Походный нож – Какие ножи лучше выбрать для похода: обзор лучших моделей

Содержание

Самодельный походный нож / Гостевая / НеПропаду

Доброго времени суток всем, это мой первый пост, ради него и зарегистрировался на сайте. Как-то раз увидел на ютубе видео ролик Григория Соколова, в котором он рассказывал об одном ноже, сделанным из обломка мачете. Решил сделать нечто подобное, естественно мачете ломать не стал. Возможности есть т.к. работаю на электроэрозионном станке, легко обрабатывающим закалённую сталь с высокой точностью.

Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. При этом он не должен потерять своего прямого назначения – резать.
В итоге получился вот такой набросок на компьютере.

Долго решал, как делать спуски и заточку. В итоге решил делать симметричные спуски под 11,5 градусов, сведенные к 0.3 мм. Ближе к кончику угол спусков уменьшается, и они сводятся уже к 2 мм на самом кончике.
Рукоятка с самого начала предполагалась с намоткой верёвки толщиной 4 мм.
Подходящий метал для ножа искал долго, вернее не искал, а ждал пока подходящий кусок появится у нас на производстве. В результате в качестве заготовки был выбран кусок ножа от промышленного шредера толщиной 20 мм (хватит на несколько ножей). Что за сталь — не известно, твердомер показал 60 НRc, конечно твердость для ножа, который предполагалось использовать для тяжёлой работы, чрезмерно большая, но другого подходящего металла не было. В процессе обработки выяснилось, что метал довольно быстро ржавеет, так что это не Х12МФ, как я вначале думал. После обработки на станке, шлифанул балгаркой и готово. В результате вот он красавец.

Потом сшил ножны из старой кожаной сумки, проектировал ножны тоже сам, поэтому они получились только со второго раза.

Толщина лезвия ножа 6 мм, толщина рукоятки 8 мм, ширина лезвия 55 мм, длинна лезвия 143 мм, холодным оружием не является. Вес ножа около 400 грам. Отверстий никаких делать не стал, т.к. необходимости в них пока не вижу, хотел сделать выемку на обухе для того чтобы можно было снимать котелок с огня, но посчитал что она ослабит конструкцию ножа, хотя может быть ещё сделаю. Естественно никаких эффектных зазубрин в виде пилы на обухе тоже делать не стал, чтобы самого себя не поранить.

При интенсивной работе, во избежание вылетания из рук, есть возможность намертво зафиксировать нож в руке при помощи темляка, которым служат концы намотки.

После изготовления попробовал им срубить несколько веток, был приятно удивлён, нож перерубал с одного удара ветки толщиной 15 даже 20 мм. Яблоко от кожуры я тоже им почистить смог, но хлеб, конечно, им ровно не нарежешь. Недавно тёща купила сома (рыбу), так разрезать его толстый хребет хорошим кухонным ножом для мяса, у меня не получилось, взял свою самоделку и в два счета разделался с сомом. Пока своим творением вполне доволен, посмотрим, как проявит себя в полевых условиях. Объективно говоря, ножом для выживания я бы его не назвал, все-таки он тяжеловат, но для обустройства лагеря, мне кажется, вполне подходит. Сам я в походы сейчас не хожу, жду, пока дети подрастут, так что буду рад комментариям опытных выживальщиков, а также жду советов как защитить нож от коррозии.

nepropadu.ru

Туристические ножи - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуацияхВыживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Конечно, порезать хлеб, открыть конверт или перерезать шнурок можно каждым ножом или тем предметом, который имеет некое подобие режущей кромки, — например, осколком стекла. Только удобней все-таки это делать ножом, именно для этого предназначенным. Не много смысла орудовать на кухне обоюдоострым кинжалом или потрошить охотничью добычу тяжелым и неуклюжим тесаком. Точно также не удастся быстро и безопасно перерезать толстый канат маленьким складничком. В основе удобства, производительности и безопасности всякой работы лежит правильный выбор инструмента, и нож не составляет здесь никакого исключения. Поэтому материалы на эту тему можно объединить под общим названием — «Ваш выбор». Мы надеемся, что статьи этой рубрики помогут многим пользователям найти и выбрать именно тот нож, который им нужен.Для начала попробуем определить, какой нож лучше всего пригодился бы нам в загородной поездке, туристическом походе или вообще каком-либо путешествии в условиях дикой природы. Конечно, разница в условиях путешествия, если сравнивать однодневный выезд на рыбалку или шашлыки с походом по глухой тайге, будет огромна, но для выбора ножа она имеет не столь принципиальное значение. Дело в том, что и во время 1-2-дневной прогулки по ближайшим окрестностям, и месячного пребывания вдали от цивилизации вы будете делать ножом практически то же самое. Разница заключается только в том, что пару-тройку дней можно и перетерпеть, работая неудачно выбранным ножом. Зато в длительном походе любая мелочь может испортить отдых, если с вашим снаряжением что-то не в порядке.

Еще одна характерная особенность, проявляющаяся в условиях удаления от цивилизации: трудности с заменой испорченного снаряжения. Если подведет дешевый китайский нож во время короткой загородной прогулки, попросту выбросите его к чертовой матери и по возвращении купите себе более подходящий. В глуши такая авария приведет к тому, что останетесь вообще без ножа со всеми вытекающими из этого последствиями. А вот в обратную сторону это правило не действует! Вы определенно ничего не потеряете, пользуясь добротным, качественным снаряжением даже на прогулке в лесопарке.

Ну вот, пока мы с вами занимались общими рассуждениями, ой, есть-то как хочется! А обед надо самому себе приготовить, глушь ведь вокруг, до ближайшего ресторана далеко. Вот именно приготовление пищи и окажется той работой, для которой вам чаще всего понадобится нож в походе, тем более что аппетит на свежем воздухе всегда отменный. Но и помимо приготовления пищи у ножа в походе найдется много дел. Значит, он должен быть в меру универсальным. Таким, чтобы им можно было и пойманную рыбу выпотрошить, и упаковку разрезать (только не консервные банки!), и колышек остругать, и что-то в снаряжении исправить, например заплатку на разодранную штормовым порывом ветра палатку выкроить.

Что такое универсальный нож? Среднего размера — не большой и не маленький. Слишком большим ножом неудобно будет делать что-то точное, например, ту же рыбу потрошить или использовать при ремонте снаряжения. К тому же слишком большой нож — это лишний вес и дополнительный, болтающийся на поясе и за все цепляющийся предмет, хотя внешне он выглядит убедительно. Достаточно один раз протащить все свое снаряжение на себе через тайгу, тундру или горы, чтобы в следующий раз каждый грамм веса отбирался бы более внимательно. Однако не стоит ударяться в крайности. Маленький вес имеет соответственно маленький нож с коротким клинком, что не может не сказываться на его режущих способностях. Как правило, маленький нож — это маленькая, не всегда удобная рукоять. Зачем искусственно создавать трудности, которых в путешествии и так предостаточно? Ножи с длиной клинка 75

—125 мм и будут той самой пресловутой золотой серединой, которой стоит придерживаться. Меньшим ножом будет удобнее потрошить, чистить овощи и ремонтировать снаряжение, но неудобно строгать, резать большие куски хлеба или мяса, чистить рыбу. Большим ножом — все наоборот.

Теперь о форме клинка. Всяческие «прибамбасы» (вроде долов, фальш-лезвий, зубьев и так далее) в полевых условиях, поверьте, совсем ни к чему. Поэтому лучше всего выбрать классическую форму клинка с приспущенным к острию обухом (drop point). Главное, чтобы острие было не слишком вытянутое ~ острое и агрессивное: такое сломать всегда легче, да и ножны оно может легко пробить. Но и нож со скругленным концом лезвия очень быстро вам даст понять, что для острия работы находится ничуть не меньше, чем для лезвия.

Далеко обходить я бы советовал обоюдоострые кинжалы, а также копьевидные клинки (spear point). Такие клинки демонстрируют хорошие пробивные способности, а в турпоходе это совсем ни к чему. А вот режут уже намного хуже, потому что спуск идет только с половины ширины клинка. К тому же помогать при резе другой рукой, опираясь на обух, не удастся: если фальшлезвие только мешает, что тогда говорить о лезвии хорошо заточенном.

А вот со всяческими вогнутыми лезвиями нам уж совсем не по пути. Для скиннера, рассчитанного на снятие шкур, такая заточка смысл имеет, но на роль универсального ножа (то есть удобного для разных работ) он и не претендует. Вогнутый спуск хорошо работает до тех пор, пока режем очень мелко — не глубже, чем наполовину ширины спуска. Практически не режем даже, а надрезаем. Далее сопротивление резу нарастает очень даже заметно, и он становится неровным. Кто не верит, пусть попробует отрезать ровный ломоть хлеба от большой буханки таким ножом.

Волнистых или серейторных лезвий я бы тоже советовал избегать. Да, они режут более эффективно и сохраняют режущие способности дольше. Только вот точность резки снижается просто убийственно, а наточить или хотя бы просто поправить такое лезвие в полевых условиях практически невозможно.

Поперечный профиль клинка тоже имеет значение. Лучше всего, если сравнительно толстый (без преувеличения, конечно) в обушке клинок спущен к тонкому, хорошо режущему лезвию. Плоский спуск, такой остренький, вытянутый треугольник в поперечном сечении, обеспечивает равномерное сопротивление разрезаемого материала, а значит, равномерным будет и прилагаемое усилие, независимо от глубины реза. Для универсального ножа такое поперечное сечение клинка явно предпочтительней. Плоский спуск, начинающийся несколько ниже (не от самого обушка) обеспечивает большую прочность клинка, что всегда неплохо. Пока плоская, без спуска, часть клинка не слишком широка по отношению к его общей ширине, такая геометрия не ухудшает сколько-нибудь заметно режущих свойств клинка, и именно таких клинков я бы советовал придерживаться: они идут на втором месте после полностью плоско спущенных.

Раз уж разговор пошел о толщине клинка,

какая будет оптимальной? Тонкий клинок легче режет мягкие материалы, но будет чрезмерно прогибаться при резке более твердых, например дерева. Нож с тонким упругим клинком (филейный нож) очень даже пригодится, если вы собрались на серьезную рыбалку и предстоит разделка большого количества рыбы: он специально на это и рассчитан. Опять-таки, смотря какая рыба. Филе лосося он нарежет легко, а вот уверенно снять чешую с более привычного для нас карпа, леща, судака «тонкий специалист» вряд ли сможет! Правда, для разделки рыбы существуют и другие ножи, но это уже другая тема, посвященная рыбацким ножам.

Давайте вернемся к ножам туриста, о которых, собственно, речь. В очередной раз подчеркну: нож служит исключительно для резки. Сюда, разумеется, не входит открывание консервных банок. Ножом также не стоит рубить, копать, поддевать или издеваться над ним еще каким-нибудь непотребным образом. Нож из хорошей стали, с толщиной клинка 3-4 мм и шириной 25–35 мм обеспечит необходимый угол заточки, который будет идеальным для реза в турпоходе, да и вообще.

А марка стали! Вот мы и подошли к одному из ключевых моментов. Сейчас все активно увлекаются современными нержавеющими суперсталями, обладающими повышенной коррозионной стойкостью, которые действительно демонстрируют исключительную износостойкость и другие механические свойства. Заточку держат прекрасно: что правда, то правда. Только рано или поздно все равно точить приходится… Именно высокая износостойкость стали определяет, что нож с таким клинком очень трудно точить, особенно в полевых условиях: его даже подтачивать непросто, имея в руках походную алмазную точилку наивысшего качества. К тому же твердость всегда идет рука об руку с хрупкостью, а последняя имеет свойство возрастать при низких температурах. Исходя из этих соображений, я советую воздержаться от выбора клинков, изготовленных из сверхсталей (например, BG-42, ATS-34,154СМ, S30V и т. п.), и придерживаться все той же «золотой середины» (например, 440C, AUS-8, VG-10 и других сталей, содержащих около 1 % углерода). На самом деле, все из перечисленных сталей — первоклассный клинковый материал. Следует только помнить, что наточить (или подточить) клинок из особо прочной стали гораздо трудней, а выщербить или сломать — легче. Необходимый минимум для того, чтобы клинок держал заточку (хотя бы в первом приближении)

_это стали с содержанием углерода 0,55-0,60 %, поэтому стали «ниже» 440А, AUS-б или их аналогов я бы не советовал использовать. Клинок, выполненный из стали с более низким содержанием углерода (например, 420) даже «не прикидывается», что держит заточку, и вы просто замучаетесь бесконечно его подтачивать, особенно в полевых условиях. Не советую также выбирать нож с клинком из пружинной стали (типа 1095) или инструментальной быстрорежущей (вроде А-2 или М-2). Хотя они демонстрируют отличные режущие свойства, но уж слишком «охотно» ржавеют, а это дополнительная проблема.

Теперь, когда мы уже более или менее разобрались с клинком, стоит уделить внимание рукояти. Тут я, признаюсь, солидарен с экспертами ЭКЦ при МВД РФ целиком и полностью: никакой гарды. Только причина здесь совсем другая, чем при сертификации. В турпоходе гарда будет только мешать — практически при всех видах выполняемых ножом работ. Улучшающее уверенность и безопасность хвата на рукояти углубление под указательным пальцем — всегда пожалуйста.

Конструкция рукояти может быть любой, лишь бы была удобной. Нож, который вроде бы удобно укладывается в руке, когда вы его покупаете в магазине, не обязательно так же удобно будет лежать в замерзшей, усталой и мокрой руке. И никогда — наоборот: к рукояти, которая не лежит в руке еще при покупке ножа, приспособиться в процессе работы просто невозможно.

Сквозной монтаж рукояти, когда хвостовик проходит через нее насквозь, обеспечивает ее надежное и прочное крепление. Но пользоваться рукоятью ножа как молотком — то же самое, что открывать клинком банки с консервами. Нож, у которого хвостовик входит примерно на две трети длины рукояти, будет заметно легче, при этом прочность крепления рукояти вполне достаточна для резки.

