M1A1 abrams – Американский танк Абрамс: фото, видео, характеристики

Экспресс-сравнение танков Т-90 и Abrams M1A1/A2

Сегодня СМИ, описывая  достоинства и недостатки бронетанковой техники, нередко пишут, что широко известный танк Т-90, в том виде, в котором он существует, невозможно считать современной машиной.

Отчасти это связано с тем, что американские военные изо всех сил превозносят свое детище — боевой танк M1A1 Abrams, и едва ли не «на каждом углу» заявляют, что он является «венцом творения», непобедимой машиной, несущей неминуемую смерть технике и живой силе противника.

При этом к  способностям российского Т-90  они относятся более чем скептически, даже не рассматривая его в качестве серьезного конкурента своему любимцу. Но истина ли это в последней инстанции?!  Конечно же, нет!

Если рассматривать  эти две боевые машины сквозь призму заложенных в них технологических и конструктивных идей, нетрудно  увидеть, что они являются наиболее  характерными представителями двух школ танкостроения – западной и советской.

Правда,  Т-90 был создан в 90-х годах прошлого столетия, когда СССР уже перестал существовать. Тем не менее, являясь глубоко модернизированной версией  Т-72 – одного из лучших танков прошлого века в мире,  Т-90 вобрал в себя все самое лучшее,  что когда-либо было в знаменитых танках советского производства.   Основное орудие  танка Т-90 – обновленная версия 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М4.

По сравнению с первыми вариантами Т-72,  бронирование Т-90 возросло почти в три раза.  При этом защита этой боевой машины включает в себя не только мощную броню, обладающей специальным бронированием т.н. «полуактивного» типа, но и «активную», встроенную в броню динамическую защиту. Это позволяет, не выходя за требуемые весовые ограничения,   обеспечить максимальный на сегодняшний день уровень бронирования, позволяющий решать стратегические задачи, требующие повышенной мобильности.

Танк М1«Абрамс» — это не танк «прорыва», и это факт!  Он был задуман «янки» и создавался как мощное противотанковое средство,  призванное решать такие гипотетические задачи, как задержка рвущейся к проливу Ла-Манш  армады российских танков.  Американцы создавали свое детище вместе с немецкими танкостроителями, но не забыли «оставить» в нем специфику своего национального характера.  Начиная с модификации М1А1,  основным орудием этой модели танка является 120 мм пушка М-256.  Не секрет, что прототипом этой пушки послужила немецкая Rh-120.

Первоначально броню для М1«Абрамс» — многослойную и композитную, получившую название  «Чобхэм»,  создавали на Британских островах. Затем, вместе с новыми модификациями, стала применяться броня первого и второго поколения, уже с использованием уранокерамики. Броня башни советского, а ныне российского танка Т-90 является «полуактивной». Специально для пакетов спецбронирования  этого типа, в передней части башни были сконструированы  две полости.

Конструкторы специально расположили их под углом 55 градусов к продольной оси орудия. Благодаря такой конструкции пакеты «полуактивной» брони легко умещаются в полостях. Структура брони отечественного танка имеет т.н. отражающие листы. Они представляют собой  преграду, включающую слой плиты, слой прокладки и слой пластины. В сравнении с монолитной броней такой же массы, эффект от использования трехслойной брони «отражающих» листов  достигает почти 40 процентов.

Против кумулятивных средств и бронебойных подкалиберных снарядов в конструкции танка была предусмотрена встроенная динамическая защита (ДЗ), получившая наименование «Контакт-5». Этот комплекс замечателен тем, что обеспечивает сильнейший боковой импульс, дестабилизирующий и, даже, разрушающий  сердечник бронебойных подкалиберных снарядов до начала их активного взаимодействия с основной броней танка.

Т-90 вошел в историю еще и в связи с тем, что именно на эту машину впервые была установлена легендарная ТШУ-1-7 «Шора» – отлично зарекомендовавший себя  комплекс оптико-электронного противодействия. «Штора-1» была и остается необходима для защиты боевой машины от поражения управляемым точечным оружием, обладающим  полуавтоматическими системами наведения. Это оружие типа «Tow», «Hot», «Milan», а также «Dragon», лазерные боеголовок самонаведения «Maverick», «Hellfire» и «Copper-head», различных артиллерийских систем, оснащенных продвинутыми лазерными дальномерами.

Структура башни танка М1А1 включает в себя наружные и внутренние стальные бронеплиты. Конструктивно они соединяются поперечными ребрами жесткости, между которыми и закладываются пакеты спецбронирования, состоящие, как из материалов металлического, так и неметаллического происхождения. Так как эти бронеплиты имеют высокую плотность в сочетании с предельно малой толщиной, они обеспечивают «взрывную» модель разрушения различных элементов кумулятивной струи. Увы, но между бронированием корпуса и башни у танка “Абрамс” имеется непозволительно большой зазор, наличие которого несет вполне реальную опасность попадания под башню даже со значительного расстояния. Удачный выстрел не остановит ни толстая броня башни, ни высокое бронирование лобовых деталей корпус этого танка.

М1А1 очень уязвим к метким выстрелам мелкокалиберной артиллерии, т.к. бронирование бортов машины  в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения является явно  недостаточным. В свою очередь российский танк  уязвим  в районе пушки. С обеих сторон от пушки отсутствует  встроенная  динамическая защита. Кроме того, в месте установки спаренного с пушкой пулемета, нет спецбронирования. Проблемной зоной можно считать и верхнюю лобовую деталь корпуса, там, где располагается смотровой прибор водителя.  Считается, что это «ахиллесова пята» всех советских и российских танков,  начиная еще с прославленной боевой машины Т-64.

www.sciencedebate2008.com

Абрамс (танк) Википедия

Абрамс

M1A2 SEP V2 Abrams 1-й танковой дивизии США c боевым модулем CROWS II.
M1 Abrams
Классификация ОБТ
Боевая масса, т М1: 54,4[1]
М1А1: 61,3[2]
М1А2: 62,1[3]
M1A2SEP: 63,1[3]
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 4
История
Разработчик Chrysler Defense, Inc.
Производитель General Dynamics Land Systems
Годы производства с 1980 года
Годы эксплуатации с 1981 года
Количество выпущенных, шт. более 10 000 [4][5]
Основные операторы  
Размеры
Длина корпуса, мм 7925
Длина с пушкой вперёд, мм 9766 (M1)
9828 (M1A1)
Ширина, мм 3653
Высота, мм 2,4 м
Клиренс, мм 483...-432
Бронирование
Тип брони катаная стальная и комбинированная, противоснарядная
Активная защита AN/VLQ-6 MCD (опционально на M1A1НА/НС/НА+)
Динамическая защита ARAT (опционально)
Вооружение
Калибр и марка пушки 105-мм M68A3 (начиная с M1A1 — 120-мм

ru-wiki.ru

Американский основной боевой танк М1 «Абрамс»

Первый серийный танк М1 «Абрамс» сошел с заводского конвейера танкового завода в г. Лайм (Огайо) в феврале 1980 года. М1 «Абрамс» был первым американским танком, разработанным после окончания Второй мировой войны в соответствии с новыми боевыми концепциями применения. По мнению американских специалистов, по своим боевым характеристикам он превзошел стоявший на вооружении М60А3 почти в 2 раза. Танк развивал скорость в 72 км/ч по шоссе и до 50 км/ч при движении по грунтовой дороге.

Всего с 1980 года было выпущено свыше 10 тысяч танков «Абрамс» различных модификаций. Стоимость танка оценивается в 6 млн. долларов.

Танк «Абрамс» обладает классической компоновкой и отличается достаточно сильным бронированием сварных башни и корпуса. В их передних частях используется многослойное бронирование, которое подобно английской броне «чобхэм», применяемой на танках «Челленджер» и немецком «Леопарде-2» поздних серий. Для «Абрамса» также характерен достаточно большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости, что является дополнительным фактором защиты и снижает его уязвимость от бронебойных снарядов.

• Для защиты от кумулятивных боеприпасов верх ходовой части и борта корпуса прикрыты специальными навесными бронеэкранами. Члены экипажа танка изолированы от горючего и боеприпасов специальными броневыми перегородками, что придает и экипажу, и танку дополнительную защиту. Танк не имеет автомата заряжания, поэтому его экипаж состоит из 4 человек: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий.
Органы управления танком включают в себя Т-образный штурвал мотоциклетного типа, который связан с автоматической трансмиссией. В верхней части колонки располагается рычаг переключения передач (4 передачи вперед, 2 назад). Регулирование подачи топлива осуществляется с помощью вращения наконечников рукояток рулевой колонки.

Первоначально в бронированной башне кругового вращения ставилось 105-мм нарезное орудие М68Е1, которое было стабилизировано в 2-х плоскостях. Справа от орудия располагаются места командира и наводчика, слева находится место заряжающего. В кормовой части башни в изолированном отсеке в боеукладках находится основная часть боекомплекта орудия (44 снаряда из 55). Доступ к ним открывается только при раскрытии броневых перегородок. Остальные выстрелы находятся в бронированных контейнерах, крепящихся в корпусе танка (8 штук) и на полике башни непосредственно перед заряжающим (3 штуки).

В боекомплект орудия входили бронебойные и подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном М774 и М883 (сердечники из обедненного урана), М735 (сердечник из вольфрама), а также учебные снаряды М737.

• Танк получил достаточно современную систему управления огнем (СУО). Основной прицел наводчика объединяет в себе дневной визуальный канал, тепловизор и лазерный дальномер. Дневной визуальный канал обладает переменным приближением (в 3 и 10 крат). У тепловизора так же два уровня приближения (3 и 10), которые позволяют обнаруживать цели в режиме большого (7,5 х 15°) и малого (2,5 х 5°) поля зрения.

• При этом отмечается то, что другие члены экипажа имеют куда меньшие возможности по обнаружению целей, по сравнению с наводчиком. Более низкий уровень приборного оснащения водителя и заряжающего оправдан их загрузкой своими непосредственными функциональными обязанностями, а у командира машины – экономией средств. Командир танка мог находить цели либо с помощью окулярного отвода прицела наводчика, либо с помощью командирского перископического монокулярного прицела. Вести наблюдение через последний можно было лишь в дневное время, а монокулярный отвод не давал возможности проводить автономный (независящий от наводчика) поиск целей.

Для обеспечения кругового обзора командирская башенка имеет 6 установленных по периметру смотровых перископов. Электронный (цифровой) баллистический вычислитель обладает достаточно высокой точностью при расчете угловых поправок для стрельбы. Автоматически в него вводятся значения дальности до цели, которые поступают от лазерного дальномера, температура окружающего воздуха, скорость бокового ветра и угол наклона оси цапф орудия. Вручную в него вводится информация о типе снаряда, износе канала ствола, барометрическом давлении, а также поправки на рассогласование направления линии прицеливания и оси канала ствола.

• После того как наводчик обнаружит и опознает цель, удерживая на ней перекрестие прицела, он нажимает на кнопку лазерного дальномера. Происходит определение дальности до цели, значение дальности отображается в прицелах командира и наводчика. После этого наводчик выбирает тип боеприпаса, устанавливая четырехпозиционный переключатель в нужное положение. В это время заряжающий заряжает орудие. После чего световой сигнал в прицеле наводчика подсказывает, что пушка готова к стрельбе.

• Угловые поправки от баллистического вычислителя забиваются автоматически. В качестве недостатка эксперты называют наличие лишь одного окуляра в прицеле наводчика, что повышает утомляемость глаз, особенно при движении боевой машины.

• Моторно-трансмиссионное отделение (МТС) находится в кормовой части танка. Здесь установлен газотурбинный двигатель AGT-1500, который находится в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией Х-1100-3В. Выбор именно газотурбинного двигателя американские инженеры объясняют рядом его преимуществ. В сравнении с дизелями той же мощности газотурбинный двигатель имеет меньший объем. Помимо этого он почти в 2 раза легче, обладает относительно простой конструкцией и более существенным (в 2 — 3 раза больше) ресурсом работы.

Такой двигатель лучше удовлетворяет требованиям многотопливности. Наряду с этим называют такие его недостатки, как сложность воздухоочистки и повышенный расход топлива. Стоит отметить, что двигатель мощностью в 1500 л.с. обеспечивает танку М1 «Абрамс» высокую приёмистость — с места до скорости в 30 км/ч он разгоняется за 6 с.

Танки М1 «Абрамс» оборудуются системой защиты от оружия массового поражения, которая обеспечивает подачу очищенного с помощью фильтровентиляционной установки воздуха к маскам членов экипажа. Также она позволяет создать избыточное давление внутри танка, чтобы не допустить попадания внутрь радиоактивной пыли или каких-либо отравляющих веществ. Имеются в распоряжении экипажа приборы химической и радиационной разведки. Поднять температура воздуха внутри боевой машины можно с помощью обогревателя.

• Первый усовершенствованный вариант танка появился в октябре 1984 года и выпускался до 1986 года (было выпущено 894 танка). Главным его отличием от оригинала было более совершенное бронирование. Одновременно с этим шли работы по улучшению боевых возможностей танка, в первую очередь его огневой мощи. В результате этих работ на свет появился танк «Абрамс» М1А1, производство которого было начато в августе 1985 года, а первые серийные машины поступили в танковые части сухопутных войск США в Европе в 1986 году.

Модификация М1А1 получила на вооружение новую 120-мм гладкоствольную пушку западногерманской разработки, которая используется на танках «Леопард-2». Из-за применения орудия большего калибра произошло снижение боекомплекта до 40 выстрелов унитарного заряжания, которые размещаются в специально сконструированной бронированной боеукладке.

• Большую часть боекомплекта орудия составляют снаряды двух типов: бронебойные подкалиберные с оперенным сердечником и отделяющимся поддоном (производятся из обедненного урана или вольфрама) и многоцелевые (осколочно-фугасного и кумулятивного действия). У всех выстрелов стальной поддон и гильзы со сгорающим корпусом. Была усилена броневая защита башни. В результате всех изменений боевая масса танка возросла до 57 тонн.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

В 1988 году началось производство танков М1А1, получивших броню лобовых частей башни и корпуса с включениями обедненного урана. Плотность последнего в 2,5 раза выше, чем у обычной стальной брони. Применение такой технологии, по мнению американских инженеров, позволило существенно повысить бронезащиту танка, в том числе от воздействия боеприпасов кумулятивного действия. При этом масса танка с такой броней возросла еще на 1,5 тонны и вплотную приблизилась к отметке в 60 тонн. Специалисты особо подчеркивали, что низкий уровень естественной радиоактивности обедненного урана безопасен для экипажа танка.

Следующий вариант танка М1А2 является дальнейшим развитием существующей машины. Комплекс усовершенствований, объединенных под названием «Блок-2», состоит из независимого тепловизионного прицела, который получил командир танка, тепловизионного прибора механика-водителя, бортовой информационной системы со средствами отображения обстановки и новыми лазерными дальномерами.

Независимый тепловизионный прицел сделал возможным одновременную работу командира и наводчика. В то время как командир танка может вести поиск новых целей в условиях задымленности или темноты, наводчик может вести огонь по ранее обнаруженным целям. Тепловизионный прицел размещается на крыше башни перед люком заряжающего, изображение местности (прибор можно поворачивать на 360 градусов) поступает на экран, расположенный перед командиром танка. Использование новой бортовой информационной системы, которая заменила системы управления огнем единым электронным комплексом, включающим процессор обработки сигналов от всех датчиков, блоки управления оружием, индикаторы отображения обстановки, значительно сократило время подготовки танка к выстрелу.

• По мнению западных специалистов, танк М1А2 «Абрамс» прибавил в эффективности атаки по сравнению с базовой моделью на 54%, а в подготовленной обороне на 100%. Боевая скорострельность выросла в 2 раза. В ходе дальнейших модернизаций машины планируется использовать новое 120-мм орудие (облегченное) и новые боеприпасы, оснастить танк автоматом заряжания, новой СУО, системой автоматического поиска, обнаружения и опознавания целей и более совершенной подвеской, возможно, гидропневматической.

/По материалам btvt.narod.ru, topwar.ru и warinform.ru/

army-news.ru

Абрамс (танк) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2016; проверки требуют 93 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 июля 2016; проверки требуют 93 правки.

M1A1 Abrams
M1 Abrams
Классификация

основной боевой танк

Боевая масса, т

М1: 54,4[1]
М1А1: 61,3[2]
М1А2: 62,1[3]
M1A2SEP: 63,1[3]

Компоновочная схема

классическая

Экипаж, чел.

4

История
Разработчик

[d]

Производитель

[d]

Годы производства

с 1980

Годы эксплуатации

с 1981

Количество выпущенных, шт.

более 10000 [4][5]

Основные операторы


Размеры
Длина корпуса, мм

7925

Длина с пушкой вперёд, мм

9766 (M1)
9828 (M1A1)

Ширина корпуса, мм

3653

Клиренс, мм

483...-432

Бронирование
Тип брони

катаная стальная и комбинированная, противоснарядная

Активная защита

AN/VLQ-6 MCD (опционально на M1A1НА/НС/НА+)

Динамическая защита

ARAT (опционально)

Вооружение
Калибр и марка пушки

105-мм M68A3 (начиная с M1A1 — 120-мм М256)

Тип пушки

нарезная (начиная с M1A1 — гладкоствольная)

Длина ствола, калибров

50.92 у M68
44.2 у М256

Боекомплект пушки

M1 — 55 (c M1A1 40, M1A1HC 42)

Углы ВН, град.

-10...+20

Углы ГН, град.

360

Прицелы

Основной прицел наводчика: комбинированый (всесуточный) перископический монокулярный со встроенным лазерным дальномером
Резервный: телескопический шарнирный Kollmorgen Model 939
Зенитный: перископический монокулярный Kollmorgen Model 938[6]

Пулемёты

1×12,7-мм M2HB, 2×7,62-мм M240

Подвижность
Тип двигателя

AGT-1500

Производитель:

encyclopaedia.bid

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о