Ук рф статья оружие – Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов — с изменениями, проверено 06.12.2018 — Уголовный кодекс — Кодексы Российской Федерации

Хранение холодного оружия — ответственность и статья УК РФ за ношение холодного оружия

Консультация юриста

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Холодное оружие представляет оружие, которое используется для поражения цели с помощью силы мускулов человека при прямом контакте с поражаемым объектом. Такое оружие может быть колющим, рубящим, колюще-режущим, раздробляющим и тому подобное. Поэтому к холодному оружию можно отнести финские ножи, кинжалы, ножи, шашки, сабли, стилеты, кастеты, кортики и иные предметы, которые специально приспособлены либо прямо предназначены для поражения живой цели.

Оружием не являются изделия, которые обладают сертификацией в качестве изделий производственного, а также хозяйственно-бытового назначения. Это садовые, сапожные, кухонные, перочинные ножи и тому подобное. Следует знать, что существует ответственность за хранение и ношение холодного оружия в 2018-2019 году. Это следует учитывать при приобретении изделий из металла колющего или режущего характера. Вопрос о признании определенного предмета холодным оружием решается криминалистической экспертизой.

Отличительные особенности холодного оружия

Холодное оружие обладает следующими отличительными признаками:

1. длина лезвия составляет свыше 90 мм;

2. толщина лезвия составляет свыше 2,4 мм;
3. угол схождения обуха и лезвия составляет не больше 70 градусов;

4. крен клинка составляет не больше 9 мм;

5. твердость стали составляет минимально 25 роквелл;

6. клинок проникает на глубину не меньше 20 мм;

7. имеется выраженный ограничитель для пальцев;

8. кончик лезвия, который удобен для нанесения колющего удара при наличии другого вышеуказанного пункта;

Холодное оружие может быть признано таковым лишь по результатам сертификации или криминалистической экспертизы. Наказание за ношение холодного оружия может наступить при отсутствии разрешения на него.

Какое холодное оружие запрещается

Статья УК РФ о ношении холодного оружия запрещает оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия бумерангов, сурикенов, кастетов, кистеней, а также иных специально приспособленных для применения в качестве оружия предметов метательного и ударно-дробящего действия. В России согласно статье 6 об оружейном законе запрещен оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия:

1. ножи и холодное клинковое оружие, лезвия и клинки имеют длину больше 90 мм:

2. извлекаются из рукоятки автоматически нажатием на кнопку либо специальный рычаг, а также фиксируются ими;

3. выдвигаются с помощью ускоренного движения или силы тяжести, а также фиксируются автоматически.

Какое холодное оружие граждане вправе иметь

Правила ношения холодного оружия предполагают наличие лицензии на него.

1. Граждане, у которых есть разрешение на ношение, в том числе хранение охотничьего огнестрельного оружия, обладают правом приобрести охотничье клинковое оружие. При покупке данного оружия в охотничьем билете гражданина продавец отмечает запись. При этом разрешением на ношение данного холодного оружия будет разрешение на ношение охотничьего оружия.

2. Некоторые граждане также могут купить холодное клинковое оружие, используется для ношения с национальными костюмами народностей России, а также казачьей формой. Это кинжалы, ножи, шашки и сабли. Правительство России определяет атрибутику национальных костюмов.

В других случаях носить холодное оружие запрещается.

Ответственность за незаконное ношение или хранение

В настоящий момент за нарушение правил ношения или хранения холодного оружия предусматривается ответственность с привлечением к административной ответственности. До появления закона N 162-ФЗ от 2003 года могла быть задействована статья 222 уголовного кодекса. На гражданина налагается штраф с возмездным изъятием оружия либо без него. Возмездное изъятие предполагает изъятие оружие и продажу в установленном порядке. Вырученные деньги кроме понесенных издержек возвращаются бывшему владельцу.

Статья 222 уголовного кодекса устанавливает лишь ответственность за незаконный сбыт. Статья 223 УК устанавливает ответственность только за изготовление незаконным путем. Это лишение свободы до двух лет, в том числе арест до шести месяцев, исправительные работы.

06.12.2018





ru-biss.ru

223 статья УК РФ - Незаконное изготовление оружия

Окружающий мир достаточно небезопасен, и многие стремятся максимально защитить себя и своих близких от посягательств со стороны других лиц. Но, независимо от побуждений человека и, какими бы хорошими они не были, некоторые меры при обеспечении собственной безопасности, могут составлять уголовное преступление. Незаконное изготовление оружия независимо от того, для чего оно изготавливалось, представляет собой преступление, которое предусмотрено 223 статьёй УК РФ и за которое полагается наказание в виде лишения свободы на внушительный срок.

При этом незаконное изготовление оружия будет иметь место и в случаях, если изготавливаются предметы, которые не представляют собой то, что состоит на вооружении в государстве, но может быть использовано как оружие. Например, арбалет или стрелковый лук. Разумеется, в силу малой мощности изготовленного оружия, общественная опасность деяния сводится к ничтожности. Поэтому, изготовление игрушечного арбалета или стрелкового лука, не будет признаваться преступным.

Под понятием «оружие» статья УК РФ 223 подразумевает не только привычные для нас вещи, которые мы понимаем под оружием. Статья включает в себя и другие предметы, которые могут выполнять функцию оружия. К этому списку относятся и боеприпасы, а также и самодельные взрывные устройства (СВУ).

Также, 223 статья УК РФ запрещает и несанкционированный ремонт огнестрельного оружия, как целиком, так и его отдельных частей. Запрещено и изготовление деталей оружия. В данном случае государство ещё и оберегает легальных обладателей оружия от травматизма. Так как человек, не обладающий лицензией на ремонт оружия, а значит не подтвердивший своё образование в данной области, не может осуществлять ремонт столь сложного механизма. Это обусловлено тем, что оружие – это инженерное устройство, которое создано с использованием сложных физических расчетов и нарушения в его конструкции могут повлечь за собой негативные последствия.

В основе своей, 223 статья УК РФ направлена на предупреждение совершения тяжких и чрезвычайно тяжких преступлений. Так как именно при подготовке к ним и изготавливается оружие. Несмотря на то, что за подготовку к совершению преступления тоже предусмотрено наказание, 223 статья УК РФ также дополнит общее обвинение, естественно и наказание по совокупности приговоров будет значительно суровее.

В жизни случается всякое, и если Вы пытались защитить себя и своих близких, при этом совершив поступки, которые предусмотрены в статье 223 УК РФ, за что и было Вам предъявлено обвинение, не стоит паниковать. Сразу же обратитесь на онлайн ресурс www.jurist-centre.ru . Наши адвокаты по уголовным делам в любое время готовы встать на Вашу защиту. Помощь адвоката по уголовным делам является неотъемлемой частью на пути к успеху. Обидно будет получить срок за то, что Вы пытались защитить тех, кого любите. Промедление недопустимо. После плодотворной консультации, процесс Вашей защиты будет запущен и ни одно обвинение не устоит перед нашими адвокатами.

jurist-centre.ru

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, - наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом, - наказываются обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Смотрите также:

gunsite.narod.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о