Венера вес – Венера — Википедия

Содержание

Масса Венеры

Измерить вес очень большого тела трудно даже на Земле, а уж взвесить другую планету — невыполнимая задача. Но чтобы узнать, какая у Венеры масса, людям не нужно отправляться в длительное космическое путешествие. В своих вычислениях астрономы использовали уравнения, которые описывают движение любых небесных тел. Вывел эти физические законы Иоганн Кеплер, он впервые опубликовал свой труд в 1609 году. В 1666 Исаак Ньютон сформулировал другой фундаментальный принцип — закон всемирного тяготения. Позже все исследователи космоса опирались на труды этих двух ученых.

Как узнали вес второй планеты

Для планеты без спутников приходится выполнять более сложные расчеты. Первым, кто подсчитал массу Венеры, стал Алекси Клеро, французский астроном и математик. Он знал, что реальная орбита Земли представляет собой не идеальный эллипс и что на нее влияют соседние небесные тела, Луна и Венера. Клеро подставлял в уравнения такие значения масс, чтобы итоговый результат максимально близко описывал те изменения, что заметили астрономы. В 1757 году он вычислил, что вторая планета Солнечной системы приблизительно в полтора раза легче Земли: весом в 3,98110^24 кг.

Потом были попытки уточнить это значение. Астрономы использовали результаты наблюдений за кометами, которые пролетали мимо Венеры, попадали в поле ее тяготения и отклонялись от своих первоначальных орбит. Приблизиться к точному результату удалось в XX веке, когда стали запускать исследовательские зонды к другим планетам. В 1974 году «Маринер-10», автоматическая межпланетная станция, направлялась к Меркурию, по пути совершала гравитационный маневр у соседней планеты и собирала о ней сведения. Ученые получили данные и по тому, как на аппарат подействовало притяжение, вычислили массу Венеры. Она составила 4,86610^24 кг, этот показатель в 1,23 раза меньше, чем у Земли.

Венера

Похожие новости:

Не забывайте делиться. Спасибо.

cosmosplanet.ru

планета Солнечной системы, ее радиус, масса и плотность, описание поверхности и характеристика атмосферы, сведения о составе и строении

Человечество всегда интересовала яркая звезда, дарящая свой яркий свет в утренние часы или наблюдаемая в ранних сумерках. Это блистательное небесное тело — Венера — вторая планета Солнечной системы. Однако, несмотря на столь привлекательный вид, в действительности манящий и далекий мир представляет собой адский кипящий котел, в котором нет места ничему живому.

Открытие планеты Венера

Небесное тело, которое появляясь в небе, имеет яркость -4,6 видимой звездной величины, давно известно человеку. По своей яркости Венера является третьим объектом на небосклоне, уступая только Солнцу и Луне. Наиболее удобное время для наблюдений за этой красавицей — утренние и вечерние часы. Периоды утренней и вечерней видимости чередуются на протяжении 585 суток.

За это ее так и прозвали — «утренняя звезда». Как правило, Венеру легко заметить невооруженным глазом в западной или в восточной части небосклона, недалеко от линии горизонта. Планета появляется довольно часто, радуя астрономов-любителей своим блеском. Впечатляюще выглядит зрелище, когда утренняя звезда появлялась в компании с Юпитером. Две яркие точки в ночном небе никого не оставят равнодушными.

Впервые наблюдали за второй по счету планетой от Солнца еще древние китайцы и персы. В те далекие годы Венера служила естественным индикатором времени. Время появления утренней звезды определяло приблизительное время суток. Древние астрономы и астрологи считали Венеру планетой. Благодаря своим астрофизическим параметрам небесное тело отлично вписывалось в гелиоцентрическую систему, предложенную Аристархом Самосским. Гораздо позже уже в XVI в. усилиями Коперника Венера прочно заняла почетное второе место в гелиоцентрической системе.

Несмотря на то, что информацию о Венере человечество получило еще в древние времена, честь открыть небесное тело выпала Галилео Галилею. Именно он впервые в 1610 году увидел утреннюю звезду в свой телескоп. Ученому удалось обнаружить венерианские фазы, подобные лунным, что стало подтверждением теории гелиоцентрической системы движения небесных тел. Через 29 лет, в 1639 году ученые смогли наблюдать Венеру во всей красе. Планета совершала свой путь, проходя через огромный солнечный диск.

В дальнейшем пристальное изучение второй планеты от Солнца давало все основания считать Венеру близнецом нашей Голубой планеты. Усилиями Михаила Ломоносова «утренняя звезда» обзавелась атмосферой. Долгое время информация о размерах небесного тела и астрофизические данные давали повод считать планету пригодной для существования жизни. Однако утренняя красавица упорно скрывала свой истинный облик. Наблюдения за планетой с помощью мощной и совершенной оптики не пролили свет на естественную природу Венеры. Только полеты первых автоматических зондов во второй половине двадцатого века приоткрыли завесу тайны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о