Виды костров и их применение – «Костры. Виды костров и их разведение. Виды костров Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Разновидности костров и их устройство

Зима по календарю еще не началась, а в большинстве областей России уже давно бушуют вьюги и метели. Даже Китай в этом году засыпало снегом, так что китайцев не видно среди сугробов… А что нужно человеку зимой, да и не только зимой? Конечно же – ТЕПЛО! Тепло может дать горячая батарея в квартире, но это не для нас – охотников, рыбаков, любителей активного отдыха. Нам тепло может дать хорошая, надежная и многослойная одежда, различные гаджеты, мини-печки ну и конечно же это КОСТЁР! О разновидностях костров и пойдёт дальше речь.

Для того чтобы был костёр – его надо чем-то разжигать, трут и конечно же дрова.

Разжигать костёр можно при помощи искры от камней или огнива, спичек, зажигалок и т.д. Это в принципе и так всем понятно, на этом зацикливаться не будем.

В качестве трута зимой можно использовать вату, сухой мох, пух головки камыша (рогоза), шелуха берестовой коры (срезаем кусок коры и скоблим по ней ножом) и т.д.

После того как займется (загорится) трут,

можно начинать разжигать растопку. В качестве растопки обычно используют мелкие сухие веточки, солому, наструганные щепки… Сначала добавляют самые легковоспламеняющиеся предметы, потом более и более крупные. Когда будет получено устойчивое горение, можно начинать складывать костер нужной конструкции.
Конструкция костра выбирается в зависимости от того что нужно в данный момент охотнику, рыбаку или человеку попавшему в чрезвычайную или аварийную ситуацию — обогреться, приготовить еду, высушить одежду или обувь, переночевать. Следует помнить что костёр, согревает лишь обращенные к нему поверхности, поэтому нелишним будет позаботиться об отражательных стенках. Отражающая стенка не только отражает тепло, но и заставляет дым подниматься вверх. С помощью такой стенки улучшается обогрев укрытия, построенного для ночёвки в условиях дикой природы.

Надо всегда помнить:

  • Маленький костер легче разводить и поддерживать, чем большой.

  • Несколько малых костров, расположенных по кругу, в холодную погоду дадут больше тепла, чем один большой.

  • Для обогрева костер делают побольше, для приготовления пищи — поменьше.

  • Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового.

Довольно часто на ночь костер приходится гасить. В этом случае засыпайте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и вы легко разожжёте костёр…

И так – разновидности Костров и их конструкции:

Костер типа «Шалаш»

Костер типа «Шалаш» – это самый простой и распространенный тип костра. Эта разновидность костра хороша как для приготовления пищи, так и для тепла и освещения лагеря. На растопку наклонно кладут все более толстые поленья и палки, причем со стороны ветра оставляют между ними отверстие. В результате получится что-то похожее на шалаш. Этот тип костра потребляет очень много дров, но горит жарко.

Костер типа «Звездочка»

Костер типа «Звездочка» – это экономичная разновидность костра. Для этого костра нужны поленья из твердого дерева. Они раскладываются в виде звезды, и по мере сгорания их продвигают к центру. Костер типа «Звездочка» хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания хвороста. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

Костер «колодец»

Костер «колодец» (поленья, сложены в виде сруба) — самый распространенный и простой вид костра. Дает относительно низкое и широкое пламя. Незаменим если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В костре — «колодце» топливо сгорает медленнее чем в «шалаше», при этом образуется много углей, которые и создают высокую температуру, необходимую для быстрого приготовления пищи и высыхания одежды.

Костёр типа «Нодья»

Нодья применяется для ночлега в холодную погоду или зимой. Для костра типа Нодья необходимо срубить 3 сухостойных еловых бревна диаметром около 30 см, длиной до 3 м, затесать их с одной стороны во всю длину. (можно сделать желобок) Два бревна положить рядом, в зазоре между ними разжечь легко воспламеняемый материал (тонкие сухие веточки , бересту), после чего третье бревно положить сверху так, чтобы затесанные поверхности их были обращены одна к другой. Разгорается нодья медленно, но греть будет всю ночь и не требует регулировки. Хотя, если нужно, жар можно немного регулировать раздвигая или сдвигая нижние бревна.

Нодью можно сделать и из двух, положенных друг на друга бревен. В этом случае для того, чтобы они не падали, с обоих концов необходимо вбить по паре кольев. Разжигать нодью удобнее, используя угли из не большого костра (костра типа колодец к примеру), равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.

Костёр Таёжный

Таежный костер — наиболее удобный для навесов (бревно лежит вдоль навеса, 2-4 бревна по-тоньше кладут звездообразно концами на него, с подветренной стороны, противоположной навесу). По мере сгорания их подвигают, годится и для ночлега без навеса.

Костер с отражателем

Костер с отражателем (с подветренной стороны вбиваются с наклоном 70-80° два кола и к ним кладут горизонтально одно на другое до высоты 0,7-1 м несколько сырых обрубков дерева в 1 м длиной). Палатка ставится в 1-2 м от костра.

Безопасный ночной костер

Безопасный ночной костер предназначен для того, чтобы огонь горел всю ночь, а риск выпадения из него поленьев был минимальным. Он может быть сооружен с отражателем тепла, установленным с одной стороны костра. Поленья должны быть уложены таким образом, чтобы между ними не было большого просвета для воздуха, тогда пламя будет низким, а два полена, положенных наклон-но по краям, не дадут огню распространяться.

Костер типа «Пирамида»

Положите два бревна параллельно одно другому, а поперек ряд поленьев — это будет основанием. Сверху разместите поленья меньшего размера и так далее, пока наверху не окажутся совсем мелкие, на которых поместите растопку и разожгите костер. Огонь будет постепенно опускаться вниз. Такой костер горит долго, и его можно использовать как ночной.

Костер «полинезийский»

Костер «полинезийский» — невидим и дает много углей и золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают стенки ее камнями (или обмазывают глиной), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. Костер не требует большого количества дров. Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костры для приготовления пищи:

Траншейный костер

Траншейный костер — Выкопайте траншею размерами 30 х 90 см и глубиной 30 см с учетом того, что дно траншеи должно быть выложено камнями. Разведите костер на камнях. Даже если огонь потухнет, камни останутся достаточно горячими, чтобы на них можно было жарить пищу. Вертел, размещенный над углями, позволяет запекать мясо или рыбу.

Норный костер. В склоне плотной земляной насыпи выкопайте нору глубиной около 45 см. Сверху воткните палку так, чтобы она прошла в нору, и слегка подвигайте ею, чтобы проделать отверстие-дымоход. Осыпавшуюся землю удалите из норы. Этот костер идеально подходит для копчения мяса и рыбы. Разведите костер в норе. При сильном ветре отверстие ведущее в костровую камеру должно находиться с подветренной стороны,
Костер «очаг»

В горах, где трудно выкопать яму, нужно сделать из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный костер можно устроить в степи из нарезанных кусков дерна.

Сигнальные костры:

Для сигнализации ночью используют костры, дающие много света, днем лучше виден дым, причем зимой черного цвета, а летом — белого.
Костер «Пионерский» — аналогичен костру шалаш, только значительно выше. Самые длинные палки, которые располагаются с внешней стороны костра, должны иметь длины 1.5-2 метра. Костер быстро разгорается , дает очень высокое пламя, но быстро прогорает и разваливается.
Дымовой костер — сперва разводят обычный костер, дающий сильный поток восходящего воздуха, например, «шалаш» и когда тот хорошо разгорится, начать класть в него сырые ветки, лучше хвойных пород, и траву. В результате получите столб былого дыма. Для получения черного дыма, необходимо использовать смолу, нефтепродукты, резину.

Может вас заинтересует это на сайте BARONUS.RU:

baronus.ru

Виды костров и их назначение.

Костры бывают разные: маленькие, большие, светлые, теплые, сигнальные, закрытые, пламенные, жаркие…

Когда вы находитесь в походе на байдарках, на турслете, на рыбалке или просто отдыхаете на природе с семье и друзьями, полезно знать какие бывают костры, для чего они предназначены и как их правильно выложить.


Пирамида
Самый простой и распространенный вид костров. Очень удобная конструкция. Дрова накладывают в виде пирамиды (отсюда и название) вокруг растопки. В качестве топлива служат любые дрова.

   

Плюсы: Такой костер дает много света и тепла
Минусы: Нужно часто и постоянно подбрасывать дрова, поэтому нужно очень много дров


Звезда
Конструкция костра похожа на костер «пирамида». Используются длинные бревна, один конец которых находится на растопке, а другой – на земле. Бревна расходятся от центра в виде лучей, их расположение напоминает звезду.

   

Плюсы: экономичный костер
Минусы: необходимость подталкивания бревен к центру, большая площадь костра

 

Колодец
Бревна укладываются в виде сруба или колодца. Это обеспечивает большой приток воздуха к огню. Желательно брать одинаковые по толщине и длине бревна.
Для разведения большого праздничного костра на турслёте или при проведении выездных корпоративных мероприятий, используют именно колодец: из больших толстых бревен сооружают «колодец», а внутрь забрасывают много мелких дров и суков, которые укладывают в виде пирамиды.

   

Плюсы: ровное большое пламя, что удобно для приготовления пищи; медленнее (чем в пирамиде) сгорают дрова; за счет большого пламени создается много света и тепла.


Таежный
Костер длительного действия. Конструкция проста: на большое толстое бревно кладут 3-4 бревна потоньше. Бревна укладывают только одним концом с подветренной стороны.

Плюсы: большое и жаркое пламя; удобен для приготовления пищи в нескольких посудах одновременно; много углей; используется для просушки одежды.


Полинезийский костер
Применяется , если необходима скрытность. Выкапывается яма (в идеале ее нужно обложить камнями). В ней и раскладывается костер. Такой огонь не видно сбоку, а если он разведен под деревом с кроной, то не видно его и сверху. Так как для огня нужен постоянный приток воздуха, то рядом с ямой для костра выкапывают небольшую ямку и прорывают между двумя ямами траншею.

Плюсы: скрытность; дрова прогорают полностью, небольшой расход.
Минусы: необходимость выкапывать яму; тепло идет вверх.


Траншейный костер
Чтобы сделать такой костер нужно выкопать небольшую траншею. Дно траншеи желательно выложить камнями, на которых разводят огонь.

Плюсы: используется для приготовления большого количества пищи; после прогорания костра камни остаются горячими, что позволяет их использовать для различных целей.
Минусы: необходимость выкапывать траншею и собирать камни.


Нодья
Костер, который используют для ночного обогрева. Очень долго горит, не требует присмотра и подкидывания дров. Для создания такого костра, вбивают в землю 4 колышка, а между ними укладывают 4-5 толстых сухих бревна. Можно между бревнами заложить немного трута либо щепы. Огонь разводят снизу.

Плюсы: используется для просушки одежды (особенно, если при укладке чередовать сухие и сырые бревна).
Минусы: длительное приготовление.


Безопасный ночной костер
При сооружении такого костра не большие и не толстые бревна накладывают одно на одно. Затем их прижимают сверху двумя более крупными бревнами. Лучше всего, когда просвет между бревнышками будет минимальным, что ограничит приток воздуха и увеличит время горения. Сделанный таким образом костер может гореть без контроля всю ночь. Его минус – требуется много дров.
Кстати. Береза является самым популярным и часто используемым деревом для разведения и поддержания огня. Это связано с тем, что березовые дрова дают много тепла и хорошо горят. Главное, чтобы они были сухими. Известен такой факт, что березовые дрова выделяю тепла на 25% больше, чем дрова из осины, и на 18% больше, чем сосновые. По количеству выделяемого тепла березу обходят лишь дубовые дрова.

tvoipohod.ru

«шалаш», «нодья», «таежный» и другие — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Для ленивых и не только
  2. Вид костра «шалаш»
  3. Виды костров «нодья» и «пушка»
  4. Растопка

Костер – важная составляющая походов, рыбалки и охоты. Да и просто овладеть навыками его разжигания лишним никогда не будет, ведь никто не застрахован от ситуаций, когда добытое пламя может спасти здоровье и даже жизнь человека. Поэтому так важно знать не только порядок добывания огня, но и виды костров и их назначение.

Для ленивых и не только

Если нет времени и возможности постоянно следить за огнем, то в качестве топлива используют большие поленья, которые долго горят. Такие костры используют для освещения небольших полянок или для того, чтобы согреться рядом с ними:

  • «таежный»,
  • «нодья»,
  • «камин»,
  • «звезда» («звездный»).

Все они отличаются по количеству поленьев и по способу их укладки. Есть и другие типы костров, которые дают большое и сильное пламя, но требуют постоянного внимания:

  • «шалаш»,
  • «шалаш двускатный»,
  • «колодец» («сруб»).

Их, как правило, используют для приготовления пищи в одной или нескольких посудинах. Особенно хорошо для этого подходит «колодец», так как укладывается в виде сруба или избы без крыши. Получается, что пламя закрыто, и сверху можно поставить котелок.

Вид костра «шалаш»

Пожалуй, вид костра «шалаш» – это самый распространенный, многим знакомый еще с детства. Укладывать его довольно просто, если под рукой есть необходимые материалы:

  1. Дрова одинаковой величины ставятся под углом 45 градусов к поверхности и опираются друг на друга верхушками.
  2. В центр помещается растопка, ее можно заложить с самого начала или уже после установки поленьев.

Перед разведением костра необходимо убедиться в том, что дрова установлены крепко и не развалятся от малейшего дуновения ветра. Такой тип костра имеет один недостаток – поленья прогорают очень быстро.

Виды костров «нодья» и «пушка»

Для «нодьи» потребуются бревна одинаковой длины (1,5-2 м) и толщины. Их может быть два, три и более. Но самая распространенная и устойчивая конструкция – из 3-х бревен:

  1. Сначала на землю укладывают 2 бревна, а в зазор между ними – растопку.
  2. Когда растопка разгорится, сверху кладется третье бревно.
  3. Огонь будет разгораться медленно, но потом даст постоянное пламя, которое можно регулировать, раздвигая и сдвигая дрова, а также поднимая верхнее бревно.
Виды костров «нодья» и «пушка» различаются по способу укладки бревен. В варианте «пушка» (другое название – «таежный») необходимо еще одно бревно, на которое одним концом укладываются три остальных. Они поджигаются бревна с одной стороны, а по мере прогорания их надо двигать.

И «нодья», и «пушка» дают ровное пламя, горят долго и подходят для ночевки без палаток. Их оставляют гореть до утра, если нет сильного ветра, который может раздуть сильный огонь.

Растопка

Какой бы тип костра ни был выбран, для его разведения потребуется растопка. Так называют материал для розжига. Растопкой может послужить:

  • бумага,
  • ветхая тряпка,
  • береста,
  • сухие сосновые или еловые ветки,
  • сухая трава.

С этого начинают разводить все виды костров. Поджигать растопку лучше отдельно, и как только появится пламя, класть ее на нужное место. Если костер предполагает использование разных по величине дров, то сначала укладывают маленькие, а затем большие.

Даже научившись особым образом укладывать бревна и разводить огонь, надо помнить о том, что существуют правила безопасности. Так, прежде чем разжигать костер, необходимо убрать весь легковоспламеняемый мусор в радиусе 5 м, снять дерн в месте кострища, а уходя, обязательно залить огонь водой, даже если остались одни угли.

А Вы любите походы в лес с разведением костров? Поделитесь своим мнением в комментариях.

www.rutvet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *