Лучшие охотничьи ножи – Охотничьи ножи в Интернет магазинах | Как правильно выбрать и купить хороший нож для охоты? — Советы профессионалов

Содержание

20 лучших ножей созданных человеком

Примерно два миллиона лет назад одному особо одаренному представителю вида Homo habilis, Человек умелый, понадобилось что-то разрезать, и он изобрел нож. С тех пор мы прошли долгий путь. В последние сорок лет мы наблюдаем что-то вроде ажиотажа вокруг изготовления все более красивых и качественных ножей. В данной статье собраны 20 самых лучших ножей, вне всякой конкуренции.

Busse Battle Mistress

Battle Mistress не обладает каким-то радикально новым дизайном. Это десятидюймовый клинок обычной формы, но он весит почти 900 граммов, и, буквально, остр как бритва. Именно сочетание веса, силы и предельной остроты делает этот нож уникальным. Хотите обезглавить носорога? Хотите срезать телефонный столб? Или может вы горите желанием нарезать древесину кусочками? Вы сможете это сделать, если у вас есть сильные руки и Mistress.

Russell Canadian Belt Knife

В 1958 году Дин Рассел (Dean Russell), владелец магазина ножей в Канаде, сделал эскиз ножа и выбрал мастерскую Grohmann в Pictou, Nova Scotia, для его изготовления. У его творения было овальное лезвие и слегка изогнутая изящная ручка из розового дерева. Он назвал свое гениальное творение Канадским Поясным Ножом. Ножом Рассела можно было потрошить или свежевать. Он удобно ложился в любую руку, его модно было держать в любом положении, а также он удобно переносился в поясных ножнах. Существует много копий ножа Рассела, в основном плохих. Ни одна из них не превзойдет оригинала – истинного гения инженерной мысли.

D.E. Henry Bowie

В начале 1960х годов Дэниэл Эдвард Генри (Daniel Edward Henry), как и другие кузнецы, начал делать реплики bowie – длинных охотничьих ножей, которые производились в середине 19 века. Качество работ Генри было превосходным. Он ушел на световые годы вперед от своих коллег по части заточки, шлифования, покрытия и изящности линий. Сегодня только особо ярые коллекционеры ножей помнят его имя, но все мы можем прикоснуться к его изобретению.

Морской пехотный боевой нож KaBar

В 1943 году корпус морской пехоты США снабдил своих служащих ножами, сделанными в мастерской Camillus и отмеченными торговой маркой Ka-Bar. Его цифровое условное обозначение было 1219С2. У этого ножа было 7-дюймовое лезвие типа финки, лезвие с кожаными прокладками и стальной наконечник. Этот нож стал одним из самых удачных предметов армейского снаряжения. У военно-морского флота был свой вариант, который назывался МК-2, и завистливые солдаты пытались заполучить себе и тот, и другой.

Леуку

Один из традиционных ножей людей племени Саамов, которые живут в северных лесах Европы. Это инструмент с широким лезвием, созданный для того, чтобы выполнять функции топорика, мачете и ножа мясника. Его рукоятка всегда сделана из древесины березы, и нож помещается в ножны почти полностью. За тысячелетие нож леуку нисколько не изменился. Версия с семидюймовым лезвием из углеродного сплава от Kellam Knives очень неплоха.

Leatherman Wave

Идея мультитула уже не нова, но за все время ее существования она заключалась в соединении ножа с другими инструментами. В результате обычно получалось нечто с некачественным лезвием и скудным набором инструментов. Тим Лезермен (Tim Leatherman) изменил это 25 лет назад, когда использовал складные плоскогубцы в качестве основы, поместив остальные инструменты в их ручки, создав нечто новое и потрясающее. Существует много других мультитулов Leatherman, но Wave считается самым лучшим. Сложно даже представить, чего он не сможет сделать.

Loveless Drop Point

В конце 1960-х годов Лавлесс (R.W. Loveless) поставил все сообщество, связанное с холодным оружием, на уши. Он зарабатывал на жизнь изготовлением ножей с 1950-х годов и постепенно разработал модель под названием drop-point hunter. Этот маленький нож (его лезвие не длиннее четырех дюймов) с маленькой рукояткой и изящными очертаниями произвел настоящий фурор. Обух плавно понижается к кончику ножа, благодаря чему легче потрошить дичь, не прокалывая внутренние органы. До этого изготовители ножей использовали простые металлы. Лавлесс выбрал для своих ножей сплав под названием 154СМ, который был разработан для использования в реактивных двигателях. Практически не ржавеющий и очень прочный, он не затупится целую вечность. Дроп-пойнт, сделанный Bob Dozier (на фото) – один из многих ножей, сделанных по мотивам ножа Лавлесса.

Randall Model 3

Randall Made Knives, основанная в 1937 году, является самой большой и знаменитой мастерской по изготовлению авторских ножей во всем мире. Существует более 20-ти моделей Randall, но сам Рэндалл (W.D. Randall), который основал это предприятие, считает модель номер 3 своим самым лучшим дизайном. Во время бума авторских ножей каждый амбициозный кузнец считал своим долгом скопировать модель 3 по двум причинам: потому что гораздо увлекательнее копировать что-то красивое, чем что-то обычное, а также потому, что в магазине Randall продавали много этих копий. Может это и не самый копируемый нож в мире, но близко к этому.

Складной нож Ron Lake

По сравнению с изготовлением складного ножа сделать обычный нож – это как палец о палец ударить. Складные ножи – настоящая проверка мастерства кузнеца, как его умения проектировать, так и умения сделать. Вот уже более 30-ти лет Ron Lake остается одним из ведущих производителей складных ножей. Он разработал концепт Inter-Frame – части рукоятки, сделанные из хрупких материалов, например, бараньего рога, вставлены в стальную рамку, что позволяет пользоваться ножом без боязни их повредить. В ножах Lake используется Tail-Lock – рычажок на задней части рукоятки удерживает лезвие на месте и затем его высвобождает. Многие из ножей Lake довольно причудливы, все они неимоверно прочные, а качество их изготовления не превзойти.

Marble’s Ideal

Webster Marble впервые представили Ideal Hunting Knife – Идеальный Охотничий Нож – в 1899 году, и это, пожалуй, был самый первый нож, сделанный для спортивной охоты. Marble’s Ideal был, исходя из названия, идеальным, сделанным из великолепной стали. У него в клинке делали глубокую выемку для уменьшения веса. Ideal выпускался долгое время, с 1899 по 1974. Потом он был временно забыт до 2007 года, когда его снова представили публике. Старые «Идеалы» в хорошем состоянии с оригинальными ножнами стоят очень дорого, коллекционеры готовы отдать за некоторые экземпляры $10 000 – неплохо для ножей, которые изначально продавались всего за $1,25!

Улу

Улу – это нож необычной формы , которым пользуются североамериканские индейцы. С помощью него очень удобно кромсать, скоблить и свежевать добычу. Длина лезвия в форме полумесяца – 3-4 дюйма (7,5-10 см), рукоятка находится прямо над режущим краем. Стоит вам к нему привыкнуть – и вы не согласитесь расстаться с ним даже за весь китовый жир Аляски. Большинство выпущенных для продажи ножей улу – сувенирные, ими нельзя пользоваться. Если вы хотите настоящий улу, можете найти его в фирме Knives of Alaska.

Schrade Uncle Henry

Линия Uncle Henry, названная в честь Генри Баера (Henry Baer), главы компании Schrade, появилась в 1960-х годах. Было выпущено много видов ножей, но этот складной нож с тремя лезвиями завоевал сердца многих поклонников ножей. У него были саблевидное лезвие, лезвие с тупым концом и лезвие «спей». Это один из тех удивительных инструментов, который будет служить вам намного больше, чем вы ожидаете, исходя из его цены и размера. До самого закрытия компания Schrade предоставляла на серию Uncle Henry гарантию – если он ломался, они присылали новый.

Victorinox Swiss Champ

Этот нож, в рукоятке которого находится 30 инструментов – венец эволюции швейцарского армейского ножа (в изначальном варианте было всего 4 инструмента). Люди обычно смеются над этими многофункциональными штуками – до тех пор, пока робко не попросят ими воспользоваться.

George Herron Model 6 Drop Point

Джордж Геррон (George Herron) начал свою карьеру в начале 1960-х, копируя Рэндалла, затем переключился на стиль Лавлесса и постепенно выработал свой собственный стиль, который теперь копируют многие. Помимо практичности Геррон обладал безукоризненным мастерством и несравненным вниманием к линиям. Модель 6 – герроновская версия охотничьего дроп-пойнта. Можно заметить влияние Лавлесса, но Модель 6 тоньше и изящнее. Качество работ Лавлесса менялось, но неидеальных ножей Геррона не существует.

DiamondBlade Goddard Traditional Hunter

Если бы не способ, которым он был выкован, этот нож был бы просто очередным неплохим охотничьим дроп-пойнтом. Но он не похож на другие. В 2007 году Чарльз Аллен (Charles Allen), основатель DiamondBlade, представил широкой публике серию ножей, обработанных способом под названием Friction forging, который он адаптировал для этой цели из сварочных технологий. Процесс заключается в помещении стали под высокое давление и высокую температуру, и в результате получается лезвие, которое тверже, острее и прочнее всех прочих. Ножи получились настолько прочными, что пришлось переделывать ножны, чтобы лезвия их не прорезали.

Lone Wolf Knives Harsey T3 Ranger

Обычно складные ножи не используются для охоты. Очень немногие из них достаточно большого размера, достаточной прочности, их довольно сложно чистить, по сравнению с обычным ножом. Но этот нож отличается от них. Длина лезвия дроп-пойнт почти 5 дюймов (12,7 см), рукоятка очень большая и удобная. К тому же он поставляется в самых удобных тактических ножнах в мире. С таким обычный нож уже не нужен.

Нож Нессмук

Нессмук – псевдоним Джорджа Вашингтона Сиарса (George Washington Sears), человека, который сплавлялся на каноэ по горному хребту Адирондаку и написал об этом книгу в 1880-х. Возможно, он был первым писателем, который уделил внимание развитию легкого снаряжения, что отразилось на инструментах, которые он с собой носил: маленький топорик с двусторонним лезвием, двухлезвенный складной нож и нож, который он сам разработал, и которому потом дали его имя. Это пятидюймовое лезвие — дроп-пойнт с рукояткой из дерева или рога. Если вы хотите приобрести такой, то Bark River Lil’ Nessy (на фото), который можно купить через A.G. Russell Knives, является прекрасным экземпляром ножа Нессмука.

Woodsmans Pal

Этот странно выглядящий инструмент появился в 1941 году, когда Фредрик Эршам (Fredrick Ersham) выставил его на продажу после десяти лет работы над ним. У оригинала была рукоятка с кожаными прокладками и D-образная гарда, как у кортика. У современной версии рукоятка из твердых пород дерева и без гарды, в остальном он остался неизменным. Вы можете использовать его как кривой садовый нож, мачете, просто нож, лопату или топор. Вряд ли есть что-то, с чем он не справится. Он не очень дорогой, довольно легкий и прочный.

Knives of Alaska Brown Bear

Вообще-то Brown Bear — это мясницкий топор, а не нож, ну и ладно. Им можно пользоваться как ножом, как мясницким топором или просто как топориком. Его 6,5-дюймовое (16,5 см) лезвие имеет пару отличительных особенностей: спереди оно округлое и острое, а у основания у него отверстие для указательного пальца, что делает его идеальным ножом для снятия шкуры.

Buck Model 110

Эксперт по ножам Бернард Левин (Bernard Levine) идеально это сформулировал: «Модель 110 была идеей, которая сделала производителя ножей Al Buck известной на весь мир, а название Buck Knife таким же знакомым (и часто употребляемым неправильно), как ксерокс». Модель 110 появилась в 1963 году и сразу произвела фурор — этот складной нож с рукояткой из латуни и черного дерева был прочен настолько, что им можно было делать то же, что и обычным ножом. Их продавали с черными кожаными поясными ножнами, потому что они слишком тяжелые, чтобы носить их в кармане. С самого его дебюта в него вносились изменения, которые делали его прочнее, тоньше и удобнее. За прошедшие 45 лет было продано 14 миллионов экземпляров.







Поделись ссылкой на статью «20 лучших ножей созданных человеком» с друзьями:






chargedgun.ru

Как выбрать нож для охоты и рыбалки лучшего качества

Выбор ножа для охоты и рыбалки сравним с выбором наручных часов или ювелирных украшений — все нравится, а на чём остановиться? В наше время разнообразие ножей просто огромно! Размеры — от малых компактных до устрашающе массивных. С простым, на первый взгляд, блестящим клинком и узором литья булата или уникальным узором ковки дамасской стали. С однотонной рукоятью из дерева или различными сочетаниями ценных пород дерева с литыми гардами, костяные рукояти с резными объемными рисунками или из современных технологичных материалов.

Чтобы сделать правильный выбор ножа, нужно ответить на вопрос: Как будет использоваться нож? Если вам нужно украшение для интерьера дома или кабинета, то ответ простой — выбирайте тот, что красивее! Если же нож будет использоваться по прямому назначению, то необходимо выбирать по ряду технических характеристик: марка стали или сплава клинка, геометрия и размер клинка и рукояти. От этих параметров будет зависеть в каких условиях будет допустимо и комфортно использовать конкретный охотничий или рыболовный нож.

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы, возникающие при выборе ножа:

  1. Марка стали — состав, структура, твердость и прочность. Эксплуатационные характеристики в зависимости от марки, структуры металла и угла заточки режущей кромки клинка.
  2. Рукоять ножа — форма и удобство, материал.
  3. Рисунки и узоры на ножах.
  4. Особенности, сходства и отличия ножей для охоты и рыбалки.
  5. Видео обзоры и тесты охотничьих ножей — на что стоит обратить внимание.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали.

Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:









Наименование/марка сталиТвердость по Роквеллу, HRCПоверхность клинкаЭксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка)63-68зернистый рисунокпревосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь64-65монотонно серая с мелкими зернистыми включениямивысокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь56-62большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной сталивысокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ, легированная штампованная сталь62-64однотонная блестящая поверхностьвысокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструментаР12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали65-67однотонная светло-серая поверхность со следами обработкивысокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ61-69клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х1858-62зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос!

Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Выбор рукояти охотничьего ножа

Выбор рукояти охотничьего ножа — это второй, но не менее важный вопрос в поиске правильного ответа. В большей степени решение этого вопроса сводится к тому, что лучше всего взять нож в руки и прислушаться к своим ощущениям — удобно ли вам?

Обратите внимание на то, что рукоять должна максимально удобно лежать в зажатой ладони. Другой рукой аккуратно возьмите нож за лезвие сверху обуха и пробуйте двигать его в продольном направлении, затем попробуйте покрутить за лезвие. При этом рукоять ножа должна плотно прилегать к ладони и не проскальзывать, указательный палец должен прилегать к упору (гарде) без давящих ощущений или указательный и безымянный пальцы должны удобно помещаться в подпальцевые выемки. Если вы собираетесь использовать нож на охоте по назначению, то вам придется совершать с ним много действий. При выборе рукояти обратите внимание на выступающие формы и углы, желательно чтобы их вообще не было. Если рукоять украшена художественными узорами, то они, опять же не должны вызывать дискомфортные ощущения, потому что при сильном сжатии рукояти и длительном использовании эти ощущения многократно усилятся и, в итоге, приведут к нежелательной травме.

Материал рукояти, кроме эстетического удовольствия от внешнего вида, должен удовлетворять всеми нужными характеристиками. Прочность и долговечность — это основные показатели при выборе материала. Также необходим материал, который будет устойчив к влажной среде и при намокании не будет ухудшать свои эксплуатационные показатели.

Дерево и кость — самые распространенные материалы для изготовления рукояти ножа. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают достаточной прочностью. Стоит обратить внимание, что для влажной среды использования ножа следует выбрать рукоять из твердых сортов дерева или стабилизированной древесины. Кость без дополнительной обработки плохо подходит для тяжелой работы. Пористая структура восприимчива к намоканию и перепадам температур, что может привести к порче рукояти.

Современные материалы, используемые в производстве охотничьих ножей, так же полностью удовлетворяют всеми эксплуатационными характеристиками и часто превосходят природные материалы.

Рисунки на охотничьих ножах

Резные узоры и рисунки на охотничьих ножах несут дополнительную эстетическую красоту, которая как бы сглаживает и снижает опасность, исходящую от изначально опасного изделия, предназначенного для грубой и грязной работы. Незначительное украшение клинка или рукояти не приводит к изменению технических и функциональных особенностей. Современными методами печати, переноса трафарета и последующим травлением возможно получить высокодетализированный узор или рисунок на любом металлическом клинке. Но существует более быстрый и точный метод нанесения рисунка на любые материалы — это лазерная гравировка. Лазерный луч по заданному программой пути легко выжигает поверхностный слой любого твердого сплава. Такие технические возможности не ограничивают воображение мастеров-художников и позволяют нанести рисунок на охотничий нож индивидуально для каждого желающего.

Коллекционные охотничьи ножи отличаются методом нанесения узора или рисунка. Такие изделия штучные и не терпят быстрого машинного украшения. Над такими ножами работают настоящие художники. Они инкрустируют клинки и рукояти узорами из драгоценных металлов, используют для декорирования полудрагоценные и драгоценные камни, занимаются ручной резьбой по кости рукояти, создавая миниатюрные шедевры.

Особенности ножей по применению

Как выбрать нож охотника

Выбор ножа охотника сводится к уточнению конструкционных особенностей при использовании: масса ножа, ширина и толщина клинка должны соответствовать необходимым требованиям.

Для охоты на крупного зверя эти показатели должны быть максимальными для удобства и выполнения своих функций. Конструкция должна быть мощной и жесткой. Рукоять ножа и клинок должны быть «одним целым» — клинок естественным продолжением рукояти.

Для выполнения различных работ, нож должен быть более универсальным: снятие шкуры с птицы или освежевания более крупного зверя, рубка веток и выполнение мелкой технической работы. Такой нож должен иметь менее массивные формы.

Отдельно можно выделить шкуросъемные ножи (скиннер). Такой нож имеет более тонкое лезвие и заметную продольную асимметрию — кончик лезвия значительно задран кверху.

Нож для рыбалки

Выбор ножа для рыбалки сводится к возможности быстро и удобно чистить и разделывать рыбу. Для этого конструкция рыбацкого ножа не должна быть массивной: лезвие длиннее среднего, небольшой ширины и толщины. Под эти параметры подходят почти все филейные разделочные ножи. Дополнительной особенностью ножей для рыбалки может служить скребок в виде зубьев и нескольких функциональных крюков.

Скребок — стандартный инструмент для чистки рыбы от чешуи. Зубья без заточки легкими подпиливающими движениями снимут с рыбы все чешуйки и не порежут кожу.

На некоторых клинках рыболовных ножей присутствуют один или два крючка, направленных в разные стороны. Основная задача таких крючков — безопасное извлечение приманки с крючками и рыболовными якорьками из ротовой полости рыбы.

Как выбрать охотничий нож в подарок

Процесс выбора охотничьего ножа в подарок не сильно отличается от простого подбора по основным параметрам. Своим презентом вы хотите пробудить максимально положительные, праздничные эмоции. Выбирайте любой понравившийся вам нож по форме и материалу клинка и рукояти. В каталоге присутствуют ножи с рисунками на лезвиях, выполненных методом травления и художественными декоративными вставками на рукояти. И самое главное — подарочная упаковка — она сделает любой охотничий нож подарочным!

Поверьте, любой охотничий нож всегда будет приятным и нужным подарком для любого мужчины, даже если он не охотник! И, даже если у одариваемого уже есть несколько экземпляров качественных ножей — новый нож никогда не будет лишним!

Видео выбора хорошего охотничьего ножа

Как выбрать хороший охотничий нож можно узнать из видео обзоров теста ножей разных марок сталей.

Тест. Нож Комбат. Сталь Х12МФ

Разделка рыбы. Ножи Рыболов-1 и Филейный

Также смотрите больше обзоров в разделе видео нашего сайта.

Итого: Как выбрать нож?

Статья о выборе охотничьего ножа получилась немалая, но вряд ли удалось раскрыть тему даже на половину. При выборе стали ножа для охоты нужно знать и учитывать много нюансов, из которых марка (качественный и количественный состав) — это не основной фактор.

Производство стали для клинков — это та же самая кулинария, только ингредиенты изготавливают не на пищевой фабрике, а на металлургическом комбинате, «замешивают» и «выпекают» не на кухне, а в кузнице и цехе металлообработки. Ножевые стали — это как слоеный пирог для дамасских ножей и булочка с маком для алмазных и булатных ножей: при изготовлении нельзя с точностью 100% повторить предыдущие результаты. Если марку еще можно выдержать с минимально допустимой погрешностью, то повторить структуру стали заготовки клинка в процессе ковки и закалки (ручной механической обработки) — невыполнимая задача. Особенно это актуально для дамасских сталей — в них более крупная структура твердой и пластичной составляющей, что очень сильно сказывается на качестве конечного изделия.

В выборе рукоятей ножей все более менее понятно: нужна удобная и практичная рукоять. Сначала лучше выбирать материал, который Вам визуально больше нравится, а потом форму, чтобы нож удобно и надежно лежал в руке.

Ну и напоследок, разные рюшечки: рисунки на ножах и дополнительный декор. Кто-то выберет практичный минимализм, а кому-то нужен охотничий нож — произведение искусства. Здесь мы Вам не подсказчики, выбор только за Вами.

В итоге: практически любой выбранный охотничий или рыбацкий нож с клинком, из описанных выше сталей, будет служить Вам верой и правдой, если Вы будете использовать его только по прямому назначению и будете правильно и своевременно ухаживать за ним!

Спасибо за внимание и удачного Вам выбора!

gordlos.ru

Жизнь охотника. Сталь для охотничьего ножа. Что лучше и как правильно выбрать?

Каждый охотник хочет, чтобы сталь для охотничьего ножа была наилучшего качества. Сегодня представлено очень много различных охотничьих ножей, которые отличаются по форме, размерам, длине клинка, рукоятке, марки стали и т.д.

Еcли Вы впервые собираетесь покупать себе нож для охоты, то необходимо ознакомиться с основными характеристиками и показателями, которыми должны обладать настоящие ножи данного типа.

На охоте просто не обойтись без надёжного клинка, который поможет не только снять шкуру из добытого трофея, но и защититься в нужный момент от нападения от хищника. Нож должен быть очень прочным, твёрдым и удобным для пользования.

Как же разобраться в стали для охотничьего ножа, когда их настолько много, что трудно всё даже запомнить, а то нужно ещё и разбираться во всех особенностях. Безусловно, что неопытному охотнику не справиться с такой задачей.

Можно проконсультироваться по этому поводу прямо у продавца, но он может оказаться недостаточно профессиональным или же специально продать Вам экземпляр плохого качества.

Через несколько секунд мы начнём разбираться с Вами во всех тонкостях данной темы, чтобы вопрос о выборе ножа не стоял у Вас перед глазами. Рассмотрим основные параметры и показатели, по которым следует выбирать охотничий нож. Кроме этого, рассмотрим основные марки стали, которые используются при производстве клинков.

Какая сталь для охотничьего ножа лучше?

Cодержание статьи:

По своей природе охотничий нож является многофункциональным инструментом, который позволяет выполнить много задач. Таким образом, металл такого ножа должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и долговечностью.

Важным момент является его способность хорошо резать, ведь на охоте такая необходимость постоянно присутствует. Для обеспечения таких характеристик используется углеродистая, булатная, дамасская, порошковая или легированная сталь.

В их состав добавляют углерод, который придаёт твёрдость клинку. Если его больше в составе, то режущая поверхность дольше сохраняет остроту.

Существует специальный коэффициент HRC, который определяет уровень твёрдости стали. Для охотничьего ножа лучшим считается коэффициент не ниже, чем 55-60 HRC.

Из всего разнообразия большую популярность получили ножи из булатной и дамасской стали. Оба эти вида характеризуются хорошими режущими свойствами и отсутствием необходимости постоянной заточки.

Основные характеристики и параметры стали

Охотничий нож в первую очередь должен отлично резать, а не рубать или пилить. Все сплавы по такому показателю делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые стали.

Стоит помнить, что добавление углерода до показателей более, чем в 2,14% приводит к превращению стали в чугун. Он быстро ржавеет и является хрупким, что уже не подходит для производства клинка.

Главные параметры стали:

  • прочность;
  • твёрдость;
  • устойчивость к коррозии.

Прочность является той характеристикой, которая предотвращает появление сколов во время использования. Если нож прочный, то он под большой нагрузкой согнётся, но не сломается.

Твёрдость измеряется в HRC. Для хороших охотничьих ножей он должен быть в рамках 55-60 HRC. Если этот показатель будет выше, то это приведёт к хрупкости. Кроме этого, заточить такие ножи будет очень сложно.

Клинки постоянно подвергаются воздействию внешней окружающей среды, поэтому часто начинают ржаветь. Увеличить устойчивость к коррозии можно только, если ухудшить остальные показатели.

Иногда на рынке можно встретить клинки, которые обладают тёмным цветом. Это означает, что на них нанесено титановое покрытие. Оно увеличивает твёрдость до показателей в 90 HRC.

Такое покрытие позволяет повысить защищённость от коррозии, продлить срок действия заводской заточки, а прочность оставить на прежнем уровне.

Добавки для стали

Для улучшения некоторых показателей стали используются специальные легирующие добавки, которые позволяют повысить качество ножа.

Хром. Он добавляется для того, чтобы повысить уровень защиты от коррозии.

Никель. Способствует увеличению прочности и повышает защищённость от появления ржавчины.

Марганец. Обеспечивает возможность ковки металла. Это позволяет произвести клинок любой формы.

Ванадий. Он делает сталь более прочной и долговечной, а также повышает устойчивость к нагрузкам.

Кремний. Придаёт стали прочности и создаёт возможность для ковки металла.

Вольфрам. Металл становится стойким к царапинам, увеличивается его прочность и устойчивость к коррозии.

Молибден. Нож при такой добавке становится очень прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам. Его цена значительно прибавляет.

Какую марку стали выбрать для ножа?

Во время производства охотничьих ножей используют самые разнообразные марки стали, которые представлены не только зарубежными экземплярами, но и отечественными вариантами.

Если нужен нож с высокой прочностью, то лучше использовать марки стали У8, У9 и У10. Кроме этого неплохо себя зарекомендовала марка стали 40Х.

Если говорить о зарубежных марках, то здесь прекрасно зарекомендовали себя AUS 6, AUS 8, AUS 10, которые по аналогии соответствуют нашим маркам 440 А, 440 В, 440 С.

От американцев большую известность получала сталь 155СМ, а от японцев популярность завоевала сталь АТС-35. Многие считают эти марки стали самыми лучшими для охотничьих ножей.

Какого производителя ножей выбрать?

Самые лучшие ножи производят мировые лидеры, среди которых выделяются немецкий «Золинген», швейцарский «Венгер», английский «Винкисон» и некоторые другие фирмы.

Особое внимание следует обратить на немецких мастеров, которые делают невероятные ножи по качеству и дизайну. Их работы имеют очень высокую цену, но срок службы таких ножей будет длиться долгие годы.

Кроме этого, Финляндия, США, Швеция и Япония гордо заявляют о своей продукции, которая тоже характеризуется высоким качеством охотничьих ножей.

Если говорить об отечественных производителях данной продукции, то нужно обратить внимание на Кизлярский и Златоустовский завод. Они производят ножи по современным технологиям, поэтому не уступают многим зарубежным аналогам, а по некоторым из них даже превосходят.

Заключение

Безусловно, что охотничий нож должен обладать высокой прочностью, твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Такие характеристики может обеспечить только лучшая сталь.

Среди всего разнообразия марок стали на отечественном рынке особое место занимает сталь 440 С, которая высоко ценится, поскольку позволяет сохранять высокую твёрдость и эластичность. Ножи из такого материала отлично затачиваются и долго остаются острыми, что является важным показателем.

Каждый нож обладает определённым показателем твёрдости, который измеряется в HRC. Для охотничьих ножей он должен находиться в пределах от 55 до 60 HRC. Большую популярность имеют ножи из дамасской и булатной стали.

www.dyplet.com

Как выбрать охотничий нож?

Когда с общими правилами выбора снаряжения мы разобрались, пришло время рассмотреть элементы походного инвентаря по отдельности. И начать необходимо с самого главного — ножа. Хороший нож в умелых руках не даст вам пропасть даже в самой, казалось бы, безысходной ситуации. В походах это инструмент номер один!

Первое, что важно знать — забудьте о таких ножах, как в фильме «Рэмбо». Почему? Потому что из-за размера, формы и веса такие ножи будут очень неудобны в подавляющем большинстве случаев в походных условиях.

Следующие, что нужно знать — это то, что не существует идеального универсального ножа на все случаи жизни. Подбор ножа — дело о индивидуальное, но я постараюсь подсказать, какие параметры за что отвечают, и на что нужно обращать внимание при подборе.

И еще, для меня туристический нож и нож для выживания — почти одно и то же. Никогда не знаешь, что может случиться в походе, и в любой момент твой нож может превратиться из туристического в нож выживальщика. Я бы сказал, что ножи выживания, это подвид туристических.

Тип ножа

Можно встретить очень много различных классификаций, понятно одно — у каждого она своя. Я бы разделил ножи на две глобальные группы, так как большего нам и не надо:

1) складной — основная особенность в том, что они не требуют специального чехла для ношения и в сложенном виде занимают довольно мало место. Это делает такие ножи очень удобными для повседневного ношения или для нарезания еды в походе. Современные складные ножи, помимо клинка, имеют еще много всяческих инструментов.

2) фиксированный — очень прочный тип ножа. Его сложнее всего сломать, и по надежности их вряд ли кто переплюнет. В походах хорош в качестве ножа для выполнения многих задач, например для подготовки щепок для розжига костра или, скажем, для заточки колышков.

Какой же выбрать? Ооо… Это вечный вопрос. Много споров встречал по этой теме. Мое мнение — лучше иметь два ножа. Складной для еды и фиксированный для «грязной работы».

Устройство ножа

Казалось бы, нож, чего там сложного — составных частей практически нет. Загвоздка в том, что каждая отдельная часть состоит из участков, и у каждого своё название.

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).

Острием клинка (3) называют точку, в которую клинообразно сходится сам клинок.

Лезвие (4) — заточенная сторона клинка.

Поверхности клинка, спускающиеся к лезвию, именуют спусками (5).

Обух клинка (6) — противоположная сторона лезвию.

На боковой поверхности некоторых ножей встречается желобки, их правильно называть долы (7). Ходит много слухов и мнений по поводу их предназначения. Вот две самые распространенные из них:

1) для облегчения ножа;

2) для того, чтобы кровь быстрее вытекала, если нож остается в туше.

Пята клинка (8) — часть клинка, которая не затачивается и примыкает к рукояти.

Кроме того, между клинком и рукоятью встречается крестовина (9). Довольно часто ее еще называют гардой, но это неправильно. Гарда — понятие, относящиеся к длинноклинковому холодному оружию. Она является частью рукояти, которая защищает руку от ударов противника. Крестовина же предназначена для предотвращения соскальзывания руки с рукояти при колющих движениях.

Головка (10) — самая дальняя часть рукояти от клинка.

На некоторых ножах делают отверстие. Оно предназначено для темляка (11). Это такой шнур, в который продевается рука дабы не потерять инструмент.

У складных ножей устройство немного отличается. Но я не буду акцентировать на этом внимание, так как многие виды механизмов будут отличаться устройством.

На что обращать внимание при подборе складного ножа

При выборе складного ножа, очень внимательно нужно отнестись к работе механизма. Сегодня многие ножи имеют запирающий замок (фиксатор), который фиксирует клинок в открытом положении. Самый популярный из них — лайнер-лок (liner-lock, линейный замок).

Его устройство довольно просто и надежно. Выглядит оно, как подпружиненная пластина, спрятанная в рукояти. Его прелесть в том, что он не требует особого ухода и внимания. И, при условия хорошего изготовления, такой замок очень хорошо подходит для туристических походов.

При покупке обязательно подержите нож в руке, обратите внимание на то, как он открывается и закрывается, насколько хорошо механизм держит клинок. Хорошо выполненный нож должен легко и удобно открываться без лишних усилий. Кроме того, он не должен иметь люфт (шататься). Определить его можно, если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Небольшой люфт практически не заметен, но его наличие в новом ноже свидетельствует о низком качестве. Скорее всего, такой нож прослужит недолго.

Механизм открытия в складном ноже заменяет крепление клинка у фиксированного. В остальном параметры подбора очень похожи.

Все о подборе клинка

Часто говорят о том, что при выборе ножа самое главное — марка стали клинка. Как по мне, так это не самое важное. Как минимум потому, что одна и та же марка стали имеет разные характеристики в зависимости от производителя, а так же от закалки. Важнее выбрать геометрию клинка и удобство рукояти, а потом уже можно отсеять и по стали, элементарно погуглив характеристики нужной марки. Так что я не буду втирать вам о том, какую сталь лучше подбирать для ножа, так как в целом единого мнения в этом нет, да и у меня лично тоже. Но могу сказать пару слов о твердости, а также пройдемся по форме лезвия, толщине, хвостику, заточке. Кроме того, лучше всего подбирать нержавеющие стали, так как они требуют меньше внимания и ухода.

А еще хочу обратить внимание на очень популярную, в последнее время, дамасскую сталь. Дело в том, что ходит много легенд о ее прочности и режущим свойствам. На практике все не так хорошо, как кажется. Да, сталь неплоха. В средние века ей вообще практически не было равных, но сегодня она уступает современным маркам. Она популярна лишь благодаря своей красоте. А еще она требует особого ухода и внимания, что делает ее не очень подходящей для туризма. К тому же, вы значительно переплатите за нож только потому, что он из дамаска.

Твердость лезвия

Первое, что нужно знать — твердость измеряется методом Роквелла по шкале того же Роквелла в КГС (HRC).

Я делю ее на высокую (60−65HRC), среднюю (58−60HRC) и низкую (52−58HRC).

Лезвия с высокой твердостью достаточно хрупкие, но режущая кромка долго прослужит. Могут появится сколы, если ножом, скажем, рубить. Так что такая твердость встречается преимущественно на маленьких ножах, предназначенных исключительно для резки.

Лучшие ножи для похода делаются из стали со средней твердостью. Такие ножи способны выполнять широкий спектр работ, а режущая кромка будет сохраняться хорошо.

Из стали низкой твердости делают, в основном, топоры и ножи, предназначенные для рубки. Такие стали наименее хрупкие, но режущая кромка быстро придет в негодность и будет требовать заточки.

Хвостик ножа

Это продолжение клинка, которое проходит в рукоять. Хвостики бывают трех видов:

1) вставленный (частично скрытый) — как по мне, единственное преимущество такой конструкции это то, что можно сделать полую рукоятку. Многие фирмы делают такие ножи и помещают внутрь предметы первой необходимости, называя их «ножами для выживальщиков». Но такие ножи теряют в прочности. Конечно, не все, всё зависит от изготовителя, но лучше такой не покупать;

2) полный хвостовик — такой, как правило, идет по всей длине рукояти и соответствует ее форме, разделяя на две половины. Пожалуй, самый прочный вид хвостика, но утяжеляет нож. В некоторых случаях это нежелательно;

3) скрытый рычажный (мышиный) — вставляется в рукоять и идет по всей ее длине. В случае качественного изготовления он не сильно уступает по прочности полному, но дает возможность подобрать/делать более удобную рукоять и облегчить нож.

Рекомендую использовать полный или мышиный хвостик, так как даже если сломаете рукоять у вас будет, что использовать вместо нее.

Форма лезвия ножа

Существует очень много форм лезвий. На самом деле, нельзя сказать, какие лучше всего. Помните, что подбор ножа — индивидуальная вещь. Главный параметр выбора формы — функциональность. Перед выбором хорошенько подумайте, какие функции нож должен выполнять. А потом будет легче определить, каким из клинков будет удобнее всего пользоваться. Мы говорим о туристических и охотничьих ножах, так что рассмотрим две наиболее часто используемые в них формы:

1) Финка — довольно универсальная форма клинка, имеет прямой обух.

2) Drop-point — выделяется пониженной линией обуха.

Форма сечения (заточка)

Как и форм лезвий, их существует много. Но мы рассмотрим только три из них, которые, как по мне, лучше всего подходят для туризма и охоты:

1) лезвие с прямыми спусками. Универсальная заточка, которая одновременно хорошо режет и сохраняет заточку;

2) прямой клин с подводами к режущей кромке (европейский тип заточки). Режет немного хуже, чем с прямыми спусками, но не такой хрупкий;

3) клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Очень прочен, лучше всего подходит для рубки. По режущим свойствам уступает двум предыдущим.

Толщина клинка

Здесь все просто, хотя деление очень условно. Толстые клинки (больше 3 мм) подойдут для рубки. Средние (около 2 мм) — универсальные. Узкие клинки (1 мм) лучше всего справляются с тонкой работой, к примеру, нарезкой мягких овощей.

Рукоять

Не менее важная часть ножа — рукоять. Основные критерии выбора рукояти — это прочность, долговечность и удобство. По формам рукояти могут быть любыми. Главное, чтобы нож хорошо лежал в руке. Рука не должна чувствовать какого-либо дискомфорта. Кроме того, кисть руки не должна скользить, даже если рука будет грязной или мокрой. А вот по материалам есть, где разгуляться. Их можно разделить на три основных группы:

1) неорганические материалы. К этой группе относятся стали, металлы и их сплавы. Пожалуй, самые прочные и износостойкие рукояти. Но приходится жертвовать комфортом, что есть не очень хорошо. Дело в том, что такой нож будет часто выскальзывать из руки, а в холодную погоду держать его будет практически невозможно без перчаток;

2) органические материалы естественного происхождения. Часто делят на две подгруппы:

— материалы растительного происхождения. Преимущественно древесина. В современном мире, прочность и вид древесины ушла на второй план за счет развития всевозможных средств стабилизации и упрочнения. Такие рукояти способны частично впитывать пот и теплые на ощупь. Они приятны для руки, достаточно долговечны и имеют хорошее сцепление с кистью;

— материалы животного происхождения. К таким материалам относят — кость, кожу, рог, черепаший панцирь, перламутр и другие. Рассмотрим наиболее распространенные и доступные. Кости и рога, как по мне, по характеристикам — улучшенная версия неорганических материалов. Более теплая, менее скользкая, хотя и не такая прочная и долговечная. Кожа на рукоять может использоваться как в качестве обтяжки, так и в виде наборных колец. Кожу, в целом, для туристического ножа не рекомендую. Особенно плохо, кожа, подходит для охотничьих ножей. Дело в том, что при разделке туш, она пропитывается кровью, от которой кожу очистить практически невозможно. Это приведет к гниению и быстрому выходом рукояти «на пенсию».

3) материалы искусственного происхождения. К этим материалам относят преимущественно пластмассы, но может использоваться нейлоновая резина и даже шнуры из синтетических материалов, они хороши тем, что в любой момент можно превратить рукоять ножа в несколько метров прочной веревки. Современные искусственные материалы ничем не уступают по характеристикам всем предыдущим типам, а в некоторых случаях даже превышают их. Прочные, долговечные, теплые, крепко держаться в руке.

Для туристических ножей лучше всего подойдут искусственные материалы. Второе место, как по мне, занимают материалы растительного происхождения. Третье место — кости и рога. Потом кожа. И последнее место — неорганические материалы.

Ножны

Ножны — атрибут, на который, казалось бы, нужно обращать внимание в последнюю очередь. Но это мнение ошибочно. От ножен многое зависит. С плохими ножнами даже есть шанс потерять свой любимый нож, не говоря уже о коррозии. Изготавливаются они из различных материалов, как по мне, особой разницы в них нет. Но в случае изготовления из кожи у меня есть правило, которое позволит прослужить ножнам дольше — внутри должна быть твердая вставка из дерева, пластика или другого подобного материала для предотвращения разреза швов лезвием.

В целом, все ножны должны полностью закрывать рукоять со стороны крепления, обеспечивать безопасность владельца при ношении, хранить нож без повреждений, обеспечивать комфорт в ношении и быстрое извлечение ножа для использования. Желательна возможность различного крепления ножен.

upages.io

всё о ножах: Сталь для охотничьего ножа

Охотничьи ножи относятся к особенному типу клинкового холодного оружия, используемого в охотничьих целях (для разделки туши, на стоянках). Образцы таких изделий могут отличаться материалами, применяемыми для изготовления, размерами, формой, типом и практическим назначением. Но при этом, основные части охотничьего ножа имеют общие для всех моделей названия:

 

  • клинок – режущая металлическая полоса;
  • хвостовик – металлическое основание, на которое насаживают рукоять;
  • лезвие – остро заточенная часть клинка;
  • обух – не затачиваемая часть клинка, противоположная лезвию;
  • острие – зона, в которой сходятся обух и лезвие;
  • пятка – область клинка у основания рукояти;
  • долы – узкие желобки вдоль ребер, придающие жесткость и облегчающие металлическое полотно;
  • рукоять, предназначенная для удерживания ножа при выполнении им действий.

Для хранения и ношения охотничьих ножей предназначен специальный футляр – так называемые ножны. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая кожу и металл. Поясные ножны охотничьих ножей для крепления к ремню должны иметь поясное кольцо, либо специальное отверстие.

Сталь для охотничьих ножей

Охотничий нож – инструмент многофункциональный. Чтобы с его помощью на охоте можно было справиться с целым рядом задач, металл для охотничьего ножа должен быть прочный и долговечный. Важно, чтобы были обеспечены высокие режущие способности и надежные эксплуатационные характеристики основного инструмента охоты.

Как правило, для изготовления клинков таких моделей применяют углеродистую, порошковую, легированную, дамасскую или булатную сталь с качественными показателями твердости. Данное свойство металла зависит от доли углерода в сплаве: чем она выше, тем тверже клинок и тем выше способность его режущей поверхности сохранять остроту. В качестве показателя этой твердости применяют специальный коэффициент HRC. Лучшая сталь для охотничьего ножа – с коэффициентом, не ниже 55-60 HRC.

К этим требованиям подходят марки У8, У9 и У10, в процессе производства проходящие закалку термообработкой. Требуемые свойства имеются у стали 40Х, подвергаемой улучшенной термообработке с закалкой высокочастотными токами. Среди иностранных сплавов признанным качеством обладают AUS 6, AUS 8 и AUS 10, которым соответствуют отечественные аналоги 440 А, 440 В и 440 С.

Некоторые производители в последнее время практикуют изготовление ножей с титановым покрытием, которое наносят на поверхность лезвий слоем до трех микрон. Их можно отличить по черному или золотистому цвету металлической полосы. Таким образом, клинок не только получает дополнительную защиту от коррозии, но также повышается его твердость (до 90 HRC). Он способен долго держать первичную заводскую заточку, проявляя все свойства гибкости и эластичности стали, из которой изготовлен. Но сохранить постоянно такое покрытие по режущей поверхности не представляется возможным, поскольку при каждом затачивании оно неизбежно будет истираться.

Распространенные современные марки сталей для клинков охотничьих ножей

На сегодня самая известная на отечественных просторах сталь для охотничьих ножей – марки 440 С. Этот металл ценится за то, что даже при довольно невысокой твердости изделий из него, они обладают нужной эластичностью материала. Такие ножи легко поддаются затачиванию, сохраняя надолго остроту лезвия. Большим плюсом является то, что добавки хрома и молибдена обеспечивают изделиям отличную устойчивость к воздействию коррозии.

В качестве распространенной альтернативы марке 440С, служит отечественная сталь СРМ 440 V. Ее получают в результате ковки порошковой металлической смеси при высоких температурах. Она заметно превосходит традиционную марку по износостойкости, хорошо сохраняет остроту заточки, но при этом ее затачивание – процесс весьма сложный.

Не уступают по популярности 440С импортные марки от американских (155СМ) и японских (АТS-35) производителей. Считается, что из современных материалов – это самая лучшая сталь для охотничьего ножа по своим функциональным характеристикам. Такой нож легко поддается заточке и наделен прекрасной гибкостью, что делает его очень удобным в применении. К недостаткам следует отнести довольно высокую стоимость и слабую антикоррозионную устойчивость изделий.

Самая крепкая сталь для охотничьего ножа – из высокоуглеродистых сплавов. Среди них можно выделить марки ХВ5 и Х12МВ. Образцы из алмазной легированной углеродистой стали ХВ5 имеют высокую твердость (с коэффициентом до 70 HRC) и отличаются первоклассными режущими свойствами. Такой сплав содержит добавки хрома и вольфрама, придающего металлу особую прочность. Твердость инструментальной штампованной легированной стали марки Х12МВ – 60 HRC. В ее состав входят хром, обеспечивающий ее антикоррозионные свойства, молибден, повышающий вязкость материала и ванадий, способствующий большей теплостойкости металла. Лезвие охотничьего ножа из стали ХВ5 или Х12МВ при постоянном использовании в работе очень долго может обходиться без затачивания.

Ножи для охоты, выполненные в технике старых мастеров

Булатный сплав – хорошая сталь для охотничьего ножа, знаменитая во все времена и до сегодняшнего дня пользующаяся заслуженным спросом. Клинки из булата служат долго и надежно, выдерживая значительные тепловые и механические нагрузки. Они не ржавеют и характеризуются отличными режущими свойствами, не нуждаясь в постоянном затачивании. Дополнительную красоту изделию придают причудливые узоры на металле, образующиеся как следствие неоднородной структуры углеродистого сплава.

Дамасская сталь для охотничьего ножа в прочности и режущих свойствах клинка не уступает булатной. Имея коэффициент твердости 60 HRC, изделия из нее способны надолго сохранить поперечную заточку. Но такие ножи сильно подвержены коррозии, поэтому требуют постоянной защиты от влажных сред. После использования, их необходимо насухо вытирать, регулярно покрывая поверхность клинка специальным маслом.

Как выбрать нож из хорошей стали

При выборе ножа, как надежного инструмента для хорошей охоты, не нужно ни экономить, ни торопиться. Он должен отвечать требованиям качества и удобства в эксплуатации, быть пригодным для многоцелевого использования. Первое, на что следует обратить внимание – это на сам клинок. Следует отдавать предпочтение образцам из качественной стали, с оптимальной формой и длиной лезвия, от известных производителей. На российском рынке представлен широкий ассортимент ножей, предназначенных для любых видов охоты, отечественного и импортного производства.

Длина изделия не должна быть такой, чтобы его было неудобно носить. Если щелчок по лезвию отдается звонким долгим звуком, это свидетельствует о хорошем качестве металла. Какая сталь лучше для охотничьего ножа – каждый решает сам, исходя из потребностей, практического опыта и личных предпочтений. Сегодня предлагается довольно много моделей современного типа, надежных и эргономичных, из нержавеющей и углеродистой стали, которые вызывают несомненное доверие у профессионалов своего дела.

Главные производители качественных сталей и охотничьих ножей

Лучшая сталь для охотничьих ножей производится лидерами мировой металлургии: немецким «Золингеном», английским «Винкисоном», швейцарским «Венгером» и рядом других фирм. Эти же страны – в ряду первых, где выпускают лучшие охотничьи ножи. Немецкие мастера изготавливают образцы непревзойденного качества и безупречного дизайна. Среди них – аналоги финских ножей и модели норвежского типа, адаптированные для охотничьего применения. Обладая немалой ценой, они, тем не менее, способны прослужить на протяжении долгих лет и проявляют себя с наилучшей стороны в критические моменты.

Ведущие позиции в мире принадлежат также продукции шведских компаний, где принятые веками традиции изготовления ножей сочетаются с внедрением в производство передовых технологий. Одни из самых качественных охотничьих ножей выпускают такие страны, как Финляндия, США и Япония, поскольку там охота — традиционно популярное занятие. Сегодня и отечественные производители стараются не уступать зарубежным изготовителям в отрасли ножевого производства.

В наше время приобрела известность и успела стать популярной продукция Кизлярского и Златоустовского заводов. Они изготавливают качественные охотничьи ножи с применением современных технологий в соответствии с мировыми стандартами и требованиями. Сталь для охотничьих ножей отечественного производства чаще всего бывает марок: из нержавеющих сталей — Х12ВМ, 40Х12, 50Х13, 95Х13, 95Х19, 65Х13, а так же из инструментальной У-8. Такая продукция по своим характеристикам не уступает, а иногда и превосходит зарубежные образцы.

Правила хранения и ношения стальных охотничьих ножей

В условиях охоты, чтобы предупредить возможные повреждения клинка и обеспечить безопасное его ношение, рекомендуется использовать ножны для охотничьего ножа. Они должны быть настолько прочными, чтобы независимо от положения тела, крепко фиксировать нож, обеспечивая возможность быстро вытащить его в самых непредвиденных и критических ситуациях. Важно также, чтобы они не мешали при движении и не повреждали сам инструмент.

Наиболее распространенный тип – это кожаные ножны. Они отвечают основным требованиям: прочности, легкости и удобству. Их комфортно носить на поясе, либо под мышкой. Облачать качественные и ценные клинки в ножны из кожи давно стало традицией. Их изготавливают из сырья тонкой выделки, прошивают прочной толстой нитью и обрабатывают влагостойкой пропиткой. Следует подбирать такую форму ножен, чтобы острие и лезвие клинка не смогли случайно его прорезать.

Кожаные ножны для охотничьих ножей не отличаются особым разнообразием моделей. Обычно они в передней части доходят до рукояти, а задней стенкой – до ее верха, образуя при этом поясное кольцо, при помощи которого в ножны продевают ремень. На верху ножен крепится ремешок с застежкой для фиксации рукояти. Так же встречаются модели, в которых нож может вкладываться по самую рукоять. По такому принципу сконструированы ножны некоторых зарубежных производителей охотничьих ножей, к примеру, фирмы Бак. Они изготавливают полностью глухие модели, целиком скрывающие и клинок, и рукоять, и при этом закрывающиеся сверху клапаном с застежкой.

В ножны вкладывают только сухой и чистый клинок. Стальные ножи после охоты тщательно промывают холодной водой и вытирают насухо. При этом не мешает смазать их воском или оружейным маслом и подержать какое-то время отдельно от ножен.

Настоятельно не рекомендуется мыть кожаные ножны для охотничьих ножей. Если они намокли, их как следует, высушивают, очищают от грязи и пропитывают кремом или специальным раствором для кожаных изделий. В период охотничьего межсезонья, по советам профессионалов, нож следует хранить отдельно от ножен. Это убережет металл клинка от вредного воздействия дубильных веществ, применяемых для выделки кож.

Затачивание стальных охотничьих ножей

Рано или поздно любая, даже самая лучшая сталь для охотничьих ножей требует затачивания лезвия. Прежде, чем приступить к данной операции, необходимо внимательно изучить геометрию клинка. Самая удобная в обработке – это форма двойного клина, имеющая равномерный скос лезвия с обеих сторон. Таким ножом можно резать практически все, даже строгать дерево, и при этом наточить его можно без проблем.

Чего нельзя допустить – так это изменения первоначального угла заточки. Чем меньше этот угол, тем для более точных работ предназначен нож. Легкие и тонкие операции производят лезвиями, затачиваемыми под 10-15 градусов, 20-ти градусная заточка считается универсальной, а для тяжелых и грубых работ предназначены ножи с заточенными под 30 градусов лезвиями. Поэтому, наиболее правильно затачивать стальные клинки под углом 15-30 градусов.

Обычно лезвие охотничьего ножа затачивают о точильный камень с негрубой поверхностью. Для таких целей рекомендовано применять достаточно длинные, сантиметров 20-25, плоские и широкие камни. Действия производят по поверхности неподвижно закрепленного камня. Перед заточкой его обязательно увлажняют: растительным либо техническим маслом, в крайнем случае, мыльной водой.

Двумя руками, расположив лезвие под нужным углом, проводят ножом несколько раз с ощутимым давлением перекрестными движениями на себя. При этом стараются придать заточке ровное направление. После пяти-шести таких движений, нож переворачивают и повторяют все действия с обратной стороной лезвия, так же контролируя правильность движений.

На месте заточки должна появиться блестящая полоса одинаковой ширины по всей длине лезвия. Если нож с одного раза не вышел достаточно острым, процедуру повторяют, прилагая чуть меньшие усилия. Для большей остроты весь цикл с меньшим количеством движений можно повторить на камне с мелкозернистой точильной поверхностью. Затем по обратной стороне кожаного ремня производят окончательную правку и полировку заостренной части. Хорошо наточенное лезвие охотничьего ножа, если егопоставить вертикально на лист газеты, должно без приложения усилий под собственной тяжестью разрезать газетную бумагу.

В особо сложных случаях, чтобы правильно заточить клинок, можно использовать импортные приспособления. На горизонтальной дощечке в отверстия под определенным углом крепятся точильные керамические палочки, точно задавая направление заточки. Движения ножом совершают сверху вниз. Таким способом можно безошибочно достигнуть угла заточки в пределах 15-25 градусов.

 

«Сталь для охотничьего ножа» прочитали 3784 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Какая сталь лучше подойдёт для охотничьего ножа?


Главная » Оружие »


Охотничий нож будет вашим верным помощником в любых ситуациях, но только в том случае, если он изготовлен из хорошей стали. При выборе на этот момент необходимо обратить внимание в первую очередь — ведь от качества материала зависит, насколько легко окажется точить лезвие и как долго оно будет сохранять остроту. Давайте разберёмся из какой стали изготавливаются лучшие клинки для охотничьих ножей.

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Легирующие добавки

Чтобы улучшить характеристики сплава, в его состав включают легирующие добавки. Чаще всего используются:

  • марганец: благодаря добавлению этого компонента становится возможной ковка, в результате которой можно изготовить клинок нужной формы;
  • хром: этот элемент повышает устойчивость материала к коррозии и делает его прочнее;
  • никель увеличивает коррозионную устойчивость и прочность;
  • ванадий: включение в состав этого элемента также делает сталь более прочной, устойчивой к нагрузкам и долговечной;
  • молибден повышает прочность и долговечность клинка, в результате благодаря включению в сплав этого элемента нож становится устойчивым к любым, в том числе и самым экстремальным, нагрузкам, при этом цена его значительно увеличивается;
  • кремний: делает сплав более пригодным к ковке, а также более прочным;
  • вольфрам увеличивает прочность материала, его коррозионную устойчивость и стойкость к царапинам.

Специальные виды стали

Отдельно стоит упомянуть о таких материалах, как дамасская сталь и булат. Они применяются при изготовлении охотничьих ножей, однако происходит это нечасто.

Дамасская сталь

Дамасская сталь — это материал твердостью порядка 60 HRC, который отличается повышенной прочностью и высокими режущими свойствами, долго сохраняет заточку. Выполненные из него клинки выглядят очень красиво благодаря причудливым узорам, образующимся вследствие неоднородной структуры такой стали.

Основной недостаток материала — низкая устойчивость к коррозии. Чтобы продлить срок службы клинков, изготовленных из дамасской стали, их необходимо защищать от влаги, насухо протирать после использования, регулярно покрывать специальными маслами. Для изготовления охотничьих ножей этот материал применяется довольно редко.

Булат

Так же, как и дамасская сталь, булат обладает своеобразной внутренней структурой и выделяется благодаря оригинальному внешнему виду. Основные компоненты этого материала — железо и углерод, причем содержание последнего очень высоко, и по этому параметру булат близок к чугунам. В то же время он сочетает в себе высокую гибкость с прочностью благодаря своей особой структуре.

Распространенное мнение о булате как о вершине совершенства не совсем соответствует действительности, поэтому не стоит думать, что из него изготавливаются самые лучшие охотничьи ножи. Сегодня этот материал представляет в первую очередь художественный интерес. Модель с булатным клинком может стать отличным сувениром, однако по своим эксплуатационным характеристикам он не имеет превосходства над «обычной» сталью.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440A

Твердость этой стали — 56 HRC, содержание углерода — 0,75%. Самый распространенный изо всех сплавов 440 серии.

440B

Сплав твердостью 58 HRC, которая содержит 0,9% углерода. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии и нагрузкам.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-4

Японская марка, аналог 420 сплава.

AUS-6

Японский аналог сплава 440A.

AUS-8

Японская марка, аналог 440B.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож.

ohota360.ru

Выбор охотничьего ножа: выбираем самый лучший


Экипировка для охотника имеет очень большое значение, а уж нож – тем более. Без него разделать добычу невозможно, а ведь иногда может потребоваться разрезать кустарники, нарубить веток для костра и многое другое, где пригодиться острое лезвие. Сегодня мы хотим рассказать о том, какой стоит купить нож для охоты, чтобы он отвечал всем требованиям.

Какие бывают ножи


Их можно условно разделить, по предназначению, на 2 группы:

  • Обычные. Подойдут для добивания добычи. Лезвие тут ровное, выемки не предусмотрены, ручка обычная, отсутствуют эргономичные вставки, иногда оборудуется ограничителем.
  • Охотничий нож. Бывают разных форм, толщины, длины, и функционального предназначения – снятие шкуры, срезания мяса с костей, разделка туши и тому подобное.


При выборе ножа для охотника также стоит уделять внимание лезвию, которое бывает следующих видов:

  1. Прямая кромка.
  2. Drop-point – закругленная кромка, острие находится в середине.
  3. Trailing-point – приподнятая кромка, острие находится в верхней половине.
  4. Clip-point – прямая кромка с резким скруглением внизу острия.
  5. Skinner – острие с изгибами, имеется прямой обух.
  6. Кинжальное лезвие – симметричные стороны с заострением.


Имеются различия и в других параметрах, таких как – балансировка, размер, масса и тому подобное.

Плюсы и минусы


Сказать однозначно – «выбирайте этот», нельзя, ведь каждый человек подбирает его исходя из собственных потребностей. Не получится подобрать нож, который подойдет для каждого случая. Стоит рассматривать возможность приобретения оптимального варианта, который будет подходить именно вам.


Охотничий нож для добивания добычи должен обладать лезвием достаточной длины, желательно с защитой. А вот аккуратно разделывать тушку с его помощью будет затруднительно. Тут лучше будет использовать классический нож, с длиной около 13 см и шириной лезвия в 3 мм. По весу он должен составлять не более 180 грамм, иначе управляться с ним будет слишком физически напряжно. Он обладает хорошим балансом, что позволяет на протяжении долгого времени заниматься разделкой.


Крупные ножи, длиной порядка 17 см можно применять при разделке, но точностью он не отличается. Вес уже может быть больше, до 250 грамм.


Складные ножи для охоты нужно подбирать очень внимательно, ведь здесь очень тяжело сбалансировать всю конструкцию. Зато его удобно брать с собой.


Ножи для охоты отличаются от кухонных вариантов повышенной прочностью, что важно, ведь нередко придется и ветки перерубать и кости животных. С практической точки зрения он более удобен, снабжается специальными прорезями для спуска крови, зарубками для распиливания костей и срыва хрящей и многим другим. Рукоятка выполняется с учетом всех требований эргономики, а сцепление с лезвием максимально прочное.


Конечно, не могло обойтись без отрицательных сторон, основной из которых является стоимость. Она всегда будет выше похожей кухонной модели, однако вы переплачиваете за качество и продуманность. Многие опытные охотники советуют приобретать несколько видов ножей, из которых один будет для расчистки территории, другой – для снятия шкуры, третий – для разделывания туши.


Кстати, не забывайте, что он требует правильного ухода, что позволит служить не один десяток лет.

Ножны


Не менее важная деталь, без которой не стоит даже думать о том, чтобы купить охотничий нож. Они должны быть удобными, чтобы при необходимости можно было быстро достать оружие, но при этом, во время движения не бояться потерять нож. Вдобавок они защитят его во время осадков, при случайном падении и в других ситуациях, которые могут случиться во время охоты.


Часто для изготовления используется кожа, внутри оборудованная вставкой из древесины. Обязательно должен присутствовать страховочный ремешок, опоясывающий рукоятку, что обезопасит от выпадения при движении. Для крепления на ремне используется шлейка.


В редких случаях можно встретить деревянные ножны, пришедшие из Японии, но это скорее изыск, чем вариант для постоянного использования.


Из современных материалов можно выделить кайдес и кордуру. В первом случае минусом является жесткость, из-за чего есть вероятность поцарапать лезвие ножа. Второй вариант – нейлон, обработанный специальным составом для улучшения водоотталкивающих свойств. Достаточно неплохой выбор, с учетом долгого срока службы и демократичной стоимости.


В летний период ножны должны находиться на поясе по другую сторону от ружья. В зимний – стоит опустить их ниже пояса, так как одежда будет мешать быстрому вытаскиванию.

На что обращать внимание


В первую очередь смотрите на то, насколько он удобно лежит в руке. Попробуйте совершить несколько резких движений, потом, наоборот – мелких, например, очистить ветвь от коры и посмотрите – не устает ли рука. Есть мнение, что со временем привыкаешь держать любой охотничий нож, но зачем ждать, если можно купить подходящий здесь и сейчас.


Уделите внимание геометрии клинка. Форма клина позволяет эффективно разрезать что-то. Тонкое лезвие отлично себя показывает при разрезании, однако малая толщина приведет к быстрой потери остроты и придется заново натачивать. Ее лучше доверить профессионалу, который сможет не только вернуть былое состояние, но и придать такую форму, обеспечивающую наибольшую выносливость.


Рукоятка не должна быть скользкой, хорошо, если имеет ограничитель, что предотвратит случайное соскальзывание во время работы. Прочность самого материала ручки и места, где она скрепляется с лезвием, должна быть высокой, ведь вы не хотите, чтобы оно отлетело, когда вы приближаетесь к крупной добыче. Лучше отказаться от декоративных элементов, которые не только не принесут практическую пользу, но еще и ухудшат эргономику. Говоря о материале, тут имеется лишь 3 варианта:

  1. Дерево – средняя прочность, не изменяет температуру при морозе или жаре, хорошо держится в руке.
  2. Металл – высокая прочность, может нагреваться или охлаждаться, без антискользящих накладок использовать затруднительно.
  3. Пластик – стоит сразу отказаться, так как он не прочный, в руке лежит ненадежно. Единственный плюс – низкая стоимость, но вы же приобретаете нож не на 1-2 раза, а на долгое время, поэтому тут экономить не стоит.


Если ваш выбор пал на складную модель, то попробуйте механизм в действии – не должно быть никаких замедлений или, наоборот, резкого открывания. Рекомендуется проверить лезвие на присутствие люфта – его быть не должно. Обязательно обращайте внимание на наличие предохранителя, чтобы не произошло случайного открытия. Также не стоит покупать варианты, где механизм работает только при прикладывании большой силы.

Сталь лезвия


Когда вы определились с вариантами, которые устраивают по всем параметрам, необходимо перейти к следующей стадии выбора – сталь. Конечно, если вы готовы приобретать новый клинок после каждого сезона, то можно и пропустить этот момент, однако при необходимости купить достойную модель, так сказать «на века», то вот вам рекомендации. Заранее отметим, что лучше дамасской стали ничего нет, но стоимость ее очень высокая, да и найти настоящий клинок будет затруднительно, в современных реалиях. Но, если вам повезет, то такие охотничьи ножи ручной работы прослужат долго и всегда будут работать так, как и должны.

Характеристики металла


На рынке представлены разнообразные металлы, но нам нужно обращать внимание только на высокоуглеродистое сырье. Изделия из такого материала обладают очень долгим сроком службы и высоким показателем прочности. Есть множество разновидностей, используемых при производстве высококачественных охотничьих ножей.


65х13 – российская сталь с твердостью по Роквеллу 55-57 единиц. Часто используется отечественными производителями за счет легкости в обработке. Точить их просто и быстро, однако острота держится недолго, поэтому процедуру придется часто повторять. Главный плюс – никакой ржавчины на протяжении использования. Зарубежные аналоги – 420, 425MOD.


95х18 – также российская сталь, но лучшего качества и твердостью в 60 единиц. Прочность высокая, но и гибкость присутствует. Легко поддаются заточке, но и теряют ее сравнительно быстро. Зарубежные аналоги – 440B.


X12MB – здесь сочетаются высокая плотность, практически полное отсутствие коррозии и твердость в 62 единицы. Изделие будет прочным, а прослужит оно не один год, особенно при правильном уходе. В противном случае могут появиться пятна темного цвета. Отлично подойдет для новичков в охоте. Зарубежные аналоги – SKD-11, D2, X155CrMo12.1.


110х18МШД – обладает хорошей прочностью и сильно увеличенной износоустойчивостью. Твердость достигает 61 единицы. Отличные показатели реза и сопротивления коррозии. Зарубежные аналоги – 440C, SUS440C, X105CrMo17/1.4125.


9XC – чаще всего используется для сверл и метчиков, так как обладает твердостью в 63 единицы. Высокий показатель прочности, в сочетании с долгим удержанием заточки делает ее одним из лидеров, конечно, если вы готовы заплатить более высокую цену. Зарубежные аналоги – 90CrSi, 150Cr14.


XB5 – в этом случае в сырье добавляется алмазная пыль, что значительно повышает устойчивость к деформациям. Твердость выше, чем в предыдущем варианте, 67-70 единиц, поэтому можно добиться лучше остроты. Это уже будут лучшие ножи для охоты, которые прослужат десятилетия. Затачивать придется, но не часто, чему также способствует алмазная добавка. Но здесь есть 1 минус – коррозия быстро подбирается к клинку, поэтому придется ухаживать за ним более тщательно, по окончании каждого выхода на охоту.


Разброс цен в магазине может быть огромен, но не стоит сразу «кидаться» на дорогостоящие. Особенно это утверждение правильно, когда вы охотитесь не на протяжении всего года, а в качестве единоразового развлечения.

Как ухаживать за ножом


Какой бы нож вы не приобрели, периодически уход необходим. В этом нет ничего сложного, однако действовать стоит согласно правилам:

  1. После охоты необходимо промывать проточной водой, чтобы избавиться от грязи, крови, остатков мяса и тому подобного. Обязательно проверяйте места сцепления лезвия и рукоятки, а также механизм, в случае со складным ножом.
  2. На лезвие необходимо наносить специальное оружейное масло, которое позволит обезопасить его от проявлений коррозии.
  3. Деревянную ручку тоже можно смазывать маслом – не даст рассыхаться.
  4. Хранение и переноска ножа должна осуществляться в ножнах.
  5. Не применяйте нож не по назначению.


Покупая нож для охоты учитывайте – насколько вы ленивы. Если чистка и уход после каждой охоты не приемлемы, то дамасская сталь и XB5, точно не для вас.

Производителя охотничьих ножей


Из-за разнообразия моделей и производителей на рынке, глаза могут начать разбегаться, что не позволит сделать правильный выбор. Ниже мы представим варианты, которые стоит внимания начинающего и опытного охотника.

Импортные


Уже с давнего времени славятся ножи, произведенные в Германии, США, Швеции, Японии и Китае. В последнем случае стоит понимать, что имеется в виду именно специализированное производство, а не предлагаемое в магазине «1000 мелочей». Большая часть моделей обладают достойными техническими характеристиками, а также могут быть изысканно украшены. Не забывайте, что красота ножа не всегда говорит об его высоком качестве. Называть конкретных производителей не будем, так как их сейчас слишком много.

Российские


Стоит отметить, что в этом случае вы не только получите качественное, долговечное изделие, но и сэкономите, ведь стоимость с импортными аналогами может разниться в 2-3 раза. Здесь уже можно назвать определенных производителей:

  • Кизляр
  • Златоуст
  • БАСКо
  • Северная Корона


Нередко встречаются и ножи отдельных мастеров, которые качеством ничем не уступают заводским.


Охотники верят, что охотничий нож должен подходить к характеру человека – если он предпочитает «тонкую работу», то и нож должен соответствовать, а если хочется «рубить с плеча», то клинок подбирается такой же. Выбирайте с умом, советуйтесь с продавцом, но обращайтесь лишь в крупные магазины, которые отвечают за свои изделия, чтобы не попасть на откровенно низкое качество.

vizhivanie.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о