Способы разведения костра и виды костров – «Костры. Виды костров и их разведение. Виды костров Используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Способы разведения костра — Летний лагерь

Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды, так как еда (овощи, рыба, птица или мясо животных) запекается в пищевой фольге. В грунтовой печи пища получается вкусной и полезной.

Понадобятся:

  • Растопка (бумага, береста, мелкие сухие ветки или щепки)
  • Толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья
  • Закругленные камни размером чуть меньше кулака
  • Несколько жердей
  • Кусок не синтетической ткани
  • Фольга


Инструменты:

  • Лопата
  • Ножовка


Камни не должны быть слоистыми (например, из спрессованного песчаника) или пористыми, как губка. Не стоит использовать в качестве камней строительные кирпичи или их элементы, так как при нагревании они будут трескаться, лопаться, в связи с чем могут поранить людей.

Жерди будут использоваться как перекладины, перекрывающие по длине горловину грунтовой печи.

Выкапывается яму округлой формы диаметром и глубиной около 40-50 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.

Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников.

Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы. На случай возгорания травы на краю печи имейте под рукой воду.

На дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы. Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.

Закладывается растопка грунтовой печи, в качестве которой можно использовать несколько листов скомканной бумаги или бересту, поверх которых выкладываются мелкие и средней толщины дрова (сухие ветки, сухие корни, щепа и т.п.).

Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена растопкой, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев.

На слой дров выкладываются по всему периметру камни. Далее слой дров повторяется, только выкладывать второй слой дров необходимо перпендикулярно первому слою. На второй слой дров точно также выкладываются по всему периметру камни.

Как показывает практика, более двух слоев дров и камней делать не надо, так как жар внутри грунтовой печи будет сохраняться как минимум на протяжении 5-6 часов.

По готовности грунтовой печи растопка поджигается. Для поджигания растопки во время дождя или сильного ветра удобнее пользоваться спичками, особенно туристическими или охотничьими, чем огнем от зажигалки.

Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые играют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни.

Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину.

Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее с помощью саперной лопаты.

В центр грунтовой печи поверх камней с тлеющими углями выкладывается пища, завернутая в пищевую фольгу.

Не теряя времени, на горловину грунтовой печи укладываются жерди, которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковиной или тканью из хлопка), но ни в коем случае не синтетической тканью. Между пищей в фольге и жердями должен быть оставлен промежуток.

Если нет подходящей ткани, то можно жерди плотно накрыть крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев. Если в наличии имеется лист фанеры или доски, то они тоже будут отличными заменителями вместо ткани.

Накрытую сверху грунтовой печи ткань или другие приспособления, используемые в качестве ткани, необходимо присыпать по всему периметру землей, чтобы жар не выходил через образовавшиеся зазоры, а также во избежание воспламенения углей заблокировать доступ кислорода.

Только после этого вся площадь ткани засыпается землей. В идеале, когда грунтовая печь сделана правильно, то через некоторое время вся земля по площади ткани высохнет от тепла, идущего от камней и углей. После данной процедуры, когда грунтовая печь полностью готова, она чем-то напоминает скороварку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ

Быстрее всего готовятся овощи, поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом (но только по краям печи) или готовить отдельно, но не более 1 часа.

Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа.

Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. Кроме того, необходимо учитывать, что у дичи, обитающей в природе, как правило, мясо жестче, чем у «домашней».

Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта: чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление.

По истечении времени приготовления пищи необходимо взять ткань за один из углов и, разворачивая ткань в обратную сторону, ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища в фольге достается.

Лучше всего пищу в фольге доставать из печи надетыми на руки перчатками или хозяйственными рукавицами. На крайний случай, можно использовать тряпки, так как камни и угли даже по истечении 6 часов остаются горячими (в идеале — они должны через несколько секунд после снятия пищи снова вспыхнуть и гореть ровным пламенем).


Как уже упоминалось, для приготовления еды в грунтовой печи идеально подходит пищевая фольга, на которую пища в «сыром виде» аккуратно выкладывается. Сверху фольга защипывается, образуя своеобразную полноценную замену обыденной посуде. Если вес пищи большой, то необходимо ее обвернуть для большей прочности несколькими слоями фольги.

Если продукт употребили в пищу не полностью, то фольга в верхней части аккуратно подворачивается и в следующий раз можно будет легко и быстро пищу подогреть. Также в пищевой фольге пища сохраняется дольше, чем в какой-либо другой упаковке или посуде.

После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно печь использовать и далее. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь, можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.), в которой быстро закипит вода. Нужно всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь с нанизанной на нее дичью.

В любом случае, костер, разожженный в углублении, даже в сильнейший ветер будет гореть очень хорошо и ровно, дров затрачиваться будет самый минимум, а пища готовиться намного быстрее.

summercamp.ru

Способы разведения костра под дождем, виды костров в походе

Для разведения костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 метров от палаток, деревьев, кустарников. Так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу — выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха. 

Не контролируемое пламя костра способно распространяться со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Для разведения костра желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 метра очистите землю от всего, что способно загореться от искр — сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу или тряпку, пропитанную жиром или соляркой, и поджечь. Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке или привале, где ее может и не быть.

Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 метра. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках. Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра — пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок.
Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок.

Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено — оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени. Применять для растопки бензин опасно и неэффективно — он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Костер типа «Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. Костры типа «Колодец», «Звездный», «Таежный» дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах или казанах одновременно.

Костер типа «Нодья» или «Три бревна» горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива, при диаметре бревен 25-40 см, всю ночь. Такой костер подойдет и чаще всего служит для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать нодью проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.

Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются — заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами. После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают, например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна, чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова.

Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими. На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха.

Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива, скажем толщиной в карандаш. Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек. Помимо группового запаса и помимо расхожих спичек. И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки. Для герметизации спичек используют разные способы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином.

Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом. Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейкопластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие результаты дает сочетание нескольких способов. Например, уложив спички в металлическую коробку, а ее помещают потом в полиэтиленовый пакет. Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги — таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку. Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой, иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее, ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля. Иначе свечка может легко погаснуть.

Для этого паутинку обычно укладывают «шалашиком» либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться. Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик.

Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы. Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова — толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше — расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, «три бревна», «шалашик», таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к другу. Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.

Другие статьи схожей тематики :

  • Аварийный костровой бивак на снегу при выживании в экстремальных условиях, способ разведения костра нодья.
  • Отопление землянок и других временных полевых жилых построек, железные и кирпичные печи, земляной камин, подогрев нар и лежанок, очаги для варки пищи и кухни.
  • Костер, подготовка места и топливо для костра, разведение и поддержание горения костра.
  • Подготовка места для разведения костра, разжигание костра, применение костра для обогрева и сушки одежды, обуви и снаряжения.
  • Костер для обогрева и ночевки, варианты костров для обогрева и ночевки, разведение и поддержание огня.
  • Топливо для костра, сушка и экономия дров, другие виды топлива для костра в условиях выживания.
  • Заготовка дров для костра в туристическом походе, последовательность валки деревьев.

survival.com.ua

описание, назначение и способы разведения :: SYL.ru

Что может быть интереснее, чем посиделки у костра? Огонь – это одно из тех явлений, за которыми можно наблюдать вечно. Однако, стоит отметить, что жизнь человечества просто немыслима без него. Умение развести костре спасало жизнь далеко не одному путешественнику или туристу. В нашей статье мы хотим устроить обзор видов костров и способов разведения костра.

Виды костров

Специалистам известны разные типы костров. Однако, не все они применяются на практике. Некоторые отличаются сложностью разведения, а потому хороши лишь в качестве спортивного интереса. На практике же туристы и путешественники используют универсальные виды костров, которые удобны для использования в любых ситуациях. И все-таки опытный человек всегда ориентируется, какой выбор ему сделать. Ведь он знает основные типы костров и их назначение, поэтому может действовать в зависимости от ситуации.

В целом стоит отметить, что каждый костер предназначен для определенных целей: освещения, обогрева, приготовления еды. Хотя можно с уверенностью сказать, что большая их часть носит универсальный многофункциональный характер, позволяющий решить несколько задач. Поэтому, принимая решение о том, какой тип костра применить, нужно исходить из того, какие дрова имеются в наличии, а также какие инструменты имеются, благодаря которым можно заполучить необходимый материал.

Предположим, что вы устроили стоянку в тундре, криволесье или в лиственном лесу, но у вас нет под рукой пилы или топора. В этом случае вряд ли вам стоит пытаться разжечь таежный костер под названием нодья. Вы просто потеряете драгоценное время и ничего не добьетесь.

Колодец

По мнению специалистов, стоит обратить внимание на восемь основных типов костров. Именно они достойны внимания любого туриста. Умея их развести, вы никогда не останетесь голодным и не замерзнете.

Наиболее удобный и популярный вид костра – это сруб, или его еще называют колодцем. Есть два способа разведения огня таким образом. В первом случае дрова выкладывают в виде колодца, отчего и появилось такое название, а потом в центре устраивается растопка.

Второй вариант подразумевает обкладывание дровами или хворостом зажженной растопки в виде сруба избы. Такой костер дает широкое и низкое пламя, которое можно назвать идеальным для приготовления пищи в большой емкости. Также у такого огня можно просушить одежду и другие вещи. Колодец хорош тем, что внутри него поленья сгорают медленно, а углей получается много, ведь именно благодаря им поддерживается высокая температура для качественного и быстрого приготовления еды. А вот для обогрева лагеря такой костер не годится, поскольку дает очень направленное пламя.

«Шалаш»

Из всех типов костров «шалаш» является наиболее известным среди обывателей.

Его часто используют для запала, после чего на его основе формируют «колодец». Как разжечь костер (типы костров приведены в статье)? Необходимо подготовленные дрова сложить в виде шалашика, внутрь которого поместить растопку и поджечь ее. Знатоки рекомендуют первый ряд формировать из тонких веточек, а когда они загорятся, можно подкладывать более крупные поленья. Это дает возможность избежать затухание огня.

Если шалашик сразу формировать из толстых веток, растопка может погаснуть значительно раньше, чем займутся дрова. Такой костер дает яркий огонь, поэтому он хорош для освещения, обогрева, просушки вещей и, конечно же, для приготовления пищи. Недостатком данного вида можно считать быстрое сгорание дров. Часто такие костры делают в летних лагерях для детей, поскольку они прекрасно освещают пространство.

Однако для ночного обогрева стоянки «шалаш» не очень удобен, поскольку поленья быстро прогорают, поэтому кому-то придется их постоянно подкладывать. Зато вы получаете большое и яркое пламя. Большинство людей использует именно такие виды костров, их предназначение настолько универсально, что подходит для разных ситуаций.

Нодья

Нодья – это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Таежный костер

Таежный костер формируют на основе уже горящего очага. Иногда его зажигают самостоятельно. Для костра все поленья укладывают параллельно друг другу, плотно прижимая их между собой. В этом случае люди получают много тепла и при этом совсем мало дыма. Костер невероятно хорош для обогрева, но в то же время готовить на нем тоже можно, причем есть возможность одновременно разместить несколько котлов. Кстати, таежными называют еще несколько вариантов разведения огня. Все они предназначены для обогрева.

Таежная пушка

Для формирования такого костра поленья кладут одной стороной на перпендикулярное бревно. Благодаря такой хитрости воздух заходит снизу, отчего горение получается более сильным.

Тунгусский костер

Для того чтобы разжечь тунгусский костер, необходимо взять пять-шесть жердей, длина которых составляет порядка трех метров. А вот бревно должно быть диаметром до 30 сантиметров и длиной около метра. Между жердями и бревном необходимо уложить растопку, которая должна распалить весь костер.

По мере прогорания дерева образуются угли. Их жар отражается от бревна, в результате чего имеется направленное тепло. По мере сгорания тонких жердей их необходимо сдвигать. Такой вариант костра подходит для бивака. Но он дает жар лишь с одной стороны, где и готовят лежку.

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер «финская свеча», необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Ленивая свеча

Ленивая свеча – это вариация на тему финской свечи. Ленивой ее называют по той причине, что в ней не нужно делать пропилы. Для костра понадобится три чурбака, на которых с одной стороны делаются засечки. Затем они ставятся вертикально, плотно сжимаются. В целом внешне костер похож на вертикальную нодью.

Зажигается он сверху. На таком костре удобно готовить, а вот повторно его использовать нельзя. К преимуществам метода можно отнести большое количество света и тепла.

Вместо послесловия

Приведенных вариантов костров вполне достаточно для того, чтобы быть готовым к любым ситуациям во время путешествия. Иногда туристы используют немного иные названия видов, но это не отражается на сути процесса. Зная основные варианты костров и их назначение, всегда можно обогреться и приготовить еду в походе.

www.syl.ru

Какие бывают виды костров? Основные способы разжигания

Известно много видов костров, и они, как собственно и сам огонь, нужны нам в лесу для различных целей — для приготовления пищи, обогрева, освещения в темноте и отпугивания диких животных. Давайте разберем основные типы костров, и поговорим о том, как их разжигать.

Важно разжигать костер с осторожностью для предотвращения возможности пожара.  Лучше всего — на предыдущем кострище. Убедитесь, что рядом нет пней, сухой травы, листьев, веток кустарников. Тщательно расчищайте участок земли. Не оставляйте костер, а тщательно тушите. Для этого полейте костер ведром воды и забросайте землей.

Костер – шалаш

Вам потребуется: растопка, ветки деревьев, спички или другое средство для розжига.

Это известный вид костра. Небольшие веточки устанавливаются по форме шалаша, а в центр кладется растопка. По мере прогорания подкладываются ветки крупнее.

Такой костер хорош для приготовления пищи, обогрева и освещения. Минус – он требует постоянного добавления топлива.

Для растопки подойдет березовая береста — «бумажная» кора березы, которая отстоит от ствола. Она бывает как на стоячей древесине, так и на поваленной. Если таковой нет, то подойдет и кора, плотно прилегающая к стволу березы. В этом случае, чтобы не травмировать дерево и не оголить ствол, снимайте только верхний слой бересты. Для этого делается продольный надрез, и половина бересты легко снимается. Так же для растопки подходит еловая кора со смолой, сухая трава, мелкие веточки, мох и т.п.

Костер звездочка

Вам потребуется: топор, растопка, до 10 длинных поленьев, спички или другое средство для розжига.

Такой костер горит не интенсивно, но экономичен и не требует частого подкладывания новых веток. Для него нужно до 10 длинных поленьев. Поленья укладывают в виде звездочки, так, чтобы они расходились из одной точки по кругу. Поджигается центр звезды, а по мере сгорания поленья придвигают к центру.

Костер колодец

Вам потребуется: топор, растопка, бревна, спички или другое средство для розжига.

Бревна укладываются срубом. Растопку – щепку, веточки, сухую траву, нарубленные небольшие дровины – укладываем внутрь сруба и поджигаем. Через некоторое время занимаются и сами бревна.

В таком костре поленья горят медленно, и создастся много углей, высвобождающих высокую температуру. Это подходит для приготовления пищи, обогрева и освещения.

Плюс этого костра – хорошая циркуляция воздуха и доступ кислорода к горящей древесине.

Костер из бревна — финская свеча

Вам потребуется: пила, топор, бревно, растопка, спички или другое средство для розжига. 

Еще один несложный способ разжигания огня, который позволит вам к тому же легко приготовить пищу. Возьмите полено, 15-35 см в диаметре, либо отпилите часть бревна. Важно чтобы полено было отпилено от бревна четко вертикально, чтобы оно могло надежно стоять на своем основании, и сверху получалась горизонтальная поверхность, на которую ставится кастрюля или чайник.

Расколите полено топором или распилите пилой на четыре-шесть частей. Соберите части обратно в полено так чтобы они стояли вертикально, но слегка раздвиньте, сантиметра на два. В образовавшееся пространство поместите растопку — веточки, сухую траву и бересту. Веточки и щепки располагайте горизонтально, в разных направлениях в пространстве между частями бревна, а затем подожгите этот получившейся наполнитель. Растопка прогорит, а потом займутся и сами дровины. Вы получите надежное, направленное вверх пламя. Так как бревна стоят вертикально и собраны вместе, сверху образуется высокая температура. Раздвигая и сдвигая бревна, регулируйте температуру. А так как между дровинами есть пространство, это способствует циркуляции воздуха, в результате чего пламя не гаснет. На эти дровины сверху ставьте кастрюлю или сковороду для готовки еды, либо помещайте чайник и кипятите воду.

У данного способа существуют вариации. Вы можете не раскалывать полено на части, а делать пропилы до середины полена. Еще один вариант — вместо частей одного полена использовать несколько целых поленьев, это увеличит время работы финской свечи.

Костер Пирамида

Вам потребуется: топор, растопка, бревна различного размера, спички или другое средство для розжига. 

Это костер медленного, но длительного горения. Он бесполезен, когда бревна сырые, так как они укладываются плотно и циркуляции воздуха крайне мало. Однако в сухую погоду – это отличный тип костра, позволяющий практически не заботиться о его поддержании.

Костер пирамида состоит из нескольких слоев. В нижнем – два крупных бревна, уложенных параллельно. На них кладется несколько бревен меньшего диаметра, сплошным слоем поперек нижних двух бревен. Третий слой – бревна еще тоньше и так же поперек второго слоя, и далее продолжаем в том же духе до 8-10 слоев. Наверх кладется растопка, которая и поджигается.

Костер Дакота

Вам потребуется: лопата, растопка, дрова, спички или другое средство розжига.

Он делается в земле. Вырывается яма 30-50 см глубиной и диаметром 30 см. После того как вырыта цилиндрическая яма, отступите 10 см от верха и расширьте нижнюю часть ямы, таким образом, чтобы яма приняла форму лампочки. А потом, отступив от вырытой ямы сантиметров на 30, выройте еще одну яму с тоннелем к первой. Вторую яму копайте по отношению к ветру: если ветер дует слева, то и яму роем слева от первой, если ветер дует справа, то яму роем справа. Это нужно для тяги. Далее кладем в первую яму растопку и поджигаем, а далее постепенно подкладываем веточки побольше и бревнышки.

Данный вид костра подойдет для ветреной местности, где сложно развести костер на поверхности. Такой костер не дымит и мало заметен, поэтому, если вы хотите скрыть свое присутствие, топливо лучше укладывать не выше краев ямы, иначе костер будет дымить. Ночью так же этот костер не заметен, так как пламя в основном сосредоточено ниже поверхности земли.

На дакотском костре можно довольно быстро вскипятить воду или сварить пищу в котелке. Удобно регулировать тягу этого костра с помощью открывания и закрывания второй ямы.

Костер в зимнем лесу – Нодья

Вам потребуется: топор, растопка или угли от другого костра, два бревна одинакового размера — 2-3 м в длину, две палки-шеста — 4-5 метров в длину, две веточки-крюка, спички или другое средство для розжига. 

Это собственно даже не костер, а тлеющий мощный источник тепла. Он надежный, долго работающий, теплый и скрытный, так как не горит ярко. Это хороший способ разведения костра снежной зимой. Нодья греет очень долго, но лучше учитывать, что она рассчитана на обогрев только одного человека.

Выглядит нодья как два бревна в 2-3 м, уложенные друг на друга горизонтально, стенкой с небольшим зазором в 2-2,5 см. Чтобы предотвратить скатывание верхнего бревна делают специальную подвесную систему из двух палок-шестов и двух веток-крюков.

Для нодьи лучше брать стоячую древесину, так как важно, чтобы она была сухой. Необходимы два крупных бревна одинаковой длины. Так же нужны 4-5 метровые палки-шесты с развилкой на конце. Важно чтобы шесты были эластичные. Вставляем их в снег или под ствол дерева под углом к верхнему бревну. Так же нужны две веточки-крюка.

Подвешиваем верхнее бревно. Делаем надкол сверху с краю бревна сильным ударом и забиваем в надкол крюк подвес. Делаем то же самое с другой стороны. Берем бревно и подвешиваем на шесты за подвесы. Шесты должны упираться в крюки. Для этого можно подпирать шесты снизу поленьями, ветками и т.п. Шесты придерживают верхнее бревно, не давая ему скатиться в процессе горения.

Разжечь нодью можно двумя способами.

  • В нижнее бревно сбоку вбиваются клинышки, на которые кладется жердь. Получается полочка, на которую помещаются угли из обычного дневного костра. И нодья разгорается от этих углей.
  • Второй способ. Надо напихать растопки между бревнами. Для этого изначально создается щель между бревнами с помощью палок-подпорок. Напихав растопки, поджигаем, нодья разгорается, и мы убираем подпорки.

Нодья должна гореть по всей длине бревен, это очень важно. Если не задействовать концы бревен, то прогорит середина, увеличится зазор между бревнами и нодья потухнет. Если она будет тлеть по всему бревну, то проработает до 15 часов.

Важно! С первого раза поставить нодью не получится! Для того чтобы начинать зимние ночевки с надьей, вам потребуется сначала много тренировочных установок.

Костер в мокром лесу

Вам потребуется: топор, нож, бревна, ветки разного диаметра, спички или другой источник огня, брезент или тент.

Чтобы разжечь костер в мокром лесу вам понадобится добыть сухих щепок. Как это сделать?

Для этого не подойдут мокрые веточки. Возьмите толстое бревно, расколите на части и настругайте сухую стружку из сердцевины, которая как раз и окажется сухой. Можно нарубить нижних веток с деревьев, и, спиливая сырую верхнюю древесину, вы доберетесь до сухого центра. Подойдут и тонкие умершие ели, причем для костра нужны фрагменты стволов, покрытые смолой, т.к. та предохраняет древесину от проникновения влаги, и из этой древесины тоже возможно настругать сухой щепы.

Процесс заготовки стружки и щепы длителен – час или даже два. Однако если у вас будет много тонкой стружки, костер быстро и легко разгорится. Во время дождя или снега, чтобы стружка не намокала, накрывайте себя и стружку куском полиэтилена или брезента, либо добывайте стружку под тентом.

Когда стружки набралось много, растопите ее, а вокруг поставьте маленькие мокрые палочки – вертикально, в виде шалаша. По мере просыхания они займутся огнем. Далее устанавливайте палочки крупнее и т.д.

Для поддержания разгорающегося костра наберите еловой коры со смолой, а так же березовой коры, в которой содержится горючий деготь.

Газовые горелки вместо костра для готовки

Вам потребуется: газовая горелка и баллон.

Газовая горелка — отличный источник огня для приготовления пищи, с ее помощью вы легко и быстро разогреете чайник или сварите еды на 1-3 человек. Вам не придется тратить время на разведение костра, получение углей, а после приготовления еды на тушение огня.

Так же, используя горелку, вы не наносите вред природе. От костров на несколько лет остаются выжженные круги, горелка позволяет избежать этого.

Минус горелки по сравнению с костром – она много весит, и надо переносить на себе баллоны. Так же при низких температурах и в горах горелки плохо работают. Но в остальном – это хороший источник огня. Особенно, если вы идете в природные заказники, где нельзя разводить костры. Так же газовая горелка – неплохой вариант источника огня в мокром лесу, где сложно организовать костер, и вам не охота тратить часы на подготовку углей.

Вот мы и рассмотрели основные виды костров и ознакомились, как их разжигать. Читайте статьи нашего блога и готовьтесь к походу, выбирая туристическое снаряжение в интернет-магазинах Novatour или Novatour.

Костры разжигала Ольга Бутеноп

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Похожие записи

malapan.ru

Разведение костра. Виды костров

А) «Шалаш», «шалаш двухскатный» удобны для варки пищи в одном и нескольких котелках, соответственно.
Б) «Колодец» характерен жарким, но медленно горящим пламенем и используется для обогрева.
В) «Таежный» представляет собой положенные друг на друга крупные ветки; дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи и сушки вещей.
Г) «Американский камин»: под углом к земле вбивают два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы ветер дул на нее. Перед стенкой, с заветренной стороны, разводят костер.
Д) «Полинезийский»: вырытую в земле яму обкладывают по стенкам поленьями, а на дне разводят костер. Он удобен при недостатке дров, кроме того, такой костер невидим. Дает много углей и золы.
Е) «Звездный»: костер организуют составленные в виде звезды концы толстых поленьев. Он хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для освещения.
Ж) «Пушка»: служит для обогрева или сушки мокрых вещей. Особенности укладки этого костра видны из рисунка.

Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете вы или нет разжечь костер, когда это требуется.

Если имеются спички, то огонь можно развести при любой погоде. Поэтому заранее нужно позаботиться о запасе спичек. Чтобы спички не промокли, их надо хранить в полиэтиленовом пакете. Можно каждую спичку обмакнуть в расплавленный воск или парафин и, когда они подсохнут, сложить их в баночку из-под фотопленки.

Место для костра. При его выборе руководствуйтесь в целях безопасности следующими требованиями:

— костер следует располагать на некотором расстоянии от палатки с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатку и личные вещи;
— нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, в густом кустарнике, на полянах с сухой травой — в таких случаях существует большая опасность возникновения пожара;
— чтобы не повредить крону и корни деревьев, нужно разводить костер в 5 м и более от них.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или камней.

В случае сильного ветра защищайте костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. Эти меры способствуют и тому, что тепло идет в нужном направлении.

Во время дождя над костром нужно натянуть полиэтиленовую пленку или создать какую-либо другую «крышу» (например, из веток).

Дрова. Лучше всего класть в костер березовые, сосновые, еловые, кедровые дрова — они дают много тепла. В процессе горения ели, пихты, лиственницы образуется много искр — от них горят одежда и обувь, находящиеся на просушке. Ольха, осина содержат много воды; они дают больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду сухую древесину может дать внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева. В районах, где нет леса, надо использовать траву, высохший помет животных, животные жиры, торф, горючий сланец.

Для разжигания костра необходима растопка, в ее качестве можно использовать:
— щепки сухого дерева;
— кору, прутья хвойных пород деревьев;
— сосновые иглы;
— сухую траву;
— лишайник;
— пух растений и птиц;
— полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев — гнилушки;
— отставшую кору живой березы;
— бензин и бумагу (если таковые имеются в наличии).

Некоторые советы при разведении костра:
— не надо валить в костер дрова, как попало, — плотный навал забивает огонь;
— сырые дрова нужно подсушивать у костра, сложив их в поленницу;
— при отсутствии топора сухой чурбак можно расколоть с помощью заостренных клиньев, вбитых камнем в небольшие трещины в древесине;
— существенная заповедь при разведении костра в ненастье — постепенность.

fishki.net

Виды костров

Впервые собираясь в поход, многие даже не задумываются, насколько важен в отдыхе под открытым небом костер. Казалось бы, чего проще – сложил в кучку несколько сухих веток и можно греться или готовить пищу. На самом же деле в разведении костров также существуют свои хитрости. О том, какие известны основные виды костров и способы их разведения, мы и поговорим сегодня.

Виды костров и способы их разведения

По способу укладки различают следующие виды костров:

  1. «Шалаш» — наиболее распространенный костер, не требующий для разведения никаких особых навыков. Дрова складываются в виде небольшого шалашика, с одной стороны которого оставляют небольшое отверстие для беспрепятственного проникновения кислорода. Такой костер быстро разгорается, поэтому просто незаменим в ситуациях, когда нужно срочно обогреться, высушить одежду или вскипятить воду. Но при этом и дров «Шалаш» использует немало.
  2. «Колодец» — костер, дрова для которого укладываются в виде сруба. В отличие от «Шалаша» такой костер потребляет меньше топлива и дает более приземистое пламя. Да и готовить на таком костре гораздо удобнее, ведь в нем образуется больше углей, которые долго сохраняют необходимую температуру.
  3. «Нодья» — костер, дающий необходимое тепло для комфортной ночевки в холодную погоду. Для этого вида костра понадобится несколько сухих бревен, диаметром не менее 30 см. Их обтесывают и укладывают друг на друга, а промежутки между ними заполняют легко воспламеняющимся материалом. Хотя на разгорание такому костру и понадобится достаточно много времени, но зато и гореть он будет всю ночь.
  4. «Пирамида» — костер, также подходящий для организации ночевки. Для «Пирамиды» понадобятся поленья разного размера. Укладывать их необходимо слоями, располагая каждый следующий слой перпендикулярно предыдущему. Основанием «Пирамиды» послужат два-три небольших бревна, а самый верхний слой будет состоять из тонких поленьев. Растопку нужно заложить под верхний слой, чтобы разгораясь, пламя двигалось сверху вниз.
  5. «Траншея» — костер, предназначенный для приготовления пищи. Для него необходимо вначале вырыть небольшую (30x90x30 см) траншею и выложить ее дно камнями. Даже после того, как прогорит хворост, камни сохранят необходимую для приготовления пищи температуру.
  6. «Дымовой» костер используется для подачи сигнала о местонахождении. Для него поленья укладывают по принципу «Шалаша», а после того как костер хорошо разгорится, добавляют в него топливо, дающее много дыма: траву, сырые ветки, резину.

 

womanadvice.ru

Костры – способы разведения и их разновидности

КОСТРЫ – СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ

Методическая разработка

Детско-юношеская спортивная секция рукопашного боя и системы выживания по Кадочникову А.А. клуба «Чароит», структурное подразделение МБОУ г. Иркутска СОШ № 31

Журбенко Сергей Алексеевич, детско-юношеская спортивная секция рукопашного боя и системы выживания по Кадочникову А.А. клуба «Чароит», структурное подразделение МБОУ г. ИркутскаСОШ № 31, педагог дополнительного образования 1 категории, г. Иркутск , мк.р-н Зелёный, д.7 кв.23 , тлф. 89642161417.

Цель – ознакомить и научить правильному обустройству кострища.

Предназначена для юношей и девушек старше 16 лет, желающими познавать мир, природу, себя. Основано на личном опыте, а также многочисленной литературе, в том числе и для военнослужащих.

В каких бы климатических зонах не находились туристы, они всегда испытывают потребность в огне. Если в условиях теплого климата огонь необходим для приготовления пищи и кипячения воды, то в северных и высокогорных районах, а также в средней полосе в холодное время он нужен еще и для обогрева , просушки промокшей одежды и т.п.
Попавшим в беду и заблудившимся костры могут понадобиться для обозначения, площадок по приему грузов и людей, выбрасываемых с самолетов; для: обозначения границ посадочных полос по приему транспортных самолетов и других целей.

Если есть спички или зажигалка, развести костер при наличия
горючего материала не составляет большого труда. Однако может сложиться такая обстановка, когда у туристов не будет с собой ни спичек, ни других средств для получения огня. Поэтому каждый турист должен быть обучен
добыванию огня без спичек, используя для этого примитивные способы и подручные материалы.

Опыт разведения огня без спичек дается далеко не сразу.

СПОСОБЫ ДОБЫВАНИЯ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК

Добывание огня без спичек с помощью примитивных средств — своего рода искусство, требующее практики. Существует много различных способов добывания огня, разведения и поддержания костра. Однако каждый должен выбрать для себя наиболее подходящий метод или выработать свой и применять его при необходимости в своей практике.

Примитивные способы добывания огня использовались еще в каменном веке, когда первобытный человек, вставляя короткую палочку острым концом в отверстие сухой ветки или куска коры, терпеливо вращал ее ладонями до тех пор, пока от выделившегося при трении тепла положенный сверху сухой мох не начиная тлеть и дымиться. Не исключено, что придется воспользоваться опытом далеких предков. Используя в принципе этот способ и так называемую малую механизацию, процесс добывания огня можно значительно ускорить .Для этого необходимо подобрать сухой, легко воспламеняющийся брусок толщиной около 12 мм; заостренный с одного конца сухой прут («сверло») длиной 25-30 см и толщиной 2-2,5 см; веревку длиной 45-50 см и толщиной около 12 мм; «растяжку» для натяжения веревка
наподобие лука , а также небольшой кусок дерева («рукоятка») с углублением для удобства вращения «сверла» • удержания его ладонью руки в вертикальном положении. В бруске, ближе к краю сделать небольшое конусообразное отверстие. В него вставляется тупой конец «сверла» и углубление в «рукоятке» смазывается маслом, а при его отсутствии смачивается водой.

Для получения огня необходимо во время вращения «сверла» в начале легко нажимать на «рукоятку», а затем постепенно увеличивать нагрузку в целях создания большего трения. Брусок, нагреваясь, вначале обугливается, а затем постепенно воспламеняется.

Более эффективным способом является добывание огня путем протягивания (трения) стальной проволоки, взятой за концы руками, через деревянный брусок , который можно прижать ногой. Проволока быстро нагревается, от нее легко зажечь сухую вату ,пучок высохшей травы или другой трут.

Описанные способы добывания огня основываются на выделении тепла при трении двух предметов. В практике известны и другие приемы добывания огня. В частности, получить огонь можно, использовав для этой цели искру. Сноп искр легко высекается при касательном ударе одного камня о другой. Направив пучок искр на трут или сухой мох, можно быстро и без особых усилий добыть огонь.

До изобретения фосфорных спичек человек добывал огонь, используя кресало, кремень и трут. Этот способ широко применялся партизанами в период Великой Отечественной войны. В качестве кресала служит металлическая пластинка, с помощью которой, при известной

сноровке, высекается сноп искр. Если нет металлической пластинки, то вместо нее можно взять нож или любой кусок стали. В качестве трута можно использовать высушенный гриб трутник, фитиль из ваты. При отсутствии того и другого — сухой мох, фитиль из мягкой шерсти или материала.

Для получения большого количества искр кремень лучше заменить более твердим минералом (кварц, агат). Высекая искры, следует предохранять глаза от искр и попадания в них кусочков, откалывающихся от кремня.

Нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков, часов, лупу и пр. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, изменяя расстояние до объекта зажжения. Необходимо добиться наибольшего сосредоточения лучей в одном месте.
При отсутствии увеличительной линзы и стекла можно прибегнуть к куску обычного толстого стекла, донышку бутылки.

СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРА, ПОДДЕРЖАНИЕ ОГНЯ и виды костров

Добыть огонь в полевых условиях без спичек, имея тлеющий трут — это еще не все. Человеку надо знать, каким образом развести костер в полевых условиях,

Лучшим материалом для разведения костра являются тростник, сухой кустарник, высохшая трава, мох, сухой камыш, которые быстро воспламеняются. Очень хорошим инициирующим средством для костра
могут служить птичьи гнезда. Так же дровами могут служить сухие сучья с нижнего яруса древьев – сосны, ели, берёзы, которые даже в дождь остаются сухими. Высохший помёт крупных животных – тоже замечательные дрова.

Если нет под руками сухого материала для разведения костра, можно из сырых палок подготовить струнку или щепу и зажечь ее. Нельзя для ускорения загорания сырых дров лить или плескать на костер бензин, который немедленно воспламеняется, и можно получить сильные ожоги, а иногда и потерять зрение. Нужно сначала бензином смочить несколько сухих или трухлявых поленьев, а затем осторожно поджечь их.

В ряде случаев при отсутствии спичек необходимо сохранить добытый огонь длительное время.

Индейцы выработали много способов переноса огня на большие расстояния. Так, во время ночных переходов по джунглям они, как правило, пользуются факелами, которыми не только освещают путь, но и отпугивают хищников и ядовитых змей.

Для приготовления факела необходимо иметь сухую кору, щепу, мох или стружку. Между палочками сухой щепы прокладывают мох, затем все это туго связывают в пучок диаметром около 15 см и дли-

ной до 70 см и обтягивают корой . Такой факел может гореть около 6 ч.

В практике существует много способов сохранения огня для длительного обогрева. Например, если наполнить ведро или банку хорошо высушенными грибами-трутниками или пометом животных и зажечь их, то они долго могут тлеть. Возле ведра можно обогреваться даже на марше. Если в качестве топлива используется гриб-трутник, то такой «костер» не дымит. Если прогревшимися углями костра наполнить ведро, в котором сделаны отверстия для доступа воздуха, то можно очень быстро их разжечь и продолжительное время обогреваться. Дыма такой костер также не дает. При отсутствии топлива ведро наполняют песком и гравием, поливают смесью из бензина и масла. Такой «костер», если его периодически помешивать может долго гореть.

Типы и назначение костров

В зависимости от назначения костра, обстановки, наличия топлива и времени можно использовать любой из следующих типов костров (см. рис.).

Костер «крот» оборудуют в склоне холма, крутого берега реки, оврага и т.п. Необходимо вырыть в склоне нишу наподобие печки с небольшой трубой в верхней части задней стенки ниши с ходом к поверхности костра. В нише (печке) разводят костер. Этот тип костра удобен тем, что он не виден сверху и с боков. Переднюю часть костра легко замаскировать плащ-палатками или кустарником. Костер служит как для обогрева, так и для приготовления пищи. Уходя, место костра засыпают вырытой землей и маскируют под окружающую местность. Подобного типа костры можно оборудовать и в укрытиях. Для продолжительного сохранения тепла в землянке боковые стенки оврага и дно лучше выложить камнями. Накалившись, камни длительное время будут отдавать тепло. При наличии времени и возможностей костер типа «крот» можно оборудовать дымоходом под нарами, чтобы обогреваться в холодное время года.

Костер «елка» — небольшой костер любого типа, разложенный под густой елью. Свисающие ветви хорошо маскируют пламя костра в
ночное время. Дым, поднимающийся к вершине ели, постепенно рассеивается. Костер с большим пламенем разводить под елью нельзя, так как хвоя быстро сохнет и может внезапно воспламениться.

Костер «ямка». Чтобы оборудовать такой костер, необходимо

вырыть ямку в грунте. Для сохранения тепла дно ямы выкладывают камнями. На них раскладывают костер. Если есть возможность, костер размещают под нависшей скалой или густой кроной дерева. Костер «ямка» очень удобен, так как , не требует большого количества дров, на нем можно приготовить пищу, вскипятить воду. При оборудовании костра нужно учитывать, что дрова сначала сверху горят хорошо, а снизу тлеют, дымят и костер может потухнуть из-за плохого доступа воздуха. Поэтому рядом надо вырыть другую, узкую яму с каналом к первой для доступа воздуха. Одной из его разновидностью является так называемый Дакотский очаг, у которого есть выкопанный поддув. Также можно выкопать в земле и дымоход, используемый для копчения продуктов.

После прогорания дров яму можно закрыть сверху кольями, тонким слоем земли и травой для сохранения тепла. Сверху нетрудно сделать удобную, теплую постель для отдыха в зимнее время. Если на раскаленные камни положить мясо, корни или клубни, к утру пища будет готова.

Уходя, костер засыпают вырытой землей .

Костер «пирамида». Поленья и сучья ставят в виде пирамиды. У основания пирамиды кладут сухой материал. Если дрова сырые, то, чтобы они лучше горели, нужно обычным ножом сделать на поленьях насечки в виде стружки.

Костер дает большое пламя, он -пригоден для быстрого обогрева людей, просушивания одежды, но быстро прогорает.

Костер «звездочка». Дрова кладут веером или звездой.

По’ мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер очень долго горит.

Разновидностью костра «звездочка» является костер «охотник»(называют также «таежным»). Чтобы соорудить костер «охотник», необходимо несколько поленьев положить скрещенными концами на два-три полена уложенных рядом. По мере прогорания поленья сдвигают.

Сходящиеся концы бревен горят около 6 часов.

Костер «решетка″ Один ряд дров укладывают на другой в виде плотной решетки. Костер разводят при наличии сухих и сырых дров. Сухие дрова, прогорая, высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго. Костер дает много жару, поэтому его можно использовать для различных целей (приготовление пищи, обогрев людей, просушивание одежды и обуви).

Костер «заборчик» («нодья»). Для оборудования такого костра в землю вбивают четыре колышка, между которыми укладывают дрова в виде забора. Костер поджигают снизу. Он может долго гореть, если уложить сухие и сырые дрова и дает много жару Такой костер очень удобен для просушивания одежды.

Продолжительность горения костра «нодья» составляет 9-10 ч. Наивыгодное условие горения — направление ветра вдоль бревен. Вдоль костра с обеих сторон укладывают по нетолстому сырому бревну на расстоянии около I м , чтобы не скатиться в костер во сне, а за этими бревнами укладывают еловый или пихтовый лапник и покрывают его плащ-палаткой.

Подобие «нодьи» делают из трех бревен (два — внизу и одно наверху). Но для такого костра требуется много дров потому, что первую половину ночи горит пламенем, пока не образуется между бревнами большой промежуток. Только после этого костер начинает тлеть и дает очень сильный жар. Для «нодьи», как и для других ночлежных костров, не рекомендуется применять пихту — от сильного жара может загореться одежда.

В зависимости от обстановки можно использовать и другие типы костров. Например, при разведении костра на болоте вначале делают фундамент. Для этого несколько поленьев укладывают в ряд, а на них разводят костер любого типа.

Если возникла необходимость развести костер на дереве, то нужно на ветвях деревьев сделать помост из сложенных в ряд кольев. Сверху помоста плотно уложить дерн, на котором и развести костер.

При отсутствии сухих дров и инструментов, с помощью которых можно было бы нарубить (напилить) в лесу дров, костер разводят под сухим пнем. Пень очень долго тлеет и поэтому пригоден для длительного обогрева.

При разведении костра любого типа нужно иметь в виду, что от толстых поленьев получается больше жара и углей. Твердые породы дерева (дуб, сосна, береза и др.) дольше горят и дают больше жару.

Для более продолжительного сохранения тепла после прогоревшего костра угли надо присыпать Песком и немного землей. Жар в этом случае будет сохраняться долго (до 12 ч).

Чтобы получить как ложно больше тепла от небольших костров, нужно, если есть возможность, оборудовать своего рода рефлектор в виде стенки или разводить костер вблизи большого камня, скалы и т.п. Тепловые лучи, отражаясь от этих преград, дают больше тепла. В пустынных районах в качестве топлива можно использовать колючий кустарник, траву, помет животных, торф.

При оборудовании костров во всех случаях нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

— дым костров и большое пламя выдают место костра, а стало
быть могут служить ориентирами для других туристов;

— костер должен быть защищен от большого ветра. Для этого можно использовать любые материалы (ветки, палатки, куски жести, стенки из камней и т.д. )

— костер, разведенный в укрытии, опасен угарным газом;

— для обогрева разводится широкий костер, а для приготовления пищи и кипячения воды — небольшой, конусообразный;

— сухое дерево дает меньше дыма;

— тепло от костра идет вверх, поэтому постель нужно устраивать выше уровня пламени костра;

— уходя, место разведения костра необходимо тщательно убрать;

— за горящим костром, разведанным для обогрева людей, следует установить наблюдение не только в целях поддержания огня, но и предотвращения пожара;

— для растопки костра следует использовать кору, снятую с
сухой березы или пня, мелкие куски от сухого корня или сучья сосны, мелкие сухие еловые веточки, лучину от сухих сучьев, стружки, еловые и сосновые шишки. Растопку надо укладывать плотно. Во время дождя костер следует разводить, прикрывая его плащ-палаткой, курткой и т.п. В ненастную погоду костер можно очень быстро разжечь, если, положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку) пропитанную жиром или соляркой и поджечь;

— костер от устойчивого пламени горящей бумаги (тряпки) быстро разгорается;

— не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег монет обвалиться и погасить разведенный костер;

— растопку для костра лучше собирать в пути, а не на стоянке (в районе базы), где ее может и не быть;

— прежде чем истратить все спички (бензин или газ в зажигалке) , надо научиться добывать огонь одним из способов, указанных выше;

— для сохранения спичек их следует окунуть в расплавленный воск (парафин). Спички после обработки не боятся сырости и загораются даже под дождем.

К месту разведения костра предъявляются три основных требования. Оно должно быть по возможности ровным, защищенным от ветра и располагаться подальше от предметов, которые могут представлять опасность для человека и костра. Не рекомендуется разводить костер, на крупных камнях или в непосредственной близости от них. От тепла костра камни могут треснуть и поранить находящихся около него людей. Место будущего костра очищают от веток, мха, сухой травы и окапывают. Зимой снег разгребают до земли во избежание его попадания в костер. Однако существует способ разведения костра на снегу. Для этого надо нарубить шесть-семь сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной около 1,5 м. На месте костра снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках. Аналогично разводится костёр на льду. Кроме жёрдочек можно использовать достаточной толщины куски коры, брёвнышки.

Ознакомившись в данной статье с многочисленными способами разведения и обустройства костров не стоит забывать о мерах безопасности –

  1. Не разводить костёр на сильном ветру без надлежащей защиты;

  2. Тщательно выбирать место для костра в дали от сухой травы и деревьев;

  3. Постоянно контролировать огонь;

  4. Не оставлять костёр без присмотра на ночь, назначение дневальных обязательно!

  5. Не применять для розжига порох и боеприпасы;

  6. Не использовать спреи, лаки и другие баллоны с сжатыми веществами;

  7. При сушке вещей , размещать их на расстоянии, достаточном для спасения их от огня;

  8. Обувь лучше сушить сухой травой или бумагой, не забывая, чем интенсивнее происходит сушка, тем дольше «садиться» размер обуви и одежды

ЛЁГКИХ ТРОП И УДАЧНЫХ ПОХОДОВ!

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *