Пороховое оружие – Огнестрельное оружие Средневековья | История появления и значение огнестрельного оружия в Средние века

Огнестрельное оружие — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 сентября 2016; проверки требуют 20 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 сентября 2016; проверки требуют 20 правок.
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Немецкие винтовки и пистолеты времён Первой мировой войны

Огнестре́льное ору́жие — кинетическое оружие, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средство непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). (По второму признаку может также считаться

ru.wikipedia.org

История огнестрельного оружия. | homsk

Одним из самых блестящих умений, которым человек овладел в совершенстве — это убивать на расстояние. И с этим трудно не согласится, эти навыки оттачивались тысячелетиями в процессе эволюции и прогресса. Поначалу элементарное метание камней(в ручную или пращей), позже появились лук и арбалет, а далее в процессе развития, это умение стало подлинным искусством. И с изобретением пороха и огнестрельного оружия, умение убивать достигла по истине заоблачных вершин.

Ученые считают, что изобретение пороха произошло совершенно спонтанно. В почвах Индии и Китая, много селитры, а когда люди разводили костры, то селитра под ними плавилась; смешиваясь с углем и высыхая на солнце, такая селитра могла уже взрываться и держа это открытие в секрете, китайцы много веков использовали порох, но только для фейерверков и других пиротехнических забав.Что же касается первого боевого применение пороха, то оно относится к 1232 году. Монголы осадили китайский город Кайфен, со стен которого защитники обстреливали захватчиков каменными ядрами из пушек. Тогда же впервые были применены и разрывные бомбы, начиненные порохом.

фото:Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits…» Андре Теве (1584).

Европейская традиция, часто приписывает изобретение пороха немецкому францисканцу, монаху и алхимику Бертольду Шварцу, жившему во Фрайбурге в первой половине XIV века. Хотя еще в 50-х годах XIII века, свойство пороха описал другой ученый францисканец, англичанин Роджер Бекэн.

фото: Роджер Бэкон

Огнестрельные орудия впервые в европейской военной истории громко заявили о себе в 1346 году, в битве при Креси. Полевая артиллерия английской армии, состоявшая всего из трех орудий, тогда сыграла весьма заметную роль в победе над французами. А использовали англичане так называемые рибальды(маленько-образные пушки), стрелявшие небольшими стрелами или картечью.

фото:Реконструкция кувшинообразной рибальды (заряжалась стрелами)

Первые огнестрельные орудия были деревянными и предоставляли собой, подобие колоды из двух половинок, либо бочек скрепленных железными обручами. Известно также огнестрельные устройства из прочных древесных пней, с удаленной сердцевиной. Затем стали стали применять орудия сваренной ковкой из железных полос, а также литые из бронзы. Такие пушки были грамодские и тяжелы, а укреплялись они на больших деревянных колодах или даже упирались в специально выстроенные кирпичные стены или в битые позади сваи.

Первое ручное огнестрельное оружие появилось у арабов, которые называли его «модфа». Это был короткий металлический ствол, прикрепленный к древку. В Европе первые образцы, ручного огнестрельного оружия именовали педерналями (Испания) или петриналями (Франция). Известны они с середины XIV века, а их первое широкое применение относится к 1425 году, в ходе гуситских войн, иным названием этого оружия, было «ручная бомбарда» или «ручница». Представляло оно собой короткий ствол крупного калибра, прикрепленный к длинному древку, а запальное отверстие, располагалось сверху.

фото:Арабская модфа — готова к выстрелу; при помощи раскаленного прута мастер производит выстрел.

В 1372 году, в Германии был создан своеобразный гибрид, ручного и артиллерийского оружия «фитильная аркебуза». Обслуживали это ружье два человека и стреляли из него с подставки, а столетия спустя к аркебузам приспособили, арбалетное ложе, что увеличило точность стрельбы. Один человек наводил оружие, а другой прикладывал к затравочному отверстию зажженный фитиль. Порох насыпали на специальную полочку, которую оснастили крышкой на шарнире, чтобы гремучую смесь не сдувало ветром. Зарядка такого ружья занимала не менее двух минут, а в бою и того больше.

фото: Стрелки из фитильного ружья и аркебузы

Во второй половине XV века в Испании появилась аркебуза с фитильным замком. Это ружье было уже намного легче и имела более длинный ствол с меньшим калибром. Но главное отличие заключалось в том, что фитиль подносился к пороху на полке, при помощью специального механизма, который получил название замка.

фото: Фитильный замок

В 1498 году, было сделано еще одно чрезвычайно важное изобретение в истории оружейного дела, венский оружейник Гаспар Цольнер впервые применил в своих ружьях прямые нарезы. Это новшество позволившие стабилизировать полет пули, раз и навсегда определила преимущества огнестрельного оружия ,перед луками и арбалетами.

фото: Мушкетер с мушкетом

В XVI веке были изобретены мушкеты, имевшие более тяжелую пулю и более высокую точность стрельбы. Мушкет достаточно успешно поражал цель на расстоянии до 80 метров, латы он пробивал на удаление до 200 метров, а ранение наносил до 600 метров. Мушкетеры как правило были войнами высокого роста, с крепкой физической силой, поскольку мушкет весил 6-8 килограмм, при длине порядка 1,5 метров. Однако, скорость стрельбы не превышала двух выстрелов в минуту.

фото: Колесцовый замок Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в своем труде «Кодекс Атлантикус», привел схему колесцового-кремневого замка. Это изобретение стало определяющим для развития огнестрельного оружия в последующее пару столетий. Однако, свое практическое воплощение, колесцовый замок нашел благодаря немецким мастерам, современникам Леонардо.

фото: Пистолет с колесцовым замком, типа Puffer (Аугсбург, ок. 1580 г.), размеры которого позволяли носить его скрыто

Германское ружье 1504 года с колесцовым замком, хранящийся ныне в музее армии в Париже, считается самым ранним из сохранившихся орудий подобного рода.

Колесцовый замок дал новый импульс развитию ручного оружия, так как воспламенение пороха, перестало зависеть от погодных условий; таких как, дождь, ветер, сырость и .т.п, из-за которых в фитильном способе воспламенения, постоянно случались отказы и осечки при выстреле.

Что же представлял из себя это колесцовый замок? Его главным ноу-хау, было колесико с насечками, напоминавшее напильник. При нажатии на спусковой крючек, пружина опускалась, колесик раскручивался, а трущийся об его край кремень, выпускал фонтан искр. Эти искры поджигали порох на полке, а через затравочное отверстие, огонь воспламенял основной заряд в казенной части ствола, образовавшийся при этом газ и выбрасывал пулю.

Недостатком колесцового замка было то, что пороховая копоть очень быстро загрязняло ребристое колесико, а это приводило к осечкам. Имелся еще один, пожалуй самый серьезный недостаток — мушкет с таким замком был слишком дорог.

фото: Кремнево-ударный замок, курок на предохранительном взводе.

Чуть вскоре появился ударно кремневый замок. Первое оружие с таким замком было изготовлено французским художником, оружейником и мастером струнных инструментов Марэном ле Буржуа из Лизье, для короля Людовика XIII, в начале 10 годов XVII века. Колесцовые и кремнево ударные замки позволили значительно повысить скорострельность ручного оружия, по сравнению с фитилем, а опытные стрелки могли делать до пяти выстрелов в минуту. Конечно же были и супер профессионалы, которые делали до семи выстрелов в минуту.

фото: Французский ударный кремневый батарейный замок

В XVI столетии было проведено несколько важных усовершенствований, определивших развитее этого типа вооружения сразу на три века вперед; испанские и немецкие оружейники, доработали замок(перенесли его на внутреннюю сторону), а также сделали его менее зависимым от погодных условий , более компактным, легким и почти безотказным. Особых успехов в этой области достигли нюрнбергские оружейники. Такой видоизмененный замок в Европе стали именовать немецким, а после дальнейших новаций внесенных в него французами, батарейном. Кроме того новый замок позволил уменьшить размер оружия, что сделало возможным появление пистолета.

Свое название пистолет скорее всего получил от имени итальянского города Пистоя, где в сороковых годах XVI века, оружейники стали изготавливать эти особого вида ружья, которые можно было держать в одной руке, а предназначались эти предметы для всадников. Вскоре подобные ружья стали делать по всей Европе.

В бою пистолеты впервые применила немецкая кавалерия, это произошло в 1544-ом году в сражение при Ранти, где немецкие всадники дрались с французами. Немцы атаковали противника колоннами по 15-20 шеренг в каждой. Подскакав на расстояние выстрела, шеренга давала залп и рассыпалась в разные стороны, освобождая место для пальбы следующей за ней шеренги. В итоги немцы одержали победу, а исход этого сражения подхлестнул производство и применение пистолетов.

фото: Казнозарядная аркебуза 1540 г.

К концу XVI века, мастера уже делали двухствольные и трехствольные пистолеты, а в 1607-м году, двухствольные пистолеты были официально введены в немецкой кавалерии. Первоначально огнестрельное оружие заряжалось с дульной части, а в XVI веке широкое распространение получили ружья и пистолеты, которые заряжались с казенной, то есть с обратной стороны, их еще называли «казнозарядные». Самые ранние из дошедших до наших дней, казнозарядная аркебуза короля Англии Генриха VIII, изготовлена в 1537 году. Она хранится в лондонском Тауэре, где в описи 1547 года, значится как — «штука с камерой, с деревянным ложем и с бархатной обивкой под щеку».

В XVI-XVIII веках, главным типом армейского вооружения оставалось — гладкоствольное, дульнозарядное ружье с кремневым ударным замком, высокой степени надежности. А вот охотничьи образцы оружия, могли быть двухствольными. Пистолеты были также дульнозарядными, одноствольными, редко многоствольными и оснащались тем же типом кремневого замка, что и ружья.

фото: Клод Луи Бертолле

В 1788-м году, французским химиком Клодом Луи Бертолле, был открыт «нитрид серебра» или «бертолетово гремучее серебро», которое имеет свойство взрываться при ударе или трение. Бертолетова соль, смешанная с гремучей ртутью, стала главным компонентом ударных составах, служивших для воспламенения заряда.

Следующим опахальным шагом явилось изобретение в 1806 году, священником шотландской пресвитерианской церкви Александром Джоном Форсайтом, «капсюльного замка». Система Форсайта, включала небольшой механизм, который из своего внешнего вида, часто называют флаконом. В перевернутом состоянии, флакон размещал небольшую часть детонирующего состава на полки, а потом возвращался в первоначальное положение.

фото: Капсюльный замок.

На лавры изобретателя капсюля претендовали многие, большинство исследователей приписывают эту честь, англо-американскому художнику Джорджу Шоу, либо английскому оружейнику Джозефу Ментону. И хотя капсюль был надежней кремня с огнивом, на скорострельность оружия, это нововведение практически никак не отражалась.

В начале XIX века, работавший в Париже швейцарец Иоганн Самуэль Паули, совершил одну из самых важных изобретений в истории оружейного дело. В 1812 году он получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном. В таком унитарном патроне в одно целое соединялись пуля, пороховой заряд и средство воспламенение. Патрон Паули имел картонный гильзу, с латунным донцем (похожий на современный охотничий патрон), а в донце был встроен капсюль воспламенитель. Ружье Паули отличавшийся потрясающийся для того времени скорострельностью, опередил свое время на пол века и во Франции не нашло практического применения. А лавры изобретателя унитарного патрона и казнозарядного ружья достались ученику Иоганну Дрейзе и французскому оружейнику Казимиру Лефоше.

В 1827 году фон Дрейзе, предложил свой унитарный патрон, идею которой он позаимствовал у Паули. Под этот патрон, Дрейзе разработал в 1836 году особую конструкцию винтовки, получившее название игольчатой. Введение винтовок Дрейзе, стала большим шагом вперед к повышению скорострельности оружия. Ведь игольчатые винтовки, заряжались с казны, в отличие от заряжавшихся с дула, кремневых и капсюльных систем оружия.

В 1832 году Казимир Лефоше, как и фон Дрейзе испытавший сильное влияние Паули, также разработал унитарный патрон. Оружие которое Лефоше выпустил под эту разработку, было чрезвычайно удобное в использование, из за быстрой перезарядки и практичной конструкции патрона. Фактически с изобретением Лефоше и началась эра казнозарядного оружия на унитарных патронах.

фото: патрон Флобера калибра 5,6 мм

В 1845 году французский оружейник Флобер, изобрел патрон бокового огня или патрон кольцевого воспламенения. Это особый вид боеприпасов, которых боек при стрельбе бьет не в центр, а в периферию, минуя часть донца гильзы. Капсюля при этом не существует, а ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Принцип кольцевого воспламенения остается неизменным и по сию пору.

Американский предприниматель Самуил Кольт, вошел в историю благодаря револьверу который разработал для него в середине 1830 годов, бостонский оружейник Джон Пирсон. Кольт по сути купил идею этого оружия, а имя Пирсона как и швейцарца Паули, остается известно лишь узкому кругу специалистов. Первая модель револьвера 1836 года, в последствие принесшее Кольту солидные доходы, назывался «Патерсон Модель».

фото: На фотографии копия первой модели, сделанная между 1836 и 1841 годамии на фабрике «Патерсон»

Главной деталью револьвера служил вращающийся барабан, английский термин «Revolver» давший название новому виду оружия, происходит от латинского глагола «revolve», что в переводе означает «вращать». А вот револьвер Смит и Вессон модель № 1, сконструировал американец Роллин Уайт, но в историю это оружие вошло под именем владельцев фирмы « Хораса Смита и Дэниела Вессона».

фото: 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона образца 1872 года

Модель Смита и Вессона № 3, образца 1869 года, была введена в 71-м году в русской армии. В России это оружие официально именовалось линейным револьвером системы Смит и Вессон, а в Соединенных Штатах просто русской моделью. Это была весьма совершенная техника для тех лет. В 1873 году эта модель удостоилась золотой медали на международной выставки в Вене, а в боевых условиях, особо прославилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но, а в самих Соединенных Штатах Смит и Вессон модель № 3, стал героем индейских воин, 80-х годов XIX века.

homsk.com

Огнестрельное оружие Средневековья | История появления и значение огнестрельного оружия в Средние века


Развитие огнестрельного оружия


Порох состоит из селитры. Чудо яркого горения взрывчатой смеси, которому так поражались наши предки, происходит благодаря этому составляющему. Внешне это вещество напоминает кристаллики снега. При нагревании оно выделяет кислород, а он, как известно, усиливает горение. Если селитру смешать с чем-то горючим и поджечь – огонь будет разгораться все сильнее от кислорода, а кислород выделяться от горения.

Использовать этот уникальный компонент люди научились в первое тысячелетие до нашей эры. А стрелять с его помощью смогли не скоро. Причина долгого развития в редкости вещества. Найти селитру невероятно сложно. В тропическом влажном климате, она появлялась возле старых костров. А в Европе ее возможно было найти исключительно в канализациях или в пещерах. Учитывая специфичность мест зарождения – тех, кому посчастливилось обнаружить селитру, было мало.

До изобретения взрывающихся устройств и механизмов для стрельбы, составы с селитрой использовались для огнеметов и горящих снарядов. «Римский огонь» состоял из нефти, селитры, серы и канифоли. Сера хорошо горела при низких температурах, а канифоль была загустителем, благодаря которому смесь не растекалась. У этого огня было много названий: жидкий, греческий, морской, искусственный.

Чтобы порох не только горел, а и взрывался, селитры в нем должно присутствовать 60%. В «жидком огне» её было в два раза меньше, но даже в таком составе горение было поразительно кипучим.

Византийцы не создали это оружие, а узнали его состав у арабов в 7 веке. Селитру и нефть, они покупали в Азии. Арабы тоже не являются создателями селитры. Они называли её китайской солью, а ракеты «китайскими стрелами», по названию можно догадаться, что первооткрывателями этого вещества были жители древней Китайской империи.

История первого использования пороха


Греческий огонь


Сложно определить, когда из селитры стали делать фейерверки и ракеты. Однако тот факт, что пушки изобрели китайцы – неоспорим. Китайские летописи 7 века описывают процесс выбрасывания снарядов из пушек с помощью взрывчатой смеси. В то же время научились «выращивать» селитру. Для её образования создавались особые ямы с навозом. Когда способ получения селитры распространился – применение её для военных действий стало более частым явлением. После ракет и огнеметов изобрели огнестрельное оружие.

Арабы применяли порох в 11 веке. Европейцы обрели информацию о свойствах селитры в начале 13 века, после завоевания Константинополя крестоносцами. Европейские ученые изучили метод создания «морского огня», и к средине 13 века появились описания взрывающегося пороха.

По стандарту порох состоял из 60% селитры, 20% серы и древесного угля. Первый компонент – основной, а сера применялась не во всех составах. Она нужна была для поджигания вещества от искры. Если использовались иные способы разжигания – она не требовалась.

Древесный уголь тоже не самая важная составляющая. Его часто заменяли ватой, сушеными опилками, цветами васильков или бурым углем. Это меняло только цвет состава и его название – так различали белый, бурый, синий и черный порох.

Официальный создатель пороха

Хоть изобрели эту смесь очень давно, официально её создателем стал Константин Анклитцен, более известный под именем Бертольд Шварц. Первое имя было дано ему при рождении, а Бертольдом он стал зваться, когда стал монахом. Шварц с немецкого языка означает Черный. Это прозвище дали монаху из-за неудачного химического опыта, во время которого его лицо опалилось дочерна.

В 1320 году Бертольд официально задокументировал состав пороха.  В его трактате «О пользе пороха» были описаны советы по смешиванию пороха и эксплуатации. Во второй половине 14 века его записи оценили и стали использовать для обучения военным навыкам по всей Европе.

В 1340 году впервые построили завод по производству пороха. Произошло это на востоке Франции, в городе Страсбурге. Вскоре после открытия этого предприятия, аналогичное было открыто и в России. В 1400 году на производстве произошел взрыв, из-за которого в Москве случился большой пожар.

Ручница


Солдат с ручницей


В средине 12 века китайцы использовали ручницу – первое ручное огнестрельное оружие. В то же время мавры пользовались подобным приспособлением. В Китае оно называлось пао, у мавров – модфа и караб. От названия «караб» произошло известное в нынешнее время название «карабин».

В начале 14 века похожие орудия стали появляться у европейцев. Разновидностей было много: ручная бомбарда, петриналь, кулеврина, ручная пушка, склопетта и хандканона.

Ручница весила 4-8 кг. Это была уменьшенная копия пушки. Для её изготовления в заготовке из меди или бронзы просверливалось отверстие. Ствол был длиной 25-50 см, с калибром более 30 мм. В качестве снаряда использовались круглые пули из свинца. Однако до 15 века чаще использовались камни обмотанные тканью, так как свинец редко встречался.

Пертиналь – ружье, в котором используются каменные пули. Называлось оно так от слова «петрос» — камень. Чаще всего его использовали в Италии. Орудие насаживали на деревянный стержень, конец которого придерживали внутренней частью плечевого сгиба. Помимо этого, оружие держалось одной рукой. Второй – зажигался заряд. Для зажигания использовалась деревянная палочка пропитанная селитрой. Искры с палочки попадали внутрь ствола и поджигали порох. Это был самый примитивный вид замка, среди его разновидностей.

Кулеврина – походила на классическое огнестрельное оружие. От нее пошли мушкеты и аркебузы. Кроме ручных кулеврин, существовали так же огромные орудия с этим названием. Тип замка у кулеврин был фитильный.

Склопетта имела и другое название – ручная мортирка. Это приспособление по типу современных гранатометов.  Длина ствола – 10-30 см. Ствол был коротким и широким. Оснащено это оружие, обычным для того времени, фитильным замком.

Первые огнестрельные орудия стреляли не точно и только на близкое расстояние, потому стрелять можно было исключительно вблизи. Расстояние до мишени не должно было превышать 15 метров. Однако с этого расстояния доспехи легко пробивались. Без доспехов, тем более изобретение наносило большой урон врагам.

Время, через которое «огнебойная труба» выстрелит, было совершенно непредсказуемым. Из-за этой особенности и громоздкости орудия целиться было сложно. Не способствовала точности и огромная отдача при выстреле.


Ручница


Однако точность в то время не была первоначальной задачей. Дым, шум, взрыв очень пугал лошадей и врагов, что давало большое преимущество в бою. Иногда из огнестрельного оружия намеренно стреляли вхолостую, чтобы ровный строй вражеский солдат растерялся и потерял боеспособность.

Хоть приученная к сражениям лошадь и не боялась огня, огнестрельное оружие было для нее новой угрозой. От испуга она часто сбрасывала всадника. В дальнейшем, когда порох перестал быть дорогим и редким, коней смогли приучить не пугаться эффектов, сопровождающих выстрел, но на это понадобилось много времени.

Люди, не привыкшие к особенностям огнестрельного оружия, тоже боялись запаха серы и грохота. У народов, которые не пользовались ручницами, было много суеверий, связанных с ними. Сера, огонь и клубы дыма ассоциировались у суеверных солдат с демонами и адом. До 17 века эти орудия пугали многих.

Аркебуза


Аркебуза


Первое самопальное орудие не слишком конкурировало с луками и арбалетами. Однако благодаря развитию и изобретению новых видов огнестрельного оружия, к 1530 году их использование стало более результативным. Запальное отверстие начали делать сбоку. Рядом с ним была полка для запального пороха. В отличие от предыдущих разновидностей кулеврин, в этой порох вспыхивал быстро. Мгновенно воспламенялся он и внутри ствола. Благодаря этим нововведениям ружьё стало стрелять быстро и целиться получалось проще. Процент осечек значительно уменьшился. Главное нововведение – механизация процесса опускания фитиля, с помощью которого порох поджигался.

Во второй половине 15 века у этого ружья появился замок и приклад – детали, ранее свойственные только арбалетам.

Металл тоже становился качественней. Технологии его обработки улучшались, орудия производились из самого чистого и мягкого железа. Раньше труба при выстреле могла разорваться. После этих изменений подобные неудачи случались реже. Способы сверления тоже улучшились и стволы у ружей начали изготавливать более длинными и легкими.

Появление аркебузы – результат всех этих улучшений. Её калибр 13-18 мм, вес — 3-4 кг, длина ствола – 50-70 см. Среднего размера аркебуза выпускала пули весом 20 грамм с начальной скоростью 300 метров в секунду. По сравнению с предыдущими разновидностями оружия, внешне наносимый урон не выглядел колоссальным. Пуля не могла отстрелить врагу часть тела. Однако даже небольшое простреленное отверстие было смертельным. Это ружьё с 30 метров могло пробить доспех.

При этом точность стрельбы все равно была низкой. С 20-25 метров удачно выстрелить в солдата было возможно, но с 120 метров попасть даже по боевому построению не было шансов. Развитие ружей затормозилось до средины 19 века. Совершенствовался только замок. В нынешние времена ружья результативно стреляют не дальше 50 метров. Их достоинством является не меткость, а сила выстрела.

Заряжать аркебузу было сложно. Тлеющий шнур для воспламенения зарядов отсоединялся от оружия и прятался в специальный металлический футляр. Чтобы он не потух – в емкости были прорези для воздуха. Из гильзы в ствол насыпалось нужное количество пороха. Дальше специальным стержнем – шомполом, порох продвигался вдоль ствола к казне. За взрывчатой смесью засовывалась пробка из войлока, препятствующая высыпанию смеси из ствола, потом пуля и еще одна пробка. В конце досыпалось еще немного пороха на полку. Крышка полки закрывалась, а фитиль крепился обратно. Опытный воин мог сделать все эти действия за 2 минуты.

Популярность аркебуз во второй половине 15 века удивляет. Её стали использовать гораздо чаще, чем луки и арбалеты, несмотря на неважное качество оружия. На традиционных состязаниях ружья показывали худшие результаты, чем арбалеты. Способность пробивать мишени у пули и болта была одинаковой. Однако арбалет не приходилось так долго заряжать, и он мог стрелять чаще в 4-8 раз. К тому же попадание в мишень удавалось с 150 метров.

На самом деле условия турнира очень отличались от условий войны. Положительные качества арбалета резко обесценивались в реальных условиях. На состязании мишень не двигается и расстояние к ней точно просчитано. В сражении, выстрелу из арбалета мог помешать ветер, движения врагов и непостоянная дистанция между ними.

Очевидным преимуществом у пуль было то, что они не соскальзывают с доспехов, а пробивают их. Щит они тоже могут пробить. Уклонится от них, было невозможно. Скорострельность арбалета тоже не имела смысла – враги на конях двигались так быстро, что больше одного раза не удавалось выстрелить ни с арбалета, ни с огнестрельного оружия.

Существенным недостатком этих ружей была их стоимость. Именно из-за цены этого оружия, казаки использовали самопалы и луки до средины 17 века.

Усовершенствование пороха

Взрывчатая смесь в виде мелкого порошка или «мякоти» была очень неудобна в использовании. При перезарядке, протолкнуть её шомполом в ствол было сложно и долго – она прилипала к стенкам оружия и не продвигалась к запалу. Чтобы уменьшить скорость перезарядки оружия, взрывчатую смесь нужно было усовершенствовать без ухудшения её химического состава.

В 15 веке пороховую мякоть скрепляли в виде небольших комочков, но это все равно было не слишком удобно. В начале 16 века придумали «жемчужный порох». Выглядел он как маленькие твердые шарики. В таком виде взрывчатая смесь давала большое преимущество в скорости – округлые частички не прилипали к стенкам, а быстро скатывались вниз.

Еще один плюс нововведения – новая разновидность смеси меньше впитывала влагу. Благодаря этому срок хранения сильно повышался. Если предыдущий вариант хранился всего 3 года, то длительность хранения сферического пороха была больше в 20 раз.

Существенным минусом новой взрывчатой смеси была цена. Рыцари, которые не могли себе позволить эти траты, пользовались старыми версиями. По этой причине «жемчужный» порох был не популярен до 18 века.

Мушкет


Мушкет


Считается, что с появлением огнестрельных устройств, другие виды оружия резко перестали использовать. На самом деле развитие проходило постепенно. Виды ручниц улучшались, взрывные смеси тоже совершенствовались и постепенно рыцари начали отдавать предпочтение подобному оружию. В 16 веке дротики, мечи, луки и арбалеты продолжали использовать, игнорируя более дорогостоящие варианты. Рыцарские доспехи улучшались, против конных воинов использовали пики и копья. Не произошло глобального переворота, прекращающего эпоху средневековья.

Эпоха подошла к концу в 1525 году. Испанцы усовершенствовали фитильные ружья и применили их в сражении с французами. Называлось новое оружие – мушкет.

Мушкет был больших размеров, чем аркебуза. Вес мушкета – 7-9 килограмм, калибр – 22-23 миллиметра, длина ствола – 1,5 метра. Испания на то время была очень развитой страной и потому там смогли изготовить такое крепкое, длинное и относительно легкое оружие.

Стреляли из мушкета с подпоркой. Учитывая его тяжеловесность и крупный размер – использовали его 2 солдата. Однако преимущества у него были огромные – пуля, весившая 50-60 грамм, летела со скоростью 500 метров в секунду. Выстрел мгновенно пробивал броню и на врагах и на их лошадях. Отдача была огромная. Если не защитить тело кирасой – можно было сильно повредить ключицу.

Благодаря тому, что ствол удлинили – прицельность улучшилась. Во врага можно было попасть с 30-35 метров. Однако главное преимущество было у залповой стрельбы. Её дальность достигала 240 метров. И даже на таком огромном расстоянии железные доспехи пробивались, и наносился сильный урон. До этого остановить лошадь можно было только крупным копьем, а мушкет объединил функции аркебузы и пики.

Хоть новое оружие и обладало поразительными качествами – использовали его не часто. Весь 16 век мушкет был редкостью. Причина, как и во многих других случаях, была в цене. Те, кто мог себе позволить такое оружие считались элитой. В мушкетерских отрядах было от 100 до 200 человек, в основном это были дворяне. Кроме мушкета у мушкетера должна была быть лошадь.

Еще одна причина редкости этого оружия – использовать его не было безопасно. Когда вражеские конницы атаковали, мушкетер либо побеждал, либо погибал.  Даже те, кто мог себе позволить лошадь и мушкет – не всегда хотели подвергать свою жизнь большому риску.

Русская альтернатива мушкету


Пищаль


В Испании использовали мушкет, в то время как у русских солдат был пищаль. В 15 веке Русь отставала в техническом прогрессе, потому и оружие было хуже. Качественное железо изготовить не удавалось и приходилось импортировать его с Германии. Весил пищаль, так же как и мушкет, но ствол был намного короче и мощность меньше в несколько раз.

Хоть и кажется, что эти недостатки были глобальными – их важность не высока. Кони на Руси были более мелкие, чем европейские, а потому конница наносила меньший урон.  Меткость у пищаля была хорошей – попасть в цель можно было с 50 метров.

Существовали так же более легкие пищали. Их называли «завесными», так как их можно было носить на спине, прикрепив ремнем.  Ими пользовались казаки на конях. По параметрам этот тип оружия походил на аркебузу.

Развитие одноручного оружия


Пистоль


Пеший солдат мог тратить время на перезарядку фитильного оружия, а вот для кавалерии оно было неудобно в использовании. Попытки создать другой вид замка были, но в основном не слишком удачные. Отказаться от фитильных ружей стало возможно только в конце 17 века.  Несмотря на недостатки, у этого вида замка были преимущества – срабатывал он просто и надежно.

Первые экспериментальные попытки изобрести автоматический замок начались в 15 веке. Был создан замок, в котором огонь появлялся от трения.  При трении кремнем об железо возникали искры, которые должны были зажечь взрывчатую смесь. Простое огниво прикреплялось над полкой, по нему необходимо было ударить напильником. Однако в таком случае все равно были задействованы 2 руки – одной держалось оружие, а второй извлекался огонь. Цель сделать оружие одноручным не была достигнута, потому этот вид ружей не стал особо популярен.

В конце 15 века в Европе придумали колесцовый замок. О нем писал Леонардо да Винчи.  Из огнива делалась шестеренка, которая начинала крутиться от нажимания на спусковой курок.  Движение шестеренки вызывало появление искр.

Напоминало это устройство механизм часов. Хоть это и было великим открытием — у него был огромный недостаток. Механизм загрязнялся гарью, частичками кремня и переставал работать очень быстро. Такое оружие невозможно было использовать больше 30 раз. И почистить самостоятельно его тоже было нельзя.

Несмотря на недостатки, удивительным механизмом с колесцовым замком все равно активно пользовались. Он был особенно ценным для конных войск, так как появлялась возможность использовать только одну руку во время стрельбы.

В 1630 годах рыцарские копья заменили на более короткие и стали использовать аркебузы с колесцовым механизмом. Город, создававший подобное оружие назывался Пистоль и в честь него был назван этот вид аркебуз. В конце 16 столетия создавать пистоли стали и в Москве.

В 16-17 веке выглядели европейские пистоли очень массивно.  Калибр 14-16 мм, длина ствола минимум 30 см длина всего оружия – более 50 см. Весил пистолет 2 килограмма.  Выстрел из такой конструкции был слабым и не слишком прицельным.  Было невозможно выстрелить дальше, чем на несколько метров.  Даже выстрел вблизи не гарантировал, что доспехи пробьются пулей.


Пистоль


Украшались пистоли очень богато – золотом и жемчугами. На них присутствовали различные декоративные узоры, превращающие оружие в произведение искусства. Конструкции у пистолей встречались довольно необычные. Их часто делали с 3-4 стволами. Хоть это и казалось поразительным нововведением – пользы приносило мало.

Традиция украшать подобное оружие возникла потому, что оно и без отделки драгоценными камнями и металлами стоило невероятно дорого. Люди, покупающие пистолеты интересовались не только их боевыми качествами, внешняя привлекательность добавляла элитности оружию. Более того, престижность иногда ценилась больше чем характеристики.

Помимо перечисленных видов деталей, отвечающих за воспламенение заряда, существовали и другие: электрические и капсюльные.  Электрическим замком не слишком часто пользовались из-за его громоздкости и неудобности. В наше время эту технику усовершенствовали и сделали удобной для использования.

Как появился патрон

Было много попыток повысить эффективность оружия. Изобретение автоматического замка – сделало пистоли одноручными. Больше не нужно было тратить время на зажигание пороха, необходимо было только нажать курок.

Попыток уменьшить скорость заряжания предпринималось тоже много. В процессе таких экспериментов был изобретен патрон. Если раньше нужно засовывать в ствол отдельно пули и порох, фиксировать все это специальными пробками и снова засыпать порох, то патрон очень упрощал эту задачу. Он сразу включал в себя пулю и порох. Благодаря этому изобретению достаточно было положить в ствол патрон и необходимое количество пороха. После чего устройством можно было воспользоваться.  А в сочетании с автоматическим замком заряжание упростилось до размещения патронов.

Влияние огнестрельного оружия на историю


Огнестрельное оружие средневековья


Огнестрельное оружие сильно изменило специфику военных действий. До его появления воины использовали физическую силу собственных мышц для нанесения ударов.

Взрывные смеси – это прогресс в развитии военного искусства и науки. Тактика боя с появлением подобных орудий стала меняться. Доспехи становились все более не актуальными, для защиты от пуль создавались оборонные укрепления и копались окопы. Сражения стали проходить на дальних дистанциях. В нынешние времена оружие продолжает совершенствоваться, но в целом эти особенности сохранились.

antichnost-i-srednevekove.ru

Первое огнестрельное оружие на Руси — Славянская культура

Как известно, порох изобрели китайцы. И не только потому, что были развитой нацией, но и потому, что селитра в Китае лежала буквально на поверхности. Смешав ее в VI веке с серой и древесным углем, китайцы использовали порох для фейерверков, а в военном деле – в метательных бомбах. Позднее они стали употреблять и бамбуковые пушки, которых хватало на 1–2 выстрела. 

В XIII веке порох на Ближний Восток привезли завоеватели – монголы. Оттуда порох, а вернее, идея пороха и огнестрельного оружия пришла в Европу. Почему артиллерия родилась именно у европейцев? Ответ простой: они имели традиционно развитую металлургию. Появившись впервые в Северной Италии в начале XIV века, огнестрельное оружие в 1340–1370 х годах распространяется по всей Европе.

Именно тогда оно появилось и на Руси, о чем говорят летописные источники. В 1376 году московско нижегородское войско воеводы Боброк Волынца, будущего героя Куликова поля, идет на волжских булгар. На поле боя их противник вывел верблюдов, надеясь, что эти звери напугают русских коней, а со стен города Булгара обороняющиеся пускали «громы». Но ни верблюды, ни «громы» русичей не испугали… Около 1380 года на Москве «преже всех зделал снасть вогненного бою – ручницы и самопалы, и пищали железные и медные – немец именем Ян». Это оружие москвичи с успехом применили во время осады города Тохтамышем в 1382 году. Тохтамыш вошел в город только благодаря обману, пообещав не трогать жителей, за что последние горько поплатились. Войска Тохтамыша сожгли и ограбили Москву, уничтожив там 24 000 человек.

В дальнейшем первые образцы огнестрельного оружия, невзирая на назначение, были совершенно одинаковыми и представляли собой железные и медные кованые стволы, отличавшиеся только размерами. Это «ручница» длиной 30 сантиметров, массой 4–7 килограммов, орудие – «бомбарда», на Руси – «пушка», или «пускич» (от слова пускать), «тюфяк» (от иранского «тюфенг»). На Востоке это ружье, у нас – род орудия. И «пищали» («дудки») – как ручное оружие, так и длинноствольные орудия.

Тенденция развития ручного оружия – будь то пистолет, аркебуза, мушкет или пищаль – заключалась в удлинении ствола, улучшении пороха (с плохого качества «мякинного» пороха переходят на «зерненый», дающий лучшее сгорание). Затравочное отверстие переносилось на бок, для пороха делалась полка. Обычно порох содержал около 60 процентов селитры и до 20 процентов серы и древесного угля, – хотя, в смысле соотношения частей, была масса вариантов. Принципиально важной, однако, была только селитра. Сера добавлялась для воспламенения, – сама она загоралась при очень низкой температуре, уголь представлял собой только горючее. Серы в порох иногда не клали вовсе, – это всего лишь означало, что запальное отверстие придется делать шире. Иногда серу не подмешивали в порох, а насыпали сразу на полку. Древесный уголь мог быть заменен молотым бурым углем, сушеными опилками, цветами васильков (синий порох), ватой (белый порох), нефтью (греческий огонь) и т. д. Все это, однако, делалось редко, так как древесный уголь был доступен, и мало было смысла заменять его чем то другим. Так что порохом определенно следует считать любую смесь селитры (окислителя) с каким то горючим. Первоначально порох (буквально – «пыль») представлял собой мелкий порошок, «мякоть», состоящую, кроме перечисленных ингредиентов, из всякого рода мусора. При выстреле не менее половины пороха вылетало из ствола несгоревшей.

Снарядом к ручному оружию служили иногда железная картечь или камни, но наиболее часто применялась круглая свинцовая пуля. Круглой она, конечно, являлась только сразу после изготовления, мягкий свинец деформировался при хранении, потом его плющили шомполом при заряжении, потом пуля деформировалась при выстреле, – в общем, вылетев из ствола, особо круглой она уже не являлась. Неправильная форма снаряда плохо сказывалась на точности стрельбы.

В XV веке в Европе изобрели фитильный, а затем колесцовый замки, а в Азии в этот же период был изобретен кремневый замок. В регулярных войсках появились аркебузы – оружие весом около трех килограммов, калибром 13–18 миллиметров и стволом длиной 30–50 калибров. Обычно 16 миллиметровая аркебуза выбрасывала 20 граммовую пулю с начальной скоростью около 300 м/с. Дальность прицельного огня составляла 20–25 метров, залпового – до 120 метров. Скорострельность в конце XV – начале XVI века не превышала одного выстрела за 3 минуты, но доспехи пробивались уже на 25 метров. Более тяжелые и мощные аркебузы уже использовались с сошкой, но их было крайне мало, – порох в виде мякоти совершенно не годился для быстрого заряжания длинных стволов, – час мушкетов еще не пробил. На Руси появились нарезные пищали – штуцеры. Позже развитие металлургии позволяет перейти к литью бронзовых и чугунных пушек.

В XV веке о массовости огнестрельного оружия говорить было еще рано. Этого не было нигде – ни в Европе, ни на Руси. Число воинов, вооруженных «огнестрелом», в самых передовых армиях не превышало 10 процентов. Дело здесь не только в его несовершенстве – попробуй постреляй фитильным ружьем с коня, а ведь конница была основным родом войск, – но и в пренебрежении огнестрельным оружием со стороны рыцарства. Для благородного господина, гордящегося своими доспехами и выучкой, было зазорно поразить противника издалека, не в открытом равном бою. И самому было обидно погибать от руки какого нибудь низкого простолюдина, который тогда не только заговорить с ним не смел, а и глаза то на него поднять. Посему рыцари зачастую отрубали руки и выкалывали глаза пленным аркебузирам, а пушкарей вешали на стволах орудий либо выстреливали ими из их же собственных пушек. Мартин Лютер даже объявил пушки и порох исчадием ада.

На Руси, где власть государя – «помазанника Божия» – всегда носила сакральный характер, было по другому: «Как Великий князь батюшка повелел, так тому и быть!» Развитие огнестрельного оружия сразу же пошло в массовом масштабе при поддержке государства, учредившего в 70 е годы XV века Пушечный двор в Москве, затем Пороховой двор, литейные и селитренные заводы, пороховые мельницы, рудники. Русская армия в XVI веке была самой оснащенной по артиллерии – тогда ее именовали «нарядом». Ее число измерялось сотнями и тысячами пушек, изумляя иностранцев. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог»… Та же «Царь пушка» – это было боевое, а не показушное оружие, способное стрелять дробью со станка или просто с земли. Мастер Андрей Чохов в XVI веке сделал «сороку», именуемую на Западе «орган», – многоствольную установку из сорока стволов. Этот «средневековый пулемет» давал большой сноп огня, но был очень сложен в заряжании. Серединой XVII века датированы стальная нарезная пищаль и бронзовая нарезная пушка, хранящиеся ныне в Артиллерийском музее в Санкт Петербурге. Здесь русские были, несомненно, пионерами.

В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко.

Естественно, что ручное огнестрельное оружие повысило роль пехоты. Уже в начале XVI века на войну из городов набирают пеших и конных пищальников, обязанных выступать со своим порохом, пулями, провиантом и лошадьми. Для горожан, не обученных бою и не имевших доспехов, пищаль – самое подходящее оружие. Один Псков, имевший до шести тысяч дворов, выставлял до тысячи пищальников! Но эти повинности разоряли города, что приводило к возмущениям. В 1550 году Иван Грозный своим указом учреждает постоянное стрелецкое войско, содержащееся на казенный счет. Это практически дата рождения русской регулярной армии.

Что касается конницы, то там «огненный бой» внедрялся медленно. На Серпуховском дворянском смотре 1556 года выступали около 500 прекрасно вооруженных доспешных всадников, и только какой то распоследний боевой холоп был с пищалью – ему, бедняге, наверное, ничего другого не досталось. Конница, будучи по прежнему главным родом войск, пренебрегала «оружием смердов».

С развитием огнестрельного оружия последовали и изменения в тактике. Самопал долго не мог составить конкуренцию луку только до изобретения замков – колесцового и кремнево ударного, породивших седельный пистолет и карабин. В XVI веке в Европе появляются немецкие рейтары – конные «пистольеры», которые наголову громят блестящих французских рыцарей. Пистолеты находились у них в ольстрах, за поясом, а также еще пара в ботфортах. Они рядами подъезжали к противнику, стреляли и отъезжали назад за последний ряд перезаряжать оружие. Этот способ назывался «караколе», или «улитка». У пеших мушкетеров эта тактика стрельбы с уходом за строй называлась «лимакон». В бою их прикрывали от конницы ряды пикинеров – самый беззащитный род войск, потому что рейтары их расстреливали безнаказанно. Примерно такой же тактики придерживались русские стрельцы. Но каждый стрелец носил с собой, кроме пищали или мушкета, еще и бердыш. Бердыши были разные: с лезвиями около 50–80 сантиметров, и с огромными, в полтора метра. В России пехотные пики появились только в «полках нового строя» в XVII веке. Зачастую русские сражались, поставив в круг обоз, а также в «гуляй городах» – защитных сооружениях на колесах, предтечах танков. Были даже и «гулевые воеводы».

В конце XVI века в русском войске появляются конные «самопальники», а с 30 х годов XVII века – регулярные рейтары, которые, как отмечалось, «на бою крепче сотенных людей», то есть дворянского ополчения. Отныне служба в рейтарах становится почетной. Постепенно и в дворянскую конницу внедрили пистолеты…  

Похожие статьи:

Книги → Celtic Warrior 300 BC — AD 100

Гостиная → Булат и дамасская сталь — загадки и история

Гостиная → Сбор необходимых запасов и план действий при различных вариантах Б.П.

Видеоролики → Соединённые Штаты топят Россию

Наука и технологии → Подсказки «нехристям» об истории огнестрелов

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Огнестрельное оружие — история возникновения


Огнестрельное оружие — оружие, в котором для выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средства непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). Подразделяется на артиллерийское и стрелковое оружие и гранатомёты.

К огнестрельному оружию относятся и реактивные системы залпового огня.

Официально считается, что в Европе огнестрельное оружие возникло в XIV веке, когда развитие техники позволило использовать энергию пороха. Это знаменовало новую эру в военном деле — появление артиллерии, в том числе отдельной отрасли артиллерии — ручной артиллерии.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Зарядка оружия осуществлялась самым примитивным образом — в канал засыпался заряд пороха, а затем туда вводилась железная или свинцовая пуля. Оружие стрелок зажимал подмышкой или упирал в плечо (впрочем упором иногда служила и земля). Запал заряда производился путем поднесения тлеющего фитиля к небольшому отверстию в стенке ствола.

Уже в первой четверти XV века в устройстве ручного огнестрельного оружия появились первые усовершенствования — стволы стали длиннее, приклады изогнутыми, затравочные отверстия расположенными не на линии прицеливания, а сбоку (причем около этих отверстий располагались полочки, на которые насыпалась затравка), а на самом стволе появились прицельные приспособления. Такое оружие в Западной Европе называлось кулевринами. Эффективность стрельбы подобных образцов оставалась довольно низкой, а процесс зарядки занимал несколько минут. Большое неудобство представлял собой способ воспламенения заряда — тлеющий фитиль отвлекал стрелка от прицеливания.
Конструкция стрелкового оружия на протяжении XIV—XV вв. оставалась неизменной. Вносились лишь мелкие улучшения. В частности, со второй половины XV века фитиль стали крепить на конце изогнутого рычага, шарнирно укрепленного на оружии. При нажиме на один конец рычага другой (с прикреплённым тлеющим фитилем) касался затравки и воспламенял её. Рычаг получил называние «серпантин». Иногда серпантином называлось и всё оружие. Но в Европе чаще использовалось слово аркебуза, а на Руси — пищаль.

Толчком к дальнейшему развитию огнестрельного оружия стало появление искровых замков в начале XVI века. Их широкое распространение стало возможным лишь благодаря общему развитию техники в Европе. Наибольшее распространение получит так называемый нюрнбергский колесцовый замок. Чтобы привести в действие его предварительно взведенный механизм, следовало нажать на спуск. При этом освобождалось и начинало быстро вращаться особое колесико, к насеченному краю которого одновременно с началом вращения прикасался курок с зажатым пиритом. До нажима на спуск курок силой двуперной пружины прижимался к крышечке полки, которая с началом вращения колесика автоматически отодвигалась, давая возможность пириту соприкоснуться с колёсиком, в результате чего тотчас же высекались искры, воспламенявшие пороховую затравку. Перед выстрелом (разумеется, после введения в ствол пороха и пули) нужно было завести ключом пружину колесца, отвести курок от полки, для того чтобы посыпать на нее пороховую затравку, закрыть полку, надвинуть на нее крышку, и подвести к ней курок. Ружья с колесцовыми замками по сравнению с фитильными обладали многими преимуществами. Более удобное обращение, надежность и возможность стрелять в любую погоду. Главным недостатком колесцовых замков была их дороговизна, позволявшая вооружать подобными ружьями лишь элитные части армии.
Приблизительно в то же время (начало XVI века) в Европе появляется искровый ударно-кремнёвый замок. В нем искры, воспламенявшие заряд, высекались из ударявшегося о стальную пластину кусочка кремня, закрепленного на курке. Преимущество ударно-кремневого замка перед колесцовым было в простоте производства и использования. Конструкция ударно-кремневого замка позволила стрелкам сократить интервал между двумя выстрелами до 1 минуты. Так появилось Кремнёвое оружие, которое использовалось на протяжении нескольких веков.

«Кремнёвое оружие — термин чаще используется для обозначения огнестрельного оружия с кремнёвым замком, воспламенение заряда в котором происходило при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе его об огнивную пластинку.

В 16—19 веках кремнёвое оружие состояло на вооружениях во всех странах мира (в том числе и в России). В России использовалось кремнёвое оружие от 17,5 до 21,5 мм калибра, весом от 4,0 до 5,6 кг. Средняя дальмость кремнёвого ружья: от 140 до 800 метров. Существовало два вида кремнёвых ружей: гладкоствольные и нарезанные. скорострельность гладкоствольных составляла 1 выстрел в минуту, а у нарезанных — 1 выстрел в 5 минут. в середине 19-ого века на смену кремнёвым ружьям пришли винтовки.»

Немного истории:

Секрет пороха (если, конечно, здесь можно говорить о секрете) заключается в особых свойствах селитры. А именно — в способности этого вещества при нагревании выделять кислород. Если селитру смешать с каким-либо горючим и поджечь, начнется “цепная реакция”. Выделяемый селитрой кислород увеличит интенсивность горения, и чем сильнее разгорится пламя, тем больше кислорода будет выделяться.
Использовать селитру для повышения эффективности зажигательных смесей люди научились еще в 1 тысячелетии до нашей эры. Вот только найти ее было совсем непросто. В странах с жарким и очень влажным климатом белые, похожие на снег кристаллики иногда можно было обнаружить на месте старых кострищ. Но в Европе селитра встречалась лишь в смрадных тоннелях канализации или в населенных летучими мышами пещерах.

Прежде чем порох стал применяться для взрывов и метания ядер и пуль, составы на основе селитры долгое время служили для изготовления зажигательных снарядов и огнеметов. Так, например, легендарный “греческий огонь” представлял собой смесь селитры с нефтью, серой и канифолью. Загорающаяся при низкой температуре сера добавлялась для облегчения воспламенения состава. Канифоль же требовалась для загущения “коктейля”, чтобы заряд не вытекал из трубы огнемета.

Византийцы не были изобретателями “греческого огня”, а заимствовали его у арабов еще в 7 веке. В Азии приобретали и необходимые для его производства селитру и нефть. Если же принять во внимание, что сами арабы именовали селитру “китайской солью”, а ракеты — “китайскими стрелами”, догадаться, откуда к ним пришла эта технология, не составит труда.

   В 1320 году немецкий монах Бертольд Шварц, наконец, “изобрел порох”. Теперь невозможно установить, сколько людей в разных странах изобретали порох до Шварца, зато с уверенностью можно сказать, что после него это не удавалось уже никому!

Бертольд Шварц конечно же, ничего не изобретал. “Классический” состав пороха стал известен европейцам еще до его рождения. Но в своем трактате “О пользе пороха” он дал ясные практические рекомендации по изготовлению и использованию пороха и пушек. Именно благодаря его труду в течение второй половины 14 века искусство огненной стрельбы стало стремительно распространяться в Европе.

Первый пороховой завод был построен в 1340 году в Страсбурге. Вскоре после этого развернулось производство селитры и пороха и в России. Точная дата этого события не известна, но уже в 1400 году Москва первый раз горела в результате взрыва в мастерской по изготовлению пороха.

Простейшее ручное огнестрельное оружие — ручница — появилось в Китае уже в середине 12 века. Этим же периодом датируются и древнейшие самопалы испанских мавров. А с начала 14 века “огнебойные трубы” стали постреливать и в Европе. В летописях ручницы фигурируют под множеством названий. Китайцы называли такое оружие пао, мавры — модфа или караб (отсюда пошло “карабин”), а европейцы — ручная бомбарда, хандканона, склопетта, петриналь или кулеврина.

Ручница весила от 4 до 6 килограммов и представляла собой высверленную изнутри болванку из мягкого железа, меди или бронзы. Длина ствола составляла от 25 до 40 сантиметров, калибр мог быть 30 миллиметров и больше. Снарядом обычно служила круглая свинцовая пуля. В Европе, впрочем, до начала 15 века свинец был редок, и самопалы часто заряжали небольшими камнями.

Как правило, петриналь насаживали на древко, конец которого зажимали под мышкой или вставляли в ток кирасы. Реже приклад мог охватывать плечо стрелка сверху. На такие хитрости приходилось идти потому, что упереть приклад ручницы в плечо было невозможно: ведь стрелок мог поддержать оружие только одной рукой, второй он подносил огонь к запалу. Заряд поджигался “палительной свечкой” — пропитанной селитрой деревянной палочкой. Палочку упирали в запальное отверстие и поворачивали, перекатывая в пальцах. Искры и кусочки тлеющего дерева сыпались внутрь ствола и рано или поздно поджигали порох.

Крайне низкая точность оружия позволяла вести эффективную стрельбу только с дистанции “в упор”. А сам выстрел происходил с большой и непредсказуемой задержкой. Уважение вызывала только убойная сила этого оружия. Хотя пуля из камня или мягкого свинца в то время еще уступала арбалетному болту в пробивной силе, но уж дыру выпущенный в упор 30-миллиметровый шарик оставлял такую, что любо-дорого было посмотреть.

Дыра-дырой, но попасть все-таки было надо. А удручающе низкая точность петринали не позволяла рассчитывать на то, что выстрел будет иметь какие-либо иные последствия, кроме огня и шума. Может показаться странным, но этого было достаточно! Ручные бомбарды ценились именно за сопровождающие выстрел грохот, вспышку и облако воняющего серой дыма. Заряжать их еще и пулей далеко не всегда считали целесообразным. Петринали-склопетты даже не снабжалась прикладом и предназначалась исключительно для холостой стрельбы.

Рыцарский конь не боялся огня. Но если его, вместо того, чтобы честно колоть пиками, ослепляли вспышкой, оглушали грохотом, да еще и оскорбляли смрадом горящей серы, он все-таки терял бодрость духа и сбрасывал всадника. Против лошадей, не приученных к выстрелам и взрывам, этот метод работал безотказно. А рыцари сумели познакомить своих коней с порохом далеко не сразу. В 14 веке “дымный порошок” в Европе был товаром дорогим и редким. А главное, по первому времени страх он вызывал не только у коней, но и у всадников. Запах “адской серы” повергал суеверных людей в трепет. К запаху, впрочем, в Европе быстро привыкли. Но громкость выстрела значилась в числе достоинств огнестрельного оружия вплоть до 17 века.

Так выглядела европейская петриналь.

В начале 15 века самопалы еще были слишком примитивными для того, чтобы составить серьезную конкуренцию лукам и арбалетам. Но огнестрельные трубы быстро совершенствовались. Уже в 30-х годах 15 века запальное отверстие перенесли вбок, а рядом с ним стали приваривать полку для затравочного пороха. Этот порох при соприкосновении с огнем вспыхивал мгновенно, и всего через долю секунды раскаленные газы воспламеняли заряд и в стволе. Ружье стало срабатывать быстро и надежно, а главное, появилась возможность механизировать процесс опускания фитиля. Во второй половине 15 века огнестрельные трубы приобрели заимствованные у арбалета замок и приклад.

Одновременно совершенствовались и технологии металлообработки. Стволы теперь уже изготавливались только из самого чистого и мягкого железа. Это позволяло свести к минимуму вероятность разрыва при выстреле. С другой стороны, освоение техники глубокого сверления позволило делать ружейные стволы легче и длиннее.

Так появилась аркебуза — оружие калибром 13—18 миллиметров, весом 3—4 килограмма и длиной ствола 50—70 сантиметров. Обычная 16-миллиметровая аркебуза выбрасывала 20-граммовую пулю с начальной скоростью около 300 метров в секунду. Отрывать людям головы такие пули уже не могли, зато с 30 метров дырявили стальные доспехи.

Точность стрельбы возросла, но все еще оставалась недостаточной. В человека аркебузир попадал лишь с 20—25 метров, а на 120 метрах стрельба даже по такой цели, как баталия пикинеров, превращалась в пустую трату боеприпасов. Впрочем, приблизительно такие же характеристики сохраняли легкие ружья до середины 19 века — менялся только замок. Да и в наше время стрельба пулей из гладкоствольных ружей эффективна не далее чем на 50 метрах.

Во второй половине 15 века аркебузиры заняли прочное место в европейских армиях и стали быстро теснить конкурентов — лучников и арбалетчиков. Но как это могло случиться? Ведь боевые качества ружей по-прежнему оставляли желать лучшего. Состязания между аркебузирами и арбалетчиками приводили к ошеломляющему результату — формально ружья оказывались хуже во всех отношениях! Пробивная сила болта и пули была примерно равной, но арбалетчик стрелял в 4—8 раз чаще и при этом не давал промаха по ростовой мишени даже со 150 метров! Маломощные винтовочки 16—17 веков упирались прикладом не в плечо, а в щеку.

Проблема арбалета заключалась в том, что его преимущества не имели практической ценности. Болты и стрелы летели “мухе в глаз” на состязаниях, когда мишень была неподвижна, а расстояние до нее известно заранее. В реальной же ситуации аркебузир, которому не приходилось учитывать ветер, движение цели и расстояние до нее, имел лучшие шансы попасть. К тому же пули не имели привычки застревать в щитах и соскальзывать с доспехов, от них нельзя было уклониться. Не имела большого практического значения и скорострельность: по атакующей кавалерии и аркебузир, и арбалетчик успевали выстрелить только раз.

Распространение аркебуз сдерживала только их высокая по тому времени стоимость. Даже в 1537 году гетман Тарновский жаловался, что “в польском войске аркебуз мало, одни только подлые ручницы”. Казаки же пользовались луками и самопалами до середины 17 века.

Фитильная аркебуза

Достаточно распространено заблуждение, согласно которому появление огнестрельного оружия положило конец романтической “рыцарской эпохе”. На самом деле, вооружение 5—10% воинов аркебузами не повлекло заметного изменения тактики европейских армий. В начале 16 века луки, арбалеты, дротики и пращи использовались по-прежнему широко. Тяжелые рыцарские латы продолжали совершенствоваться, а главным средством противодействия кавалерии оставалась пика. Средневековье продолжалось как ни в чем не бывало.

   Романтическая эпоха средневековья окончилась только в 1525 году, когда в битве при Павии испанцы впервые применили фитильные ружья нового типа — мушкеты.

Чем мушкет отличался от аркебузы? Размером! При весе 7—9 килограммов мушкет имел калибр 22—23 миллиметра и ствол длиной около полутора метров. Только в Испании — самой технически развитой стране Европы того времени — могли изготовить прочный и сравнительно легкий ствол такой длины и калибра.

Естественно, из настолько громоздкого и массивного ружья стрелять можно было только с подпорки, и обслуживать его приходилось вдвоем. Зато пуля весом 50—60 граммов вылетала из мушкета со скоростью свыше 500 метров в секунду. Бронированную лошадь она не только убивала, но и останавливала. Мушкет бил с такой силой, что стрелок должен был носить кирасу или кожаную подушку на плечо, чтобы отдача не расколола ему ключицу.

Длинный ствол обеспечивал мушкету относительно хорошую для гладкого ружья точность. В человека мушкетер попадал уже не с 20—25, а с 30—35 метров. Но намного большее значение имело увеличение эффективной дальности залповой стрельбы до 200—240 метров. На всем этом расстоянии пули сохраняли способность поражать рыцарских лошадей и пробивать железные доспехи пикинеров. Мушкет объединил в себе возможности аркебузы и пики, и стал первым в истории оружием, дающим стрелку возможность отразить натиск кавалерии на открытой местности. Мушкетерам не приходилось убегать от конницы за баталию, потому, в отличие от аркебузиров, они широко использовали доспехи.

На протяжении всего 16 века мушкетеров в европейских армиях оставалось немного. Мушкетерские роты (отряды по 100—200 человек) считались элитой пехоты и формировались из дворян. Отчасти это было связано с дороговизной вооружения (как правило, в экипировку мушкетера входила и верховая лошадь). Но еще большее значение имели высокие требования к стойкости. Когда кавалерия устремлялась в атаку, мушкетеры должны были отбить ее или погибнуть.

Тлеющие фитили, конечно же, доставляли стрелкам массу неудобств. Тем не менее, простота и надежность фитильного замка заставляла пехоту мириться с его недостатками вплоть до конца 17 века. Другое дело — кавалерия. Всаднику требовалось оружие удобное, постоянно готовое к выстрелу и пригодное для удержания одной рукой.

Первые попытки создать замок, в котором огонь извлекался бы с помощью железного огнива и “кремня” (то есть куска серного колчедана или пирита) были предприняты еще в 15 веке. Со второй половины 15 столетия известны “терочные замки”, представлявшие собой обычные хозяйственные огнива, установленные над полкой. Одной рукой стрелок наводил оружие, а второй ударял напильником по кремню. Ввиду очевидной непрактичности распространения терочные замки не получили.

Намного большую популярность в Европе приобрел появившийся на рубеже 15—16 веков колесцовый замок, схема которого сохранилась в рукописях Леонардо да Винчи. Рубчатому огниву была придана форма шестеренки. Пружина механизма взводилась прилагаемым к замку ключиком. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться, высекая искры из кремня.

Колесцовый замок очень напоминал устройство часов и не уступал часам в сложности. Капризный механизм был очень чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня. Через 20—30 выстрелов он отказывал. Разобрать же его и почистить стрелок собственными силами не мог.

Поскольку достоинства колесцового замка представляли наибольшую ценность для кавалерии, оснащенное им оружие изготавливали удобным для всадника — одноручным. Начиная с 30-х годов 16 века в Европе на смену рыцарским копьям приходят укороченные и лишенные приклада колесцовые аркебузы. Так как изготовлять такое оружие начали в итальянском городе Пистоль, именовать одноручные аркебузы стали пистолями. Впрочем, к концу столетия пистоли производили и на Московском оружейном дворе.

Европейские военные пистолеты 16—17 веков представляли собой весьма громоздкие конструкции. Ствол имел калибр 14—16 миллиметров и длину не меньше 30 сантиметров. Общая же длина пистолета превышала полметра, а вес мог достигать 2 килограммов. Тем не менее, били пистоли очень неточно и слабо. Дальность прицельного выстрела не превышала нескольких метров, и даже выпущенные в упор пули отскакивали от кирас и шлемов.


Загрузка…

sayga12.ru

Как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире?

Вы никогда не задавались вопросом, как и когда появилось первое огнестрельное оружие в мире? Все началось с изобретения пороха.

Вроде бы совсем простой рецепт: смесь селитры, серы и точеного древесного угля, а «шума — то» уже почти на тысячу лет. Причем, что характерно, все составляющие пороха встречаются достаточно часто. Как, например, самородная селитра, о горючих свойствах которой известно с незапамятных времен. Нагреваясь, она выделяет кислород и смешиваясь с горючими веществами, горит весьма интенсивно. А порох в замкнутом пространстве взрывается из -за повышенного давления, которое появляется при сгорании газов.

Первые упоминания о порохе относят к восьмому веку нашей эры. Место изобретения — Китай. В Европу порох попал значительно позже, в четырнадцатом веке. Как раз тогда увидел свет знаменитый трактат монаха Бартольда Шварца «О пользе пороха», в котором он писал об особенностях и свойствах вещества. Это было началом нового времени — эры огнестрельного оружия.
Сперва огнестрельное оружие представляло собой полую трубу, с запаянным одним концом и установленную на специальную подставку. Такие «прародители» современных ружей впервые появились у арабов, которые в отличие от европейцев и китайцев, занимающихся исследованиями, перенесли теорию на практику. Говорить о точности такого оружия не стоит, равно как и о безопасности самого стрелка, потому что и отдача после выстрела была страшной, и при взрыве оружия, стрелка могло крепко покалечить, если не сказать больше.

Как раз в четырнадцатом веке с Аравийского полуострова огнестрельное оружие и попало в Европу. а именно в Испанию, где практически сразу, в первых боях, показало свои явные преимущества перед традиционными на тот момент видами оружия. Пули, выпущенные из такого оружия пробивали любые доспехи, а грохот и дым безумно пугали лошадей и людей, такая себе психическая атака четырнадцатого века.


Прошло совсем немного времени и стволы стали значительно длиннее, приклады — удобнее, появились первые прицелы, и пошло — поехало: за неполных семьсот лет от бомбард и аркебуз до сверхсовременных видов огнестрельного оружия. И кто знает, что будет дальше.

 

Смотрите также

Интересные факты об автомате Калашникова

webfacts.ru

Кто, где и когда изобрел порох.

 

Точно неизвестны место и время получения пороха. Слово «порох» означает «пыль». Мы все с детства знаем, что шелк, бумагу и порох изобрели очень давно в Китае. Составляющей пороха является селитра. Для ее формирования необходимы природные факторы: влажность, высокая температура, содержание большого количества органических остатков и щелочей в почве. Позже селитру стали получать, закладывая в кучи золу, навоз, солому, отбросы. В результате жизнедеятельности бактерий вся смесь созревала, ее промывали и упаривали до получения нитрата калия.

 Состав пороха в те времена состоял из:
•   калиевой селитры,
•   серы,
•   угля.

Эта смесь натворила множество бед, и считается изобретением — одним из важных в истории человечества.

Изобретения пороха в Китае

Вероятно, в IX веке н. э. черный порох — старейшее взрывчатое вещество применялось для фейерверков и для устрашения неприятеля на войне грохотом взрыва.

С 1259 года им стали заряжать прообраз огнестрельного оружия – огненные копья.

Дымный, или черный порох был известен в Китае, в Индии еще до нашей эры. Китайские алхимики интересовались селитрой и углем. Если в нужной пропорции смешать серу, селитру и уголь, получится вещество, сгорающее при температуре 300 °С и выделяющее тепло.

Впервые получение пороха описал Вэй Боян (даос II в.). В V в. алхимик Тао Хунцзин в труде «Шэньнун бэнь цао цзин» охарактеризовал свойства селитры, как составной части лекарств.

Через два столетия в поисках эликсира бессмертия врач Сунь Сымяо получил смесь из серы и селитры, добавив рожковое дерево. Опыт получения сильнейшей вспышки пламени описан в трактате «Главные наставления по канону эликсира высшей чистоты» («Тайцин даньцзин яоцзе»).

Первое упоминание пороха в 808 г., когда алхимик Цин Сюйцзы получил смесь из серы, селитры, древесного угля. Этот порох отличался от классического по виду, по скорости горения, по весовым пропорциям. Содержал 50 % селитры и различные примеси, был горючим, а не взрывчатым. Смесь назвал «хояо», обозначающая «огонь» и «лекарственное средство». Использовался такой порох в качестве пиротехнического средства для фейерверков, для зажигательных бомб в военных целях.

Когда изобрели пороховое оружие

 

850 г. — изготовление взрывчатого пороха. Вывел формулу алхимик Чжэн Иню и описал ее в 1044 г. в трактате «Уцзинь цзуняо» («Об основах военного дела»). Появление пороха вызвало настоящую революцию в оружейном деле.

В XI-XIII в. появились такие виды оружия в Китае: мины, ручные гранаты, фугасы, первые ракеты. Во второй половине XI в. впервые китайцы использовали закрытые с одного конца трубки — прообраз ружья, в которые закладывался порох и стрела. Поджигаемый порох при помощи запала взрывался и стрелу выталкивал. К концу XIII в. стволы оружия делали уже из железа и бронзы.

Из Китая секрет пороха узнали индийцы, арабы, монголы. В начале XIII в. они добавляли к селитре серу, уголь, устраивали красивые фейерверки. От арабов состав пороха стал известен европейцам.

Когда появился порох в Европе

В Европе первые опыты изготовления пороха описаны Марком Греком — византийским монахом. Вероятнее всего, за псевдонимом скрывались переписчики, которые исправляли на протяжении двух столетий арабское руководство — «Книгу огней для сжигания неприятеля». Манускрипт о порохе составлен между 1220-1300 годами.

Роджер Бэкон — английский монах в 1242 г. описал восточное снадобье, которое изготавливали из толченой селитры, орехового угля и серы, издающее звук и выпускающее огонь (книга «Liber de Nullitate Magiae»). Существует легенда, что Бэкон зашифровал рецепт пороха, опасаясь несчастий.

Следующее открытие и изобретение артиллерийских орудий в 1330 году приписывают Бертольду Шварцу — немецкому монаху. Известный исторический факт 1331 г. — сражение за город Чевидале, когда немецкие войска использовали огнестрельное оружие с порохом против итальянцев.

Англичане в 1346 г. использовали пушки в битве при Креси против французской армии. На гравюрах можно видеть бронзовые литые трубки, способные стрелять залпом. Они были укреплены на деревянных станках, имелись рибодекены маленьких пушек на одном лафете. Порох помещали в глухой конец пушки, к жерлу ближе — свинцовое, каменное или железное ядро. Сбоку находилось отверстие, через которое поджигался заряд. Расширяясь, пороховые газы выбрасывали из пушки ядро.

Получение пороха в России.

 

 

Царь пушка 

 

В нашу страну порох и пушки были завезены в 1389 г. из Европы, по утверждению историка Карамзина.

В 1382 г. при обороне Москвы от войск Тохтамыша применяли пушки, стрелявшие порохом, метательные сосуды, снаряженные порохом.

В XV в. на Руси появились первые пороховые заводы. Дымный порох применялся в виде порошка для стрельбы. Имел разнообразный состав: порох налипал к стенкам ствола, порох в комочках легче заряжался и давал больше газов при воспламенении.

В середине XV в. изобрели зерненый порох путем раскатывания пороховой смеси со спиртом в тесто, пропуская через решето.

Развитие порохового дела произошло при Иване Грозном, Петре I, когда усовершенствовали технологию производства и построили 3 крупных пороховых завода: Петербургский, Охтинский и Сестрорецкий.

Михаил Васильевич Ломоносов в 1748 г. провел экспериментальные исследования дымного пороха. Позднее во Франции опыты ученого продолжили химики Антуан Лавуазье и Марселен Бертло.

Был установлен оптимальный состав пороха:
•   75 % калиевой селитры,
•   15 % угля,
•   10 % серы.

В конце XIX в. были изобретены почти одновременно несколько видов бездымного пороха. В 1884 г. был получен пироксилиновый порох французом Полем Вьелем. Через 4 года - баллиститный порох изобрел швед Альфред Нобель, а в 1889 г. — кордитный порох англичан Фредерика Абеля и Джеймса Дьюара.

В СССР были созданы из баллиститного пороха реактивные системы залпового огня, в конце 40-х — порох для ракетных двигателей. Оружейники изобретают современные виды вооружения, время идет, военное дело развивается, а это значит, что порох не останется без работы еще долго.

 

22.11.2018

www.qhhq.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *