В як – Як — Википедия

Содержание

фото, интересные факты, виды яка

Як — парнокопытное млекопитающие, представитель рода настоящие быки семейства полорогие. В русской традиции яков называли сарлыками, тибетскими или хрюкающими быками. Последнее название связано с тем, что животное в случае недовольства начинает хрюкать. Родиной яков является Тибет, где животное широко используется как вьючное и мясное. Применяется также в пищу и молоко этого вида парнокопытных.

Описание

Як является крупным животным, у него длинное тело, короткие конечности, широкие, округлые копыта и тяжёлая, низко посаженная голова.

Размер

Высота животного достигает 2 м, вес около 1000 кг. В длину самцы около 4,25 м, которые включают 0,75 м длины хвоста. Самки немного меньше, до 2,8 м в длину, 1,6 м в высоту, с массой от 325 до 360 кг.

На холке яка располагается маленький горб, спина на вид из-за него покатая.

Рога

Рога есть как у самцов, так и у самок, они длинные, расставлены широко, с изгибом вперед и вверх. В длину рога у яков около 95 см, между их кончиками примерно 90 см.

Шерсть

Отличает яка длинная косматая шерсть, свисающая с туловища и закрывающая практически все ноги, это так называемая «юбка». Шерсть окрашена в темно-бурый или серовато-чёрный цвет везде, кроме морды, на которой есть белые пятна. От зимнего холода животное оберегает густой подшерсток. Хвост яка состоит из длинных жестких волос, похож на лошадиный.

Чем питается як?

Как травоядные жвачные животные, яки питаются травами, былинами, мхами, лишайниками. Интересно, что в зимнее время яки вместо воды могут поедать снег.

Где обитает

Яки распространены на Тибете, в России в республиках Тыва, Бурятия и на Алтае (единичные особи), а также на территории таких стран, как Индия, Китай, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Узбекистан, Непал и Монголия. Так как дикие яки были одомашнены, то вместе с тем интродуцированы во множество стран, где прижились, и таким образом их ареал обитания также значительно расширился.

Виды яка

Раньше ученые включали всех яков в вид Bos grunniens и выделяли в нем два подвида: дикого яка (B. g. mutus) и домашнего яка (B. g. grunniens). Сейчас эти подвиды зачастую рассматривают как отдельные самостоятельные виды.

Дикие яки были известны человеку очень давно, упоминания о них содержат летописи Тибета, где животное определяется как очень опасное для людей. На тибетском языке диких яков называли дронгами. Эти животные не выносили местностей, которые освоили люди, и по этой причине начали вымирать, на сегодняшний день малая часть популяции уцелела в тибетском высокогорье, на высотах от 4300 до 4600 метров над уровнем моря, а в летнее время они поднимаются гораздо выше. Распространены дикие яки на Тибетском плоскогорье и таких горных областях, как Каракорум и Ладак. Формируют дикие яки маленькие группы или небольшие стада по 10-12 особей, старые самцы живут по одному.

Примерно в I тысячелетии до нашей эры дикие яки были одомашнены людьми. Домашний як отличается меньшими размерами и более спокойным характером, некоторые экземпляры встречаются даже без рогов. По окраске они также очень изменчивы, и страдают от многих заболеваний, нехарактерных для их диких сородичей. Домашних яков разводят жители Тибета, Джунгарии, Памира и прочих регинов Центральной Азии, Монголии, Тувы, Бурятии и Алтая, Кавказа, Азербайджана, горного Ирана, Дагестана, Китая, Памира и Тянь-Шаня. В горах это животное становится незаменимым как вьючный вид. Кроме того, является источником великолепного молока и ряда молочных продуктов (масла, чхурпи), мяса и шерсти. При всем этом животное неприхотливо и нетребовательно в уходе.

При скрещивании с коровами домашние яки дают потомство, которое назвали хайнаками, последние используются как хорошие тягловые животные. Их разводят на юге Сибири и в Монголии, выносливость их меньше, чем у яка, но они меньше по размерам и обладают очень мирным характером. В Бутане яки скрещиваются с гаялами.

Самец и самка яка: основные отличия

У яков проявлением полового диморфизма является то, что самцы больше, чем самки по размерам.

Поведение

В естественных условиях яки живут или по одному, или образуют небольшие стада, которые выбирают себе места для жизни на высотах около 6000 метров над уровнем моря. Преимущественно такие группы состоят из самок и молодняка. Самцы приходят в стада только во время брачного периода. Старые самцы всегда живут по одному. Яки хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды в горах (дефициту пищи, недостатку кислорода и низким температурам, среднее значение которой 0 °C, а в зимний период бывает и -50 °C). У этого животного большие легкие и сердце, толстый слой подкожного жира и отсутствуют потовые железы. Кровь переносит большое количество кислорода, так как в ней всю жизнь сохраняется фетальный гемоглобин. Обратная сторона такой физиологии заключается в плохой приспособленности к жизни на низких высотах, температуре более 15 °C.

Самым развитым органом чувств у яков является нюх, зрение и слух у этих животных слабые.

Размножение яка

Брачный период

Период размножения у яка продолжается с сентября по октябрь. В это время самцы приходят к стадам самок. Между ними происходят настоящие бои, очень жестокие и агрессивные. Соперники бьют друг друга рогами и наносят достаточно серьёзные травмы, хотя до смертельных исходов дело обычно не доходит. Во время брачного сезона можно часто услышать призывные крики яка, тогда как все остальное время самцы обычно молчат.

Беременность

Беременность длится 9 месяцев, после чего в начале лета у самок появляется на свет по одному детенышу. Первый год жизни теленок проводит рядом с матерью, которая выкармливает его молоком. Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 лет. Продолжительность жизни яков в природе составляет несколько десятков лет.

Естественные враги яка

Взрослый як – хорошо вооружен, очень силен и свиреп. Большие стаи волков решаются нападать на это парнокопытное только при наличии большого снежного покрова. А вот сами яки очень агрессивны и даже часто нападают на людей, особенно если сами ранены. Во время нападения як высоко держит голову и хвост.

Интересные факты о яке

  • Яки, как и многие другие дикие быки, относятся к быстро исчезающим животным. Связано это в первую очередь с активной охотой, которую ведет на этот вид человек. Кроме того, дикие яки не могут жить в местностях, освоенных людьми, что значительно сокращает ареал их обитания.

o-prirode.ru

Тибетские яки. Описание и образ жизни яка

Яко-сеялка

Яки тибета

Яки в Бурятии

Як циркач

Як — относится к роду быков, но существенно отличается от них по своему виду. Тибетский як — большое, высокое животное с длинным телом и короткими ногами. Взрослый самец может достигать в длину до 4,25 метров, высоту — 2 метра, а вес доходить до 1 тонны. На холке имеется маленький горб, от чего спина выглядит покатой. Длинные, загибающиеся до 95 сантиметров рога направлены в разные стороны, и расстояние между концами рогов может быть до 90 сантиметров. На морде белые отметины придают этому животному особый шарм. Иногда за эту особенность говорят, что на животное надета маска. Длинная шерсть закрывает ноги, грудь, живот и бока, образуя так называемую «юбку», и служит подстилкой при лежании, а зимой от холода спасает еще и подшерсток. Благодаря этому яки могут просто ложиться и отдыхать в снегу и совсем не чувствовать холода. У яка даже хвост защищен длинными волосами и поэтому похож на лошадиный. Окрас шерсти у них бывает различен: от блекло-черного до серовато бурого оттенка.

Яков различают на домашних и диких. Диких называют «немыми», а домашних — «хрюкающими». Из-за того, что недовольный як может издавать звук, похожий на хрюканье поросенка. Домашние яки намного меньше по своим размерам. Люди используют животных уже три тысячи лет для получения мяса, шерсти, молока. Молоко у них очень густое и жирное. Поэтому из него делают брынзу, сметану, масло. Но чаще яков используют как вьючное животное или возделывают на них землю под посевы. Одомашненное животное очень привязано к людям. Як позволяет водить себя за кольцо, вставленное в носу. Может даже защищать от диких животных: чаще всего от волков, которые стаей нападают зимой по глубокому снегу. Местные жители даже украшают своих быков и вешают на них амулеты из вышитых лент, красивых кистей и помпонов. Хрюкающих яков скрещивают с другими видами из рода быков. Самки могут давать потом потомство, а вот самцы-гибриды «хайныки» почему-то бесплодны.

Дикие же тибетские яки в последнее время забираются все выше, где нет мест, освоенных человеком. Иногда они поднимаются на высоту выше 6 тысяч метров над уровнем моря. Тибетцы называют их дронг. Такие яки бывают опасными для людей, особенно в момент ранения. Животное бросается на обидчика и старается покончить с ним. Рассвирепевший самец грозен, силен, свиреп и хорошо вооружен крепкими и длинными рогами и копытами. Прекрасное обоняние позволяет ему заметить врага издали. Хуже у них развиты органы слуха и зрения. В случае опасности, как и многие из этого вида млекопитающих, дикие тибетские яки становятся в круг и защищают внутри него малышей и слабых особей. Стада яков достигают 10-12 голов. Тогда, как во времена Пржевальского достигали сотен, а то и тысяч. Поэтому дикие яки сейчас занесены в Красную книгу.

На Алтае яка называют сарлык, от монгольского слова «сарлаг». Его завезли на Алтай, Бурятию и Туву для разведения в сельском хозяйстве. Животных широко распространили в странах Азии и Северном Кавказе. Замечено, что яки очень хорошо могут прогнозировать землетрясения и изменения в климате. Они отказываются кушать примерно за несколько часов до землетрясения и начинают беспокоиться. Яки широко используются в хозяйстве в горной местности. С их помощью возделывают землю, на них возят грузы, ездят, от них берут молоко.

Как оказалось, этот вид прекрасно можно дрессировать. Поэтому дрессированных яков можно встретить в цирках многих стран. На арене они прыгают через препятствия и горящие обручи, выполняют различные команды, изображают корриду и танцуют вальс.

Еще с древних времен фигуры тибетских яков можно увидеть на миниатюрах, которые рассказывают о тяжелом крестьянском труде и помощи этого животного в хозяйстве. Сейчас яков даже изображают на почтовых марках. В Кыргызстане выпущена целая серия марок, посвященных этому животному. А какие красивые сувениры можно привезти из поездки в Тибет! Фигурки яков, связанные шерстяные изделия, продукты питания, канаты из шерсти яков. Шерсть у яков вычесывают, а не стригут. Из-за того, что шерсть не впитывает воду, изделия получаются шелковистыми, мягкими, теплыми и легкими. У шерстяных изделий есть свои уникальные особенности: они никогда не вызывают аллергию, при носке и стирке не имеют «катышков», снимают болевые симптомы болезни.

Конечно это лишь малая часть информации об этих прекрасных животных. Но мы будем рады, если наш рассказ заинтересовал вас и вам захочется больше узнать о тибетском яке и месте его обитания. Лучше всего побывать в этих местах и воочию познакомиться с ярким представителем животного мира Тибета.

national-travel.ru

животное, живущее в горах. Описание, образ жизни, фото

С давних времен и по наши дни животное як старается избегать общества и соседства с человеком. Если заглянуть в манускрипты тибетских летописцев, то можно узнать, что эти могучие быки в роскошных шубах, оказывается, считались великим злом для человеческого рода. Утверждать или отрицать данное утверждение однозначно не возможно.

Зато, к сожалению, ясно, что як - животное, которое, попадая на территорию, освоенную человеком, быстро погибает. Стада этих величественных красавцев становятся все меньше и меньше. В естественном виде они встречаются только в районах Тибетских гор.

Неповторимое и удивительное животное як! Описание его внешнего вида, фотографии, а также то, как живет, чем питается и как размножается данный представитель фауны, вы найдете в далее. Всегда ведь интересно открывать для себя что-то новое.

Внешний вид яков

Невозможно отрицать то, насколько красивы эти длинношерстные горные животные. Як, описание и фото которого вы можете увидеть в статье, отличается от других крупных парнокопытных своей пышной длинной шубой.

Среди быков семейства полорогих этот красавец считается самым сильным. Як - животное, во внешнем виде которого удивительным образом сочетаются черты быка и зубра, барана и козы. У лошади же он «одолжил» хвост. Этот богатырь может достичь в весе 1000 кг, но это касается только самцов, самки намного меньше, их средний вес составляет 350-380 кг.

Тело названных животных длинное и мощное, голова имеет внушительные размеры, посажена низко. Ноги короткие, если рассматривать их в соотношении с телом. А из-за длинной шерсти конечности практически не видны. На спине располагается горб. Длинные (до 1 метра) и тонкие рога имеются как у самцов, так и у самок. Поставлены они широко друг от друга, с загибом вверх и с небольшим наклоном вперед.

Шерсть – это то, чем может гордиться як. Животное обладает роскошной шубой, которой действительно можно позавидовать. Она настолько длинная, что свисает почти до земли. Есть также плотный, густой подшерсток, который обогревает тело животного в самые морозные зимы. По всему телу шерсть ровная, а на ногах образует "юбку" - настолько она в этих местах косматая и длинная.

Окрас этих травоядных чаще всего темно-коричневый или черный. Вся шуба яка однотонная, только на морде могут быть светлые или белые пятна.

Образ жизни

Хрюкающий бык – удивительное животное! Людям удалось его приручить и одомашнить, но, как бы то ни было, як – горное животное и в любом случае будет стремиться в родные ландшафты, где чувствует себя наиболее комфортно.

Наблюдая, как могучий лохматый бык на огромной высоте идет по горной узенькой тропинке, поражаешься, как грациозно, без тени страха он балансирует над пропастью. Очень уж любит этот красавец горную высоту - у подножья увидеть его почти не возможно.

Между прочим, дикие яки, встретив человека, без раздумий атакуют его. К счастью, на высоте 6000 метров, где они любят проводить большую часть жизни, такие встречи происходят крайне редко. Люди не могут находиться высоко в горах из-за недостатка кислорода.

Домашние яки, кстати, также предпочитают находиться подальше от людей, им спокойнее рядом с себе подобными.

Яков называют хрюкающими быками из-за того, что при первых признаках угрозы эти животные издают звуки, напоминающие хрюканье. Если стаду угрожает опасность, малышей плотным кольцом окружают взрослые быки и держат таким образом оборону.

Животное як: рацион

В зимнее время яки способны добывать себе пищу, тогда как другие парнокопытные не могут выщипывать траву из мерзлой почвы. Их любимое лакомство – низкорослые растения. Очень подвижные и тоненькие губы быков позволяют им нормально питаться даже в самые морозные зимы.

Меню быков состоит из травы, лишайников, мха, молодых побегов и листиков растений. Самка, которая кормит теленка, нуждается в усиленном питании, ведь если малышу не будет хватать молока, он не сможет нормально развиваться и вырастет слабеньким.

На протяжении первого месяца жизни маленький як питается только молоком матери, затем начинает постепенно переходить на растительную пищу.

Размножение

Брачный период у яков наступает в начале осени. Чтобы добиться расположения своей избранницы, быки устраивают между собой жестокие бои. Сильнейшему самка демонстрирует свою благосклонность. Беременность у нее длится 257 дней, а потомство появляется раз в два года.

Потомство

Теленок яка появляется на свет весом около 12-13 кг. Спустя год этот малыш увеличивает массу тела приблизительно в 10 раз. Сравнить лохматого детеныша можно с овечкой, только на голове у него виднеются костяные наросты, которые в скором времени превратятся в рога.

Отел проходит обычно в весенний сезон. Новорожденный як сразу же прочно и уверенно стоит на ногах. А до наступления холодов животное успевает окрепнуть и возмужать. Первый год жизни теленок проводит в прямом смысле возле маминой юбки, длинная шерсть которой защищает малыша от холода.

Болезни

Фермерам, занимающимся разведением одомашненных яков, приходится сталкиваться с проблемами здоровья у своих питомцев. Чаще всего животные подвергаются заболеваниям во время перегонов стада в теплое время года. Телята, как и взрослые особи данного вида, могут заболеть сибирской язвой и туберкулезом.

Печально осознавать, что такие удивительные и красивые создания находятся на грани вымирания. Як - животное, которое занесено в Красную книгу. В диком виде встретить этих красавцев становится все проблематичнее. В основном людям знакомы одомашненные породы названных быков.

Стоит задуматься о том, чтобы восстановить популяцию рогатых красавцев в пышных шубах, и дать им возможность жить в дикой природе, не опасаясь истребления.

fb.ru

Як: описание животного, характеристика, фото

0

1486

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Увидев однажды яка в жизни или на фотографии, вы вряд ли перепутаете его с каким-либо другим видом животных, ведь этот массивный и невероятно запоминающийся рогатый бык является уникальным существом. Животное як относится к парнокопытным млекопитающим, происходящим из рода настоящих быков.

Як

Як принадлежит семейству полорогих, а его родиной считается Тибет. Эксплуатация происходит в качестве мясного либо вьючного животного, а некоторые отдельные районы даже славятся употреблением его молока. Узнать подробнее о том, что за животные яки и чего стоит от них ожидать, можно далее.

Краткое описание

Яки — одиночные вьючные животные, которых можно встретить либо в небольшом стаде, либо в гордом одиночестве над уровнем моря. Традиционно стадо включает в себя молодых самок, к которым постепенно могут примкнуть рассматриваемые виды. Старый самец всегда обитает отдельно. Максимальная длительность жизни животного достигает нескольких десятков лет, благодаря отличной устойчивости перед неблагоприятными условиями и недостатков пищи. Чтобы узнать этого красавца, не понадобится даже картинка, ведь черты животного выразительные и запоминающиеся.

  • Як является очень объёмным скотом (что докажет любое фото), имеющим длинное тело, несмотря на короткие конечности. Его округлившиеся копыта и низко посаженная голова выделяются на фоне других рогатых представителей.
  • Высота в холке зачастую равна 2-м м, в то время как масса достигает 1000 кг.
  • По длине уже взрослый як может быть равным 4,3 м, из которых почти 1 метр занимает хвост животного. Самка зачастую не превышает длины в 3 м.
  • Дикий бык имеет маленький горб, делающий его спину слегка покатой.
  • Наличие длинных, средних по толщине, широко расставленных рогов — ещё одна характерная черта этих млекопитающих. На фото можно увидеть, как интересно они загибаются и направляются в разные стороны.

Особенности

Як — животное, которое отличается длинной, свисающей с его тела и целиком закрывающей конечности, шерстью — она еще и косматая. Цвет шерсти животного тёмно-бурый или серовато-чёрный, однако морда нередко украшена белыми вкраплениями.

Бык як имеет надёжную защиту от холодов в виде густого свалявшегося подшёрстка — его выпадение приходится на весну и лето. Иногда на фото можно увидеть упряжку, сделанную из их шерсти. Другой вариант шерсти образует на животном так называемую «юбку», которая доходит до земли. Это тот случай, когда преобладающая часть тела покрыта густой ровной шерстью, а конечности и брюхо — длинной и косматой. Хвост по своей структуре может напоминать хвост коня, волосы на нем длинные и жесткие. Источник энергии, витаминов и питательных компонентов для них находится в траве, мхах, лишайниках, снеге.

Домашний вид — какой он

Такое существо, как як, может быть и диким, и домашним. Главное отличие в том, что дикий як является немым, а домашний — хрюкающим. Для внешнего различения понадобится взглянуть на фото обоих представителей. Домашний бык отличается:

  • более мелким размером и флегматичностью;
  • безрогостью;
  • изменчивой окраской;
  • сильной восприимчивостью к заболеваниям.

Домашний бык як используется в качестве главного источника отличного молока и молочных продуктов, коих очень недостаёт в высокогорье. К тому же, из животных получается отличное мясо. Основное распространение домашних животных приходится на Центральную Азию, Тибет, Монголию, Алтай (где используют хайнаков — коров, смешанных с яком).

Многие люди считают, что як — это корова, однако подобное мнение неверно. После скрещивания с коровой получается хайнак, который используется в качестве тяглового животного, а встретить его можно только в Сибири. Хайнаков выделяет меньшая выносливость и меньшие размеры, сопровождаемые спокойным характером.

Что известно о «дикарях»

Дикий бык испокон веков считался одним из наиболее опасных и злых животных. Встретить его сейчас сложно, ведь любые места, освоенные человеком, не подходят для его обитания. Сейчас дикий бык встречается только в высокогорье Тибета, к которому он отлично адаптирован. Яков считают наиболее сильными, свирепыми, злыми животными, которые способны в любой момент вступить в борьбу и уничтожить любого обидчика, будь то человек или другое дикое животное.

Интересно то, что даже нападение волков на рассматриваемых животных не происходит в одиночку. Чаще всего это большая стая, выбирающая период глубокого снега. Почувствовать опасность для него несложно, ведь у него чрезвычайно остро развито обоняние.

В заключение

Описание диких быков — достаточно интересная и до конца не изведанная тема, ведь, несмотря на свирепость и агрессивность животных, они являются самыми одомашненными представителями дикой природы и используются для выполнения различных сельскохозяйственных задач.

Период гона приходится на начало-середину осени, когда самцы начинают постепенно присоединяться к самкам. В это время самцы и самки приносят друг другу довольно-таки много вреда, ведь между ними начинают происходить агрессивные и кровопролитные драки, хотя вероятность летального исхода в таких случаях почти равна 0. Во время гона часто можно услышать оглушающий рев самца, несмотря на его молчаливость в обычное время.

Як - житель вершин. Азия - Благословенный край.

Яки очень дикие животные.

Домбай. Животное Як

Несмотря на то, что жителям стран СНГ и России очень сложно увидеть яка где-то, кроме фото, об этих видах нужно помнить, ведь они являются быстроисчезающими. К сожалению, количество яков уменьшается с каждым годом из-за постоянной охоты.

fermoved.ru

Як – хрюкающий бык

Содержание статьи

Относится к семейству полорогих. Так же его называют хрюкающим быком, потому что если он чем-то недоволен, то хрюкает, что не характерно крупного рогатого скота.

Изначально, родной землей яка является Тибет. Особую ценность имеет молоко яка, ради которого и разводят это животное. В России яка содержат в зоопарках, разводят на пастбищах. Кочевники в больших количествах заводят яка, особенно те, которые находятся на границе с северной Индией, Бутаном, Афганистаном, Дагестаном.

Внешний вид яка

Это огромное животное, обладающее длинным телом. Ноги, по отношению к телу короткие, широкие, голова массивная, сидит довольно низко. Як может вырасти до 2 метров в длину, а вес, особенно у пожилых представителей может достичь 1000 кг. В длину тело достигает 4 метров, одна четвертая всей длины может приходиться на хвост. Самки почти в два раза меньше самцов, имея длину 2,5 метра, и рост 1,5 метра, весят они всего 360-370 кг.

Як (Bos grunniens).

На спине у яка располагается горб. Рога имеются у обоих полов, причем и у самок, и у самцов рога длинные, но тонкие, расположенные широко друг от друга. Рога устремляются вперед и загибаются вверх. В длину достигают 1 метра.

Ноги яка практически не видны, это из-за того, что шерсть у них длинная, густая, плотная, она свисает почти до самой земли, прикрывая ноги. Окраска шерсти однотонная, чаще всего черная, или темно-коричневая, только на морде могут быть белые или светлые вкрапления. Подшерсток у него настолько густой и плотный, что ему не страшны даже самые суровые зимы. Весной и летом як линяет, подшерсток выпадает большими колтунами или клочьями. На теле шерсть ровная, а вот на ногах косматая и длинная, что очень напоминает «юбку».

Яки — мощные животные.

Различают дикого и домашнего яка. Дикий як встречается крайне редко, так как он не может находиться в близости с человеком. На сегодняшний день дикого яка можно увидеть лишь в высокогорных районах Тибета, на высоте 3000-5000 метров, а летом взбирается еще выше. В связи с тем, что он обитает на таких высотах его легкие и сердце больше в размере, чем у яков, которые живут ниже. Фетальный гемоглобин, который присутствует только на ранних этапах развития, у них имеется на протяжении всей жизни. Вследствие этого он может переносить больше кислорода. У диких яков более толстый слой жира, ограниченное количество потовых желез, из-за этого они не переносят температуру выше 15 градусов.

Яки бывают дикими и домашними.

Дикие яки собираются в небольшие стада по 12 особей, пожилые обычно держатся в стороне. Живет он приблизительно 25-30 лет. В брачный период, который у яков наступает в сентябре, они жестоко дерутся за самку. Целятся они в бок противника, так как это самое уязвимое место. Проигравший может серьезно пострадать. После спаривания, самка вынашивает детеныша 9 месяцев, а после рождения теленок полностью зависит от матери еще год.

Врагов у дикого яка почти нет, разве что волки решаются атаковать, предварительно собравшись в большую стаю. Но даже такие нападения происходят редко. А на человека як, не задумываясь, набрасывается. Они исключительно хорошо распознают запахи, обоняние развито превосходно, а вот слух и зрение не слишком остры.

Яки часто нападают на людей.

Домашний як очень уступает своего дикому товарищу и в габаритах, и в окраске. Они очень спокойные, к тому же у них сильно ослаблена иммунная система, они менее устойчивы к суровым холодам. В питании, дикий и домашний яки неприхотливы, питается всем, что растет на горных высотах.

Интересные факты

Шерсть яка широко используется жителями Тибета, примечательно то, что упряжь, в которую запряжены яки, сплетена из шерсти самого животного.

Яки неприхотливы в еде.

Яки невероятно жизнеустойчивые животные. Известны случаи, когда встречали старых быков, с пулевыми ранениями в голову и в грудь, и, несмотря на это, они продолжали бежать по просторам горных полей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Як: описание животного, характеристика, фото

Животное як относится к полорогим быкам. Родом жвачные быки из Тибета, где обитают в горной цепи. Одомашненные животные используются людьми как вьючные животные. Иногда яков разводят для получения мяса и молока.

ЯК

Содержание статьи:

Среда обитания яков

Хоть родом яки из Тибетского нагорья, сегодня их можно встретить и в некоторых других районах нашей планеты. Эти вьючные животные хорошо переносят низкие температурные режимы, характерные для высокогорных районов. Это им позволяет густая и очень длинная шерсть, покрывающая тело животных по бокам и в области подбрюшья. Такая природная шуба дает парнокопытным способность лежать на снежных покровах, не замерзая при температурах около -35°С.

Дикие яки — существа достаточно свирепые, и это можно оценить по фото. При встрече с человеком проявляют агрессивность и готовы напасть первыми.

Яки — прекрасные вьючные животные, популярные помощники в хозяйстве у индийских кочевых народов, проживающих в горной северной части страны. Встретить яка можно в фермерских хозяйствах в Китае и Иране, в Монголии и Непале. Они облюбовали горные пакистанские и афганские просторы, проживают у таджикских и узбекских народов. В России яка можно увидеть не только в загонах зоопарков. Во времена Советского Союза он был привезен на Кавказский север и сегодня преобладает в Кабардино-Балкарии, Осетии, Карачаево-Черкессии. Сельское хозяйство Тувинской республики насчитывает порядка 10 000 особей. Единичные экземпляры встречаются на Алтае и в Бурятии.

Внешняя характеристика ячных животных

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка - первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно - хотите попробовать?

Узнать больше

Яки — крупных размеров млекопитающие. Средние показатели веса для самцов составляют от 0,95 до 1,0 т, самки весят вдвое меньше — максимальная масса около 0,4-0,5 т. Высота в холке колеблется около 1,2-1,5 м, некоторые экземпляры в высоту вырастают до 2-х м. Бык як может достигать более 4-х м в длину.

Общий вид

У яка крупное и массивное телосложение с наиболее развитой передней частью корпуса и короткие ноги, завершающиеся крепкими копытами, позволяющими без труда перемещаться по горной местности и каменистым склонам. Описание яка и возвышающийся на холке горб делает его похожим по строению на бизона. Голова увенчана небольшими рогами, загибающимися вверх. Иногда можно встретить комолых яков.

Шерстяной покров

Обитающий в высокогорных условиях як покрыт густой шерстью, которая укрывает животное на высоте от 1,5 до 4,0 км над уровнем моря от морозов и осадков. Переносить особые климатические условия помогает толстый кожный покров и наличие подкожного жирового слоя. Шерстяной покров представлен осевым волосом достаточной длины и тонким пухом. Встречающийся часто на фото окрас — черный или бурый. Масть чаще пестрая.

Подвижность губ и присутствие роговых языковых сосочков дает яку возможность питаться растительностью гор на протяжении всего года.

Условия проживания яков

В конце лета – начале осени дикие яки перемещаются ближе к границе вечно лежащего снега. Весь зимний период они проводят в горных долинах, где практически нет растительности. Тем не менее, отличная от коровьих и овчинных узкая ячная морда с подвижными губами дает возможность животным добывать пищу из-под снега.

Живут ячные животные небольшими семьями — стадами, насчитывающими не более 20 особей. При этом состарившиеся самцы стараются держаться обособленно. Во время гона между ячными самцами могут происходить стычки, в результате которых соперники соревнуются при помощи рогов.

Дикие яки не выносят соседство с человеком, поэтому их ареал существования медленно суживается, а численность неизменно сокращается. По этой причине они занесены в международную Красную книгу.

Дикий як — животное довольно агрессивное и буйное. Он всегда наготове напасть на своего обидчика. Не исключение составляет для него и человек, намеревающийся причинить животному вред.

Что за животные яки, люди знали еще до нашей эры, им удалось одомашнить дикого быка и использовать его для сельскохозяйственных нужд. Домашний представитель немного меньше размерами по сравнению со своим диким предком и ведет себя более спокойно и уравновешенно. В гневном состоянии животные не издают рев, а производят звуки, похоже на хрюканье, поэтому и были прозваны хрюкающими быками.

Размножение и разведение яка

Брачный период у дикого яка начинается в начале осеннего периода. Беременность длится 250 дней, на протяжении которой бык не находится рядом, а покидает стадо. Родившийся теленок не покидает мать около года. Половозрелость молодняка наступает при достижении возраста семи месяцев.

Домашний бык фермерами часто скрещивается с крупным рогатым скотом. Для этого они паруются с домашними коровами, в результате чего на свет появляются гибриды, и, если судить по фотографии, то они размерами крупнее чистокровных яков. Гибридные особи будущему поколению передают закрепленные в себе высокие показатели продуктивности и крепкое телосложение.

Для сельского хозяйства ячные животные и их использование в скрещивании имеют немало привлекательных особенностей:

  • продуктивность достигает до 0,6-0,7 т молока в год с жирностью более 6% при продолжительности лактации в 180 дней,
  • молоко ячных животных отличается высоким содержанием белка и сахара,
  • мясо, полученное от яка, идет на производство колбасы и консервов, при этом убойный выход держится на уровне в 45%,
  • толстая кожа яков применяется в пошиве обувных подошв и используется в технических целях.

villaved.ru

Як - это... Что такое Як?

Як[1] (лат. Bos grunniens) — животное семейства Полорогих; русское слово происходит от тиб. གཡག་ (g.yag), означающего «самец яка», также в русском языке используется слово са́рлык, производное от монг. сарлаг), также тибетский или хрюкающий бык (недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно).

Родина его — Тибет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения употребляется также молоко яка.

Домашние яки

Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325—360 кг.

На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Як отличается длинной косматой шерстью, которая свисает с туловища и почти полностью закрывает ноги. Шерсть темно-бурая или серовато-чёрная всюду, кроме морды, где часто бывают белые отметины. От зимних холодов яка защищает густой свалявшийся подшерсток, который весной и летом выпадает большими клочьями. Шерсть яков широко используется тибетцами, причем на животных нередко можно видеть упряжь, сплетенную из их собственного волоса. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Отличают диких (mutus — «немой») и домашних (grunniens — хрюкающий) яков.

На территории России яки встречаются, помимо зоопарков, в сельском хозяйстве республик Тыва (около 10 тысяч голов в 2012 году)[2], Бурятия и Алтай (единичные особи). В других странах, помимо Тибета, популярен у кочевников в прилегающих горных районах северной Индии, Китая, Казахстана, Таджикистана, Бутана, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Узбекистана, Непала и Монголии. В Советском Союзе домашний як был завезен на Северный Кавказ, в частности в Кабардино-Балкарию, Карачаево — Черкессию, Дагестан, Чечено-Ингушетию и Северную Осетию.[1]. Акклиматизация яка в Армении не принесла результатов.

Исторически дикие яки зафиксированы в тибетских летописях как одно из великих зол, опасные для человека животные. В тибетском языке дикий як, в отличие от домашнего, называется дронг.

Дикий як

Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают — сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600 м над у. м. зимой и до 6100 м над у. м. летом.

Водится на Тибетском плоскогорье и в сопредельных горных областях (Каракорум, Ладак). Живут семьями из нескольких голов или небольшими стадами из 10—12 голов, старые самцы поодиночке. Однако, как свидетельствует Н. М. Пржевальский, впервые описавший дикого яка, ещё в XIX в. стада коров яка с маленькими телятами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет.

Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, непохожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьёзными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года.

Взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.

Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее.

Домашний як

Як в Монголии

Еще в древности, в I тысячелетии до н. э., як одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска, кроме того они сильно восприимчивы к болезням. Используют яка в Тибете, Джунгарии, Памире и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, Бурятии и на Алтае (используются не чистокровные яки, а хайнаки — помесь между яком и коровой), Кавказе, Азербайджане, горном Иране, Дагестане, Китае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он даёт отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайнаки (монг. хайнаг, тиб. дзо) очень удобны как тягловые животные (разводятся на юге Сибири и в Монголии). Отличаются меньшей выносливостью, но также меньшими размерами и более смирным нравом.

Примечания

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о