Нож для туризма какой выбрать – Туристический (походный) нож — как выбрать хороший? | Недорой нож для туризма купить в Интернет магазине

Содержание

обзор, особенности, виды и отзывы

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело – недолговременный пикник, другое дело – охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож – это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского раскладного ножа. Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа — восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее серейторная заточка, чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа – то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный консервный нож должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Имеет значение и форма ножа. Для туристических ножей подойдут формы «финка» (вогнутое лезвие) и «копьё» (с пониженной линией обуха). Последняя обычно используется в перочинных ножах.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для крепления ножа в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа — меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа — тридцать сантиметров.

Нескладной нож SOG SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие — восемнадцать сантиметров, толщина — пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия — сорок восемь миллиметров, длина — чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его — почти двадцать восемь сантиметров, лезвия – шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка — оптимальной, сталь — качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.

fb.ru

Туристический нож. Какой нож выбрать для похода

Любой пикник на природе, а уж тем более серьезный поход, не обходится без использования ножа. По этому сегодня речь пойдет о туристических ножах. Поговорим о том, какой нож лучше всего подойдет для туризма.

Ножевая тематика сейчас очень популярна в сети, не угасают холивары на тему выбора, начиная с ножа для выхода на природу и заканчивая ножом для выживания во время зомби-апокалипсиса. Я же попробую трезво оценить все возможные варианты, и помочь туристам-новичкам выбрать идеальный нож для похода. Прошу прощения у ножеманов, приведенные в заметке рекомендации — скромное мнение туриста.

И так, мой посыл главным образом к читателю, который решил выбрать нож специально для походов, то есть туристический нож, который активно смотрит предложения всяческих «выживальческих» моделей и никак не может определиться, что подойдет именно ему. Рекомендация №1 — расслабиться.

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.

Фикс или складник?

Бытует мнение, что туристический нож обязательно должен быть с фиксированным лезвием, то есть не со складным клинком. Частично я с этим согласен, фиксы более надежны, так как не имеют движущихся узлов. Для тяжелой работы действительно логичнее использовать фиксированный клинок. В свою очередь складные ножи условно менее надежны, больше подвержены загрязнениям из-за наличия щелей в рукояти. Но это мелочи. Вместе с тем фолдеры (складные ножи) занимают меньше места, их можно носить в карманах одежды, что, согласитесь, более удобно, чем ножны на поясе.

Но далеко не всегда наши походы подразумевают жесткое использование ножа, гораздо чаще походный нож — это нож для продуктов.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)


Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

Поделитесь в комментариях, какие ножи считаете правильными для туризма.

Читайте также:

4tramp.com

Как выбрать лучший туристический нож

Туристический нож — последнее, на чем стоит экономить, отправляясь в поход. Потому что однажды он может превратиться в нож для выживания.

После выхода на экраны фильма «Рэмбо. Первая кровь» искусство оказалось в большом долгу перед народом. Долг этот исчисляется теми миллионами денег в разной валюте, которые очарованные покупатели выложили за ножи, «как у Рэмбо», отправляясь в поход на природу. А между тем эти тяжелые, громоздкие тесаки с контейнером НАЗ в рукоятке очень неудобны для практического применения. И главное — сразу выдают новичка бывалым походникам, у которых на поясе висят куда более непритязательные, но зато удобные инструменты.

Как выбрать туристический нож

Как и в любой серьезной сфере человеческой деятельности, эффективность ножа для выживания (он же туристический нож) значительно важнее броского внешнего вида.

Самые простые ножи — у бойцов известного спецподразделения британской SAS (Special Airborn Service) — ничего общего с «тесаком Рэмбо» не имеют.

Рэмбовские аналоги тяжелы и оттягивают пояс. Ими трудно управлять, они не годятся для кропотливой и тонкой работы, а ее на природе больше, чем вы можете представить. Причем настолько много, что специалисты рекомендует иметь с собой два ножа: складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, и второй — рабочий, нераскладывающийся.

Со складным все понятно. Здесь вне конкуренции швейцарские армейские ножи от Victorinox или Wenger. Это отличные инструменты, которые будут служить вам долгие годы, и лучшей рекомендации вам никто не даст. Но для более серьезных задач желательно иметь рабочий нож (да и рыбу потрошить складным не рекомендуется — его трудно отмыть в полевых условиях).

Что это за задачи? Ну, к примеру, заготовка дров (настругать сухих щепок для розжига), обустройство лагеря, постройка укрытия или плота (выкопать в склоне нору, нарезать ветвей для плота или шалаша), разделка добычи, ремонт одежды (а в критических ситуациях и изготовление ее из шкур с помощью игл и ниток из НАЗа), оказание первой медицинской помощи (типичная ситуация — растяжение или вывих ноги, как минимум, нужно вырезать палку или сделать костыль).

При почти безграничном круге функции туристический нож имеет строго определенные характеристики, серьезно отличающие его от специального охотничьего или боевого.

При выборе туристического ножа обратите внимание, что длина клинка должна быть от 10 до 15 см. Больше не надо, это будет только избыточный вес. Рукоятка делается двумя основными способами. Первый — пластинчатый, когда лезвие и рукоять представляет собой единый кусок металла, а рукоять при этом облицована накладками. Выглядит очень надежно. И все же рекомендуем сделанные всадным способом рукояти, когда они насаживается на узкий хвостовик, идущий от лезвия. Поверьте, что при длине хвостовика в 2/3 рукояти такие ножи не уступает в прочности пластинчатым. При этом они компактнее, легче и удобнее в обращении.

Лезвия туристического ножа тоже подразделяется на два основных типа: гладкие и пилообразные (зубчатые, серрейторы). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Главный недостаток — его нужно точить, а сделать это в полевых условиях без оборудования и навыков очень сложно. Гладкая же режущая кромка отлично справится и с резьбой, и с рубкой, а подточить такое лезвие можно на любом камне.

Еще одна особенность лучших туристических ножей — они никогда не бывают с двумя режущими кромками. Этот изыск оставьте боевым колющим предметам. Причина очень проста: самая уязвимая часть лезвия — кончик. У обоюдоострых ножей он в общем случае слабее. А надежность для туристического ножа — главное.

Второе лезвие в походе чаще всего бесполезный излишек, да еще и травмоопасный.

Совершенным моветоном считается пила на обухе ножа для выживания. Делается это, как правило, в угоду покупателям, которым такие ножи кажутся «внушительнее». В большинстве случаев эти пилы будут только мешать.

Сталь клинка — это тема, на которую можно было бы написать монографию. Но в принципе нужно знать минимум: есть высокоуглеродистая сталь (carbon) и нержавеющая (inox). Клинки из нержавеющей стали, как следует из ее названия, не поддаются влиянию влаги и требуют меньшего ухода. Но при этом у них сложнее процедура заточки и быстрее изнашивается лезвие. Клинки из углеродистой стали могут пойти пятнами ржавчины, если их долго держать в шкафу без ухода. Зато очень хорошо режут и точатся.

Рукоять, как правило, делают либо из резины (качественного пластика, микарты), либо из дерева (наборной кожи, бересты). Считается, что резина практичнее, не боится воды, зато в работе не так комфортна, при сильных усилиях может натереть ладонь. Дерево или береста по ощущениям приятнее всего, не скользят и признаны специалистами лучшими материалами для рукоятей. Но проблема в том, что каждая ладонь индивидуальна. Так что тут ничего заранее советовать нельзя.

Ну, а теперь о НАЗе — носимом аварийном запасе. Помните, как Рэмбо зашивал себе порез на предплечье, достав из рукояти ножа иголку с ниткой? Действительно, некоторые ножи продаются с полыми ручками. Типичный случай — очень неплохое изделие испанской фирмы Aitor Jungle King III. Внутри его рукоятки с отвинчивающейся торцевой крышкой (в которую вмонтирован компас) находятся: хирургическая игла с нитками, рыболовные крючки, грузила, леска, пинцет (очень полезен для извлечения заноз), стерильное лезвие, карандашик, зеркальце (подавать сигналы самолету), таблетки для обеззараживания воды, спички или кресало, лейкопластырь, резиновый жгут (и ногу можно перетянуть, останавливая кровь, и как резинку для рогатки использовать).

Звучит впечатляюще, правда? Но надо иметь в виду, что все это за счет главного качества туристического ножа — надежности. Полая рукоятка менее прочная. Тем более, она не единственное место, где можно хранить НАЗ. У большинства ножей он разумно размещен в специальном кармашке на ножнах. Да так и надежнее, ведь потерять ножны на поясе куда труднее, чем нож. Кстати, наставления по выживанию той же SAS категорически требуют, чтобы НАЗ носился отдельно от ножа.

На продукции SOG Specialty Knives стоит остановиться поподробнее, поскольку она имеет непосредственное отношение к настоящим, а не киношным Рэмбо.

SOG — сокращенное название подразделения американского спецназа Studies and Observation Group, воевавшего во Вьетнаме. Вот для них-то в 1964 году и разработали нож SOG Bowie. Само подразделение давно расформировано, а ножи продолжают выпускать до сих пор (лицензию получила компания SOG Specialty Knives & Tools, Inc.). Поверьте, ничего похожего на огромный тесак Рэмбо. Рекомендуемые модели — SOG Seal 2000 и SOG Seal Pup — и сегодня используются в американской армии, причем в спецназе морской пехоты и в комплекте для выживания летчиков ВВС.

А ВВС Швеции включили в аварийный запас пилотов ножи шведской фирмы Fallkniven АВ. Ее конек — эргономичная рукоять из структурированного кротона и клинки из ламинированной порошковой стали, которые долго сохраняют заточку.

Mora — тоже шведская фирма, изделия которой легко опознать по непритязательному дизайну. Зато у нее самый широкий спектр клинков по длине — от 9 до 14,5 см, так что можно выбрать себе лучший туристический нож «по руке». А что касается «страшноватого» внешнего вида, то об этом мы уже говорили в самом начале: не в красоте ножа будет ваше счастье, случись попасть в неожиданный переплет на природе.

Остается добавить одно: туристический нож — это последнее, на чем стоит экономить, подбирая себе походную экипировку. Потому что в любой момент он может превратиться в нож для выживания. А такими вещами не шутят.

samoe-samaya.ru

Как выбрать нож для туристического похода

Как вы думаете, какой инструмент является самым важным во время туристического похода: лопата, топор или нож? В идеале не обойтись без всех инструментов, но их всех вместе будет тяжело нести. Вот поэтому, выбирая из всех возможных вариантов, в первую очередь не обойтись без ножа. Прочный качественный нож выручит вас в любой сложной ситуации: и ветки спилит, и продукты почистит, и веревку перережет. Однако, не все ножи подходят для туристического похода. Нож, которым вы пользуетесь в домашних условиях, абсолютно не пригоден для таких целей.

Структура ножа

Прежде чем выбрать нож на http://2klinka.ru/, необходимо разобраться в его конструкции. Любой нож состоит из таких частей, как:

• отверстие для шнурка;
• рукоятка;
• заклёпка;
• обух;
• остриё;
• режущая кромка;
• пята;
• ограничитель рукоятки;
• хвостовик.

Для туристического похода идеально подойдёт нож длиной 4-6 дюймов, так как маленький или большой нож не обладает высокой универсальностью. Конечно, если ваш поход будет проходить через тропические джунгли, то безусловно вам не обойтись без топора, с помощью которого вы сможете расчистить дорогу сквозь густые заросли.

Форма и твёрдость лезвия ножа

Отдельно обращаем внимание и на толщину лезвия, которое должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Если же нож из составной конструкции, то при сильных нагрузках он может быстро сломаться.

Если же говорить о форме лезвий, то для туристического похода лучше всего подойдут ножи, в которых:

• лезвие вогнутой формы с тонким кончиком. Такой нож отлично подходит для копания;
• или лезвие копьеобразной формы. Нож с таким лезвием очень прочный и хорошо режет, а вот для тонких работ он не совсем подходит.

Существует специальная таблица твёрдости «Роквелла». Для похода лучше всего выбирать нож со стали средней твердости, которая и прочная, и в тоже время хороша при затачивании в полевых условиях. Если ссылаться на таблицу, то это нож с лезвием 58-60 уровнем твердости.

Виды рукоятки ножа

Сегодня рукоятка для ножа изготовляется из разных материалов: пластик, резина, кость, рога, дерево, кожа. Выбор материла рукоятки должен быть основан только на личных предпочтениях. Так, к примеру, резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление, а рукоятка из кожи или дерева имеет приятную отделку, а вот пластик, хоть и является прочным материалом, но боится влаги. Рукоятка туристического ножа должна быть не красивой, а практичной и удобной в использовании, соответствовать форме кисти вашей руки.

Виды стали

Все ножи можно разбить на две категории:

• ножи из нержавеющей стали;
• ножи из углеродистой стали.

Первые – хорошо сопротивляются коррозии, но чуть хрупкие, а режущая кромка быстро затупляется. Вторые – быстро затачиваются, долго сохраняет режущую кромку, но поддаются коррозии.

Какой нож лучший: складной ли нескладной

С одной стороны складной нож гораздо удобней носить в кармане, но в тоже время он может быстрее сломаться, в отличие от обычного нескладного ножа с крепким, фиксированным лезвием. К тому же, складные ножи, оборудованы короткими и тонкими лезвиями, что в свою очередь ограничивает диапазон их применения.

Обязательно не забудьте о том, что у ножа должны быть ножны, которые бы защищали вас от возможного ранения от ножа. Хорошие ножны изготовлены из кожи, и имеют дополнительно небольшой кармашек для точильного камня.

ekskursovod.org

Как выбрать хороший туристический нож

 → 
Охота и Рыбалка, Туризм

Каждый человек, хоть раз, ходивший в поход, скажет, что нож одна из самых полезных вещей. Ну а для тех, кто на природе проводит много времени, нож и самый ценный предмет снаряжения и верный товарищ.

Когда-то каждый мужчина носил с собой нож. И всегда когда человек отправлялся в дикую местность, обязательно брал с собой нож.

Самый главный инструмент в вашей сумке – это нож для выживания. Мультитулы так же лучше всегда брать с собой в поход.

В наше время люди перестали постоянно носить с собой нож. А боящиеся ножа или его хозяина встречаются все чаще. Увы, но многие просто не знают о большинстве способах того как применить хороший нож.

Имея при себе хороший нож, вы в силах сделать или добыть буквально все, что необходимо в трудных условиях. Поэтому выбор должен быть основан на прочности и функциональности.

Ножи-ловушки

Тем, кто ни разу не сталкивался с туристическими ножами, ножи кажутся этакими гигантскими тесаками. И причиной тому голливудские фильмы. И все-таки эти ножи очень далеки от идеала. Ими неудобно управлять и быстро решить проблему с их помощью не получиться.

Ножи с двумя лезвиями тоже не принесут много пользы. Они используются как колющий инструмент. Также второе лезвие может привести к травме.

У многих ножей для выживания полые ручки. Это сделано для того, чтобы хранить в ней вещи. Но из-за этого прочность ручки снижена. Исключения имеются, но вещи желательно хранить в сумке.

Простое решение – самое эффективное. Это значит, что нужно выбирать нож  с простой и удобной конструкцией. Именно этот выбор отличает новичков от опытных туристов.

Длина клинка

Из личного опыта, самая подходящая длина 10-15 см. Это не сильно большой и удобный нож. Если же вам требуется большой нож, то лучше использовать топор или мачете.

В дополнение к такому ножу, неплохо бы иметь с собой мультитул с небольшим складным лезвием. Он очень удобен для тонкой работы.

Хвостовик

Обычно качественный туристический нож изготовлен из цельного куска металла, иногда с прикрепленными пластинами, для удобной ручки. Данный способ монтажа рукояти называется пластинчатым. Рукоять облицована накладками с двух сторон. Есть другой способ монтажа – всадной. Рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик.

Вес и компактность ножей с узким хвостовиком меньше, потому что рукоять может быть сделан из легких и прочных материалов. Чаще всего с пластинчатыми рукоятями делают дешевые ножи. Их недостаток крепление накладок с помощью клея и болтов. Дешевые изделия нужно избегать.

Типы лезвия

Есть два типа лезвий – гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор).

Нож с серрейтором хорошо режет синтетику, одежду и мясо. Зубчатое лезвие подходит для самообороны и парамедиков. Но пилообразное лезвие тяжело заточить без специальных навыков и оборудования. Вывод – ножи с пилообразным лезвием плохо подходят как туристические.

Нож с гладким лезвием решит большинство проблем в походе. Его легко точить, поэтому для туристического ножа гладкое лезвие лучший выбор.

На обухе нередко можно увидеть пилу для дерева или металла. Пользы от этих пил будет очень мало. Лучше приобрести инструмент, чем использовать нож не по назначению.

Толщина клинка

Толщина должна быть 3.8-6.5 мм. Важно! Кончик клинка должен быть прочным, это самое слабое место в ноже.

Сталь клинка

Два основных типа стали качественного ножа:

  • Клинок из нержавейки устойчив к коррозии и полезен во влажной среде. Требуют меньше ухода, чем клинок из углеродистой стали. Минусы: высокая цена, более сложная заточка, более хрупкое лезвие.
  • Клинок из углеродистой стали может заржаветь, если за ним не следить. Но на некоторых есть специальное покрытие, защищающие от коррозии, пусть и слабее чем клинок из нержавейки. Лезвие более стойкое.

Сталь клинка нужно выбирать, основываясь на своём мнении и своих возможностях.

В конце статьи я посоветую вам лучшие компании изготавливающие туристические ножи: Becker Knives, Fallkniven и SOG.

Не скупитесь при выборе ноже. Качественный нож прослужит вам долгие годы.

Удачного выбора!

Опубликовано: 06.08.2012

© Копирование материала разрешено только с указанием активной ссылки на Readmas.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

readmas.ru

Как выбрать туристический нож? — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Отправляя в поход, каждый бывалый путешественник не забудет в составе экипировки взять в первую очередь специальный туристический нож. Обрезать ветки на пути, открыть консервы, обстругать новую удочку или укоротить веревку не получится обычным кухонным ножом. Здесь необходим удобный, прочный и острый клинок. Поэтому туристам, у которых до сих пор нет профессионального ножа для походов и поездок, необходимо срочно отправляться в магазин!

Как выбрать качественный туристический нож? При покупке такого типа необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

Оптимальная длина клинка для походного ножа — 15 см. Слишком маленький не универсален, а слишком длинный клинок не удобно носить. Небольшая средняя модель с ножнами легко поместится в рюкзак и не будет мешать на поясе при ходьбе.

При выборе ножа для похода стоит обратить внимание на модели с лезвием копьеобразной формы или с вогнутой формой. Такими можно будет как резать продукты, копать землю, так и стругать ветки или чистить рыбу.

Как выбрать туристический нож, чтобы он был удобный и не выскальзывал из рук? Обратить внимание на материал рукоятки. Сейчас в продаже можно встретить модели с рукоятью из кости, рога, пластика, резины, кожи и дерева. Здесь, в отличие от выбора охотничьего ножа, следует полностью полагаться на собственные предпочтения. Рукоять должна удобно лечь в руку, не соскальзывать и не натирать кожу. Рукоять из дерева подходит своей универсальностью для любых целей, при этом резиновая поверхность обеспечивает наилучшее сцепление с ладонью, также как и кожаная. Рукояти из кости и рога обычно делают для подарочных или коллекционных моделей, а пластиковые — стоят дешевле всего, но при этом имеют меньший срок эксплуатации. Кстати, заметьте такой момент: нож с рукоятью, окрашенной в яркий оттенок, будет легко найти, выронив в воду или в траву.

Для туризма рекомендуется брать с лезвием из прочной стали, которая может быть двух типов — нержавеющая и углеродистая. Углеродистое лезвие легче и быстрее затачивается, но не подходит для использования во влажной среде. Нержавеющее лезвие устойчиво к образованию коррозии, не боится влаги, но затачивать его сложнее.

Какой нож для похода выбрать: складной или обычный? Тут тоже выбор полностью зависит от предпочтений туриста. Только следует учитывать, что замковый механизм может в один момент заклинить, если только не купить модель от профессионального производителя, гарантирующего высокое качество туристического ножа. Обычный же нож с лезвием из крепкой стали прослужит не один десяток лет.

Напоследок, отметим, что покупать ножи с множеством аксессуаров, пилками, зубцами на лезвии и прочим, нет смысла. Такие модели обычно несмотря на богатый функционал мало подходят для использования при активном туризме. Их можно купить разве что для поездок на дачу, а для похода стоит выбирать туристические, специализированной формы и назначения.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Нож для похода — Ветер в поле

Подробности
Автор: Сергей Федосеев

Всякий турист, рыбак и охотник знает, что в походе один из главных инструментов это нож. Во время движения по маршруту, конечно, он вам не особо нужен. Но на стоянке, при организации лагеря и приготовлении еды без ножа, как без рук. И к выбору ножа для похода надо подойти серьёзно, со всей ответственностью. Давайте разберёмся, как выбрать себе нож и на что стоит обратить внимание.

Содержание статьи:

 

Прежде всего нужно понимать, что нож с точки зрения закона и здравого смысла может считаться холодным оружием. И если у вас с собой нож без соответствующих документов, то у правоохранительных органов могут возникнуть к вам ненужные вопросы, вплоть до изъятия ножа. Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, есть по крайней мере два выхода.

Во-первых, можно покупать качественные, фирменные ножи к которым прилагается документ от производителя о том, что нож не является холодным оружием и носить этот документ вместе с ножом.

Во-вторых, можно покупать дешёвые, заведомо хозяйственно-бытовые, ножи, типа кухонных. На них, естественно, ни каких документов не выдаётся. Но и стоимость такого изделия позволяет лишиться его без особых сожалений и ущерба для своего кошелька.

Для чего нож в походе?

Выбор ножа прежде всего зависит от того, для чего он вам, для каких работ?

На небольших остановках в пути или в походах выходного дня (ПВД) нож используется чаще всего для нарезки какой-то еды и вообще для приготовления пищи. Так же им открывают консервы, но, надо заметить, что от этого сильно портится и тупится режущая кромка. Консервы открывать лучше специальной открывалкой.

На более основательных стоянках с ночёвками нож может использоваться для организации лагеря. Им затачивают колья, срезают ветки и мелкие сучки на жердях, делают какие-то вспомогательные приспособления из дерева (например, костровой подвес).

При разведении костра ножом строгают мелкие веточки и расщепляют более крупные, готовят сухую растопку для костра.

Какой вид ножа выбрать для похода?

Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.

Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.

Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.

Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый. Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти.

Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.

Заточка ножа

Как правило, все качественные фирменные ножи имеют очень приличную заводскую заточку и их не нужно перетачивать заново, тем более в походных условиях. Но в длительном походе заточка лезвия неизбежно затупится и её желательно как-то восстановить. Для этого возьмите с собой небольшой брусочек мелкой зернистости (оселОк), которым можно будет подправить режущую кромку. Можно, конечно, попробовать заточить нож и об камень, но скорее всего, вы испортите его заточку окончательно. Оселок весит считанные граммы и позволит вам быстро и легко справится с этой задачей не испортив нож.

Какой нож брать не стоит

Это отдельная большая тема, которая породила множество споров и драк до поножовщины ))

Помните главное, вы идёте в поход или на рыбалку, а вовсе не воевать или сниматься в фильме «Рэмбо против Бэтмена». Ваш нож должен быть острым, крепким и удобным. Точка. Его основная задача — резать вполне обычные вещи вроде продуктов и всяких деревяшек, а не стропы парашюта или кабана на полном скаку.

Поэтому не стоит выбирать для похода огромные тесаки со страшной пилой на обухе, армейские штык-ножи, и очень красивые сувенирные ножи с гравировкой и инкрустацией. Все эти вещи могут выглядеть очень круто, но они будут очень не практичны и, кроме всего прочего, прилично добавят веса вашему снаряжению.

В заключение скажу, что лучший нож — это тот который у вас уже есть и которым вы постоянно пользуетесь и умеете точить. Его, почти наверняка, можно взять с собой в поход.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У вас недостаточно прав для комментрирования

vetervpole.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о