Как током оглушить свинью – Электрошокер для забоя свиней, как убить свинью током (фото)

Содержание

Электрошокер для забоя свиней, как убить свинью током (фото)

В домашних условиях можно применить электрошокер для забоя свиней. Такой метод является не особенно гуманным, по сравнению с другими способами оглушения. Однако фермеры с небольшим опытом часто парализуют (но не убивают) животных именно таким прибором. Это помогает справиться с большими тушами хряков и свиноматок. В любом случае поросенок на какое-то время обездвиживается. В статье мы расскажем о видах шокеров и о том, как проводится техника убоя с его помощью.

Коварный прибор

Есть много разновидностей электрошокеров, которыми можно оглушить свинью в домашних условиях или на свинофермах с большим потоком животных. В последнем варианте оборудованы специальные помещения, где находятся аппараты-шокеры.

Электрический прибор для оглушения обычно представляет собой устройство (с металлическими наконечником или зажимами) через которые на цель подается электрический ток. Его воздействие оказывает парализующее действие на объект.

На свинофермах применим аппарат «Stun E», который преобразует частоты и имеет микропроцессорное управление. Также у него есть защита от перегрузок и замыканий. В условиях бойни с помощью такого шокера можно производить убой до 100 животных в час.

Другой прибор, модель «STZ-5», работает по принципу автоматического замера сопротивления тела. Это происходит, когда к нему прикасаются электроды. Аппарат состоит из щипцов оглушения, блока питания и сигнальных ламп. По необходимости можно менять напряжение или частоту. Конструкция позволяет с легкостью маневрировать щипцами.

Есть еще щипцы для оглушения током фирмы «Freund», у которых семь программ забоя свиней. Тип оглушения подбирается в зависимости от веса особи.

Для того, чтобы забить свинью самостоятельно, на личном подворье используются более компактные модели электрошокеров. У них обычно кнопка запуска находится на корпусе для удобства. Вся конструкция работает от батареек или аккумулятора, который можно заряжать.

Схема работы

Обычно в процессе забоя свиней в условиях личного хозяйства участвуют несколько человек. Большой вес и агрессивное поведение особи могут травмировать человека. Поэтому для обездвиживания можно воспользоваться электрошокером. Если убить нужно небольшого поросенка, то его можно тоже оглушить, чтобы он не успел испугаться.

Предварительно можно начать водные процедуры, такие как поливание животного водой из шланга. Они отвлекают и успокаивают свинью. К тому же вода является хорошим проводником тока.

Порядок действий при забое свиней с помощью шокера:

  • свинью нужно привязать за заднюю ногу веревкой не длиннее 1 м на улице или в сарае;
  • следует приложить устройство к виску или к грудной клетке как можно плотнее и нажать кнопку подачи тока;
  • зажать кнопку нужно на 5 секунд;
  • повторную подачу тока можно обеспечить, если свинья все равно находится в сознательном состоянии;
  • когда свинья потеряла сознание, нужно зарезать ее ножом (вонзить в область сердца или в сонную артерию).

Если свинья закалывается в сердце, то ее нужно свалить на бок. Если же выбирается способ перерезания сонной артерии, но скотину подвешивают вниз головой, чтобы быстро обескровить. Подробности в статьях «Как колоть свинью в сердце» и «Как правильно колоть свинью в шею».

После этого проводятся все последующие процедуры по сливанию крови, удалению внутренних органов и очищению туши от щетины.

На свиноферме

Промышленное оглушение свиней электрошокером происходит, когда ток подается через щипцы, приложенные за уши животному. Также есть модели, когда устройство (стек) воздействует на затылок. В убойно-разделочных цехах оборудование дает напряжение от 65 до 100 В, а силу тока в 1,5 А. Продолжительность воздействия 6-8 секунд.

Есть более упрощенный вид шокера. В нем электричество подводится к острому стержню, укрепленному на деревянной ручке. Острие вонзают в затылочную часть головы свиньи. Держать нужно от 15 до 20 секунд до полного оглушения. Человек, который это делает, должен стоять на резиновом коврике. В домашних условиях такой способ использования самодельных аппаратов запрещен по технике безопасности.

Каким бы электрошокером не пользовался забойщик свиней, важно выбрать подходящее напряжение. Если оно будет слабым, то только разозлит животное. Слишком сильное хрюшку может убить. По правилам оно не должно превышать 300-320В.

Не гуманный способ

Как уже говорилось выше, использование электрошокера для свиней является не гуманным способом забоя. Однако без оглушения убить сильное животное, тем более, в одиночку, практически невозможно.

Плохо и то, что если с первого раза шокер не помог, то свинья или кабан становятся очень агрессивными. То же самое, если действие тока прошло, а заколоть быстро животное не удалось. Чем больше скотина волнуется и находится в стрессе, тем хуже становится мясо. Все потому, что в кровь попадает гормон адреналин.

Минусы использования электрошокера также в том, что у свиней и поросят могут быть разрывы кожных покровов и кровоизлияния. Если вызвать передозировку электричеством, то у животного может наступить смерть. После этого процесс обескровливания будет неполным. Также сокращения мышц провоцируют переломы костей, а это значительно ухудшает качество мяса.

Хорошие моменты

Из преимуществ шокера – это простота использования. Даже с крупной особью в виде взрослого кабана может справиться один человек. Оглушение таким аппаратом выгодно в экономическом плане, если рассматривать забой свиней на мясокомбинатах. К примеру, пользование газовыми комнатами (как один из способов оглушения) является довольно затратным методом. В условиях домашних хозяйств, имея электрошокер для забоя свиньи, требуется минимальное количество инвентаря.

Если напряжение подобрано правильно, соответственно весу свиньи, то после использования электрошокера для оглушения и закалывания животного обескровливание проходит легко и в полном объеме.

Чтобы сделать электрошокер своими руками, необходим трансформатор, ферритовый стержень, конденсатор, разрядник, преобразователь, проволока. Понадобится паяльник и расходные материалы – проволока, изолента и эпоксидная смола. Если в прибор устанавливают аккумуляторы типа АА, в количестве 6 штук, то частота разряда будет 35 Гц.

Конечно, собрать такой прибор, при помощи которого забивают скот, не составит труда. Но, в такой конструкции очень много тонкостей, особенно, связанных с изоляцией. Непрофессионалу будет довольно сложно. Во время сборки всех компонентов, нельзя, чтобы контакты взаимодействовали с внешней средой. В противном случае опасность будет грозить тому, кто держит шокер.

Собираем самостоятельно

Собирая электрическую цепь из перечисленных приборов, пропаянные места контактов обязательно надо изолировать. Схема самого простого шокера предполагает присоединение к трансформатору конденсаторов через диодный мост и дополнительные диоды. Это выполняется с при помощи паяльника.

К свободным концам трансформатора прикрепляются металлические пластины или самодельные щипцы, выполненные из токопроводящей жесткой проволоки. Именно они при соприкосновении с телом животного будут бить его током.

Корпус делаем следующим образом. Вырезаем прямоугольник из картона или фанеры подходящего размера (чтобы уместились все детали). На этой же поверхности для удобства можно нарисовать схему. По периметру приклейте боковины. Используйте клеевой пистолет. Поместите туда все детали, выведя провода для кнопки включения. Также не забудьте оставить отверстие для установки разъема под зарядку устройства.

В заключение прикрепите вторую часть корпуса и залейте все эпоксидной смолой. Для высыхания потребуется не менее 6 часов. По прошествии этого времени, закрепите на корпусе кнопку для включения прибора.

Если статья понравилась, то ждем ваших лайков.

Напишите комментарии по поводу того, как забивать свиней электрошокером.

 

Тэги: Свиньи, Убой

znaifermu.ru

Как забить свинью током в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Самый печальный этап процесса разведения свиней – это забой. Он требует от владельца большого количества как моральных, так и физических усилий. Сегодня мы поговорим о том, как же происходит забой свиней, который отображен на видео ниже.

Перед разговором о том, как зарезать свинью большого веса правильно, давайте обсудим не менее важный подготовительный этап. Для продажи свиного мяса владельцу животного нужно заранее получить ветеринарную справку, подтверждающую здоровье питомца. За несколько дней до убоя пригласите домой врача, который осмотрит животное. После убоя тушу также осматривает ветеринар вет.лаборатории с выдачей формы № 2.

Кроме того, можно заранее подготовить инструментарий для работы. Вам понадобятся:

  • длинный острый нож с плотным лезвием;
  • горелка для обжига туши;
  • деревянный поддон для разделочных работ;
  • прочные веревки;
  • чистые марлевые тряпки для омывания туши.

Также стоит подготовить и само животное. Сколько времени вам понадобится на подготовку и когда стоит ее начинать, зависит от вашего опыта и от того, сколько весит свинья. Так за 12 часов до того, как начнется правильный убой свиней большого веса, животное перестают кормить, это позволит кишечнику очиститься, повысив качество мяса. Кроме того, такая голодовка позволит легче выманить свинью из убежища. За 3 часа до убоя животное перестают поить. Обязательно помойте животное, проще всего это сделать, облив свинью водой из шланга.

Существует несколько способов, как правильно можно зарезать свинью. Различаются они в основном по степени гуманности обращения с животным и по уровню влияния на изменение вкуса мяса. Сколько же можно определить таких методик? Принято выделять четыре метода того, как забивают скот – это проколы в шею или сердце, с применением оружия или электрошокера. Далее мы поговорим о том, как заколоть свинью большого веса, рассматривая каждый метод подробнее.

Этот убой свиней считается самым безболезненным способом умерщвления. Забивают животных следующим образом: один человек держит связанные ноги животного, другой же – наносит точный удар в шею на расстоянии 2-3 см от уха животного. Кроме того, если вы планируете в дальнейшем использовать свиную кровь, то подставьте рядом миску или таз, куда жидкость будет стекать. После укола переверните свинью большого веса на левый бок, держите за правую ногу, придавливая к столу.

Кровь очень скоро вытечет, а животное быстро заснет. Вы легко заметите, когда это произойдет. Важно отметить, что количество человек для данной процедуры, зависит от того, сколько же весит сама свинья. Больше полезной информации вы можете получить из нашего видео. Недопустимо отпускать животное «гулять» по двору с такой раной.

Достаточно сложный для новичков забой свиней, который вызывает у животного много страха. Чтобы все прошло быстро и как можно менее болезненно для свиньи большого веса, лучше что бы в процессе принимали участие сразу три человека. Двое из них будут фиксировать веревками задние и передние ноги животного. А третий производит сам процесс убоя. Когда стоит использовать этот метод? Ответ прост: тогда, когда у вас появится достаточно сил и опыта, что бы резать свиней таким образом.

И так, как же это происходит? Зафиксировав конечности животного, его переворачивают на правый бок. Заранее готовят длинный острый нож (лезвие не должно быть короче 30-40 см), который вонзают в сердце. Здесь важно помнить, что у свиньи, как и у нас с вами, сердце расположено между третьим и четвертым ребром. После нанесения удара нельзя вынимать нож из раны, пока животное окончательно не затихнет. Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь. Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео.

Первый и второй метод – это самый гуманный и правильный убой свиней в домашних условиях. Стоит помнить, что правильное выполнение этой процедуры обеспечит животному (даже если оно много весит) быструю и максимально безболезненную смерть. Обратите внимание и на то, что делается это не только из соображений гуманности: мясо напуганного животного приобретает резкий неприятный привкус. Сколько будет мучиться животное и каким станет вкус мяса, напрямую зависит от процесса забоя. Далее мы поговорим о том, как происходит забой свиней при помощи оружия или электрошокера.

Пожалуй, самый странный метод из всех – это забой свиней при помощи оружия. В процессе страдают как само животное, так и качество конечного продукта. К тому же, раненная напуганная свинья большого веса может принести вам и вашему хозяйству огромный вред. Так же можно и промахнуться, нанеся ранение не только гуляющему животному, но и кому-то из собственного окружения.

Еще один негуманный способ убоя свиней, но он применяется некоторыми фермерами. Делается это с целью уменьшить вред, который может нанести крупная гуляющая особь или взрослый кабан с большим весом. Здесь все просто: электрошокером оглушают свинью, а затем режут ее ударом в шею или сердце.

В целом, методика резки поросят не отличается от того, что применимо к взрослой свинье. Совсем маленьких молочных поросят принято резать на специальном табурете. Обычно применяется метод забоя с ударом в шею, так более гуманно. Животное быстро заснет, не почувствовав боли. При небольшом и среднем весе особи процедуры можно проводить в одиночку, но если вес поросенка большой, то потребуется помощь нескольких человек.

Известно, что кровь сильно портит качество мяса, придавая продукту неприятный привкус. Поэтому старайтесь при забое максимально обескровливать тушу свиньи. От того, сколько вам удастся удалить крови, будет зависеть вкус продукта. Чтобы туша была хорошо обескровлена, ее лучше подвесить. Другая полезная информация так же содержится в нашем видео.

Так же шкуру свиньи необходимо избавить от щетины. Делается это просто: обжигается шкура при помощи газовой горелки, а ножом удаляется остаток сажи. Не допускайте сильного разрыва обгоревшей кожи. Он происходит тогда, когда слишком долго обрабатывают огнем один участок.

Из этого видео вы узнаете о том, как перерезать артерии на шее свиньи при забое.

Комментарии и Отзывы

Проще вызвать домой резчика. Он и животному поможет, и самим проблем меньше.

Перед тем как заколоть свинью, ее выдерживают на голодной диете 12—18ч. Дают только воду. Нужно, чтобы животное осмотрел ветеринарный специалист. Закалывают прямо на земле или на низком столе. Валят на правый бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом резко делают надрез по центру между головой и грудной клеткой. Важно сразу рассечь переднюю полую вену и сонные артерии. Дают полнее стечь крови, а потом начинают обрабатывать тушу.

Есть и другие способы убоя. Иногда применяют оглушение молотом в лобную часть, но это приводит к неполному обескровливанию туши.

На мясокомбинатах в убойно-разделочных цехах животное оглушают уколом специального стилета, заостренного на конце, к которому подвешивают два электрода с напряжением тока 70—90 вольт и силой тока 1—1,5 ампера. Такое напряжение создают реостатом или понижающим трансформатором. Стилет укреплен на древке. Взявшись за древко, острую часть стилета накладывают на затылочную часть головы животного, прокапывая, кожу, и держат 6—7 с. Этот, способ проще других.

Следует помнить, что применять самодельные приспособления для глушения свиней категорически запрещается, так как это может привести к несчастному случаю.

Разделывают тушу прямо со шкурой или предварительно сняв ее. При сальном откорме шкуру обязательно снимают, при мясном откорме — оставляют. Щетину удаляют ошпариванием кожи или опаливанием сухой соломой или паяльной лампой. После опаливания тушу обмывают и обскабливают лезвием широкого ножа. Не опаленные места обрабатывают до тех пор, пока вся кожа не приобретет приятный желтоватый оттенок. Всё это время постоянно ощупывают кожу, стараясь не оставлять необработанных участков.

Далее тушу нутруют. По белой линии живота (посередине) делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Затем вынимают желудок, кишечник, печень и сразу же отделяют желчный пузырь. С кишок и с желудка снимают жир, выпускают содержимое и промывают. Теперь пора вырезать диафрагму и вместе с ней вынуть легкие и сердце (из него удаляют сгустки крови), тушу изнутри протирают. Ни в коем случае не моют, иначе мясо быстро испортится.

После этого отделяют ноги и голову, а затем вдоль позвоночника разрубают или распиливают ножом (ножовкой). После того как туша остыла, ее разделывают.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Несколько цитат с разных форумов, о том, как лучше забить свинью:

. Свиней я забиваю пользуясь обычным сварочным трансформатором, ложу лист железа, на него ставлю тазик с едой и подсоединяю минус, к палке типа лыжной к гвоздю плюс, выходит она к тазику, я ей за ухо тык, она брык, я ей вжик и готово, всё тихо и спокойно.

. мы пользовались сварочным трансформатором, минус к листу железа, плюс к палке с гвоздём. На лист ставиться тазик с едой, хрюн подходит и всё дальнейшее по описанной технологии. (Напряжение сварочного трансформатора не опасно для жизни здорового человека, но оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Напомню, что аппараты для электрофореза( метод физиолечения) вырабатываю ток напряжением в 2-6 вольт и силой тока измеряемый милиамперами).

. Используйте электрошокер, а потом нож и сонную артерию. Подвешайте за задние ноги, пусть кровь стекает и палите, держа лампу на уровне рта и разделывайте в таком же состоянии, чистота залог здоровья.

. У меня для этих целей всегда была и есть деревянная кувалдочка или большая киянка, мужчины меня поймут, что это такое. И вот заходишь в клетку ,где поросёнок и бьёшь его милого строго в лоб ,причём усилие не особенно большое ,главное попасть. Он оглушённый падает ,а ты спокойно перерезаешь ему, даже не перерезаешь, а просто втыкаешь ему нож с левой стороны в горло и делаешь там надрез перерезая сонную артерию, он тут же теряет сознание ,т.к. кровь фонтаном брызжет. Смешное в этой истории то,что долгое время моя жена на забой свиней смотрела как на «убийство»,у неё были в этой массе «любимые»животные и она часто говорила, вот как мы их будем резать?,пока я не придумал отмазку ,что это не забой ,а приношение в «жертву».

. предлагаю босяцкий вариант электрошокера, проверенного временем и свиными жизнями.

Берёте палку (аля черенок от лопаты) в торец забиваете 2 гвоздя 120мм., шляпки гвоздей отпиливаете ножовкой по металлу и затачиваете концы гвоздей напильником. К основаниям гвоздей прикручиваете эл.провод. Получилась электровилка.

Длину провода каждый выбирает свою, главное, чтобы его хватило до ближайшей розетки и чтобы самому в нём не запутаться. Далее, свободный провод отходящий от гвоздей, приматываете изолентой к черенку, чтобы не мешался. Можете ещё сделать выключатель в полуметре от гвоздей, чтобы работать без помощника. Теперь необходимо испытать электрошокер. Но как это сделать?

Берёте ведро с водой и со свирепым выражением лица опускаете гвоздики в воду (представляя что это свиное ухо), держите таким образом 3 секунды. Обратите внимание, что надо держать реальные 3 секунды(про себя считаете: и раз, и два, и три. ) Иначе:

1) не пройдёте испытание,

2) хрюн не успеет выпасть в осадок.

Во время испытаний вода в ведре будет бурлить и нагрузка на пробки(предохранители в эл.счётчике) резко возрастёт.

Это ключевой момент в испытаниях.

Если пробки сгорят во время «боевых » действий, -это не есть хорошо.

При выходе пробок из строя во время испытаний, необходимо их заменить на более мощные или усилить стальной или медной жилкой(любой мужик в деревне это знает) и провести повторные испытания.

Теперь Вы полностью готовы к забою зверя.

. Со своей дамской колокольни скажу, что главное условие для забоя свинтуса — нормальный мужик и ножик.

. Для этого в сарае он на потолочную балку цепляет ручную лебедку, выманивает из загона свинью, через пару-тройку попыток петля у нее на задней ноге, крутишь лебедку-свинья поднимается кверху, на удобную, для удара ножа, высоту. Ни держать не надо, и риск получить от разъяренного кабанчика люлей тоже отпадает. Кровь сошла, и он ваш! Минимум затрат, и по 5 алкашей поить и похмелять не придется! Удачных вам забоев!

. Для забоя свинью нужно загнать в узкий коридор, чтобы она не разворачивалась. ДВА человека одновременно за ноги переворачивают свинью на правый бок, и ударом ножа в середину грудной клетке, так как при перевороте на бок сердце отклоняется к середине. Если попали правильно то нож будет пульсировать как сердце. После этого не отпускать не в коем случае. Придержать минут несколько, до конца.

. из мелкашки стрелять надо см 3-5 выше глаз самое тонкое место в черепушке, стрелять обязательно под прямым углом к кости черепа, почти вертикально вниз, по такой траектории, чтобы пуля прошла не задев шею свиньи.

. последнее время пообленились — стрельба все больше, а в восьмидесятых народ в основном колол длинным узким ножиком см. 40-50. Привязывали веревки к задним лапам, роняли чушку на бок, поднимали «лапку» переднюю и ножиком в сердце. Ну подергается чушка чуток и все.

Земля никогда не возвращает без излишка то, что получила. Марк Туллий Цицерон.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

А обязательно аппарат постоянного тока,сварочником переменного никто не пробовал?

Чтобы правильно задать вопрос нужно знать большую часть ответа.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Я лично забиваю кабанчика так. На заднею ногу накидываю крепкую верёвку, которую привязываю к столбу. Захожу с правой стороны кабана и наношу удар ножом рядом со скулой в нижнюю часть шеи, делаю резкое движение кончиком ножа сверху вниз, перерезая сонные артерии и горло. При таком способе забоя, мясо имеет розовый цвет, а в сале нет крови в капиллярах. Всё это может делать, один человек. Кровь у нас, не принято собирать. Длина лезвия ножа 20см. ширина 3см. Такие ножи есть, почти во всех наборах.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

бедные животные. вы не думаете что им больно и их когда то кто то любил.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

самый гуманный способ это током, получается

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

После тока Вы мясо кушать не будете, а сало,будет всё в крови, так-как кровь не вышла, а мясо нужно сразу переработать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Все таки самый надежный способ, это обескровливание ножем. Я использую для забоя и разделки три ножа. Нож для забоя из нержавеющей стали толщиной приблизительно 2-3 мм, длина лезвия около 30 см, ширина — около двух (самодельный). Им пользуюсь ТОЛЬКО для перерезания шеи, он всегда остро отточеный. Поросенку на заднюю правую ногу надеваю петлю, подгоняю (чаще — подтаскиваю:)) к месту забоя — под навесом горизонтальная перекладина (на высоте метра два)веревку перекидываю и подтягиваю как можно выше и завязываю, минимум — чтоб оторвать от земли ногу с петлей. Подхожу с левой стороны, левой рукой хватаю за ухо, правой — нож втыкаю за ухом ближе к скулам и резко перерезаю — затем отбегаю. Зимой режу на снегу, летом — солому подстилаю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

А я просто пристреливаю, так вообще никаких хлопот.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Собственно, так то оно так, но проще не пытались? Напарник за веревочку приподнимает хряку заднюю лапу(свин в таком положении стоит как вкопаный), а кольщик спокойно держа за ухо делает разрез по сонной артерии.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Держим свиней уже много лет и каждый раз проблемы с забоем.пока муж был по моложе справлялся сам .В этом году купили эл шокер,не получается.Чухон не вырубается ,может не правильно делали? Помощников найти целая проблема.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Копирование материалов сайта только с разрешения администрации.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, свиньи не приносят никакой пользы кроме кожи, чистого мяса и сала, поэтому рано или поздно придется разобраться, как зарезать свинью. Для начинающего фермера это может быть тяжело как морально, так и физически, но для экономии средств лучше привыкнуть делать это самостоятельно. Нужно узнать, в какой период забивают животных, какой при этом используется инструмент и к каким методам забоя свиньи в домашних условиях можно прибегнуть.

Чтобы правильно выбрать момент для забоя свиньи, нужно принять во внимание три фактора:

  1. Массу свиньи;
  2. Состояние здоровья животного;
  3. Погодные условия.

Забой скота будет выгодным, если делать его при наборе животным убойного веса, который зависит от породы свиньи. Наиболее крупные представители, способные вырастать до 3 центнеров, должны забиваться по достижении массы в 150 кг; особей более мелких пород, например вьетнамской, зарезают на отметке в 75–80 кг, так как максимальная их масса составляет около 140 кг. Таким образом, ориентироваться нужно на максимальный вес для конкретной породы — перед тем, как резать свинью, следует изучить справочники. Также нужно учитывать возраст — взрослая свинья забивается, как правило, по достижении возраста 9—10 месяцев. Стоит знать, каков выход мяса у свиней — в среднем он составляет 70% от живого веса.

Через неделю после опроса или охоты свинью можно забивать на мясо

Разобраться в физиологии животных нужно, чтобы понять, можно ли резать свиней когда они гуляют. Следует учитывать, что на пике полового цикла, который происходит каждые 18–21 день, в организме свиньи происходит сильный гормональный всплеск, который негативно сказывается на качестве продукции. Чтобы вкус мяса не испортился, на мясокомбинатах свиней забивают не менее чем через 10 дней после завершения периода охоты.

Гормоны также влияют на мясо кабанов — их кастрируют за 2 месяца до забоя. Что же касается свиноматок, то важной частью их жизненного цикла является рождение поросят; следует знать, можно резать свинью после опороса. Многие свиноводы считают, что это практически не влияет на качество мяса, однако после родов у свиньи есть молоко, которое делает продукт сладковатым на вкус. Это не так плохо, но, если хочется этого избежать, следует подождать неделю после опороса.

Что касается времени года, то забой свиней в домашних условиях может производиться как зимой, так и летом. Нужно только учесть погодные условия — рекомендуется проводить работу в прохладе, ранним утром, особенно летом. По большей части это важно для большего комфорта — работа тяжелая, и в жару она отнимет много сил. Кроме того, летним днем много мух, которые могут быстро отложить личинки в свежем мясе, а также испортить качество кожи.

Перед тем как заколоть свинью, нужно подготовить животное, инструмент и забойную площадку. Состояние организма лучше оценивать не самостоятельно, а пригласив для этого ветеринара; врач также выдаст справку, которая пригодится, если убой свиньи проводится для продажи мяса и кожи.

Подготовка животного заключается в ограничении корма и питья для очистки пищеварительной системы и выведения воды из организма, чтобы увеличить убойный выход мяса:

  • Кормление прекращается за 12–24 часа до забоя;
  • Поение прекращается за 3–4 часа до забоя.

Если свинья грязная, ее нужно отмыть теплой водой и почистить щеткой — это снизит вероятность порчи мяса во время разделки туши.

В зависимости от того, каким методом производится убой свиней в домашних условиях, может потребоваться разный инструмент. Главное, что нужно подготовить — это набор ножей для убийства и разделки животного. Простые кухонные ножи не подойдут, потребуется специальное оружие из хорошей стали. Его можно купить, но лучше заказать изготовление ножа-свинореза у кузнеца по следующим требованиям:

  • Сталь хорошей закалки, не гнущаяся, твердая;
  • Лезвие с кровостоком, длиной от 22 см;
  • Идеальная двухсторонняя заточка;
  • Плотная фиксация деревянной рукоятки.

Достаточно острый обоюдоострый нож — залог мгновенного и безболезненного убийства животного при ударе в сердце. Ножи для снятия кожи и разделки туши отдельно заказывать не обязательно, подойдет любой прочный и острый инструмент.

Если работа будет проводиться в одиночку, потребуется что-то для оглушения животного. Можно использовать электрошокер для забоя свиней или обычную кувалду. Также понадобится топор, емкость для слития крови, веревки и газовая горелка для обжига шкуры. Если нет паяльной лампы, можно ее не приобретать, так как сделать газовую горелку можно самостоятельно из баллона с пропаном, резинового шланга и регулятора подачи газа.

Бойня свиней должна быть правильно оборудована. Для удобства можно разобраться в том, как убивают животных на промышленных скотобойнях, и оснастить свою площадку похожим оборудованием. Главная его часть — подвес в виде П-образной перекладины с крюками, на которые вешается туша для обескровливания под действием гравитации. Земля под ним укрывается толстым слоем соломы или опилок, которые впитают кровь, не попавшую в емкость для сбора.

Рядом с подвесом обустраивается место для разделки туши. Для этого можно использовать деревянный щит или полиэтиленовую пленку. Также понадобится широкий пень для рубки мяса.

Забой состоит из трех этапов: вывода животного на площадку, его фиксации и собственно убийства.

Недостаток питания в последние часы жизни свиньи поможет заманить ее на бойню — можно вывести ее из станка, приманив кормом. Кроме того, можно подойти к ней и попытаться надеть ведро на голову животного — оно начнет пятиться к выходу. Тащить ее на убой силой нельзя, так как она испугается и справиться с ней будет непросто.

Приведя животное на площадку, его можно зафиксировать несколькими способами:

  1. Накинуть петли на задние ноги, перекинуть веревку через перекладину и потянуть, пока туша не повиснет вертикально головой книзу.
  2. Связать обе пары ног и повалить животное на бок.
  3. Связать задние ноги, повалить на бок и прижать к земле — сделать это получится, если особь небольшая.

Первый способ оптимален, так как правильно зарезать свинью можно, только хорошо ее обескровив, а при подвешивании кровь вытекает быстрее и в полном объеме. Если животное испугано и дергается, следует оглушить свинью перед забоем — страх не только мешает, но и портит мясо.

Далее свинья убивается. Технология убоя свиней включает в себя два метода:

  1. Удар в сердце. Наиболее гуманный способ; главное — точно попасть, нащупав пульсацию между 3 и 6 ребрами. После загона ножа для забоя свиней в сердце нужно держать его в ране до тех пор, пока не прекратится пульсация. Недостаток способа — небольшое загрязнение мяса кровью.
  2. Вскрытие шеи. При помощи ножа-свинореза нужно разрезать яремную вену или сонную артерию; сердце само выгонит всю кровь из организма животного. Недостаток — жестокость, свинья будет умирать долго и мучительно.

Дальнейшую работу можно проводить только после полного обескровливания туши.

Работать в одиночку сложно, особенно, если забивается кабан — массивное, сильное и агрессивное животное. Проблемы, впрочем, возникнут и с молодыми особями, так как поймать поросенка — нетривиальная задача, если он дорос хотя бы до 20 кг. Как забить свинью самому?

Для облегчения работы животное нужно правильно оглушить ударом или током. Бить нужно в лоб кувалдой, после чего быстро убивать, пока свинья не очнулась. Шокером бьют в затылок, чтобы парализовать нервную систему, смочив кожу для снижения сопротивления кожи.

Еще более простой способ — убить животное выстрелом из ружья в ухо. Однако остается проблема разделки, так как правильно забить свинью одному можно, а вот ворочать тяжелую тушу самостоятельно не так легко.

Нужно также знать, как правильно резать тушу. Порядок действий таков:

  1. Горелкой опаливается щетина, после чего смывается сажа;
  2. Отрезается голова и копыта;
  3. Вскрывается грудина и брюхо, извлекаются внутренние органы;
  4. Из полостей убирается кровь;
  5. Мясо рубится на куски.

При разделке туши важно не допустить попадания желчи и крови в чистое мясо, чтобы не испортить продукт.

Если планируется выделка кожи, обжигать шкуру не нужно. Кожу нужно разрезать вокруг шеи, по средней линии брюха и вокруг анального отверстия, после чего снять, отделив ножом от сала. В снятую кожу втирают соль из расчета 3 кг соли на 10 кг кожи. После этого шкура заворачивается в рулон и просаливается в течение недели.

Видео: Забой свиньи для получение бескровного мяса и сала

Зная, как режут свиней, с работой можно справиться самостоятельно. Это тяжело, но упростить себе задачу можно, не привязываясь к животным и изначально относясь к ним как к мясу.

elfterra.ru

Электрошокер для забоя свиней

Рейтинг автора

5

Автор статьи

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

82

Наверняка, каждый свиновод хотя бы раз в жизни сталкивался с задачей, которая предполагает убой животного. Для бывалых этот процесс несложный, они знают, куда нужно вонзить нож, чтобы животное умерло быстро и не мучительно. А вот начинающие фермеры немного побаиваются убоя. Во-первых, это касается морального аспекта, во-вторых – физического. Многие не уверены в своих силах, поэтому все чаще начинают использовать электрошокер для забоя свиней. Более того, к этому методу обращаются и опытные свиноводы, ведь при использовании электрошокера нет необходимости удерживать свинью нескольким людям. С убоем может справиться даже одна женщина.

Технология оглушения электрошокером

Наиболее частой причиной использования электричества в процессе забоя свиньи – это боязнь быть травмированным крупным животным. Ведь традиционный убой должен осуществляться сильными мужчинами. Причем количество человек определяется габаритами свиньи. Как правило, в этом процессе задействовано от двух до четырех помощников.

Электрошокер не является средством забоя, это всего лишь один из этапов процесса. Приспособление используют для того, чтобы оглушить животное и обездвижить его. Как только дело сделано, можно приступать к следующему этапу забоя – свиновод вонзает нож в сонную артерию или сердце.

В производственных масштабах выращивания свиней для оглушения животного электричеством используют специальные наушники. Они надеваются животному на голову, а после этого начинается непрерывное воздействие током. Четырех секунд вполне достаточно для того, чтобы полностью обездвижить животное.

Производственный электрошокер

Если говорить о фермерских и небольших сельских хозяйствах, то здесь принято использовать компактный электрошокер, который начинает работать при нажатии кнопки на корпусе. Такое устройство просто в использовании и имеет незаурядную конструкцию. Работает приспособление от батареек или аккумуляторной батареи, которая заряжается посредством зарядного устройства.

Перед тем, как использовать электрошокер, животное лучше всего вытянуть на улицу. Хотя многие фермеры предпочитают это делать с уже оглушенной свиньей. Далее поднести устройство к телу свиньи, лучше всего к височной зоне головы, и нажать на кнопку подачи электрического разряда.

Ход действий при оглушении свиньи электрошокером:

  1. Животное вытаскивается на улицу и привязывается веревкой за ногу. Длина веревки не должна быть более 1 метра. Можно оставить свинью в хлеву.
  2. Прикладываем устройство к виску или грудной клетке.
  3. Нажимаем на кнопку подачи электричества в течение 5 секунд.
  4. Если свинья подает признаки сознательного состояния, тогда необходимо повторное взаимодействие шокера с телом животного.
  5. Для получения наиболее качественного и точного результата следует, чтобы устройство, как можно плотное соприкасалось с кожей свиньи.
  6. После оглушения можно наносить животному смертельный удар ножом в область сердца или сонной артерии.
  7. Если оглушение происходило в хлеву, выносим обездвиженную тушку на улицу.

Преимущества и недостатки оглушения свиньи электрошокером

Как и любой другой способ убоя животного, применение электрошокера имеет свои преимущества и недостатки. Для начала следует обозначить основные достоинства оглушения током:

  • Применяя такой метод забоя, нет необходимости вовлекать в процесс большое количество людей. Один мужчина, а иногда и женщина могут справиться с оглушением и убоем самостоятельно;
  • Оглушение током является наиболее экономичным методом по сравнению с углекислым газом. Это касается только промышленных предприятий, где принято использовать оба способа;
  • Нет необходимости использовать дополнительный инвентарь.

Электрошокер для забоя свинок

К недостаткам оглушения шокером можно отнести следующие пункты, которые могут возникнуть в процессе неправильного и длительного воздействия на тело животного током:

  • увеличивается вероятность возникновения переломов костей;
  • уровень pH элемента мышечной ткани может значительно упасть;
  • разрывы кожных покровов животного;
  • возможны кровоизлияния.

Использовать электрошокер необходимо крайне осторожно, а главное — правильно.

Подготовка к забою животного

Перед тем, как приступить к оглушению и забою свиньи, необходимо подготовить ее. Не рекомендуется за сутки до мероприятия кормить животное, так оно более охотно выйдет из хлева без особых сопротивлений. Это только первая сторона медали. Второй нюанс «суточной голодовки» обеспечивает максимальное опустошение кишечника и желудка, что в свою очередь положительно скажется на качестве и состоянии мяса, сала. За три часа до предполагаемого времени забоя животное следует ограничить в употреблении воды.

Также заранее необходимо обеспечить открытый доступ ко всему инвентарю, который понадобиться в процессе забоя и оглушения свиньи:

  • веревка — в случае, когда нужно будет привязывать животное за ногу;
  • электрошокер для оглушения;
  • острый тесак или длинный нож;
  • несколько ведер теплой воды, дабы промывать внутренности и шкуру забитой свиньи;
  • пару охапок соломы;
  • газовая горелка.

Помимо перечисленного инвентаря, необходимо взять несколько чистых емкостей для внутренностей и крови. Вместо соломы некоторые свиноводы используют кукурузное листья.

Потрошеная тушка свиньи

Оглушение свиньи с помощью электрошокера способно помочь быстро, качественно и главное безболезненно произвести убой животного. Для того, чтобы качество мяса и внутренних органов после использования электрошокера оставалось на высоком уровне, необходимо придерживаться простых правил эксплуатации устройства.

dobrofermer.ru

Электрошокер для забоя свиней

Жизнь имеет свои законы, и, к сожалению, они не всегда гуманны. Смыслом разведения свиней в фермерском хозяйстве является получение конечного продукта в виде мяса или сала. В каких бы, даже самых комфортных условиях не содержались свинки, у всех них одна и та же «горькая судьба»: как только поросенок будет откормлен до веса в центнер-полтора, его отправляют на убой.

Прямо скажем, процедура не из приятных и легких. В маленьких свиноводческих хозяйствах фермеры проводят ее самостоятельно и доступными для себя способами. Кому-то сподручней без всяких прелюдий воспользоваться испытанным дедовским методом — остро заточенным ножом, другие применяют более продвинутые методы с использованием сварочного трансформатора, лебедки или огнестрельного оружия.

Еще одним эффективным средством для забоя является электрошокер.

Подготовка к забою

Если планируется пустить мясо на продажу, перед забоем следует пригласить ветеринарного врача, который напишет справку о предубойном осмотре.

При подготовке поросенка к забою необходимо учесть два важных обстоятельства: последние перед забоем сутки животное следует перестать кормить и ограничить в питье, а часа за четыре перед этим – вообще прекратить давать воду. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система свиньи освободилась от содержимого, иначе существует опасность испортить мясо. Помимо этого, перед убоем животное нужно искупать.

Оглушение электрошокером

Смысл оглушения – по возможности быстрее и безопаснее для собственного здоровья убить животное. Не каждый может одним ударом заколоть кабана весом в 150-180 кг: если этого не произойдет сразу, животное может и броситься на своего палача или попытаться сбежать. Поэтому забой парнокопытных в условиях домашнего хозяйства с применением электрошокеров практикуется, в первую очередь, когда имеем дело с крупными и сильными хряками: кабан неожиданно для себя оглушается при помощи электрического разряда, после чего ему прокалывают сердце или перерезается сонная артерия животного, обеспечивая кровяной сток. Только после того, как вся кровь вытечет (как правило, для этого достаточно от пяти до десяти минут), можно начать разделывать тушу. Для удобства манипуляций животное необходимо предварительно подвесить на крючке.

Именно поэтому самым удобным и доступным способом является использование электрического тока. Для этих целей промышленность производит электрошокеры и специальные электрические щипцы. Электрошокер воздействует на затылок свиньи, а щипцы – на участок за ушами.

В любом случае, добивается животное уже ножом, и чтобы это произошло без помех, оно должно потерять сознание.

Что касается крупных животноводческих предприятий: они оснащены специально оборудованными убойно-разделочными цехами. При забое в них используется напряжение в 90 вольт, а сила тока составляет 1,5 ампер – для обеспечения необходимых параметров используются реостат или понижающий трансформатор.

Схема работы стандартного электрошокера предельно проста: электричество подводится на острый стержень, закрепленный на древке, после чего его необходимо вонзить в область затылка животного и продержать 15-20 секунд, пока оно будет полностью оглушено. При этом под ногами у выполняющего процедуру должен находиться резиновый коврик. Некоторые фермеры в своих хозяйствах используют самодельные устройства, но это категорически запрещено в целях безопасности.

Виды электрошокеров

Рассмотрим, для примера, используемый в крупных цехах аппарат для оглушения Stun E с частотным преобразователем, имеющим микропроцессорное управление и многоступенчатую защиту от перегрузок и замыканий . Этот уникальный прибор, обеспечивающий производительность до 100 забоев в час, самостоятельно выбирает необходимые электрические параметры, соответственно предварительно измеренному внутреннему сопротивлению поросенка. Используемое напряжение составляет 300/230 вольт.

Это дает возможность исключить переломы костей и разрывы тканей в мышцах животного, что благотворно влияет на качество получаемого мяса. Кроме того, при такой процедуре не возникают кровоподтеки и продукт сохраняет товарный вид. А еще «умный» прибор способен передавать световые либо звуковые сигналы, оповещающие о минимальном времени оглушения.

Другим эффективным и долгие годы успешно зарекомендовавшим себя средством является польская техника STZ-5, также основанная на методе автоматического замера сопротивления тела, происходящего при прикосновении к нему электродов.

Основные части прибора – сетевой блок питания с переключателем и сигнальными лампами, электронная система управления с трехрежимным измерителем параметров и щипцы оглушения.

При помощи прочного и эластичного провода щипцы подсоединены к корпусу, а специальный контакт на его конце позволяет свободно маневрировать тисками. Данный прибор имеет еще одно достоинство: при необходимости некоторые параметры глушения (напряжение либо частоту)можно изменять.

Другими эффективными приборами являются электрические щипцы Freund, снабженные семью программами забоя в зависимости от веса животного и типа оглушения убоя, модели системы другой немецкой фирмы TBG 100 и некоторые другие.

В заключение следует отметить: конечно, такой способ забоя животных сложно назвать гуманным, однако он обеспечивает дополнительные удобства для работы животноводов.

Рейтинг автора

1

Автор статьи

Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям.

Написано статей

76

hozyajskijhutor.ru

Как убить свинью током, куда стрелять поросенка

 

Покупка и выращивание поросят дело нелегкое, но не менее большой проблемой является правильный забой свиньи, от которого зависит не только то, как долго животное будет мучиться, а качество, цвет и вкус сала и мяса. Неправильно совершенный забой может привести к тому, что сало и мясо станут красным, сроки его хранения сократятся. Возможны два вида забоя – дома и на промышленных бойнях.

 

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

Забой свиней лучше осуществлять осенью, в это время года дни и ночи прохладные, мясо не успеет испортиться, к тому же свиньи к осени значительно прибавляют в весе. За сутки до забоя свинью перестают кормить, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это следует по двум причинам:

1.Во-первых, свинья, которую не кормили на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытая;

2.Во-вторых, снижение нормы кормов приведет к тому, что кишечник и желудок освободятся от лишних веществ, что благотворно скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до предполагаемого забоя свиньям перестают давать воду.

Для забоя в домашних условиях понадобиться острый нож, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, несколько охапок соломы, или газовая горелка. Также забойщикам понадобятся несколько чистых емкостей для крови и внутренних органов. Неплохо использовать вместо соломы хвойные ветви и листы кукурузы.

Тем, кто проводит забой впервые, следует знать, что даже очень голодная свинья из свинарника не захочет выходить, если на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак, поэтому последних следует переместить подальше от места забоя. Проще всего выводить свинью задом, надев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

 

Видео: забой свиньи в домашних условиях

 

Методы промышленного и домашнего забоя

Профессиональные забойщики используют несколько методов забоя, среди которых самыми распространенными являются всего два:

1. Забой осуществляется прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью следует взять за правую ногу и повалить на землю. Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его – сердце, также можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище. После того, как нож вошел в тушу и достиг сердца свинья еще некоторое время будет двигать ногами и возможно визжать, вынимать нож можно только после того, как все движения прекратятся, тогда же можно и отпускать тушу, до этого это делать не стоит, поскольку даже смертельно раненное животное может убежать на значительное расстояние, случаи чего наблюдались во многих хозяйствах не единожды. После того, как нож будет убран рану необходимо заложить круглым куском дерева, или пробкой от шампанского. Забой лучше осуществлять вдвоем, задача одного человека держать и валить свинью, пока другой будет наносить удар, при этом следует заранее прощупать место, где находиться сердце, чтобы не ошибиться с ударом.

2. Второй способ забоя более гуманный и простой, осуществить его при необходимости может даже женщина. Свинью выводят из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна превышать одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе. В правую руку берется кувалда, или же перевернутый острым концом вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо увеличить. Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом нанести смертельную рану прямо в сердце.

 

убой поросят

 

забой свиней

Преимущества второго способа очевидны:

— забойщик избавляет себя от необходимости долгое время удерживать животное, вес которого иногда превышает 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

— оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

В промышленности используются совсем другие способы забоя, наиболее распространены следующие:

1. Забой свиней производиться массово на специальных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками посередине. Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейер. На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом наносит точный удар. Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в специальные желоба, оттуда кровь поступает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов. Полная механизация производства позволила заменить забойщика машинами, процесс, таким образом, стал целиком и полностью конвейерным, то есть безостановочным.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом, валить на землю свинью при этом даже не приходиться.

Видео: разделка туши свиньи

 

Первичная обработка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя принято спускать из туши всю кровь для чего проще всего подвесить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку. Под тушу необходимо поставить большую миску, чтобы кровь стекала в нее. Для того, чтобы кровь была чистая, перед забоем свинью следует вымыть, или же сделать это после того как животное будет забито, но при выборе этого варианта возникает потребность в переворачивании тяжелой туши.

Подвешивать необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

В зависимости от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Щетина делает шкуру непригодной для употребления в пищу. Избавиться от нее можно при помощи газовой горелки. Тушу свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа. Такая обработка качественно убирает щетину, но при этом оставляет неприятный газовый запах, который необходимо отмывать.

Элитным видом обработки туши со шкурой считается обложение ее соломой и поджигание. Небольшой слой соломы быстро сжигает все колючие волоски, придавая салу и мясу восхитительный аромат. Вместо соломы можно использовать древесную стружку и сухие хвойные ветки.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо соскоблить при помощи ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного эффекта. После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в теплой воде. Специалисты по разделке свиных туш советуют после проведения этой процедуры завернуть свинью в любую теплую одежду и оставить так на время, нет превышающее 40 минут, сало будет мягким и приятно пахнущим.

Первый надрез делается у шей, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через появившееся отверстие вынимают осторожно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник. Особое внимание следует обратить на желчный пузырь, прорыв которого не только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале неприятный запах, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Вынутые внутренние органы следует внимательно осмотреть на предмет возможного болезненного вида, пятен, пузырей, дырочек, естественно, что перед поступлением в продажу мясо будет осмотрено врачом, но некоторые заболевания, такие как трихинеллез и цирроз печени может заметить даже не специалист в ветеринарной области. Трихинеллез у свиней вызывается особого рода паразитом – трихинеллой, которая может поражать не только внутренние, но и любые другие органы животного. Цирроз печени заметен с первого взгляда по необычному пятнистому окрасу с чередованием серых, желтых и темно-коричневых пятен. Печень буквально разваливается в руках, употреблять в пищу такую печень ни в коем случае нельзя.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез. На передних ногах делают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окороков шкура снимается без ножа, настолько легко она отделяется.

Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла. Для засолки используется обычная поваренная соль.

Шкуру снимают в довольно редких случаях, поскольку обычно свинья поступает в торговлю, а шкура – лицо товара, многие покупают сало именно ради вкусно пахнущей шкуры.

В промышленности очистка шкуры свиньи от щетины проходи в специальных печах, куда туши поступают автоматически. Прежде, чем свинья поступает в продажу, ее осматривает ветеринарный врач, он дает заключение о здоровье свиньи. После получения заключения туша поступает на оценку, оценщики определяют мясные, жировые и иные качества свиньи, чтобы отправить ее на дальнейшую переработку, в качестве мяса или бекона. Туша прошедшая все стадии обработки, в том числе и взвешивание, получает штамп соответствующего класса ценности и качества мяса. Туша, которая идет на производство бекона полностью очищается от костей, вынимается даже позвоночник. По завершению всех процедур свинья поступает в холодильник на срок от 12 до 20 часов, после чего идет в производство.

Необходимым условием забоя свиньи в домашних условиях с целью продажи является предварительный осмотр ветеринарного врача, выдающего справку о здоровье свиньи.

В заключение следует сказать, что перечисленные способы закола и обработки туши свиньи не являются догмой, каждый владелец хрюшки может организовать дело самостоятельно на свое усмотрение использовав для этого любые подручные инструменты, главное при этом не допустить того, чтобы свинья подохла, так как мясо в этом случае будет непригодно к употреблению. Важно знать, что при помощи своевременного забоя можно спасти свое имущество от потери, так, вполне допустимо забить отравившегося поросенка, вылечить которого не представляется возможным. На продажу такое мясо не пойдет, поскольку считается вынужденным забоем, но для семейного употребления, топки жира и приготовления тушенки вполне сгодиться.

Итак, от правильности забоя, того, с какой точностью будет проведена разделка туши и ее последующее сохранение в холодильнике во многом зависит то, удастся ли владельцу свиньи выручить за нее хорошую прибыль на рынке, поэтому не стоит игнорировать перечисленные пункты.

 

разделка свинины

aquariumfan.ru

Способы убоя свиней

Перед тем как заколоть свинью, ее выдерживают на голодной диете 12—18ч. Дают только воду. Нужно, чтобы животное осмотрел ветеринарный специалист. Закалывают прямо на земле или на низком столе. Валят на правый бок или опрокидывают на спину и острым длинным ножом резко делают надрез по центру между головой и грудной клеткой. Важно сразу рассечь переднюю полую вену и сонные артерии. Дают полнее стечь крови, а потом начинают обрабатывать тушу.

Есть и другие способы убоя. Иногда применяют оглушение молотом в лобную часть, но это приводит к неполному обескровливанию туши.

На мясокомбинатах в убойно-разделочных цехах животное оглушают уколом специального стилета, заостренного на конце, к которому подвешивают два электрода с напряжением тока 70—90 вольт и силой тока 1—1,5 ампера. Такое напряжение создают реостатом или понижающим трансформатором. Стилет укреплен на древке. Взявшись за древко, острую часть стилета накладывают на затылочную часть головы животного, прокапывая, кожу, и держат 6—7 с. Этот, способ проще других.
Следует помнить, что применять самодельные приспособления для глушения свиней категорически запрещается, так как это может привести к несчастному случаю.

Разделывают тушу прямо со шкурой или предварительно сняв ее. При сальном откорме шкуру обязательно снимают, при мясном откорме — оставляют. Щетину удаляют ошпариванием кожи или опаливанием сухой соломой или паяльной лампой. После опаливания тушу обмывают и обскабливают лезвием широкого ножа. Не опаленные места обрабатывают до тех пор, пока вся кожа не приобретет приятный желтоватый оттенок. Всё это время постоянно ощупывают кожу, стараясь не оставлять необработанных участков.

Далее тушу нутруют. По белой линии живота (посередине) делают разрез от грудной клетки до заднего конца туловища. Затем вынимают желудок, кишечник, печень и сразу же отделяют желчный пузырь. С кишок и с желудка снимают жир, выпускают содержимое и промывают. Теперь пора вырезать диафрагму и вместе с ней вынуть легкие и сердце (из него удаляют сгустки крови), тушу изнутри протирают. Ни в коем случае не моют, иначе мясо быстро испортится.
После этого отделяют ноги и голову, а затем вдоль позвоночника разрубают или распиливают ножом (ножовкой). После того как туша остыла, ее разделывают.

www.fermersha.ru

Забой свиней, убой свиней, как забить свинью (фото и видео)

На мясокомбинатах забой свиней осуществляют конвейерно. Животных много и надо обеспечивать скоростную обработку. В крупных организациях процесс осуществляется по мере подготовки животных, у которых одинаковые возрастные показатели. Если производство не слишком большое, то откормочный цикл заканчивается поздней осенью. Приходит пора получения мяса. Технологии и способы уже отработаны. О них и поговорим, а также о том, как правильно забить хряка или свиноматку в условиях комбината.

Убойный цех мясокомбината

На мясокомбинатах происходит забой животных и переработка их туш. Эти организации бывают крупные (500 т мяса в смену), средние (100 т) и мелкие (50 т). Технология убоя свиней имеет механизированный характер за счет практически непрерывного потока.

На таком производстве обычно много различных отделений, которые делятся на грязные и чистые. К первым относится цех предубойного содержания животных и первичной обработки свиней.

Перед тем, как осуществить забой свиней, их выдерживают в предубойном цехе, чтобы они оправились от перевозки со свинофермы. На мясокомбинате есть все условия для содержания животных в течении 2-3 дней – кормушки, площадки, навесы. Обязательно наличие карантинной зоны, изолятора и санитарной бойни (для больных животных).

Если производство имеет несколько этажей, то для убойного цеха свиней должен отводиться верхний этаж. Это связывает его с другими пунктами по вертикали с помощью конвейеров и трубопроводов.

Цех по убою свиней относится к производственным помещениям и должен соответствовать определенным правилам. Стены, потолки, перегородки, полы – все гладкое, из водонепроницаемого материала. Поверхность полового покрытия строится с уклоном к стоку. Обязательно наличие канализации и фильтра для очистки сточных вод, а также качественная вентиляция.

Другие убойные места

Убой свиней может производиться непосредственно и на свинофермах. Тогда в наличии должны быть холодильники для хранения полученного мяса и сала. Помещение, оборудованное такими камерами, называют хладобойней. После разделки туши отправляют на мясокомбинаты и перерабатывающие предприятия. Другая часть остается на хранении в ожидании реализации.

Убойные пункты – это стационарные или передвижные организации, в которых могут быть заодно и колбасные цехи. В таких предприятиях есть все необходимое: предубойные и производственные места (цехи убоя, разделки, переработки, холодильник).

На скотобойнях любого из вышеперечисленных предприятий действует примерно одинаковый план забоя свиней. Нужно придерживаться такой последовательности:

  • подведение животных к местам забоя;
  • оглушение свиней;
  • подвешивание для слива крови;
  • очищение шкуры от щетины и волос;
  • опаливание и очистка свиной кожи;
  • удаление внутренних органов;
  • разрезание на полтуши.

Далее мясная продукция и внутренние органы подвергаются лабораторным исследованиям для которой выбираются необходимые участки. После чего свинину клеймят и укладывают в холодильник.

Осмотр и оглушение

На мясокомбинатах животных (хрюшку, поросят, хряков) перед забоем осматривает ветеринар. Если по его направлению все хорошо, то их моют (10 минут душем или из шланга) и направляют к бойне по одному. Это довольно трудно. Используются различные предметы для подгона свиней – хлопушки, электронные подгонялки с напряжением не выше 25 В. Здесь важно, чтобы эти устройства не повреждали кожу. Иногда используют транспортер.

Учитывая то, что перед забоем свиней перестают кормить за 12-18 часа, то можно приманить поросенка на место экзекуции с помощью корма. Но на больших производствах таким способом пользуются редко.

Теперь нужно оглушить свинью. Для этого используют электричество, которое подается с помощью различных аппаратов. Это могут быть щипцы, которые представляют собой два рычага. На их концах есть контакты-наконечники. Такое устройство подводят к животному с двух сторон за ушами или к вискам и подают ток. При напряжении в 200-250 В щипцы нужно держать 8-12 сек, а при подаче напряжения 65-100 В и с частотой 50 Гц – 6-8 сек. Второй вариант применим к однорожковому стеку, который прикладывается к затылку свиней.

Такая подача тока не убьет животное, а оглушит. В этом состоянии свинья будет находиться от 2 до 5 минут, поэтому ее быстро направляют на следующий этап.

В некоторых странах для оглушения применяют углекислый газ, от которого свиньи впадают в состояние своеобразного наркоза. Это длится 1-2 минуты.

Обескровливание и вскрытие вены

Переходим к тому, как забить свинью после оглушения. Это и есть следующий этап. Животное быстро подвешивают за задние ноги, используя цепь, которая при помощи ролика закрепляется на элеваторном узле системы. Если цех небольшой, то поросят передают с одного этапа на другой ручным способом, если большой, то на конвейерах.

В состоянии электронаркоза у свиньи не нарушается работа сердца, и обескровливание проходит наиболее полноценно.

В условиях производства начинать обескровливание свиней нужно не позже двух минут после оглушения и потери сознания. Недвижимое животное на конвейере подвозится к сотруднику, который вонзает нож с прямым лезвием в горло. Его вводят в шею, примерно там, где идет соединение с туловищем. В той области артерии и вены идут из полости грудной клетки. Таким образом, рассекается полая вена. Так как биение сердца еще происходит, то кровь течет обильной струей. Стекание происходит за несколько минут.

Кровь портится довольно быстро, и если ее останется много в организме свиньи, то и мясо не сможет храниться долго. Ее (для технических целей) собирают в специальный желоб, который проходит под конвейером обескровливания. Этот процесс длиться 6-8 минут. Если предполагается использовать кровь для изготовления колбасы, то ее собирают в специальные чистые емкости.

Забой свиней в условиях боен таким способом считается наиболее гуманным, так как в процессе обескровливания животное находится в бессознательном состоянии и ничего не ощущает. Следует отметить, что забой поросенка проходит в той же последовательности, как и у взрослой особи. Это делается по достижению молодняком убойного веса. Подробнее в статье «Как правильно зарезать поросенка».

Дальнейшие действия

Переработка свиней и поросят переходит на следующие этапы, на которых получают мясную тушу и продукты пищевого и технического характера. Это значит, что у обескровленного животного обрабатывается кожа, вытаскиваются внутренние органы и происходит распиловка свиного тела на части. Вот как это происходит.

Туша свиньи обескровлена, но она считается грязной. Ее промывают в специальном аппарате. После этого надо удалить щетину. Происходит ошпаривание туш в парильных чанах с горячей водой. При температуре 59-64 градуса процесс длится до 7 минут. Это позволит в дальнейшем легко удалить щетину и волоски, так как кожа размягчается.

После этого тушу погружают в скребмашину, где щетина удаляется и смывается водой. Это длится 25-30 сек. Однако так идеально очистить тело свиньи нельзя, поэтому следующий шаг – это сушка и опалочная печь. В статье «Опаливание свиней» много дополнительной информации.

Потом тушу очищают от обгоревшей щетины и направляют на извлечение внутренних органов. После обескровливания это делается не позже 45 минут.

Если пришлось зарезать свиноматок, и у них внутри обнаружили эмбрионов, их извлекают и направляют в цех технических продуктов. Тоже самое и с выменем. Когда из свиньи извлекают внутренности, нельзя повреждать стенки кишок, желудка, мочевого и желчного пузырей. Попадание, имеющихся в этих органах жидкостей, на мясо испортит его вкус.

Когда туша полностью подготовлена, ее начинают зачищать и разрезать на части, которые позже будут обработаны, заклеймены и направлены в холодильник.

При помощи кувалды

Когда происходит забой кабана или свиньи, обязательное условие – это оглушение. Данная технология действует, как на мясокомбинатах и свинофермах, так и в домашних условиях.

При работе с кувалдой важно оглушить свинью с одного удара по голове, чуть выше бровей. В противном случае животное становится агрессивным, и справиться с ним будет сложнее. Если после неудачного удара еще и долго убивали, то это плохо скажется на качестве мясной продукции. Так как пойдет выработка адреналина и токсинов в организме.

Когда забивают некастрированного хряка, кувалда может не помочь, так как он обычно очень крупный и сильный. Его оглушить поможет специальный пистолет или холостой выстрел из ружья. В одиночку с ним не справиться, а вот втроем вполне возможно. После убоя, в первую очередь, до обескровливания, нужно вырезать семенники, половой орган и мешочек с препуциальной жидкостью. Вполне возможно запах мяса будет не таким специфичным. Убийство половозрелых самцов в идеале должно происходить через два месяца после того, как их кастрировали.

Убить свинью, хряка или поросенка самостоятельно можно только в случае, если получиться оглушить ударом или током. Электрошокер поможет справиться с задачей. Далее, нужно действовать по плану – оглушение, сливание крови, опаливание кожи горелкой. Но все равно может потребоваться помощь при поимке животного. Подробности в статье «Как можно забивать свиней в домашних условиях».

Ставьте лайки, если статья понравилась.

Комментируйте и пишите отзывы на тему способов забоя свиней.

 

Тэги: Свиньи, Убой

znaifermu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о