Бабочка нож схема – : ,

Простая конструкция ножа «Бабочка»


Нож бабочка долгие годы вселял и продолжает вселять ужас в людей. Это любимое орудие для хулиганов. Особенностью этой конструкции является две подвижные ручки, благодаря этому ножом можно выделывать различные трюки. Для обычного человека такой нож тоже вполне удобен, он довольно таки долговечен, с ним можно ходить за грибами, брать в поход и так далее. Качество ножа будет зависеть от умелости мастера и качества исходного сырья.

Рассмотренный в этой инструкции нож имеет уникальную конструкцию. Здесь используется всего одна ось для крепления ручек, а не две и даже три, как в обычных подобных ножах. Конструктивно нож состоит из ручек, оси и клинка, все! Никаких фиксаторов, пружинок и прочего тут нет. Такой простой принцип был достигнут благодаря особой форме ручек. В них проделаны пазы, в которые заходит клинок, ими же он фиксируется в раскрытом состоянии. Для изготовления ручек был использован листовой алюминий. Этот металл хорошо поддается обработке, он легок и не ржавеет, что немало важно. При желании алюминий можно отполировать до зеркального блеска. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— сталь для клинка;
— листовой алюминий;
— подходящая ось (гайка-стойка).

Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок;
— дрель;
— фрезерный станок;
— штангенциркуль;
— ленточный отрезной станок;
— газовые горелки и масло (для закалки).

Процесс изготовления ножа «Бабочка»:

Шаг первый. Начнем с ручки
Для изготовления ручек будет нужен листовой алюминий подходящей толщины. Автор решил покрасить металл, а потом с помощью штангенциркуля провел линию для изготовления двух деталей. Вырезаем заготовки с помощью ленточной пилы. Если такой нет, можно справиться болгаркой или ножовкой по металлу.


Далее отправляемся к фрезерному станку. На заготовках нужно проточить канавки, в которые будет заходить клинок. Как именно они должны выглядеть, сморите на фото. Такие канавки можно сделать и другими инструментами, к примеру, с помощью болгарки и напильников, но тут понадобятся некоторые навыки.

В одной из ручек сверлим отверстие и нарезаем резьбу. Сюда будет заворачиваться гайка-стойка, которая и будет представлять собой ось крепления клинка. Во второй ручке сверлим сквозное отверстие, сюда мы будем вставлять винтик.

Шаг второй. Заготовка для клинка
При изготовлении клинка нужно ответственно подойти к выбору металла. Сталь должна быть крепкой, она должна закаляться, тогда клинок будет долго держать заточку. А чтобы сталь можно было закалить, она должна иметь в своем составе большое количество углерода. Обычно такую сталь используют при изготовлении различных инструментов, в том числе пильных дисков. Еще эту сталь можно встретить в автомобилях, их нее делают пружины подвески.

Чтобы не гадать, где какая сталь, вы можете купить нужную марку стали в интернете. Сегодня продают сталь любой твердости, для любых целей. В зависимости от цены металл может быть очень крепким. Как пример из распространенных сталей, активно заграницей используют сталь 1095 и подобную.


Вырежьте из стали клинок такой длины, чтобы он помешался внутри изготовленных ручек. Просверлите на конце отверстие такого диаметра, чтобы в него с минимальным зазором заходила выбранная ось. С помощью ленточной шлифовальной машины сточите углы заготовки на том конце, к которой будут крепиться ручки.

Шаг третий. Шлифовка
Перед шлифовкой нам предстоит собрать наш будущий нож. Для этого берем гайку-стойку и заворачиваем в одну из ручек. Далее на гайку надеваем кусочек металлической трубочки, которая будет работать как подшипник скольжения. Устанавливаем будущий клинок, а сверху вторую половинку. Скрепляем их при помощи винтика.


Вот и все, отправляемся к ленточной шлифовальной машине. Теперь вы можете изготовить свой нож. Формируем желаемый профиль ручек, а также клинка. На клинке делаем скосы, но не точите пока лезвие, так как впереди еще предстоит закалка. Когда профиль ножа будет сформирован, пройдитесь мелкой наждачкой, чтобы сгладить все глубокие царапины. Клинок нужно отшлифовать особо тщательно, так как далее предстоит закалка, после которой сталь станет прочной и будет плохо поддаваться обработке.

Шаг четвертый. Закалка клинка
Если мы делаем качественный клинок из качественной стали, его нужно обязательно закалить. Температура и способы закалки будет сильно зависеть от конкретно выбранной марки стали. Нам неизвестно, какую сталь выбрал автор, поэтому мы будем использовать такой подход, который подходит в большинстве случаев для большинства сталей.

Греем металл докрасна, автор для этого использовал две газовые горелки, постепенно ими, водя вдоль клинка. Если горелок нет, не проблема, клинок можно разогреть в углях, раздув их феном, пылесосом и так далее. Возьмите магнит и поднесите к раскаленному клинку, если он не реагирует на сталь, значит, она прогрета до нужной температуры. Погружаем клинок в масло, это самый гуманный способ закалки, если сравнивать с водой.

Когда металл остынет, попробуем его поцарапать напильником, если царапин нет, значит, закалка прошла успешно. Если царапины есть, пробуем разогреть металл до более высоких температур.


Полдела сделано, но на этом процедура термообработки не завершена. Далее сталь нужно обязательно «отпустить», в противном случае металл будет очень хрупким и клинок может разлететься на куски, если его уронить. Для этой процедуры отправляем клинок в духовку, температура должна быть в районе 200-250°C. Греем клинок в течение часа и даем остыть вместе с духовкой в закрытом состоянии. Если температурный режим выбран правильно, мы получим клинок отличного качества.

Шаг пятый. Финальная шлифовка
После закалки металл клинка потемнеет, в конце всех работ он должен в идеале стать соломенного цвета. Нам этот налет предстоит счистить. Для этого берем мелкую наждачную бумагу и приступаем к работе. Можно справиться с этой задачей и на ленточной шлифовальной машине, но руками получится более качественно и быстро, так как нужно все время уменьшать зернистость наждачки по мере шлифовки. При желании клинок можно даже отполировать.

Теперь соберите ваш нож, резьбовые соединения можно посадить на клей. Выполните заточку клинка, при желании его можно довести до состояния лезвия. Заточить нож можно мелкой наждачной бумагой, смоченной в воде, ну или используйте специальные заточные устройства. Что касается ручки, вы ее можете отполировать, алюминий может блестеть как зеркало.


Вот и все, ножик готов, можно тестировать! У автора работает нож вполне прекрасно. Единственный на мой взгляд минус – это не очень красивое исполнение, нож делался на скорую. Впрочем, даже так он смотрится респектабельно. При желании можно сделать такой нож настоящим шедевром.

На это все, надеюсь, проект вам понравился, и вы почерпнули из статьи что-то новое. Удачи и вдохновений при изготовлении самоделок! Не забываем делиться своими наработками с нами!


Источник Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Нож бабочка своими руками из фанеры

>

>

Нож бабочка своими руками из фанеры


Хобби

ГНТИ — Как сделать нож бабочку своими руками — Видеорепортажи из мира науки и техники

#image.jpg

Своими руками нож бабочка

#image.jpg

Иллюстрация 3 из 8 для Бабочка Лабиринт — игрушки. Источник: РИВА

Нож бабочка из cs go своими руками

#image.jpg

Ножи из фанеры: видео-инструкция как сделать своими руками, особенности изготовления «бабочки», «керамбита», ручек, чертежи, цен

Из дерева нож своими руками

#image.jpg

НОЖ-БАБОЧКА из линейки своими рукам butterfly knife DIY

#image.jpg

СХЕМА НОЖ БАБОЧКА ИЗ CS GO — Скачать Нож бабочка (Butterfly knife) Слухи, сплетни, истории

Балисонг — нож бабочка » Милитари Ревю

Как сделать нож бабочка кровавая паутина из фанеры ? CS:GO stuff #12 — wolf-ware.ru USA

#image.jpg

Бабочка нож своими руками фото

Штык нож своими руками

#image.jpg

ГНТИ — НОЖ-БАБОЧКА СВОИМИ РУКАМИ CS:GO — Видеорепортажи из мира науки и техники

#image.jpg

Складной Нож Кс Го Своими Руками

#image.jpg

Бабочка нож своими руками фото

Нож бабочки своими руками

#image.jpg

Смотреть онлайн бесплатно Нож керамбит из картона и нож combat видео (видеоролик, видеоклип) без регистрации и без смс на сайте

#image.jpg

как сделать нож бабочка из картона как сделать нож бабочка из картона — бесплатное видео онлайн на Wigeo.RU

#image.jpg

Как сделать Нож-бабочку из CS:GO из деревянных линеек — Видеоинструкции: Как сделать своими руками

#image.jpg

Нож своими руками cs go

#image.jpg

sqezo.ru

Основные виды тренировочных ножей бабочек

Если вы являятесь поклонником ножей-бабочек, то уже наверняка знаете, что отработка трюковых движений отнимает много времени, сил и нервов. И самое главное, использование настоящего ножа для тренировок достаточно травмоопасно. Для решения этой проблемы существует простое и элегантное решение — тренировочные ножи-бабочки. В этой статье мы расскажем об основных видах этих ножей и тех преимуществах, которые дает их использование.

 

Основные виды тренировочных ножей-бабочек бывают следующие:

  • Копии оригинальных ножей известных брендов. Главное отличие от оригинального ножа заключается в том, что на клинке отсутствует острый кончик и режущая кромка. Такой нож отлично приспособлен для проведения эффективных тренировок, так как его геометрия и развесовка максимально соответствуют оригиналу.
  • Нож-бабочка с клинком в форме расчески. Такой балисонг совмещает в себе сразу три преимущества. Во-первых, вы можете тренироваться в любой момент времени. Во-вторых, у вас под рукой всегда есть расческа. И в третьих, это стильная металлическая расческа, которая является брутальным мужским аксессуаром. Такой нож также может стать приятным подарком, для человека далекого от ножей.
  • Нож-бабочка с клинком в форме линейки. Такой аксессуар незаменим, для ножеманов, которые увлекаются черчением и рисованием. У вас в кармане всегда есть девайс с помощью которого вы всегда сможете провести идеально ровную линию в своем молескине. Ваш друг много времени проводит в офисе, постоянно рисует в блокноте функциональные схемы? Подарите ему такую «линейку», пусть развивает мелкую моторику — тренирует простейшие трюки в перерыве.
  • Нож-бабочка с клинком в море скелетного мультитула. Довольно часто, на пластине, которая заменяет клинок располагаются открывали для бутылок, гаечные и такелажные ключи.
  • Фантазийные ножи-бабочки. Как правило, эти ножи имеют яркую и стильную внешность стилизованную под символику разных супергероев. С помощью такого ножика также можно освоить простейшие трюки, но лучше всего он подходит, как яркий аксессуар, дополняющий ваш костюм. Будь то карнавал, хеллоуин или встреча косплееров.

Какие же преимущество дает использование тренировочного ножа-бабочки:

  • Исключается риск получения травмы за счет порезов от острой режущей кромки.
  • Вы можете тренироваться в любом месте. Даже на остановке в ожидании трамвая или маршрутного такси.
  • Вы можете смело дать свой балисонг другу, когда он захочет выполнить тот или иной трюк. И при этом вы будете совершенно спокойны за него, так как оне сможет нанести травму себе или окружающим.

www.nozhikov.ru

уникальные возможности . Чёрт побери

Нож балисонг, в народе называемый «бабочкой», является самым узнаваемым в мире ножом рамочного типа на шарнирах. Нож бабочка стал единственным в мире ножом, из-за которого развилась целая субкультура «флиппинг». Она строится на различных видах вращения балисонга и включает в себя трюки с ножом бабочкой.

Настоящий нож бабочка получил широкое распространение сразу после окончания Второй Мировой войны. Американским солдатам очень понравились традиционные филиппинские ножи, и они массово ввозили их на родину. Вскоре после этого голливудский кинематограф в своих боевиках начал поголовно вручать балисонги в руки уличных бандитов. Благодаря этому эффектный складной нож приобрёл всемирную любовь и признание.

Причиной популярности данного вида ножей стала не только простота и надёжность данной конструкции. Фильмы привели к тому, что каждый уличный бандит старался приобрести несколько таких ножей бабочек, и использовали они их не только для «флиппинга».

Особая конструкция ножа позволяла быстро открыть его любой рукой, кроме того он одинаково удобен как для правши, так и для левши. Мастерское вращение этих ножей в обеих руках оказывало завораживающее действие на прохожих, и они безропотно отдавали уличным бандитам свои кошельки, зная, что они без колебаний пустят ножи в дело.

Как появились ножи бабочки

Сейчас точно неизвестно о происхождении ножей балисонгов. Существует множество версий, но наиболее популярными являются две: филиппинская и европейская.

Филиппинская версия очень поэтичная, как все местные легенды. Согласно ей, балисонг появился ещё в восьмом веке. Являясь семейной святыней, он передавался от отца к старшему сыну через века. Разведённые половинки рукояти и лезвие символизировали землю, небо и воду. Тем не менее, исследования не смогли подтвердить эту легенду. При раскопках никогда не находили таких ножей, а в сказках филиппинских народностей обычно встречается традиционный нож «Боло», и нет ни одного слова про нож бабочку.

Само название «балисонг» можно перевести как «гремящий рог» или «сломанный рог». Рукояти первых филиппинских ножей делали именно из рога буйвола.

Первые документально подтверждённые упоминания об этих ножах относятся к 1905 году. Именно тогда в городе Батангас начали изготавливать первые ножи бабочки. Их лезвие вместе с рукояткой имело длину 29 сантиметров. Первым изготовил нож, который практически ничем не отличается от современных аналогов местный кузнец Перфекто де Леон.

Западная версия появления ножей такого типа более прозаичная. Если следовать её логике, то получается , что балисонг является прямым потомком складной европейской линейки, совмещённой с ножом. Ножи подобной конструкции появились в Европе в конце восемнадцатого века.

Скорее всего, европейская модель рабочего складного ножа была просто доработана местным кузнецом, который сделал из бытового предмета грозное оружие.

Элементы конструкции ножа бабочки

Классический нож бабочка состоит из следующих элементов:

Клинок;Рукоять из двух частей;Защёлка;Два штифта;Две оси-шарнира.

В половинках рукояти имеется пазы, такая схема позволяет клинку правильно спрятаться между двух половинок рукояти. Иногда хвостовик ножа имеет выступы перед рукоятью, которые выполняют роль ограничителя и не дают руке соскользнуть на лезвие.

Виды балисонгов

Сейчас в продаже можно встретить множество моделей балисонгов. Они бывают как классические, так и с необычной формой клинка. Известный мастер ножевого боя Джеф Имада делит их на четыре группы, мы добавим ещё две:

Большие балисонги длиной до 29 сантиметров;Средние длиной до 24 сантиметров;Малые до 19;Сверхмалые, длина которых не превышает 9 сантиметров;Тренировочный нож бабочка, он может быть как с затупленным клинком, так и с клинком в форме расчёски;Ножи с клинками экзотического типа.

Последний пункт стоит рассматривать как коллекционные ножи, хотя встречаются и вполне рабочие боевые варианты.

Обзор ножа бабочки НОКС Шикари

Данная модель балисонга от российского производителя Нокс позиционируется как дополнительный нож охотника. Сразу можно отметить, что балисонги любимы городскими хулиганами, но никогда не являлись охотничьими ножами.

Качество сборки данной модели на четвёрку. Существуют мелкие огрехи, например плохая подгонка накладок или небольшие щели. На функциональность это не влияет.

 

Можно ли изготовить балисонг самостоятельно, используя чертёж

Конструкция ножа бабочки достаточно простая, поэтому для его изготовления понадобится чертёж и материалы для ножа. Чертёж можно найти в интернете, а материалы приобрести в специальных ножевых магазинах или выточить всё элементы ножа самому. Проще всего будет взять китайского «донора» и заменить на нём клинок и фиксатор рукояти. Так мы получим качественный нож, неуступающий по качеству фирменным аналогам.

Нож бабочка достаточно специфический нож, который мало подходит для решения бытовых задач. Перед тем, как его приобрести, тщательно взвесьте все за и против.

chert-poberi.ru

Нож *бабочка* / Интересное / Мы создаем общение

В советское время нож-бабочка ассоциировался исключительно с городскими хулиганами. Он считался в какой-то мере оружием престижа, которое можно было крутить в руке, поддерживая свой авторитет среди шпаны. Тогда никто не знал о том, что бабочка имеет длинную историю, а его искусное вращение — это особая субкультура в ножевой среде. Наряду с испанской навахой это самый известный складной боевой нож.

В мире его знают под самыми разными именами — «бабочка», «клик-клик», «вентилятор», «песня бали», «батангасский нож», «барангай» и «вентинови». В США и Европе (в том числе и России) чаще всего используется название нож-бабочка, а в Азии — балисонг.

Несмотря на широкую популярность, происхождение этого ножа и его филиппинского названия — «балисонг» до сих пор довольно туманно. Существует две основные версии — филиппинская и западная.

Давайте узнаем про это подробнее …

Филиппинская версия

Слово «балисонг» (balisong) в буквальном переводе с тагальского языка (официальный язык Филиппин) означает «сломанный рог». Происхождение этого названия связывают с тем, что для изготовления его рукояток использовались рога животных (чаще всего водяного буйвола).

По утверждению филиппинцев, этот нож был известен на Филиппинах с VIII века. По местным преданиям балисонг передавался по наследству от отца к сыну и был сакральным оружием — в раскрытом виде три его конца символизировали три космических начала – «Небо», «Землю» и «Воду». Существует много легенд о подвигах воинов, вооруженных балисонгом. По одной из них воин в бою поразил своим балисонгом 29 врагов. Именно этой легенде нож обязан тем, что испанцы дали ему прозвище «нож вентинови» (от исп. ventinueve — двадцать девять).

Однако нет никаких документальных подтверждений столь древней истории балисонга на Филиппинах. Достоверно известно только одно — массовое производство этих ножей было организовано Перфекто де Лионом в городе

Батангас в 1905 году (с этим связано происхождение одного из филиппинских названий ножа — батангасский нож). Первоначально балисонги изготавливались из железных отходов, автомобильных рессор, обойм шарикоподшипников или стальных напильников. Стандартная общая длина балисонга составляла 29 см.

Кстати, один из районов города Батангас, где расположены мастерские по изготовлению этих ножей, называется Балисонг. Район ли дал имя ножу, или наоборот, нож — району доподлинно не известно.

Производство, организованное Перфекто де Лионом, и сейчас поставляет на мировой рынок классические филиппинские ножи. Самый старый нож балисонг филиппинского происхождения, фотография которого существует, был изготовлен лишь в 1910 году.

Скорее всего в филиппинских легендах и сказаниях речь идет о совсем другом ноже. Маловероятно, что в VIII веке древними филиппинцами могла быть освоена технология изготовления балисонга в его классическом виде.

Вполне логичной является версия о том, что это был примитивный складной нож, подобный тем, которые изготавливались в те далекие времена как в Европе, так и Азии.

Технология изготовления этих ножей была довольно проста. Рог животного отпиливался на нужную длину, и в нем делался продольный пропил для лезвия. Рукоятка соединялась с лезвием заклепкой. В открытом положении клинок удерживался рукой за выступ на хвостовике.

Эта предположение хорошо объясняет происхождение названия «сломанный нож» и соответствует религиозному представлению о трех началах мира — в полураскрытом положении нож имеет три конца, которые образуются острием клинка, рукояткой и выступом хвостовика.

Благодаря небольшой стоимости и надежной конструкции нож быстро завоевал популярность на Филиппинах и в других странах региона. Кроме этого нож хорошо вписался в филиппинскую систему боевого единоборства Эскрима и малазийско-полинезийскую систему Кали.

Лучшие в мире балисонги делают на филиппинском острове Лусон, в провинции Батангас, утверждает Франсиско Паласио, владелец довольно крупного производства ножей — у его фирмы есть даже свой сайт и почтовая доставка по всему миру. Здесь, в Батангасе, в крошечном городке Балисонг, который и дал клинку имя, сто лет назад жил человек по имени Перфекто де Леон, местный кузнец, который превратил бабочку из рыбацкого ножа в серьезную угрозу для врага, — и его наследие не утрачено с годами.

Культура холодного оружия на Филиппинах была развита всегда — традиционные мечи кампилан и итак (боло), короткий кинжал калис, различные разновидности крисов, другие виды клинков позволяют говорить о филиппинских кузнецах как о мастерах оружейного дела. Основным клинком филиппинских рыбаков и земледельцев был итак, служащий хозяйственным целям и похожий на мачете для прорубания через заросли, но в случае военного конфликта легко превращающийся в смертельное оружие.

Де Леон не изобрел конструкцию бабочки — она была известна давным-давно, но он усовершенствовал ее и привел балисонг к современной форме: две рукояти, два жестких шарнира, два упора, защелка. Официальным годом появления современного балисонга считается 1905-й. Благодаря де Леону нож стал популярен не только в районе Батангаса, но и практически на всем архипелаге.

Интересно, что существуют ножи аналогичного типа, сделанные в Европе (Франции и Италии) в XVII—XIX вв.еках. Но для Европы это были единичные экземпляры, разработанные по индивидуальным заказам местными оружейниками, без опоры на филиппинские образцы, поскольку до конца Второй мировой балисонги редко попадали во внешний мир, оставаясь не более чем локальными ножами. Но американские солдаты, возвращаясь с Филиппин после войны, привезли оригинальную идею с собой. В 1970-х бабочки начали производить и в США, а если что-то начали делать в США — будьте уверены, через несколько лет об этом узнает весь мир. Так и произошло.

Западная версия

По этой версии, нож был завезен на Филиппины из Европы или США, и его конструкция была взята за основу Перфекто де Лионом.

В отличие от филиппинской западная версия имеет документальные подтверждения.

В Средние века французские корабельные мастера при строительстве и ремонте кораблей использовали специальный измерительный инструмент — «пье-де-ру», получивший свое название от старинной французской меры длины — «королевский фут» (pied-du-rou). В целях компактности его часто изготавливали в виде складной линейки из двух половинок.

Первые прототипы ножа-бабочки из Европы и США

В музее города Тьер (один из основных центров ножевого производства во Франции) хранится старинная книга «Le Perret», изданная в 1710 году. Согласно этой книге, в конце XVII — начале XVIII века существовали комбинированные измерительные инструменты пье-де-ру, совмещенные с ножом. В книге приведен и соответствующий рисунок. До нашего времени сохранились и образцы этих инструментов, самый старый из которых был изготовлен в 1791 году. Многие специалисты считают, что это и есть самый старый из сохранившихся ножей «бабочка».

Первые европейские и американские патенты на ножи типа «бабочка» зарегистрированы в конце XIX – начале XX века. Поскольку в этих ножах отсутствовали пружинные элементы, их часто называли «беспружинными» (springless knives).

Одной из самых известных европейских компаний того времени, выпускавшей беспружинные ножи, была англо-германская компания «Bontgen and Sabin’s», запатентовавшая свой вариант ножа в 1880 г. Некоторые модели ножей этой фирмы имели метрическую разметку на рукоятках, что роднит их с французской конструкцией пье-де-ру.

В Новом Свете такие ножи были известны с начала XX века. В 1910 г. компания «Hemming Brothers Cutlery» начала выпускать модель «Woodsmen» («лесник»;), которая позиционировалась как удобный нож для туризма или рыбной ловли.

Однако в то время эти ножи широкого распространения не получили, что скорее всего было связано с особенностями конструкции — стальная проволочная защелка и система ее фиксации не позволяли открыть нож одной рукой.

Рост популярности балисонгов начался после окончания Второй мировой войны, когда с тихоокеанского театра боевых действий стали возвращаться американские солдаты, которые везли их с собой в качестве сувениров. Они же дали ножу название «клик-клик» по характерному звуку, издаваемому при открывании.

Кроме этого балисонги попадали в США и с филиппинскими эмигрантами. Дети этих эмигрантов дополнили многообразие его названий еще одним — «песня бали» (bali-song). Для этих детей балисонг был такой же привычной вещью, как и для их американских сверстников бейсбол. Даже пятилетние малыши владели техникой его открывания, хотя еще не понимали, как его использовать.

Хорошие эксплуатационные качества и небольшая стоимость создали спрос, который долгое время удовлетворялся импортом ножей из Юго-Восточной Азии.

Пик популярности балисонга в США пришелся на 1970–80 гг. в связи с ростом интереса к восточным воинским искусствам.

В 1979 году американец Лес Де Асис в Калифорнии основал компанию «Pacific cutlery» и организовал производство ножей балисонг. Им же был зарегистрирован товарный знак, состоящий из названия «Bali-song» и изображения бабочки. Именно с этим товарным знаком — клеймом в виде бабочки связано то, что на Западе и в России его называют нож-бабочка.

В 1985 году компания была преобразована в «Bali-Song Cutlery», а с 1988 года она получила название «Benchmade». В 1990 году штаб-квартира компании была перенесена из Калифорнии в Орегон.

История компании «Benchmade»

Термин «Bali-Song», с дефисом, это зарегистрированный товарный знак Benchmade Corporation, до того он принадлежал компании Pacific Cutlery, а изначально — компании Bali-Song Cutlery. Слово «bailsong», без дефиса, давайте разберёмся, что это такое.

Касательно этого существует множество слухов и легенд, они появляются и появляются вновь с самыми различными вариантами расшифровки и объяснения происхождения слова. Сходятся все в одном — слово это принесено было в Английский с Филиппин.

В современном Тагальском языке, самый распространённый язык не Филиппинах, слово «balisong» означает «складной нож с двумя рукоятями, который может вращаться вокруг хвостовика.».

В США, и в других англоговорящих странах, используется для описания таких ножей термин «butterfly knife» — на русский это так и переводится, нож-бабочка. Откуда же появилось слово «balisong», и что оно означает?

Том Вэй Дин и Том Вэй Той (Tom Wei Ding и Tom Wei Toi) в своей книге под названием «The Manipulation Manual for the Balisong Knife», написанной в 1983 г., утверждают, что «balisong» переводится как «острый нож». Джеф Имада (Jeff Imada), с другой стороны, в 1984 г. опубликовал книгу «The Balisong Manual» в которой теоретизирует на тему. По его мнению, «bali» означает «ломать», а «sung» — «рог», и что рукояти оригинальных ножей balisong (изначально balisung) изготовлялись, по-видимому, из рогов различных животных.

Тай Йо (Tai Jo) поддержал эту теорию в своей книге изданной в 1985 г. под названием «Balisong Knife», где он объясняет, что название это может переводиться как «сломанный рог» (ссылаясь на использование его в изготовлении рукояти), «ломающийся/гремящий рог» (ссылаясь на звук, который производит этот нож, если им активно вертеть), или даже «сломать рог» (отражает использование этого ножа в качестве наступательного оружия). Другие источники заявляют, что термин «balisong» — имя собственное, и ничего особенного не означает.

Недавно ещё один производитель ножей выросший на Филиппинах, изучал основы ножевого дела на Филиппинах, решил заняться выяснением этого вопроса. Он объясняет: «Между США и Филиппинами есть сходство, и там и там страна разделена на округа/штаты и города, провинции-округа на Филиппинах называются «Batanga» (Батанги), в которых распологаются «Barrio» (Баррио) — города. Один из этих «Баррио» как раз и называется «Balisong».

Город этот известен своими ножами, похож он в этом например с Шеффилдом из Великобритании, или Золингеном из Германии. Примерно как Американские Детройт или Мичиган для автолюбителей.

Таким образом, по мнению этого Филиппинца/Американца, «Balisong» это название города, которое прижилось и как название ножей производимых в этом городе. Кстати, этот городок до сих пор процветает, и производство ножей-бабочек всё ещё очень значимо для его экономики. Там есть даже полупрофессиональная баскетбольная команда под названием «The Batangas Blades» (Ножи из Батанга).

На долгий период времени компания «Benchmade» была законодателем мод в области производства ножей этого типа, и ее ножи считались лучшими. Продукция этой компании была необычайно популярна среди любителей балисонга во всем мире. Даже сейчас многие компании копируют старые модели ножей «Pacific cutlery».

Лишь в период временного прекращения выпуска балисонгов «Benchmade» пальма первенства перешла к ее основным конкурентам компаниям «Bear» и «Jaguar».

В 1970–80 гг. на волне интереса к восточным единоборствам происходит второе пришествие балисонгов в Европу.

Эффектное открывание балисонга активно использовалось в кинематографе. Причем, как правило, в кинофильмах им лихо действовали бандиты, уличная шпана и прочие «плохие парни». Благодаря кинематографу среди обывателей и чиновников за этим ножом прочно укрепился образ ножа уголовных элементов, и в начале 1980-х гг. в ряде стран мира в законодательном порядке стали приниматься меры по ограничению их оборота, ношения и хранения.

Так, например, в Великобритании, Швейцарии, Германии ножи балисонг относятся к нелегальному холодному оружию, и их ношение, а также продажа находятся под запретом. В Австралии эти ножи относятся к холодному оружию, и для их ношения требуется специальное разрешение. В Канаде при рассмотрении дел в суде о применении балисонга он часто признается нелегальным инерционным ножом. В Гонконге и на Филиппинах действуют ограничения на длину балисонга. В разных штатах США действуют различные ограничения, касающиеся оборота, ношения, хранения и применения балисонгов, вплоть до их полного запрета.

В последнее время ввиду обострения борьбы с терроризмом и экстремизмом во многих странах мира принимаются все новые ограничения, касающиеся этих ножей.

В связи с этим многие компании либо ограничили, либо вообще перестали выпускать балисонги, а центр производства балисонгов переместился в страны Юго-Восточной Азии.

На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:

«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»

Ввиду этих ограничений долгое время на территории России были доступны только дешевые балисонги из Китая, качество изготовления которых оставляло желать лучшего.

Из качественных ножей компании «Benchmade» под эти ограничения не попадали только модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В последнее время на российском рынке появились балисонги, изготовленные в Китае, которые имеют вполне приемлемое качество. Так, компания «Viking Norway» поставляет на рынок свыше десятка моделей ножей этого типа с длиной клинка от 61 до 87 мм. В качестве материала клинка в ножах «Viking» используется нержавеющая сталь 420.

Первое, чему учится начинающий флиппер, — это открывание и закрывание бабочки, простейший базис для дальнейшего развития. В голове сразу должен осесть самый важный факт: у балисонга есть две рукояти, опасная и безопасная. Отличить их легко — на опасной расположена защелка. Если в ходе трюка палец попадает между лезвием и опасной рукоятью, можно серьезно пораниться. В зависимости от трюка нужно держать нож так, чтобы палец не оказался под режущей кромкой.

Флиппинг (вращение) балисонга — это американское изобретение. Впрочем, именно американцы «виноваты» в популярности бабочек: со свойственным им размахом локальное филиппинское оружие они превратили в предмет культа и спортивный снаряд.

В ситуации, когда балисонг нужно открыть быстро, используется методика под названием fast draw («быстрое извлечение»;) — в умелых руках бабочка приводится в боевую готовность даже быстрее, чем выкидной нож.

Классический филиппинский балисонг имеет длину лезвия от 12 до 16 см и, соответственно, общую длину в раскрытом виде — в два раза больше. Истоки его появления четко видны по конструкции: это самый надежный и быстрый из складных ножей. У обычного раскладного ножа с линейным или штифтовым замком балисонг выигрывает по скорости и удобству: он открывается за доли секунды одной рукой и надежно фиксируется. А у выкидного ножа — по надежности и простоте изготовления: в балисонге нет пружин, его может сделать даже кузнец низкого уровня из любого материала, и ломаться в нем совершенно нечему. Единственный минус балисонга — обращению с ним, в отличие от «выкидухи», придется учиться.

Несмотря на то что большая часть элементов балисонга не отличаются от аналогичных у других ножей, традиционно они называются терминами на тагальском (филиппинском) языке: лезвие — талим, обух — гулугод, острие — тулис, рукоять — пулухан и т. д. Характерные элементы замка балисонга, отличающие его от прочих ножей, — замочные штыри, удерживающие рукояти от болтания, а также защелка (тарангка), скрепляющая рукояти вместе, когда нож разложен.

Сегодня классическим балисонгом для флиппинга (трюков) считается американский Benchmade 42 с длиной лезвия 4,2 дюйма (10,66 см). К сожалению, в Россию такие ножи — как и их еще более длинных филиппинских предков — официально ввозить нельзя, потому что при длине лезвия свыше 9 см они считаются холодным оружием. Впрочем, у нас свободно продается огромное количество балисонгов с меньшими лезвиями — как российского производства, так и производителей из Европы и США.

Форма лезвия у балисонга может быть самой разной. Например, среди производимых Франсиско Паласио бабочек можно встретить балисонги-гарпуны, балисонги-вилки и балисонги-стилеты — хотя это, конечно, современные веяния. Огромный вклад в разработку различных бабочек внес знаменитый американский мастер Джоди Сэмсон (создатель мечей для фильмов про Конана) — он придумал, например, популярную ныне «скелетную» рукоять с отверстиями.

Открывать бабочку можно несколькими способами. Первый и простейший, с которого начинается обучение флиппера, — это basic vertical opening («базовое вертикальное открывание».

Батангасские балисонги делаются по «семейной» схеме — подобно японским катанам. В деревнях, традиционным промыслом которых является изготовление ножей, обязанности разделяются. Чаще всего в процессе задействованы четыре-пять семей. Одна из них занимается изготовлением клинков, причем, как ни странно, часто используется «вторичная» сталь — лучшие традиционные балисонги сегодня делают из переплавленных рессорных пружин. Вторая семья делает костяные или деревянные накладки на рукоять. Третья — металлические детали рукояти. Финальной сборкой и компоновкой ножей занимается еще одна семья — ее члены подгоняют детали, полученные от первых трех, доводят их обработку до совершенства, и на выходе получается готовый балисонг.

Естественно, в других странах бабочки изготовляют чаще всего на заводах промышленными методами, изощряясь в дизайне, предлагая — как тот же Benchmade — лучшего качества сталь и высочайшую точность обработки. Но в Батангасе хранят традиции. Рукоять классического балисонга, рассказывает Франсиско, обязательно должна иметь инкрустации из неметаллов — чаще всего это кость лошади или филиппинского пятнистого оленя, а также разные сорта местной древесины — маболо, нарра, малайское железное дерево.

Популярность балисонгов и их своеобразная конструкция естественным образом привели к появлению флиппинга — искусства красиво крутить бабочку. Как и любая дисциплина, флиппинг включает ряд стандартных элементов, из которых мастера-флипперы составляют различные комбинации и трюки.

Типовой трюк с бабочкой обычно начинается с закрытого ножа и заканчивается его эффектным открытием — или наоборот. Впрочем, существуют трюки, заключающиеся во вращении полуоткрытого ножа на пальце («Чарли Чаплин»;) или просто в руке, а также манипуляции, в результате которых нож после ряда движений возвращается в исходное — открытое или закрытое — положение. Трюковая хватка балисонга может быть самой разной — и обычной, и обратной, подобно тому, как держат нож для колки льда (так называемый basic icepick), и просто между двумя пальцами.

В целом искусство обращения с любым ножом — это особая культура. Тем более когда он имеет столь характерную конструкцию и историю. Флиппинг развивает реакцию, ловкость и силу пальцев и кистей — в принципе, это разновидность жонглирования. А красивый, с инкрустированной рукоятью балисонг из Батангаса можно повесить на стену — только не забудьте получить разрешение на его ввоз в РФ. Шестнадцатисантиметровое лезвие — это не шутка.

В настоящее время балисонги есть в ассортименте многих ведущих мировых производителей ножей, это, прежде всего, американские компании Benchmade, Microtech и Spyderco. Однако основным регионом производства остается Юго-Восточная Азия

Из недостатков балисонга можно отметить конструкционную необходимость длины и ширины клинка меньшую соответствующих габаритов рукояти (поэтому клинок обычно узок и относительно короток, либо рукоять придется делать чересчур длинной). Есть существенные ограничения на форму рукояти: половинки должны прилегать друг к другу обеими сторонами, сложно сделать полноценные упоры и подпальцевые выемки. На массовых дешевых балисонгах, происходящих из Юго-Восточной Азии могут быть ненадежны и недолговечны шарнирные соединения. Ну и, пожалуй, последний, но весьма крупный недостаток — отношение к ножу, как к оружию, вызывающее общественное предубеждение и законодательные ограничения.

На родине ножа, Филиппинах, запрещено продавать балисонги 29-сантиметровой длины. В США федеральным законодательством запрещены некие «гравитационные» и «инерционные» ножи, но что под ними понимать на деле определяется юристами, поэтому в части штатов балисонги под запретом, в части — нет.

Российский Закон об оружии во многом скопирован с американского, вместе с фразами об «инерционных ножах», но мнение российских экспертов менее расплывчато: балисонг априори криминален при длине клинка свыше 90 мм. Это не очень много, но, все-таки оставляет право любителям филиппинской экзотики приобретать ряд укороченных и специально разработанных легальных моделей, не являющихся холодным оружием.

uposter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *