Охотничий нож самый лучший – Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

разновидности и правила их выбора

Как у девушки не бывает много платьев, так у опытного охотника не бывает много ножей. Это незаменимый атрибут не только при разделке и приготовлении добычи, но и для расчистки пути при прочёсывании местности. Мнения о том, какие ножи охотничьи лучше — покупные или самодельные, профессиональные или эксклюзивные — расходятся. Но с тем, что они должны быть качественными, согласны все.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие. При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия.

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие. Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC.

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь

их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Кроме классификации по назначению, конфигурации, виду лезвия существует разделение по весу, длине и другим признакам.

Нюансы при выборе

Чтобы нож действительно стал помощником, а не сувениром, необходимо уделить внимание его выбору.

Универсального варианта этого холодного оружия нет. То, что понравится одному охотнику, другому вовсе не подойдёт. Чтобы понять, как выбрать охотничий нож, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • назначение инструмента;
  • оптимальное соотношение «цена — качество»;
  • местонахождение во время загонов дичи;
  • форма клинка и качество стали;
  • удобство.

Оптимальным вариантом при выборе формы клинка является экземпляр с тонким лезвием клинообразной формы. Такие инструменты очень хорошо режут, но из-за их небольшой толщины быстро тупятся.

Выбор рукоятки

Некоторые охотники-северяне считают, что наиболее значимым элементом ножа является отнюдь не клинок, а рукоять. Ведь именно она отвечает за манёвренность, комфорт, а, следовательно, эффективность при работе. Способов её соединения с лезвием два — клёпаный и всадной.

К рукоятке выдвигаются особые требования:

  • прочность;
  • сбалансированность;
  • отсутствие примерзания и липкости;
  • удобство.

Эти требования выполняются с помощью материала, из которого она изготовляется. Основными являются:

  • дерево;
  • рог или кость;
  • металл.

Для изготовления изделий подходят рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни животных или слоновые кости не используются в практических целях ввиду их быстрого старения и усыхания. Рога домашних животных после соответствующей обработки обычно используют для рукояток именно самодельных ножей. Изделия из рогов лося или благородного оленя хорошо поддаются обработке и отличаются прочностью.

Рукоятки из дерева имеют много преимуществ: не липнут к руке в крови и не холодят её на морозе, владеют достаточной лёгкостью, прочностью. Оптимальными сырьём для изготовления являются береста и иные породы деревьев плотных сортов.

Металл — один из наиболее надёжных вариантов, но имеет кучу недостатков из-за примерзания к руке на морозе и липкости при разделывании туши.

Резина имеет неплохие характеристики, но при низких температурах способна к растрескиванию.

Ограничитель между рукояткой и клинком необходим лишь для инструментов общего назначения для защиты руки от сползания на лезвие. Для конкретных операций лучше выбрать изделие без него — это ускорит и облегчит процесс разделывания туши.

Распространённые виды стали

Лезвие ножа по прочности должно быть оптимальным: слишком твёрдое тяжело точить во время процесса охоты, а излишне мягкое быстро стачивается.

Издавна у охотников принято негласное правило: нож считается хорошим, если с его помощью можно очистить от шкуры и выпотрошить одного лося или оленя, и при этом ни разу не дотачивать клинок. На этот признак ориентируются производители, рекламируя свою продукцию.

Прочность клинка напрямую зависит от марки стали, из которой он изготовлен. Она почти всегда указывается на лезвии. Наиболее распространённые виды стали для клинков охотничьих ножей:

  • Инструментальная (440 С). Содержит 17% хрома и 0,6% молибдена, из-за чего легко поддаётся обработке и долго не ржавеет. Клинок хорошо и надолго затачивается, владеет значительной гибкостью. Для длительного срока службы необходимо использовать этот предмет по назначению: нельзя рубить им ветки деревьев или открывать консервные банки.
  • Инструментальная с использованием порошковой металлургии (СРТ-Т-440 С). Улучшенный сорт стали за счёт добавления карбидов, нагревания в вакууме и ковки под давлением. Клинки этой марки устойчивы к износу (в 18 раз выше, чем стали 440 С), не нуждаются в дополнительном закаливании, владеют хорошей эластичностью и гибкостью. Из-за трудоёмкого изготовления цена изделий довольно высока.
  • Нержавеющая сталь Sandvik (12 С27). Широко используется в Швеции. Твёрдость — около 58−59 HRC, клинок из неё достаточно эластичен. Из-за трудоёмкости процесса закаливания изделия имеют высокую стоимость.
  • Алмазная сталь (63—68 HRC) имеет высокую стойкость к коррозии, хорошие режущие свойства и неприхотлива в уходе.
  • Булатная сталь достигает 64−65 единиц твёрдости по Роквеллу. Имеет серый оттенок с мелкими вкраплениями. Обладает высокой прочностью и упругостью. Широко распространена при изготовлении цельнометаллических ножей. Для поддержания рабочих характеристик нуждается в соответствующем уходе.
  • Дамасская сталь. Она довольно твёрдая, упругая — благодаря наличию связки металлических прутьев в сплаве. Изделия из неё наиболее красивы, имеют оттенок серого цвета, но требуют особого ухода. Недостатком является то, что при 60 HRC она интенсивно ржавеет.

Ввиду того что дамасская сталь пользуется большой популярностью, на рынке холодного оружия появились изделия из «ложного дамаска». Их клинки имеют узоры не из-за проковки металлических прутьев, а в результате внешнего нанесения на лезвие специальным методом. Отличить их от качественных охотничьих ножей из натуральной дамасской стали можно, лишь внимательно приглядевшись к месту заточки — проковочные слои там будут отсутствовать.

Короткие правила для новичков

Если начинающий охотник никак не может определиться, какой нож для какой охоты необходим, ему на помощь придут 4 простых правила, по которым можно максимально быстро сориентироваться во всём разнообразии изделий. Они основаны на назначении орудий

для конкретных операций:

  • охота на крупнокопытных — малый нож с коротким, но широким клинком;
  • добивание раненого животного — приспособление с узким лезвием;
  • снятие шкуры — клинок с изгибом и крюком для вспарывания;
  • разделывание туши — длинное лезвие.

Чтобы правильно выбрать нож на первое время, этих указаний вполне достаточно. Далее в процессе неоднократных выездов на охоту придёт понимание, какие именно характеристики ножа необходимо учитывать при покупке. Поэтому следующее приобретение будет более взвешенным и обдуманным.

Популярная топ-пятёрка

Лидерами по производству ножей для охоты являются Япония, Финляндия, США. Особенность их изделий — острота клинков со временем не теряется. Россия хоть и не занимает первые три места в рейтинге, но представляет профессиональные изделия, которые оценивают по достоинству охотники всего мира.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько экземпляров охотничьих ножей лучшего качества. Они практически не имеют недостатков и широко распространены не только в России, но и в других странах мира.

Финский Пуукко

Очень похож на «Русскую Финку», но не имеет упора крестовины и не является боевым. Имеет скандинавское происхождение. Охотники любят его за удобную конфигурацию и универсальность. Имеет прямую форму лезвия длиной 120−160 мм, толщина обуха — от 3 до 5 мм. Клинок и рукоять прикреплены всадным способом. Практически не имеет недостатков.

Авторская модель 007

Был изобретён в мастерской Пампухи И. Ю. Имеет классическую форму, рукоять из дерева. Клинок выковывается вручную. Длина лезвия — 145 мм, обуха — 4 мм. Из-за особенного способа ковки и углов заточки владеет отличным качеством, удачной балансировкой. Единственным недостатком является высокая цена.

Охотничий якутский

Исходя из названия, видно, что лучше с таким орудием охотиться в тайге. Кузнецы выплавляют сталь по собственной секретной старинной технологии. Поэтому оригинальный кованый нож лучше покупать именно в Якутии. Лезвие неширокое, заострённое, с несимметричной заточкой. Обух прямоугольный. Рукоятка изготавливается из куска берёзы и пропитывается маслами. Достоинства: универсальность, удобство, простота. Недостатки — сложность приобретения оригинального изделия.

Группа милитари

Разновидность армейских ножей, которые относятся к универсальному виду. Общие характеристики изделий группы:

  • форма клинка — clip — point;
  • толщина обуха — 3 мм и выше;
  • длина — более 150 мм.

Их выбирают за достаточную надёжность, удобство, брутальный вид.

Недостатками являются:

  • невозможность разделывания туш маленьких размеров;
  • некоторые модели требуют разрешения, так как относятся к запрещённому холодному оружию.

Широко используются классические экземпляры «Финка НКВД», НР-40, «Витязь».

Buck 110BRS

Складной фирменный нож имеет гарантию на всю жизнь. Длина изделия — 220 мм, клинка — 95 мм. Можно использовать в качестве разделочного при обработке дичи, а также в кухонных нуждах. Преимущества: универсальность, надёжность, компактность. Недостатки — небольшая длина лезвия.

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

yourknives.ru

Как выбрать охотничий нож?

Хороший нож очень полезен и достаточно дорог, поэтому с выбором ни в коем случае нельзя торопиться. В первую очередь нужно понять, для чего именно он будет использоваться: для разделки мяса, для резки дерева или иных целей, только после этого можно приступать непосредственно к выбору. При осмотре различных моделей нужно обязательно обращать внимание на качество стали, форму лезвия, длину и производителя. На хорошем ноже не нужно экономить, предпочтение стоит отдавать элитным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.

Длина ножа

Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же вы хотите приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обращаем внимание на вес, он не должен быть слишком большим.

Материал лезвия

Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто. При щелчке пальцем по лезвию должен раздастся звонкий и продолжительный звук. Это говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.

Некоторые охотники предпочитают выбирать максимально твердый клинок. Однако на практике, такие ножи оказываются достаточно хрупкими. Кроме того, жесткий клинок без специальных приспособлений не слишком просто. Так что бывалые путешественники и охотники наоборот, предпочитают самый мягкий из возможных варрантов. Такой нож изнашивается быстрее, зато гораздо удобнее, его можно заточить о любой попавшийся камень.

Твердость стали

К качеству стали для хорошего охотничьего ножа нужно отнестись очень внимательно. Существует особая шкала HRC, которая учитывает процентное содержание углерода. Чем она выше, тем более хороший нож вы покупаете. Элитные производители всегда указывают этот параметр. Не желательно покупать модели с показателем HRC ниже 55, в идеале же должно быть как минимум 60. Специальные добавки легирующих компонентов, таких как хром, придают материалу дополнительную стойкость к коррозии и облегчают заточку.

Отечественные марки стали

Существует несколько марок стали из которых чаще всего производят лезвия всех ножей в нашей стране. Сталь 65Г часто является сырьем для производства небольших складных или же разделочных ножей. Материал этот не лишен недостатков и в качестве сырья для охотничьего ножа не очень подходит. Сталь 40Х12 отлично подходит для кухонного ножа, а для охотничьего слишком мягка. Такой клинок стоит покупать, только если он не будет подвергаться большим нагрузкам, что в охотничьей среде вещь почти немыслимая. Сталь 95Х18 обладает хорошими характеристиками, однако этот материал трудно обрабатывать. Хороший нож может выполнить из него только производитель, обладающий современными станками и большим опытом работы. Сталь 50Х14МФ лучше всего подходит для производства клинка, из нее получаются прочные модели, отлично поддающиеся заточке.

Изогнутый клинок предпочтительнее

Очень важна и форма клинка. Как правило, охотники с опытом редко выберут прямой нож, предпочитая изогнутую форму клинка. Рабочая поверхность инструмента в таком случае увеличивается, и работать им становится гораздо проще. К минусам изогнутых моделей стоит отнести меньшую прочность. Так что если вы прислушаетесь к советам бывалых специалистов, автоматически придется выбирать нож от лучшего производителя. Их прочность достаточно для того, чтобы нож не сломался в процессе работы.

Геометрия клинка

Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом. В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.

