательно отстреливают соек, считая, что они наносят слишком большой вред, воруя яйца и птенцов других видов птиц. Однако польза от этих пернатых созданий намного превышает вред. Сойки являются очень прожорливыми, поэтому за летний сезон могут уничтожить множество насекомых, которые являются естественными вредителями леса и сада, а кроме того, регулируют численность грызунов. У сойки имеются и враги — на нее нередко нападают ястребы, филины, вороны и даже куницы.

Благодаря достаточно развитому мозгу сойки изыскали немало способов облегчить себе жизнь. К примеру, если это пернатое создание страдает от паразитов, оно в первую очередь посещает ближайший муравейник: муравьиная кислота, которую выпускаю эти насекомые, когда желают отогнать птицу, быстро впитывается в перья и позволяет устранить имеющихся паразитов.

Многие сойки могут долгое время топтаться на вершине муравейника, чтобы избавиться от кровососущих насекомых, которые завелись в перьевом покрове. Некоторые особи этих птиц проходят подобные процедуры даже в целях профилактики. Зимой, во время непогоды, сойки нередко сбиваются в небольшие стайки под разлапистыми ветвями ели или другого хвойного дерева. Это позволяет птицам теряет меньше тепла.

Гнездо сойки и её птенцы (видео)

Период размножения у соек

Ранней весной эти птицы приступают к поиску партнеров. Обычно на это время сойки стараются переместиться жить в густые лесные чащи по берегам рек и озер. Здесь они сбиваются в стаи, начинают громко кричать и устраивать баталии. Процесс может занять около недели. Далее образовавшаяся пара сразу же приступает к поиску подходящего места. Гнездо сойки обычно располагается на очень прочном суку или же в области разветвления деревья.

Гнездо имеет форму пологой чаши. Внешний его контур выкладывается из достаточно грубых веток, а внутренняя поверхность выстилается мягкой травой и листьями. После этого самка начинает откладывать яйца. В гнезде их может оказаться от 4 до 7 шт.

Яйца отличаются светло-зеленой или желтовато-бурой окраской скорлупы. Далее пара соек поочередно занимается их высиживанием. Процесс инкубации в зависимости от погодных условий может занять от 15 до 17 дней. Любой птенец сойки отличается повышенной прожорливостью. Родители вынуждены весь световой день заниматься поиском пищи, чтобы прокормить свое голосистое потомство.

В годы, когда насекомых не слишком много, часть птенцов погибает от голода. При достаточном количестве пищи молодняк быстро растет и крепнет. Обычно в этом случае они уже через 20 дней меняют свое оперение на взрослое и начинают вылетать из гнезда. Однако птенцы становятся частично самостоятельными. Они находятся под опекой родителей до осени.

Птенцы первое должны питаться исключительно гусеницам и жуками, так как им для формирования скелета и мышечного каркаса требуется много белка. После оперения и начала самостоятельных полетов они переходят на растительные корма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Сойка – фото, описание, ареал, питание, враги, популяция

Яркий наряд сойки ничуть не уступает красоте оперения некоторых экзотических птиц, а в своём умении подражать самым разным звукам лесная пересмешница успешно конкурирует с другими пернатыми имитаторами. Её образ жизни и повадки особенно интересны для начинающих орнитологов: шумную, голосистую, но при этом весьма осторожную сойку гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.

Содержание статьи:

Описание сойки

Сойку нельзя назвать птичкой-невеличкой: она в два раза крупнее скворца, от клюва до хвоста длина её тела составляет около 40 см, а размах крыльев достигает полуметра. Вес сойки относительно невелик и составляет 170-200 гр. Сидя на ветке, птица выглядит более мелкой, чем в полёте.

Внешний вид

Необыкновенно привлекательно нарядное, затейливо окрашенное оперение птицы:

  • головку украшает небольшой, но объёмный чёрный хохолок, который контрастирует с серовато-белым орнаментом на лбу и темени;
  • затылок и задняя часть шейки выдержаны в приглушённой бежево-розовой гамме, перекликающейся с более тёмными оттенками на грудке и брюшке;
  • очень светлая, почти белая центральная часть горлышка, оттенённая идущими по бокам от подклювья чёрными полосами;
  • предплечья окрашены в яркий лазурный тон, и эти «зеркальца» прочёркнуты короткими чёрными штрихами;
  • пёрышки на крыльях в верхней части бледно-охристого цвета, на концах — чёрного;
  • белое оперение надхвостья граничит с чёрными перьями небольшого прямо обрезанного хвоста.

У птенцов окраска имеет более сдержанные оттенки, чем у взрослых птиц, а темя и хохолок — не такие пёстрые.

Это интересно! Отличаются молодые особи и тёмно-коричневой радужкой, в то время как у старших сородичей глаза нежного светло-голубого цвета. Вероятно, изменение пигментации радужной оболочки служит сигналом потенциальным партнёрам о готовности к спариванию.

Текстура оперения пушистая, рыхлая. Довольно большая голова снабжена коротким заостренным клювом, при этом верхнее надклювье заметно больше нижнего. Ноги длинные, с цепкими пальцами, заканчивающимися небольшими коготками. Внешние половые различия (диморфизм) птиц выражены слабо и заключаются лишь в более крупных габаритах самца.

Образ жизни сойки

Даже яркое оперение и дневной образ жизни не часто позволяют увидеть соек в естественной среде. Птицы очень осторожны и пугливы. Чутко реагируя на малейшие шорохи и движения поблизости, они быстро скрываются в густых ветвях, оповещая других сородичей о возможной угрозе тревожными криками. Громкие звуки, издаваемые птицами, ещё долго будут сопровождать передвижение опасного объекта. За такую сверхбдительность соек называют лесной стражей.

Собственная песенка сойки не отличается мелодичностью или выразительностью и состоит обычно из малоразборчивого посвиста, пощёлкивания, бульканья. Но прекрасный талант пересмешника позволяет птице включать в свой репертуар имитацию подслушанного пения других пернатых и звуков чащи. Вернувшись в лес после пребывания вблизи сельского жилья, сойки способны подражать блеянью овец, мяуканью кошки, лаю собаки, стуку топора, скрипу дверей. Особи, живущие в неволе, могут даже воспроизводить несложные фразы, произнесённые человеком, повторяя при этом не только слова, но и интонации.

Основную часть дня птицы проводят в поисках пищи. Спускаются к земле или перелетают на длительные дистанции они редко, предпочитая подолгу находиться на безопасной высоте средних и верхних лесных ярусов. Их полёт на открытом пространстве может показаться довольно медленным и неловким. Однако такие маневренные движения, осуществляемые чередованиями взмахов и планирований, очень удобны для перемещения птиц на короткие расстояния.

Большую часть года сойки живут парами, моногамными у некоторых видов. В небольшие, насчитывающие от 20 до 30 особей, стаи они собираются только в преддверии зимы, закончив взращивание потомства. Это позволяет сойкам меньше терять тепла во время непогоды, когда они всей группой прячутся в ветвях хвойных деревьев. В зависимости от подвида и условий обитания образ жизни соек может быть как кочевым, так и оседлым. В целом сойки обладают хорошими адаптационными свойствами. В сочетании с довольно острым умом это позволяет лесным пересмешницам приспособиться даже к не очень комфортной среде.

Это интересно! Благодаря своей хитрости, сойки находят немало способов облегчить себе существование. Они не пренебрегают лёгкой добычей, разоряя беличьи кладовые и гнёзда других птиц, воруя клубни картофеля, морковь и свеклу, рассыпанные на полях для просушки, совершая в поисках сочного лакомства набеги на виноградники и сады.

Но самым ярким доказательством сообразительности соек служит тот способ, которым они избавляются от эктопаразитов. Птица направляется к муравейнику (его обитатели обязательно должны принадлежать к семейству Formicinae) и топчется по нему или просто усаживается сверху. Раздражённые неожиданным визитом, насекомые атакуют непрошенную гостью, распыляя из ядовитых желез кислоту. Попадая на оперение и быстро в него впитываясь, муравьиный экскрет убивает досаждающих сойке паразитов. У орнитологов даже есть специальный термин, обозначающий такой своеобразный груминг, — муравление (энтинг).

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни соек составляет 5-7 лет. При особенно благоприятных климатических и погодных условиях, способствующих поддержанию хорошей кормовой базы, известны случаи, когда сойки живут 16-17 лет. Птицы, изъятые из гнезда в раннем возрасте, хорошо поддаются приручению и, если обеспечить им хорошее кормление, уход и содержание в просторных клетках или вольерах, могут прожить в неволе 18-20 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Соек можно повсеместно увидеть в Европе, в том числе в Скандинавии и северных районах России. Ареал распространения птиц включает также Кавказ, Малую Азию, север Ирана и африканского континента, южные регионы Сибири, северные части монгольского Алтая. Практически везде, за исключением влажных субтропиков, обитают сойки и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что прежде птицы в большей степени считались материковыми, сегодня встречаются они и на островах: известны виды, которые образуют гнездовья на Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите, греческом архипелаге, Сахалине, Южных Курилах и островной части Камчатки. Обычно сойки не отправляются в длительные перелёты, переживая зиму в постоянных местах обитания и покидая их лишь в случаях сильного неурожая или неблагоприятных изменений климатических условий. Таким образом, миграция соек не носит регулярного характера, и правильнее было бы говорить о том, что часть популяций относится к перелётной, часть — к оседлой и кочующей.

Это интересно! На широкую распространённость и даже вездесущность соек указывает присутствие этих птиц как персонажей в мифах самых разных народов, от Океании до Норвегии и от Японии до Британии. У славян, например, существует такое верование. Птичий Ирий (Вырий) — это место, куда птицы улетают на зиму, сопровождая в странствиях души умерших людей.

В начале весны врата Ирия открываются, и к пробуждающейся земле устремляются аисты, неся миру новорождённых младенцев. Только у трёх птиц есть ключи от этой удивительной обители — у соловья, ласточки и сойки, которые первыми появляются в Ирии и последними возвращаются оттуда. Зоны обитания соек связаны с лесами, в основном дубравами и смешанными массивами. На юге птицы гнездятся также среди кустарников. В вертикальном отношении вид распространён от низменностей до лесистого пояса гор, не превышая уровня около1600 м.

Вернуться к содержанию

Рацион птицы сойки

Основу рациона соек составляет растительная пища. Чаще всего в цепкие коготки попадают жёлуди, которые птицы ловко раскалывают острыми краями надклювья. Своё излюбленное меню сойки дополняют орехами и различными ягодами — малиной, земляникой, брусникой, рябиной. Если отыскать жёлуди в дубравах не представляется возможным, сойки питаются семенами овса, пшеницы, подсолнуха, гороха, добывая их на полях. С середины весны и до поздней осени в свой рацион сойки включают новые «продукты». Основной добычей птиц в этот период являются насекомые-вредители:

  • жуки-бронзовки;
  • листогрызы;
  • усачи;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • гусеницы шелкопряда;
  • личинки пилильщика.

При случае сойки могут проявлять хищные инстинкты, и тогда пищей для них становятся мелкие грызуны, лягушки, ящерицы и даже небольшие птицы — дрозды-белобровики, синицы, славки, серые мухоловки, а также их потомство. Но так ведут себя только некоторые подвиды, основным предпочтением европейских соек остаются жёлуди.

Это интересно! Сойка имеет обыкновение делать запасы впрок. Найденной пищей она заполняет свой подъязычный мешок, что позволяет быстро переносить добычу в укромные места, находящиеся под корой деревьев, в подстилке из листвы или мха. В таких кладовых порой собирается до 4 кг различной пищи. Иногда птицы забывают о своих тайниках, и тогда их содержимое, прорастая, даёт начало новым дубовым и ореховым рощам.

Зимой, когда в лесу из-под снежных покровов добывать корм невозможно, соек можно увидеть возле жилищ людей на окраинах сёл и даже в городской черте, куда они выбираются в поисках пропитания. Некоторые виды в условиях недостатка естественного источника пищи становятся синантропными, то есть проживают в непосредственной близости с человеком.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свою осторожность и способность быстро прятаться, в естественной среде сойки страдают от нападений врагов — ястребов-тетеревятников, филинов, серых ворон, куниц. Опасность для пересмешниц представляет и человек:

  • птицы гибнут от отравления, питаясь на полях, где были внесены пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями;
  • лесники и охотники ведут отстрел соек, поскольку считают их разорительницами гнёзд;
  • виноградари и садоводы устраивают ловушки, чтобы птицы не расклёвывали урожай.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Готовности к спариванию сойки достигают к годовалому возрасту. Наступление брачного периода совпадает у них с приходом ранней весны. В это время самцы, совершая токовые полеты низко над деревьями, привлекают подруг пением, состоящим из подслушанных лесных звуков. Образовавшаяся пара в апреле приступает к обустройству гнезда. Для строительства будущего дома соек в равной степени могут привлекать высокие кустарники на лесных опушках или поросль хвойных и лиственных деревьев в глубине чащи. Впоследствии на выбранное место семья может возвращаться для выведения потомства на протяжении нескольких лет.

Вьют гнездо, располагая его в развилке ветвей на высоте около 5 м от земли, обе птицы. При этом они ревностно охраняют «строящийся объект» и участок вокруг него от неуместного любопытства своих сородичей. Через неделю небольшой — около 20 см в диаметре и глубиной не более 10 см, — но тщательно выполненный чашеобразный лоток готов для того, чтобы самка отложила в него яйца.

Это интересно! Охранять потомство будут прочные стенки из прутиков, выстилка из перьев, мха, тонких упругих корешков и сухой травы. В конце апреля-начале мая самка делает кладку, состоящую обычно из 5-7 мелких, около 3 см в длину, зеленовато-бурых яиц.

В случае утраты первой кладки, если это произошло не позже начала июня, делается дополнительная. В насиживании, которое продолжается от 16 до 19 дней, поочерёдно принимают участие оба родителя. Сойки, обычно шумные и суетливые, в это время становятся молчаливыми и скрытными.

Птенцы появляются не одновременно: иногда их вылупление продолжается более двух суток. Малыши выглядят как миниатюрные копии родителей и отличаются необыкновенной прожорливостью. Взрослые птицы в поисках пищи трудятся весь световой день, появляясь у гнезда два-три раза в час. Тем не менее, часть выводка может погибнуть от голода, когда при определённых погодных условиях количества насекомых для полноценного вскармливания недостаточно. Если пищи хватает, молодняк быстро крепнет, и уже через 20 дней птенцы делают попытки покинуть гнездо. Но, даже встав на крыло, дети продолжают находиться под опекой родителей до наступления осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Благодаря своей особой осторожности, высоким адаптационным способностям и сообразительности, сойкам удаётся сохранять стабильным своё численное и географическое распространение. В Европе к территориям, где популяции вида велики, относятся Россия, Украина, Белоруссия, Франция, Португалия, Финляндия. На сегодняшний день исчезновение сойкам ничуть не грозит, а их природоохранный статус оценивается как вызывающий наименьшие опасения.

Вернуться к содержанию

Видео о птице сойке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Сойка: фото птицы

Сойка – широко распространенная небольшая птичка с ярким оперением и богатым голосовым репертуаром. Сойки – представители отряда воробьинообразных и семейства врановых. В Древней Руси этих птиц звали "соя": вероятнее всего название было образовано от глагола "сиять" и подчеркивало их красивое, яркое оперение.

Фото сойки на ветке. Сойки выясняют отношения. Фото сойки на ветке. Фото сойки на ветке. Фото сойки на ветке. Фото птицы сойки на земле. Сойка (видимо после купания).

Птицы Старого Света образуют 1 род, включающий 3 вида: сойка обыкновенная, украшенная и гималайская. Когда речь заходит о сойке, имеется ввиду как раз сойка обыкновенная или евразийская, известная также под именем кареза. Сойки Нового Света образуют 8 родов, каждый из которых включает несколько видов птиц, сильно отличающихся внешним видом и окраской оперения.

Как выглядит обыкновенная сойка

Человек, далекий от орнитологии, может легко спутать сойку с кукшей. Внешне эти птицы очень похожи, но отличаются размерами и окраской хвостового оперения. Длина тела взрослой сойки примерно как у галки и составляет около 15 см, а с учетом хвоста от 25 до 40 см. Кукши помельче, их величина не превышает 30 см. Масса тела сойки составляет 150 – 200 г, кукша весит от 70 до 100 г. Хвост сойки обыкновенной всегда черный с белым надхвостьем, перья на хвосте кукши рыжие с проходящей посередине темной полосой.

Оперение сойки рыхлое и яркое, а голова украшена широким хохолком. Перья на голове сибирских соек отличаются ярко-рыжим цветом, европейскую сойку можно отличить по беловатого цвета голове с вертикальными коричневыми пестринами. У некоторых подвидов макушка бывает черного цвета.

Тело сойки обыкновенной коричневое с рыжеватым, хвост и крылья всегда черные, а над хвостом хорошо заметно белое пятно. На плечах птиц яркими полосами выделяются перья небесно-голубого цвета, испещренные тонкими черными полосками.

Фото сойки зимой. Сойка в полёте. Фото сойки в лесу. Фото сойки в лесу. Фото соек. Сойка в полёте.

Ареал и образ жизни

Сойку обыкновенную можно встретить на всей территории Европы, во многих странах Азии и в Северной Африке. Большинство соек ведут кочевой образ жизни, на севере ареала являются перелетными, южные популяции – оседлые птицы.

Живут сойки преимущественно в лесах, вне брачного сезона их легко заметить по яркому оперению, в период гнездования птицы становятся тихими и скрытными. Сойки сооружают свои гнезда из веточек и сухих стеблей на высоте до 5 м прямо в ветвях, только украшенная сойка обычно вьет гнездо в дупле дерева. С апреля по июнь самки откладывают от 5 до 7 бледно-зеленых в серо-бурую крапинку яиц, длиной 2,8 – 3,3 см. Насиживанием и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя.

Инкубационный период длится 16 – 17 дней. После рождения птенцы нуждаются в заботе около 3 недель, затем уже способны летать, но до осени остаются под опекой родителей.

Сойка кормит птенца. Птенец сойки. Птенец сойки. Птенцы сойки (слётки) Сойка зимой на ветке. Сойка зимой на ветке. Сойка в лесу. Сойка в лесу.

Особенности рациона

Рацион сойки составляют различные растения и мелкие животные. Из растительных кормов птицы предпочитают ягоды и семена, европейские подвиды питаются преимущественно желудями. Одна сойка способна припрятать на зиму до 4 кг желудей, способствуя тем самым воспроизводству дубовых рощ.

Животная пища включает насекомых, грызунов, мелких пресмыкающихся и земноводных. Не брезгуют сойки представителями собственного отряда, например, воробьями, а также не упустят случая разорить чужое гнездо, поедая кладку или птенцов. Зная о такой особенности поведения соек, многие охотники считают своим долгом взять яркую птицу под прицел.

Сойка поймала мышь. Сойка поймала мышь. Сойка с жёлудем.

Голосовой репертуар

Сойки считаются одними из самых примечательных лесных пересмешников. Их пение представляет собой набор резких, дребезжащих трелей и звукоподражание другим пернатым.

Если птицам довелось находиться вблизи человеческого жилья, их вокальные возможности значительно расширяются: сойки с легкостью имитируют собачий лай, мяуканье, голос человека, стук топора и визг пилы.

Сойка на водопое. Сойка на дереве.

Сойки неприхотливы в уходе и хорошо обучаемы. Это не домашние птицы, как например, попугаи, но терпеливые и заботливые хозяева умудряются научить своих пернатых питомцев выговаривать отдельные слова. При хорошем уходе эти птички могут прожить до 18-22 лет.

komotoz.ru

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Сойка, крупная яркоокрашенная птица с небольшим хохолком на голове, ведет оседлый или кочующий образ жизни. Эту всеядную птицу из семейства Врановые очень боятся воробьи и синички.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже  с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Питание

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые:  майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Животные.

www.podmoskovje.com

описание и фото :: SYL.ru

Птица сойка относится к семейству врановых, но образует отдельный вид. Обитают эти пернатые практически везде: в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северных частях Африки и Ирана, в Крыму. Эти пташки встечаются в Японии, Китае, на Дальнем Востоке и в Корее.

Внешний вид

Сойка-пересмешница – птица, похожая на галку. Длина ее тела примерно 30-40 сантиметров вместе с хвостом, растущим до 12-15 сантиметров.

Описание птицы сойки стоит начать с ее крыльев – их размах 50-55 сантиметров при длине самих крыльев около 15-17 сантиметров. Весят пересмешницы совсем немного, всего 170-200 граммов. Голова украшена красивым широким хохолком. Над хвостом перья окрашены в белый цвет, тогда как клюв, крылья и сам хвост – черные. Тельце птички имеет ржаво-коричневое оперение с узкими полосами яркого синего цвета по плечам.

Перья на голове соек разных регионов окрашены различно. Так, европейские особи имеют светлые перышки с коричневыми крапинкам. Азиаты носят светло-коричневую «прическу», пересмешники с Кавказа и из Малой Азии щеголяют черным цветом. От клюва к шее идут широкие полосы черного цвета. Лапки красно-коричневые, горлышко светлое. Крылья имеют округлую форму, летает птица сойка достаточно медленно.

В минуты волнения птичка поднимает перья на голове, образуя симпатичный хохолок. При виде хищников или людей сойки издают громкие звуки, предупреждая других животных и птиц о приближающейся опасности.

В целом выглядит пересмешница очень нарядной и красивой. Но увидеть это дано не каждому, так как эти птицы очень пугливы.

Поведение

У тех, кто только знакомится с этим пернатым, часто возникает вопрос: "Сойка - перелетная птица или нет?" Особи, живущие на юге, постоянно проживают на одной территории. Те же, кто населяет северные районы, тоже стараются не удаляться от привычных мест без особой нужды. Покидают родные территории птицы только в случае неурожая или слишком неблагоприятных условий. Выходит, что миграция соек носит крайне нерегулярный характер.

Птица эта довольно любопытная и шумная. Долгие перелеты ей не свойственны. Основное время она предпочитает прыгать по веткам с одного дерева на другое, шнырять в зарослях леса.

Голос сойки дребезжащий, резкий. Этот вид отлично подражает звукам других птиц или даже голосу человека. Собственно, именно по этой причине сойка и получила прозвание «пересмешница». Нередки случаи, когда в глухом лесу вдруг раздается мяуканье или лай: это птицы, побывав у человеческого жилья, запоминают звуки, которые там услышали.

В зимние холода, когда сложно выкапывать из-под толщи снега еду, пересмешницы стремятся на отрытые места, часто появляясь на окраине городов и сел.

Питание

Птица сойка – лесная жительница, проводящая всю жизнь именно в чаще. Этот вид может употреблять в пищу не только растительную, но и животную пищу. Чаще всего едой пересмешниц оказываются ягоды, семена, насекомые, лягушки, яйца мелких птиц, ящерки. Помимо этого, некоторые сойки нападают на птенцов, небольших грызунов или молодняк певчих птиц, которые только учатся летать. Также они могут собирать пищу на земле, передвигаясь прыжками.

Птица сойка, фото и описание которой можно увидеть в данной статье, довольно сообразительна. Она запасает на зиму желуди, собирая их и пряча в своих тайниках. Некоторые особи собирают до 4-х килограммов желудей. Если птице хочется полакомиться гусеницей, которая шуршит под корой, сойка может просунуть голову и разломать кору. Таким же образом она добывает других прячущихся насекомых. Очень часто тайники соек бывают обнаружены белками или другими птицами, которые съедают все запасы.

Впрочем, часто сойка и не вспоминает о своих запасах. Такая короткая память птицы играет на руку дубам – забытые желуди прорастают, образуя новые дубравы.

Размножение

Гнездование у соек начинается ранней весной. Птицы образуют пары и начинают строить гнездо. Для этих целей они выбирают самые темные уголки леса. Строить гнездо они могут как на хвойных деревьях, так и на лиственных.

Гнезда устраивают на боковых ветвях, поднятых над землей на высоту 2-5 метров. Вьют их из веток, устилая изнутри сухой травой. Напоминает это чашу диаметром около 20-30 сантиметров, глубиной 15 сантиметров. На травяное дно пересмешницы стелют пух, перья, шерсть, мох. Иногда в качестве своего дома сойки обустраивают готовые дупла.

Самка может отложить 5-7 яиц, после чего в течение 16-17 дней насиживает их. Примерно в середине мая вылупляются птенчики. Первые 20 дней их прилежно кормят родители. Уже к концу июня молодые сойки вылетают из гнезда. До первых дней осени птенцы стараются держаться рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Обычно молодые особи из разных семей собираются в стайку и ищут себе подходящее место для проживания.

Продолжительность жизни

Птица сойка в природе живет около 5-7 лет. Однако были зафиксированы случаи, когда они доживали до 22 лет.

Враги

Птица сойка, фото и описание которой будет неполным без рассказа об опасностях, подстерегающих ее в жизни, ведет активный образ жизни. Пока светит солнце, пересмешницы добывают себе корм. Но как только наступает ночь, птицы прячутся в ветках деревьев. В непогоду или зимнюю метель сойки находят приют под еловыми ветками.

Множество врагов имеет в природе сойка-пересмешница. Птица должна опасаться хищников и более крупных птиц. Напасть на нее может и филин, и куница, и серая ворона, и ястреб-тетеревятник. Тем не менее популяция птиц сохраняет свою численность. В настоящее время нет угрозы исчезновения вида.

Популярность и легенды

Сойка, фото которой украсит любую коллекцию, довольно популярна не только благодаря своей симпатичной внешности. Есть и более интересные умения, ради которых люди готовы держать птиц дома или приписывать им чудесные качества.

Так, сойки способны не просто повторять звуки. Известны случаи, когда птица повторяла более десяти слов, имитируя не только слова, но и голос человека.

Кроме того, некоторые особи способны справиться с гадюкой, что делает их желанным питомцем в тех местностях, где часто можно встретить этих гадов.

В некоторых культурах сойка считается своеобразной птицей счастья. Впрочем, у других народов считается, что эти птицы приносят неудачу.

В американском сериале «Теория большого взрыва» один из главных героев, до ужаса боящийся птиц, благодаря сойке стал их горячим поклонником.

Большую известность данному виду принес недавний фильм "Сойка-пересмешница", в котором птица явилась символом свободы, борьбы с угнетением и несправедливостью.

Ну и нельзя не вспомнить великолепный роман Харпер Ли «Убить пересмешника». Упоминание этой птицы в книге сводится к тому, что пересмешники очень безобидны, способны доставить радость своим пением. Они не склевывают «культурные» ягоды, не делают гнезда у человеческого жилья. Они просто поют…

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о