Противогаз русский – Первый противогаз современного типа был русским

Содержание

Первый русский противогаз



Первая мировая война стала полигоном для испытаний новых способов уничтожения человеком себе подобных. В это время впервые было применено химическое оружие.

Против российских войск отравляющие вещества впервые использовала Германия в 1915. Тогда у Болимово были отравлены в результате применения хлора около 9 тысяч человек из них, более тысячи погибло. При этом всего 100 человек в тот день погибли от стрелкового оружия.

Такое положение дел потребовала от Империи адекватного ответа. Срочно начинается развитие химической промышленности, причем не только создание поражающих средств, но и разработка защитных. С химическим производством ситуация была напряженной потому, что основные заводы принадлежали немцам, а страны как раз находились в конфликте… Но этот вопрос удалось разрешить достаточно быстро – были построены заводы в Рубежном, Самаре и Саратове, в Вятской губернии. К 1915 они уже производили в промышленных масштабах хлор, а в марте 1916 его уже применяли против Германии.

Со средствами защиты обстояло хуже. Страны союзники не горели желанием делится своими наработками. К работе привлекли ученых-химиков и инженеров. К лету 1915 года были полностью завершены эксперименты и проведены испытания профессором Зелинским, Николаем Дмитриевичем по применению в качестве абсорбента древесного угля. К ноябрю завершилась разработка инженером Э. Куммантом резинового защитного шлема.

Уже в феврале 1916 года состоялись показательные испытания всех противохимических средств, инициированные императором Николаем II. В них чувствовали иностранные средства и первый русский противогаз Зелинского–Кумманта. Именно этот аппарат и был признан лучшим и уже в течении месяца его начали поставлять в регулярные армейские соединения.

Этот первый русский противогаз позволил одновременно с повышением дисциплины в частях намного уменьшить потери от газовых атак. А развитие химического вооружения послужило фактором сдерживания в последующих конфликтах


Оставить комментарий

Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль или зарегистрируйся на сайте.

Войти   Зарегистрироваться


Или войти с помощью:


 

ribalych.ru

Первые противогазы в русской армии

Активное применение Германией в Первую мировую войну отравляющих газов заставило русское командование искать защиту от нового оружия. Уже в 1915 году был создан первый в мире универсальный эффективный противогаз.

Первые средства защиты от отравляющих газов были весьма далеки от совершенства. В основном применялись так называемые «влажные маски» — ватно-марлевые повязки, пропитанные растворами гипосульфита, фенолята натрия, уротропина и т. п. Они позволяли нейтрализовать воздействие хлора на органы дыхания, но были крайне неудобны в использовании, не защищали глаза и были бессильны против новых отравляющих веществ, например фосгена. В 1915 году в Русской армии появилась маска Прокофьева («маска-рыльце»). Она выполнялась из 30 слоев ткани, пропитанных противогазовой жидкостью: вода, глицерин, поташ, гипосульфит и уротропин. Для защиты органов зрения маска имела герметически вставленные в металлическую оправу стеклянные очки. Маска Прокофьева могла поглотить до 1 г фосгена. Это был очень хороший результат для такой конструкции.

Химики продолжали активно искать вещества, которые позволяли бы нейтрализовать весь спектр отравляющих веществ (ОВ), применявшихся для химических атак. Однако химические поглотители могли связывать только отдельно взятое отравляющее вещество. Применения другого ОВ делало такой поглотитель совершенно бесполезным. Необходимо было найти вещество, очищающее воздух от любого ОВ независимо от его химического состава.

В немецких противогазах для этих целей стали использовать смесь диатомита (кизельгура) с пемзой.

Для русских «сухих респираторов» было предложено два решения: натронная известь (смесь гашеной извести с едким натром) и активированный березовый (или липовый) уголь.

ТРАГИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Летом 1915 года инженером Петербургского Горного института А. А. Трусевичем был предложен так называемый «сухой респиратор Горного института». В основу его конструкции легли разработки респираторов, использовавшихся в горноспасательном деле. В качестве химического поглотителя применялись гранулы натронной извести. Респиратор Трусевича защищал от хлора, фосгена, синильной кислоты, брома, но имел много недостатков, сделавших его непригодным для использования в реальных боевых условиях. Респиратор не имел хорошей противогазной маски. Коробка поглотителя просто соединялась с загубником, который тесемками крепился вокруг головы. При этом нос зажимался зажимом, а выдыхаемый воздух удалялся через клапан. В результате применения выяснилось, что гранулы натронной извести быстро расплываются от поглощенной влаги и перекрывают доступ воздуху, носовой зажим часто соскакивает, а выдыхательный клапан ненадежен.

В августе 1915 года профессор Николай Зелинский предложил альтернативное решение. Для нейтрализации ОВ он использовал не химические нейтрализаторы, а принцип адсорбции газов твердыми веществами. В качестве поглотителя использовался активированный древесный уголь. Для коробки Зелинского инженер-технолог завода «Треугольник» Эдуард Куммант разработал оригинальную резиновую маску со стеклянными очками. К январю 1916-го усилиями Зелинского и Кумманта был создан эффективный противогаз, пригодный для использования в Русской армии.

Но производство более совершенного противогаза Зелинского-Кумманта столкнулось с интересами «сильных мира сего». Все работы по защите от ОВ курировались родственником Николая II, Верховным начальником санитарной и эвакуационной части Императорской армии, принцем Ольденбургским. Принц по своим соображениям выбрал «противогаз Горного института» и распорядился начать производство 6 млн противогазов. В конструкцию внесли существенные усовершенствования: смешали гранулы натронной извести с древесным углем (хотя этот активированный уголь предназначался для Зелинского) и использовали маску Кумманта. На коробке противогаза изображался вензель принца. В апреле 1916-го эти противогазы были отправлены на фронт под названием «Маска принца Ольденбургского».

В июле 1916 года под Сморгонью немцы осуществили масштабную газовую атаку, которая выявила полную непригодность «противогаза Горного института». Русские войска понесли огромные потери. К сентябрю 1916-го «маски принца Ольденбургского» полностью изъяли из армии.

Тем не менее противогазы Зелинского-Кумманта начали производить еще до июльской катастрофы. 25 марта 1916 года был получен первый заказ на 3 млн шт. 26 марта — еще на 800 тыс. противогазов этого типа. К концу 1916 года Русская армия была полностью обеспечена противогазами Зелинского-Кумманта. В результате эффективность германских газобаллонных атак снизилась настолько, что к январю 1917-го на Восточном фронте от них отказались.

УСТРОЙСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Коробки противогаза Зелинского-Кумманта были трех основных типов. Петроградский тип — прямоугольная коробка объемом 700 см3, содержащая угля 160 г. Московский тип — цилиндр с овальный сечением (вес угля 250 г. или 200 г, объем 1000 см³). Тип Казенного противогазового завода, по внешнему виду был похож на Московский, но был немного короче.

В верхней стороне коробки находилась горловина, к которой крепилась маска Кумманта, Дно коробки выполнялось в виде металлической сетки. На сетке лежало несколько слоев марли, на которой располагался активированный уголь. Над углем размещалась ватно-марлевая прокладка для защиты дыхательных путей от угольной пыли. Клапанов у противогаза не было — вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходил через коробку.

Маска Кумманта изготовлялась из резины оранжевого цвета. Имелись две разновидности масок — с «носиком» (для протирания запотевших стекол) и без него.

Первоначальный вариант противогаза Зелинского-Кумманта имел ряд недостатков. Отсутствие клапанов сильно затрудняло дыхание. Угольная пыль от тряски проникала внутрь маски.

Самой существенной доработке подверг противогаз Зелинского-Кумманта князь Авалов. Он применил двухкамерную схему коробки и снабдил ее клапанами, что резко улучшило условия дыхания.