Почему испанская республика потерпела поражение история – Почему испанские антифашисты потерпели поражение в Гражданской войне 1936-39годах?

причины и последствия. — КиберПедия

Политика "умиротворения" находила различные формы проявления. В период гражданской войны в Испании она выражалась в осуществлении политики "невмешательства", суть которой выражалась в отказе помощи республиканскому правительству, оказании в то же время поддержки фашистским агрессорам - Германии и Италии, в уничтожении демократии в Испании. Испания была первым подарком Чемберлена Гитлеру и первой жертвой политики умиротворения.

16 февраля 1936 г. на всеобщих выборах в Испании победил Народный фронт, в который входили левые буржуазные республиканские партии. Было объявлено о праве на свободное слово, собраний и демонстраций, открыты Народные дома для собраний трудящихся. За короткий срок значительно повысился жизненный уровень в стране, началась ликвидация безграмотности.

Реакционные силы во главе с армейскими генералами С.Санхурхо и Ф.Франко подняли мятеж, стремясь насильственно свергнуть демократическую республику. Вооруженный мятеж начался 17 июля в Марокко, где дислоцировался марокканский корпус во главе с Ф.Франко. Гитлер и Муссолини также поддержали мятежников. Гитлер объявил на весь мир, что Германия ни в коем случае не потерпит существования "коммунистической Испании". Его долг национал-социалиста - сделать все, чтобы не допустить этого.

Для фашистских государств мятеж в Испании явился удобным предлогом обращения этой страны в своего союзника с последующим установлением фашистской диктатуры. Пирешнейский полуостров должен был стать важным стратегическим плацдармом в будущей войне на Западе. Он представлял собой незащищенный тыл Франции и с помощью Франко Гитлер рассчитывал уничтожить английскую военно-морскую и военно-воздушную базу в Гибралтаре. Кроме того, Испания должна была стать источником стратегического сырья для фашистской армии Германии и Италии.

В политическом плане расправа над демократией в Испании должна была стать наглядным уроком для других стран Западной Европы и нанести удар по нараставшему антифашистскому движению. Уничтожение мирного населения, разрушение городов, расправа над беженцами, неслыханная жестокость в ведении войны должны были запугать народы западных стран, вселить в них страх перед фашистской военной машиной и внушить им, что ничто не спасет их от фашистской агрессии.

Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.)явилась первой вооруженной битвой демократических сил Европы с фашизмом. Фактически в Испании начиналась вторая мировая война.



английское и французское правительство вели интенсивные переговоры с Германией о заключении соглашения с ней и объединения в союз, близкий к Антанте перед первой мировой войной. Только тогда это был союз Англии-Франции с Россией против Германии, теперь же западные страны решили добиться союза с фашистской Германией против Советского Союза.

Французское правительство предложило создать комиссию по невмешательству в испанскую гражданскую войну. 8 сентября 1936 г. в Лондоне была создана контрольная комиссия, которая должна была осуществлять этот контроль. Но деятельность ее обернулась плачевно для республиканской Испании. Ей перестали поставлять оружие, тогда как Германия и Италия игнорировали рекомендации комиссии и снабжали Ф.Франко всем необходимым вооружением и личным составом. Правительство США заняло такую же лицемерную позицию. Американские нефтяные компании с согласия американского правительства в течение трех лет испанской войны снабжали франкистскую армию топливом, отказав в поставках горючего законному правительству.

Когда стало ясно о подлинных целях комиссии по невмешательству, Советский Союз отказался участвовать в этой отвратительной игре и оказал законному правительству Испании всестороннюю помощь, в том числе оружием и военными специалистами. Сложилась парадоксальная комбинация – Советский Союз, называемый тоталитарным режимом, поддержал в Испании демократию и республику, Англия и Франция, считавшиеся демократическими государствами, оказали фашистским тоталитарным режимам помощь в уничтожении демократии и республики в Испании.

Политика невмешательства и умиротворения еще больше увеличила презрение Гитлера к лицемерным правителям Франции и Англии, которых отныне он стал называть "ничтожными червяками". Правительства Франции и Англии хорошо понимали, что в течение предшествующих лет Гитлер занимался одним - подготовкой к войне, вместе с тем, они были убеждены, что войну он начнет на Востоке против Советского Союза и политика умиротворения ускорит его действия. Они жестоко просчитались, их дипломатические манипуляции обернулись против них.



ПРИЧИНАМИ ПОРАЖЕНИЯ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЯВИЛИСЬ

: ИТАЛО-ГЕРМАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ, ПОЛИТИКА «НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА», ПРОВОДИВШАЯСЯ ПРАВЯЩИМИ КРУГАМИ АНГЛИИ, ФРАНЦИИ И США, ПОДРЫВ ЕДИНСТВА РАБОЧЕГО КЛАССА И НАРОДНОГО ФРОНТА Р1СПАНИИ ПРЕДАТЕЛЬСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ИЗ ЧИСЛА ПРАВЫХ СОЦИАЛИСТОВ, АНАРХИСТОВ И ТРОЦКИСТОВ.

ГОДЫ НАЦИОНАЛЬНО-РЕВОЛЮЦИОННОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ (1936—1939) ПОКАЗАЛИ, ЧТО ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ НАРОДНОМУ ФРОНТУ ТРУДЯЩИЕСЯ МАССЫ МОГЛИ ВЕСТИ ДЛИТЕЛЬНУЮ УСПЕШНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВОСХОДЯЩИХ СИЛ ОБЪЕДИНЕННОЙ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ФАШИСТСКОЙ РЕАКЦИИ. НАРОДНЫЙ ФРОНТ В ИСПАНИИ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ФОРМОЙ ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ, АНТИФАШИСТСКИХ СИЛ, НО И СВОЕОБРАЗНОЙ ФОРМОЙ РАЗВИТИЯ РЕВОЛЮЦИИ, В ХОДЕ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ ГЛУБОКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

ОПЫТ БОРЬБЫ ИСПАНСКОГО НАРОДА, ОПЫТ БОРЬБЫ КПИ ЗА ЕДИНЫЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЯВИЛСЯ НЕОЦЕНИМЫМ ВКЛАДОМ В СОКРОВИЩНИЦУ ОПЫТА МЕЖДУНАРОДНОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО И РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ.

РЕШЕНИЯ VII КОНГРЕССА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА ПОМОГЛИ И ДРУГИМ КОММУНИСТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ АКТИВИЗИРОВАТЬ БОРЬБУ ЗА ЕДИНЫЙ АНТИФАШИСТСКИЙ И НАРОДНЫЙ ФРОНТ, ДОБИТЬСЯ ИЗВЕСТНЫХ УСПЕХОВ В СПЛОЧЕНИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ, ПОНЕСШАЯ ОГРОМНЫЕ ЖЕРТВЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОВАВОГО ФАШИСТСКОГО ТЕРРОРА, НЕ СЛОЖИЛА ОРУЖИЯ. ОНА ПРОДОЛЖАЛА ИСКАТЬ ПУТИ К ЕДИНСТВУ РАБОЧЕГО КЛАССА. РЕШЕНИЯ VII КОНГРЕССА КОМИНТЕРНА ЯВИЛИСЬ ДЛЯ НЕЕ БОЕВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММОЙ БОРЬБЫ ПРОТИВ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ.

В ОКТЯБРЕ 1935 Г. IV (БРЮССЕЛЬСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ КПГ, РУКОВОДСТВУЯСЬ РЕШЕНИЯМИ VII КОНГРЕССА, ПРОАНАЛИЗИРОВАЛА ПРИЧИНЫ ПРИХОДА ФАШИЗМА К ВЛАСТИ В ГЕРМАНИИ, ПОЛИТИКУ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КПГ В ПРЕДШЕСТВОВАВШИЕ ГОДЫ И НАМЕТИЛА НОВУЮ СТРАТЕГИЮ И ТАКТИКУ ПАРТИИ УСЛОВИЯХ ФАШИСТСКОЙ ДИКТАТУРЫ. БРЮССЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВСКРЫЛА ОШИБКИ, ДОПУЩЕННЫЕ КПГ В БОРЬБЕ ЗА ЕДИНЫЙ ФРОНТ В ГОДЫ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ УКРЕПИЛО СТРАТЕГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ ФАШИСТСКИХ ДЕРЖАВ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, ПОЗВОЛИЛО ИМ ДЕЗОРГАНИЗОВАТЬ И ОСЛАБИТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ФАШИЗМУ СО СТОРОНЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ. ИСПАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ ПОГИБЛА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЙСТВИЙ РЯДА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ДЛЯ НЕЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ. ВАЖНЕЙШИЕ ИЗ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ, ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИХ ПОРАЖЕНИЕ ИСПАНСКОГО НАРОДА,— ИТАЛО-ГЕРМАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ И АНГЛО-ФРАНЦУЗСКАЯ ПОЛИТИКА «НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА».

 

 

cyberpedia.su

Падение Каталонии. Поражение Испанской республики

Фашистский мятеж и итало-германская интервенция в Испании. Национально-революционная война испанского народа (1936—1939 гг.).

В конце декабря 1938 года, сконцентрировав огромные силы, мятежники начали наступление на Каталонском фронте. Армия мятежников превосходила республиканскую в артиллерии и танках в 10 раз, в авиации в 16, в противотанковой артиллерии в 20, в орудиях противовоздушной обороны в 50 раз.

Утомленная недавними боями на Эбро и плохо вооруженная, республиканская армия не смогла устоять. В феврале 1939 г. Каталония пала. В руках республиканцев остались центральные и юго-восточные районы страны, составлявшие примерно одну четвертую часть Испании.

На других фронтах республиканская армия бездействовала. Штаб центрального фронта, фактически оказавшийся во власти предателей, возглавляемых полковником Касадо, сорвал наступление республиканской армии в Эстремадуре и Андалусии.



data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"

data-ad-slot="5810772814">



data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Правящие круги Англии, Франции и Соединенных Штатов Америки теперь уже окончательно сбросили маску «невмешательства». 10 февраля 1939 года интервенты и мятежники при непосредственной помощи английского крейсера «Девоншир» захватили у республиканцев остров Менорку. Англия и Франция производили сильный нажим на правительство Негрина, требуя прекращения сопротивления фашизму.

14 февраля французское правительство направило испанскому республиканскому правительству ультиматум с требованием сдать мятежникам Мадрид и всю остальную территорию Республики. 27 февраля Англия и Франция объявили о признании генерала Франко и о разрыве дипломатических отношений с республиканским правительством.

Сторонники Кабальеро, лидеры анархистов, буржуазных республиканцев, националистических партий Каталонии и Басконии — все, кто не верил в победу народа и, по существу, не желал ее, поддерживали маневры империалистов. Право-социалистский лидер Бестейро и полковник Касадо по указанию из Лондона и Парижа подготовили в Мадриде антиреспубликанский заговор.

Коммунисты требовали, чтобы Негрин осуществил чистку армии от предателей и заговорщиков, предлагали сформировать специальные надежные правительственные части во главе с преданными народу командирами для пресечения попыток переворота. Под давлением масс Негрин принял эти требования.

Заговорщики решили ускорить свое выступление. 4 марта офицеры подняли в Картахене мятеж во флоте и на следующий день вывели военные корабли в Бизерту. В тот же день в Мадриде Касадо и Бестейро объявили по радио о низложении правительства Народного фронта и о создании «Национальной хунты обороны». Главный удар они направили против Коммунистической партии, выдвинув провокационный лозунг «Правительство без коммунистов!».

Распространяя всякую клевету против Коммунистической партии и опираясь на троцкистские и анархистские элементы, на офицеров-предателей, хунта произвела массовые аресты коммунистов, а для разгрома воинских частей, которые выступили в защиту законного правительства, сняла войска с фронта и развязала гражданскую войну в Мадриде в нескольких километрах от окопов противника. Это привело армию в полное расстройство и открыло фронт фашистам.

19 марта между «Национальной хунтой обороны» и Франко начались переговоры о перемирии. Но Франко и интервенты не желали говорить с представителями хунты ни о чем другом, кроме немедленной капитуляции.

26 марта началось наступление фашистских войск. «Национальная хунта обороны» поспешила покинуть страну. Касадо на борту английского эсминца уехал в Англию.

28 марта 1939 года фашистские войска, среди которых были и итальянские дивизии, вступили в Мадрид.

К началу апреля уже вся территория Республики была оккупирована интервентами.

Испанская республика была задушена.

www.istoriia.ru

Почему Испанская республика потерпела поражение?

  • 01-03-2007 06:32
  • Просмотры: 2

Похожие вопросы

  • Прочитай еще раз текст Я Смоленского на с60-61 учебника(часть 1)Запиши советы котоые могут тебе.Дополни список своими советами
  • Дан АВС, В КОТОРОМ С=90°,АС=СВ=16см, и квадрат СКMN. Причём КАС, NСВ, МАВ. Найдите периметр квадрата. помогите 99 баллов
  • Напишите пожалуйста сочинение-описание Осень в городе Санкт-Петербург
  • Составить диалог о лингвистике, 20 строк.
  • На тарелке лежат одинаковые на вид пирожки: 4 с мясом, 5 с рисом, 21 с повидлом. Мальчик берет на угад один пирожок. Какова вероятность, что ему попадется с повидлом?
  • Сравните числа и их модули: a) -0.2 и -0.17б) 0 и 0.7в) 0.06 и -6г) -1.8 и -5.6д) -7.85 и 7.9е) 6.44 и -6.5
  • Мама хочет наказать Петю за двойку по математике. Они договорились о следующем. Петя задумывает двузначное число с разными цифрами и сообщает его маме. После этого мама называ
  • Складзіце сказ Коля, пеця, антон, ужо, сябраваць, дауно, хлопчыкі, разам, гуляць, зауседы, вучыцца, адпачываць.
  • -3t + 2(1-t) = -2(t + 12) - 4 помогите пожалуйста
  • Написать о любимом герое из русской народной сказки

gramotey.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о