Лезвие с зубцами

Очень многие ножи снабжены зубцами, наподобие тех, что есть у любой пилы. На первый взгляд такие зубцы очень полезны для резки прочных материалов, но на практике пользы от них нет никакой. Зубцы даже мешают: рвут одежду и могут нанести вам рану, так что такие модели охотничьих ножей настоятельно не рекомендуется приобретать. В принципе, для зубцов можно найти лишь одно применение: спиливание рогов, однако такой нож должен быть настолько качественным, и дорогим, что это становится непрактичным решением, проще взять с собой небольшую пилу. Для 99% случаев замечательно подойдет нож, лезвие которого будет плоским.

Клинок

По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.

Рукоять

Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь. Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.

Всадные и клепаные рукояти

Существует деление рукояток по типу изготовления. У всадных ножей полотно сравнительно узкое, оно всаживается в рукоять, после чего конструкция фиксируется. Подобная схема позволяет снизить общий вес ножа, к недостаткам можно отнести не такую высокую прочность. Клепаные модели гораздо прочнее, они предназначены для продолжительной интенсивной эксплуатации. Чаще всего клепаные ножи снабжаются широким хвостовиком, именно он  придает прочность. Кроме большого веса такая конструкция не имеет недостатков.

Складные ножи

Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.

Дизайн клинка

Естественно, большинству покупателей хочется, чтобы нож был не только практичным, но и красивым. Производители предлагают несколько вариантов оформления, причем классификация ведется по исполнению клика.

Дроп-Поинт

Или нож с уменьшающейся линией обуха. На практике такие клинки достаточно широкие и толстые, а острие расположено в самом центре полотна. В некоторых вариантах в верхней части полотна присутствует «фальшлезвие». Имеются варианты с двумя полноценными лезвиям. Такие ножи могут использоваться как режущий и колющий инструмент одновременно. Отлично данный инструмент подойдет для охоты на крупную дичь, так как форма дает возможность легко и быстро снять шкуру  и разделать тушу. Данная модель считается многофункциональной, а значит, подойдет для большинства охотников.

Клип-Поинт/Боуи

В отличие от предыдущего типа ножей эти имеют более узкое лезвие, острие расположено точно так же. К достоинствам моделей можно отнести еще большую функциональность, так как такие ножи предназначены не только для охоты, но и для бытовых нужд. Модели отлично подойдут для тех людей, которые не только охотятся, но и иногда просто бывают в полевых условиях на природе. Длинным узким лезвием можно заточить колышек или открыть банку с консервами. Свежевать тушу или ее разделывать чуть менее удобно, но вполне осуществимо.

Ножи для выживания

В последнее время в качестве разновидностей охотничьих моделей появились так называемые ножи для выживания. Производители позиционируют их как многофункциональные модели на все случаи жизни. В некоторых странах они достаточно широко распространены, а вот в наших климатических условиях подобных ножей лучше избегать. Дело в том, что большое число дополнительных функций как компас или часы недостаточно качественны и очень быстро выходят из строя. В условиях русской зимы практичность таких ножей вызывает большие сомнения.

Производители

Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали. Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую.  В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Ножны

Стоит выбрать не только сам нож, но и чехол для него. Не нужно считать, что ножны охотничьего ножа должны быть обязательно из кожи. При высокой влажности после продолжительной эксплуатации даже качественный клинок может потемнеть или даже заржаветь в таких условиях. Желательно, чтобы внутри находилась герметичная вставка, которая предохранит ножны от повреждений. Ремешок или клапан для рукояти весьма удобен. Лучше всего выбирать ножны, в которых ременная петля крепится высоко, это обеспечит удобство при передвижении по лесу.

Дополнительные аспекты

Пластиковая рукоятка для ножа не лучший выбор в условиях нашего климата, так как  на морозе этот материал может стать достаточно хрупким. Желательно, чтобы количество металлических элементов в ручке также не было слишком велико, иначе нож будет примерзать к ладони. Не стоит приобретать 1 нож на все случаи жизни – для открывания консервов лучше подойдет специализированное приспособление, ведь качественный нож можно назвать достаточно тонким инструментом. При заточке стоит помнить, что лезвие лучше затачивается при движении на себя.

Желаем удачного выбора!

Автор: Виталий Константинов

kak-vibrat.ru

Идеальный охотничий нож - какой он?

После ружья (арбалета, лука и т.д.), на охоте главный инструмент – нож. Иногда нож заменял все остальное, если оно отсутствовало – с ножом ходили на медведя, ножом отбивались от разъяренного подраненного кабана (тигра, леопарда, льва). Но главное предназначение охотничьего ножа – добить, освежевать и разделать добычу.

Охотничий нож – весьма специфичный инструмент. К нему имеется много требований, которые все сразу в одном изделии неосуществимы. Поэтому, как правило, у охотника при себе находится два, а то и три ножа – разных размеров и разных конфигураций – для выполнения различных функций.

Идеальный охотничий нож — какой он?

Пожалуй, мнений о том, каким должен быть идеальный охотничий нож, существует столько же, сколько самих охотников. Современная городская культура породила и современные «требования» — чтобы нож охотника был похож на ножи киногероев. Если за основу взят нож Боуи, то это не вызывает особых нареканий, хотя таким ножом трудновато будет потрошить зайчика – нож Боуи предназначен для гораздо более крупной дичи – бизонов, оленей. Освежевать и разделать крупную копытную дичь им еще можно, а вот для чего-то помельче – нужен другой нож. Так что охотничьи ножи, сделанные по образу и подобию легендарного Боуи (исключим рэмбовские варианты с псевдопилами по обуху клинка как чисто понтово-кинематографичные) пригодны для охоты на кабана, лося, оленя, медведя. И то – с условием наличия более удобного ножа для того же свежевания добычи.

Пуукко – финский нож

Множество ножей, в последнее время продающихся в магазинах и выдаваемых производителем за «охотничьи» — точно так же не соответствуют этому предназначению. Клинки вычурной (и страшной) формы, квазианатомические рукояти – это выглядит круто и смешно. Охотничий нож всегда был прост, как валенный сапог. В этом и заключалась его эффективность и многофункциональность. Самым лучшим примером тому может быть пуукко – финский нож, сконцентрировавший в себе практическую мудрость многих поколений охотников, рыболовов и собирателей.

Пуукко – финский нож

Финским ножом можно делать буквально все, что нужно на охоте или рыбалке. Его форма и размеры позволяют применять его как на крупной добыче, так и на совсем мелкой. Финский нож удобно сидит в руке, им можно делать тонкие операции, им же можно нарезать веток, подрезать коры и еще многое другое. Большинство ножей, применявшихся охотниками до появления массовой ножевой продукции, были похожи на финки. Впрочем, довольно часто к большому ножу придавался второй, дополнительный, гораздо меньших размеров, чаще всего размещавшийся в специальном кармане на ножнах основного ножа.

Какой же нож нужен охотнику?

  1. Только с фиксированным клинком. Любой складничек может сломаться в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте.
  2. Длина клинка вполне достаточна в пределах от 12 до 15 см, полоса должна быть достаточно тонкой, чтобы нож хорошо точился, спинка клинка – лучше ровная или же чуть опущенная вниз, с острием по центральной линии рукояти.
  3. Желательно, чтобы на рукояти был ограничитель, не допускающий соскальзывание руки на лезвие, хотя можно прекрасно обойтись и без него – на охоте не так уж часто применяются мощные колющие движения.
  4. Особое внимание надо уделить рукояти. Она должна быть удобной и нескользкой. Желательно, чтобы на рукояти как можно меньше было металлических колец, заклепок, украшений – зимой они будут примерзать к руке.
  5. Нож должен быть хорошо сбалансирован, потому что нож со слишком тяжелым клинком, клюющим в носок, при длительной работе будет утомлять руку, а со слишком легкой рукоятью – требовать применения гораздо больших усилий для резания, что тоже быстро вызывает усталость. Для универсального ножа центр тяжести должен находиться примерно на соединении клинка с рукоятью, может быть даже, чуть заходя на рукоять.
  6. На рукояти лучше всего себя ведет дерево. А наборные рукоятки из бересты вообще идеально подходят для охотничьих ножей – они не холодят руку, они не позволяют даже мокрой руке скользить, они даже выглядят законченно и эстетично в своем суровом минимализме. Впрочем, и наборные рукояти из бересты всегда можно украсить вставками и окончаниями из дерева или же металла.
  7. Выемки под пальцы, хотя и позволяют крепче держать нож с лучшей егог фиксацией, будут мешать изменять его положение в руке во время работы, когда нож приходится держать под разными углами. Вполне достаточно будет одной выемки, у клинка, под указательный палец.

Ножны — непременный атрибут охотничьего ножа

К ним предъявляются особые, повышенные требования. Они должны быть не только прочные, но и удобные. То есть – нож должен хорошо удерживаться в ножнах и не выпадать из них, он должен быстро доставаться безо всяких к тому помех, ножны с ножом не должны мешать движениям при ходьбе, переползании, сидении. Манера носить нож тоже имеет большое значение. Лучше всего, когда нож находится слева, сбоку, чтобы его можно было вынуть одним движением руки. В то же время ни ножны, ни рукоять не должны при движениях упираться в тело.

Охотничий нож

Здесь финский нож тоже весьма показателен – несмотря на то, что его рукоять заглублена в ножны, он удобно достается и не выпадает, даже если ножны перевернуть и потрясти.

Распространены два вида ножен – у одного устье доходит до рукоятки, а сзади вдоль рукояти поднимается спинка с прорезью под поясной ремень, и второй – в котором нож, как и финка, заглублен в ножны почти целиком. Ножны первого типа часто имеют дополнительное крепление ножа в виде застежки на кнопке или шпеньке вокруг рукояти. Другие виды обычно встречаются на подарочных или псевдоохотничьих ножах массового производства.

Техника изготовления охотничьих ножей

Сталь для клинка нужна достаточно твердая, но в то же время она должна хорошо затачиваться в полевых условиях и держать лезвие. Общепринятым правилом является возможность на одной заточке ножа разделать тушу оленя. Этим критериям вполне отвечает сталь 440С. К тому же благодаря содержащемуся в ней хрому, она не ржавеет. Поэтому сталь 440С является самой употребляемой при изготовлении охотничьих ножей.

Производители ножей иногда делают слоеные клинки – где способом кузнечной сварки на твердый сердечник наковываются более мягкие боковины. Такие ножи хорошо затачиваются и не ломаются на морозе. Хваленая дамасская сталь чаще всего проковывается из неопределенных кусков стали и потому зачастую хуже, чем та же сталь 440С. А верхом цинизма можно назвать лазерное или химическое нанесение узора «под дамаск» на обыкновенный клинок. Настоящего булата сейчас нет, поэтому упоминать современные так называемые «булатные» ножи нет смысла.

Для изготовления ножей также прекрасно подходят отечественная сталь. Нержавеющие марки – 40Х13; 50Х13; 65Х13; 95Х13; 95Х18; Х12ВМ. Инструментальная сталь У-8 также пригодна для изготовления клинков охотничьих ножей. Должным образом закаленные, наши стали не хуже заграничных подходят под предъявляемые к охотничьему ножу требования.

Угол заточки охотничьего ножа – от 15 до 30о. 20о считаются универсальным углом, подходящим под большинство проводимых при помощи охотничьего ножа работ. Под углом 30о затачиваются большие хозяйственные ножи, а под углом 15о – маленькие, для тонких работ. Затачивать нож лучше всего при помощи специальных приспособлений, а в полевых условиях подправить заточку можно маленьким мелкозернистым бруском, который обычно носится в специальном кармане на ножнах.

Необходимо помнить, что охотничий нож не предназначен для вскрытия банок с консервами, его нельзя втыкать в землю, нельзя обмакивать в кипящую воду и нельзя ковырять им в костре – все это портит не только заточку и не только внешний вид. Это может нарушить структуру металла клинка – особенно резкие температурные перепады.

Игорь Машинцев

www.umhoz.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о