Нож японский боевой – Виды японских ножей, разновидности японских ножей, их форма и производители. А также о дыне, самообороне при помощи кухонного ножа, и резке хлеба

Содержание

10 самых известных боевых ножей

Существует много различных классификаций ножей. Они могут различаться по длине,  могут быть со складным или с фиксированным лезвием. Могут быть боевыми или хозяйственными и т.д. Мы же решили классифицировать их по наиболее известным видам в соответствии с национальной принадлежностью.

1. Нож квайкен Kwaiken

Японский короткий нож с особо острой режущей кромкой, которую сравнивают с лезвием бритвы. Имеет тонкий профиль, пригоден для скрытого ношения в качестве оружия самообороны. Исторически предназначался для применения самураями и их женами с целью оказания сопротивления в моменты, когда использовать самурайский меч было непрактично, а для спасения жизни требовались самые решительные действия.

2. Нож боуи

Большой техасский нож, относящийся к классу тесаков. Идея его создания принадлежит Джеймсу Боуи, ветерану революции в Техасе. На обухе клинка присутствует характерный скос наподобие вогнутой дуги, иногда имеющий режущую кромку. Скос называют «щучка», острие вздернуто к верху. Часто боуи имеет крестовину с гардой.

3. Нож наваха

Достаточно большой испанский нож складного типа. Относится к холодному оружию, но может применяться в качестве хозяйственного инструмента. В средние века испанские простолюдины не имели права носить длинные ножи. В результате обыватели смогли обойти запрет, создав складной нож.

Наваха имеет фиксатор, расположенный сверху (со стороны обуха). Фиксатор приводился в действие посредством рычага, который иногда имел вид кольца и стал прообразом бэклока. Один из вариантов навахи имел более длинный, чем ручка клинок, в результате чего острие выходило за пределы ручки. Клинок навахи получил скос на обухе, на конце рукояти присутствует характерный изгиб.

4. Нож балисонг, он же «нож-бабочка»

Складной нож с двойной равнораскрываемой рукоятью. Половинки рукояти соединяются с хвостовиком балисонга шарнирным соединением. Раскрытие производится путем обращения половинок на 180 градусов в разные стороны. Часто это делается одним движением руки. Далее половинки соединяются в одно целое и образуют ручку. Название «нож-бабочка» изделие получило благодаря сходству процесса быстрого раскрытия с движениями крыльев этого насекомого.

Балисонг является оружием скрытого ношения. Кроме того, это инструмент для выживания и резервный нож, который можно легко и быстро открыть одной рукой. На Филиппинах он активно используется в школах ножевого боя. Следует отметить, что если длина лезвия балисонга превышает 9 см, то Закон РФ «Об оружии» (№ 150Ф3 от 13 декабря 1996г.) запрещает его свободный оборот на территории всей страны.

5. Нож мачете

Широкий, длинный и достаточно тонкий, чаще до 3 мм, испанский нож. В классическом виде имеет одностороннюю заточку и выпуклое лезвие. Изначально использовался в странах Латинской Америки как орудие сельского хозяйства и инструмент прокладки пути в труднопроходимых джунглях. Имеет разновидности в зависимости от страны применения. Кроме того, нож мачете являлся грозным холодным оружием в различных войнах и революциях. Современные варианты могут включать серрейтор (пилу) и полую ручку для НАЗа (результат Вьетнамской войны).

6. Нож керамбит

Создан для ножевого боя. Имеет изогнутый серповидный клинок с лезвием «от себя» и внутреннюю заточку. Удерживается обратным хватом с использованием специального кольца на головке для продевания указательного или среднего пальца. В традиционном виде ручка производится из твердых пород дерева, крепление к клинку осуществляется медной заклепкой. Клинок небольшой, «карманного типа», хотя есть варианты длиной до 30 см.

7. Нож паранг

По сути – более массивный вариант мачете, близок к определению «тесак». Исторически – автохтонный инструмент малайского происхождения. Массивность паранга объясняется необходимостью преодолевать не только заросли лиан и кустарника в труднопроходимых джунглях Юго-Восточной Азии, но и рубить мелкие деревья на пути.

Чаще всего лезвие паранга имеет длину треть метра и массу 3/4 килограмма. У него есть три лезвия (режущие кромки) для выполнения разных работ (толстая кромка посередине для грубой рубки, тонкая у острия для свежевания, тончайшая у рукоятки для деликатных работ). Типичный малайский паранг утолщается к острию, а его ширина составляет до 50 мм. Часто используется как оружие малайскими уличными гангстерами.

8. Нож боло

Национальный филиппинский нож, близок по конфигурации к мачете. Используется как сельскохозяйственное, рубящее и режущее изделие. Кроме того, ножи боло активно применялись во время филиппинской революции как холодное оружие. Так же его использовали филиппинцы в ходе войны с США.

В результате, сегодня, боло является одним из основных видов подручного оружия в филиппинских боевых искусствах. Он имеет много разновидностей в зависимости от острова архипелага и насчитывает богатую многовековую историю. Настоящее (оригинальное) название изделия – «итак». Название «боло» прикрепилось из-за американских военных, которые не желали разбираться в тонкостях местных определений и языков.

9. Нож кукри

Национальный боевой нож непальских гуркхов. Из-за особенностей произношения часто можно услышать его название как «кукури» или «кхукри». Клинок изделия «раскрывается» от рукояти наподобие «крыла орла» и имеет внутреннюю заточку (обратный изгиб). Всего насчитывается четыре разновидности ножей кукри в зависимости от их предназначения. Например, существует кукри парадный, боевой, рабочий и большой рубяще-режущий (от 40 см и длиннее).

10. Нож танто

В буквальном переводе с японского означает «укороченный меч». По сути – длинный кинжал самурая. Чаще односторонний, хотя есть и двухсторонние клинки. Длина изделия – около 30 см. Если кинжал будет еще длиннее, то японцы назовут его «вакидзаси» (короткий меч).

К основным особенностям танто следует отнести применение губчатого железа, съемной рукояти и цубы (круглой гарды). Обычно клинок не имеет ребра жесткости и является полностью плоским, хотя встречаются и исключения. Основное традиционное предназначение изделия – добивание противника и сэппуку. Миниатюрные танто являлись скрытым оружием самообороны японских торговцев. Сегодня используется как подручное (малое) оружие в японских боевых искусствах – каратэдо, дзюдо, айкидо.

www.arealman.ru

Боевые ножи: характеристики и виды длинных красивых клинков с ножнами, фото форм лезвий с полуторной заточкой

Боевой нож с фиксированным клинком KA-BAR

Боевой нож — наиболее ранний элемент защиты или нападения человека, самое первое оружие, которое изготовил и стал применять человек. По происшествии многих лет, совершенствования многих видов оружия, возможностей их применения, боевой нож не потерялся среди множества видов оружия и стал по-настоящему верным спутником сильных мужчин.

За последнее десятилетие их внешний вид практически не изменился. Конечно, с учетом развития современных технологий изменились принципы подходов к изготовлению ножей, а также стали применяться более качественные материалы. При изготовлении современных ножей все

чаще стали применяться методы эргономики и удобства для владельца.

Боевое холодное оружие по форме и в целом чем-то похоже на хищную акулу, которая появилась одной из первых среди хищников, ухитрилась выжить и в современной водной среде является одним из самых опасных хищников.

По мнению некоторых специалистов, считается, что значение боевого ножа в современном бою минимально. Однако в определенных ситуациях при выполнении спецзадач боевой нож практически незаменим.

Боевой нож, применяемых в войсках специального назначения — это, можно сказать, штучный товар. При его изготовлении учтены все параметры: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс.

Такое типы боевых ножей нет смысла отдавать в руки молодых призывников и солдат, прох

soldats.club

Японский боевой нож Симпу токкотай -камикадзе мастер Akisada

Описание

Япония  боевой нож Симпу  токубэцу ко гэки тай 特別攻撃隊 провинция  Бидзен  мастер Akisada.

Японцы называли эти отряды  токубэцу ко гэки тай 特別攻撃隊 — «ударные отряды специальных атак» или аб токко: тай 特攻隊 

В комплекте деревянный  короб из магнолии Yama miya kaku ( отражение Императорского дворца)  и холщёвый  мешочек 秦公榮  HataKoSakae Tokyo Yotsuya Shinano-machi Department офицер первого батальона по имени Masu.

Провинция Бидзен 備前国 бидзэн но куни  кадзи Akisada  период Kanbun (1661-1673) , стиль ковки San-mai Awase -daikiabon —  Методика сварной стали при ковки , что слоистые материал Hagane твердого ядра ​​лезвия сваривают с  более мягкими наружными слоями.

Размер 

тосин — 235мм

нагаса — 150мм

толщина в области мунэ- 0,635мм

форма лезвия Tsukurikomi-Kanmuri-отоsi или Unokubi

Накаго.Nakago.

Ubu  — неизмененный, подлинный.

Yasurume -надсечки на накаго — suji  chigai.

Mumei: мумэй — без имени мастера

Форма Кури-Иржи  каштан.

Хамон.Hamon  — совокупность кристаллических мартенситных структур Nie и Nioi, располагающаяся вдоль границы Habuchi.

Тип  midare-utsuri (乱 れ 映 り) suguha  dominant  nie nijūba (二 重 刃) «Двойной ha.»

Вторая линия habuchi , состоит из Nie или nioi, обращается параллельно основномуhabuchi.

Habuchi — граница, линия, где Yakiba встречается с Ji. Suguha midare, и один ниже смесь midare и, возможно  ко-Чёжи. Чрезвычайно обильные  кристаллы NEI все вдоль лезвия — нагаса с  небольшими  utsuri и kinsuji  на makunouchi и два Boushi -Tarumi.

Kin-suji- содержание большого количества мартенсита,при котором он даёт блестящие свечение.

herakage (箆 景 · ヘ ラ 影) или herakage-utsuri (ヘ ラ 影 映 り) Этот термин был введен в семье Hon’ami, которая упоминается в своих публикациях как  Niô no herakage используется для обозначения видимости  на клинках Ко-NiO  на utsuri  Ко-NiO  ранние мечи  поколений Kiyotsuna (清 綱).

midare-utsuri (乱 れ 映 り): Midare в основе utsuri, который предшествует  BO-utsuri. Это означает, что древние кузнецы производили  midare-utsuri,  долгое время, пока основна кузнецы школы Osafune не изменились некоторые подходы в изготовлении и производится в конце периода Камакура на прямой BO-utsuri. Обратите внимание, что midare-utsuri может также появиться на лезвие в точке  suguha, что означает, что он не обязательно является «строгим отражением» Хамон. Кузнецы Бидзэн продолжал производить midare-utsuri до периода середины Муромати, но с затем перешли  в сторону массового производства, и он становится довольно редким в то время как он появляется в то же время в других школах, как Sue-Seki (末関) и Bungo Takada (豊後高田). С переходом в эпоху Синто , utsuri снова появляется в работах кузнецов стиля Bizen-Ichimonji, то есть в Ишидо школе (石 堂), в частности, и кузнецы, как Татара Nagayuki (多 々 良 長 幸), Tsunemitsu (常 光), Tameyasu (為 康), Heki Mitsuhira (日 置 光 平), Korekazu (是 一) и Фукуока-Ишидо кузнецы Koretsugu (是 次) и Moritsugu (守 次). Но и ранние эпохи Синто наследниками Osafune Sukesada (祐 定) линии были в состоянии производить снова utsuri. В shinshintô времена midare-utsuri, конечно, видели на кузнецов, который работал в стиле Бидзэн, например, Taikei Naotane (大慶 直 胤), Кояма Munetsugu (固山 宗 次), Tairyûsai Сокан (泰龍 斎 宗 寛) и Chôunsai Tsunatoshi (長 運 斎 綱 俊).

Киссаки форма Aoe-bōshi (青江帽子) школа Chū-Aoe

Форма лезвия в стиле Unokubi.

Вес — 150 гр ( лезвия) 

Клинок  без  Kizu  — недостатков и  изъянов.

Коси раэ  — Kuchi-gane  — металлическая окантовка устья ножен.

Оригами http://antikvariat-japan.ru

Массивный очень интересный в редком  исполнения нож Симпу Токко-Тай.Коси раэ кинжала, лезвие исполненое в стиле Unokubi клинок ,с неповторимой прекрасным хамон и Jihada Hiromasa джихада (кожей).

Купить ( приобрести) Данный  Японский боевой нож Симпу токкотай 特攻隊 — камикадзе,можно на нашем интернет-ресурсе http://antikvariat-japan.ru

Доставка из Санкт-Петербурга в Москву за одни сутки.

Коси раэ реставрация проведена в нашем центральный офисе  Tsukuba R&D Co.Ltd. つくばR&D株式会社.

Внимание! Наш сайт http://antikvariat-japan.ru находится в Санкт-Петербурге РФ и в Японии г. Цукуба Префектура Ибараки наш центральный офис и антикварный магазин Tsukuba R&D Co.Ltd. つくばR&D株式会社.

antikvariat-japan.ru

Боевой нож — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 декабря 2014; проверки требуют 18 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 декабря 2014; проверки требуют 18 правок.

Боевой нож — нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций и официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой. Остальные ножи отличаются от них не только юридическим статусом, но и функциональностью, и могут быть классифицированы как разделочные, охотничьи, выживания, специальные и т. д.[1] По конструкции боевой нож — контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком[2].

Боевое холодное оружие: военное холодное оружие, состоящее на вооружении государственных военизированных организаций и предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач (ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»)

При проектировании и изготовлении боевых ножей учитывается их приоритетная функция — уничтожение живой силы противника. К боевым ножам относятся и штык-ножи.

Боевые ножи бывают разных конструкций. Есть боевые ножи, рассчитанные в основном на колющие удары, ножи с односторонней заточкой и другие. В западной терминологии иногда отдельно выделяются универсальные тактические ножи (в том числе и складные), подобное наименование предусматривает в случае необходимости возможность их применения в качестве боевых.

Современные боевые ножи отличаются универсальностью — при малом весе, их заточка позволяет с лёгкостью резать верёвки, вскрывать консервные банки или стандартные армейские бронежилеты.

Требования к боевому ножу[править |

ru.wikipedia.org

Ножи — всё о ножах:

Боевой нож является самым распространенным индивидуальным оружием боевого типа. Он был проверен веками, что не делает его менее актуальным среди современных пользователей. Его универсальность заключается в том, что боевой нож можно использовать не только для самообороны, но и как средство для выживания в экстремальных условиях.

 

Немного истории

За время своего существования человечество сумело придумать на первый взгляд простое, но в тоже время совершенное орудие. Кто бы мог подумать, что осколок кремня, который в древние времена попал в руки кроманьонца, благодаря его наблюдательности в один прекрасный момент станет революционным изобретением. Без преувеличения, именно это повлияло на ход эволюционного развития, через которое прошел человек.

Начав с костяного или кремниевого ножа, человек поспособствовал развитию идеи компактного и высокоэффективного режущего инструмента. Назначения ножа могут быть самые разнообразные, от чего зависит их форма. Непрофессионалам сложно отличить боевые ножи от других, но как говорится каждому свое.

Что же такое боевой нож и для чего он нужен?

Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.

Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.

В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.

Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.

Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.

Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.

Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.

Разновидности оружия для контактного боя

Виды боевых ножей определяются различной формой клинка. Все они отличаются между собой геометрическим строением и конструкцией. На самом деле клинок – это важнейший составляющий элемент любого ножа. Непременным условием является то, что клинок должен быть острым, потому что данное обстоятельство позволяет уверенно обращаться с ножом. При условии тупого острия, владелец попытается компенсировать это за счет большей силой, используемой при ударе. При таких обстоятельствах, движения плохо поддаются контролю, и в итоге это может привести к несчастному случаю.

Боевые ножи виды подразумевают 6 форм клинка, которые по сути самые распространенные в боевых ножах:

  • «Танто» — данная форма родилась в мире японского холодного оружия, а сейчас является символом тактического ножа боевого предназначения. Главное преимущество такого клинка – чрезвычайная устойчивость его острия. Боец может проткнуть даже прочный предмет без страха нанести вред самому острию. Обеспечивается это тем, что клинок массивный и сохраняет свою толщину до самого острия. Ножи в форме «Танто» разделяется на те, которые имеют вогнутую/клинообразную заточку, выполненную с обеих сторон и с заточкой в виде стамески;
  • «Дроп пойнт» — каплевидное острие. Как правило, острие на обухе клинка отсутствует. Такие ножи идеальны для использования в полевых условиях, потому как являются универсальными;
  • «Спир пойнт» — острие копья, отличается особой устойчивостью. Нож хорошо устойчив к большим нагрузкам за счет того, что изгиб, направленный наружу сохраняет массивность клинка, прям до острия;
  • «Боуи» — острие в виде утиного носа. Лезвие может быть прямым или изогнутым, имеет заточку;
  • «Кинжал». Симметричный клинок позволяет осуществить множество тактических маневров. Движения легко совершаются как вниз, так и вверх, при этом нет необходимости вращать рукоять в руке, что очень удобно в темное время суток. За счет заточки в четыре полосы клинок имеет относительно небольшой вес. Это не дает возможности использовать его в качестве рычага или колония дров, невозможен также и дополнительный нажим другой рукой;
  • «Хоукбилл» — серповидная форма. В большинстве случаев, клинки такой формы используются в качестве инструмента, что говорит о его непригодности для совершения колющих ударов или прямой резки.

Сталь для боевого ножа

Чтобы понять, почему определенный вид стали лучше для боевого ножа следует разобраться в том, какую же роль в его качестве играет сталь. В 2013 году закончил свой жизненный путь известный российский конструктор ножей, который в свое время создал несколько фирм, занимающихся изготовлением и реализацией ножей. Так вот он говорил, что нож – это заточенная пластина металла, и он действительно прав. Главное предназначение – резать, выполняет его клиновидная рабочая часть.

Стоит отметить, что на способность ножа к резанию влияет не только прочность металла, но и микрогеометрия режущей кромки. Действительно хороший нож отличается тем, что выполняет конкретную задачу качественно, быстро и комфортно, насколько это возможно. Важный момент – нож, который отлично справляется с одной задачей, может быть совсем непригодным для другой. Поэтому в каждой ситуации следует использовать предназначенное для этого орудие.

В списке требований к стали, используемой для ножа, на первом месте стоит твердость. Она должна быть значительно тверже материала для резки. От этого зависит износостойкость, а соответственно возможность сохранения заточки, сопротивление смятию и т.д. Далее идет прочность. Способность выдерживать определенные нагрузки, не разрушаясь при этом, определяется такими факторами:

  • работа разрушения;
  • ударная вязкость;
  • параметры пластичности;
  • трещиностойкость и множество других.

Все это в совокупности определяет насколько определенный вид стали чувствителен к экстремальным нагрузкам, от этого зависит надежность боевого ножа.

Теперь можно перейти к описанию ножевых сталей. Четко определенной классификации нет, поэтому в основном ориентируются на ее предназначение. В качестве ножевых материалов используются металлы:

  • инструментальные;
  • износостойкие;
  • рессорно-пружинные;
  • конструкционные;
  • высокопрочные и т.д.

Боевые и охотничьи ножи, как правило, изготавливаются из высоко углеродной стали. Она не является нержавеющей. Чаще всего клинки, из нее кованные, иногда закалены либо отпущены с целью придать режущей кромке большей твердости и упругости. Стоит отметить, что по сравнению с нержавеющей сталью, углеродистая, несколько проигрывает по многим параметрам. Но при условии правильной закалки данный вид металла может быть очень даже хорош.

Вот, примерный перечень марок стали углеродистой:

  1. D-2 – иногда называется наполовину нержавеющей. В ней содержится 12% хрома. Из всех представителей она наиболее устойчива к коррозии. Такой клинок отлично сохраняет заточку, однако D-2 не сильно прочная;
  2. М-2 – считается высокоскоростной. Она сохраняется все свои свойства даже под воздействием высоких температур. В сравнении с маркой D-2, данная марка более износостойкая и твердая, но склонна к ржавлению;
  3. А-2 – самозакаливающаяся, инструментальная сталь, она тверже остальных, но менее износостойка. Из-за своей выдающейся прочности марка металла широко используется в качестве материала для боевых ножей;
  4. О-1 – сталь хорошо воспринимает и сохраняет воронение лезвия. Тоже используется в некоторых ножах, но, несмотря на свою прочность быстро ржавеет;
  5. W-2 – содержит в себе 0,2% ванадия, благодаря чему очень твердая и отлично сохраняет заточку.

Группа представителей нержавеющей стали согласно качественным характеристикам:

  • самой мягкой из всех нержавеющих является марка 420 и 420J. Главное и, пожалуй, единственное их преимущество – это высокий уровень коррозийной стойкости. По причине малого содержания углерода сталь слишком мягкая, и, как правило, плохо держит заточку, однако она очень проста в обработке;
  • 440А, 420НС, 12С27, AUS-6А в отличие от предыдущих марок более прочные, износостойкие и могут быть хорошо закалены;
  • стали группы 8Cr13MoV, ATS-55, 440С, Gin-1 и AUS-8A еще более прочны и износостойки;
  • относительно улучшения характеристик следующей идет группа ATS-34/154CM, S60V и VG-10. Их прочность и способность держать заточку позволяет использовать металл для изготовления различных видов оружия, к которым относятся также боевой и военный нож;
  • последнюю группу формируют лучшие из лучших, а именно сталь таких марок как BG-42, S90V и S30V.

Сложно за один раз перечислить все существующие марки стали углеродной и нержавеющей, а вот перечислить какие в сталь для боевых ножей добавляются химические элементы для улучшения свойств металла можно.

Сплавы, используемые в производстве ножей

Как уже упоминалось, в стали может присутствовать углерод. Он, по сути, является главным химическим элементом, который определяет ее свойства. За счет него металл может быть подвержен закалке, а от количества углерода напрямую зависит твердость и прочность будущего ножа. В какой-то степени он способствует коррозии металла. Оптимальное содержание углерода должно быть не менее 0,6%.

На втором месте по распространенности стоит хром. Данный элемент повышает сопротивляемость металла к коррозии, делая ее нержавеющей, это при условии содержания его не меньше 14%. Несмотря на главный плюс, хром негативно сказывается на прочности готового изделия.

В качестве легирующей добавки используется молибден, он повышает жаропрочность и коррозийную стойкость металла. Кроме того, молибден усиливает действие хрома, улучшая прокаливаемость и делая состав более равномерным.

Улучшает все основные свойства стали замечательный элемент, ванадий. Повышение прочности, износостойкости стали означает, что она дольше будет держать заточку, но в тоже время нож будет сложно наточить. Неотъемлемым элементом, который должен присутствовать в составе быстрорежущей стали является вольфрам. Благодаря нему сталь становится устойчива к температурам, тверда, износостойка.

В качестве заменителя углерода и никеля используется азот. Он повышает уровень сопротивляемости к коррозийным процессам, а также дает возможность закаливать сталь, несмотря на низкое содержание углерода. Помимо вышеуказанных химических элементов в сплавах стали могут присутствовать:

  • никель;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • ниобий;
  • марганец.

Все они положительно влияют на технические характеристики металла, используемого для изготовления боевых ножей.

Заточка боевого ножа

Форма клинка это не единственное, что влияет на эффективность использования боевого ножа. Когда речь идет о заточке, важно тщательно продумать каким конкретно нагрузкам будет подвергаться орудие. Заточка может быть нескольких видов.

Клиновидная заточка имеет вид клинка, как видно название характерное. От лезвия кверху клинок утолщается. Эффективность ножа определяется соотношением его ширины и толщины. Примечательно то, что чем тоньше клин, тем лучше он будет резать именьше будет отходов. Но, тем не менее, маленькая толщина говорит о том, что клинок будет не очень прочным. Чтобы достичь максимальной эффективности резания, угол заточки должен быть очень острым. Благодаря современным шлифовальным установкам, клиновидной заточке можно придавать самые разнообразные формы.

Доловая заточка известна еще как бритвенная. Она заключается в том, что лезвие узкое и очень острое и относительно легко поддается заточке. Есть один недостаток – это значительно меньшая прочность по сравнению с клиновидным способом затачивания. Ножи, обработанные таким образом, предназначены в первую очередь для резания, но никак не для раскалывания, потому что в условиях неправильного использования лезвие может серьезно повредиться.

Форма стамески имеет вид односторонней клиновидной заточки. Она больше свойственна японским кухонным ножам. До сих пор эксперты, занимающиеся конструированием ножей, ведут споры о том, с какой стороны должен быть заточен клинок. Самая распространенная заточка боевых ножей имеет выпуклый вид. Причиной тому является то, что нож может быть использован как тесак.

Заточка клинка: точильные материалы и распространенные ошибки

Каждый владелец боевого ножа желательно должен не только уметь точить свое орудие, но и иметь специальный инструмент для этого. В основе точильного набора лежит абразивный элемент, который шлифует лезвие, придавая ему необходимую форму. В народе он часто называется бруском. Его правильный подбор является залогом эффективности использования. Все абразивные материалы имеют определенную градацию по размерам зерен.

Чтобы избежать, риска порчи клинка следует приобрести специальный инструмент для их заточки, который предназначен для обработки твердой, износостойкой стали. На этом нельзя экономить, практика показывает, что действительно качественная точилка прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам, кроме того на ней можно точить абсолютно все острые предметы в доме. Абразивы также могут быть керамические, на основе карбидов. И запомните, качественный инструмент работает не так, как ему заблагорассудится, а как это нужно вам.

Иногда, в процессе заточки могут быть допущены грубые ошибки, которые обусловлены различными причинами, и одной из главных является торопливость. Стремясь поскорее получить заточенный клинок, появляется соблазн пропустить некоторые действия, по сути являющиеся очень важными. В результате вы получите:

  • недотачивание – наличие заусенец. Исправить это можно точением на грубом абразиве до пересечения фасок или сделать еще одну фаску, но уже под не таким острым углом;
  • заваливание режущей кромки на абразиве – гуляние угла. В результате фаска не плоская, а слегка выпуклая или линзовидная;
  • грязь на клинке при замене абразива;
  • сильный нажим при заточке приводит к изгибанию кромки, в результате она может обломаться или выкраситься;
  • неправильный угол заточки.

Чтобы избежать возможных недостатков и порчи клинка браться нужно за его заточку только в том случае, если вы владеете всеми необходимыми навыками, а лучше доверить это профессионалам.

Разновидности режущей кромки и хвостовика боевого ножа

Составные части типичного боевого ножа включают:

  • отверстие для ремешка;
  • навершие – глухая гайка, предназначенная для удерживания рукояти на черенке ножа;
  • рукоятка и хвостовик;
  • упор для большого пальца и крестовина;
  • клинок с режущей кромкой.

Боевой нож может иметь одну из трех форм хвостовика: круглую, короткую и плоскую. Круглый хвостовик проходит по всей рукоятке и крепится посредством винта или штифта на навершии. В первом случае есть возможность подтянуть винт, если вдруг разболталась рукоятка, что невозможно при использовании штифта. Короткий хвостовик только слегка углубляется в рукоять ножа. Крепление может осуществляться с помощью клея, опять же поперечного штифта или винта. Плоский хвостовик, как и круглый, проходит через всю ручку, имея везде одинаковую толщину, в некоторых случаях сужается к концу. Последний вариант отличается особой устойчивостью.

Что касается режущей кромки боевого ножа, то она может иметь вид гладкого лезвия, серрейтерного и комбо. Наиболее привычным является гладкий тип кромки, он наиболее универсален в различных ситуациях. Эффективность в большей степени зависит от угла заточки той самой режущей кромки. Например, небольшой угол подходит для резки мягких материалов, а вот большой идеально подходит для колки или рубки твердых материалов.

Вид и принцип действия серрейтерного лезвия очень похож на пилу. Данный тип режущей кромки существенно увеличивает коэффициент полезного действия боевого ножа. А за счет увеличенной длины кромки уменьшает усилия, которые необходимо прикладывать. Существенным недостатком является заточка серрейтера, потому что, после того как лезвие окончательно затупится, стандартными предметами не обойтись. В данном случае необходимо использовать инструменты специального предназначения и методы, которые являются довольно сложными.

Существует еще комбинированный вариант оформления режущей кромки, называется он «Комбо». Главная цель его применения – увеличение универсальности. Данный тип широко используется многими производителями, поскольку боевые ножи с кромкой «комбо» пользуются успехом, особенно среди военных специальных отрядов, полицейских, спасателей и др. Относительно универсальности и красоты такого ножа ничего плохого сказать нельзя. А вот с заточкой опять же таки могут возникнуть проблемы.

Покрытие, обработка поверхности и сатинирование клинка

Если верить психологам, то в процессе ведения ближнего боя в выигрышном положении оказывается тот, кто владеет ножом с ослепительно блестящим клинком. Это создает ощущение невообразимой остроты и легкости оружия, что очень пугает противника. На подсознательном уровне оружие такого вида оказывает деморализующее действие на соперника, что дает его владельцу значительное преимущество.

А вот в тех случаях, когда клинок не должен привлекать к себе внимание на него наносится матовое покрытие, что не даст выдать владельца излишним блеском. Такие ножи необходимы для ведения тактических секретных операций. В отношении обработки поверхности клинков производители с каждым годом становятся все более изобретательными. Сейчас популярно не только матирование лезвия, но закалка поверхностного слоя и защита от коррозии. Способов обработки много, но среди них преобладает механическая обработка и специальное покрытие.

К способам механической обработки относятся:

  • сатинирование – поверхность металла обрабатывается специальными щетками (шлифовальными материалами). Таким образом, верхний слой клинка частично счесывается и получается штриховатый узор. Матовость в большей степени зависит от зернистости инструмента, а узор наносится специальной шкуркой;
  • шлифование – такая обработка подразумевает полирование клинка перекатывающимися камнями в совокупности с материалом для шлифовки. Сталь приобретает матовый оттенок, образуется неравномерный оттенок, а нож становится более прочным;
  • струйная обработка – самый простой способ получения матового оттенка. Заключается в том, что мелкие частицы конкретного вещества разбрасываются по поверхности под большим давлением. Частички, воздействующие на металл, могут быть корундовыми или стеклянными. Струйная обработка образует шероховатость, которая способствует ржавлению. А вот при использовании стеклянных бусинок поверхность уплотняется и наоборот делается более устойчивой к порче.

В процессе покрытия клинка на поверхность наносится слой специального материала. Они бывают разные и не только придают матовую поверхность, но и защищают от коррозии. Более того, поверхность боевого ножа приобретает ощутимую прочность на износ. Покрытия могут быть порошковые и лаковые, которые отличаются своей не дороговизной, а есть и средства из твердых металлов, которые стоят дороже.

Российские военные ножи: старые и современные модели

В наше время несложно найти военные ножи фото, которых за историю Руси было сконструировано немало. В 1891 году был разработан первый образец штык-ножа, на тот момент это было страшное оружие ближнего боя. Игольчатый клинок длиной в полметра, имеющий четырехгранную форму, способен был нанести глубокие проникающие ранения, что обязательно сопровождалось тяжелыми ранениями человеческих внутренних органов.

Во времена революции и Гражданской войны штык к винтовке Мосина был причиной смерти огромного количества гитлеровцев. Это сделало его символом освободительной войны, когда наши противостояли немецко-фашистским захватчикам.

Не менее известным является оружие, которое родилось перед началом Великой Отечественной войны, названье ему «армейский нож НА-40», был тогда еще нож разведчика НР-40. На вооружение они были приняты после советско-финской войны в 1940 году. Такими ножами были вооружены разведроты, подразделения автоматчиков. Клинок НА-40 был достаточно узким, около 22 мм. Это давало возможность без особого сопротивления всунуть его между ребер, а также облегчало общий вес оружия. Рукоять была деревянной, что удешевляло производство военного ножа.

Исторический факт: для танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса люди решили проявить массовый трудовой героизм рабочих, и изготовили качественные ножи НА-40. Тогда ножи с рукоятью, покрытой черным кузбасс-лаком стали «визитной карточкой» танкового корпуса. Немцы даже прозвали боевое формирование «дивизией черных ножей», а соотечественники сложили даже песню о черных ножах.

Российские боевые ножи с каждым годом совершенствовались, и НА-40 был выпущен с некоторыми изменениями, воплощением стал нож под названием «Разведбат». Это был первый охотничий нож, который был официально признан холодным оружием. Серийная модель пользуется немалой популярностью у армейских подразделений. На каждом ноже имеются цветные полоски, которые соответствуют цветам таких формирований специального предназначения как:

На клинке также располагается эмблема определенного рода войск.

Гражданской версией вышеуказанного ножа является модель «Штрафбат», которая отличается уменьшенной толщиной клинка и другой формой ручки ножа. Для снижения веса, к клинку был добавлен небольшой дол, а гарда была развернута в противоположную сторону. Пятка клинка уменьшена, а материалы сменились на более современные.

Лучшие военные ножи зарубежного производства

Армейский боевой штык-нож «Buck M9 MB»

Это боевой нож-кинжал, имеющий фиксированный клинок из нержавеющей стали марки 420-С. Нож универсален тем, что имеет полуторную заточку и укреплен азотированием поверхности. На обухе имеется пила, кроме того, нож может быть использован как кусачки. Рукоять представляет собой съемную конструкцию и сделана из полимера. Разработан Buck M9 MB был в 1973 году, использовался как штатный и для штурмовой винтовки М-16. Сейчас разрабатываются современные модели с плазменно-керамическим напылением на клинке. Это необходимо для выполнения функций «антиблик» и «антикоррозии». Технические характеристики ножа таковы:

  • длина клинка 20 мм;
  • вес 370 г;
  • общая длина ножа 35 см.

Существует еще боевой нож-кинжал «Camillus SAF», выполненный из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие имеет абсолютно симметричную заточку, а заплечики гарды сделаны единой конструкцией с лезвием. Рукоять сделана из поликарбоната по накладному принципу. Кевраловые ножны предназначены для ношения на голени. Нож может использоваться для метания, но при этом эффективность поражения тела врага будет значительно ниже.

Ножи боевые военные имеют яркого представителя в виде армейской пехотной модели «KA-BAR USMC». Это классический кинжал «Боуи», который имеет фиксированный клинок, выполненный из углеродистой стали. Это самый известный нож из вооружения морской пехоты Соединенных штатов Америки, разработан во времена Второй мировой. Длина его лезвия 178 мм, при общей длине 298 мм. Вес достигает 320 гр.

Во время Вьетнамской войны был разработан боевой нож 5 группы, который использовался в секретных операциях морскими котиками. А сейчас боевой нож «SOG Bowie/Trident» стоит на вооружении Спецназа США. Есть еще аналогичная модель из нержавеющей стали SOG Bowie это «Trident». Оба варианта имеют элегантный внешний вид с налетом армейского аристократизма.

Ниже приведены самые мощные боевые и охотничьи ножи, фото которых можно найти в Интернете:

  • штык-нож от АКМ;
  • Cold Steel G.I. Tanto;
  • Glock 78;
  • штык-нож АК-47;
  • BokerMark I;
  • CRKT Hisshou;
  • BUCK Paklite;
  • SOG Woodline;
  • нож Muela;
  • Mora 546 и другие.

Немного об охотничьих ножах

Охотничий нож – это представитель такого класса оружия, которое используется на охоте. Он, конечно, редко используется в качестве оружия, а вот после добычи, когда необходимо выпотрошить добычу, снять шкуру или разделать тушу, такой нож как нельзя кстати. Иногда он также используется для обустройства лагеря, когда нужно срезать ветви или траву, порезать дичь для ее приготовления. Таким образом, становится понятно, что самое главное предназначение охотничьего ножа – резать. Для обеспечения этого, баланс смещен в сторону рукояти.

В большинстве случаев клинок имеет сравнительно толстый обух. А длина моделей может быть около 15 см. Рукоятка делается из дерева, которое ни в коем случае не покрывается лаком, чтобы на морозе пальцы не примерзали, а мокрые руки не скользили. Охотничьи ножи различаются по способу изготовления, они делятся на:

  • заводские, которые изготавливаются промышленным способом;
  • кустарные – изготавливаются частными лицами на дому или в условиях промышленных предприятий;
  • самодельные – выполняются не по стандарту;
  • переделанные –как правило, это переделка заводских.

Что касается форм, размеров и конструктивных элементов, то все они соответствуют своему главному предназначению. Хороший охотник обычно имеет несколько видов ножей, каждый из них предназначен для совершения определенных действий.

Тактический боевой нож

Боевые ножи предназначены не только для ведения контактного боя. Некоторые модели соответствуют тому, что могут применяться и как оружие, и как технический инструмент. Опыт показывает, что в большинстве случаев боевые ножи используются полицейскими и профессиональными военнослужащими не только для покушения на жизнь, но и разрезания тросов, ремней, вскрытия окон и т.д.

Зачастую возникают ситуации, когда в ходе тактической операции кто-то может запутаться в веревках или тросах. К подобным ситуациям также можно отнести разрезание ремней безопасности в транспортном средстве.

Нож является незаменимым инструментом в процессе оборудования позиций для стрельбы. С его помощью осуществляются устранения посторонних объектов, которые мешают полноценному обзору. Использование ножа в полевых условиях подразумевает приготовление пищи или сооружения убежища.

Ножи боевые военные служат средством для устранения препятствий, которые часто встречаются на пути специальных подразделений. Возможно, они не предназначены для подобных операций, но если орудие хорошего качества, то оно сможет перенести такие испытания, сильно не повредившись.

Боевые ножи в ближнем бою

Главная задача боя на близкой дистанции – это поражение или уничтожение противника в рукопашной схватке. Боевой нож используется для внезапной и бесшумной атаки. Примерные ситуации:

  • снятие часового или дозорного;
  • ликвидация засад;
  • захват помещений/сооружений.

Иногда в ходе интенсивного боя, в руках бойца, израсходовавшего полностью свой боекомплект, единственным оружием может остаться только нож, который возможно спасет ему жизнь. Нередко обстоятельства складываются таким образом, что применение огнестрельного оружия рискованно или даже невозможно.

Не всегда главным предназначением боевого ножа является поражение врага. В некоторых специальных действиях не предусматривается полное уничтожение противника. Например, для подавления сопротивления нож является тем средством, которое позволит управлять действиями задержанного. Специально обученный сотрудник способен заставить своего противника сделать то, что ему нужно.

Как мы видим, при проведении специальных операций или ведении ближнего боя, область применения холодного оружия довольно широка. Цели и задачи специальных операций могут быть разными, и в зависимости от них боевой нож используется или для поражения человека с вражеской стороны или для управления его действиями.

При выборе боевого ножа, на первом месте стоит качество его изготовления и удобство эксплуатации. Идеальный нож должен быть оптимального размера, клинок и рукоять должны быть выполнены из одного металла, наконечник клинка должен быть острым, а лезвие хорошо заточенным.

 

«Боевые ножи» прочитали 1796 раз(а)

 

 


 

top-nozhi.ru

Боевой японский нож квайкен CRKT Yukanto скрытого ношения

Тактический нож Yukanto является оружием самообороны, предназначен для ножевого боя и исполнен в стиле японских боевых ножей самураев Kwaiken и танто. Идея разработки принадлежит калифорнийскому мастеру боевых искусств Джеймсу Уильямсу Энсинитасе. Нож будет производиться компанией CRKT, которая изготавливает инструменты для выживания.

Джеймс является тренером ножевого боя свыше четверти века. Он проводит тренировки полиции, армейских подразделений и Сил Специальных Операций. Изделие разработано по просьбе военного командования США с учетом его боевого опыта в рукопашных схватках.

Yukanto создан в стиле Osaraku, основанном известным самурайским военачальником в 16-м веке. Название тактического ножа переводится как «Доблестный меч». Это компактный боевой инструмент для максимального проникновения, который, по словам мастера, «всегда готов служить и защищать вас».

Лезвие Юканто – нечто среднее между японским холодным оружием танто и квайкен. Нож с фиксированным лезвием имеет ручку из G10 для обеспечения надежного хвата в условиях ближнего боя. В комплекте поставки находится оболочка из стеклопластика со стандартным креплением MOLLE и клипом, что позволяет скрытно переносить изделие под одеждой и на одежде, на шее или снаряжении.

Тактический нож Yukanto производится из стали AUS 8 с уровнем твердости по HRC 58-59. На лезвие наносится черное порошковое покрытие. Общая длина изделия не превышает 22 см. Длина клинка составляет 11,6 см, а толщина лезвия – 0,38 см. Общая масса квайкена – 110 грамм. Стоимость на сайте производителя – 100 USD.

Страница продукта:
crkt.com/yukanto-fixed-blade-tactical-knife-2930

Источник: www.extreme-voyage.ru НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК: МЫ ВКОНТАКТЕ:

www.extreme-voyage.ru

Японский боевой нож кайкен Dainippon-kokubo-fujinkai Enoki-bunkai мастера Kikuiri Bunmatsu

Описание

сигнатура -мэи 菊入文沫作之 

имя Kiku-iri-bun-matsu-saku-kore

Размер

сира сая 205мм

нагаса 105мм

лезвие формы —  Tsukurikomi-Kanmuri-отоsi или Unokubi

Накаго Nakago —Ubu  — неизмененный, подлинный.

mei: 菊入文沫作之  Kiku-iri-bun-matsu-saku-kore

Форма Кури-Иржи  каштан.

Хамон Hamon Nie и Nioi глубокий и мягкий Хамон довольно выразителен- яркий.

вес 69гр

кантей

Базовая сталь Jigane: Красивые Itame-Хада и Mokume-Хада , есть midare-utsuri и chikei в jigane.

CHIKEI:  линии и точки , как правило , блестящие, темные и слегка присутствующие в СО.

Деревянный короб для хранения ножа

Буккуро холщёвый мешочек для хранения столь ценного боевого ножа периода Сёва.

В прекрасном состоянии,отличная полировка -тоги

Сира сая 拵 соответствует своему времени.

Боевой нож кайкен  получил свой облик  от ритуального ножа «кусун-гобу» и принадлежал Женское общество национальной обороны Японии, подразделение Эноки  大日本國防婦人會榎分會 Dainippon-kokubo-fujinkai Enoki-bunkai 

愛国 婦人 会 Ассоциация Патриотических женщин Ниппон,大 日本 国防 婦人 Dai Ассоциация Обороны женщин Nippon,大 日本 連 合 婦人 会 Ассоциация Большой женщин Японии

Ассоциация Патриотических женщин Ниппон была создана в 1901 году,для того, чтобы спасти больных и раненых солдат, а также утешить родственников погибших на войне солдат. Первым президентом этой организации была Ивакура Хисако и вторая императрица Kotohitoshinnouhi Chieko.

Великая Япония женская Ассоциация была создана в 1930 г. Они действовали по всей стране. Эти мероприятия включали обучение, оказание помощи людям, например, с работой на ферме, при отсутствии мужчин и ухаживании за  детьми и т.д.

Dai Nippon Ассоциация обороны женщин была создана в 1932 году в Осаке. Члены, как правило, взимает плату для помощи в отправке и снаряжению новобранцев  на фронт. Это может быть хорошо видно на фотографии выше. Они также сделали добровольной работы, в ручную шили и росшивали  сумки для солдат, сделал тысячи  поясов, и т.д.

По мере того как система военного времени становится все более укоренились в обществе, существующие женские группы были поставлены под контроль министерства обороны Императорской армии и реорганизованы для привлечения и частичной  мобилизации женщин. В феврале 1942 (Showa 17), Ассоциация патриотической женщин, Великой Японской национальной ассоциации Обороны женщин, Великой Японской ассоциации Федеративных женщин, и другие более мелкие группы были объединены в Ассоциацию женщин  Великой Японии. Объединенная группа затем присоединился к Тайсей Yokusankai в мае того же года. Каждая взрослая женщина в Японии, за исключением не достигших двадцати лет и незамужних, были включены и стали членами этой организации,достигшей  19 миллионов всего за один год. Интересный факт в том ,что  руководители, работающие в секретариате штаб-квартиры были все мужчины.

В 1943 (Showa 18), Ассоциация Великой женщин Японии было принято решение о запитывания всех женщин для войны, выдвинутый четыре основные принципы для достижения этой цели: поднять боевой дух солдат на поле боя, и приподать урок  скромного образа жизни.Для женщин отправляющихся на фронт,особенно занимавших важные общественные посты,в подарок приподносили кайкены( боевые малые ножи),точно такие же,как и представленный на страницах нашего интернет-ресурса http://antikvariat-japan.ru/component/virtuemart/view/productdetails/virtuemart_product_id/639/virtuemart_category_id/169.html

 Один раз в жизни выпадает шанс ,купить такой нож,редкий кузнец ,отличное состояние  периода Гейндайто-Сёва

Для ухода за ценным ножом используйте только специальное масло — Chōji Чёжи ( аруба) 丁 子 [ち ょ う じ,на наш интернет ресурс представляет доволь широкий выбор данного масла — http://antikvariat-japan.ru/component/virtuemart/view/productdetails/virtuemart_product_id/394/virtuemart_category_id/123.html

Купить (Приобрести) данный настоящий боевой нож Simpu tokkotay мастера Kikuiri Bunmatsu можно на нашем интернет ресурсе, и то что ВЫ приобретаете у нас это предметы лично привезённые из Японии,без посредников и перекупщиков.

Осуществляем http://antikvariat-japan.ru  доставку  антикварного предмета в течении месяца из Японии до любого  адресата в РФ.

Доставка из Санкт-Петербурга  в Москву за одни сутки.

Общую оценку данного лота не производили,вполне возможно,что данный лот недооценён.

То что ВЫ приобретаете у нас это предметы лично привезённые из Японии,без посредников и перекупщиков.

Данный нож оригинал — его нельзя отнести к холодному оружию ,и предлагается только для использования в научно-исторических и художественных целях, или для пополнения личной коллекции.

antikvariat-japan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *