Заточка ножа станком – Станок, Приспособление, Набор и Устройство, Японские Клинки, Правильный Угол, Брусок, Своими Руками, Профессионально

Содержание

Заточка ножей для деревообрабатывающих станков своими руками



Заточка ножей для деревообрабатывающих станков — это обязательный процесс, который можно выполнять своими руками при помощи специальных приспособлений. Заточка — это восстановление прежних режущих возможностей ножовок, валов ножниц, строгальных, фуговальных и прочих устройств для обработки дерева.

Содержание статьи

Общие сведения

Фото заточенных ножей

  • Чтобы заточить ножевой вал строгального, фуговального станка, вам потребуется соответствующее приспособление;
  • Работа по заточке выполняется своими руками;
  • Умельцы научились собирать точильные устройства;
  • При восстановлении ножовок, фуговальных устройств, затачивая ножевые валы, обязательно придерживайтесь нескольких рекомендаций, четко следуйте технологии;
  • Если зубья ножовок, ножевые валы окажутся заточенными неправильно, качество обработки инструментами древесины существенно ухудшится;
  • Точильные камни — неплохая альтернатива для точильного станка. Но если есть возможность собрать своими руками или приобрести точильный станок, обязательно ею воспользуйтесь.

Подготовительные мероприятия

Схема устройства станка для заточки ножей деревообрабатывающих станков

Если вам потребовалась заточка ножей для деревообрабатывающего станка, начинать следует с обязательных этапов подготовки. Не так важно, какие параметры имеет ножевой вал или режущие листы ножовок 13 мм, 20 мм или все 200 мм, заточка им потребуется обязательно.

Некоторые предпочитают отдавать затупленные валы в специальные мастерские, где легко восстановят прежнюю остроту ножа на 200 мм или небольшого фреза токарного станка. Но как заказывать заточку, так и покупать новые ножевые валы — дело финансово затратное.

Подготовка к заточке начинается со знакомства с доступными средствами восстановления поверхностей режущих инструментов и некоторых рекомендаций.

  1. Для поддержания фуганков, строгальных станков, ножовок в рабочем состоянии, соберите или купите соответствующее точильное приспособление.
  2. Самый простой, бюджетный вариант — это точильный камень. Но качество обработки напрямую зависит от ваших умений работать с камнем. Если таковых не имеется, добиться нужного уровня заточки крайне сложно. Плюс камни не способны справиться со всеми типами режущих инструментов, которыми комплектуют современные деревообрабатывающие станки.
  3. Выбирайте станок, который способен затачивать на низких оборотах, поскольку это положительно влияет на качество обработки.
  4. Рекомендуемый элемент оснащения точильного станка — это система водяного охлаждения.
  5. Внимательно изучайте комплектацию бытовых деревообрабатывающих станков. Зачастую там уже присутствует точильный камень, который оптимально подходит по параметрам для обработки используемых ножей.
  6. Если камень не предоставлен в комплектации, его придется приобрести отдельно, выровнять специальным приспособлением, сгладить. Только так вы сможете качественно заточить ножевые валы фуговальных станков.
  7. На станках есть функция установки угла наклона, регулируемый специальным винтом. Вращая винт и меняя положение точильного приспособления, вы сможете правильно закрепить инструмент относительно камня.
  8. Следующий подготовительный этап — это держатель, в который устанавливают ножевой вал.
  9. Если вы новичок, начинать первую работу с ножей на 200 мм не рекомендуется. Начните буквально с 13-15 мм, а постепенно вы научитесь обрабатывать 200 мм и даже 2 мм. Для этого нужно скопить определенный опыт.
  10. Длина ножа — это не принципиальный параметр, поскольку нож в держателе может перемещаться на требуемое вам расстояние.
  11. Следите за тем, чтобы держать прочно фиксировал вал. В противном случае вы получите существенный перекос, из-за которого пострадает качество деревообработки.
  12. Детально изучите руководство по эксплуатации приобретенного точильного станка. Если это собранный своими руками инструмент, придется опираться на чертежи и доступную информацию в сети о конкретном проекте точильного приспособления.

Заточка

Чтобы выполняемая заточка ножей для деревообрабатывающего станка дала положительный результат, вы смогли возобновить работу с оборудованием на прежнем по качеству уровне, нужно придерживаться нескольких достаточно простых правил.

  1. Держатель точильного станка может перемещаться влево и вправо относительно камня для заточки ножей.
  2. Не допускайте, чтобы лезвие оказывалось за краем.
  3. Сразу зафиксируйте держатель на расстоянии 12 мм от края точильного круга.
  4. Когда выполняется заточка ножей на 200 мм или более мелких его вариаций, убедитесь в том, что на станке активирована функция водяного охлаждения.
  5. Система охлаждения требует постоянного контроля. Бачок обычно имеет небольшой объем, потому воду нужно периодически доливать. Если она закончится, а процесс заточки продолжится без охлаждения, вы рискуете испортить довольно дорогостоящий нож.
  6. По мере обработки ножей, вода из системы охлаждения может скапливаться на полу. Поскольку точильные станки — это электрические приспособления, предусмотрите возможность отвода воды от ног, работайте в резиновой обуви. В любом случае, стоять в луже воды при работе с электрическим станком — это всегда опасно. Придерживайтесь правил техники безопасности.
  7. Следите за чистотой точильного камня. Он загрязняется довольно быстро при активной эксплуатации.
  8. Очищаются точильные круги станков с помощью специального приспособления. Этим очищающим бруском должны комплектоваться станки, но если его нет в наборе, тогда придется приобрести отдельно.
  9. Каждая последующая заточка, согласно правилам эксплуатации, выполняется только при условии, что камень очищен. Потому после каждой заточки вооружайтесь очищающим бруском, обрабатывая им станок.
  10. В среднем на заточку с помощью специального станка уходит около 10-20 минут. Все зависит от типа и размеров инструмента, который затупился в результате проведенных операций по деревообработке.
  11. Выполнив заточку инструментов деревообрабатывающих станков, не спешите их возвращать на место и продолжать работу. После обработки на станке, инструмент нуждается в доводке.
  12. Доводка заключается в нанесении на поверхность режущего элемента специальной пасты. Действуйте согласно инструкции, которую предлагает производитель пасты-доводки на упаковке. Разные пасты могут несколько отличаться по методам нанесения.

Если вы все сделали верно, то нож должен получиться идеально ровным, остро заточенным, лишенным любых неровностей, заусенцев. Не переживайте, когда с первого раза результат не оправдывает ожидания. На это требуется некоторое время и немного опыта. Вот почему начинать стоит с простых и недорогих ножей, которые не жалко испортить.


tvoistanok.ru

Как правильно затачивать ножи

Практически любой нож можно сделать острым надолго, если заточить его правильным образом и подобрать правильное  точило. Сегодня мы расскажем, как и чем нужно точить ножи, чтобы достичь должного эффекта. 



Острые ножи

Это можно сделать с помощью разных инструментов: 


  • точильного камня;
  • точильного набора;
  • электростанка;
  • механического станка;
  • мусата и др.



Возможности острого инструмента

Выбор точила

Точильный камень

Это другое название привычного точильного бруска. Наверняка каждому приходилось держать его в руках. При умелом обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Главная характеристика инструмента – зернистость, иными словами число абразивных зерен на 1м3. 



Камень для заточки ножей
Совет

Для хорошей заточки ножа нужно иметь два бруска: более «редкий» пойдет на заточку, «густой» на шлифовку лезвия.

Точильный станок (электрический)

Прекрасно затачивает ножи разного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д.  За счет специального механизма, инструмент сам определяет нужный угол заточки. Нередко его применяют для отверток и ножниц. 



Заточка ножа на электрическом станке
!!!Важно!!!

Электроточилка способна придать лезвию прекрасной остроты, которая сохранится на долгие голы. Она даст новую жизнь даже сильно тупому лезвию.

Точильный станок (механический)

Этим устройством гораздо проще пользоваться, нежели точильным каменем. Лезвие фиксируют в специальном креплении, которое позволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.  



Бруски разной зернистости
!!!Важно!!!

На качество заточки больше всего влияет угол наклона ножа, на скорость работы – сила и сноровка ваших рук.

Точильный набор

Технология заточки точильным набором не располагает чем-то сложным для мастера. Система спроектирована специфически, угол затачивания контролируется, лезвие в результате становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из нескольких отдельных отсеков, в каждый из них нож крепиться под конкретным углом. 



Точильный набор для ножей
!!!Важно!!!

В стандартный набор включены точильные камни с разноцветными рукоятками, (отдельный цвет говорит о некой зернистости камня), направляющие, и масло.

Мусат

Данное приспособление осуществляет периодическую правку режущей части ножа. Благодаря ему удастся контролировать остроту кромки без заточки. Внешне мусат выглядит как напильник. 



Внешне мусат напоминает напильник
!!!Важно!!!

Мусат уместен только для регулярно используемых ножей. При надобности просто взял нож и обновил его режущую часть. В случае с затупленным ножом, от мусата нет никакой пользы.

Процесс правильной заточки бруском

  • вначале окуните точильный камень в мыльную воду и отложите в сторону. 20 минут будет достаточно. Это делается  с той целью, чтобы потом снятый металл не забивался в поры;
  • по истечению времени плавными движениями начинайте водить влажным бруском по обеим сторонам режущей кромки;
  • сначала работайте крупнозернистой поверхностью бруска до тех пор, пока лезвие не покроется заусеницами, после чего сгладьте поверхность мелкими «зернами»;
  • точить нужно в направлении «от себя», прикладывать среднюю силу, режущая кромка должна направляться вперед; 



Как заточить нож

Совет

Старайтесь проводить лезвием по бруску очень аккуратно, не меняя угол в течение всего процесса.

Правильный угол заточки

Затачивая нож дома угол заточки приходиться определять самостоятельно. Помогут в этом обычные ножницы. Возьмите их в руки и вставьте острие клинка между двух лезвий. Аккуратно, чтобы не соскочило лезвие, двигайте рукоятки друг к другу, поглядывая при этом на лампу. Как только зазор исчезнет, надо убрать нож и измерить образованный угол транспортиром. 



Заточка ножа под 15 градусов
!!!Важно!!!

Угол заточки зависит от нескольких факторов: качества и твердости лезвия, предназначения ножа.

Рекомендуемый угол заточки для разных ножей

  • 10-17% — в результате такой заточки получается очень острая и деликатная кромка. Как правило, такой угол заточки характерен бритвам и скальпелям;
  • 20-25% — наиболее подходит кухонным ножам, что делает его самым распространенным. Прочная и хорошо режущая кромка хорошо справляется со своей задачей;



Заточка ножа до бритвенной остроты (под микроскопом)

  • 25-30% — так затачивают ножи для экстремальных условий применения, такие ножи должны работать на совесть долго без «внештатной» заточки. Это охотничьи и туристические ножи;
  • 30-40% — для ножей, которые режут картон, шланги, ковры, для других разделочных и тяжелых работ.

 



Про угол заточки ножа

!!!Важно!!!

Шлифовка ножа помогает убрать заусеницы, образованные в результате заточки бруском крупной зернистости. Последующее воздействие мелким зерном за счет круговых движений бруском, не даст ножу затупиться быстро.

Вывод:

Чтобы вернуть ножу желанную остроту, нужно периодически его точить. Для этого существуют разные методы и разные инструменты о которых мы сегодня поговорили. Теперь вы знаете, как осуществить это «хозяйское» дело в домашних условиях. Удачи и только острых ножей в Вашем доме!



Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков



Как легко и просто заточить нож на наждаке

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Видео как правильно точить ножи

Было время, когда от владения этим навыка зависела жизнь всей семьи, а на сегодняшний день острый нож – это лишь удобный инструмент для приготовления изящного блюда. В связи с этим навык владения заточкой является качеством охотников и коллекционеров оружия. Любой человек может разобраться в том, как правильно точить ножи, ведь для этого имеется масса приспособлений и устройств. Это огромный список арсенала, среди которого есть и точильные бруски, и мусаты, и электронные и механические точилки, а также шлифовальные ремни. Поэтому каждый мужчина, знающий как правильно заточить нож, сможет подобрать для себя идеальный вариант для заточки ножа.Виды точильного инструмента

Способы заточки ножей

  1. Мусаты – это определенное число металлических дисков, вложенных друг в друга. Они не применяются для заточки, а используются для правки. Лезвие вставляется между дисками, благодаря чему оно имеет лучший угол и становится острее. Нередко мусат применяют лишь как временную меру, чтобы не снижался уровень заточки кухонных ножей. Но если уж лезвие затупилось, то уже необходима специальная заточка.
  2. Для того чтобы наточить нож используют два точильных бруска, различают их по показателю зернистости, указанного на упаковке. Использование более грубого бруска с высокой зернистостью необходимо для придания формы кромке, а также для непосредственной заточки лезвия ножа. Бруски со средней зернистостью используются для восстановления кромки, а с мелкой зернистостью – для шлифовки. На сегодняшний день имеются и так называемые меры зернистости, такие как Fera , Ansi , Grit и другие.
  3. Механические точилки представляют специально оснащенный прибор, при помощи которого можно легко наточить лезвие ножа. Они используются в случаях, когда нужно наточить лезвие быстро и без применения особых усилий, как показано на видео. Как правило, они предназначены для бытовых нужд.
  4. Для заточки ножей также существуют и специальные электрические приборы, которые могут наточить не только кухонный, но и другие виды ножей с серьезными повреждениями. До настоящего времени электрические точилки использовались на предприятиях, где было предусмотрено общественное питание. Однако в условиях современности каждому пользователю становятся доступны различные устройства для удобства и комфорта в быту. Основным свойством электрических точилок является самостоятельное определение угла заточки и его интенсивности. Область их применения достаточно обширна, на них также можно восстановить остроту ножниц, отверток и других инструментов подобного назначения.
  5. Для заточки лезвия можно использовать и профессиональные устройства, например, станки с абразивными кругами. Их применение ограничено промышленными предприятиями, при этом в целях безопасности не рекомендуется использовать станок лицам, не имеющим специальных знаний и навыков работы с ним. Потому как, не зная определенных правил заточки, можно испортить лезвие. Вращение станка вызывает нагрев абразивных дисков, расположенных на нем, в связи с этим использование станка при высокой температуре может повредить клинок и заточка окажется губительной для него.
  6. Но самым эффективным способом заточки остается использование точильного камня. Это процесс кропотливой и усердной работы, требующий определенных навыков.

Камни для заточки бывают как натурального происхождения, так и искусственно изготовленные. Натуральные камни обладают мелкозернистой структурой и применяются в качестве доводки, но никак не для заточки. Искусственные камни более универсальные, они имеют два уровня зернистости, которые расположены по двум сторонам бруска. В подробной инструкции, как точить ножи, видео с комментариями и изображением всего процесса поможет разобраться в этом нелегком процессе.

Заточка ножа

Прежде чем переходить к процедуре затачивания, необходимо смазать выбранный брусок маслом либо намочить водой и оставить на 15–20 минут. Данная процедура позволяет мелким промежуткам зерен камня оставаться незабитыми частицами стали. Если придерживаться этого правила, то брусок прослужит очень долгое время.

При использовании двустороннего бруска заточку начинают с его грубой стороны, которая обладает высокой зернистостью и позволит снять слой стали. Для клинковой заточки основным условием работы является правильный угол расположения лезвия относительно используемому камню. Наиболее приемлемым считается угол в 20 градусов, но, по мнению специалистов, в зависимости от вида и цели используемого ножа угол наклона может меняться:

  • для заострения режущей кромки на охотничьем или складном ноже, применяется угол в 30–35 градусов, а чтобы сделать лезвие стойким к притуплению затачивается под углом в 40–45 градусов.
  • тактические ножи затачивают под углом в 25–40 градусов.
  • профессиональные поварские, филейные и обвальные ножи затачиваются под углом в 25 градусов.
  • кухонные ножи, используемые в быту – под углом в 25–30 градусов.
  • японские кухонные ножи можно заточить под углом в 10–20 градусов.
  • бритвы — 10–15 градусов.

Для того чтобы понять как влияет угол заточки, нужно знать основное правило: для придания остроты необходимо снизить угол заточки, а для того, чтобы нож не притуплялся – повысить угол заточки.

Точить необходимо непрерывными движениями с небольшим поднятием рукоятки в момент, когда брусок дойдет до изгиба лезвия, что позволит оставить тот же угол заточки режущей кромки. Также необходимо следить за направлением движения клинка, которое должно быть перпендикулярным режущей кромки, при этом чуть надавливая на лезвие.

Доводка

Как видно из видеофрагмента, после работы с грубой стороной точильного камня можно начинать доводку на камне с мелкозернистой структурой. Для создания очень острого лезвия после работы с мелкозернистой стороной оселка можно воспользоваться специальным ремнем или любым куском кожи, предварительно обработанной абразивной пастой.

Проверка уровня заточки

Существует несколько способов проверки остроты лезвия.

  1. Необходимо взять лист газетной бумаги и попробовать его разрезать, как показано на видео. Либо воспользоваться любым мягким фруктом или овощем, которые невозможно нарезать неострым ножом.
  2. Для проверки японского ножа, нужно свернуть газету прочным рулоном, обмотать скотчем, положить на край стола и прорезать его. Если нож достаточно острый, рулон распадется на две половины.
  3. Также можно проверить на ощупь, то есть провести подушкой пальца по краю лезвия, тупое лезвие при прощупывании будет округлым.
  4. Проверку можно произвести и следующим способом. Предварительно наточенный нож преподнести на свет и проверить на наличие бликов, если они имеются, то это означает, что лезвие недостаточно остро.

nakuhne.guru

Станок для заточки ножей своими руками


Как сделать в домашних условиях станок для заточки ножей своими руками и какие материалы/инструменты помогут в этом деле?

Ножи в быту должны быть всегда достаточно острыми для комфортного выполнения своих функций. При приготовлении пищи и резке продуктов они постоянно затупляются, в следствие чего, нуждаются в заточке.

Для выполнения этой работы было придумано множество различных станков и приспособлений, начиная от обычного точильного бруска до сложных электрических точильных станков. Использование простого бруса достаточно неудобное и занимает длительный период времени. Существуют  ручные станки для выполнения данной работы.

Ручные приспособления для заточки ножей

Точильные станки американской компании Lansky,  немного усовершенствовали обычную заточку брусом. С помощью такого прибора можно довольно точно регулировать угол работы с лезвием, от 17 до 30 градусов.

Прибор для заострения Lansky во время работы

Аналогичный станок для заточки ножей своими руками может сделать любой мастер из-за простоты его конструкции, как это продемонстрировано в представленном ниже видеоматериале.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Данные приборы позволяют намного быстрее наточить нож, поскольку позволяют прикладывать больше усилий. Более того, КПД из-за наличия жесткого упора в виде стола также поднимается в несколько раз.

Станок для заточки ножей SpitJack

Как можно увидеть на рисунке, в станках данного типа заостряющий брус движется вдоль неподвижного лезвия под установленным углом. Угол заточки регулируется с помощью изменения высоты крепления бруска. Среди отечественных аналогов таких станков можно упомянуть станок производства компании «Ермак».

Его главным отличием  может считаться более точная регулировка рабочего угла, которая выставляется колесиком ходового вала сверху. В остальном же можно выделить фиксацию обуха клинка во время заточки и привлекательный дизайн.

Приспособление для заточки Ермак

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

В устройствах такого типа не существует возможности самому регулировать угол заточки. Чаще всего на таком приборе уже установлено несколько различных углов для работы.  Применяя такие станки необходимо просто проводить лезвием по заостряющему углублению.

Данное углубление состоит из двух плоскостей, одной или двумя из которых выступает заостряющий брус. Так что для того, чтобы подточить кухонный прибор достаточно просто несколько раз провести ножом по заостряющей поверхности.

Механическая точилка Chief’s Choice

Электрические устройства для точки ножей

Можно также упомянуть о профессиональных приборах, которые используются большинством шеф-поваров, и требую всего лишь несколько секунд для того, чтобы нож стал снова максимально острым. Эти устройства обладают электродвигателем, который вращает точильные полотна.

Такие полотна зачастую делаются с алмазных абразивов, а мощность двигателя не превышает 100-150 кВт. Хотя, конечно, есть и более мощные станки для заострения лезвий, которые используются на производстве.

Делаем приспособление для заточки своими руками

Чтобы сделать станок для заточки ножей своими руками, понадобится: кусок ламината, деревянная рейка, наждачная бумага, и два бота с барашками. Вместо ламината можно использовать ДСП или фанеру.

Для изготовления держателя ножа необходимо отрезать часть ламината. Чтобы брусок при заточке не задевал держатель, нужно счистить его край под углом, с помощью наждака.

  1. Размечаем и отрезаем верхнюю часть вертикальной стойки, на которую будет опираться брусок при заточке. Угол выбираем вдвое меньше того, с которым будет точиться нож, в нашем случае он составляет 30°. Для кухонных приборов лучше использовать 10–15°. Всего понадобятся 2 такие детали.
  2. Чтобы правильно рассчитать длину основания и высоту стоек, нужно примерно составить конструкцию и выполнить разметку. При этом стоит учитывать, что на высоту повлияет дальнейшая установка поперечной опоры. После этого обрезаем все детали, и зачищаем их края.
  3. Теперь намечаем и сверлим одновременно отверстия в основании, и прижимной пластине, для болтов, фиксирующих лезвие ножа. При разметке важно выдержать расстояние отверстий от края основания. Это необходимо для обеспечения универсальности установки, поскольку ножи имеют различную ширину лезвия. Крепим прижимную пластину болтами.
  4. Вертикальные стойки можно закрепить шурупами, но учитывая, что нагрузка на них небольшая, лучше воспользоваться термоклеем. Таким же способом крепим горизонтальную перекладину. На этом этапе точилка уже готова, остаётся лишь сделать брусок.
  5. Для изготовления бруска отрезаем рейку подходящей длины. На один её край приклеиваем наждак с необходимым размером абразива, в нашем случае это Р1200. Для улучшения результата можно изготовить несколько брусков, с различной зернистостью. Более оптимальным считается диапазон Р600 — Р2000. Для защиты рук от порезов, целесообразно прикрутить рукоятку на верхней стороне рейки.
  6. В итоге получаем функциональный и практичный станок для затачивания кухонных ножей. При работе он упирается болтами в край стола, что повышает комфорт использования.

Видео: как сделать точилку для ножей из куска ламината?

metmastanki.ru

Заточка плоских ножей — все тонкости и хитрости

Здравствуйте уважаемые читатели Блога Андрея Ноака. Сегодня мы поговорим о том как производится заточка плоских ножей на производстве.

Введение, немного о заточном станке для плоских ножей

Целесообразность того или иного станка на производстве как правило диктуют следующие условия:

  • Потребность в заточном станке.
  • Затраты на установку станка.
  • Выгода от установки станка.
  • Уже второстепенную роль играет квалификация работников, так как их всегда можно обучить работе на станке.

Свое заточное отделение имеется практически на каждом крупном производстве, но вот наличие тех или иных станков для ремонта инструмента разнится и зависит от объемов работ на станке. Конечно, если имеется недалеко фирма по ремонту круглых пил, а у вас в месяц ремонтируется одна пила — дешевле эту пилу отдавать в ремонт, чем покупать станок и содержать пилоточа. В развитых европейских странах, где заработная плата занимает значительную часть затрат эти нюансы перед организацией заточного отделения все просчитываются.

Заточка плоских ножей с минимальными затратами

Давайте рассмотрим как можно сократить затраты в отделении заточки плоских ножей, оптимизировать работу заточного отделения:

  1. Заточка плоских ножей и инструмента должна производиться своевременно и в соответствии с технологией заточки. Качество работы заточника должно контролироваться мастером смены, технологом. Если инструмент заточен неправильно, то оператор, технолог, мастер должны видеть это по работе оборудования и качестве получаемой продукции.
  2. Количество пилоточей и ножеточей должно соответствовать имеющемуся объему работ. Иногда заточник может работать на половину ставки, иногда один заточник готовит ножи, пилы и фрезы к работе, безусловно это требует от данного специалиста наличия необходимой квалификации. Когда необходима подготовка инструмента для каждой смены отдельно, возможна просто закупка дополнительного нужного инструмента.

Выставка и работа станка для заточки ножей

Теперь некоторые технические нюансы выставки и работы станка, рассматриваем станок с первого рисунка данной страницы:

  • Шлифовальные круги выбирают как можно большего размера, с тонкими маленькими кругами себестоимость заточки увеличивается. На рисунке ниже видно что в варианте А стенки кругов тонкие, в варианте В более толстые, соответственно ресурс работы шлифовального круга В будет в несколько раз больше.

 

  • Кроме скорости заточки подбирается твердость и зернистость шлифовального круга:
    • Твердость влияет на расход шлифовального круга при заточке ножей, слишком мягкий круг будет быстро изнашиваться, слишком твердый круг поджигает ножи.
    • Зернистость шлифовального круга влияет на скорость заточки ножей, слишком малая зернистость — долгое время заточки, крупное зерно будет оставлять следы на ноже. Лучше иметь круги с несколькими зернистостями,  для простой правки ножей и заточки после каких либо аварий или попадания инородных тел в станок (когда нужна быстрая заточка)
  • Плоские ножи с большими повреждениями не нужно точить в ноль, достаточно только снять часть ножа — этим вы продлите ресурс работы ножей.

 

  • При заточке нового комплекта, все ножи выставляются в ряд и затачиваются с одной высотой, после работы комплекта, выхода из строя и замены на новый комплект, высота ножей становится разной. Не нужно высоту новых ножей подгонять под высоту старого комплекта, заточка новых ножей производится индивидуально. 

На этом рисунке ножи имеют разную высоту, это не правильно.

  • Следить за выставкой опорной пластины ножей, на заточном станке для плоских ножей. Движение тележки с шлифовальным кругом должно быть параллельно выставке ножей на держателе, данная проблема часто встречается на станках, поэтому пилоточу и технологу необходимо следить за выставкой станка.
  • Если вы хотите долгой и продолжительной работы ножей и станка то в воду заливаемую в станок необходимо добавлять эмульсию, это будет способствовать исключению появления ржавчины на станке и ножах. Ржавчина на станке выводит из строя станок, снижает точность заточки, ржавые ножи не плотно прилегают к посадочному месту что тоже может отрицательно влиять на срок их службы. Из вышеописанного ясно что основным критерием достаточности эмульсии в станке будет служить отсутствие ржавчины. В инструкциях на эмульсию также написано что ее постоянно стоит подливать к воде.
  • После заточки ножей необходимо заусенцы от заточки убирать березовым бруском, этим самым вы повышаете период работы ножей, пил (металл может попадать на зубья пилы), снижаете возможность получить занозу оператору.
  • Очень важно хранение и транспортировку ножей производить только на резиновых или деревянных покрытиях, ни в коем случае не стоит ложить пилы или ножи на железный верстак или каменный пол — это приводит к выкрашиванию напаек пил и получению зазубрин у ножей.
  • Подбираются опытным путем оптимальные углы заточки ножей на зимнее время, летнее время. При слишком большом угле заточки ножи в процессе работы могут подгорать, так как получается резание с повышенным трением о нож. При слишком малом угле заточки ножи начинают выкрашиваться.
  • Пилоточ, мастер, технолог следят за приходом нового качественного инструмента на заточной станок для ножей. Ножи не должны ломаться при попадании в процессе работы металла, если нож ломается значит металл перекален, если в процессе работы нож быстро тупится или постоянно на ножах зазубрины то металл слишком мягкий. Каждый приход инструмента должен фиксироваться, сколько и чего пришло, кто принял.
  • Высота ножа подбирается по максимуму для вашего станка, этим самым повышается ресурс работы ножей. Как правило сегодня какой вы захотите такой вам и изготовят нож на ваш станок. Очень часто даже на новых станках можно увеличить эффективность использования инструмента тем что делать этот нож максимальной высоты.

Видео по теме

Пример заточного ножа для плоских ножей, затачивается огромный гильотинный нож!


Удачи и до новых встреч!

andreynoak.ru

Заточка кухонных ножей в домашних условиях

Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.

Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.

Какие ножи можно точить

Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.

Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.

От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.

Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.

Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.

Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.

Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:

Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.

Правила заточки

Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.

На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.

При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Наждачная бумага

Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.

Механическая точилка

Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.

Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.

Точильный набор

Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.

Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.

Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.

Важно!

Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.

Электрическая точилка

Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.

Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.

Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.

Правила работы

Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.

Точильный станок

Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.

Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:

Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.

Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.

kuhnier.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о