Дамасская сталь нож – Булатные Ножи, Кухонные, Складные, Кованые и Охотничьи, Сравнение Стали с Дамасской, Настоящие Мастера Изготовления, История и Применение

Содержание

Нож из дамасской стали: основные характеристики :: SYL.ru

Сегодня ножи из дамасской стали являются прямыми конкурентами инновационных керамических лезвий. Нередко обе технологии противопоставляются друг другу. И это не удивительно, так как оба метода производства позволяют создавать крайне острые прочные изделия с длительным сроком службы.

Как распознать нож из дамасской стали?

Определить такой материал, как дамасская сталь, несложно. Достаточно взглянуть на наличие характерного, несколько расплывчатого рисунка на поверхности металла. Обычно ножи из дамасской стали отличаются присутствием оригинальных узорчатых ручек, оформленных в восточном стиле. Этим можно объяснить интерес к подобным изделиям не только со стороны профессиональных поваров и любителей охоты, но также многочисленных коллекционеров уникальных вещей.

Эргономичность

Нож из дамасской стали может обладать как металлической, деревянной, так и пластиковой или пластмассовой рукояткой. Удобными для использования в бытовых условиях являются модели с прорезинеными рукоятками, которые не выскальзывают даже из влажных рук.

Выполняется большинство современных дамасских ножей исходя из физиологических параметров и удобства использования будущими обладателями. Продуманная форма, наличие острого лезвия и высочайшая прочность делают их крайне удобными в повседневном применении.

Прочность

Ножи из Дамаска можно условно разделить на несколько категорий исходя из их предназначения. В настоящее время различают специализированные, универсальные, кухонные, складные, охотничьи, прочие модели. В зависимости от назначения нож из дамасской стали может обладать различной степенью твердости. Если же брать в среднем, то материал считается одним из наиболее прочных как при ударных воздействиях на лезвие, так и при изгибе.

Износоустойчивость

Как показывает практика, современный нож из дамасской стали способен прослужить своему хозяину на протяжении десятилетий. При этом металл практически не нуждается в заточке. Естественно, чтобы нож оставался пригодным к использованию максимально длительный срок, необходимо эксплуатировать его строго по назначению. В целом же наиболее дорогостоящие, по-настоящему качественные дамасские ножи практически никогда не утрачивают первоначальных свойств и не теряют привлекательности внешнего вида, независимо от длительности использования.

Особенности взаимодействия с поверхностями

Практически все современные кухонные ножи из дамасской стали покрыты специальным антикоррозийным слоем, который надежно защищает от образования ржавчины и развития на поверхности металла коррозийных процессов. Впрочем, дамасская сталь способна окисляться в результате контакта с определенными продуктами и веществами. Решить проблему позволяет тщательный уход за изделием и его своевременная очистка. При этом крайне не рекомендуется резать дамасскими ножами на кухонных досках, так как это приводит к достаточно быстрой утрате их остроты.

Хранение

Будь то ножи охотничьи из дамасской стали или кухонные изделия, хранить их рекомендуется чистыми в сухом месте, желательно в специальных ножнах или кобуре. Если хранить нож приходится в условиях повышенной влажности, то лучше периодически покрывать его лезвие маслом. Эффективным для этой цели может стать вазелин.

Некоторые охотники хранят ножи из Дамаска в кобуре, пропитанной обычным растительным или специальным оружейным маслом. При продолжительном хранении без необходимости регулярного применения изделие лучше извлекать из ножен.

Что предпринять, если лезвие покрылось ржавчиной?

Нередко складные ножи из дамасской стали при хранении в условиях повышенной влажности, например в длительных походах, покрываются коррозийным налетом. Устранить проблему наиболее щадящим способом позволяет применение жесткой резинки. Если же данный способ не приносит ожидаемых результатов, достаточно бережно отполировать лезвие мелкозернистой наждачной шкуркой.

Чего не стоит делать ножами из дамасской стали?

Используя кухонные, охотничьи или складные ножи из дамасской стали, крайне не рекомендуется:

  • рубить твердые материалы, например дерево, металл или кости крупных животных;
  • применять острие для открытия жестяных банок;
  • использовать нож на замену молотка, отверток, прочих монтажных инструментов;
  • применять лезвия для метания;
  • перегибать клинок под большими углами.

Достоинства ножей из дамасской стали

Ножи, изготовленные из высококачественной дамасской стали, обладают следующими преимуществами:

  1. Крайне острым лезвием. Острота некоторых моделей дамасских ножей превышает остроту наиболее качественных ручных бритв.
  2. Отсутствием необходимости в частой заточке. Сохранению основных свойств на протяжении десятилетий способствует твердая закалка.
  3. Привлекательным внешним видом. Каждый отдельный нож, изготовленный уважаемым мастером, отличается наличием уникального, неповторимого рисунка.

Если же говорить о недостатках ножей из дамасской стали, то главным минусом для среднестатистического потребителя может стать их высокая стоимость по сравнению с изделиями из обычной стали. Однако, отдавая предпочтение дамасским ножам, пользователь гарантированно получает в собственное распоряжение действительно эффективный, профессиональный инструмент.

www.syl.ru

как выбрать охотничий клинок из дамаска, уход и хранение

Первоклассный нож из дамасской стали для охоты – это подходящая и нужная вещь, которая всегда пригодится во время охоты для разделки дичи или для того чтобы снять шкуру с подстреленного животного. А при приготовлении ужина он будет просто необходим, поэтому нож из дамаска, никогда не подведет в самый нужный момент. Отличным выбором для охотника станет нож из дамасской стали.

История дамасской стали

Дамасские ножи популярны своей прочностью и в то же время гибкостью. Дамасский клинок может изогнуться на 90 градусов и выпрямится, как пружина при этом это ни как не отразится на высокой работе клинка.

Эти особенности имели ценность, как в древние века, так и в наши дни. В первый раз жители Европы столкнулись с дамасской сталью, когда армия Александра Македонского столкнулась с воинами индийского царя Пора. Царь имел из этого сплава панцирь, защищавший его от европейских мечей, на котором они не оставляли даже царапин. Из него же были сделаны и дамасские клинки воинов царя Пора.

Имеются три варианта происхождения названия дамасский клинок:

  • Дамас в переводе с арабского языка называется вода, а в описаниях часто звучит фраза «дамасские клинки, имеющие водообразный рисунок на поверхности клинка»;
  • Исламские авторы называют клинки «дамасцины» и утверждают, что они произведены в Дамаске;
  • Однако есть другие авторы, ссылающиеся на мастера-оружейника Дамаскуй, который изготавливал дамасские клинки из этой стали.

Собственно, любая из этих гипотез имеет право на жизнь, ведь название дано было так давно, что правда затерялось во времени.

Преимущества и недостатки

Всегда во все времена, дамасские клинки славились среди охотников разных стран.

Достоинства:

  • прочность;
  • твердость;
  • отличные режущие свойства;
  • изумительная красота.

Ножи из дамаска великолепны и никто не останется безразличным к ним, хоть раз подержав такой клинок на ладони. Волнообразный рисунок сделан при смешивании разных сортов металла и просто завораживает.

Нож дамасской стали:

  1. Легко режет, острота дамасских клинков превышает остроту качественных ручных бритв.
  2. Удобен, отлично лежит в ладони.
  3. Легкий по весу.
  4. Не крошится при затачивании, и нет частой необходимости его затачивать.
  5. Очень красивый внешний вид, обладает уникальный рисунком клинка.
  6. Срок службы при правильном уходе не ограничен.

Ножи из дамасской стали с древних времен ценились за его уникальные свойства. Это оружие на охоте считалось элитным. Клинки всегда прочные, упругие, острые и долговечные. Поэтому, несмотря на то, что с каждым годом появляются ножи, изготавливаемые из новых марок металла, профессиональные охотники до сих пор отдают свое предпочтение дамасским клинкам.

Если рассказывать о недостатках ножа из дамасской стали, то это их высокая стоимость для потребителя. Но цена того стоит, потому что ножи из дамаска — это профессиональный инструмент.

Отличия булатной и дамасской стали

Что такое булат и чем вообще отличаются различные сорта стали? Узорчатые металлы называли в разные времена и разные народы по-разному.

Употреблялись различные названия этого метала:

  • вутц;
  • булат;
  • дамасская сталь;
  • многосуточное железо.

Рассмотрим два вида – булат и дамасская сталь.

Название булат имеет древнее происхождение и происходит от индоиранского слова «пулад», что в переводе обозначает (очищенное железо). Охотничьи ножи из булатной стали отличаются хорошими режущими свойствами и отличной прочностью. И клинки, изготовленные из булата, достаточно дорого стоят, а выбор не очень велик.

Булат – это очень долговечный сплав с большим коэффициентом несгибаемости и сохранении заточки. Это собирательный термин, не имеющий фиксированной технологии изготовления и внешнего вида.

Охотничий нож из булатной стали имеет разнообразные виды рисунков по клинку, и он превосходит охотничьи ножи из дамасской стали по всем показателям:

  • прочность;
  • отсутствием коррозии.

Булат – это сталь, расплавленная и остуженная в тигле особым способом, и ее изготовление обходится дороже, чем производство дамасской.

Другое название дамаск произошло от слова дамаст (волнистый). Дамасская сталь уступает булату по определенным показателям, но берет первенство своим многообразием клинков и относительной дешевизной.

Ее получают в результате сложного технологического процесса выполненного вручную. Твердых сталей по технологии всегда больше, чем мягких. Сталь, полученная таким способом, имеет около 400 слоев, что придает ей особую прочность, отличную режущую способность и неповторимую красоту. Неповторимую – в прямом смысле слова, потому что узор никогда не повторяется, как и отпечатки пальцев людей. Дамасская сталь это отдельный сорт булата, отличающийся от него красотой изготовления клинка и прочностью.

Дамасская сталь приготавливается из пластин в процессе горновой сварки.

Главным образом дамаск и булат отличаются друг от друга технологией изготовления и поэтому они отличаются внешним видом и физическими свойствами.

Как выбрать клинок для охоты

Чтобы выбрать и купить нож из дамасской стали, прежде всего, надо знать, как он выглядит и меньше прислушиваться к советам таких людей, как:

  • друзья специалисты из соседнего гаража – эти люди разбираются во всем как в починке любой части машины, так и в выборе хорошего ножа из дамаска;
  • любым советам из интернета, информации много и не всегда она верна;
  • можно получить советы у мастеров на специализированных выставках, но тут встает человеческий фактор – если понравились специалисту, он расскажет и покажет, как надо выбирать. А если у него нет настроения, то уж увольте, получите то, что получите.

В охотничьих магазинах есть большой выбор дамасских клинков. Они бывают российского производства и привезенные из-за рубежа. Они также отличаются по величине, цене и особенностям.

Сначала надо сделать выбор для чего необходим клинок, для того чтобы снимать шкуры и разделывать рыбу или срезать шкурку с животного? Или клинок необходим для приготовления пищи после охоты? В зависимости от планируемого использования выбирается величина и модель ножа.

Одна сторона имеет острое лезвие, а другая – плоский обух. У охотничьего клинка гарда отсутствует и на передней части рукояти имеется небольшой упор для большого пальца, что удобно во время его использования.

Выбирая нож из дамасской стали надо взять его в руку, и он должен стать как бы быть продолжением руки. Он не должен отягощать руку – центр тяжести должен приходиться на рукоять. Клинок не должен быть слишком длинным. Правильно подобранные ножи из дамасской стали не натирают ладонь при их использовании.

Если нож необходим для приготовления пищи во время охоты, то выбирайте короткое лезвие толщиной 2 мм. в обухе. Если же он нужен для защиты на охоте и снятия шкур, то клинок берется длинный с обухом до 5 мм.

Лучше всего приобретать ножи из дамаска на специализированных выставках у самих мастеров, где и получите всю информацию об оружии. И потом цены хоть и высокие, но сильно отличаются от магазинных цен.

На что еще посмотреть при покупке ножа:

  1. На то, что невозможно не заметить – это рисунок, полученный при закалке. Рисунок обязан быть ясно видимым и контрастным по всей длине лезвия. Если рисунок качественный, то это означает, что мастер качественно протравил и закалил клинок. Рисунок клинка выходит контрастным в том случае, если содержание углерода в металлах, вошедших в состав клинка, отличается на 0,4% и больше. Также надо знать, что чем больше разных слоев металла, тем мельче узорчатый рисунок.
  2. Нужно посмотреть есть ли непровар, это такие участки клинка, где не произошла стыковка метала. Ведь непровар это выбраковка клинка, портящая как внешний вид, так и иногда влияющая на прочность самого клинка (если непровар большой, то он влияет на прочность). Если же непровар маленький, в виде пленки, то он не приведет к разрушению клинка.
  3. Для того чтобы принять правильное решение о покупке ножа нужно знать о марках стали которые вошли в сплав. К сожалению, если сами не разбираетесь в марках, то мастер или простой продавец расскажут лишь рекламный слоган для продажи своего товара.
  4. Нужно также посмотреть на то, как заточен нож. Он должен быть заточен под определенным углом на всю длину клинка, клинок должен быть острым. Если заточка клинка сделана не ровно, а как бы ступеньками, то это говорит о том, что мастер не совсем владеет своим искусством.

Надо помнить, что правильно выбранные дамасские ножи прослужат долго и будут верными помощниками во время охоты.

Уход

Ножи из дамасской стали отличаются очень большими режущими свойствами. Но так как при их изготовлении в структуру добавляют углеродистые сорта металла, дамасские ножи при определенных условиях использования, могут незначительно покрываться коррозией.

Следовательно, требуется определенный уход за ножом из дамасской стали. Нож из дамасской стали надо держать в сухом месте в хорошо очищенном состоянии. При употреблении не использовать его в соприкосновении с кислотой и щелочами. После работы ножом, необходимо вытереть его начисто и смазать маслом.

Если же ржа все же образовалась, ее аккуратно счищают мелкой наждачной бумагой, смоченной в керосине. Хлопоты, вызванные заботой о своем оружии, у охотника не вызывают тягость, ведь дамасский нож по своим эксплуатационным качествам запросто это компенсирует. Во время охоты этому ему просто нет равных – это уникальная вещь!

Видео

Видео рассказывает об уходе за дамаском с помощью вазелинового масла.

ohota.guru

Дамасская сталь. Секреты производства.

Дамасская сталь (дамаск) — это сталь, полученная методом кузнечной ковки из пакета, состоящего из металла разного сорта. Благодаря наличию этих слоев, нож из дамасской стали имеет на поверхности характерный рисунок. Главное достоинство дамаска — сочетание твердости и гибкости, которая получается как раз из-за «смешивания» разносортного металла, но все-таки дамаск по своим характеристикам существенно уступает булату. С некоторой натяжкой можно сказать, что дамасская сталь это искусственный булат. Но вот сварочный дамаск и литой булат — это абсолютно разные стали. Принципиальная разница булата и дамаска в том, что булат это однородная высокоуглеродистая сталь, а дамаск представляет собой композицию из слоев разносортного металла.

Есть версия, что сварочный дамаск появился в Персии как искусственное подражание настоящему булату как более дешевый материал для изготовления оружия. С Юго-Востока данная технология пришла в Европу, где превратилась в настоящую индустрию. Расцвет школы сварного дамаска приходится на начало 18 века, в Европе это Золинген, в России — Златоуст. Великолепный дамаск также в те времена ковали и на Кавказе.

Сейчас, среди ножеманов, дамасский клинок благодаря своим качествам и эстетике набирает силу и признание. После некоторого забвения, кузнецы вновь открыли секреты его изготовления. Можно предположить, что в ближайшее время, после того как нож из дамасской стали обрел высокую популярность, появятся и ружья со стволами из дамасской стали.

Дамаск — это высокоуглеродистая сталь, с содержанием углерода до 1,3%, обладающая превосходными характеристиками, нередко приближающимися к свойствам настоящего булата. Процесс изготовления дамасской стали известен и достаточно прост в разговорах и на бумаге, но кузнецов, кто изготавливает дамаск с феноменальными свойствами очень мало. И весь секрет дамаска — именно в кузнице, и не каждый «нож из дамаска» обладает теми качествами, которые присущи этому металлу.

Суть получения сварочного дамаска такова:

  • собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода,
  • посыпается флюсом, нагревается в горне и куется,
  • по мере вытяжки брусок разрезается поперек, опять складывается в пакет и операция повторяется,
  • и так несколько раз. Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но оптимальным, на наш взгляд является число примерно в триста слоев.

Если разогрев металла происходит в газовом горне — то настоящая дамасская сталь не получится, поскольку будет происходить выгорание углерода, а вот в угольных горнах — как раз и рождается первосортный дамаск — клинок, находясь в горящем угле хорошо науглероживается.

Именно благодаря чередованию слоев с высоким и низким содержанием углерода — одних твердых, а других вязких, как раз и достигаются те свойства, которыми знаменит нож из дамасской стали.

В зависимости от того, как кузнец скомпоновал и сварил различные сорта стали — формируется и вырисовывается знаменитый «рисунок дамаска». Эти узоры бывают разных видов, но наиболее часто встречающиеся — волны, полосы, сетка и букет.
Если Вы решили купить нож из дамаска, то с точки зрения прочностных и эксплуатационных характеристик — чем рисунок проще (границы слоев представляют равные по толщине и без особых зигзагов струи), тем лучше. Рекомендуем выбирать именно такие ножи. Также стоит отдать предпочтение более мелкому рисунку, чем крупному, поскольку это говорит о большем количестве слоев.

Проявление узора и подчеркивание эстетики ножа из дамасской стали достигается травлением.

Один из самых популярных пакетов для ножей из дамасской стали это ХВГ+У8+ШХ15

Одно из самых главных правил при обращении с клинком из дамаска — дамасские ножи нельзя шлифовать и обрабатывать абразивом. Эти действия «загонят» рисунок внутрь и клинок придется опять травить.


Изготовление ножа из дамаска. 15:33

z-knife.ru

Дамасская сталь — характеристики, выбор ножа из дамаска

Дамаск из Златоуста

В Златоусте массовое производство качественного дамаска освоено на двух предприятиях: «ЗЗОСС» и «АиР». Учитывая специфику производства дамасских сталей и большУю вероятность возникновения производственного брака, на указанных предприятиях с особым вниманием относятся к контролю качества выпускаемой продукции на каждом этапе, будь то сварка, ковка, закалка или другие технологические циклы. Это позволяет выпускать качественную дамасскую сталь в серийных объемах с гарантиями производителя на ножевые изделия до 120 месяцев, т.е. 10 лет.

Так же хочется отметить небольшие кузнечные мастерские, дамасские стали которых славятся своей добротностью и уникальным рисунком, а кузнецы этих мастерских заслуженно считаются мэтрами в области изготовления дамаска. Возможно вам уже знакомы такие фамилии — Умеров Андрей и Лапшин Василий. Продукцию этих кузнечных мастерских вы также найдете в каталоге нашего магазина.

Ну что, разберем по полочкам и составу дамаск из Златоуста? Поехали.

Дамаск «АиР»

Выпускается под торговой маркой «Zladinox». Делится по видам на углеродистые и атмосферостойкие композиционные дамасские стали.

Кстати, словосочетание «атмосферостойкий дамаск» было введено в оборот именно данным предприятием. Согласитесь, звучит лучше, чем «нержавеющий дамаск», но суть одна.

Ну, а дальше уже идет деление по композитам: ZD-0801, ZD-0803, ZD-1407 и ZDI-1014, ZDI-1016, ZDI-1416, ZDI-0225, ZDI-ELMAX, ZDI-VANADIUS10, ZDI-EVA.

Все расшифровывается просто:

  • ZD — углеродистые композиции средней и низкой степени легированности;
  • ZDI — углеродистые высоколегированные атмосферостойкие композиции;
  • Первые две цифры — среднее содержание углерода;
  • Вторые две цифры — среднее содержание легирующих элементов, таких как хром, молибден, ванадий и т.д.
К примеру, ZD-0803: среднеуглеродистая низколегированная композиционная дамасская сталь, с содержанием углерода 0,8% и легирующих элементов 0,3%.

Дальше еще круче. Все композиции могут быть изготовлены с различным количеством слоев: 150, 300, 600 … и различными поверхностными узорами: «крученка», «дикий», «турецкий» …

Характеристики дамасских сталей, выпускаемых «АиР» представлены в таблицах ниже:

ZD — углеродистые композиции низкой и средней степени легированности

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZD-0801У10А1.45-1.65
-//-50ХНМ0.45-0.551.3-1.71.2-1.60.1-0.3
ZD-0803У7А0.66-0.73
-//-
100Х5МФ0.96-1.054.5-5.51.2-1.50.3-0.5
ZD-1407Х12МФ1.45-1.6511.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
У10А0.96-1.03

ZDI — углеродистые высоколегированные атмосферостойкие композиции

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZDI-1014
Х12МФ1.45-1.6511.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
40Х130.36-0.4511.0-12.5
ZDI-1016
140Х181.45-1.6517.5-19.0
-//-
60Х14М0.56-0.6513.0-15.01.4-1.8
ZDI-1416
100Х12МФ0.95-1.1011.0-12.50.15-0.30.4-0.6
-//-
18Х181.75-1.8511.0-12.5
ZDI-0225
12Х18Н100.1217.0-19.09.0-11.0
-//-
20Х130.16-0.2512.0-14.0

ZDI — Премиальные дамасские стали

Наименование композицииИспользуемые сталиCCrNiVMo
ZDI-Elmax50Х14МФ0.45-0.5514.0-15.00.1-0.20.5-0.8
-//-
Elmax1.718.03.01.0
ZDI-Vanadius1050Х14МФ
0.45-0.5514.0-15.00.1-0.20.5-0.8
-//-
Vanadius102.98.09.81.5
ZDI-EVaElmax
1.718.03.01.0
-//-
Vanadius10
2.98.09.81.5

Дамаск «АиР» в лицах

Герасимов Владимир

Заместитель генерального директора, начальник производства, действительный член Российской кузнечной Академии им. А.И. Зимина, член Союза кузнецов России


Дамаск «АиР» в фотографиях


    Видео тестирования ножа «Бекас» из дамасских и нержавеющих сталей


    klinok.zlatoff.ru

    Ножи из дамасской стали: современные модели

    При слове «дамасские ножи»  сразу представляются  древние  клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих  ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле  клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.

    Происхождение дамасской стали

    Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

    Дамаск появился в качестве подделки под булат.  Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо  узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались  на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

    Дамаском некоторые называют и ранние европейские  сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

    Японские мечи, которые многократно  перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

    С дамасском европейцы первый раз  столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

    Методы изготовления дамасской стали

    Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.

    Получают дамасскую сталь следующим образом:

    1. Собирают пакет из нескольких сортов металла;
    2. Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
    3. Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
    4. Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.

    Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали.  При одинаковом качестве, охотник  выберет клинок с наиболее красивым рисунком.

    Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали

    Дамасские ножи всегда ценились  за непревзойдённое качество реза. Многие  ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства.  Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.

    Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:

    1. Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
    2. Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
    3. Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!

    Кухонные ножи из дамасской стали

    Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под  дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.

    Максимум, на что можно рассчитывать  при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.

    Тест дамасских ножей против современных сталей

    Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

    Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

    Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки.  Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

    Ножи из дамасской стали ручной работы

    Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов.  Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства.  Некоторые умельцы делают  даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.

    Заточка ножей из дамасской стали

    Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

    Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками.  Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.

    Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

    Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и  обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

    militaryarms.ru

    Дамасские ножи — лучшие по качеству стали, кухонные, стальные, охотничьи и в виде штыка, как точить заготовки ручной работы

    Большинство современных ножей коренным образом отличаются от своих прообразов, и этому не приходится удивляться, поскольку каждое поколение совершенствует принятые технологии. Многообразие нынешних ножей может поразить воображение, ведь сейчас они отличаются не по одному лишь внешнему виду, но также и материалами, из которых были изготовлены. Состав используемых металлов очень сильно влияет на качество изделий.

    Профессиональный таежный охотничий нож, клинок дамасская сталь с рукоятью венге

    Ножи из дамасской стали

    В наши дни имеются два основных типа стали, используемые при производстве ножей: коррозионностойкие и углеродистые. Принято считать, что лучшие клинки для ножей делаются из нержавеющей стали. Однако такую сталь вряд ли можно назвать оптимальной для изготовления ножей, потому что она недостаточно стойкая, и ножи быстро затупляются.

    У углеродистой стали более высокие эксплуатационные показатели: прочность, надежность и долговечность. Тем не менее, даже такая сталь обладает одним недостатком – склонностью к коррозии.

    Имеется одна разновидность стали, которая реже всего применяется при изготовлении ножей. Это так называемая узорчатая сталь, к которой относится и сталь дамаск (damascus). Так, ножи, выполненные из такого материала, в наши дни считаются большой редкостью, потому что отличаются высокими стандартами качества.

    Дамасские ножи: технические характеристики

    Дамасская, узорчатая сталь, используется в основном при изготовлении клинков для ножей. Эта разновидность металла обладает одной отличительной особенностью —  она многослойная и изготавливается неоднократной ковкой. Во всех слоях этого металла содержатся разные дозы углерода, а значит каждый слой обладает разными особенностями, а точнее разной мягкостью. Ножей из такого металла отличает высокое качество, однако для получения самых лучших их свойств немаловажное значение имеет правильная технология производства. Чтобы ножи были надежными и прочными, число твердых слоев должно значительно превышать число мягких.

    Традиционный финский нож из дамасской стали с абстрактным волновым рисунком

    Благодаря тому, что при производстве дамасских ножей используются разные типы стали, накладываются разные слои с применением специальной ковки, их клинки обладают оригинальными и неповторимыми узорами. Из-за этого изделия славятся привлекательным внешним видом. Кроме этого, такие ножи отличаются:

    • Хорошими режущими свойствами;
    • Высоким уровнем прочности;
    • Неповторимыми узорами клинков;
    • Долговечностью;
    • Низким коэффициентом истирания и пр.

    Невзирая на то, что дамасские ножи чрезвычайно прочные, периодическая заточка им все же не помешает. Кроме того, следует отметить, что дамасская  сталь является углеродистой, вследствие этого она склонна к коррозии.

    Какими должны быть качественные дамасские ножи?

    Как ранее уже упоминалось, индивидуальность дамасских ножей(их внешний вид) зависит от количества слоев металла, которым воспользовались при производстве. Оптимальной может считаться численность слоев в пределах 300-500 единиц. Ножи с таким количеством слоев, как правило, имеют самые высокие технические показатели и доступную стоимость.

    Также важно обращать внимание на качество используемой стали. Часто бывает так, что ножи, выполненные из 600 слоев не такие надежные, как ножи, выполненные, например, из 200 слоев. Объяснить это можно тем, что первый вариант ножа изготавливался низкокачественных материалов.

    Клинок ножа «Носорог» из дамасской стали

    Хотя не от одних лишь качественных показателей используемых материалов может зависеть качество самих дамасских  ножей. Немаловажную роль в этом может играет также и индивидуальное мастерство кузнецов и правильно и грамотно налаженные производственные процессы. .

    Дамасские охотничьи ножи

    Ножи, изготовленные из дамасской стали, могут употребляться для решения самых разнообразных задач: от бытовых до военных. Мало кто знает, но имеются не только складные ножи из дамасской стали, но также и кухонные ножи из дамасской стали. Тем не менее, все большей известностью и популярностью пользуются именно охотничьи дамасские ножи.

    Японский Гьюто-нож из дамасской стали

    Выбирая дамасский нож для охоты чрезвычайно важно знать, на что надо обращать особое внимание. Например, такие изделия должны отличаться не одной лишь прочностью, но также и своей эластичностью. Как уже упоминалось определение качества ножей возможно лишь в процессе  их употребления. К примеру, после того, как порубили кости, в некоторых местах на клинке можно обнаружить небольшие зарубки.

    Причем, это не будет показателем низкого качества, потому что зарубки могут появиться на слоях из мягкой стали. Кроме того, изъяны, которые появились на лезвии дамасского ножа, не повлияют на его остроту. Исправляются они в процессе заточки при помощи точильного камня. Если охотник всего лишь несколько раз проведет лезвием ножа по точильному камню, оно снова приобретет свою идеальную гладкость. Легкая и быстрая заточка, является еще одним преимуществом таких изделий, даже если  это штык-нож из дамасской стали.

    Как ухаживать за дамасскими ножами

    Для того чтобы дамасские ножи смогли прослужить подольше без потери своих первоначальных качеств, весьма важно правильно организовать за ними уход. Невзирая на то, что материалы, используемые при производстве таких изделий, явно превосходят по своим качествам остальные металлы, они склонны к коррозии. Собственно от коррозии придется предохранять клинки ножей, иначе они недолго прослужат.

    Для предотвращения процесса ржавления, после употребления ножа его хорошо бы вымыть, протереть насухо и произвести обработку с помощью нейтрального масла или жира. Хранятся ножи из дамасска только в сухих местах, что позволяет продлевать срок службы.

    Как уже упоминалось, дамасские ножи обладают оригинальным и неповторимым рисунком. Для сохранения целостности и первоначального внешнего вида рисунков на ножах, клинки ножей обрабатываются никакими растворами или кислотами, даже если они органические. Так, если на клинке обнаружены ржавые пятна, то не надо паниковать, поскольку от них избавляются при помощи мелкозернистой наждачки и какого-нибудь масла. Если правильно ухаживать за такими изделиями они могут прослужить весьма длительное время без потери своих свойств.

    Охотничий нож «Лось», клинок дамасская сталь, рукоять кап

    Процесс ухода за ножами из дамасской стали включает не одну лишь обработку клинков, но также и правильное их употребление. С помощью таких ножей нежелательно заниматься рубкой крупных костей, открыванием консервных банок, рубкой твердых металлических предметов, в том числе и гвоздей. Кроме этого, невзирая на то, что к таким ножам относятся как к эластичным, их нежелательно сильно гнуть. Применение ножей как монтировок, зубил, отверток или молотков тоже нежелательно. Ну и, разумеется, не стоит такими ножами пользоваться как метательным оружием. После всех вышеперечисленных действий ножи могут просто-напросто затупиться и потерять свои уникальные качества.

    Вообще же дамасские ножи ценятся за свое качество, надежность, долговечность и оригинальный внешний вид. Такие ножи могут сгодиться не только для употребления по их прямому предназначению, но также и как элемент декоративного искусства. К таким ножам можно относиться как к идеальному подарку для охотников, а также для людей, которые смогут оценить высокое качество и оригинальность уникального холодного оружия.

    warways.ru

    Уникальные ножи из дамасской стали

    Настоящий путь человечества к цивилизации начался только с освоением получения и применения железа. Однако чистое железо слишком мягкий материал, поэтому обычно оно используется в виде сталей — сплавов железа с углеродом и различными, так называемыми, «легирующими» добавками, придающими стали нужную степень прочности и твёрдости.

    А дамасская сталь уже не первое тысячелетие считается (и является), наравне с булатами материалом самого высокого сорта, сочетающим великолепную твердость (до 62 единиц HRC) с потрясающей упругостью. Эта сталь овеяна множеством легенд, некоторые из которых имеют вполне реальную основу. Впрочем, своими выдающимися характеристиками она обязана не только подбору компонентов сплава, но и уникальной технологии обработки.

    История

    Хотя данный сплав (кратко его именуют просто — «дамаск», именно со строчной буквы, в ходу и название «сварочная сталь») носит имя одного из древнейших городов планеты и сирийской столицы — Дамаска, известен он был многим народам. И разновидностей его существует множество, география производства этого сплава включает весь Старый Свет. Однако именно мастерам из столицы Сирии очень повезло в древности — рядом с городом находилась гора, целиком состоявшая практически из готовой стали исключительно высокого качества с легирующими добавками (вольфрамит и др.). Правда к концу 18 столетия она была полностью переработана, но, к тому времени оружейники уже научились получать сталь с заданными свойствами.

    Особенности дамасской стали

    Внешний вид изделий из дамаска хорошо узнаваем. Так, например, ножи из дамасской стали всегда можно отличить по наличию на их клинках определённого характерного узора, практически всегда индивидуального. Его не перепутать даже с узором тигельного булата. Появление такого рисунка на поверхности металла — следствие технологии обработки — ведь дамаск образуется многократной проковкой прутков или пластинок железа разной твёрдости. Число получившихся в результате слоёв может достигать нескольких тысяч. Чем их больше — тем выше получается качество клинка. О количестве слоёв можно судить по размеру рисунка на клинке — чем он мельче, тем слоёв больше. Тип узора обычно говорит о происхождении дамаска — он отличается у клинков с Кавказа, из Сирии, Средней Азии и т. п.

    Использование ножей из дамасской стали

    Издавна дамаск применялся чаще всего в производстве оружия. Сегодня сабли, мечи, кинжалы, ножи из дамасской стали почти полностью потеряли свое изначальное боевое значение и основной акцент делается на их замечательных декоративных качествах. Богато украшенный клинок в нарядных ножнах является великолепным сувениром и подарком. Тем более, что большинство подобных изделий выполняются уникальными и только вручную современными мастерами кузнечного дела. Пожалуй, практическое значение сохранили только охотничьи ножи из дамасской стали. Благодаря своим выдающимся режущим свойствам и способности держать заточку долгое время они великолепно выполняют все функции, возложенные на клинки такой специализации. На охоте, рыбалке, в походе, при выезде на пикник они просто незаменимы. Правда, требуют внимания и тщательного ухода. Есть один важный момент — такой нож, поскольку он всё равно изготавливается индивидуально, лучше заказывать под свою руку, а не покупать уже готовое изделие. Проблем с подобным заказом не будет, секрет дамаска уже давно не секрет, владеющие им мастера кузнечного дела сегодня найдутся практически в любом российском городе.

    Ножи из дамаска для кухни

    Сегодня многими кузнечными мастерскими и торговыми предприятиями усиленно рекламируются кухонные ножи из дамасской стали. В дискуссиях по данной тематике высказываются очень разные мнения. Думается, что окончательное решение остаётся за хозяйкой кухни, но следует высказать пару важных замечаний по этому поводу. Кроме многочисленных достоинств, дамаск имеет один, но существенный недостаток. Он очень чувствителен к коррозии от воздействия влаги. А именно с влагой кухонные ножи контактируют гораздо чаще клинков другого назначения. Поэтому, чтобы предотвратить порчу такого кухонного набора, хозяйке придётся очень много времени посвящать уходу за ним. Кроме прочего, дамасский нож всегда остается изделием с отнюдь не бюджетной стоимостью. Позволить себе набор таких клинков могут только немногие, достаточно обеспеченные люди. Между тем, существует множество образцов кухонных ножей практически не уступающим клинкам из дамаска по своим потребительским качествам, но являющихся гораздо более практичными и, главное, не столь дорогими. Поэтому кухонные ножи из дамасской стали стоит, скорее, как набор использовать в декоративных целях, для украшения кухонного помещения, а не как реальный бытовой инструмент.

    koffkindom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *