Лук из чего состоит – Лук репчатый. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства репчатого лука

Содержание

Лук (оружие) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 июля 2018; проверки требуют 16 правок. Части лука: 1 — рукоять, 2 — плечи, 3 — тетива У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.

Лук — метательное оружие[1], предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров[2][неавторитетный источник?] для небоевой стрелы.

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV века до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В Позднем Средневековье он был постепенно вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.

Луки разделяются на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавли

ru.wikipedia.org

Сложносоставной лук: история и конструкция

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне. На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие. Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук. Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково. Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам ,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа — более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали. Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза. Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.

Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя — на сжатие. По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2. Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме. Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.

На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону. На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука. Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.

Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума. При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие — на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его. Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.

Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства. В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков. В бою натянутый лук обычно носили в саадаке — плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.

Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий. Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась. Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов. Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел. «Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием. Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца». В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции. Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками. Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте. Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.

Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими. Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы. Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее. Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность — от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу. Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.

Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась. При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд. На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь. Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери. Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.

Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты. При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров. Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.


Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

warspot.ru

Лук (оружие) - это... Что такое Лук (оружие)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Лук. Лучник c современным олимпийским луком

Лук — метательное оружие[1], предназначенное для стрельбы стрелами. Для производства выстрела стрелок натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров[2] для небоевой стрелы.

Части лука: 1 — рукоять, 2 — плечи, 3 — тетива

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В позднее средневековье он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время они использовались совместно.

Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготовляли из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м). Композитные (составные) луки были короче и их изготовляли из разных материалов: рог (составлял внутреннюю часть), древесина (среднюю) и приклеенными сухожилия животных (снаружи). Благодаря этому была достигнута необходимая упругость, эластичность и мощь.

На Западе существует разделение луков на лонгбоу и флэтбоу (англ. long — длинный; flat — плоский; bow — лук):

  • лонгбоу — округлые (в сечении), узкие плечи.
  • флэтбоу — плоские, широкие плечи.

Тетиву изготовляли из жил животных, кишок, сыромятной кожи или растительных волокон.

История

Возможно, что древнейшие каменные наконечники стрел, возрастом 64 тыс. лет, были найдены в Пещере Сибуду (по сообщению южноафриканских учёных в августе 2010 года). Их анализ, проведённый командой исследователей из университета Йоханнесбурга, установил наличие следов клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке.[3] Лук и стрелы также известны из Свидерской культуры (10 тысяч лет назад). К XIX веку единственными регионами, где люди ещё не были бы знакомы с таким оружием, остались Австралия и Океания.

Невозможно утверждать что-то конкретное о происхождении лука. Вероятно, его употреблению для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки, датируемые примерно 15 тысяч лет, по форме подобные деревянным лукам, но по качеству дерева заведомо негодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Когда люди ближе ознакомились со свойствами дерева, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда лёгкими дротиками.

Последнее использование лука в крупных сражениях в Европе датировано 1813 годом, когда в «Битве народов» под Лейпцигом в состав русской армии входили башкирские лучники, которых французы называли «амурами»[источник не указан 1294 дня].

Эфиопские лучники в Древнем Египте Корякские воины с луками

Что касается отравленных стрел, то очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре (безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки.

Кроме жителей Амазонии, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простое инфицирование раны, чего в тропиках избежать трудно.

Древнейший период

Стрелы с каменным наконечником весили до 50 г. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 г. Главным достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов) и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же и бумерангом можно было действовать только на открытом пространстве и стоя.

Пробивная сила стрелы на больших расстояниях неудовлетворительна. Но на достаточно близких дистанциях стрела могла пробить животное навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить любое животное. Лук стал универсальным оружием охотника.

Античность и Средневековье

В период античности и Средневековья луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо лёгких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем были достигнуты бо́льшая мощность оружия.

Простой прямой лук. Во время Столетней войны английский длинный лук сыграл решающую роль в разгроме французов (битвы при Креси 1346 года, битвы при Пуатье 1356 года и Азенкуре 1415 года).

Следующим этапом в развитии данного вида оружия был составной лук, известный многим народам Азии и Европы.

Наилучшее качество и наибольшее распространение, однако, имели композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы), и впервые появившиеся, видимо, в Египте около 2-го тысячелетия до н. э. Позже, в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг.

Композитный лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей эффективностью, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, на 30 % большую энергию. Имея значительно бо́льшую прочность при равной длине с тисовым, композитный лук, кроме того, был очень живуч. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовом состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством. Хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась.

В Индии и Персии производились луки ещё одного типа, металлические, целиком сделанные из дамаска или булата. Вероятно, они не употреблялись как военное оружие, а предназначались для спортивной стрельбы, поскольку требовали от стрелка большой физической силы и стоили дорого, но не имели особых преимуществ в сравнении с композитными.

Именно композитными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). Но в Европе в период Средневековья такие луки сохранились только у византийцев и русских.

Изготовление

Даже «простой» деревянный лук, на самом деле, представлял собой отнюдь не простую палку. Вырезался лук из тиса, ясеня или акации таким образом, что всё-таки состоял из двух слоев древесины с разными свойствами. Деревце готовили к этой участи буквально с рождения, а уже после того, как оно было срублено, заготовка для лука вылеживалась в особых условиях несколько месяцев. Служил же тисовый лук недолго — в напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на деревянный лук натягивали только перед боем.

Составным лук назывался, если склеивался из нескольких пород дерева или если деревянная основа усиливалась роговыми пластинами. Главным преимуществом такого устройства была простота изготовления: если знать что и с чем склеивать, то уже не надо было искать или выращивать какое-то особенное дерево (а культивация тиса под луки в Англии и Нормандии была вменена в обязанность крестьянам). Усиленный лук выдерживал большее натяжение, служил дольше, мог быть любой длины.

Боевые качества

Прицельная точность стрельбы

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 17 июня 2011.

Точность и дальность попаданий из лука зависит от тренированности стрелка сильнее, чем для большинства видов оружия. Хороший охотник выпуская стрелу вверх и сбивая её следующей, сбивал 8 стрел из 10 [4]. На современных соревнованиях по стрельбе хороший лучник с 90 м попадал в ростовую мишень. Вообще же, прицельная стрельба монгольскими лучниками (из составных луков, на скаку и навесом) велась до 200 м, английскими лучниками (из деревянных луков) велась на 300 м, турецкими и китайскими (из лучших луков) — до 70 м, чаще же всего — на 40—50 м.

Проблема была в том, что обучение стрельбе из лука нужно было вести с 4-5 лет и на протяжении всей жизни, что в нормальных условиях возможно только если лук является частью традиционного образа жизни.

Дальнобойность

Дальность стрельбы из лука часто сильно преувеличивается. Достоверный рекорд дальности полёта стрелы из спортивного лука, подтверждённый незаинтересованными свидетелями, составлял всего около 450 м. Этот рекорд был установлен секретарём турецкого посольства в Англии в середине XVIII века. Национальный рекорд англичан в то время был вдвое меньшим.

Одним из официально задокументированных рекордов в дальности стрельбы из лука, было отмечено в 3 в до н. э. на Играх в Понтийском городе Херсонесе (Боспорское Царство). Олимпийский лучник Анаксагор (из города Ольвия), победил по дальности стрельбы из лука, выпустив стрелу более чем в 3 стадии (3 стадии = 534 метра). В официальных хрониках монголов, зафиксирован факт добычи зверя (косуля)ханом Кюльканом (младший сын Чингисхана, погиб при осаде Коломны) на расстоянии около 400 м. Что характеризовало его как отменного лучника. Важен факт добычи (!)зверя, но не дальность. Можно предположить что дальность была значительно больше.

Рекордный тюркский составной лук выбрасывал стрелу на 250 собственных длин. Обычный же композитный лук стрелял примерно на 150 собственных длин. Деревянный — на 100, составной — где-то на 120.

Современный рекорд дальности стрельбы из лука составляет около 700 м, или свыше 300 длин лука[источник не указан 446 дней].

Скорость

Скорость стрельбы является одним из главных недостатков стрельбы из лука. Обычно, если промахнуться по мишени, требуется как минимум 3-4 секунды, чтобы снова приготовиться в стрельбе, так что в одиночку лучник не представляет особой угрозы воину в доспехах, а вот отряд уже вполне готов сражаться с отрядом воинов. Скорость стрелы в современных луках достигает около 100м/с. Скорость полета стрелы старинных луков предположительно была около 70м/с.

Убойная сила

Дальность и точность стрельбы из лука была лучшей, чем у других видов старинного оружия. Почти никаких доспехов в реальной боевой обстановке стрела не пробивала, по крайней мере в античное время. В Илиаде описан случай пробития доспеха.

Пышно украшенный пояс мгновенно насквозь пронизала,
Панцирь искусной работы пробила, достигла повязки,
Бывшей под ним, - охраны для тела, преграды для копий,
Лучшей защиты героя; ее она также пронзила
И по поверхности кожи скользнула, ее оцарапав.
Тотчас же черная кровь потекла из рассеченной раны.

Однако полностью защитить тело со всех сторон доспехом достаточной прочности затруднительно, так что массовый обстрел приводил к многочисленным ранениям и потере боеспособности вражеских войск. При штурме города маллов Александр Македонский получил тяжёлое ранение стрелой в грудь. Индийская стрела, выпущенная в упор из большого, в рост человека, индийского лука, пробила льняной доспех полководца. В средневековых сражениях в Англии XI века королей убивали стрелами либо в глаз (Гарольд II), либо в горло (Харальд Суровый).

Тем не менее слава об английских лучниках XIV века, расстреливающих французских рыцарей в Столетней войне, вполне заслужена и подтверждена средневековыми авторами. Короли могли позволить кольчуги из хорошего железа, доспехи для их вассалов были не такие прочные. Так Геральд Уэльский (Giraldus Cambrensis), хроникёр конца XII века, пишет про валлийских лучников[5] :

Валлийцы стрелами пробили дубовые ворота башни, которые были толщиной в 4 пальца… Уильям де Браоз также свидетельствовал, что один из его солдат в бою с валлийцами был ранен стрелой, которая прошла через бедро, прикрытое доспехом с обеих сторон, и седло, смертельно ранив лошадь. У другого солдата, также хорошо защищённого доспехом, стрела пригвоздила бедро к седлу; и он, развернув лошадь, получил такую же рану в другое бедро, которая прикрепила его к седлу с обеих сторон… Луки этого народа сделаны не из рогов, слоновых бивней или тиса, но из дикорастущего вяза…, не рассчитанные для стрельбы на длинную дистанцию, но чтобы наносить глубокие раны в ближнем бою.

Мощные луки были также у турок-сельджуков, с которыми столкнулись рыцари во время крестовых походов. Альберт Аахенский, автор начала XII века, пишет про гибель одного из рыцарей в крестовом походе в 1096 г. в бою с турками близ Никеи[6] : «Там Вальтер Пеннилес пал, пронзённый семью стрелами, которые проткнули его кольчугу».

На Дальнем Востоке кочевые народы возле Китая также изготавливали мощные луки. Фан Сюаньлин рассказывает о неком Али, подручном правителя хуннов Хэлянь Бобо (начало V века)[7]:

Когда представляли ему готовое оружие, кого-нибудь из мастеров он всегда предавал смерти. Если при стрельбе в панцирь стрела не пробивала его, он обезглавливал того, кто делал лук, а если стрела пробивала панцирь, казнил делавшего панцирь.

Значительное количество исторических свидетельств говорит о том, что доспехи спасали от стрел, и рыцари в кольчуге получали лишь незначительные раны, а латы вовсе не пробивались стрелами. Были проведены испытания, стальные пластины расстреливались из больших английских луков с расстояния 10 м [8]. Пластины толщиной 1 мм пробивались под прямыми углами, но 2 мм сталь пробить не удалось. Кроме того, пробивная сила стрелы зависела и от применяемого наконечника. Так, для стрельбы по кольчугам применяли наконечники в виде длинных игл, а для пробития сплошных доспехов (как рыцарские кирасы) в XIV веке стали применять короткий граненный ромбовидный наконечник. В тоже время во время схваток с монголами в 13 веке, западные воины (крестоносцы, венгры, чешские и польские рыцари)были поражены тем фактом, что монгольская стрела пробивала латника насквозь (М.И.Игнатов), если он при этом не прикрывался щитом. И при принятой стратегии боя-сближение до рукопашной схватки, а монгольская легкая кавалерия не позволяла этого сделать, шансов у латников практически не было.

Луки разных народов

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 17 июня 2011.

Реальные боевые свойства луков были следующими.

  • Простой лук длиной 100—150 см мог использоваться для прицельной стрельбы 25-граммовыми стрелами на 30 м и 50-граммовыми на 40 м. Навесная стрельба теоретически могла вестись до 100—150 м. Пробить стрела из такого лука могла только кольчугу на самом близком расстоянии (и то, если имела стальной наконечник). Таковы были луки индейцев и большинства народов средневековой Европы. Однако есть свидетельства конкистадоров о том, что стрелы индейцев с каменными наконечниками пробивали испанские кольчуги.
  • Английский лук длиной 180—220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 м и тяжелыми (150—225 г) до 180 м. При стрельбе тяжелыми стрелами применялись луки выдающейся силы натяжения, что являлось скорее исключением. Существует мнение, что дальность стрельбы из подобных луков завышена хронистами в связи с лестью либо непониманием, поскольку обычно они не были ни лучниками, ни технически образованными людьми, описывая события со слов очевидцев.
  • Сложный лук чукчей изготовлялся из двух сортов древесины — обычно лиственницы и берёзы, склеенных рыбьим клеем. Клей также делал древесину более упругой.[9]
  • Аналогичные по эффективности, только более короткие (до 180 см) усиленные луки имелись, например, у новгородской пехоты и норманнов.
  • Композитные луки азиатских пеших лучников, обычно, были короче — не более 150 см. Если применялись тяжелые стрелы, то опасны они были до 225 м, но чаще пешие лучники азиатских народов стреляли навесом до 150 м, а прицельно лёгкими стрелами на 50—70 м.
  • Скифский композитный лук имел 70—80 см в длину и стрелы к нему весили 15—25 г. Дальность эффективной стрельбы была ограничена дистанцией 30—40 м, максимальная дальность полета стрелы составляла 100—120 м. Древние поражались так называемому «скифскому выстрелу», когда конное войско скифов мчалось на врага, на полном скаку осыпая его стрелами, затем, приблизившись, скифы поворачивали назад, при этом продолжая обстрел, сидя спиной к противнику и оборачиваясь в седле.
  • Обычный кавалерийский лук имел длину 120—130 см (только у гуннов, которые использовали усиленные, а не композитные луки, до 160 см). Прицельная стрельба с коротких остановок и с карусели велась на 50 м лёгкими стрелами. С такой дистанции пробивалась кольчуга. Так стреляла русская кавалерия, турки, татары и гунны.
  • Монголы, например, использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы и стреляли по ходу движения на полном скаку. При этом, за счёт сложения скоростей, медленная (около 30 м/с) тяжёлая стрела получала до 40 % прибавки к дальности, а её энергия удваивалась. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстоянии в 200 м и дальше. Однако это было скорее исключение, связанное с необходимостью борьбы с китайскими пешими лучниками и арбалетчиками.
Лук у казаков

В казацкие времена лук в значительной мере уступил место ручному огнестрельному оружию, но среди запорожцев сохранялся практически до конца существования Сечи (это подтверждают и тогдашние рисунки казака «Мамая»). Лук использовали как орудия для охоты, так и как оружие. Такую специфику сечевиков можем объяснить тем, что они преимущественно постигли в пограничной борьбе с ватагами кочевой татарской людности, которая была слабо вооруженной и активно пользовалась луками. Наряду с этим в среде запорожцев в условиях постоянного вооруженного противостояния активно развивались средства разведывательно-диверсионной деятельности, которые иногда нуждались в «тихом» метательном оружии. Что касается стрельбы из лука, ловкий стрелок мог выпустить за минуту до 20 стрел на расстояние до 300 шагов.

Настоящее время

Современная стрельба из лука делится на несколько направлений — спорт, охота и развлекательная физкультура, аналогичная фитнесу. Существует также движения ролевиков и реконструкторов, которые используют исторические и самодельные конструкции лука и аксессуаров для проведения ролевых игр и чемпионатов.

Спортивная стрельба из лука

Спортивная стрельба из лука различается по типу используемого лука и виду соревнований. В большинстве соревнований участвуют стрелки из разных типов луков, а стрелки из одного типа лука — в разных видах соревнований.

Виды спортивного лука
Олимпийский лук со стабилизатором
  • Традиционный лук («традиция») — деревянный длинный лук, созданный на базе английского лука. В нём запрещены композитные и пластиковые материалы, прицелы, а также кликеры и плунжеры. Обычно используются деревянные стрелы, хотя от этого правила часто отходят.
  • Олимпийский лук («олимпик») — аналогичный классическому лук, только построенный с использованием современных материалов, как то дюралюминий для рукоятки, пластик для плеч, карбон или алюминий для стрел и сталь для наконечников. Также все олимпики — это разборные луки, в отличие от классики. В олимпике добавляется прицел из одной точки (вторая точка прицеливания запрещена), кликер для определения конца тяги и плунжер для регулирования выброса стрелы в горизонтальной плоскости перпендикулярно выстрелу. Несмотря на все эти изменения, стрельба из классики и из олимпика очень похожи, хотя олимпик значительно точнее. Также в олимпике может быть стабилизатор для уменьшения колебания лука во время выстрела.
  • Блочный лук («компаунд») — современная конструкция лука, которая не имеет аналогов в истории. Он был создан в США в конце 1980-х годов. Ключевой особенностью конструкции являются два блочных механизма на концах плеч (модели с одним блоком распространения не получили), которые перераспределяют нагрузку тяги таким образом, что к концу она очень сильно ослабевает. В результате, хотя нагрузка такого лука может доходить до более чем 35 кг, лучник может спокойно стоять с натянутым луком, ощущая не более 3 кг. Также блоки осуществляют более «правильный» разгон стрелы, когда нагрузка на неё растет с ростом скорости, что сильно снижает стартовую деформацию и повышает КПД лука. На блочные луки ставят оптические прицелы с двумя точками прицеливания — одна на рукоятке, другая на тетиве. Саму тетиву лучник в правой руке не держит, тетива удерживается релизом (или релайсингом) — механизмом, который аналогичен спусковому механизму в арбалете. Это позволяет полностью убрать негативный эффект скатывания тетивы с ладони в классике, и стрела летит очень устойчиво. Блочная система позволяет уменьшить длину лука при сохранении прежней длины стрелы и мощности. При равной натяжке и длине стрелы начальная скорость стрелы блочного лука будет примерно в два раза выше чем у обычного спортивного лука.
Стрельба из олимпийского лука
Виды соревнований
Олимпийские игры

На Олимпийских играх участвуют стрелки только из олимпийского лука. Стрелки различаются по полу, мужчины и женщины стреляют отдельно, хотя упражнения одинаковы. Проводятся личные и командные соревнования. Сначала проводится отборочный раунд, когда все стрелки на рубеже 70 м, где каждый делает 2 серии по 36 выстрелов в мишень диаметром 120 см. По результатам отборочного раунда производится отбор участников на финальный раунд. В финальном личном раунде стрелков делят на дуэльные пары. Каждая дуэльная пара делает по 12 выстрелов, в следующий круг попадает тот участник, который попадет больше очков. Результаты предыдущих стрельб при этом не учитываются. Командные соревнования проводятся аналогично. В команде 3 стрелка, результаты которых суммируются. На разных олимпиадах для увеличения зрелищности и привлечения телевидения правила незначительно меняются.

Соревнования проводятся на открытой травяной лужайке, которая ориентирована таким образом, чтобы солнце никогда не светило в лицо стрелкам-правшам. Левши вынуждены выбирать время либо утром, либо вечером. Сами соревнования идут в течение двух дней для мужчин и двух дней у женщин, каждый день отдельный раунд.

Значительным художественным достижением стрельбы из лука на олимпиаде стало участие лучника в зажигании олимпийского огня. В темноте лучник навесной траекторией стрелял горящей стрелой в чашу, где должен был загореться огонь.

Чемпионаты по спортивной стрельбе на открытом воздухе

На таких чемпионатах участвуют стрелки из олимпийского лука и компаунда. Стрелки различаются по полу и типу оружия, все стреляют отдельно. Мужчины и женщины стреляют одно и то же упражнение, но на разных дистанциях. В отборочном раунде проводится упражнение M-1, которое состоит в последовательной стрельбе на разных дистанциях. Мужчины стреляют на дистанциях 90, 70, 50 и 30 метров, женщины — 70, 60, 50 и 30 метров. Стрельба на длинных дистанциях от 60 и выше производится в мишень диаметром 120 см, а на коротких дистанциях до 50 и меньше — в мишень 80 см диаметром. На каждой дистанции делается по 36 выстрелов. Далее результаты суммируются и распределяется финальный раунд, который проводится аналогично олимпийскому.

Соревнования длятся 3 дня, в первый день длинные дистанции отборочного раунда, во второй короткие, в третий — дуэльный раунд. Командные соревнования проводятся аналогично.

Чемпионаты по спортивной стрельбе в помещениях

Формат и состав соревнований в помещений аналогичен соревнованиям на открытом воздухе. Отличается дистанция стрельбы 18 метров и размер мишени — 40 см в диаметре для полного размера. Если в соревнованиях на открытом воздухе каждый стрелок выпускает все стрелы серии (3 выстрела на короткой дистанции или 6 выстрелов на длинной) в одну мишень, то здесь для избежания порчи стрел, которые могут разбить друг друга, каждая стрела серии выпускается в собственную мишень. А для возможности размещения таких мишеней на щите их обрезают до шестерки.

Отборочный круг проводится один день и состоит из двух дистанций по 30 выстрелов, итого 60 выстрелов. На следующий день проводится дуэльный круг.

Чемпионаты по полевой стрельбе
Полевая стрельба с олимпийским луком

Чемпионаты по полевой стрельбе кардинально отличаются от спортивный стрельбы. В соревнования участвуют стрелки из всех трех типов луков — классики, олимпика и компаунда. Различий по полу обычно нет. В команде 3 человека, каждый со своим типом лука.

Соревнования проводятся на природе, например, в парке. Стрелки идут по дистанции и поражают мишени, которые имитируют различных животных. Мишени могут быть скрыты небольшим кустом, стоять на разных расстояниях и разной высоте. В результате стрелку приходится уметь определять дистанцию и высотное превышение, дальномеры и угломеры обычно запрещены. На каждую мишень дается несколько стрел. Иногда очки за мишень считается по сумме выбитых по ней очков, иногда считается сам факт поражения мишени одной или несколькими стрелами.

Суммарный результат это сумма всех очков за мишени, по нему и выбирается победитель. Время стрельбы не учитывается, но дается некоторый лимит на прохождение всей дистанции.

Скиарк (лучный биатлон)

Это зимний лыжный вид спорта, аналогичный биатлону, только с луком. Для этого используется олимпийский лук без стабилизатора, который стрелок переносит в мешке за спиной. Стрелы обычно получают на рубеже. Правила также как в обычном биатлоне бывают разные, отличаются дистанции гонок и поведение по промахе мимо мишени.

Вертикальная стрельба из лука

Стрельба проводится не по горизонту, а в вверх. Имеется высокий столб с колесом, на котором закреплены мишени в виде шаров или бочонков, называемые попугаями, а сам столб — пальмой. Стрелок стоит под пальмой и стреляет вертикально вверх, попугай считается пораженным, если он сбит на землю. Победителем считается тот, кто выбил больше попугаев.

Лучная охота

Охотничий блочный лук с наручным колчаном

Это вид охоты на крупного нехищного зверя, обычно оленя, лося, барана или подобного. Для охоты используется тот тип лука, который более привычен стрелку, но компаунд является самым эффективным, а потому более распространен среди лучных охотников. На охотничьих луках устанавливают укороченные модели стабилизаторов, специальные охотничьи прицелы, которые можно выставлять сразу на несколько дистанций, а некоторые модели имеют установленные прямо на рукоятке колчаны, хотя последнее относится скорее к категории красоты, так как снижает эффективность и меняет баланс.

В соответствии с федеральным законом "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ в России лук однозначно относится к спортивному оружию и не может быть использован для охоты кроме случаев "проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира"

Физкультурно-развлекательная стрельба из лука

В США, Японии и некоторых странах Европы стрельба из лука является также и развлечением, вроде гольфа, и используется для занятий физкультуры для школьников. Для этого используются модифицированные модели олимпийских луков, которые максимально удешевляют и упрощают конструкцию, чтобы ими могли пользоваться и дети, и малоподготовленные взрослые.

Техника стрельбы

Лук — один из немногих видов оружия, не умея пользоваться которым, нельзя нанести вреда противнику: обычно человек, который взял лук впервые в жизни, не сможет его даже натянуть. Техника стрельбы сильно отличается при стрельбе из различных типов луков. Основные категории — классический лук, традиционный лук и современный компаунд. Классический и традиционный достаточно близки, тогда как блочный лук им противоположен. Эта противоположность доходит до такой степени, что стрелок, тренированный на одном типе лука, часто не может даже натянуть лук другого типа. Особенно эта разница сильна при переходе современных лучников из классики в компаунд (блочный).

Техника стрельбы на классике

Традиционная японская стрельба из лука. На увеличенной картинке видно специальную перчатку для стрельбы из лука с тремя пальцами.

Лук берётся левой рукой. Тетива захватывается двумя или тремя пальцами (указательный, средний и, возможно, безымянный) закрытой ладонью (то есть ладонь «смотрит» на стрелка). Захваченный, но не натянутый, лук выводится на цель. Затем стрелок начинает тягу, параллельно с уточнением прицеливания. Тяга осуществляется равномерно на всем протяжении, а левая рука при этом фиксируется в суставе до полной неподвижности. Тяга ведётся к подбородку, носу или щеке. Важно отметить, что локоть правой руки «смотрит» вверх, а не вниз, как это естественно для человека.

Выстрел производится как окончание тяги. Замирать с натянутым луком нельзя, сразу сбивается прицеливание. Сам момент выстрела для классического лука очень важен, поскольку его крайне сложно контролировать в силу большой скорости и высокой силовой нагрузки на пике тяги. Для того чтобы тяга всегда была только на одно и то же расстояние, стрелы все должны быть строго одной длины. Выпуск производится при касании наконечником левой руки или при щелчке кликера для современного лука. Сам по себе выпуск состоит в расслаблении тянущих пальцев правой руки. При этом натяжение тетивы само раскрывает ладонь и тетива скатывается по пальцам. За счет этого скатывания и неидеальностей в технике стрельбы и строении человеческого тела, которое не может выдерживать в абсолютной неподвижности нагрузку в десятки килограммов, возникает поперечная нагрузка на стрелу, которая начинает колебаться в воздухе. При отпускании тетивы правая рука уходит за голову.

Техника стрельбы на блочном луке

Техника для правшей: Лук берётся левой рукой. Тетива натягивается при помощи релиза: Т-образного или кистевого. При использовании Т-образного релиза ладонь смотрит наружу, большой палец находится снизу. Нажатие на спуск осуществляется большим пальцем. При использовании кистевого — ладонь в горизонтальном положении, большой палец прижат к скуле или заведен за шею. Спуск нажимается указательным или средним пальцем.

Левая рука вытянута в сторону мишени; правая натягивает тетиву, относительно резким движением, чтобы не слишком утомлять лучника, так как до срабатывания блоков лук является весьма тяжелым в натяжении. Палец на спуск ложится сразу же после натяжения, чтобы не пропустить момент окончательного прицеливания, то есть нахождения мушки в центре мишени. После прицеливания правой рукой делается нажатие на спуск. Из-за слишком больших усилий в средней зоне тяга некоторых блочных луков часто применятся метод анатомического рычага. Лучник изготавливается с руками вытянутыми вверх. При этом разность длин по рукам до точек захвата невелика и руки в локтях прямые. Далее лук опускается на сторону выстрела, а увеличивающаяся разность длин вытягивает тетиву. Локти при этом остаются прямыми и усилия значительно снижаются. Этот способ позволяет вытянуть тетиву такого натяжения, которое силовым методом преодолеть нельзя.

Интересные факты

  • Существует легенда о том, что амазонки отрезали или выжигали себе одну грудь, чтобы она не мешала стрелять из лука.
  • Атаки лучников-всадников на лошадях и верблюдах остановили продвижение Александра Македонского в Среднюю Азию. «Они кружили вокруг день и ночь, осыпая войско Александра дождём стрел, но не вступая в бой».
  • Робин Гуд — герой средневековых английских народных баллад конца XII—XIII вв. Его лесная армия насчитывает несколько десятков вольных стрелков — отличных лучников.

См. также

Примечания

  1. ГОСТ Р 52115-2003 - «Метательное оружие. Луки спортивные, луки для отдыха и развлечения и стрелы к ним. Общие технические требования. Методы испытаний на безопасность.»
  2. Баллистические качества лука [неавторитетный источник?]
  3. Marlize Lombard and Laurel Phillipson. (2010). Indications of bow and stone-tipped arrow use 64 000 years ago in KwaZulu-Natal, South Africa. Antiquity Vol 84:325, 2010 pp 635—648
  4. Соловьёв А.И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. – Новосибирск, 2003
  5. Giraldus Cambrensis, Itinerarium Cambriae, Book1, Ch.4(недоступная ссылка)
  6. Albert of Aix, «Historia Hierosolymita», Peter the Hermit
  7. Фан Сюаньлин, «Истории династии Цзинь», Гл. 130
  8. Chain mail armor stopping arrows, 20
  9. «Смертельное оружие». Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Лук традиционный: описание, характеристики. Лучшие модели

Лук — первое точное оружие дистанционного боя, изобретённое человеком. Существуют доказательства того, что этот удивительный механизм служил нашим далёким предкам тысячи лет назад. На стенах древних пещер можно лицезреть сцены войны и охоты с применением примитивных луков. Это изящное стрелковое оружие идёт бок о бок с человечеством через всю его историю. Можно смело говорить, что изобретение лука полностью изменило жизнь человека. Охота стала гораздо проще, а войны приобрели совершенно новый характер.

Воинские традиции

У многих народов были свои, непохожие на других конструкции лука, обусловленные материалами, доступными в той местности, где они проживали, и задачами, которые оружие должно было выполнять. Особого мастерства в создании и использовании этого стрелкового оружия добились восточные народы. Именно в Азии был изобретён и пользовался популярностью композитный лук, состоящий из разных материалов. При создании такого оружия активно применялись материалы, добытые на охоте. Нередко в состав лука входили сухожилия животных, а также их кости и рога.

У кочевых племён до сих пор сохранились традиции, по которым каждый мужчина обязан быть хорошим стрелком, а также умелым наездником. Стрельба из традиционного лука — непростое занятие, требующее силы и концентрации. У кочевых народов Азии до сих пор проводятся соревнования между мужчинами и юношами, в которых они состязаются в стрельбе, верховой езде и искусстве борьбы. Как ни странно, но лук до сих пор активно используется для добычи пропитания по всему земному шару.

Виды традиционных луков

Существует две основных разновидности, на которые делится лук традиционный. Это обычный прямой лук, известный всем из фильмов про Робина Гуда и Англию. Вторая, более прогрессивная модель — лук рекурсивный. Именно с прямого лука началась история стрелкового оружия, так как его конструкция максимально проста и незатейлива. Он сделан из цельного куска древесины и не отличается большой прочностью и долговечностью. Хорошую форму такое изделие могло поддерживать всего несколько месяцев, после чего начинались деструктивные процессы, превращающие смертельное оружие в бесполезный кусок дерева. Для стрельбы из прямого лука требовалась большая физическая сила, так как он имел внушительные габариты и никак не помогал стрелку.

Рекурсивный лук отличается более продуманной конструкцией. Его рога загнуты в сторону, противоположную лучнику, что существенно увеличивает силу оружия. Когда тетива натягивается, рога выпрямляются, тем самым увеличивая мощь и скорость, с которой вылетает стрела. Рекурсивные луки были более современным и разрушительным оружием, чем прямые.

Английский длинный лук

Это удивительное орудие обросло огромным количеством мифов и легенд, воспевающих его невероятную мощь. Не все эти истории правдивы, но в них есть доля истины. Материалом, из которого изготавливалась эта модель традиционного лука, был тис. Но английская порода этого дерева являлась непригодной для создания оружия, так что англичанам приходилось завозить материалы из Испании и Италии. Это несколько увеличило стоимость лука, но его популярность от этого нисколько не пострадала. Хотя оружие создавалось из цельного куска тиса, но в нём присутствовали разные слои этого дерева. Внешняя сторона лука должна выдерживать сильную растягивающую нагрузку, в то время как внутренняя обязана быть устойчивой к сильному сжатию. Поэтому лук делался так, чтобы снаружи была внешняя, упругая часть дерева, а со стороны стрелка располагалась сердцевина, способная противостоять специфическим нагрузкам.

Стрела из этого легендарного оружия могла вылететь приблизительно на 100 длин лука. Вроде бы небольшое расстояние, но не стоит забывать, что английский длинный лук получил своё название не просто так. Недостатки примитивной конструкции компенсировались внушительными размерами. К сожалению, такой лук требовал от стрелка огромной физической силы и отменной подготовки. Лучники начинали обучение с раннего детства и тратили много лет на то, чтобы достичь мастерства в этом искусстве.

Длинный лук в бою

Естественно, длинный лук не являлся сугубо английским оружием, но именно в этой стране данное оружие достигло совершенства. В Англии изготавливали прямые луки длиной около двух метров, которые могли выдерживать приличную нагрузку, в то время как в остальной Европе орудия такой конструкции редко превышали 1,5 метра. При попытках создать большие модели терялась прочность конструкции, и лишь англичане умудрялись изготавливать классический лук так, чтобы он был длинным и не ломался.

В XIII веке в Англии всем свободным людям разрешалось иметь длинный лук, а также обучаться стрельбе из него. Безусловно, это решение короля ставило под угрозу его власть, но вскоре оно полностью оправдало себя. Когда началась Столетняя война между Англией и Францией, у англичан оказалось много подготовленных лучников, готовых вступить в бой. Поэтому английская армия не испытывала дефицита квалифицированных стрелков. Более того, такое положение дел позволяло отбирать в армию только лучших лучников, что привело к высокой эффективности.

Сила английского лука

Стрела, выпущенная из длинного лука, могла легко убить человека при точном попадании. Но на поле боя было непросто встретить человека без доспехов или кольчуги. Что же происходило с ними при попадании английского лучника? Доказано, что стрела, выпущенная из длинного лука, может пробить кольчугу. Многое здесь зависит от угла попадания и дистанции, но факт в том, что кольчуга не в силах защитить от умелого стрелка.

Другое дело — прочные металлические доспехи, которые пробить из лука попросту невозможно. Классический лук может пробить тонкую металлическую пластину, но справиться с толстым слоем закалённой стали, да ещё и округлых форм, у него нет никакой возможности. При этом английские луки не теряли свою актуальность, так как ни один доспех не способен защитить все участки тела.

Ещё один немаловажный вопрос — скорострельность. Как известно, средняя скорость стрельбы английского лучника составляла около 10-12 стрел в минуту. Достаточно неплохой результат для средневекового стрелка. Правда, точность стрельбы из длинного лука была не так высока, как из современных моделей, но и задача перед лучниками того времени стояла другая.

Азиатский лук

Восточные модели традиционного стрелкового оружия отличались меньшей длиной, чем их европейские "коллеги". Связано это с тем, что в Азии использовался в основном рекурсивный лук, а не прямой. Также задачи, которые ставились перед лучниками из тех краёв, в корне отличались от того, чем занимались стрелки с запада. В жизни кочевников важное место занимали лошади. Конные лучники были невероятно сильной боевой единицей, так как могли безнаказанно осыпать недруга градом стрел. Этим обусловлена конструкция лука, использовавшегося в восточных широтах. Классический лук кочевника был значительно короче, чем европейский. При этом благодаря своей конструкции он оставался грозным оружием.

Для стрельбы из такого лука требовалось меньше физической силы, чем для английского варианта этого оружия. Но так как у него была другая конструкция, то и изготавливался он совершенно иначе. Если на изготовление прямого лука уходили часы работы, то его восточный аналог создавался из разных материалов. Это серьёзно увеличивало затраты труда и времени.

Создание монгольского лука

Одно из совершеннейших орудий древности — лук монгольский традиционный. Рукоять этого оружия изготавливалась из тщательно высушенной берёзы. К ней крепились два деревянных рога, которые придавали основную силу стреле, изгибаясь от натяжения тетивы. Изнутри вся эта красота обклеивалась роговыми пластинами. Для этих целей обычно брали разваренный рог коровы, яка или буйвола.

Внешняя часть лука обклеивалась сухожилиями животных для максимальной упругости. Процесс этот занимал много времени, так как кости и жилы клеились постепенно, слой за слоем. Следующий наносился только после того, как предыдущий слой полностью высохнет. Это привело к тому, что лук традиционный монгольский создавался в течение 1-2 лет. Зато его можно с уверенностью назвать совершенным стрелковым оружием того времени.

Колчан для стрел

Этот неизменный аксессуар лучника является не менее важным предметом, чем сам лук. Он должен обеспечить максимально комфортную и быструю стрельбу, не стесняя движения владельца. В основном колчаны для стрел крепились на пояс или на спину стрелка. Европейские лучники носили в них около 50 стрел, а азиатские - всего лишь 30. Стрелок мог иметь с собой и заплечный, и напоясный колчан, чтобы хранить в них разные типы стрел. Они обычно помещались туда оперением вверх, чтобы максимально облегчить процесс извлечения стрелы.

Конным лучникам рекомендовалось иметь с собой не менее двух колчанов. Один - с маленькими и лёгкими стрелами, а другой - с крупными, имеющими большую массу. Колчан для стрел мог иметь разную форму и длину, что зачастую зависело от телосложения лучника.

Стрелы

Стрелы, так же как и сам лук, эволюционировали вместе с человеком, превращаясь в совершенное орудие убийства. Сначала они были примитивны и создавались из простейших материалов. Наконечники таких стрел были деревянными, костяными и даже каменными. Оперение тоже появилось не сразу, так что можно предположить, что древняя стрела для традиционного лука была тяжёлой и неустойчивой. Со временем появились наконечники из бронзы, а затем и из твёрдой стали.

Форма наконечников для стрел тоже постоянно совершенствовалась. Если сначала преобладали стрелы с плоскими или листовидными наконечниками, то в более поздние годы их место заняли более совершенные гранёные конструкции. Каждый лучник имел с собой несколько видов стрел для разных целей.

Современные модели

Современные луки значительно удобнее, точнее и мощнее, чем традиционные. В них используются высокотехнологичные материалы, да и конструкция такого оружия несколько отличается от старых моделей. Современный спортивный лук оснащён системой блоков, которая берёт на себя большую часть нагрузки от натяжения тетивы. Особенно это ощущается, когда она натянута максимально. Также современный лук имеет прицел, позволяя вести точную стрельбу. Поэтому стрельба из такого агрегата больше напоминает огнестрельное оружие, чем лук традиционный.

Современные спортивные луки превосходят своих "предков" во всём. Они стреляют дальше и точнее, стрела, выпущенная из нового оружия, летит гораздо быстрее и обладает чудовищной мощью. Да и научиться стрелять из современного лука проще. К счастью, это не вытеснило традиционные модели, они просто заняли другую нишу.

Стрельба из лука

Как ни странно, лук традиционный остаётся актуальным оружием и по сей день. Тысячи людей по всему земному шару учатся мастерству владения этим древним оружием. У нас это скорее хобби, чем профессия, тогда как дикие племена вовсю используют его для охоты и войны в местах, ещё не изуродованных цивилизацией. Современные лучники оттачивают своё мастерство так же, как и их предшественники. Они много тренируются, чтобы довести своё замечательное искусство до совершенства.

Если вас заинтересовала стрельба из лука, то вы можете без проблем приобрести его в интернете или в спортивном магазине. Изготовление лука на заказ обойдётся дороже, чем покупка готового изделия, но он будет идеально подогнан под ваши данные. Главное — это желание научиться уникальному искусству древних воинов. Неважно, традиционный лук у вас в руках или современный, удовольствие, получаемое от стрельбы, — вот общая цель современных лучников.

fb.ru

конструкция, достоинства и недостатки, фото

Композитный лук - это усовершенствованный вариант обычного лука. Его человек использовал для охоты и сражений с древнейших времен. Изначально луки делали из цельной древесины, однако крепость и сила натяжения тетивы у них была недостаточной. Кроме того, луки больших размеров были неудобны, а маленькие не могли обеспечить достаточной дальности полета стрелы.

Тогда-то некоторым людям и пришла идея изготовления лука из нескольких составных частей. Делалось это по-разному - где-то его просто дополнительно проклеивали рогом или более твердыми слоями древесины, где-то у него отдельно изготавливали рукоять и плечи, а иногда оба эти метода совмещались. Для склеивания составных частей лука использовался специальный рыбный клей, который делался из вываренных длительное время костей.

Раньше всего такое оружие появилось в Азии, а в Европе долгое время продолжали использовать обычные цельные. Сейчас классические луки делаются разве что ради забавы, и практически все современные давно стали композитными.

Преимущества композитных луков

У них есть целый ряд существенных преимуществ. Первое достоинство заключается в том, что такой лук обеспечивает аналогичную боевую мощь при гораздо меньшем размере. Это делает его более удобным в носке, при охоте и в боевых условиях по сравнению с громоздкими обычными приспособлениями. Такой лук позволяет легко стрелять с лошади и повозки.

Еще одно достоинство - гораздо большая мощность. Композитный лук способен пускать стрелы гораздо дальше, и они легче пробивают броню.

Недостатки композитных луков

Если вы планируете покупать лук, то особых недостатков композитного лука не ощутите. Однако у древних людей с ними постоянно возникали проблемы, ведь изготавливать такое сложносоставное оружие было нужно очень долго, а процесс этот был чрезвычайно сложным. Кроме того, традиционно такие луки проклеивались животным клеем, который в условиях высокой влажности терял клеющие свойства и стойкость. Из-за этого лук требовалось постоянно просушивать.

Сейчас эти недостатки не очень актуальны, так как приобрести композитный лук в магазине будет совсем не сложно.

Азиатские луки

Особенно широко композитный лук, фото которого находится ниже, был распространен в Азии. Там их носили пешие лучники. Такие луки имели длину не более 150 сантиметров. Чаще всего в Азии стреляли легкими стрелами - либо навесом на расстояние около 150 метров, либо прицельно не дальше 50-70 метров. Тяжелые стрелы применялись редко, но с ними лук был опасен уже на дистанции около 225 метров, что было весьма серьезным расстоянием для тех времен.

Скифские луки

Отдельного внимания заслуживает композитный скифский лук. Фото его вы можете посмотреть ниже. О существовании скифских луков слышали многие. Противники боялись скифов с таким мощным оружием. Историки с точностью утверждают, что в те древние времена не существовало оружия, которое могло бы сравниться со скифским луком в мощности. При этом сейчас многим при первом взгляде на его даже сложно понять, как он вообще мог стрелять.

Конструкция лука этого типа поразительно интересная, однако, в то же время, очень сложная. Так что сделать скифский лук своими руками будет очень сложно - он состоит из множества деталей и делается из достаточно редких материалов. В целом, если вы не интересуетесь непосредственно рекострукцией, то конкретно скифское оружие вам вряд ли нужно, и традиционный композитный лук его вполне заменит.

Длина скифского лука была всего около 70-80 сантиметров, а стрелы его весили всего лишь 15-25 граммов. Из-за малого размера и легких стрел он мог стрелять только на три-четыре десятка метров, хотя в принципе стрелы улетали и на 100-120 метров, но уже менее прицельно и совсем слабо. Не прицельно стрелять из такого лука было бессмысленно, так что перед выстрелом скифы всегда притормаживали или вообще полностью останавливались, чтобы прицелиться получше.

Современные луки

Устройство композитного лука в наши дни на самом деле не так уж сильно отличается от его устройства в древние времена. Сегодня романтика старины и средневековья в людях очень сильна, и они все больше обращают внимание на старинное оружие - мечи и луки. Однако первые для упражнений обязательно требуют партнера, специального обмундирования и т.п., в то время как с луком можно развлекаться и в одиночку, имея только его, стрелы и набор мишеней.

Практически все современные луки имеют составную, композитную, конструкцию. Это связано с тем, что цельные существенно слабее, поэтому делать их попросту не имеет смысла. Современные луки изготавливают из различных металлов и пластиков, то есть, современных материалов, устойчивых к воздействию влаги и внешних раздражителей.

Конечно, некоторые умельцы сейчас делают луки из дерева, правда, используя обычно не рыбный клей, а современные клеящие материалы. Такие приспособления больше интересны не спортсменам, а истинным любителям старины. Олимпийские луки, разумеется, из дерева не делают.

Популярны в последнее время стали и блочные луки, однако они к композитным не относятся, и о них стоит говорить отдельно. Аналогов в древних временах такие луки не имеют.

Олимпийские луки

Олимпик, как еще называют олимпийский лук - это спортивный снаряд, по конструкции максимально близкий к традиционному. Делают их из современных материалов, а к их конструкции добавляют интересные современные элементы - стабилизаторы, а иногда даже прицелы. Современный олимпийский лук всегда полностью разбирается. Конструкция его простая - рукоятка, плечи, тетива, стабилизатор и прицел. Все можно легко соединить воедино и получить метательное орудие.

Олимпик применяют в Олимпийских играх, а также в таких популярных сейчас видах спорта как лучный биатлон и полевая стрельба. Стоит отметить, что навыки здесь от спортсмена требуются несколько иные, чем при стрельбе из обычного лука, без стабилизатора и прицела, зато и точность у олимпийских луков существенно выше.

Как сделать составной лук самостоятельно

Готовый композитный лук стоит достаточно дорого, и позволить его себе может далеко не каждый. Кроме того, делать что-то своими руками всегда очень приятно, а изготовленный самостоятельно лук будет идеально подходить вам по всем параметрам, от размера до силы натяжения тетивы.

В общем, если вы хоть немного умеете работать с деревом, или хотя бы работать руками, то изготовление композитного лука вам вполне по силам, и прибегать к услугам мастеров и магазинов оружия не обязательно.

Историчный лук

Если вы хотите изготовить лук, аналогичный тому, что использовали какие-нибудь древние племена, то тут придется постараться. Дело в том, что такой лук должен быть максимально приближен к оригиналу, то есть, его следует делать из дерева, желательно того, что росло в тех местах, и из рога. Для оплетки рекомендуется использовать бересту, жилы животных и шкуры. Ну а склеивать лук придется тем же рыбным клеем - а его нужно целые сутки медленно вываривать из рыбьих костей. Клей, кстати, ужасно пахнет во время варки.

Кроме того, лук придется делать либо по чертежам из интернета, либо вообще по изображениям, реконструированным историками по старинным описаниям. В общем, дело достаточно долгое и хлопотное, но зато результат будет поразительным.

Инструкция по изготовлению лука

Сделать композитный лук самому намного сложнее, чем обычный лук из цельной древесины. Для обычного достаточно просто подобрать подходящую доску и ветку, в то время как композитный лук потребует изготовления трех деталей и их прочного соединения.

Изготавливать композитный лук следует в несколько этапов:

  1. Первым делом вам потребуется выпилить рукоять лука - его среднюю часть, которую вы будете держать рукой и куда будет упираться стрела. Эта часть выпиливается из цельного куска очень прочной древесины с прямыми волокнами. Чрезвычайно важно, чтобы она была прочной на изгиб. Для дополнительной крепости эту часть можно тоже составить из нескольких слоев прочной древесины, предварительно их склеив. Иногда рукоять дополнительно усиливают металлическими пластинами. Выпиливать деталь нужно из строго сухого материала.
  2. Затем вам понадобится сделать плечи лука - две абсолютно одинаковые детали, которые и будут сгибаться при натягивании тетивы. Для изготовления плечей многие люди рекомендуют использовать старые лыжи - они хорошо гнутся и делаются как раз из прочной древесины. Впрочем, можно выпилить плечи и отдельно, придав им необходимую форму. Их тоже можно склеить из нескольких слоев древесины и укрепить металлическими пластинами. В плечах потребует просверлить канавки для надевания тетивы.
  3. Затем нужно будет соединить между собой рукоять и плечи. Это можно сделать очень прочным клеем, либо при помощи болтов, если внешний вид готового изделия вам важен меньше, чем его функциональность.
  4. В конце вам понадобится натянуть тетиву. Ее можно сплести самому, либо взять готовую веревку - подойдет кевларовая альпинистская стропа толщиной 3,5 миллиметра.
  5. Напоследок лук следует еще раз отшлифовать, пропитать маслами, покрыть воском или лаком - в общем, придать ему красивый вид и защитить от внешних воздействий.

Как стрелять из композитного лука

Форма лука должна быть правильной, это важно, но и стрелять из него тоже нужно уметь. Инструкция для правшей (левшам следует просто поменять руки местами):

  1. Возьмите лук левой рукой.
  2. Захватите тетиву большим пальцем, а его зафиксируйте указательным, ладонь должна смотреть наружу. В этот момент вы уже держите стрелу
  3. Поднимите лук над головой и резко опустите его обеими руками. Так вы преодолеете сильное натяжение тетивы.
  4. Прицельтесь полторы секунды и раскройте указательный палец, ослабив большой. Стрела вылетит на поразительное расстояние.

fb.ru

Лук (оружие) Википедия

Части лука: 1 — рукоять, 2 — плечи, 3 — тетива У этого термина существуют и другие значения, см. Лук.

Лук — метательное оружие[1], предназначенное для стрельбы стрелами. Для выстрела лучник натягивает тетиву, запасая тем самым энергию в согнутой дуге лука, после чего отпускает тетиву, и дуга, быстро разгибаясь, преобразует запасённую потенциальную энергию в кинетическую энергию быстро летящей стрелы.

Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров[2][неавторитетный источник?] для небоевой стрелы.

Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV века до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В Позднем Средневековье он был постепенно вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время лук и арбалет использовались наряду с ним.

Луки разделяются на простые и составные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел. Простые изготавливали из цельного куска древесины наиболее подходящих видов деревьев длиной до 1,5 м (максимальная известная длина — 2,2 м). Составные (иначе композитные) луки были короче, изготовляются из разных материалов: рога (внутренняя часть), древесины (средняя часть) и приклеенных сухожилий животных (наружная сторона). Благодаря этому при сокращении длины самого лука достигается необходимая гибкость, упругость и мощь.

Существует разделение луков на «длинные» (англ. longbow) и «плоские» (flatbow):

  • длинные луки — округлые в сечении, с более узкими плечами;
  • плоские луки — плоские в сечении, с более широкими плечами.

Тетиву изготовляли из жил животных, кишок, сыромятной кожи или растительных волокон.

История

ru-wiki.ru

Лук репчатый - характеристика полезных свойств, лечение свежими плодами

Лук репчатый – растение семейства Луковые. Состоит этот овощ из пленчатой луковицы, которая в среднем достигает в диаметре до 15 см. Сухая шелуха, которая покрывает овощ, может быть желтого, белого или фиолетового цвета. Внутри чешуйки мясистые и, в основном, белые, но также они могут быть и фиолетового цвета.

 

Родиной этого растения считается Средняя Азия, Иран и Афганистан. В Европе оценить вкус и пользу лука первыми смогли римлянине. К особенностям этого овоща можно отнести то, что он даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства.

 

Полезные свойства

 

Репчатый лук имеет определенные летучие вещества, которые могут убивать грибы, патогенные растения, а также туберкулезную палочку. Съеденный овощ вызывает аппетит, а также провоцирует выделение пищеварительных соков. Для мужчин будет полезно узнать, что компоненты, которые есть в луке, положительно влияют на выработку спермы, а также увеличивают половое влечение. Кроме этого этот овощ ускоряет менструацию.

 

Стоит обязательно сказать о том, что лук имеет бактерицидное и антисептическое действие на организм. Полезные вещества овоща отлично борются с вирусами, а значит, лук просто необходимо включать в свой рацион питания людям в период действия вирусных инфекций. Овощ советуют употреблять при наличии желудочно-кишечных расстройств.

 

Лук широко применяют, как косметологическое средство. К примеру, маски из этого овоща помогут избавиться от себореи, перхоти, а также они укрепляют корни волос. Сок лука можно использовать, чтобы уменьшить проявление веснушек, а также улучшить состояние кожи.

 

Использование в кулинарии

 

Большая значимая роль лука отведена именно в кулинарии. Этот овощ можно употреблять в любом виде: сырым, отварным, тушеным, запеченным, жареным. Лук можно использовать, в качестве приправы для огромного количества блюд. Этот овощ является ингредиентом для салатов, гарниров, супов, мясных и рыбных блюд.

 

В некоторых рецептах лук является основным ингредиентом, например, для известного во Франции лукового супа. Также большой популярностью пользуется фаршированный лук. Для него нужно удалить сердцевину, положить туда начинку, в качестве которой может выступать любой продукт растительного или животного происхождения и запечь в духовом шкафу.

 

Польза лука репчатого и лечение

 

Польза репчатого лука была оценена народными целителями. Овощ помогает в борьбе с цингой, а также ее используют, как средство для борьбы с глистами. Приготовленная спиртовая настойка на луке является отличным мочегонным и слабительным средством, а еще она предупреждает запоры и помогает уменьшить болевые ощущения.

 

Приверженцы народной медицины советуют при заболеваниях печени и желчных протоков каждый день употреблять лук. Еще один популярный рецепт – сок лука вместе с медом. Такой состав способствует укреплению капилляров и расширению сосудов, а также его можно применять для лечения бронхита и кашля. Можно использовать луковый сок, чтобы избавиться от бессонницы и ревматизма. Если сделать из овоща кашицу, то ее можно применять для лечения гриппа, дерматита, а также для удаления мозолей и бородавок. Запеченный лук поможет избавиться от фурункулов, если кусочек овоща просто приложить к виску, то можно уменьшить головную боль.

 

Вред лука репчатого и противопоказания

 

Вред репчатого лука могут ощутить на себе люди при бронхоспазмах, метеоризме, язвах, а также в период заболевания почек и печени, и при острых болезнях ЖКТ. Кроме этого противопоказан лук при гломерулонефрите, а также в период некоторых заболеваний сердца и сосудов.

xcook.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о