Мина противотанковая – Противотанковая мина ПТМ-3 | Вооружение России и других стран Мира

Содержание

технические характеристики. Виды и названия противотанковых мин

Мины — это простейшие роботы, предназначенные для уничтожения наступательного потенциала противника. Устройство их может быть разным, но суть одна. Без участия человека или при дистанционном их приведении в действие они взрываются, образуя поражающие факторы, главными и наиболее распространенными из которых являются ударная волна и поток поражающих элементов (или кумулятивная струя). Чем отличается мина противотанковая от противопехотной? Об этом пойдет рассказ.

История минного оружия

Этот вид инженерных вооружений известен давно. Само слово mine раньше означало не устанавливаемый заряд с взрывателем, а некий подкоп под фортификационное сооружение, прорываемый с целью нанесения ущерба его оборонным свойствам. Этот лаз давал возможность проникать за крепостные стены, а более масштабные выработки грунта способствовали разрушению башен и других сооружений, препятствующих атаке. Затем, по мере развития военных технологий, эти подземные ходы все чаще стали снабжать пороховыми зарядами для того, чтобы процесс сокрушения бастионов происходил более интенсивно. Параллельно с изменением конструкции самих зарядов совершенствовались и взрыватели к ним. Достижения в области электротехники упростили задачу дистанционного подрыва. Во время Крымской войны впервые были широко применены морские мины. Гражданская война северян и южан, в результате которой произошло объединение США (1861-1865), положила начало массовому применению минных полей во время оборонительных операций. Противопехотные мины в виде образцов, сходных с современными, были испытаны во время Первой мировой. Тогда к ним относились как к мере вынужденной, применимой только в тех случаях, когда требовалось создать барьер, затрудняющий наступление превосходящего противника.

Мины разные нужны

Противопехотные мины причиняли ущерб не только солдатам, но и лошадям, составлявшим основную тягловую силу армий в начале XX века. Появившиеся механические транспортные средства, в том числе и бронированные, также страдали от зарытых в землю зарядов, но особой конструкции, предназначенной для уничтожения тогдашних танков, неповоротливых и уязвимых, еще не изобретали. Ситуация изменилась к тридцатым годам, когда стратегам, мыслящим перспективно, стало ясно, что будущая война станет мобильной, и главенствующую роль в ней будут играть авиация и бронетанковые войска. Об авиации разговор особый, как показала история современности, есть и против нее средства, срабатывающие автоматически… Но об этом позже. А пока возник новый вид инженерного вооружения — мина противотанковая. При всем принципиальном сходстве со своей противопехотной «сестрой» она существенно от нее отличается. Задача, которую решали конструкторы, проектируя этот заряд со взрывателем, была другой.

Какой должна быть противопехотная мина

Устройство, создаваемое для эффективного поражения живой силы, должно отвечать ряду требований тактического характера. При взрыве следует создавать большое количество осколков, летящих с достаточной скоростью, чтобы причинить максимальный ущерб. При этом мина должна быть легкой, иначе саперам будет тяжело ее носить и устанавливать. Примером могут служить так называемые «Лепестки». Мины типа ПФМ-1 и ПФМ-1С скопированы с американских образцов под названием «Зуб дракона» (Dragontooth) — BLU-43. Они имеют очень скромные размеры, но причиняют значительный ущерб живой силе, выполняя сразу две задачи. Во-первых «Лепестки», как правило, не наносят летальных травм, а лишь калечат вражеских солдат, что создает дополнительную нагрузку на экономику неприятельской державы. Во-вторых, они могут самоликвидироваться (в модификации «С»), что очень важно при подготовке наступления.

Т-35 и Т-42 против Т-34

Мина противотанковая, как явствует из ее названия, служит для поражения бронетехники. Задача, которую ставят саперы, устанавливая ее, состоит как минимум в повреждении ходовой части танка. Ранее считалось, что этого достаточно для того, чтобы задержать неприятельское наступление. Например, немецкая противотанковая мина Т-35, применявшаяся Вермахтом во время Второй мировой войны против войск Красной Армии и союзников, имела толовый заряд массой немногим более 5 кг. Такие же характеристики примерно были и у Т-42, оба образца имели металлический корпус, что облегчало их обнаружение электрическими магнитными миноискателями. Труднее саперам было найти деревянные, которые изготавливались кустарным способом в конце войны, но и заряд их был, как правило, не очень мощным. Срабатывала практически каждая мина противотанковая того времени при наезде на нее гусеницы, взрыватели были контактными.

