Каштан м – Кортик (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс) — это… Что такое Кортик (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс)?

пластиковая упаковка в России и Беларуси — Каштан

1. Контакты головного офиса, г. Гомель, Республика Беларусь:

ИУПП «Каштан» фирмы «Честнут АГ»

г. Гомель, Республика Беларусь, ул. Федюнинского, 19, корпус 25

e-mail: office@kashtan.ru

Наименование отдела

Телефоны

1

Секретарь

+375 232 68-23-63

2

Телефон/факс

+375 232 68-27-05

3

Отдел маркетинга и продаж

+375 232 68-25-36

4

Отдел снабжения и сбыта

+375 232 68-22-84

5

Транспортный отдел

+375 232 68-28-94

+375 232 68-24-81

6

Отдел организационно-кадровой работы

+375 232 68-28-93

7

Отдел таможенного оформления и отчетности

+375 232 68-37-34

 

2. Региональные представительства

  • Филиал в г. Минске, Республика Беларусь

    • 220019, г. Минск, 3-й переулок монтажников д.3а  (район ТЭЦ-4)
    • Тел.: +375 17 336 70 39, 336 70 40
    • e-mail: minsk@kashtan.ru
    •  
  • ООО «Каштан Групп», г. Москва, Российская Федерация

    • • Отдел продаж
      115477, г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58,
      Тел.: +7 495 231 30 07, факс: +7 495 231 30 08
      e-mail: moscow@msk.kashtan.ru
       

  • ООО «Каштан СПб», г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан Групп», г. Новосибирск, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан Групп», г. Екатеринбург, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан Групп», г. Нижний Новгород, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан СПб», г. Самара, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан Групп», г. Омск, Российская Федерация

    • 644031, г. Омск, ул. Омская, 225
    • Тел.: 

      +7 3812 30 92 70

    • e-mail: omsk@kashtan.ru
    •  
  • РОСП ООО «Каштан Групп», г. Пермь, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан СПб», г. Саратов, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан СПб», г. Волгоград, Российская Федерация
  • РОСП ООО «Каштан СПб», г. Краснодар, Российская Федерация

    • 350032, г. Краснодар, Прикубанский округ, хутор Октябрьский, ул. Живописная, д. 72
    • Тел.: 

      +7 861 299 71 32

    • Тел.: +7 861 299 71 34
    • e-mail: krasnodar@kashtan.ru
    •  

3.  ИУПП «Интертейпс» фирмы «Честнут АГ»

  • Изготовление скотча (клейкой ленты) с логотипом и клейкой малярной ленты
    246051, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Федюнинского, 19, корпус 25, к.3.3
    e-mail: office@intertapes.ru 
    www.intertapes.ru

www.kashtan.ru

Кортик (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2014;
проверки требуют 22 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 июля 2014;
проверки требуют 22 правки.

ЗРАК «Кортик» на борту корвета «Стерегущий» без ЗУР

«Кортик» (экспортное наименование «Каштан», по классификации НАТО — CADS-N-1 Kashtan

ru.wikipedia.org

Тульский Каштан » Военное обозрение

Предлагаемый материал не носит сугубо информационного характера. Хотелось бы в связи с тяжелой ситуацией, сложившейся вокруг модернизации нашей армии, отдать дань глубокого уважения людям, которые продолжают оружейные традиции русских мастеров. Одними из таких оружейников являются работники Тульского КБП и Тульского машиностроительного завода. Да, Тула знаменита не только пряниками. На ТМЗ серийно производится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗАРК) 3М87 «Кортик». Экспортный вариант назван Каштан. По словам заместителя главного конструктора Тульского КБП А.Жукова: “Американский Томагавк, летящий со скоростью 270 метров в секунду – типовая цель для Каштана”. Военные аналитики многих армий мира согласны, что такого мощного вооружения больше нет ни у кого в мире.
Боевой модуль 3С87 ЗРАК 3М87 «Кортик» (Kashtan — air defence gun/missile system (буклет). Рособоронэкспорт. 2000-е годы).

Проект ЗРАК “Кортик” получил свое начало в конце 70-х годов. Эта разработка велась в интересах ВМФ. ЗАРК “Кортик” должен был заменить устаревающие установки АК-630. Изменение характеристик боестолкновений надводных кораблей с силами противника по скорости, по расстоянию и высоте атакующего воздействия привели к необходимости не просто заменить установки АК-630, но и провести кардинальные изменения в принципах построения системы заградительного огня. Особое внимание было уделено защите от воздействия низколетящих высокоскоростных целей и средств воздушного нападения, атакующие корабль с разных направлений и высот.

Изначально судьба “Кортика” была не очень радостная. Для упрощения замены АК-630 были унифицированы установочные части. Однако по массогабаритным характеристикам “Кортик” не мог быть установлен на многие типы кораблей. К чести наших оружейников ситуацию удалось выправить. Новый комплекс получил меньший вес и меньшую габаритную высоту, которые позволили устанавливать ЗАРК на корабли водоизмещением от 400-500 тонн. Комплекс же теперь больше именуют Каштан М (М — значит морской).


Боевой модуль 3С87-1 (?) ЗРАК 3М87-1 «Кортик-М» на СКР «Стерегущий» пр. 20380, г.Санкт-Петербург, День ВМФ, 23.07.2009 г.

Уникальность разработки заключается в совмещении двух видов оружия: ракетного и артиллерийского. Казалось бы зачем? Однако идеология комплекса поражает своей простотой, т.е. гениальностью.

Основным оружием ЗАРК Каштан М являются ракетные установки. Комплекс в боевом положении имеет запас из 32 ракет 9М311М или 9М311-1. . Зенитная управляемая ракета представляет собой двухступенчатую твердотопливную ракету, снабженную осколочно-стержневой ГЧ и неконтактным датчиком цели. Ракета поставляется в транспортно-пусковом контейнере, что позволило перезаряжать 8 ракет в течение одной минуты.

Артиллерийское вооружение боевого модуля состоит из двух артблоков с зенитными автоматами (АО-18 / 6К30ГШ / ГШ-6-30К) калибра 30 мм с суммарным темпом стрельбы 10 тысяч выстрелов в минуту.

Ракетная и артиллерийская составляющие объединены в один боевой модуль (БМ). В зависимости от ранга корабля и его водоизмещения таких установок может быть размещено от одной до шести. В максимальной комплектации БМ размещены по бортам по кругу для охвата всех целевых зон.


Варианты ЗРАК «Каштан-М» 2000 г.

Поскольку современные боестолкновения характеризуются высокой скоротечностью, человек не в состоянии успеть оценить ситуацию и принять решение на поражение цели. А если цель не одна? Для управления ЗАРК Каштан М была разработана уникальная система управления. Система наведения вооружения состоит из 2-х высокоточных каналов управления – радиолокационного и телевизионного, объединенных в единую интегрированную систему с элементами искусственного интеллекта. Комплекс одновременно фиксирует и сопровождает цели с помощью радиолокатора и тепловизионно-оптической системы. Это позволяет следить за противником в любую погоду и точнее определять координаты приближающихся вражеских ракет.

Алгоритм комплекса выглядит примерно так. Командный модуль постоянно контролирует воздушное пространство вокруг корабля. На кораблях, на которых имеется система оценки воздушной обстановки, командный модуль ЗАРК получает от нее предварительную информацию и осуществляет допоиск цели, подготовку целеуказаний и передачу их БМ. Система управления может распознавать одновременно до 6-ти целей. Целями могут быть как 6-метровые Томагавки, так и полутора — двухметровые ПТУРСы. После распределения целей по важности БМ начинают последовательные пуски ракет. Ракета управляется по радиокомандной линии связи. За 5 метров до цели на ракете срабатывает неконтактный взрыватель, и взрывом ГЧ выбрасывается множество металлических стержней длиной 600 мм. Стержни разлетаются по кругу диаметром 5 метров и поражают цель. В случае, если поражения не произошло, а вы помните, что все действие от момента обнаружения до момента поражения происходит в течение около 30-ти секунд, вступает в действие артиллерийская часть системы. Получив указание от системы управления о дальнейшем приближении цели, БМ вводит в действие зенитные пушки. Они поражают цель на высоте от 2-х метров до 3-х км. При своей громадной скорострельности зенитные автоматы выпускают облако 30-мм снарядов, от которых увернуться просто невозможно. Осуществляется дострел цели.




ЗРАК «Каштан-М» («Каштан-М» (буклет). РАТЕП, 2000-е годы)

Специалисты Тульского КБП уверены, что у Каштана большое будущее. Ведь его можно модернизировать и дальше. На комплекс пробуют устанавливать новые ракетные установки, которые могут поражать цели на дистанции до 20 км. Это примерно в 2 раза дальше, чем сейчас. Также предполагается, что Каштан будет выпускать по одной цели сразу 2 ракеты. Такой подход переведет Каштан из оборонительного комплекса в наступательный. А это позволит Каштану работать и на суше.

topwar.ru

Статья 30. Зенитно-ракетный комплекс «Каштан М». |

ЗРК «Каштан М»

  Первый удар по Багдаду был нанесен ракетами «Тамагавк» с кораблей, базирующихся в Персидском заливе. Всего за время конфликта американцы использовали около 500 таких крылатых ракет, более половины арсенала, доставлено в район боевых действий.Наиболее массовыми стали ПКР типа «Гарпун», «Экзосет» и «Томагавк». Трудности борьбы с ними связаны с их малыми размерами отражения (на порядок ниже, чем у самолётов и вертолётов), большой скоростью (до 600 м/с), сверхнизкой высотой полёта (до 5 м), когда резко проявляются помехи от морской поверхности, а также массированностью их применения. В конце 70-х — начале 80-х годов крылатые ракеты, и в том числе «Тамагавк», считались верхом военной тенологии и преподносились, как первое в мире высокоточное оружие, способное нести ядерный заряд. Но мало кто знает, что сразу же после появления этого грозного оружия в Советском Союзе начали разрабатывать системы, способные противостоять крылатым ракетам. Это потребовало разработки нового вида корабельного оружия – зенитных комплексов ближнего рубежа самообороны, предназначенных для уничтожения с высокой вероятностью ПКР, прорвавшихся через дальние и средние рубежи ПВО корабельных соединений, или для автономной защиты малых кораблей. И вскоре выяснилось, что «Тамагавки» не так уж и неуязвимы.

Аркадий Георгиевич Шипунов — Генеральный конструктор и начальник ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Герой Социалистического Труда, академик Российской академии наук, Международной и Российской инженерных академий, Российской академии ракетных и артиллерийских наук, почетный академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор. Лауреат Ленинской, трех Государственных премий СССР, двух Государственных премий РФ. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак почета», международным орденом «Мальтийский крест».

  Первыми, кто доказал это, стали тульские оружейники — коллектив Тульского КБ приборостроения под руководством генерального конструктора А.Г. Шипунова, создавшему в кооперации с рядом оборонных институтов и КБ  автономный малогабаритный зенитно-ракетный комплекс «Каштан» для кораблей ВМФ СССР.

ЗРАК «Каштан»

 Результаты государственных испытаний и проверок в условиях эксплуатации на кораблях ВМФ в 1980-е годы подтвердили боевую эффективность ЗРАК «Каштан» и его универсальность для кораблей всех классов.

Тула. Государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП «КБП»), являющееся одним из крупнейших оборонных предприятий России, преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО).

  В создании «Каштана» приняли участие практически все основные конструкторско-технологические, исследовательско-расчётные и измерительно-испытательные подразделения и опытное производство Тульского КБ приборостроения. За заслуги в разработке 35 человек награждены орденами и медалями. Удостоены звания лауреата Государственной премии СССР Л.Б. Битман, Ю.Н. Ткаченко, И.И. Минаев, В.И. Смирнов. Принятые к реализации технические решения защищены 54 авторскими свидетельствами (без ЗУР), а с учётом основных соисполнителей КБ приборостроения (из 8 бывших министерств СССР) – 76 авторскими свидетельствами.

ЗРК «Каштан»

 

  Основные технические решения, внедрённые в ЗРАК «Каштан» (комбинированное ракетно-пушечное вооружение, многорежимная многоканальная интегрированная система управления огнём, автоматизация процесса боевой работы), получили дальнейшее развитие при модернизации и разработке новых зенитных комплексов «Каштан-М».

Зенитно-ракетный комплекс «Каштан М»

  В соответствии с пожеланиями главного командования ВМФ в 2000 году была проведена работа по повышению тактико-технических характеристик комплекса «Каштан». Это обеспечило увеличение дальности стрельбы с 8 до 10 км. Применение зенитного автомата АО-18КД позволило использовать бронебойно-подкалиберный снаряд, обеспечивающий детонацию боевой части ПКР. На одну цель можно одновременно наводить две ракеты. Время допоиска цели сократилось до двух-трёх секунд. За счёт использования современной элементной базы уменьшились массогабаритные характеристики комплекса на 3,5 тонны.

Зенитно-ракетный комплекс «Каштан М»

 КБ приборостроения изготовило образец комплекса «Каштан-М» и провело его типовые испытания в 2003–2005 годах. Серийный комплекс в 2007 году был сдан в эксплуатацию.

  Интерес к продукции тульских оружейников весьма высок. Три индийских фрегата уже оснащены комплексами «Каштан М». Они есть и на кораблях ВМФ Китая. Российские Военно-морские силы так же не обошли вниманием это уникальное вооружение. На кораблях флота России уже 25 таких ракетно-зенитных комплекса. Американская корпорация, занимающаяся производством крылатых ракет, приступила к созданию «Тамагавков» нового поколения. Но хочется надеяться, что у военных инженеров тульского КБ есть достойный ответ и на это.

  Уважаемый читатель! Возможно, Вы хотите дополнить своими рекомендациями и комментариями, представленную на сайте информацию о ЗРК «Каштан М»  или пополнить ее своими архивными фотографиями. Буду рад внести Ваши рекомендации или фото на страницу блога!

 

razgromflota.ru

Кортик (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс) — это… Что такое Кортик (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс)?

ЗРАК «Кортик» на борту корвета «Стерегущий» без ЗУР

«Кортик» (экспортное наименование «Каштан», по классификации НАТО — CADS-N-1 Kashtan) — российский зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК), предназначеный для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия (противокорабельные ракеты), воздушных целей (самолёты, вертолёты), а также для обстрела малоразмерных морских и наземных целей. Комплекс имеет полную автоматизацию боевой работы от обнаружения до поражения цели.

История

Комплекс разработан в конце 1970-х годов в Конструкторском бюро приборостроения (ГУП «КБП», генеральный конструктор А. Г. Шипунов), серийное производство осуществляется на Тульском машиностроительном заводе.[1] Изготовитель радиолокационной системы боевого модуля — ОАО «РАТЕП».Принят на вооружение в 1989 году.[2]

Носители

Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Кортик»/«Каштан» установлен на:

Модификации

Модификация ЗРАК Каштан-М по сравнению с аналогом (ЗРК «Кортик») имеет меньшее время реакции (за счёт увеличения скорости наведения ракетно-артиллерийской установки) и повышенные в 2-3 раза эксплуатационные характеристики.

Тактико-технические характеристики

  • Зоны поражения
по дальности:

ракетным вооружением: 1500-8000 м
артиллерийским вооружением: 500-4000 м
по высоте

ракетным вооружением: 5-3500 м
артиллерийским вооружением: 5-3000 м
  • Время реакции: 6-8 сек
  • Дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полета Н ≥ 5 м 9 км
  • Количество одновременно обстреливаемых целей (в зависимости от числа боевых модулей): 1[3]
  • Вероятность поражения ПКР 0,94-0,99
  • Радиолокационный канал наведения мм диапазона обеспечивает точность 2-3 м
  • Темп стрельбы: 10 000 выстр./мин

Состав

ракета 9М311

  • Зенитные управляемые двухступенчатые твёрдотопливные ракеты 9М311К (3М87) с осколочно-стержневой боевой частью и неконтактным датчиком цели.
  • Два 30-мм шестиствольных зенитных автомата 6К30ГШ.
  • командный модуль, предназначенный для обнаружения целей, целераспределения и выдачи целеуказания боевым модулям;
  • боевой модуль (от 1 до 6), который осуществляет автоматический прием целеуказания, автосопровождение, выработку данных для стрельбы и обстрел целей как ракетным, так и артиллерийским вооружением;
  • система хранения и перезаряжания, обеспечивающая хранение 32 ракет в пусковых контейнерах, подъем их на боевой модуль и опускание в погреб.

Модификации

«Каштан-М» — в первую очередь была улучшена дальность поражения, также увеличена зона поражения ЗУР 9M311-1Э по высоте и дальности.[4]

Зоны поражения:

ЗУР (Зенитная управляемая ракета): 1500-10 000 м
ЗА (Зенитный автомат): 500-4000 м
ЗУР: 2-6000 м
ЗА: 0-3000 м
  • Дальность взятия на сопровождение ПКР с ЭПР = 0,1 м² и высотой полета Н≥5 м: 11,4[5] км

Оценка

Совместная обработка сигналов от радиолокационного и оптико-электронного каналов сопровождения цели и ЗУР с автоматическим выбором оптимального режима и обеспечивает высокую помехоустойчивость[6]. По итогам испытаний, произведенных в конце 1980-х годов, ЗРАК «Кортик» был признан неэффективным ввиду большого веса и габаритов и того, что на практике он не успевал осуществлять дострел автоматами не сбитые с помощью своих ЗУР вражеские противокорабельные ракеты. Большой вес в итоге не давал в большинстве случаев возможность размещать эти установки вместо ЗАК АК-630М. На крейсерах проекта 1293, намечавшихся к закладке в начале 1990-х годов, было принято решение отказаться от ЗРАК в пользу использования ЗРК «Кинжал» и зенитных автоматов.[7] Основной недостаток ЗРАК тогда предполагалось устранить в модернизированной версии М.

ЗРАК устанавливается на сторожевые корабли проекта 11540 и 11356М, крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также БПК «Адмирал Чабаненко».

Начиная со второго корабля проекта 20380 ЗРАК не устанавливается по причине невозможности одновременного его размещения вместе с ЗРК «Редут» (комплекс на базе С-300) с возможностью использования различных типов ракет средней и большой дальности. Для обороны от ПКР используются 2 ЗАК АК-630М.

Однако это не означает отказа от самой концепции ЗРАК — на фрегаты проекта 22350 устанавливаются 2 ЗРАК «Палаш»[8][9].

Примечания

Ссылки

  Советские и российские комплексы ПРО, ЗРК, ЗСУ, ЗО и ПЗРК
Комплексы ПРО

А-35 «Алдан» • А-135 «Амур» • А-235

ЗУ ВВС и ПВО
Ближнего действия (до 10 км)
Малой дальности (от 10 до 50 км)

С-25 «Беркут» • С-75 «Двина» • С-125 «Нева»/«Печора»

Средней дальности (от 50 до 200 км)
Дальнего действия (> 200 км)
ЗУ
сухопутных
войск РФ
Ближнего действия (до 15 км)
Малой дальности (от 15 до 30 км)
Средней дальности (от 30 до 100 км)
Дальнего действия (> 100 км)
ЗУ ВМФ РФ
Командные пункты,
средства управления,
разное
Войск ПВО

5Н83С (Командный пункт ЗРК)

Сухопутных войск
Военно-морского Флота
* — производились только на экспорт. Курсивом выделены перспективные, опытные или не пошедшие в серийное производство образцы

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о