Мбр сармат википедия – Военное обозрение: МБР «Сармат»: 8 мегатонн на гиперзвуковой скорости — Свободная Пресса

Сармат (ракета) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 августа 2017;
проверки требуют 3 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 августа 2017;
проверки требуют 3 правки.

РС-28 «Сармат»
Изображение ракеты
Общие сведения
Страна Россия
НазначениеМБР
РазработчикГРЦ им. Макеева
ИзготовительКрасноярский машиностроительный завод
Основные характеристики
Количество ступеней3
Длина (с ГЧ)

~ 30 м

Длина (без ГЧ)

~ 27 м

Диаметр~ 2 — 3 м
Стартовая масса

100 — 150 т

Забрасываемый вес~ 5000 кг
Вид топливажидкое смесевое
Максимальная дальность16000 км
Тип головной частиРГЧ ИН
Количество боевых блоков3 — 10
Мощность заряда100 Кт — 1 Мт
Система управленияинерциальная, автономная
Способ базированияШахтная пусковая установка
История запусков
Состояниеразработка, испытание

МБР «Сармат» (РС-28, по классификации НАТО Satan-2[1]) — перспективный российский стратегический ракетный комплекс пятого поколения шахтного базирования[2], с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР)[3].

От комплексов четвёртого поколения (таких как Р-36М «Воевода») отличается массированными средствами защиты от ПРО за счёт комплекса активной защиты шахты, суборбитальной траектории, более крупной чем на обычных МБР загрузкой ложных целей,[4] а также высокоточных гиперзвуковых маневрирующих боевых блоков.

Высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 также позволяют, впервые, применять российские и советские МБР в локальных войнах по стратегии «глобального удара», с поражением стратегических объектов кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва. Класс оружия как гиперзвуковые маневрирующие боеголовки за счёт маневрирования могут поражать двигающиеся цели и по мнению экспертов ВМФ США при развитии в противокорабельное вооружение представляют центральную перспективную угрозу крупным кораблям США, т.к. могут их поражать несмотря на самые совершенные системы ПРО.[5][6]

encyclopaedia.bid

РС-28 «Сармат» – самая большая ракета в мировой истории

В 2018 году в вооруженные силы РФ поступит новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Этим колоссальным оружием планируют осна…

В 2018 году в вооруженные силы РФ поступит новейшая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат». Этим колоссальным оружием планируют оснастить часть РВСН в Сибири и на Южном Урале. Эти ракеты на жидком топливе придут на смену межконтинентальной баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», которая была еще разработана в советскую эпоху и до сих пор является самым крупным оружием в своем роде.

Первые опытные образцы новейшей ракеты уже построены, а первые испытательные запуски назначены на 2016 год. Если же все сложится удачно, и испытания пройдут вполне успешно, то начнется серийное производство ракет этого типа, а в 2018 году они, как и планировалось, поступят на вооружение.

О точных характеристиках новейшей межконтинентальной ракеты «Сармат» практически ничего неизвестно, однако, некоторые данные указывают, что этот снаряд будет представлять собой исключительно опасное оружие. Но разработки «Сармат» ведутся не с нуля, в новейшей МБР будет использован модернизированный вариант жидкостного ракетного двигателя «Воеводы».

Первая ее ступень будет оснащена четырьмя двигателями РД-278. Вес такой ракеты по разным оценкам будет находиться в диапазоне от 100 до 130 тонн, а масса ее головной части составит 10 тонн. Это значит, что у ракеты будет 15 разделяющихся термоядерных головных частей. Дальность «Сармата» будет составлять не менее 9,5 тысяч километров. Как только эту МБР примут на вооружение, она станет самой большой ракетой в мировой истории.

«Сармат», подобно другим МБР, таким, как «Ярс», «Тополь-М», проектируется таким образом, чтобы с легкостью преодолевать противоракетную оборону противника. Специально для этого новейшая ракета будет использовать сочетание высокой скорости и специальных радиолокационных ловушек. Помимо этого она также будет оснащена маневрирующими боеголовками, перехватывать которые будет достаточно проблематично.

Тем не менее в США также начались разработки новейшей межконтинентальной баллистической ракеты наземного базирования Ground Based Strategic Deterrent, которая сменит «ветерана» Minuteman III. Сейчас Штаты прикладывают немало усилий по модернизации «Минитмэна», однако, как справедливо отмечает командование ВВС США, эта устаревшая система вряд ли сможет обеспечить гарантированное сдерживание в связи с совершенствованием противоракетной обороны противника.

По мнению некоторых высокопоставленных лиц, Соединенные Штаты остро нуждаются в новой ракете для того, чтобы сдерживать Россию и Китай, но итог, если все-таки программа Ground Based Strategic Deterrent пройдет успешно, вряд ли получится таким же большим и с таким же сбрасываемым весом, что и у «Сарматы».

Игорь Комсомолов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

politexpert.net

Новейшая разработка баллистической ракеты МБР Сармат

Российская Федерация в 2011 году запустила амбициозную программу перевооружения вооруженных сил, которая должна завершиться к 2020 году. Особое внимание в ней было уделено модернизации войск стратегического назначения (РВСН), того самого пресловутого ядерного щита, что является залогом пребывания России в клубе наиболее влиятельных государств мира. Неизвестно насколько реалистичными являются показатели этой программы, учитывая нынешнее печальное положение российской экономики.

Военные заявляют, что к 2020 году арсенал ракетного оружия стратегического назначения будет обновлен на 98%. Замена старых и проверенных стратегических межконтинентальных ракет, разработанных и изготовленных еще в СССР, вызывает ожесточенные споры как в экспертной среде, так и среди рядовых граждан, интересующихся этим вопросом. Будет ли замена равноценной? Не ослабнет ли отечественное оружие возмездия? Особенно логичными кажутся эти вопросы, учитывая активные работы над системой ПРО, которые ведутся в США.

Но обновление – это объективно необходимый процесс: часть (и немалая) ракет была изготовлена еще во времена СССР и уже выработала свой ресурс. Кроме того, некоторые из советских ракет на сегодняшний день являются морально устаревшими, их следует заменить на современные. Нельзя сказать, что пока ничего не сделано: в последние годы на боевое дежурство заступили десятки новых баллистических ракет, на 2018 год соотношение новых и старых баллистических межконтинентальных ракет составляет 2/5. Президент Путин заявил, что в 2018 году российские РВСН должны получить 50 новейших баллистических ракет.

Не решен вопрос относительно замены самого мощного оружия холодной войны – тяжелой ракеты Р-36М2 (SS-18), которую на Западе за ее характеристики называют «Сатаной», а также баллистической ракеты УР-100H (ее называют «Стилетом»).

Модернизация РВСН и ее особенности

Не утихают дискуссии относительно будущего российской ядерной триады в целом, а также перспектив развития РВСН. Если смысл увеличивать группировку ракет шахтного базирования? Ведь расположение ракетных шахт давно известно вероятному противнику, а точность современного оружия (и ядерного, и обычного) весьма высока. Может лучше расположить ядерные заряды на мобильных носителях? Или разместить их на ракетах морского базирования?

Истина в этом есть: расположение шахтных установок давно известно, но ведь поразить ракету в шахте не так уж и просто. Нынешние ракеты могут стартовать даже после ядерного взрыва, который происходит у самой горловины шахты. Сделать же большое количество современных подводных лодок, которые несут ядерные ракеты – это дело довольно сложное и дорогое.

Вторым спором относительно будущего российского ядерного щита является выбор между жидкотопливными и твердотопливными ракетами: и те и другие имеют как преимущества, так и недостатки. Советские межконтинентальные ракеты были по большей части жидкотопливными, но это было не от хорошей жизни. В СССР просто не было технологий созданий твердотопливных ракет достаточной мощности.

Жидкотопливные ракеты обладают большей удельной мощностью, но они более сложны. Кроме того, компоненты топлива этих ракет являются предельно токсичными (гептил более ядовит, чем синильная кислота) и очень агрессивными. Американцы уже давно отказались от жидкотопливных ракет.

Твердотопливная ракета является, по сути, топливной шашкой, но сделать ее довольно сложно. При этом масса, забрасываемая такой ракетой обычно меньше, чем у жидкотопливной.

В настоящее время постепенно заканчивается срок службы старых межконтинентальных ракет, которые могли нести сразу несколько боевых частей (Р-36М – 10, а УР-100H – 6). Это были жидкотопливные ракеты, которые сегодня заменяют твердотопливные «Тополь» (1 заряд) и «Ярс» (3 заряда). Эти ракеты являются более простыми в изготовлении и обслуживании.

Согласно договору СВН-3, Россия имеет право на 800 развернутых и неразвернутых носителей ядерного оружия и на 1500 ядерных зарядов. Достижимы ли эти показатели с новой техникой? На старых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) на начало нынешнего года было размещено 760 ядерных заряда.

Особенно остро стоит вопрос относительно замены ракет Р-36М «Воевода», каждая из которых могла нести к цели десять боеголовок. Ее планируют заменить новой тяжелой жидкотопливной ракетой «Сармат», которая должна появиться к 2018 году (специалисты считают реальный срок появления «Сармата» — 2020 год). «Южный машиностроительный завод» (Днепропетровск, Украина) отказался от гарантийного обслуживания Р-36М. Так что вопрос относительно этих ракет действительно повис в воздухе, и требует незамедлительного решения.

Ракета «Сармат»

Работы над этой ракетой начались еще в конце прошлого десятилетия. Данных об этом изделии очень мало, характеристики пока неизвестны: во-первых, все работы засекречены, а во-вторых, они еще продолжаются.

Ракета «Сармат», которая должна заменить «Воеводу», также является жидкотопливной ракетой шахтного базирования. Разработки ведутся в ГРЦ Макеева – в одном из признанных ракетных российских центров, который специализируется на создании жидкотопливных ракет. Техническое задание на «Сармат» было утверждено в конце 2011 года. В середине 2018 года появилась информация, что летные испытания ракеты начнутся в начале 2018 года.

Планируется, что ракеты встанут на дежурство в боевых частях, расположенных в Красноярском крае и Оренбургской области.

Для снижения стоимости одной ракеты разработчики предложили максимально использовать в конструкции уже проверенные узлы и элементы от серийных ракет.

Проблемой может быть то, что ГРЦ Макеева хоть и имеет опыт разработки жидкотопливных ракет, но раньше это были ракеты для подводных крейсеров, имеющие намного меньший стартовый вес.

Стартовая масса новой ракеты «Сармат» должна быть около 100 тонн, забрасываемый ею вес будет достигать пяти тонн (пишут о 4350 кг). Дальность ракеты, скорее всего, будет превышать 11 тысяч километров. Так, по крайней мере, заявляли представители министерства обороны. С этими характеристиками в общих чертах соглашаются и западные эксперты.

Также руководство ракетных войск стратегического назначения уже заявило, что «Сармат» не будет уступать по своей эффективности знаменитой «Сатане». Даже больше: новая, более совершенная система наведения боевых блоков должна сделать эту ракету еще смертоноснее, чем ее предшественница.

Если судить по тем обрывкам информации, которая есть сегодня, можно сказать следующее. Скорее всего, новая ракета «Сармат» будет иметь две ступени и ступень разведения боевых блоков, каждый из блоков будет наводиться индивидуально. Двигатели обеих ступеней новой ракеты будут утоплены в баки с горючим. Разделение ступеней «Сармата» будет проводиться с помощью пирошпангоутов. Размещение боеголовок в головной части ракеты, скорее всего, будет выполнено по способу, который является классическим для ГРЦ Макеева: назад к направлению полета. Ступень разведения боевых блоков, вероятно, также будет жидкотопливной.

Гиперзвуковые блоки, что будут использоваться на новой ракете, скорее всего, будут идентичные установленным на ракетах «Ярс», «Тополь» и «Булава». Это поможет новой ракете преодолевать современные ПРО. Речь идет и об элементах ПРО космического базирования, которые в настоящий момент запрещены международными договорами, но вполне могут появиться в ближайшем будущем.

Есть информация, что на «Сармате» планируют установить жидкотопливный двигатель от ракеты БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева», а ступень разведения боевых блоков от ракеты БРПЛ Р-39УТТХ («Барк»). Правда, существует и другая информация: для двигателя первой ступени будут использованы элементы силовой установки «Воеводы». Правда, они изготавливались в Днепропетровске, кто их будет делать сегодня — неизвестно.

Для размещения и запуска ракет будут использованы шахтные установки, которые ранее использовали для старых тяжелых жидкотопливных ракет РС-20 и РС-18. Но при этом военные уже заявили, что старые ракетные шахты будут серьезно модернизированы. В первую очередь модернизация затронет защиту шахтной установки от поражения ядерными и обычными видами вооружения. Речь идет о так называемых пассивных средствах противоракетной обороны, которые помогут в несколько раз повысить защищенность ракетных шахт.

Здесь можно вспомнить о возобновлении работ по комплексу активной защиты (КАЗ) «Мозырь», который разрабатывался в начале 80-х годов прошлого века. Его действие заключалось в выстреливании с большой скоростью целого облака металлических стрел или шариков навстречу летящему объекту (той же боеголовке). Уж не связаны эти работы с разработкой нового ракетного комплекса «Сармат»? Полностью работы по «Мозырю» были остановлены только в конце 90-х годов, при этом эта установка уже умела сбивать макеты боевых блоков.

В ГРЦ Макеева заявили, что их ракета сможет стартовать даже после ядерного удара и нанести точный удар за несколько тысяч километров, на другом конце света.

Вероятно, что система управления и наведения новой ракеты будет инерционного типа, гироскоп для измерения угловой скорости в 2012 году разрабатывался в НПЦ автоматики и приборостроения.

Больше информации по новой ракете мы должны получить уже в ближайшие годы, сейчас остается только гадать. Правда, не слишком понятно, как можно разместить все боевые заряды с «Воеводы» на ракете, которая имеет массу в два раза меньше.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о