После войны

Война окончилась, а танки остались. И состояли они на вооружении стран, совсем недавно бывших союзниками, а теперь ставших потенциальными противниками. Опыт, накопленный в сражениях, привел к совершенствованию противотанковых средств, в том числе и мин. К тому же и инженеры с учеными не сидели, сложа руки. Накопленный боевой опыт выявил наиболее уязвимые участки бронетехники, по ним и должны были наносить удары новые усовершенствованные образцы. Для того чтобы усложнить обнаружение, корпуса начали изготавливать из пластика, однако это привело к другой проблеме. При утере карт минных полей работа саперов значительно затруднялась. Зато расширилось многообразие взрывателей и способов огневого воздействия на бронетехнику.

ТМ-62

Наиболее простой считается советская мина противотанковая ТМ-62М. Ее конструкция повторяет общие идеи зарядов предыдущих десятилетий. Корпус выполнен из металла, взрыватель контактный и выдерживает нагрузку до 150 кг, что исключает ее случайную активацию. Ее можно устанавливать при помощи механизированных средств (например, гусеничного минного заградителя ГМЗ или вертолетных систем), что увеличивает скорость минирования местности. Масса заряда – 7 кг, общий вес – 10 кг. По своей сути, это фугас, основное действие — ударно-воздушное. После наезда на ТМ-62М у танка выходят из строя катки, частично разрушается корпус, экипаж получает сильную контузию, и если люки закрыты, погибает. Главные достоинства этой мины – простота, высокая мощность, технологичность изготовления, дешевизна и надежность. На ее базе создана целая серия боеприпасов, отличающихся по весу и форме.

Усложнение задачи

Наиболее уязвимым местом любого танка считается его днище. Тоньше броня и по бокам, и в районе моторного отсека, но для успешного поражения любой единицы бронетехники достаточно взорвать заряд под ней. При всех своих достоинствах мина ТМ-62М срабатывает не под днищем, а при наезде на нее гусеницы, и большая часть удара воздушной волны приходится в сторону от боковой части корпуса, что снижает вероятность детонации боекомплекта. К тому же в данном случае важную роль играет фактор скрытности. Диверсант может установить заряд на пути следования вражеской техники, но вес его должен быть относительно небольшим. Противотанковая мина ТМ-72 устроена сложнее. Она по своей природе кумулятивная. Это означает, что при ее активизации возникает мощная направленная струя раскаленного газа, способного пробить толстую броню. Но и это еще не все, взрыватель мины обеспечивает некоторую задержку, что гарантирует подрыв в средней части движущегося танка, как раз там, где находятся самые важные и уязвимые узлы – боезапас и трансмиссия. Устройство реагирует на изменение магнитного поля, что объясняет его некоторую «капризность» и вероятность случайного срабатывания. Это недостаток всех подобных боеприпасов. К тому же ТМ-72 достаточно просто обезвредить тралением. Если, конечно, у противника есть информация об опасности минирования.

Механический вариант

Примерно так же действует и мина противотанковая ТМК-2, считающаяся более надежной. Отличием ее является взрыватель, работающий по механико-рычажному принципу. Штыревой датчик цели торчит из грунта, на боевой взвод мина становится после его отклонения от горизонтального положения, и через короткий промежуток времени (от трети до половины секунды, этого достаточно, чтобы танк продвинулся на полкорпуса) заряд взрывается, образуя кумулятивную струю. Масса ВВ составляет 6 кг. Разрушение боевой машины гарантировано, но, несмотря на большую по сравнению с ТМ-72 надежность, один недостаток остался: обезвредить эти боеприпасы относительно просто. Обнаружение для опытного сапера выступающих из грунта штырей тоже большой проблемы не составляет.

По бортам

Не только гусеницы и днище становятся мишенью для противотанковых мин. Довольно удачной представляется конструкция ТМ-73, представляющая собой комплект из обычного гранатомета «Муха», средств его крепления на местности и взрывателя обрывного действия. Иными словами, базука стреляет, когда вражеская техника нарушает целостность растяжки. Интереснее устроена мина ТМ-83. Она устанавливается на грунт, в качестве станины используется ее футляр. После приведения заряда в боевое положение начинает работать сейсмический датчик, реагирующий на вибрации земли. Если таковое зафиксировано, включается инфракрасный целеуказатель. Кумулятивное ядро пробивает броню толщиной в дециметр с расстояния до 50 метров. Если тепловой след не обнаружен, мина приходит в исходное состояние и ждет следующей цели.

И даже средство ПВО

Вертолеты и штурмовики часто называют летающими танками. Это вполне справедливо, ведь авиация может сегодня иметь мощное бронирование, артиллерийское вооружение, «заимствованное» у наземной техники, не говоря уже о ракетах. Мины РФ и других стран рассчитаны на борьбу с низколетящими объектами — как самолетами, так и вертолетами. Примером может служить высокотехнологичное устройство ПВМ, разработанное в 1990-х годах и предназначенное для поражения летательных объектов кумулятивным ядром. Система наведения работает по двум каналам (акустическому и инфракрасному). «Лепестки» мины в боевом положении раскладываются, образуя основание, датчик за километр определяет звук летящей цели, затем тепловой сенсор наводит на нее боеприпас. Взрывчатое вещество, заключенное в сферическую раковину, выстреливается со скоростью 3 км/с и пробивает броневую защиту толщиной 12 мм. Дистанция поражения не ниже ста метров. Устанавливаться противовертолетная мина может вручную и с авиационных средств. Атака вражеских «летающих танков» будет отбита.

fb.ru

Противотанковая мина – одно из эффективных средств борьбы

«Стремительно двигающиеся немецкие танки могли в одно мгновение смять всю переднюю линию обороны, однако тут на поле боя стали происходить интересные вещи. Первая машина буквально споткнулась на ровном месте, подскочив, словно спичечный коробок, а после застыла замертво. Над подбитой машиной появился султан пламени, чуть позже вместе с грохотом взрыва появились густые клубы дыма. Следом за головной машиной, соседний Т-IV налетел на мину и завертелся на месте. В течение 5 минут 4 вражеские стальные машины были выведены из строя. В окопах бойцы молча наблюдали за превосходными результатами ночной работы саперов». Примерно в таком ключе выглядит действие противотанковых минных заграждений, часто используемых на полях сражений Второй Мировой войны.

Танк после взрыва мины

Описанная в романе Симонова «Живые и Мертвые» картина наглядно иллюстрирует, насколько к месту оказались умело и правильно выставленными советские противотанковые мины.

Противотанковые мины на сухопутном фронте

Сражения Первой Мировой войны на суше наглядно показали необходимость в инженерном усилении обороняющейся позиции. В комплекте к сотням километров пехотных окопов шли тысячи километров проволочных заграждений. Обороняющаяся пехота глубже зарывалась в землю, позиции войск усиливались на наиболее уязвимых участках долговременными огневыми точками, другими инженерными сооружениями. Преодолеть такую оборону было очень непросто, особенно для кавалерии, являвшейся на тот момент единственным ударным инструментом сухопутной армии. Пулемет и колючая проволока стали главными составными элементам оборонительных порядок противоборствующих сторон. На фоне этой картины вполне естественно выглядит появление на поле боя бронированных подвижных средств, которые могли таранным ударом пробить брешь в оборонительных позициях.

На Западном фронте сначала англичане и французы, чуть позже и немцы, для прорыва обороны противника стали успешно применять танки. Массированная танковая атака могла опрокинуть целый участок фронта. Первые бронированные левиафаны были далеки от совершенства, двигались с черепашьей скоростью и не имели достаточного бронирования. Несмотря на это, в воюющих армиях остро встал вопрос о том, как и какими средствами можно остановить вражеские танки. Вовремя пришла идея использовать минное оружие. Благодаря заложенному фугасному заряду можно было перекрыть направления наиболее вероятного применения танков. Идея пришла из военно-морского флота, где минное оружие доказало на практике свою эффективность в борьбе с превосходящим противником.

Противотанковая мина Первой мировой войны

Первые фугасы имели примитивную конструкцию, которая состояла из набора тротиловых шашек. Такая мина напоминала скорее взрывное устройство, приводимое в действие дистанционно при помощи человека через электрический провод. Ввиду того, что бронетехника на поле боя применялась в ограниченном порядке, первые противотанковые мины ставились в единичном порядке. Промышленность еще не освоила производство этих боеприпасов, потому о массовом применении минного оружия на полях Первой Мировой войны не могло быть и речи. Однако полученный урок не прошел даром. Стремительное развитие бронетанковой техники, изменившаяся в виду этого тактика ведения боя, заставили многие армии мира взять минное оружие на вооружение.

Развитие противотанковых мин в послевоенной Европе и в СССР

Окончание Первой Мировой войны, ознаменовало собой начало тотальной моторизации армии.

Во всех армиях ведущих мировых держав вооруженные силы стали получать больше военной техники. На смену кавалерийским частям пришли бронированные дивизионы и танковые батальоны. Пехота пересела на бронетранспортеры и автомобили. Армии становились мобильными. На гусеничные шасси пересела и артиллерия. В штабах рождались новые концепции ведения военных действий, где основная роль отводилась подвижным механизированным соединениям.

Параллельно с разработкой планов ведения атакующих и наступательных действий совершенствовалась оборонительная стратегия. Франция, которая понесла во время Первой Мировой войны наибольшие потери на сухопутном фронте, делала упор на создание мощной, долговременной обороны, в которой минное оружие играло не последнюю роль. На самом опасном направлении, на границе с Германией, было принято решение построить долговременную оборонительную линию. Линия «Мажино», построенная в 1929-34 гг. стала яркими примером оборонительной стратегии того времени. Не отставали от французов и другие страны, которые старались обезопасить себя от стремительной атаки. Минные поля включались в систему обороны границ и растянулись на многие десятки километров. Основным оружием минного арсенала стали противотанковые и противопехотные мины.

Т-4

В СССР, который к тому времени превратился в мощную индустриальную державу, к минному оружию относились скептически. Ставка делалась на создание мощных ударных соединений, в состав которых входила кавалерия и танковые части. Об оборонительной стратегии в то время в советских штабах мало задумывались. Противотанковые мины и противопехотные мины включались только в систему обороны укрепрайонов, создаваемых по всей западной границе и на Дальнем Востоке. Как средство пассивной противотанковой обороны противотанковые мины в СССР стали появляться только в середине 30-х годов. Первая мина, специально созданная для подобных целей, – это Т-4. Боеприпас представлял собой деревянный или металлический ящик, в котором помещалось до 4 кг. взрывчатки. Обычно в качестве основного взрывчатого вещества применялся порошкообразный тротил. Устройство срабатывало при наезде на верхнюю часть заряда, оснащенного прижимной доской. Ставить ее можно было только в сухой грунт. Фугас был одноразового действия. Его невозможно было ни обезвредить, ни извлечь. Эта черта присуща всем первым отечественным противотанковым минам, которые выпускались в довоенное время.

Техническим продолжением стало появление в 1935 году первого серийного образца. Противотанковая мина ТМ-35, выпущенная в 1935 году стала основным огневым и поражающим средством инженерных войск Красной Армии. В отличие от предыдущей модели, мина имела более совершенный взрыватель, который срабатывал при нажимном усилии в 100-160 кг. Противогусеничный фугас срабатывал только при наезде на него транспортного средства большого веса.

В дальнейшем на вооружение Красной Армии поступают более совершенные и мощные фугасы, которые в свою очередь уже делятся на противогусенчиные и противоднищевые. Разница заключалась в том, что первые срабатывали при непосредственном наезде на боезаряд, тогда как вторые имели штыревой взрыватель, приводящий мину в действие при контакте с корпусом транспортного средства. Естественно отличалась и поражающая способность противотанковых мин. Противогусенчиные боезаряды наносили технике только локальные повреждения, лишая ее подвижности. Противоднищевые мины срабатывали под корпусом машины, нанося взрывом сильные повреждениям по всей поверхности днища. В результате действия такой мины танки, бронеавтомобили и другие транспортные средства полностью выводились из строя.

ТМ35

Следом за ТМ-35 на вооружение инженерных войск Красной Армии поступает противотанковая мина ТМ-39 и ТМД-40. Все перечисленные образцы имели мощный боезаряд, в действие приводились с помощью взрывателя прижимного действия. Характерным недостатком всех мин довоенного периода стала их одноразовость. После установки на боевой взвод, мины невозможно было ни обезопасить, ни извлечь из грунта.

С этими образцами минного оружия Красная Армия и вступила в Великую Отечественную войну. Недостаточное внимание со стороны Высшего Военного руководства страны привело к тому, что в самый тяжелый период, осенью и зимой 1941 года, Красная Армия оказалась не готова к эффективной противотанковой обороне. Немецкие танковые колоны стремительно прорывались через оборонительные порядки на открытой местности, успешно взламывали фланги обороняющихся советских частей. Отсутствие противотанковых мин в необходимом количестве не позволяло создать прочную и устойчивую оборону на самых танкоопасных направлениях.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о