Спринговая винтовка – Как выбрать снайперскую винтовку для страйкбола? Практика. Или сказ про то как комрад снайперскую винтовку выбирал.

Спринговое страйкбольное оружие плюсы и минусы

другие части этой статьи:


В первой части нашего руководства для новичка в страйкболе мы затронули вопросы терминологии, а также проблемы правого характера и законов связанных с пневматикой в целом, и со страйкбольной пневматикой в частности. Так же кратко прошлись по теме - какое вообще бывает страйкбольное оружие и какие принципиальные особенности имеет.

Сегодня поговорим подробней о таком типе страйкбольного оружия, как спринговое страйкбольное оружие, оно же spring, и оно же пружинное.

Спринговое страйкбольное оружие - принципиальные особенности, плюсы и минусы

Как мы уже писали до этого - спринговое страйкбольное оружие это самое простое по части внутреннего устройства, и одновременно самое дешевое оружие для страйкбола. Работает оно по принципу ручного насоса

  1. потянул за затвор и взвел пружину;
  2. нажал на спусковой крючок;
  3. пружина быстро распрямилась, повлияла на поршень и выдавила из него весь воздух;
  4. для следующего выстрела повторить п.1

Если вы решили выбрать спринговое страйкбольное оружие, то учтите, что при таком раскладе вы взводите оружие вручную, т.е. каждый раз преодолеваете усилие пружины самостоятельно, при помощи рук. Ручной режим взведения предполагает низкую скорострельность. Обычно спринг используется на мощных винтовках - кстати по технике безопасности и правилам страйкбола, самый высокий тюн разрешен на оружии которое НЕ может вести огонь в автоматическом режиме, т.е. спринг в этом случае будет логичным выбором.

Итак, резюмируем - спринговое страйкбольное оружие имеет следующие положительные особенности:

  • Низкая стоимость. Спринг начального уровня это самое дешевое оружие для страйкбола
  • Невысокая надежность. Конструктивно оно не намного сложней насоса, здесь нету сложной электроники и автоматики
  • Независимость от погоды. Не важно жара на улице или холод - в спрингах используется воздух и он всегда работает как надо
  • Нету зависимости от расходников. При использовании в страйкболе спрингового оружия вы будете тратиться только на шары. аккумуляторы и газовые баллоны здесь НЕ нужны

Однако спринговое оружие для страйкбола имеет и ряд минусов:

  • Низкая скорость стрельбы. Будь вы даже очень опытным игроком, вам не удастся взводить пружину руками быстрей, чем это делает электро мотор, или газовая автоматика.
  • Не очень удобно в использовании. Минус конечно весьма условный и кто-то может посчитать это плюсом. Каждый раз когда вы взводите свою винтовку, вы напрягаете мышцы - халявная тренировка.
  • Добиться высокой скорости вылета шара возможно лишь имея хорошую физическую форму. Если на обычной пружине перезарядка вас будет напрягать, но не сильно, то на более мощной пружине вам каждый раз придется прилагать не малые усилия чтобы взвести винтовку и приготовится к выстрелу. Хочешь дальнобойности и точности - качай мышцы.

В общем и целом, спринговое оружие в страйкболе допустимо, и используется в снайперских винтовках. Есть еще люди которые приобретают себе спринговые пистолеты, однако по сути это вещь бесполезная и больше относится к разряду детских игрушек, но не страйкбольному оружию.

Еще один класс оружия в котором спринг более менее приемлем это страйкбольные дробовики - они как правило так же не очень дорогие, но по сути на игре будут проявлять себя не сильно лучше чем спринговый пистолет, вообщем вещь весьма специфическая и очень на любителя. Новичкам в страйкболе мы все же советуем не соблазнятся низкой стоимостью данного типа оружия, и посмотреть на другие классы.

По сути спринг это выбор снайпера, а снайпер в страйкболе это роль очень специфичная. Как и любой специалист, снайпер должен обладать хорошим опытом игры и знаниями. Играет снайпер со спринговой винтовкой, как правило соло. Но для новичка - наилучший путь получения опыта в страйкболе это взаимодействие с другими игроками. Так что как бы парадоксально не звучало, но чтобы стать хорошим снайпером одиночкой в страйкболе, сначала лучше побегать в группе с другими игроками, и первым оружием лучше выбрать автомат.

На этом со спринговым оружием пожалуй завершим - в следующей части поговорим о газобаллонном оружии в страйкболе.

другие части этой статьи:


strikespec.ru

Из спринговой винтовки в газовую

Молодая польская компания Mancraft анонсировала выход продукта, который, несомненно, заинтересует страйкбольных снайперов. Манкрафтовский «Комплект Снайпера» (КС) – это готовое решение для переделки спринговой винтовки в газобаллонную, его можно сравнить с комплектами «Polarstar Fusion Enginer» и «Wolverine SMP» для AEG. Вот что рассказали разработчики о себе и своей продукции.

Комплект для апгрейда спринговых винтовок в GBB

«Mancraft – это небольшая польская компания, основанная двумя выпускниками Вроцлавского политеха. Главное направление деятельности: комплекты переоборудования для приводов, в первую очередь снайперских винтовок (продукция поступит на массовый рынок в ближайшие месяцы). Работать начали 2 года назад (02.08.2012). За исключением некоторых деталей, всё производим сами, на станках с ЧПУ. Участвуем в каждом этапе: изобретение, проектирование, работа в офисе и непосредственно производство. До недавнего времени наша продукция была доступна только внутри страны. Такая ситуация обусловлена малыми объёмами производства.

 Первым был разработан КС для спринговых СВД. Потом разработали комплекты для серии L96 и VSR стандарт (почти для всех марок и типов). В 2013 году запустили 2 линейки: «стандарт» и «с манометром».

У них бесступенчатые системы под давление от 0 до 15 бар. Мы также производим наши собственные картриджи CO2 для 12 граммовых баллончиков.

Сейчас наш основной продукт это «КС». Наш «Комплект Снайпера» — это готовый набор компонентов, для преобразования пружинной винтовки в GBB. Вся структура была разработана с нуля и запатентована. Весь набор основан на простой и эффективной системе газоснабжения, которая является надежной и долговечной. Конструкция системы проста, ничего лишнего. Нет дополнительных компонентов привычных в оружии (например, ударно-спускового механизма). Винтовка может быть перезаряжена одним пальцем – перезарядка плавная. Решение от Mancraft позволит получить винтовку GBB по цене чуть выше спринга.»

Настроив «КС» вы получите стабильную скорость вылета шаров. В зависимости от игры, можно настраивать свою винтовку для ведения боя на разные дистанции (от минимального до максимального давления которое сможет выдержать стволик). Установка комплекта проста. Это, как правило, не требует никаких дополнительных модификаций.

Даже по фотографиям видно высокое качество изготовления деталей. Никаких заусенцев, неровностей и прочих «прелестей» пресловутой китайской продукции. Всё сделано добротно и внушает доверие.

Замеры скорости на co2

Результаты испытаний 12g картриджа CO2

Винтовка: L96 стволик 550 мм Prometheus.

Температура: 15 C

 Давление

 10 атм.

 15 атм.

 Шары 0.2г

 180 м.с.

 220 м.с.

 Шары 0.4г

 145 м.с.

 175 м.с.

Кол-во выстрелов 80

 50

В отличие от обычных GBB — «КС» может использоваться в зимний период. Производители уверяют, что низкие температуры не страшны их детищу.

Примеры значений для винтовки L96 (Well MB-08) стволик EDGI 590 мм.

Тест на повторяемость выстрела (крайне важно для снайпинга в страйкболе).

 Давление 4 атм. 8 атм. 12 атм. 15 атм.

  Шары 0.2г

 133,1/132,9/134/

132,6/132,5

 179,5/179,1/179,8/

179,3/179,5

 203/202,1/202,3/203,3/203,3219.7/220.4/219.4/219.7/219.7
  Шары 0.3г

 114,7/115,7/115/

115,4/115,4

 161,3/161/160,9/161,6/161,4

 184/184,7/184,8/

185,1/185,1

 201,5/200,5/201,1/

601,2/200,6

  Шары 0.4г — 145,2/145,9/145,5/145,2/144,5 170,1/169,9/171/168,8/169,4

 181,1/181,1/181,5/

181,8/182,7

Разработчики довольны результатами. По их словам: «простота в использовании и кучность стрельбы – именно то к чему мы стремились».

Сейчас в разработке несколько новых продуктов:

  • Полуавтоматический комплект для AEG винтовок, без электроники и аккумов — только пневматика.
  • Полностью настраиваемый автоматический комплект (одиночный, короткая очередь, длинная очередь) на соленоиде.
  • В первую очередь оба решения будут сделаны для гирбоксов 2-ой модели. В дальнейшем планируется выпуск вариантов для всех других типов гирбоксов: для АК, P90, M249 и т.д.

V2 версия: Полностью модульный, регулируемый, полуавтоматический комплект для переоборудования. Вы сможете переставить кит в другой корпус в любой момент.

Надеемся, в ближайшее время, появится более подробная информация о продукции Mancraft.

airsoftpowerplay.com

Снайперская винтовка Драгунова — Википедия РУ

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, снайперские патроны 7Н1, снайперские бронебойные 7Н14; может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP. Огонь из СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий выстрел и предохраняющий от загрязнения ствола.

Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе.

Мелкосерийно для СВД производился тактический глушитель-пламегаситель, известный как ТГП-В[6], разработанный НПО «Специальная Техника и Связь», с креплением поверх штатного пламегасителя, однако его эффективность была достаточно спорной.

  Ствольная коробка СВДС крупным планом

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

Когда СВД принимали на вооружение, снайперского патрона к ней ещё не было, поэтому в соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки проверяется стрельбой обычными патронами с пулями со стальным сердечником и считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лёжа на дальность 100 м все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см[1].

В 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1. При стрельбе этим патроном рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м[7].

Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов ствола 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим наилучшую кучность стрельбы. Однако с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивается в два раза. В результате в 1975 году было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что ухудшило кучность стрельбы на 25 % (при стрельбе обычными патронами на дальность 100 м, допустимый диаметр круга попадания увеличился с 8 см до 10 см).
Интересно, что последнее дополненное издание «Наставления по стрелковому делу» для СВД вышло в 1967 году. Все последующие издания — 1971, 1976 и 1984 годов были стереотипными копиями издания 1967 года. Поэтому в «Наставлении» ничего не сказано ни о снайперском патроне, ни об изменении шага нарезов.

Дальность прямого выстрела составляет[1]:

  • по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
  • по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
  • по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров. Обычно считается, что на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь. Однако в 1985 году в Афганистане снайпер 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Владимир Ильин застрелил душмана с расстояния 1350 метров. Это рекорд не только для СВД, но и вообще для винтовок калибра 7,62 мм[уточнить].

Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 0,1 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см[8].

Известны случаи ведения огня из СВД по воздушным целям (так, 12 ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель партизаном ФНОФМ был сбит реактивный штурмовик Cessna A-37B ВВС Сальвадора - пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился[9][10]) и БПЛА (иракские боевики, заявлявшие об уничтожении из СВД американских малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven[11]).

Точность по МОА при стрельбе патроном 7Н1 у винтовок с шагом нарезов 320 мм — 1,04; у винтовок с шагом нарезов 240 мм — 1,24.

http-wikipediya.ru

Пневматическая СВД из Германии

Официальных сведений об этой уникальной разработке германских оружейников, к сожалению, найти не удалось. На сайте компании-производителя «MWM Gillmann» пока присутствуют лишь уже знакомые «Airsoft-версии» винтовки Драгунова калибра 6 мм с энергетикой 2,7 Джоуля. Пришлось обратиться к более информированному источнику – вашему вниманию предлагаю чуть дополненную иллюстрациями статью Илья Шайдурова.

 

В этом году мюнхенская фирма MWM Gillmann GmbH дебютировала на выставке IWA-2016. Однако она далеко не новичок в оружейном деле и ряд ее разработок заставил обратить на себя внимание. Одной из них является новая и очень качественная пневматическая реплика снайперской винтовки Драгунова, имеющая название SVD и выделяющейся  высокой степенью реализма и довольно нетрадиционным внутренним устройством.

Фирма MWM Gillmann GmbH была основана в столице Баварии в 2009 году предпринимателем Дмитрием Гильманом, выходцем из бывшего СССР. Очевидно, по этой причине компания делает основной упор на пневматические реплики и макеты советского и российского стрелкового оружия. Дополняют программу различные модели газового оружия, а также многочисленные оружейные аксессуары.

Первоначально баварская фирма занималась производством деталей и комплектующих для других производителей, но со временем у нее появились и собственные разработки, причем некоторые из них являются уникальными. Например, MWM Gillmann GmbH — единственный производитель газовых револьверов, полностью выполненных из высококачественной стали, таких, как модель STEEL COP — S.

Они далеко не дешевы, однако спрос на них вследствие бума на средства самообороны сегодня в Германии очень высок.

Крайне любопытна и новая пневматическая копия снайперской винтовки Драгунова, дополнившая предлагаемые фирмой разнообразные страйкбольные версии СВД и СВД-С под шарики BB калибра 6 мм с несколькими вариантами приводов и лож (из полимера разных цветов или из дерева). В отличие от прежних моделей, она имеет калибр 4,5 мм и стреляет пулями типа «Диаболо».

С целью большей реалистичности создатели винтовки применили нетрадиционный принцип: источник энергии (сжатый СО2) находится в затворе…

… а пуля помещается в специальный имитатор гильзы.

А сами они — в почти полноценный «СВДшный» магазин.

Поэтому такие операции, как снаряжение магазина, перезаряжание и выброс «стреляной» гильзы внешне выглядят точно так же, как и в боевом оружии.

Накачка непосредственно в затвор экономит время, поскольку не требуется заправлять поочередно каждый картридж-патрон. Кроме того, расположение источника энергии в затворе выгодно с эстетической точки зрения, так как газовый резервуар спрятан внутри — очень часто выступающий винт фиксации газового баллона портит внешний вид оружия и нарушает его аутентичность. Приятное впечатление оставило также качество изготовления и близость к оригиналу деревянных частей СВД, что является предметом одной из первостепенных забот создателей данной реплики.

Более-менее схожий подход практикуют очень немногие производители, вроде опять же германской компании «Диана». В основном стараются ограничиться лишь некоей внешней стилизацией (см. «Пневматические копии боевого оружия»).

 

Краткая история прототипа

7,62-мм снайперская винтовка СВД (индекс ГРАУ 6В1) спроектирована ижевским конструктором-оружейником Eвгением Федоровичем Драгуновым и принята на вооружение мотострелковых частей Советской Армии, погранвойск, спецназа МВД и КГБ в 1963 году. Несколько позже, в 1967 году  конструкторы НИИ-61 В.М.Сабельников, П.Ф.Сазонов и В.Н.Дворянинов создали для СВД специальный 7,62-мм снайперский патрон 7Н1.

Штатным оптическим прицелом для нее служит ПСО-1 (1П43), разработанный А.И.Овчинниковым и Л.А.Глызовым. Он обладает 4-кратным увеличением и оснащен особой люминесцентной пластиной, позволяющей обнаруживать источники инфракрасного излучения. Кроме того, винтовка Драгунова может оснащаться прицелами ночного видения, такими как НСП,  НСПУ, НСП-3 и т.д.

СВД — первая в мире самозарядная армейская снайперская винтовка специальной разработки, не имеющая себе равных по надежности и неприхотливости. Она выпускалась на производственном объединении «Ижмаш» (сегодня концерн «Калашников»), который в 60-70-х годах поставлял ежегодно в среднем примерно 3200 таких винтовок.

Их выпуск продолжается и сегодня, в том числе в охотничьем варианте «Тигр». CВД стоит на вооружении более чем в 60 странах мира,  причем в Болгарии, Венгрии, Индии, Ираке, Иране, Китае, Польше и Румынии был налажен выпуск ее копий.

На Международном военно-технический форуме «Армия-2017» Концерн «Калашников» презентовал идущую на смену заслуженной «Драгуновке» самозарядную снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ).

 

Источник: all4shooters.com

arbalet-airgun.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о