Виды костров и их применение – «Костры. Виды костров и их разведение. Виды костров Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Виды костров

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки. Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки. Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет. Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся. Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.

В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки. Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.  Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара. Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Виды костров

Костер «Траншея»

Он используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Костер «Ямка».

Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

Костер «Звездочка».

Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

Костер «Заборчик» («Нодья»).

Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

Костер «Рефлектор»

Представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

Костер «Очаг охотника»

Такой костер разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

Костер «Решетка».

В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.

Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т.п. Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Костер «Пирамида»

Он дает большое пламя; пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа. Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.

Общие правила по разведению костров:

— Костер необходимо защитить от большого ветра.

— Костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить.

— Для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный.

Тепло от костра идет вверх, поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

 

Источник: http://www.survivalbook.ru/vidy-kostrov/#more-1742

stalker-nt.ru

Виды костров и способы их разведения, предназначение

Мир Туриста

Toggle navigation
  • Статьи
    • Экскурсионный туризм
      • Страны
      • Города
      • Достопримечательности
      • Маршруты путешествий
      • Путешествия по России
    • Выживание в дикой природе
      • Медицинская помощь
      • Огонь, тепло
      • Ориентирование
      • Правила выживания в дикой природе
      • Укрытие
    • Спортивный туризм
      • Автотуризм
      • Велосипедный туризм
      • Водный туризм
      • Горный туризм
      • Конный туризм
      • Лыжный туризм
      • Мототуризм
      • Пешеходный туризм
      • Спелеотуризм
    • Экстремальный туризм
      • Автостоп
      • Альпинизм
      • Дайвинг
      • Джиппинг
      • Диггерство
      • Каякинг
      • Легкоходство
      • Рафтинг
  • Экскурсии
    • Экскурсии в Абхазии
    • Экскурсии во Вьетнаме
    • Экскурсии в Грузии
    • Израиль
    • Кипр
    • Крым
    • Таиланд
    • Экскурсии в Турцию
    • Экскурсии в Черногорию
    • Экскурсии в Чехию
    • Все экскурсии
  • Туры
    • Туры из Москвы
      • Туры из Москвы в Турцию
      • Туры из Москвы в Грецию
      • Туры из Москвы в Египет
      • Туры из Москвы в Европу
      • Туры из Москвы в Крым
      • Туры из Москвы в Сочи
      • Туры из Москвы в Тунис
      • Туры из Москвы в Черногорию
    • Туры из Санкт-Петербурга
      • Туры из Санкт-Петербурга в Грецию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Европу
      • Туры из Санкт-Петербурга в Египет
      • Туры из Санкт-Петербурга в Крым
      • Туры из Санкт-Петербурга в Сочи
      • Туры из Санкт-Петербурга в Тунис
      • Туры из Санкт-Петербурга в Турцию
      • Туры из Санкт-Петербурга в Черногорию
    • Туры из Краснодара
      • Туры из Краснодара в Турцию
      • Туры из Краснодара в Грецию
      • Туры из Краснодара в Европу
      • Туры из Краснодара в Египет
      • Туры из Краснодара в Крым
      • Туры из Краснодара в Сочи
      • Туры из Краснодара в Тунис
      • Туры из Краснодара в Черногорию
    • Туры из Екатеринбурга
      • Туры из Екатеринбурга в Турцию
      • Туры из Екатеринбурга в Европу
      • Туры из Екатеринбурга в Египет
      • Туры из Екатеринбурга

mir-tourista.ru

Виды костров. / ЛикБез / НеПропаду

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете ли вы развести огонь, когда это требуется.

Костер нужно разводить умело, существует много различных способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма, тогда как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении разводить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон: «….лучшая проба уменья жить в лесу – это разведенъе костра. Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек, который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя…»

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

Костер «колодец» (поленья, сложенные срубом) – дает низкое и широкое пламя (рис.3, а).

Костер «звездный» (из составленных концами, в виде звезды, толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру (рис. 3, б).

Костер «таежный» из двух уложенных одно на другое бревен горит в течение 9–10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают из двух сухих смолистых бревен диаметром 25–30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так как снизу бревно горит быстрее (рис. 3, в).

Костер «охотничий» из трех бревен на подкладке горит 6–8 часов без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов (рис. 3, г).

Костер «полинезийский» («ямка») невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее поленьями (или камнями), а на дне разводят огонь (рис. 3, д). По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева – в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев, куском жести. Костер «ямка» не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Рис. 3. Виды костров:

а – колодец; б – звездный, в – таежный

Костер «очаг». В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха (рис. 3, е).

Костер «нодья» разводят при необходимости длительного обогрева (рис. 3, ж). Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь, помещают между ними растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху прижимают третьим бревном. «Нодья» разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.
В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым.

Рис. 3. Виды костров:

г — охотничий, д – ямка, е – очаг, ж – нодья

nepropadu.ru

ojevi | Секреты разведения костра.

Как правильно развести костер?

Механизм разведения костра прост. Для начала зажигается растопка (хорошо и быстро воспламеняющийся материал). Как правило, в качестве растопки используют смятую бумагу (гладкий лист разгорается хуже). Растопка необходима для того, чтобы от нее загорелись тоненькие сухие веточки.

Далее начинаем подкидывать в костер ветки побольше, приблизительно толщиной с шариковую ручку. Когда они хорошенько разгорятся, подкидываем ветки толщиной с палец. По мере разгорания костра, подбрасываем дровишки потолще. Главное правило – дрова не должны быть сырыми!

Если у Вас не оказалась под рукой бумаги, в качестве растопки можно использовать лучину, бересту либо же сухие веточки ели, их еще называют паутинкой. Поджигать растопку правильнее снизу, поскольку в этом случае она вся прогорает. Известный факт, что огонь лучше распространяется снизу вверх.

 Поддержание костра. Виды костров

С появлением в костре тлеющих углей, разведение костра считается завершенным. Дальше требуется поддерживать огонь. Согласно типологии, костры бывают:

  • дымовые;
  • жаровые;
  • пламенные.

Дымовые костры применяют для отпугивания комаров, мошек и гнуса. Жаровые для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей в походных условиях. Пламенные для освещения и приготовления еды.

Дымовыми кострами пользуются крайне редко, поскольку проще бороться с комарами с помощью специальных средств – спреев и кремов, отпугивающих насекомых. Поэтому мы не станем подробно говорить об этом виде костра. В любом случае, если вы хотите добиться дыма, довольно бросить в костер сырых веток или травы. Остановимся лучше поподробнее на жаровых и пламенных кострах.

Есть несколько вариантов таких костров:

  • «Колодец». Суть построения данного костра состоит в следующем: два бревна кладут параллельно друг другу, поперек них еще два и так несколько ярусов. Полученное строение схоже с колодцем, отсюда и произошло название. Такое расположение способствует доступу кислорода к огню и равномерному прогоранию дров.
  • «Шалашик». Дрова стоя укладываются на угли под наклоном к центру, опираясь друг на друга. В этом случае они больше прогорают сверху, при этом образуется очень сильное пламя. Такой костер незаменим, если надо экстренно приготовить пищу, нагреть воду.
  • «Звездный». На угли укладывают поленья с разных сторон по радиусам от центра, такая укладка напоминает звезду. Горит центр, так называемой, звезды. По мере прогорания дров их смещают к центру.
  • «Таежный». Существуют разные вариации таежного костра. Приведем основные из них:
  1. Возле углей кладется толстое бревно. Другие поленья ложатся на него одним концом, при этом угли должны оказаться под ними.
  2. Очень простой костер. На угли укладываются плотно относительно друг друга три бревна. Дрова горят большей частью в местах, где они соприкасаются.

Очевидно, что в этих двух вариантах укладка дров абсолютно индивидуальная. Но какая-то схожесть все-таки существует: применяется правило взаимного перехода пламени с горящих поверхностей на близлежащие.

Долгоиграющий костер

Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество – он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла.

Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании.

В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом. В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.

Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!

Читать статью “Как разжечь костер под дождем”…

Вернуться в раздел "Туристу на заметку"

ojevi.com

Виды костров и их применения

Поиск Лекций

1. Шалаш —Самый распространённый тип костра. Обычно его и используют начинающие туристы. Делается он просто -дрова укладываются в виде шалаша, похожего на индейский вигвам. Наклонно кладут все более толстые поленья, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие, что образует как бы вход в шалаш.

Такой костёр горит очень жарко и ярко, отлично подойдёт для освещения лагеря ночью. Также на нём можно готовить пищу и он хорош для просушки одежды, минус такого костра, что он очень прожорлив и требует много дров.

 

 

2. Колодец —Тоже довольно распространённый вид костра. Дрова складываются в виде сруба, получается что-то типа колодца. Наиболее подходящий костёр для приготовления пищи. Отличается низким, широким, равномерным и жарким пламенем. Подойдёт для сушки одежды.

Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.

 

3. Звезда —Более экономичный вариант, чем «шалаш», дрова сгорают медленней и в процессе сгорания образуется много углей, которые и дают высокую температуру.
Такой костёр можно поддерживать длительное время, лишь изредка подкладывая сучья. Даёт много жару и углей. Применение этого костра — приготовление пищи и вокруг него можно расположиться на ночлег.

 

4. Нодья —Несомненно, это самый лучший костёр в плане длительного действия, он очень экономичный, равномерно горящий, дающий много тепла — подойдёт даже для зимней ночёвки. Как же разжечь такой костёр? Берёте два больших сухостойных бревна (чем больше и толще брёвна, тем дольше костёр будет гореть), укладываете их горизонтально одно на другое, по бокам вбиваете колья, зафиксируйте брёвна так, чтобы верхнее бревно не скатывалось с нижнего.
Брёвна должны быть разделены между собой клиньями, можно использовать камни, сделайте так, чтобы получился зазор примерно 10 см, в эту щель укладывайте растопку — мелкие сучьи, бересту, сухие листья и поджигайте. Этот костёр может гореть всю ночь, он практически не требует дежурства, подкладки дров, он просто незаменим при ночлежке.

Главной особенностью костра типа «нодья» является то, что его можно использовать при ночёвке даже зимой под открытым небом и в самые лютые морозы. Бесспорно, это лучший зимний костёр.

5. Таежный— Ещё один тип костра длительного действия, не требует частой подкладки дров, по принципу схож с «нодья». Назначение — ночёвка, просушка одежды и приготовление пищи. Сделать его просто — бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу.
По мере сгорания брёвна продвигаются ближе к основному бревну. Этот метод называется «на полено». Существует много разновидностей таёжного костра, каждый выбирает для себя, какой ему удобнее. Например, «крест-накрест»- на груду углей кладут 2-3 бревна, а сверху крест-накрест еще столько же.

6. Пирамида —Кладутся два бревна параллельно друг другу, на них поперёк складываются ещё поленья. Сверху размещаются поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем маленькие, на которых помещается растопка и разжигается костер.

Такой костёр можно использовать для ночёвки, он будет гореть довольно долго.

 

 

7. Полинезийский —Для него потребуется вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Костёр не прожорливый и горит долго.

Его ещё называют невидимым, потому что его практически не видно. Чтобы дрова в костре не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

 

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Походный костер. Виды костров, правила розжига и пользования.



Походный костер



Без него сложно представить любой поход. Навыки кострового необходимы начинающему путешественнику в первую очередь. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Бывалые туристы в экстремальных ситуациях виртуозно разжигают костёр с одной спички, а если спичек нет — умело используют для добывания огня подручные средства.
Для начала же стоит уяснить несколько основных приемов: как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное — как разжечь огонь при любых погодных условиях и в любое время года.

Выбор места для костра

Перед тем как разводить костёр, необходимо тщательно выбрать для него место — лучше укрытое от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора.

Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.
Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань.

Подготовка площадки для костра

Расчистите участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.
В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.

Топливо для костра

Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нету выбора, её лучше наколоть топором на поленья.
Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут.

Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров.

Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку.
В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей — выброшенная на берег и высохшая древесина.

Растопка костра

Это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой», дающей большое количество искр.

Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой — старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю — обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру.

С вечера, заворачивайте часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными.

Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу.

Не будет лишним запастись заранее «домашними заготовками», которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа «Forester». Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и «железом» для барбекю.
Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.



Добывание огня для костра

Если бы Вы знали, как часто в различных походных приключениях туристы остаются без традиционных средств розжига огня! Мероприятие безнадежно испорчено, настороение падает вниз в полной и гнетущей тишине, излучаемой всей группой единомышленников. Как избежать таких мрачных натюрмортов и как, с достоинством, выйти из щекотливого положения, если вдруг придется в нем оказаться?

Есть множество способов разжигания костра без спичек и зажигалки. Некоторыми из них человек пользовался с того самого момента, как стал называться человеком. Поэтому ситуация с промокшими или пришедшими в негодность спичками не всегда является катастрофой. Из любого, даже самого безнадежного положения можно найти спасительный выход. Здесь главное — знание, умение и терпение.
О том, как добыть огонь в походе или путешествии без помощи традиционых спичек и зажигалки, читайте здесь.

Типы костров

Существует несколько основных типов костра. Бывалые туристы иногда в шутку подразделяют их на две группы — «для трудолюбивых» и «для ленивых».
Костры первой группы требуют постоянного внимания для поддерживания огня. На них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные брёвна, положенные вдоль ветра. Такие бревна хороши тем, что горят длительное время и почти не требуют регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Костер «Шалаш»

Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Подобный костёр, кроме того, что на нём очень удобно готовить пищу, хорош для освещения в ночное время. Требует много дров.

Костер «Колодец»

Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из коротких толстых поленьев или, когда требуется развести очень большой «праздничный» костёр — используются брёвна. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, укладывая их в виде шалаша или менее упорядоченно — по типу «куча мала».

Костер «Камин»

Очень удобен для ночного обогрева. Горит очень долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых кнаружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Костер «Нодья»

Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее тридцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца.
В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. На практике нередко сооружают требующую углей нодью из трёх брёвен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно.
Между брёвнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и вставляется растопка. Нередко такую нодью сооружают на месте догорающего костра, использовавшегося для приготовления пищи и давшего много углей. Последние разгребают по всей длине между брёвнами.

«Звёздный костёр»

В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

«Ночной костёр»

Имеет наиболее простую конструкцию. Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

«Таёжный костёр»

Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском — до полуметра, укладывается три-четыре бревна. Этот костёр» довольно часто разводят для обогрева во время ночёвок на открытом воздухе под тентом.

«Полинезийский костёр»

Это конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или брёвнами, а на дне разводят костёр. Даёт много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Не всегда удается посидеть у костра в тихую и теплую летнюю ночь. Погода частенько преподносит неприятные сюрпризы путешественникам. На этой страничке Вы узнаете о том, как предвидеть капризы погоды и как соорудить простое укрытие в случае ненастья.

Полезные советы при разведении костра:

  • Если дрова плохо разгораются — присыпьте их щепоткой соли.
  • Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку, гася пламя, поэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие, слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой коры.
  • Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место, угли помещают в подручные ёмкости — пустые консервные банки или свёрнутую трубкой бересту, — пересыпанные землёй, мелкими камешками и золой.
  • Костер должен давать много тепла и мало дыма. У неопытного кострового все получается наоборот: дым столбом, а жара нет.
  • Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой. Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.
  • Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.
  • Не кладите в костер свежую хвою: она дает густой дым и очень мало тепла. А сухая хвоя дает много искр, которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья.
  • Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко раздуете огонь.
  • Костер, разведенный под открытым небом, согревает лишь обращенные к нему поверхности. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночевки. Разведите костер рядом с большим валуном. Расположитесь между камнем и костром так, чтобы камень, отражая тепло, согревал вам спину. В дополнение к этому сделайте с другой стороны костра стенку-отражатель. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, поставьте за спиной вторую стенку-отражатель.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Лагерный мусор сжигают или закапывают. Перед уходом необходимо убедиться, что костер полностью потух и не загорится вновь в Ваше отсутствие.
Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп.

***



Здесь Вы можете узнать, как можно разжечь костер без спичек или зажигалки.
Ну а на этой страничке — рецепты некоторых походных блюд, которые на природе составят конкуренцию многим ресторанным деликатесам.



www.margoscha.ru

Виды костров и их применение — 11 Февраля 2018 — Блоги

Виды костров и их применение.

Костёр кажется уже одно это слово дарит нам теплоту и свет! А в условиях выживания оборудование костра становится основой для нормального существования! Ведь он не только улучшает быт человека, но и буквально способен спасти жизнь!

Костер греет в холод, просушивает намоченною одежду, на нём готовят пищу, им отпугивают насекомых и хищников, его свет истребляет тьму и т.д. С ним уютно и спокойно. Он просто завораживает своим пламенем и дарит то, что порой невозможно выразить словами, пробуждая в нас что-то первобытное.

Но при всех своих плюсах важно понимать, что пламя может стать врагом! Поэтому обращаться с ним нужно с особой осторожностью. Помимо этого, нельзя обойти стороной, тему того каких видов бывают костры? Об этом сегодня и поговорим.

Костер «Шалаш»— безусловно самый известный вид костра. Для сооружения нужно сделать из дров некоторое подобие шалаша, причём «вход» в него должен быть с той стороны откуда дует ветер. Плюсы и минусы костра типа «Шалаш»:

Универсален — готовка пищи, освещение лагеря, обогрев.
Простой и быстрый — легко и быстро сооружается, поджигается, загорается и горит.
Жаркий — создаёт довольно высокую температуру горения.
Обжора — Придётся часто подбрасывать дрова, быстро прогорает.

Костер «Колодец « — Довольно простой и надёжный костёр, пламя которого весьма широкое и обладает относительно небольшой высотой. На таком хорошо готовить пищу, сушить промокшие вещи, также данный тип костра годен для освещения. Плюсы и минусы костра типа «Колодец»:

Прост и быстр — быстро и просто сооружается, хорошо растапливается и разгорается. Горит медленнее «шалаша».
Боязливый — Особенно уязвим перед дождём.

Костер «Звезда» — Некоторые ещё называют костёр «звёздный». Также пригоден для готовки, хорошо справляется с функцией обогрева убежищ. Для розжига данного костра желательно использовать дрова из твёрдых пород (берёза, вяз, клён, ясень, дуб, бук и др.). Вокруг растопочного материала по кругу выкладываются брёвна (примерно пять — десять штук). Больше дров не потребуется, останется лишь продвигать их к центру по мере прогорания, чтобы «звезда» сохраняла целостность и не потухала. Это весьма удобно, когда вокруг костра расположилось несколько человек. Плюсы и минусы костра типа«Звезда»:

Простой и Удобный — как в плане сооружения, ухода за ним, так и для приготовления еды и обогрева.
Экономичный — экономит дрова и время на обслуживание.
Недостаток — плохо переносит дождь, требует довольно толстых брёвен, которые необходимо заранее заготовить для чего хорошо бы иметь инструмент (пилу или топор, например).

Костер «Полинезийский» (другое название «яма») — более всего подходит для приготовления еды.
Нужно вырыть яму, по стенке которой по кругу расставить дрова. Чтобы обеспечить лучшее горение и исключить затухание из-за нехватки кислорода, часто рядом с первой ямой вырывают ямку по меньше, которая соединяется с ней проходом. Таким образом возникает тяга. Плюсы и минусы костра типа «Яма»:

Незаметный и ветрозащитный — прекрасно противостоит ветру и скрывает пламя от нежелательного внимания.
Экономичный и удобный — экономит топливо и не требует пристального присмотра. Подкинув дрова, уже не нужно ничего пододвигать, всё сгорит полностью.
Копатель — требует время на рытьё ям, придётся копать. При этом желательно иметь лопату, в противные случаи придётся воспользоваться альтернативными инструментами(палка копалка, нож, консервная банка или что-то иное), в следствии чего время и трудоемкость данного процесса возрастает.

Костер «Пирамида» («Решётка») — применяется при ночлеге, не плохо обогревает и освещает. Горит высоко и долго. Нужно уложить брёвна слоями, каждый слой поперёк предыдущего, в форме пирамиды, основанием которой служат два параллельных бревна. Прогорать будет медленно и последовательно, слой за слоем, при этом поджигать его следует сверху! Плюсы и минусы костра типа «Решётка»:

Долговременный — очень долго горит.
Недостатки — Чтобы получить хороший долговременный эффект требуются толстые брёвна, которые необходимо заготовить. Сделать это проще с инструментом.

Помимо приведённых здесь способов разведения костров существуют и другие не менее интересные и полезные, о некоторых из них мы уже рассказали отдельно в других наших статьях (можете перейти по ссылкам: Костры типа «Свеча» и Дакотский очаг).

Костры типа «Свеча»

Рассмотрим четыре вида костров, схожих по своему принципу и чуть различающихся своим строением. Все они наилучшим образом подходят для приготовления пищи, а также освещения.

Их неплохо применять в различных туристических походах, на охоте, рыбалке и т.д. Смотрится очень эффектно, создаёт некоторый уют и атмосферу. К тому же не придётся бегать в поисках дров, и постоянно подбрасывать их в костёр.

Меж тем целесообразность применения подобных костров в условиях выживания вызывает не которые сомнения, но не исключает их полезности при наличии определённых условий. Все костры создаются из довольно толстых брёвен, и чтобы их заготовить нужно хорошенько попилить, что весьма затратно в плане времени и энергии, конечно если у вас нет с собой бензопилы или готового материала.

Свеча из трёх полен

Берём три полена, ставим их друг дружке и поджигаем центр, лучше с помощью трута (хорошо загорающийся материал)! Костёр будет гореть сверху в низ костёр, даёт высокое пламя и отлично освещает территорию! Пригоден для приготовления пищи.

Свеча из расколотого полена

Для следующего способно нужно разрубить полено на четыре части или более частей, поставить их друг к другу и поджечь центр, также с помощью трута, щепы и т.д. Принцип сгорания, как и в первом случаи, контролировать пламя можно чуть сближая или отдаляя части палена, увеличивая или уменьшая поступающий между ними воздух. Хорошо освещает местность и удобен для приготовления пищи.

Свеча «Примус»

Как и во втором случаи, раскалываем полено, топором на части. Затем откалываем внутренние, острые края частей, так чтобы они стали тупыми. Приставляем части друг к другу, в виде целого полена и плотно связываем проволокой или тем что есть под рукой, можно сбить гвоздями. Видим, что в центре вновь образованного полена имеется дыра, заполняем её трутом, щепой и поджигаем. Для удобства приготовления пищи две или три части полена (в зависимости от того на сколько частей оно расколото) можно чуть приподнять вверх, относительно остальных, на эти выступы мы поставим посуду в которой будем готовить, также это обеспечивает тягу. Можно и не приподнимать части полена, а просто подложить что-нибудь чтобы отверстие не закрывалось и обеспечивался проход воздуха. Лучше всего такой костёр подходит именно для готовки, потому что тепла практически не даёт, всё оно остаётся внутри, также подойдёт для переноски огня, но нужно быть осторожным чтобы не обжечься.

 

lv-kostenyuk.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *