Машина вездеход шерп – Самодельный вездеход Шерп: технология производства, устройство трансмиссии, технические характеристики, описание конструкции и ходовой российского колесного внедорожника Гарагашьяна

Самодельный вездеход Шерп: технология производства, устройство трансмиссии, технические характеристики, описание конструкции и ходовой российского колесного внедорожника Гарагашьяна

Российская Федерация – огромная страна с большим количеством климатических зон и разнообразным ландшафтом, который представляет трудную задачу для любого класса техники.

Еще в Советский период предпринимались попытки создания вездехода, способного пройти в любой точке. Предлагались гусеничные и колесные прототипы. Иногда их заворачивали на уровне чертежей. Другие запускали в производство. Однако, работы над таким транспортным средством продолжаются и сегодня. Технические характеристики Шерпа постоянно дорабатываются и приводятся в соответствие с требованиями тех, кто заказывает вездеход.

Самодельный вездеход Шарп

История создания самодельного вездехода «Шерп»

Одним из интереснейших образцов снегоболотохода является самодельный вездеход Шерп, описание которого изложено ниже. Машина разработана инженером-конструктором А. Гарагашьяном. Работа над автомобилем стартовала

в 2012 году. В течении 3-х лет велась активная разработка конструкции и продумывалось устройство Шерпа: компоновка кузова и кабины, силовой агрегат и трансмиссия, система электрооборудования и прочее.

В 2015 году питерский изобретатель представил свое творение на суд общественности. Стоит отметить, что Гарагашьян не в первый раз занимался подобными проектами и обладал репутацией в кругах поклонников вездеходов.

Машина получила название – “Шерп”.

По своим параметрам проходимости и надежности превосходил Российские и зарубежные аналоги среди колесной и гусеничной техники. Не существует препятствий, которых не способен преодолеть вездеход Шерп, устройство трансмиссии позволяет ему даже плавать по открытой воде.

Это позволило быстро наработать клиентскую базу – сейчас для покупки внедорожника приходится ждать 2 – 3 месяца. На

soldats.club

Повелитель бездорожья: вся правда про украинский супервездеход Sherp - Обзоры

Все лучшее в мире создается руками энтузиастов. Людей, горящих, увлеченных, мечтателей и перфекционистов. Именно так родился самый проходимый вездеход в мире – Sherp.

Он не подходит ни под одну из известных нам классификаций. Тестовым полигоном для него становится весь мир. На Sherp можно добраться туда, где не ступала нога человека. Его длина всего 3.4 метра, а высота и ширина одинаковы – 2,52 м. Весит 1,3 тонны и имеет несущий стальной или алюминиевый кузов, пневмоциркуляционную подвеску, колеса диаметром 1,6 метра, клиренс в 60 см и дополнительные топливные баки, встроенные в колесные диски – все это вездеход Sherp.

ВидеоВся правда о супервездеходе Sherp

Все лучшее в мире создается руками энтузиастов. Людей, горящих, увлеченных, мечтателей и перфекционистов. Именно так родился самый вездеходный автомобиль в мире – Sherp.

В 2016 году TopGear назвал Sherp "танком для двоих". Пол мира прилипло к мониторам с восхищением наблюдая возможности вездехода. И да, на самом деле он еще круче. Sherp может преодолевать препятствия высотой 70 см, плавать и проезжать по любой поверхности! Совершенно любой! A разработали его и производят в Украине, в Киеве на Столичном шоссе 100.

Наше знакомство c Sherp началось со спора о том, откуда появился снегоболотоход, который приобрела украинская государственная организация ПАТ "Укртранснефть". За ответом на этот вопрос мы отправились на завод Sherp в Киеве. Нам повезло: владелец завода Владимир Школьник сам поведал уникальную историю появления самого вездеходного транспортного средства в мире.

Все гениальное просто!

Фото Ершовой Александры

Молодой, романтически настроенный парень, находящийся на службе МинГазПрома в Западной Сибири, трудился на благо советского общества, устраняя аварии на трассах газопровода в дикой местности. Порой приходилось идти по болотам более 20 км с рюкзаком весом 20-40 кг. Непроходимые тропки, холод, усталость и голод – воспитывали характер, но никак не обеспечивали безопасность, не говоря уже о комфорте.

Именно тогда начала у парня зарождаться мысль о создании универсального транспортного средства. Он наблюдал, как некоторые умельцы старались облегчить себе жизнь, создавая самодельные вездеходы, скрепляя четыре камеры от "Кразов" и устанавливая двигатель от бензопилы. Проходимость была невероятная, но конструкция быстро ломалась. Но на просторах советского пространства лучшего еще не придумали. 

Прошло много лет, парень повзрослел, поумнел, но тяга к покорению бескрайних и опасных просторов Сибири осталась. Заработав первые миллионы на успешно выстроенном бизнесе, Владимир все же вернулся в те края, где когда-то так тяжело трудился и так увлеченно мечтал.

"Я много ездил по миру, но Север меня привлекал всегда. И в какое-то время я стал туда наведываться и бродяжничать. Для души. И для того, чтобы там ездить я покупал всю возможную технику, от рыночной до самодельной, испытывая ее болотами. Вся эта техника застревала и ломалась. И вот однажды я приехал на очередной осмотр самохода в Питер, к Алексею Гарагашьяну", -

рассказывает Владимир.

Странный тип с растрепанными волосами посадил бизнесмена в свой мусорный бачок с четырьмя колесами под названием "Диф" и повез на болота.

"Сказать, что я был удивлен, значит, ничего не сказать. Это было все равно, что с гужевой повозки пересесть на живую лошадь", - до сих пор восторженно восклицает предприниматель.  

Безумство сродни гениальности!

Простой мастер на все руки не имел образования, не умел составлять чертежи, а запчасти для машин находил на свалках. Он создавал вездеходы по одному, лишь ему известному сценарию. И так конструировал, что его вседорожники покоряли любые бездорожья, а организаторы соревнований по офф-роуду после его побед в корне меняли основные положения регламента.

Алексей Гарагашьян не сразу согласился продать свое детище, но все же решился, запросив небывалую сумму около 60 тысяч долларов. Владимир Школьник, понимал, что нашел то что искал и согласился на сделку. А после первой поездки в экспедицию по бездорожью любые сомнения были развеяны: "Диф" вытягивал из болот всех, кто ранее смотрел на него свысока.

Предприниматель заключил сделку с создателем "Дифа" на выкуп концепции вездехода. Гарагашьян по праву считается создателем Sherp, несмотря на то, что сегодняшний снегоболотоход имеет лишь 20% сходства со своим прототипом. 

Совершенству нет предела!

Уникальность концептуального автомобиля состояла в его простоте. Гарагашьян никогда не выезжал на вездеходе, не взяв с собой сварочного аппарата: мастер просто вырезал в корпусе дыру, изымал сломанную запчасть и ставил новую, а потом заваривал. Владимир быстро понял, что далеко не уедет на ней без Гарагашьяна. Конструкция вездехода явно требовала усовершенствования. 

Именно поэтому Владимир Школьник, как человек увлеченный инновациями, открыл в Киеве в 2012 году, в своем родном городе, конструкторское бюро. Несколько лет понадобилось для доведения прототипа до того состояния, в котором мы видим его сегодня.

Следующим этапом было открытие завода в Санкт-Петербурге в 2014 году и организация производственного процесса с нуля. Питер был выбран неслучайно: это и родина Гарагашьяна, и рынок сбыта вездехода. Россия полна труднопроходимых и дикий мест, а в Украине просто не существует такого количества болот, где вездеход мог бы себя проявить.

"Тогда было не так важно ГДЕ - важно, ЧТО мы производим. Мы не делили на национальности друг друга. А в Питер мне было долететь ближе, чем доехать на Троещину", - отмечает Школьник.

Труд вознаграждается!

Быстрое завоевание узкого рынка после запуска производства не вызывало сомнений. Вездеход так и жил бы в тесном мире любителей болот. Но однажды промо-ролик заметили в TopGeаr. Бывалых драйверов потрясли способности Sherp. После публикации видеоролика на их портале снегоболотоход стал знаменит, а вместе с ним стали известными его создатели.

"Ролик растащили по социальным сетям с миллионными просмотрами. Нам ничего и не оставалось делать. Мы не вкладывали в рекламу, мы просто выпускали машину и хотели делать ее лучше, чтобы путешествовать, заниматься рыбалкой и продавать Sherp таким же увлеченным, как и мы".

Заказы на вездеход посыпались со всего мира. Пришлось серьезно расширять конструкторское бюро до 50 человек в штате, и дорабатывать вездеход в соответствии с нормами, ведь в США стандарты самые жесткие по EPA (экологическим нормам), и у инженеров это заняло больше года. Повышение спроса требовало и увеличения производственных мощностей. 

"После всех политических переворотов, в которых мы никак не хотим быть замешанными, мы открыли еще один завод уже тут, в Киеве, арендовав помещение и с нуля запустив производство", - отметил Владимир.

Made in Ukraine

Сегодня завод в Украине работает в основном на мировой экспорт, а российский - обеспечивает свой рынок. В киевском цеху проводят полную сборку всех частей вездехода, каждая запчасть создается специально под Sherp. Закупается только четырехцилиндровый двигатель 1.5 Kubota V1505-t мощностью 44,3 л.с. сопряженный с 5-ступенчатой МКПП. Есть и покупные детали, которые проще приобрести, чем собрать, например, подшипники и резина, которую делают по спецзаказу на белоцерковском заводе Rosava. В Европе заказывают самую прочную сталь, а также используют легкий немецкий аллюминий. Каждый вездеход проходит испытания тут же на Жуковом острове, где есть и болотистая местность, и озера, и пески, и камни, и река.

"У нас каждый день появляются новые идеи для разработок, доведения Sherp до совершенства. Он становится легче, комфортнее и надежнее. Работают у нас на заводе только энтузиасты и люди, которые горят своей профессией. Сейчас мы открываем для себя новые рынки, например, разрабатываем экспериментальную версию для ООН. Наш Sherp будет помогать медицинским службам в Сирии добираться в труднодоступные поселения", - говорит Владимир Школьник.

Sherp не создан для дорог общего пользования, не имеет зеркал заднего вида и едет с максимальной скоростью в 45 км/час. Зато, благодаря колесам 1,6 м в диаметре, он за 12 секунд заезжает на лафет, который можно заказать тут же на производстве. Sherp без остановки способен проехать пару недель со скоростью, которую позволяют условия, а двигатель может работать без остановки более 100 часов. У него колеса крепятся непосредственно к корпусу для надежности, а резину можно стравливать и подкачивать прямо из кабины. Sherp уникален и неподражаем.

Сам же Владимир с гордостью говорит о своей находке: "Сила Шерпа не в том, что он может ехать по песку лучше Toyota LC 200 – не может. Не в том, что он может двигаться по воде быстрее лодки – не может. Не в том, что он может по снегу катиться стабильнее, чем снегоход – не может. Его сила в том, что он может проехать абсолютно везде! В мире нет пока машины, которая способна на такое".

Присоединяйтесь к группе ТСН.Авто в Facebook

ru.tsn.ua

Вездеход Шерп: rcross

Коробка передач – механическая «пятиступка», безо всяких сюрпризов. А вот что будет разрывом шаблона для среднестатистического автолюбителя, так это полное отсутствие подвески. Но как? Все просто: с учётом колёс размерностью 1 600 х 600 х 25 и сверхнизкого давления в них Шерпу подвеска не нужна вообще.

Ну а внутри кузова спрятаны цепи приводов колёс. Может показаться, что конструкция очень простая и ничего тут сложного нет, но сделать что-то хорошее просто – это талант. А конструктор Шерпа Алексей Гарагашьян –личность в узких кругах легендарная и, безусловно, талантливая. Он знал, что делал, для чего и как. Впрочем, о нём можно рассказывать долго, но сегодня речь пойдёт только о Шерпе. Давайте же переберёмся на передние места, где сидят водитель и пассажир. Тут гораздо интереснее, чем сзади.

 

 


О рычагах

У Шерпа нет дверей. Во всяким случае таких, как на обычном автомобиле. Зато в передней части есть откидной элемент, который дверью назвать сложно, но на него можно наступить, чтобы забраться в кабину. Первые два-три раза неудобно, потом привыкаешь. Сначала посидим на пассажирском месте и свыкнемся с мыслью о том, что ездить можно и там, где проехать, казалось бы, невозможно.

Ремнями безопасности оборудованы только передние места, что, если честно, настораживает. Но они тут нужны, скорее, только для удержания на месте. На пассажирском сидении самая удобная вещь для того, чтобы держаться рукой – боковая стойка, особенно если откинуть окна – и переднее, и боковое. При крутом спуске невольно вспоминаешь вид вездехода сбоку и думаешь: а не покатится ли он вниз? Но нет, центр тяжести действительно очень низкий, поэтому перевернуть Шерп очень трудно – только если сильно постараться, да и то не каждый сможет. Убедив себя в этом, чуть отпускаю руку и слушаю хруст суставов. С перепугу я, оказывается, очень сильный.

По кочкам болота, через канавы и просто по ямкам Шерп катится как луноход по спутнику Земли в фантастическом кино: мягко, уверенно и целеустремлённо. И признаюсь, что для красного словца преувеличил, что у Шерпа нет подвески. Она есть! Просто не привычная для автомобиля, а пневмоциркуляционная. То есть любая кочка или пенёк выдавливает воздух из колеса, встретившего препятствие, в остальные колёса (все они соединены в одну пневматическую систему). Таким образом, колесо «обтекает» препятствие, отчего ход и получается таким плавным. По меркам вездехода – это вообще балерина на цыпочках, а не машина: на неровностях и головой в крышу не подбрасывает, и позвоночник не трещит от старания не дать голове провалиться в штаны.

 


rcross.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о