Вагнер в сирии – Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

Видео о гибели роты ЧВК Вагнера в Сирии оказалось фрагментом компьютерного симулятора

https://www.znak.com/2018-02-14/video_o_gibeli_roty_chvk_vagnera_v_sirii_okazalos_fragmentom_kompyuternogo_simulyatoraскрин с видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан

Видео о гибели 5 роты ЧВК Вагнера, которое рассылается родственникам погибших в Сирии свердловчан, оказалось фрагментом из компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator эпизод «Convoy engagement», передает корреспондент Znak.com.

По словам супруги 38-летнего жителя Асбеста Станислава Матвеева, Елены, этот видеоролик ей лично переслал один из знакомых (фамилию она не уточняет). Фрагмент мгновенно разошелся по родственникам других свердловчан, воюющих в составе отрядов ЧВК Вагнера в Сирии, и даже попал в социальные сети, где общаются эти люди.

У близких погибших он вызвал, по понятным причинам, бурные эмоции. Вчера, когда Матвеева показывала ролик корреспонденту нашего издания, она не могла сдержать слез. «Их просто как собак там расстреляли, как крыс подопытных», — говорила сквозь слезы женщина. «Парни даже не знают, что их там видят. Как кролики они там, и не могут никуда спрятаться», — добавила ее мать во время просмотра.


В ноябре 2017 года вокруг компьютерной игры AC-130: Gunship Simulator уже разгорался большой скандала. Скриншоты из нее в своем официальном Twitter опубликовало Минобороны РФ как «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ (терриористическая организация, запрещенная в России, — Znak.com) для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке». 

По словам представителей Минобороны, боевики тогда покидали Абу-Кемаль под прикрытием сил США в направлении сирийско-иракской границы. «На запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением боевики осуществляют в зоне международной коалиции перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в р-не Абу Кемаля, США ответить не смогли», — говорилось в другом сообщении.


В Кремле, впрочем, тогда не увидели «ничего страшного» в том, что Минобороны РФ опубликовало скриншот из компьютерной игры в качестве неоспоримого доказательства сотрудничества США и боевиков в Сирии: ошибки случаются. «Скажем так, ничего страшного нет, если они своевременно корректируются, — что и было сделано Минобороны. Я бы не стал преувеличивать значимость этой ошибки», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Минобороны РФ обвинило США в прикрытии террористов. Доказательство — скрин из видеоигры

К слову, есть и другое видео авиаудара, который был нанесен 7 февраля в провинции Дейр-эз-Зор по бойцам ЧВК Вагнера. Телеканал CNN обнародовал ролик, снятый с беспилотника. Пользователь Twitter GerardScw геолоцировал место поражения гаубицы на кадрах, опубликованных CNN. Оно находится прямо в поселке Хшам, в районе которого, как уже сообщалось ранее, погибли бойцы ЧВК.

Отметим, что данные об обстоятельствах военного конфликта, случившегося в провинции Дейр-эз-Зор, разнятся. По одной из версий, сторонники Башара Асада, среди которых были бойцы ЧВК Вагнера, атаковали штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Силы коалиции нанесли по нападавшим авиаудар, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 300 человек. При этом в социальных сетях распространялись слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» ЧВК Вагнера. По данным Znak.com, речь идет о 217 погибших.


По утверждению источника газеты «Коммерсантъ», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала попытка местных «крупных предпринимателей» захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем союзников США. Частично эти сведения Znak.com подтвердил накануне атаман станицы Свято-Никольская Олег Сурнин в городе Асбесте Свердловской области, который держит связь с воющими в Сирии земляками. 7 февраля в Сирии погибли два казака из этой станицы: бывший военнослужащий 12 бригады ГРУ Игорь Косотуров и уже упоминавшийся выше Станислав Матвеев. Оба ранее также воевали на стороне ополчения в Добнассе и ЛНР.

www.znak.com

Группа Вагнера в Сирии

Гражданская война в Сирии беспощадна — здесь переплелись интересы многих стран. По обе стороны фронта воюют сотни группировок с различной мотивацией, но ни одной нельзя отказать в жестокости. Зачем России эта дурацкая война, Олег предпочитает не задумываться. "Умных войн я пока что не видел", — парирует он.

По словам Олега, на подконтрольных правительству территориях царит преимущественно светский образ жизни. Женщина в парандже — большая редкость, хотя многие носят хиджаб. В освобождаемых районах Латакии местное население скорее за Асада.

"В Латакии кругом портреты Асада и Хафеза Асада — батюшки президента. А так местные не показывают отношения. Это гражданская война — ты либо за, либо против. Если пытаешься быть нейтральным, то тебе, скорее всего, будет плохо", — описывает Олег.

Местные относятся к русским хорошо, а сирийские военные почти боготворят. "Мы для них — руси. Понимаешь, они очень рады, что русские приехали. Наконец-то, думают они, я опять могу сесть и пить мате, пускай русские воюют, — улыбаясь, говорит Олег. — Когда мы приехали в один город, они там всю ночь танцевали на площадях, стреляли в воздух от радости. Зато как они потом расстроились, когда мы уехали!".

Некогда зажиточный Мурек после ухода русских "музыкантов" сирийцы оставили. Годы войны истощили людские резервы Сирийской арабской армии. Вкупе с недостатком боевого духа и военной выучки, боеспособными остаются лишь отдельные подразделения: "Во-первых, у них нет подготовки: они не умеют даже стрелять. Во-вторых, у них ужасающее отношение к оружию: они его даже не чистят".

Во многом поэтому, по данным из разных источников, "Группу Вагнера" использовали как пожарную команду — она действовала там, где было сложнее всего и, за исключением операции под Пальмирой, небольшими группами.

"Мы всегда были там, где были самые отбросы, самый ад. Все что я видел — это лютейший ад, — Олег не скрывает пренебрежительного отношения к сирийским ополченцам и военным, которых, по его словам, отличить невозможно. — Не приведи господь, иметь таких союзников. Потому что они всегда про***вают задачу. Всегда".

В Латакии из-за бездействия сирийцев "группа Вагнера" понесла ощутимые потери. Олег пересказывает услышанные от сослуживцев обстоятельства того боя с плохо скрываемым раздражением. В тот день россияне должны были прикрывать атаку сирийцев на гору и подавлять огневые точки противника на соседних высотах. После окончания артиллерийской подготовки сирийцы идти в атаку отказались. Группе Вагнера пришлось взять работу на себя. Подъем на гору прошел без происшествий, но в верхней точке россияне оказались под огнем с трех сторон.

"Гора голая совершенно. Если ты не в окопе — конец. Появляются раненые, их нужно эвакуировать. Сколько людей выбывает? Минимум двое тащат, другие прикрывают. Тропинка, по которой ребята поднимались оказалась под огнем — идти нельзя. Пришлось спускаться по заминированному склону", — рассказывает Олег.

Бойцы Вагнера потеряли в тот день около двадцати человек ранеными и ни одного убитым.

Россияне пытались поднять союзников в атаку силой — прыгали к ним в окопы и стреляли под ноги, но те не сдвинулись с места. "А еще сирийцы не прекращали огонь по высоте. Получается, стреляли нашим в жопу. Это был ад", — сетует Олег.

По его словам, осенью "Группа Вагнера" потеряла убитыми около 15 человек. Половину из них в один день: от разрыва боеприпаса в палаточном лагере. Что это было, Олег не знает, звучали версии о минометной мине или американской бомбе. Зимой-весной потери были больше, но точных цифр он назвать не смог.

Это не единственная причина, почему Олег недолюбливает правительственные силы. "Они воруют все, что не приколочено. Тащат все: трубы, проводку, даже кафельную плитку отдирали. Видел, как утащили унитаз", — поясняет он. О наказаниях за мародерства у сирийцев Олег не слышал.

fishki.net

Наемник "Вагнера", выживший после обстрела в Сирии, рассказал подробности операции - Мир

Вертолет AH-64 Apache, который, по словам представителя Пентагона, участвовал в отражении атаки на позиции "Сирийских демократических сил". / radiosvoboda.org

Российский наемник из ЧВК "Вагнер", который был участником столкновения в Сирии и выжил после авиаудара коалиции возле Дейр-эз-Зору, рассказал о потерях и признался, что воевал также на Донбассе. 

Боевик называет себя военным инструктором и готов дальше воевать в Сирии за хорошие деньги.

Он также уверен, что "вагнеровцы" будут легализованы: "Донбасс и Сирия – полигон".

Российский наемник из Москвы утверждает, что пошел воевать из-за "скука на гражданке".

Предлагаем вниманию читателей расшифровку разговора журналиста "Радио Свобода".

"По нам отработали из всего, что было. Мы ехали в три роты завод захватывать. В первой 200 потерь, двухсотых, я там с Митяем разговаривал. Во второй около 20, я ..… (не знаю), там наших нет. В нашей – 75. Это …… (ужас), c 14 года таких потерь не было. Я говорю, нас сдали. Если не пацаны с арбатского военного (Минобороны и Генштаба), то местные, 100%. У них было все. Были ПЗРК. Поставили им просто в ……….. (огромных) масштабах. Никто не приехал, когда нас с вертушки ……. (обстреливали). Ночь, темно, у нас два сраных ДШК (пулемет Дягтерева – Шпагина крупнокалиберный. – Прим. РС). Что мы сделаем? …… (полный кошмар), короче!"

Журналистам удалось связаться с мужчиной и задать ему несколько вопросов.

– Сколько вам лет? Вы являетесь кадровым военным, наемником? Как бы сами описали свою профессию и послужной список?

– Под 30. Наемник. Учу, стреляю, стараюсь не сдохнуть, получаю деньги.

– Как и когда вы попали в Сирию?

– Скучно на гражданке, плюс много платят.

– Эта ваша первая командировка в эту страну?

– Нет, не первая.

– Проходили ли вы подготовку в Молькино (база ГРУ, на которой тренируются перед отправкой в Сирию "вагнеровцы")?

– Нет, с моим послужным списком и рекомендациями ограничились собеседованием и медосмотром.

– Были ли вы на Донбассе?

– Да, был в 14–15 годах, в качестве инструктора, как и большинство наших, учил местных воевать, хотя, когда совсем …… начинался, раз пять и на передовую недели на две выезжали.

– Расскажите о событиях 7 февраля. Как готовилось наступление на завод?

– Дословно: "Видишь воооон там …… (объект)? Едешь туда, валишь 100–200 чуркобесов, докладываешь в штаб".

– Действительно ли Министерство обороны было не в курсе ваших планов?

– Я командир отделения, мне ставят тактическую задачу, и я в душе ….. (не хочу знать), кто из московских ……. (уничижительное обозначение геев) что-то знал.

– Сколько всего человек должны были участвовать в этой операции?

– Не … (не знаю).

– А сколько из них русских?

– Почти все.

– Вам обещали прикрытие со стороны ПВО?

– Прикрытие ПВО никто не обещал, но у местных ……. (отождествление человека с животным) оно было, пока мы стояли на ПВД (пункт временной дислокации), каждый ….. божий день они фоткались с этими ……. (чертовыми) "Иглами".

– Как развивалось ваше наступление? В какой момент что-то пошло не так?

– Как развивалось, так и деградировало. Основная группа сняла пару "секретов", примерно с километра по ним открыли огонь из стрелкового оружия и минометов. Моя группа обходила завод с фланга. …… (кошмар) начался, когда основняк подошел к заводу примерно на 400–500 метров – по ним ……. (ударили) ствольной артиллерией. После обстрела начало темнеть. Так как с ночниками (приборы ночного видения) полный …… (кошмар), а штурмовать вслепую желающих не было, приняли решение продолжить штурм. Причем около половины группы "ленточки" (на военном жаргоне – колонны) еще только подъезжало к месту боя, они должны были сменить нас, когда мы захватим завод. И тут внезапно ….., прилетели вертушки. Пара ……. (обстреливала) ближайших к заводу, пара отработала ленточку. По итогу машин нет, ……… (стремительно покидать место боя) не на чем, а эти …… в тир с тепловизором играют. Причем подолгу зависали на одном месте: натурально знали, что у нас из ПВО – голый …, и то один на троих.

– Вы знали заранее, что это за завод?

– Что это за завод и чей в душе не … (не знаю), знаю только, что нефтеперерабатывающий.

– Вы считаете, что вас кто-то мог сдать? Кто?

– Сдать могли местные …….. (отождествление человека с животным), специально, не специально, но противник точно знал, что ПВО у ударной группы нет.

– Вы знали, что с той стороны есть американские военные?

– Нет. Считали, что поедем очередных ……. (отождествление человека с животным) гандошить. Думаю, командование было того же мнения.

– Как бы вы оценили количество погибших и раненых?

– Убитых 200–250, раненых примерно столько же.

– Почему тогда нет шквальной волны сообщений от родственников в соцсетях? Этих сообщений сейчас столько же, сколько бывало, когда погибали 10–20 "вагнеровцев".

– Честно говоря, немного не до мониторинга соцсетей было, но могу предположить вот что: [у кого-то] нет родственников, [кому-то] заплатили – часто это решает, [кого-то] запугали.

– Сколько было колонн? Каково в них было соотношение сирийцы/русские?

– Колонн было две, плюс артиллерия, плюс маневренные группы. Соотношение сирийцев к русским – примерно 30 на 70.

– Удалось ли вам забрать раненых и убитых с поля боя?

– 300-х (раненых) выносили сами. 200-е – похоронка (похоронная команда).

– Встречали ли вы в Сирии бойцов, о гибели которых в этом бою сейчас сообщают СМИ?

– Из опубликованных я никого лично не знаю, проскакивал пару раз в эфире позывной Кадет (Алексей Шихов из Нижнего Новгорода). Типа: "– Есть инфа по Кадету и Изиде? – Выбыли". Но что это за люди, реальные ли ФИО и т. д., не знаю.

–  Имел ли сам Вагнер отношение к планированию операции? Встречали ли вы его в Сирии?

– Уткина (настоящая фамилия Вагнера) за все время так ни разу и не видел, но насколько я знаю, последние год-полтора он крайне успешно штурмует карьерную лестницу в столице нашей родины.

– Как вы думаете, сможет ли ЧВК "Вагнера" оправиться от понесенных потерь? Ослабеет ли поток желающих воевать в Сирии в качестве наемников?

– Поток желающих ослабеет? Спасибо, поржал. За такие бабки у нас три желающих на место и поток не думает слабеть.

– Собираетесь ли вы теперь вернуться домой?

– ….. (зачем)? Смерть – издержки профессии. От говночиста несет говном, а мы сдохнуть можем в любой момент. Работа нескучная и платят неплохо.

– Считаете ли вы, что ЧВК должны быть легализованы в России?

– Они и будут [легализованы]. Донбасс и Сирия – полигон.

– Должно ли Минобороны признать потери в рядах "вагнеровцев"?

– ….. (зачем)? В этом и есть суть ЧВК – что у нас, что в США, что в …… Уганде. Есть веселые парни, которым ты платишь деньги и не отчитываешься про очередное "вашипатери" и "вытаместь". В этом и есть суть ЧВК: ты ни за что не отчитываешься и ничего не признаёшь.

 Напомним, бывший главарь боевиков "ДНР" Игорь Гиркин по кличке "Стрелок" сообщал, что в Сирии российские наемники из ЧВК "Вагнер" понесли значительные потери, однако руководство РФ это скрывает. 

glavred.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о