Прикрытие танков терминатор – Терминатор (БМОП) — Википедия

«Терминатор»: телохранитель для танка | ОФИЦЕРЫ РОССИИ

«Терминатор»: телохранитель для танка

При всей своей мощи и защищенности танк в бою часто оказывается бессилен против современных противотанковых средств. Ни надежная броня, ни динамическая защита попрой не в состоянии уберечь танк и его экипаж от прицельного выстрела из гранатомета или ПТУР. Достаточно вспомнить о потерях, которые российские танкисты понесли во время штурма Грозного в ночь на 1 января 1995 г. Специалисты уверены: если бы входившую в чеченскую столицу бронетехнику сопровождали боевые машины поддержки танков (БМПТ), получившие неофициальное название «Терминатор», столь многочисленных жертв удалось бы избежать.

Мысль о том, что танки в бою необходимо поддерживать, тем более, если речь идет об особых условиях (населенные пункты, леса, горная и болотистая местность и т. д.) далеко не нова. Отечественные военные практики эмпирическим путем давно выяснили, что одним из лучших средств поражения танкоопасной живой силы и наземных легкобронированных целей противника является зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка».
В полной мере высокую эффективность скорострельных артиллерийских зенитных комплексов оценили еще советские военнослужащие в Афганистане. В полевых условиях механики создали специальный «афганский вариант» ЗСУ: с «Шилки» демонтировали радиоприборный комплекс, за счет чего удавалось увеличить боекомплект четырехствольной автоматической зенитной пушки с 2 тыс. до 4 тыс. выстрелов, а также устанавливали ночной прицел. Колонны, которые сопровождали кустарно модернизированные «Шилки», редко подвергались атакам не только в горах, но и вблизи населенных пунктов. «Шилки» представляли серьезную угрозу для душманов, укрывавшихся за глинобитными дувалами: взрыватель снаряда срабатывал при попадании в стену, уничтожая ее вместе с боевиком. В Чечне «Шилки» применяли по такому же принципу – с их помощью «зачищали» захваченные сепаратистами здания, особенно полуподвалы и первые этажи, откуда могли вести огонь гранатометчики.
Но у ЗСУ есть один серьезный недостаток — она сама слабо защищена от огня противника. Любой крупнокалиберный пулемет способен пробить броню «Шилки», что делает ее весьма уязвимой. Таким образом, идея скрестить ЗСУ и танк буквально витала в воздухе.

Круче гор могут быть только… танки
Основные требования, которые предъявляли к концептуально новой боевой машине, – наличие мощного вооружения с высоким углом подъема пушки, и обеспечение защиты корпуса от пехотных противотанковых средств ближнего боя на уровне основного танка. Бронированная новинка предназначалась для действий в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника. К работе по ее созданию приступили в середине 1980-х гг. в конструкторском бюро Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Было изготовлено несколько вариантов бронетехники, которую назвали боевой машиной поддержки танков (БМПТ) или «горным танком».
Первый вариант переставлял собой корпус и башню танка Т-72А с установленными на них двумя 30-мм пушками 2А72 и блоками неуправляемых ракет — по шесть направляющих с каждой стороны башни.
Два других варианта были установлены на модифицированном танковом шасси с измененным носовым узлом корпуса. Но основным ноу-хау стало решение выполнить полки над ходовой частью в виде бронированных герметичных отсеков, в которых размещались стабилизированные дистанционно управляемые гранатометные установки калибром 40 мм с системами подачи боеприпасов. Там же размещались топливные баки, а также часть вспомогательных систем, таких как фильтровентиляционная установка и аккумуляторные батареи. Все это повышало защищенность машины с бортов.
Вооружение первой из этих машин состояло из двух 30-мм пушек 2А72 и спаренных с ними 7,62-мм пулеметов в башнях с независимым наведением. Дополнительное вооружение включало противотанковый ракетный комплекс. За башней размещались два 12,7-мм пулемета НСВТ. Экипаж машины составлял семь человек. На второй машине был установлен комплекс вооружения БМП-3 включавший 100-мм и 30-мм пушки в едином блоке и спаренный пулемет ПКТ калибра 7,62 мм.
Но дальше опытных образцов дело не пошло. В связи с прекращением работ ЧТЗ по танковой тематике развития эти проекты не получили.

Бронегерой своего времени
Новый всплеск интереса к БМПТ в России был связан с боевыми действиями на территории Чеченской республики. Дальнейшую разработку бронемашины продолжили уже в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ).
Впервые ходовой макет БМПТ был продемонстрирован во время традиционной выставки вооружений в Нижнем Тагиле летом 2000 г. В низкопрофильной башне новинки были установлены 30-мм автоматическая пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет и четыре пусковые установки ПТУР «Корнет». На люке командира находился 7.62-мм пулемет с дистанционным управлением. Две дистанционно управляемые установки 30-мм автоматических гранатометов АГ-17 размещались как и в челябинских машинах — в бронированных отсеках над ходовой частью. Экипаж состоял из пяти человек: командира, наводчика-оператора, двух бортовых стрелков и механика-водителя.
В 2002 г. специалисты из Уральского КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильского машиностроительного предприятия предложили новый и на сегодняшний день последний вариант БМПТ. Не дожидаясь появления у бронемашины официального наименования, разработчики назвали его «Терминатором», что дает весьма точное представление о боевой мощи этой машины.
БМПТ имеет мощный комплекс вооружения и высокую защиту, которая по ряду показателей даже превосходит танковую. Как и его предшественники, «Терминатор» предназначен, в первую очередь, для уничтожения танкоопасных целей, таких как расчеты противотанковых гранатометов и ракетных комплексов. Помимо своих прямых обязанностей БМПТ может бороться с танками, низколетящими вертолетами и самолетами, поражать долговременные огневые сооружения. То есть спектр решаемых машиной боевых задач очень широк.
Комплекс вооружения «Терминатора» по сравнению с предыдущими моделями претерпел некоторые изменения. Это, в первую очередь, спаренная установка 30-мм автоматических пушек 2А42 (такие же, как и на БМП-2 или на вертолете Ка-50 «Черная акула»), смонтированный в едином блоке с ними 7,62-мм пулемет ПКТМ, два дистанционно управляемых 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д и противотанковый управляемый ракетный комплекс (ПТРК) «Атака-Т», имеющий четыре пусковые установки ракет.
Основное оружие (пушки 2А42) установлены на низкопрофильной башне, имеющей противоснарядное комбинированное бронирование с элементами встроенной динамической защиты. Таким образом, сектор стрельбы из 30-мм пушек, спаренного с ними пулемета и противотанкового комплекса составляет 360º. Угол возвышения блока оружия, составляющий +45º, обеспечивает поражение целей, расположенных на верхних этажах зданий, на господствующих высотах или на деревьях, а также низколетящих летательных аппаратов.
30-мм автоматические пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект – 900 снарядов. Питание пушек боеприпасами двухленточное, селективное, что позволяет наводчику-оператору выбирать, снаряды какого типа использовать в той или иной ситуации. Бронебойные боеприпасы применяют для поражения легкобронированных целей или живой силы за легкими укрытиями, например, кирпичной кладкой. Осколочные и осколочно-фугасные используют для уничтожения живой силы, автомобильной и другой небронированной техники противника, самолетов и вертолетов и т.д. Прицельная дальность огня из пушек составляет 2 тыс. м при стрельбе бронебойными снарядами и 4 тыс. м, при стрельбе осколочными и осколочно-фугасными снарядами. Если учесть что зона сплошного осколочного поражения при разрыве одного снаряда имеет радиус не менее 7 м, то можно с уверенностью сказать, что одна короткая очередь в пять снарядов (из двух стволов, соответственно, 10 снарядов) способна уничтожить все живое в радиусе 10 м от точки прицеливания. То есть эффект примерно такой же, что и от разрыва 122-мм осколочно-фугасного снаряда.
Пулемет ПКТМ предназначен для поражения живой силы и небронированной техники противника. Большой угол возвышения дает возможность ведения огня по высокорасположенным целям, что особенно важно во время боев в городе или в горной местности. Боекомплект пулемета — 2 тыс. патронов, снаряженных в одну ленту. Это дает возможность стрелку не отвлекаться во время боя на перезарядку. Блок оружия стабилизирован в двух плоскостях, что обеспечивает высокую эффективность стрельбы, как с места, так и с ходу.

Ни снег, ни дождь не помешают
Для борьбы с более защищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Комплекс имеет четыре пусковых установки управляемых ракет, которые могут быть снаряжены кумулятивной тандемной или осколочно-фугасной (термобарической) боевой частью. Такой набор боевых частей управляемого вооружения позволяет БМПТ с высокой вероятностью поражать любые современные и перспективные основные боевые танки, сильно укрепленные долговременные огневые сооружения, низколетящие вертолеты и другие цели. Сверхзвуковая скорость полета ракеты в комплексе с полуавтоматической системой управления в информационном лазерном луче не оставляет шансов противнику принять какие-либо меры противодействия после ее пуска по цели. Ракета «Атака» с тандемной кумулятивной боевой частью способна пробить после динамической защиты танка броню толщиной 800 мм, а с термобарической боевой частью по своей эффективности сравнима с осколочно-фугасным снарядом 155-мм  гаубицы. В стандартном варианте пусковые установки ПТРК заряжаются двумя ракетами с кумулятивной и двумя ракетами с осколочно-фугасной боевыми частями. Однако, в зависимости от характера предстоящих боевых задач, количество тех или иных типов ракет в боекомплекте машины может варьироваться.
Среди бронетехники отечественного производства «Терминатор» имеет самые высокие возможности по обнаружению целей. Это достигается благодаря включению в состав комплекса вооружения машины современной автоматизированной системы управления огнем (СУО) «Рамка». В своем составе СУО имеет комбинированный прицел наводчика, конструктивно объединяющий оптический, тепловизионный, лазерный дальномерный каналы и канал управления ракетой. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. Он обеспечивает обнаружение целей ночью, а также при плохих погодных условиях (снег, туман, дождь, пыль, дым) на дальностях не менее 3,5 тыс. м.
В распоряжении командира машины имеется панорамный прицел с оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. Поле зрения командирского прицела также имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. Прицел дает возможность вести командиру наблюдение и разведку целей на 360º. При необходимости, командир может вывести на свое видеоустройство изображение с тепловизионного прицела наводчика. В режиме «Дубль» командир сам может вести эффективный огонь из основного оружия, спаренного пулемета и комплекса управляемого вооружения.
В качестве дополнительного вооружения на БМПТ установлены два дистанционно управляемых автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из них ведут наводчики-операторы, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах. Возможность ведения огня из автоматических гранатометов навесной траекторией, позволяет поражать противника за небольшими складками местности, естественными и искусственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатометов составляет до 1,7 тыс. м. Боекомплект — по 300 выстрелов на гранатомет.
Управление наведением гранатометов электрическое, производится при помощи кнюппеля, аналогичного органам управления комплексом вооружения с места командира на танке Т-90С. Для прицеливания оператор гранатометной установки пользуется комбинированным (дневной/ночной) прицелом «Агат-МП» со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу.

Трудная мишень
Высокую защищенность БМПТ обеспечивают, в первую очередь, бронированный корпус, позаимствованным у танка Т-90С и низкий профиль башни. Все оружие вынесено за пределы боевого отделения. По сравнению с танком Т-90С защита БМПТ несколько усилена за счет оборудования лобовой части корпуса дополнительными броневыми плитами и новой встроенной динамической защитой. Бортовые экраны машины почти по всей их длине оснащены элементами динамической защиты либо специальными противокумулятивными решетками, что обеспечивает защиту бортовых и кормовой проекций БМПТ от гранат ручных противотанковых гранатометов и ПТУР.
Для снижения вероятности поражения экипажа и жизненно важных систем и агрегатов машины осколками брони в случае ее пробития (если вдруг такое все же произойдет) отделение управления и боевое отделение изнутри отделаны в несколько слоев материалом типа кевлара.
За счет усиления днища, установки пиллерсов и крепления сидений экипажа к верхним деталям корпуса повышена противоминная стойкость «Терминатора». Предусмотрена также установка системы электромагнитной защиты, нейтрализующей (инициирующей преждевременный подрыв) противотанковые мины с радио и магнитометрическими взрывателями. А для преодоления минных полей с обычными минами нажимного действия и проделывания в них проходов на БМПТ могут навешиваться колейные ножевые минные тралы типа КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ножевой минный трал КМТ-7.
Учитывая увеличение на поле боя современных противотанковых средств, на БМПТ, как и на всех современных российских танках, установлена система постановки завес (СПЗ). Она предназначена для создания помех ПТУР, имеющим полуактивную лазерную головку самонаведения, работающую по отраженному от цели лазерному лучу (типа Maverick, Hellfire), артиллерийским корректируемым снарядам (типа Copperhead), которые используются с лазерными целеуказателями и дальномерами, а также для маскировки машины постановкой аэрозольной завесы.
БМПТ, несмотря на свою довольно приличную массу в 47 т (на пол тонны больше чем у Т-90С) обладает высокой подвижностью. Она обеспечивается за счет установки многотопливного 4-х тактного 12-цилиндрового дизельного двигателя с жидкостным охлаждением В-92С, обладающего мощностью 1000 л.с. Этот двигатель хорошо себя зарекомендовали в ходе эксплуатации на различных типах танков, отличается высокой надежностью и экономичностью. Удельный расход топлива двигателя В-92С2 не превышает 156 г/л.с. час. В перспективе рассматривается вариант установки на БМПТ нового двигателя В-99, мощностью 1200 л.с., который успешно прошел испытания.


***

Войны последних десятилетий окончательно доказали, что современные вооруженные силы нуждаются в тяжелой, хорошо защищенной боевой машине поддержки штурмовых групп, обладающей скорострельным автоматическим оружием. В настоящее время БМПТ принята на вооружение российской армии. Дело только за тем, чтобы сухопутные войска получили необходимое количество этих машин.
Отдельные эксперты считают, что по боевой мощи одна БМПТ превосходит два мотострелковых взвода! А специалисты Минобороны РФ просчитали, что ведение БМПТ в состав танкового батальона позволит увеличить эффективность подразделения на 30 %.
Военные теоретики отводят «Терминатору» достойную роль в своих тактических разработках, правда пока рассматривая БМПТ лишь в качестве одного из компонентов современного общевойскового боя. Предполагается, что на пересеченной местности одна БМПТ будет применяться вместе с двумя танками, а в городе наоборот — две БМПТ будут «обслуживать» один танк. Подтвердить или опровергнуть эти теоретические выкладки сможет только практическое применение и время. Но в том, что будущее у российского «Терминатора» есть, сомневаться не приходится.

Сергей СМИРНОВ
Фото Юрия ШИПИЛОВА

oficery.ru

Боевая машина поддержки танков Терминатор. Цели и задачи применения — Новосибирский сайт

Войти

Регистрация

  • Новости

  • Блоги

  • Про Н-ск

  • Проблемы города

  • Места отдыха

  • Куда пойти?

  • Объявления

  • Группы

  • Ещё

    • Фото

    • Активность

    • Комментарии

    • Люди

    • Статьи

      • Кругозор — интересные факты со всего мира

      • Наука и технологии. Последние новинки техники

      • Путешествия по Сибири

      • Туристу на заметку. Рассказы о путешествиях

      • Женский онлайн журнал

      • Авторынок. Обзор автомобилей

      • Стройка и ремонт

      • Новости партнеров

Поиск

Расширенный поиск

  • Войти

  • Регистрация

tvoi54.ru в соц сетях: