Револьвер травматический – Наган-М револьвер травматический — отзывы, технические характеристики

Наган-М револьвер травматический — отзывы, технические характеристики

Оружие самообороны: револьвер Наган-М

Травматический револьвер Наган-М

Травматический револьвер Наган-М выпускается заводом «Молот» методом переделки из боевых 7,62-мм револьверов Наган в травматическое оружие самообороны. В отличие от револьвера Р-1 производства Ижмаш, в револьвере Наган-М используется патрон калибра 10×32Т. При этом можно использовать только ОДНОПУЛЬНЫЕ патроны (10×32Тм), так как использование двупульных приводит к застреванию второй пули между барабаном и казенным срезом ствола. Наган-М имеет смысл приобретать для коллекции, в качестве стреляющего макета боевого револьвера системы Нагана, и не более. В качестве оружия самообороны в настоящее время на рынке данного вида оружия представлены куда более подходящие для выполнения основной задачи, то есть самообороны, компактные, легкие, надежные, точные и эффективные образцы револьверов и пистолетов. Наган-М — частичка истории России, револьвер, испорченный одним из самых неадекватных оружейных законодательств в мире, но все же доступный для приобретения рядовыми гражданами РФ. Выпуск револьвера Наган-М с 2011 года был прекращен.

Достоинства

  • Очень прочный
  • Очень большой служебный ресурс
  • Позволяет использовать более мощные патроны, чем те, под которые он изначально создавался
  • Доступность ЗИП

Недостатки

  • Большие размеры и масса
  • Длительное время перезарядки
  • Очень тяжелый ход спуска при стрельбе самовзводом
  • Использование откровенно слабоватых патронов 10×32Тм

Отзывы владельцев Наган-М

«Скажем так, Наган-М — это не самооборонный девайс, а больше дань истории. Все портят патроны. Сам по себе револьвер сделан очень хорошо (конечно надо выбирать). Внешний вид более аутентичен чем у Р-1. Себе я его взял именно как историческую реликвию а не для самообороны». Okami.guns.ru

Технические характеристики

Калибр: 10×32Тм (однопульные)

Длина оружия: 235 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 40 мм

Масса без патронов: 850 г.

Емкость барабана: 7 патронов

Травматическое оружие самообороны — оооп

www.armoury-online.ru

Травматический револьвер Р1 «Наганыч» | Армейский вестник

Среди травматического оружия существует множество моделей, которые пользуются спросом не только из-за своих характеристик или цены, но и по причине практически полного внешнего сходства с боевыми аналогами. Такое оружие приобретается чаще всего из-за достаточно распространенного заблуждения, что травматику могут принять за боевое оружие и противник еще до выстрела испугается и ретируется. Однако не только это является причиной такого выбора.

Так общеизвестно то, что особой популярностью на отечественном рынке средств самообороны являются травматические пистолеты, выполненные на базе или копирующие пистолет Макарова. Достаточно много людей знакомо с этим оружием лично, знают, как оно устроено и как работает, потому нет ничего удивительного в том, что именно аналогичный образец будет выбран ими. Кроме того, не стоит забывать и о том, что многие из образцов травматического оружия, выполненном по образу и подобию, имеют и некоторую историческую ценность, по крайней мере, до тех пор, пока боевое оружие портили переделкой в травматику.

Таким образом, травматика была единственным вариантом купить некогда боевой ТТ или «Наган». Не будем рассуждать на тему насколько правильно делать такую переделку оружия, а лучше попробуем познакомиться  с одним из вариантов такого оружия, а именно с травматическим револьвером Р1, известным под именем «Наганыч».

Как уже было сказано выше, данный травматический револьвер представляет собой переделку боевого образца в травматический. Адаптация получилась достаточно жесткой, оружие серьезно пострадало в борьбе за невозможность обратной переделки в боевой образец, что неминуемо сказалось и на надежности оружия уже как травматическом. Самой главной промашкой в адаптации оружия под травматический патрон стала переделка ствола. В результате удаления нарезов в стволе, добавления преград и чока стволы револьверов достаточно часто искривлялись, что было заметно даже невооруженным глазом, соответственно это сказывалось и на стрельбе из оружия.

Изменения претерпел и барабан оружия, в каморах которого так же появились препятствия для резиновых пуль. На этом можно сказать, что работа по переделке оружия  закончилась, больше с оружием никаких изменений не производили, хотя и этого было более чем достаточно. Интересным моментом в оружии было то, что на рамке сохранились практически все пометки и клемма, говорящие о том, какой путь оружие прошло. Тем не менее, в первую очередь этот револьвер является средством самообороны и вот тут как раз оружие несколько неудачное.

В первую очередь нужно отметить габариты и вес револьвера, из-за которых его ношение может вызывать некоторые неудобства, скажем так, есть более удобные образцы. Вторым моментом является очень жесткий ход спускового крючка при стрельбе самовзводом, эта особенность револьверов Наган, так как помимо взвода курка и поворота барабана происходить еще и перемещение барабана вперед, для снижения количества пороховых газов, которые прорываются между каморой барабана и стволом. Таким образом, стрельба самовзводом требует привычки и далеко не всем будет удобна, ну а тратить время на предварительный взвод курка никто не хочет.

Револьвер питается патронами 9мм РА, однако далеко не все боеприпасы это оружие может позволить себе «скушать», и дело тут не в том, что револьвер слабенький, а в том, что качество переделки оружия под травматику очень разнится. Так наиболее частые проблемы связаны со стволом оружия, который после адаптации иногда теряет свою прочность. Вернее сказать не с самим стволом, а с его местом крепления в рамке оружия, которое ослаблено. Тем не менее, встречаются револьверы, которые могут вполне спокойно питаться достаточно мощными боеприпасами 9мм РА. Хуже всего то, что если явный брак в виде кривого ствола можно увидеть визуально, то вот определить прочность конструкции достаточно сложно. Другими словами покупка такого револьвера была своего рода лотереей, кто-то в нее выигрывал, а кто-то нет.

Для современного средства самообороны, равно как и для современного полноценного револьвера, «Наган» устарел, что и не удивительно ведь годков оружию уже очень много. Нарекания вызывают и эргономика и процесс перезарядки барабана, который достаточно долгий и выполняется по одному патрону через открывающееся справа окошко. Облегчает процесс перезарядки подвижный выбрасыватель для стреляных гильз, который расположен под стволом оружия. Повернув его и установив напротив каморы барабана можно извлечь даже деформированную стреляную гильзу из каморы, но обратно же процесс достаточно долгий и муторный, даже несмотря на то, что на любую перезарядку оружия во время самообороны нет времени.

Несмотря на все эти недостатки, множество людей являлись поклонниками именно этого образца оружия и именно для самообороны, хотя такая любовь к револьверу вызвана скорее его историей, нежели характеристиками, которые сохранились и которые были получены уже как у травматического револьвера.

Травматический револьвер Р1 «Наганыч» безусловно интереснейший образец, интересен он в первую очередь как реальная возможность стать обладателем некогда боевого оружия, которое, ко всему прочему, еще и может стрелять боеприпасами на основе пороха, но как средство самообороны ни на момент своего появления, ни сейчас, данный револьвер не тянет несмотря ни на какие поблажки.

Возможно если бы не было риска при покупке нарваться на откровенный брак и если бы переделка оружия не была такой варварской, ситуация могла бы измениться. Но так как главный слоган наших оружейников направленный в отношении потребителей «Жри, что дают», то уже другие травматические револьверы и пистолеты заняли место эффективного, долговечного и надежного оружия. Впрочем, это далеко не единственная попытка адаптировать револьвер Наган под травматические патроны, так что возможно кому-то удалось реабилитировать травматический вариант револьвера, но об этом уже в других статьях.

/Кирилл Карасик, специально для «Армейского Вестника»/

army-news.ru

Травматический револьвер «Комбриг» на базе «Нагана» 1918 года выпуска.

Револьвер системы Нагана, был разработан бельгийскими братьями оружейниками Эмилем и Леоном Наган (Nagant). В 1895 году, братья Наган приняли участие в конкурсе на право вооружения Русской Императорской армии. Бельгийские оружейники представили револьвер на базе модели образца 1892 года, имеющей в своей основе конструкцию еще 1880-х годов. После ряда испытаний и сравнения «Нагана» с другими револьверами, было решено принять на вооружение русской армии револьверы Нагана двух образцов. Офицерский  с ударно-спусковым механизмом двойного действия и солдатский  с УСМ одинарного действия.

Базой для создания рассматриваемой нами травматической версии револьвера «Нагана», послужил офицерский вариант с УСМ двойного действия, который судя по клейму, был выпущен в 1918 году на «ТУЛЬСКОМ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛККОГО ОРУЖЕЙНОМ ЗАВОДЕ» (Тульскiй импер. Петра Велик. оруж. заводъ).  Во время Гражданской войны Тульский оружейный завод продолжал выпуск револьверов образца 1895 года. В период с 1918 по 1920 годы было изготовлено 175115 единиц оружия.

Переделкой боевой версии рассматриваемого сегодня на сайте ТРАВМАТИК револьвера НАГАН в травматическую занимается украинское предприятие ООО «СОБР», г. Дергачи, Харьковская обл. Травматический револьвер системы Нагана производства «СОБР» получил  имя «КОМБРИГ» и предназначен для стрельбы как револьверными, так и пистолетными травматическими патронами калибра 9 мм.

Ёмкость барабана травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 7 патронов. Ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается в ней шомпольной трубкой, установленной перед барабаном и крепящаяся на шейке ствола с возможностью поворачиваться на нём как на оси. Барабан оснащён возвратным механизмом, состоящим из трубки барабана и пружины. На правой стенке рамы размещается стопорное приспособление барабана, роль которого играет подпружиненная дверца. В открытом (откинутом вбок) положении дверца позволяет заряжать и разряжать револьвер, в закрытом закрывает камору, предотвращая выпадение патрона и не давая барабану проворачиваться против часовой стрелки. Механизм револьвера состоит из деталей, выполняющих функции механизма запирания, ударно-спускового механизма (УСМ) и производящих поворот и надвигание барабана на ствол – казённика, ползуна, спускового крючка с собачкой и боевой пружины.

УСМ травматического револьвера «КОМБРИГ» курковый, двойного действия. Боек шарнирно установлен на курке, боевая пружина — пластинчатая, двупёрая, размещена в рукоятке. Шептало выполнено заодно со спусковым крючком. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. Спусковой крючок обеспечивает стопорение барабана от вращения. При взведении курок приводит также в действие специфический замочный механизм, сдвигающий барабан револьвера вперед, после чего конусы втулки ствола и камор барабана прилегают практически вплотную, зазора нет. Выходной диаметр втулок камор барабана и диаметр втулки входа в ствол имеют одинаковый диаметр – 6 мм.

Длина ствола травматического револьвера «КОМБРИГ» составляет 114 мм. Диаметр ствола в районе дульного среза составляет 8 мм, далее на глубине 55 мм от дульного среза диметр ствола сужен до 6 мм благодаря запрессованной втулке. Внешний диаметр ствола составляет 13,3 мм. Общая длина револьвера 235 мм, ширина 39,5 мм, высота 140 мм, вес 800 грамм. Сразу хочется предупредить, что габаритные размеры и вес, указанные выше, не совпадают с паспортными данными револьвера и информацией распространённой в сети Интернет. Но поверьте, сотрудники проекта «ТРАВМАТИК» промеряли и взвесели всё лично, так что этим данным можно верить.

Все детали травматического револьвера «КОМБРИГ» выполнены из стали. Накладки на рукоять деревянные. Прицельные приспособления состоят из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки в передней части ствола.

В целом качество переделки боевого «НАГАНА» от ООО «СОБР» достаточно хорошее. Конструкция револьвера системы «НАГАНА» не может обеспечить быстрого перезаряжания и практическая скорострельность травматика достаточно мала. Тем не менее, перед нами вещь, которую приятно держать в руках, а «императорское» клеймо 1918 года, только усиливает положительные эмоции от обладания раритетным оружием. В России и СССР револьвер Нагана был настолько известен, что слово «наган» стало нарицательным. Наганом в разговорной речи часто называли любой револьвер. Известность этого легендарного револьвера не утрачена до сих пор, поэтому обладать им желает практически любой ценитель оружия, даже если в этом нет острой необходимости.

Информация от ПАРТНЁРОВ. Купить травматический револьвер со скидкой в г. Киев вы можете здесь.

www.travmatik.com

Обзоры и тесты травматических револьверов. Травматическое оружие.

Представляем вашему вниманию так называемый травматический «Наган 45-го» калибра. Револьвер выполнен на базе обычной версии боевого «Нагана», и не смотря на укороченный ствол к коллекционным версиям оригинального «Укороченного револьвера», именуемого в народе «Командирский Наган», «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД» никакого отношения не имеет. Производитель просто заменил ствол на более короткий. Травматический револьвер «СКАТ-1РкМ» вышел в относительно новом для украинского рынка калибре «.45 RUBBER». В настоящее время на рынке доступен только один вид патронов в данном калибре, это «ФОРТ-Т .45 RUBBER».

Все детали травматического револьвера «СКАТ 1РкМ .45 RUBBER» выполнены из оружейной стали. Накладки на рукоять деревянные. Прицельные приспособления состоят из целика с прицельной прорезью на верхней части рамы и мушки в передней части ствола. Длина ствола укороченного травматического револьвера составляет 88 мм. Ствол револьвера в районе дульного среза имеет внутренний диаметр 9.48 мм, внешний диаметр 13.35 мм. При выстреле из травматического револьвера «СКАТ-1РкМ» какая либо отдача не ощущается вообще, а звук выстрела очень тихий, субъективно немного громче чем у револьверов под патрон «Флобера». >>>

На базе револьвера системы Нагана образца 1895 года в 1912-1914 гг. на Императорском Тульском оружейном заводе разработали компактную версию револьвера. За основу была взята офицерская модель с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Новая версия револьвера обозначалась в документах как «Укороченный револьвер». Позднее стали использоваться неофициальные наименования «Командирский Наган», «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД». После революции 1917 года, укороченные револьверы стали собирать только с 1923 года. Новые револьверы поставлялись оперативникам НКВД и ОГПУ, сотрудникам милиции и таможенного управления Наркомвнешторга. В 1930 году выпуск укороченных Наганов прекратили полностью и более не возобновляли. Оригинальный «Укороченный револьвер» системы НАГАНА имеет меньший размер рукояти, иную форму и крепление боевой пружины, изменённую последовательность разборки и сборки, скрытые под накладками винты, полукруглую форму мушки. В настоящее время это оружие является коллекционной редкостью.

Рассматриваемая нами сегодня версия травматического «Укороченного Нагана» в исполнении предприятия ООО «СОБР», по всей видимости, выполнена на основе базовой версии револьвера Нагана и это видно не вооружённым глазом. Размер рукояти стандартный и винты не скрыты под накладками, форма мушки стандартная, год выпуска оригинала 1945, притом, что последний оригинальный укороченный НАГАН был выпущен в 1930 году. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что перед нами травматический револьвер «Комбриг» с укороченным стволом, выполненный на базе обычного Нагана образца 1895 года, который к коллекционным версиям оригинального «Укороченного револьвера», именуемого в народе «Командирский Наган», «Укороченный Наган» и «Наган для НКВД» никакого отношения не имеет. >>>

www.travmatik.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о