Материал рукояти лучше выбрать такой, который требует как можно меньше ухода. С этой точки зрения, современные высокопрочные пластмассы и ламинаты ведут себя намного лучше, чем натуральные материалы, вроде бересты, кожи, дерева, рога, кости. Лучший или, по крайней мере, не худший хват они обеспечивают! А так, дерево размокает в воде, кожа страдает от плесени и грибков. Но привычка, традиция делают свое дело.

То же самое касается материала ножен. Пластмасса или высокопрочный нейлон принесут намного меньше хлопот, чем кожа. Как промокнут, так и высохнут. Загрязнились? Прополоскать, высушить, да и дело с концом. Кожаные _ лучше не мочить, даже если качество выделки кожи высокое и она обработана специальным пропитывающим составом. К тому же в коже содержатся дубильные вещества, которые в условиях повышенной влажности ведут себя очень агрессивно по отношению к стали клинка. В любом случае, выбирая ножны (из синтетики или кожи) проследите обязательно, чтобы они имели вставку из твердой кожи, пластмассы или дерева: это в целях вашей же безопасности.

Деликатный вопрос — возможность использования ножа для самообороны, что для пользователя немаловажно. Однако практика и здравый смысл показывают, что этим фактором можно пренебречь при выборе снаряжения. Вероятность напороться на хулигана или беглого каторжника в городских условиях намного выше, чем в глуши. А в случае «ссоры» со среднего веса бурым медведем или стаей волков гораздо более эффективным оружием могут служить топор, лопатка, наконец, палка или камень.

Может ли нож туриста быть складным, в том числе многолезвийным? Однолезвийный складной нож в исполнении известной фирмы — совсем неплохой вариант, особенно если маршрут проходит через населенные места. Общественное мнение, знаете ли, с ним тоже приходится считаться! Одно дело, когда из вашего кармана едва виднеется конец рукоятки и клипса (даже довольно-таки большого) складного ножа. Другой вариант, когда на всеобщее обозрение выставлены ножны, пусть даже с совсем скромным нескладным ножом. Стоит ли «дразнить гусей», вызывать подозрительные взгляды, а при случае — объясняться с местными органами власти? Подумайте об этом хорошенько.

У складного ножа найдется еще пара преимуществ: например, то, что он всегда занимает меньше места и весит, как правило, меньше, чем нескладной нож с клинком такой же величины вместе с ножнами. Мест, где можно удобно и безопасно разместить складной нож на обвешанном снаряжением путешественнике, — намного больше, чем таких, где можно подвесить ножны с нескладным ножом, пусть даже и небольшим. Недостатки, конечно, тоже имеются. По прочности складной нож всегда уступает нескладному, хотя прочность и того, и другого более чем достаточна, чтобы обеспечить качественный рез. Складной нож по определению представляет собой более сложный механизм, который, как и положено, «грешит» меньшей надежностью. Если решились взять с собой в поход складной нож, постарайтесь выбрать как можно более простую конструкцию, по возможности — без мелких частей и пружинок, которые могут сломаться, потеряться или просто проржаветь.

Что касается многолезвийных ножей, это довольно-таки спорный вопрос. Возможно, шило, открывалка для консервов вам понадобятся… Но дело в том, что все дополнительные приспособления (отвертка, штопор, ножницы) увеличивают вес ножа и толщину рукояти. К тому же лезвие карманного складничка, как правило, слишком короткое и тонкое для нагрузок походной жизни. А если оно к тому же еще и не блокируется в рабочем положении, то это уже небезопасно. Так что, скорее всего, многолезвийный складник в походе останется только вспомогательным ножом.

Иллюстрации

Режущие способности не всегда идут в паре с длиной клинка. Большие ножи с длинными, но толстыми лезвиями режут намного хуже, чем меньшие с тонкими — убедиться в этом можно на толстой веревке.

Слишком большой нож занимает много места и весит немало.

При точных работах большой нож оказывается слишком неуклюжим.

Маленький нож — это, как правило, маленькая, тонкая и не слишком удобная рукоять. Такой подойдет на роль запасного или вспомогательного ножа, но не стоит ограничиваться только им, собираясь в глушь.

Полевой нож фирмы SOG Specialty Knives (сверху) — самый большой нож, которым я могу делать что-то осмысленное, и самый тяжелый, какой я согласен на себе таскать. Fällkkniven F1 (второй сверху) и Spyderco Bill Moran Featherweight — это, по-моему, оптимальные ножи для туриста. А вот Benchmade Tether — слабоват для основного ножа.

Из отечественных — вот эта модель БАСКО очень даже неплоха: размеры, толщина и форма клинка, спуск — все в самый раз для туристического ножа, только вот рукоять бы покруглее сделали.

А вот всяческие убийственно-извращенческие клинки я советую обходить далеко стороной. Единственный прок от них в походе — это дополнительное самоуничижение, если кто любит этим заниматься.

Сравнительно большой складной нож носить удобней, чем меньший, даже нескладной, не говоря уже об общественном мнении.

Если вы берете в поход складной нож, то пусть его механизм будет максимально простым и неприхотливым. BENCHMADE Mini Skirmish с исключительно простым и надежным замком mono lock поехал бы со мной в глушь. Любимый и ежедневно носимый в городских условиях Griptilian (той же фирмы) с замком axis lock остался бы дома. А все по причине двух маленьких пружинок, которые могут сломаться или перержаветь. Будучи дома, пошлю нож производителю, и они его бесплатно починят, потому что срок гарантии кончится еще нескоро. А вот попробуйте выслать их из глухой тайги…

А резать им можно так же хорошо, как нескладным. Ну, скажем, почти так же хорошо, потому что рукоять нескладного ножа почти всегда удобнее лежит в ладони.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Ножи - всё о ножах: Туристические ножи

Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа – обязательного атрибута любого путешественника на природу. Нож для похода стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения – от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?

 

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Ножи для похода с фиксированным лезвием

Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?

В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу, нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.

Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):

  • с частично скрытым. Некоторые производители полую часть рукоятки ножа для похода используют в качестве небольшого набора для выживания. На практике, полая часть рукоятки легко деформируется, приводя нож в негодность;
  • хвостовик – «мышиный хвостик». Представляет собой вставленный в рукоятку тонкий металлический стержень, проходящий через всю рукоятку;
  • полный хвостовик представляет собой продолжение клинка на всю длину рукоятки и полностью повторяющий ее конфигурацию и размер. Данный хвостовик делает нож с фиксированным лезвием максимально прочным и надежным. Если идете в поход и знаете, что у вас будет с собой только один нож, то выбирать стоит нож именно с таким хвостовиком.

Идеальная заточка для походного ножа

Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?

Различают шесть основных видов заточки:

  • шпага. Данный вид заточки начинается на лезвии чуть дальше, чем при ровной заточке. Считается одной из лучших, так как острый режущий край отлично сохраняет свои параметры на протяжении длительного времени;
  • сложно заточенная (вдвойне заточенная). Данный вид заточки долго сохраняет свою остроту и способность резать. Кромка лезвия очень острая, что способствует более высоким режущим качествам. Дальше угол заточки более широкий;
  • вогнутая. Этот вид заточки отличается самым острым режущим краем. Нож легко проникает в любые предметы. Недостаток – быстро тупится;
  • выпуклая. Режущая кромка достаточно большая, по форме является противоположностью вогнутого вида заточки. Отлично справляется с рубкой;
  • ровная. При этом виде заточке, лезвие сужается с обеих сторон в равной степени;
  • односторонняя. Еще она имеет название «долото». Данный вид заточки напоминает долото, так как затачивается только одна сторона.

Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.

Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.

Выбираем нож для похода по форме лезвия

Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:

  • «финка» или вогнутое лезвие;
  • копьеобразной формы;
  • прямой формы обуха;
  • форма, при которой линия обуха понижается;
  • форма, при которой линия обуха повышается;
  • «скрамасакс» или «козья ножка»;
  • форма «американского танто».

Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.

Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.

Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.

Из какой стали стоит приобрести нож для похода?

Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.

Лучшая рукоятка для походного ножа

На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода – необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов – дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.

Нужны ли ножны?

Если вы надумали приобрести нож для похода, то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.

 

«Нож для похода» прочитали 1336 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

top-nozhi.ru

всё о ножах: Нож для похода

Собираясь, даже в небольшой по продолжительности поход, вам никак не обойтись без ножа – обязательного атрибута любого путешественника на природу. Нож для похода стоит выбирать со всей тщательностью, так как иногда он может стать настоящим средством спасения – от голода, от холода, от опасных хищников или непредвиденных ситуаций. Как выбрать наиболее правильный нож для похода? Какими качествами он должен обладать, и какие задачи призван решать?

 

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Ножи для похода с фиксированным лезвием

Многие путешественники по лесам и горам, отдают предпочтение ножам для похода с фиксированным лезвием, считая их наиболее надежными. Какими же характеристиками должен обладать самый надежный нож для похода с фиксированным лезвием?

В зависимости от предпочтений, туристы выбирают ножи различных размеров. Если вы планируете брать в поход только один нож, то он должен быть максимально идеальным, решать все поставленные задачи. То есть, он должен быть пригоден и для того, чтобы нарезать хлеб и колбасу, нарубить мелких сучьев для костра, стать отличным помощником при любой необходимости мелкого ремонта любых других инструментов или снаряжения для похода. Кроме того, в походе очень важно, чтобы нож был одинаково острым, как в начале похода, так и в конце, так как важность его использования не уменьшается с количеством дней, проведенных на природе. Целесообразно остановить свой выбор на ноже средних размеров.

Производятся ножи с фиксированным клинком с различным видом хвостовика (хвостовиком является продолжение лезвия, которое скрыто в рукоятке):

  • с частично скрытым. Некоторые производители полую часть рукоятки ножа для похода используют в качестве небольшого набора для выживания. На практике, полая часть рукоятки легко деформируется, приводя нож в негодность;
  • хвостовик – «мышиный хвостик». Представляет собой вставленный в рукоятку тонкий металлический стержень, проходящий через всю рукоятку;
  • полный хвостовик представляет собой продолжение клинка на всю длину рукоятки и полностью повторяющий ее конфигурацию и размер. Данный хвостовик делает нож с фиксированным лезвием максимально прочным и надежным. Если идете в поход и знаете, что у вас будет с собой только один нож, то выбирать стоит нож именно с таким хвостовиком.

Идеальная заточка для походного ножа

Ножи с фиксированным лезвием для похода производятся с различной заточкой. Как определиться, какой именно вид заточки лучше всего?

Различают шесть основных видов заточки:

  • шпага. Данный вид заточки начинается на лезвии чуть дальше, чем при ровной заточке. Считается одной из лучших, так как острый режущий край отлично сохраняет свои параметры на протяжении длительного времени;
  • сложно заточенная (вдвойне заточенная). Данный вид заточки долго сохраняет свою остроту и способность резать. Кромка лезвия очень острая, что способствует более высоким режущим качествам. Дальше угол заточки более широкий;
  • вогнутая. Этот вид заточки отличается самым острым режущим краем. Нож легко проникает в любые предметы. Недостаток – быстро тупится;
  • выпуклая. Режущая кромка достаточно большая, по форме является противоположностью вогнутого вида заточки. Отлично справляется с рубкой;
  • ровная. При этом виде заточке, лезвие сужается с обеих сторон в равной степени;
  • односторонняя. Еще она имеет название «долото». Данный вид заточки напоминает долото, так как затачивается только одна сторона.

Разновидность режущей кромки определяет не только его функциональное назначение, то, насколько он хорошо будет справляться со своими задачами, но и то, насколько легко вы сможете придать ножу дополнительной остроты, заточив его подручными в походе средствами. Выгнутые лезвия достаточно острые, но очень сложны в заточке без специальных инструментов. Профили с ровными краями более долго сохраняют заточку и легче затачиваются в условиях похода.

Считается, что наиболее предпочтительно остановить свой выбор на ноже со сложной заточкой или на ноже с заточкой «шпага». При этих видах заточки режущей кромки, нож длительный период времени остается острым, а при необходимости легко затачивается подручными средствами.

Выбираем нож для похода по форме лезвия

Производители современных туристических ножей выпускают ножи с различной формой лезвия:

  • «финка» или вогнутое лезвие;
  • копьеобразной формы;
  • прямой формы обуха;
  • форма, при которой линия обуха понижается;
  • форма, при которой линия обуха повышается;
  • «скрамасакс» или «козья ножка»;
  • форма «американского танто».

Наиболее востребованы и популярны среди туристов ножи, которые имеют форму «финки» и копьеобразную форму. «Финка» имеет тонкий кончик, что позволяет его использовать для копания. Кроме того, специальная заточка кривого участка лезвия позволяет использовать его не только в обычном туристическом походе, но и на охоте.

Классические перочинные ножи имеют форму лезвия копьеобразную или с понижением линии обуха. Широкий обух имеет достаточное количество металла, что делает его прочным и отлично режущим инструментом. Отсутствие острого кончика не делает его менее практичным в походных условиях.

Какой формы выбрать нож, чтобы он легко справлялся одновременно со всеми задачами? На этот вопрос ответить сложно, так как каждый путешественник должен сам для себя выбрать именно тот нож, который будет для него идеальным. Если вы не планируете охотиться или рубить дрова в походе, а ваш отдых будет проходить на весьма благоустроенной полянке в городском парке, то вам отлично подойдет нож средних размеров с копьеобразной заточкой. Если же маршрут вашего путешествия будет многодневным с ночлегом в палатке и готовкой еды на костре, то без настоящего клинка в форме «финки» вам не обойтись.

Из какой стали стоит приобрести нож для похода?

Выбирая нож для похода, стоит отдавать предпочтение ножам, выполненным из не очень твердой стали и не очень мягкой. Твердые марки стали делают ножи слишком хрупкими и сложными в заточке в походных условиях. Слишком мягкие сорта стали страдают отсутствием у ножа необходимой остроты. Ножи для похода с клинком из стали, твердость которой составляет 58-60 HRC (средней твердости) являются идеальным выбором. Они долго сохраняют свои параметры, а в случае дополнительной заточки, легко затачиваются подручными средствами.

Лучшая рукоятка для походного ножа

На сегодняшний день, выбор ножей для похода ограничивается только неумением сформулировать те задачи, который должен решать ваш нож. Одной из разновидностей выбора, является рукоятка ножа. Кто-то предпочитает настоящее произведение искусства носить у себя на поясе, а кто-то считает, что нож для похода – необходимое средство для выживания на природе. Поэтому и выбор рукоятки целиком и полностью зависит от личных вкусов владельца. Однако стоит помнить о том, что из какого бы материала вы ни приобрели нож, он должен удобно лежать в вашей ладони, быть идеальным для решения различных задач и ни в коем случае не «натирал» ладонь от длительного использования. Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятками не только из традиционных материалов – дерева, кости, рога, но и из новых материалов, сделанных по современным технологиям и отличающиеся высоким уровнем прочности, практичности и дизайна.

Нужны ли ножны?

Если вы надумали приобрести нож для похода, то стоит это делать с одновременным приобретением высококачественных ножен. Часто нож уже продается в ножнах. Без них невозможно взять нож с собой. Ножны из кожи или Кайдекса защитят вас от травм ножом и сохранят его в целости и сохранности.

 

«Нож для похода» прочитали 1336 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Нож туристический

Нож – один из самых необходимых и полезнейших инструментов в туристическом походе.

С помощью туристического ножа можно и пищу приготовить, и щепок для костра наколоть, главное не забывать брать с собой нож в поход. Первое, что посоветую сделать, это брать в поход не один тип ножей, а несколько. К примеру, один туристический, один хороший мультифункциональный, и на своё усмотрение необходимое количество легких ножей (вплоть до обычных дешевых кухонных). Туристический, чтобы выполнять грубую работу: нарубить веток или их зачистить, наколоть щепок и пр. Очень острым ножом — выполнить какую либо деликатную работу. А легкими ножами — вся работа на кухне по нарезке продуктов. Не нужно ножи брать каждому, лучше договориться всей группой и взять необходимое по минимуму.

Туристические ножи.

Часто в интернет-магазинах по этому пункту проходят чуть-ли не все виды ножей: от тесаков до мультитула. Предлагаю называть туристическим нож с нескладным лезвием, средние или не очень большие по величине. Практически, те же охотничьи ножи.

Две основные составляющие ножа – это клинок и рукоять.

Клинок

Клинок должен обладать такими свойствами, как достаточная прочность, способность держать заточку, устойчивость к коррозии.

Самый лучший материал для клинка – нержавеющая сталь. Она не должна быть слишком твердой, поскольку точить такой нож будет трудно, но и не слишком мягкой – будет быстро тупиться.

Идеальная длина клинка для походного ножа – около 90 мм, оптимальная толщина около 3-4 мм. Более тонкий клинок будет слишком гибким, более толстый – менее удобным.

Наиболее походящая форма лезвия для туристического ножа — так называемая «финка». При всем разнообразии выполняемых операций она значительно экономит усилия и энергию.

Рукоять.

Рукоять ножа не менее важная его составляющая. Длина ее должна быть больше ширины ладони.

Рукоятка должна быть удобной для руки. Не совсем удачный выбор – рукояти с глубокими выемками для пальцев, поскольку разнообразные действия ножом требуют разнообразного расположения пальцев. Также нож для походов не должен выскальзывать из рук.

Наиболее распространенные материалы для рукояток – дерево, металл и пластик.

Отдавая предпочтение дереву, следует помнить, что дерево имеет свойство впитывать влагу, что со временем может привести к трещинам. Набухая (ножи «Opinel»), дерево затрудняет складывание и раскладывание ножа. Поэтому дерево должно быть обработано специальными влагостойкими покрытиями.

Металлические рукоятки очень прочны и надежны, но на морозе очень сильно холодят руки.

Сделав выбор в пользу пластика, обратите внимание на его прочность (насколько позволит ваш опыт). И еще помните, что со временем этот материал стает более хрупким.

Мультифункциональные ножи.

Довольно популярными среди туристов являются мультифункциональные ножи, отличающиеся своей компактностью и универсальностью. Такие ножи снабжены, кроме обычного лезвия, дополнительными инструментами: открывалкой, штопором, пилкой и т.п. Эти дополнительные инструменты делают походный быт более комфортным. Но само лезвие в таком ноже короткое и использовать его не очень удобно. Мультифункциональный нож в походе не всегда способен заменить обыкновенный.

Складные ножи.

Еще один тип ножей – складные ножи. Они очень компактны и достаточно удобны для использования в походных условиях, хотя не такие надежные, как обыкновенные. Особое внимание при покупке следует обратить на наличие механизма, фиксирующего клинок в открытом состоянии. Складной нож должен открываться легко, без прикладывания чрезмерных усилий, а само лезвие не должно шататься в стороны.

Оптимальный вес ножа в пределах 100-200 граммов.

Ножи выживальщика.

В последнее время стали входить в моду. Как по мне, то чем проще, тем лучше. Еще стоит обратить внимание на вес. Некоторые модели для похода откровенно великоваты. Если у вас в походе будет топор, то меч-кладенец скорее всего будет отягощать рюкзак или пояс лишним весом.

Тактические ножи.

Бывают очень и очень разными. У них существует даже своя классификация. Общее правило, которое я предлагаю: чем больше он похож на обычный охотничий или складной, тем лучше.

И в заключение хочу отметить, что строгих правил, придерживаясь которых вы гарантированно выберете лучший нож, не существует. У каждого путешественника есть свои личные требования к этому инструменту, определить которые помогает индивидуальный опыт.

Приятных Вам походов!

 

www.vysheoblakov.com

Туристический нож - главный компаньон в походе

Перед тем, как выбрать и купить туристический нож, следует четко определить для него круг выполняемых задач.

Как показывает практика, основные работы, с которыми должен справляться туристический (походный) нож это:

  • Рез всевозможных веток, строгание палок, перерезание канатов, разрезание всевозможных материалов. Соответственно для этого подойдут клинки формы drop-point с линзовидными спусками. Возможно наличие серрейторной заточки на части лезвия.
  • По конструкции туристический нож это конечно нож с фиксированным клинком.
  • Практически всегда туристические ножи используют для открывания железных консервных банок. А какой поход без тушенки?) Соответственно угол острия клинка не должен быть очень острым.
  • Походные ножи применяются для разделки дичи, рыбы и прочих продуктов питания. Поэтому, в целях гигиены он должен быть легок в промывке и не иметь всевозможных щелей и полостей в рукояти.
  • Туристический нож постоянно используется как некоторая замена топору для расщепления заготовленных дров на лучины. Соответственно он должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.
  • Туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях — соответственно сталь должна быть более мягкая.
  • Учитывая всевозможные агрессивные среды, в которых может использоваться туристический нож, целесообразно что бы клинок был сделан из нержавеющей стали.
  • Поскольку этим ножом выполняются как правило «грязные» работы, то есть смысл купить туристический нож с простой пластиковой рукоятью.
  • Обязательное требование к туристическому ножу — наличие удобных и ножен. Ножны должны быть пригодны для чистки. Одни из лучших ножен для туристических ножей — ножны из кайдекса.

Примеры хороших туристических (походных) ножей:

z-knife.ru

Походный нож

Составляя список вещей, которые обязательно нужно взять в поход, одним из первых пунктов стоит вписать походный нож. И это неудивительно, ведь именно походный нож в критической ситуации может стать залогом вашего благополучного возвращения домой.

Как выбрать походный нож?

Как же правильно выбрать походный нож, чтобы он стал надежным помощником в преодолении всех походных трудностей? На помощь придет наш небольшой алгоритм:

  1. Для туристического походного ножа лучше всего походит характеристика «универсальный». Это значит, что не стоит покупать в поход ножи, имеющие «узкую специализацию» - охотничьи, экспедиционные или армейские. Все они требуют определенного мастерства для полноценного использования и имеют достаточно высокий вес. Идеальным решением для похода станет средних размеров нож, длина клинка которого не превышает 12,5 см.
  2. Не пригодятся в походе и ножи с лихо изогнутым лезвием, зубьями и т.п. Лучше всего приобрести нож с клинком классической формы средней толщины (3-4 мм) и шириной 2,5-3,5 см.
  3. Не стоит поддаваться искушению купить в поход супер «навороченный» нож из высокотехнологичной стали с высокой степенью стойкости к коррозии – в походных условиях эти «навороты» могут сыграть против вас. Во-первых, заточить такой нож в походных условиях достаточно сложно, во-вторых, такая сталь может стать хрупкой при резких перепадах температуры.
  4. Рукоятка походного универсального ножа должна быть сделана из материала, не требующего особого ухода: пластика, ламината, нейлона и т.д. И конечно же, она должна удобно лежать в руке.
  5. Походные ножи с вилкой и ложкой хотя и позволяют сэкономить место, не годятся на роль серьезного подспорья для туриста, так как имеют большую толщину и не очень надежны. Скорее их можно использовать в качестве вспомогательного инструмента.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о