Когда рыцари появились – Броня, Доспехи, Щит и Шлем, в Каких Войнах в Европе Участвовали, Кодекс Чести

Средневековые рыцари - кто такие эти воины?

Каково оно - понятие "рыцари"? Кто такие эти люди? Это воины высшего класса! Так их именовали в средневековой Европе. Конное рыцарство - это своего рода аристократия на поле боя. Более того, это своеобразная военная каста. Подробнее об этом - в нашей статье.

Как появились первые рыцари?

Кто такие эти воины, и как они появились в истории человечества? Ответы на эти вопросы уходят своими корнями в средневековую Англию. Именно там в 971 году появился первый рыцарский титул. С тех пор было много сказано и написано об этих всадниках, определение которым - "рыцари".

Кто такие рыцари Средневековья?

Любопытно, что для одних людей эпохи Средневековья рыцари являлись самыми обычными алчными грабителями, конокрадами, насильниками и притеснителями простого смертного народа, а для других они были самым настоящим воплощением благородства, доблести и, конечно же, галантности по отношению к дамам.

Сегодня принято считать, что рыцарь - это доблестный воин в сияющих доспехах, мужественный солдат. Но чего уж греха таить, среди этих воинов действительно были самые разные люди - и последние негодяи, и отпетые разбойники, и знаменитые поэты, и религиозные фанатики. И все они - рыцари!

Кто такие рыцари с точки зрения жизненного уклада?

Не удивительно, что жизнь этих воинов целиком и полностью была связана с военными походами и сражениями. Каждый из них был не кто иной, как настоящий герой. Рыцарь считался одной из самых значимых фигур в средние века. Такое высокое социальное положение объясняется тем, что в руках верховных правителей (королей, духовенства) было сосредоточено не так много власти, как им этого хотелось. Ведь тогда эта самая власть принадлежала тем, кто сражался лучше других! Кроме того, значительными привилегиями наделялись те, кто имел лошадей, тяжелое вооружение и прочую необходимую амуницию, и, самое главное, умел этим грамотно воспользоваться!

Согласно культурной традиции, рыцарь в доспехах (или шевалье, рейтар и витязь) - это "всадник". Именно так переводится это слово на любой язык мира. Всадник, который был закован в стальные латы, профессионально владел копьем и мечом. Другими словами, это самый настоящий бесстрашный воин, давший начало такой самостоятельной культуре, как рыцарство!

Современное "рыцарство" - это воинская доблесть и отвага Средневековья!

Рыцарство, как культурная традиция той эпохи, оставило после себя весьма глубокий след в человеческой памяти. Оно стало синонимом воинской отваги и доблести. Ведь не случайно сегодня мы, говоря о возвышенном и джентльменском отношении к противоположному полу, соотносим это именно с эпохой рыцарства! Именно поэтому сегодня самый отважный смельчак, готовый вступиться за слабого, защитить честь женщины или бороться за правду, воспринимается общественным сознанием как самый настоящий рыцарь!

Для статистики

Приведем некоторые цифры. Рыцарей как боевой единицы было не так уж и много. К примеру, в конце 13-го века в Англии существовало примерно 3 тысячи этих отважных воинов. При этом в боях обычно принимали участие от нескольких десятков до нескольких сотен воинов в доспехах. И только в самых масштабных и крупных сражениях рыцари исчислялись тысячами.

fb.ru

Рыцари Средних веков

Рыцарь в Средневековье играл основополагающую роль. Важнейшими ценностями средневекового рыцаря были служба и преданность своему господину. Рыцарство было господствующим классом в средневековом обществе. Рыцари были, прежде всего, прекрасно вооруженными войнами, которые должны были явиться на службу к своему сеньору по первому же его требованию.

Главной ценностью рыцаря была его честь и достоинство. Рыцарь обязан был соблюдать определенные правила. Честь понималась рыцарями не просто как достоинство, но как воинская слава, которая поднимала положение рыцаря в обществе.

Рыцарь должен был быть щедрым. Часто рыцари раздавали свои богатства и не вели счет доходам и расходам. Но рыцари всегда могли пополнить свою казну, увеличив поборы с крестьян, отправляясь в военный поход и разграбляя соседние феодальные земли. Расточительность рыцарей была залогом их доблести и славы. Быть расточительным для рыцаря, как бы сказали в настоящее время, престижно.

Считалось, что своей щедростью, точнее ее демонстрацией, рыцарь искореняет такие греховные пороки как скупость, жадность, корысть и гордыня.

Свою воинскую доблесть рыцарь демонстрировал не только в военных походах в другие феодальные земли. Рыцари считались проповедниками христианской религии и морали среди неверных, которыми считали мусульман. Рыцари собирали войско и отправлялись в так называемые «крестовые походы». Целью крестовых походов была пропаганда христианства среди неверных и обращение их в христианскую веру. На самом деле это были обычные военные грабежи, которые значительно обогащали рыцарей.

Частыми были рыцарские турниры, на которых рыцари демонстрировали свою воинскую доблесть. Турниры проводили в городах и замках. На турнире рыцарь должен был проявить навыки воина, чтобы поразить соперников. Часто турниры оканчивались смертью рыцарей, т.к. противники наносили друг другу серьезные удары копьем или мечом. Рыцарь мог пощадить побежденного соперника и не убивать его, проявляя тем самым великодушие. Великодушие считалось одним из проявлений щедрости.

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Когда и как появились рыцари?

Рыцарство как привилегированное сословие профессиональных воинов-землевладельцев возникло в VIII в. Тогда в результате реформы, начатой могущественным правителем франков Карлом Мартеллом (лат. «молот», 715-741) и продолженной его наследниками, на смену пешему ополчению пришло конное войско. Потребность в конной дружине возникла в связи с нашествием арабов, которые в начале VIII в. завоевали большую часть Пиренейского полуострова и проникли на территорию Франкского королевства.

Карл Мартелл в битве при Пуатье

Карл Мартелл стал раздавать своим дружинникам церковные и королевские земли. Обязанный нести военную службу землевладелец становился вассалом и приносил своему сеньору присягу на верность. В 732 г. в битве при Пуатье лихую арабскую кавалерию разгромила отлично обученная пехота Карла Мартелла. Однако уже в IX в. короли франков из династии Каролингов водили в походы исключительно конницу.

В средневековой Германии зависимый от феодала человек мог занять должность при дворе сеньора и сделаться

министериалом - привилегированным слугой. Со временем министериалы стали получать лены и привлекаться к рыцарской службе. К XIII в. они получили личную свободу, выделились в особое сословие и стали мощной опорой королевской власти. В XV в. министериалы составляли ядро немецкого рыцарства и порой превращались в крупных феодалов. Так, Вернер фон Боллэнд, имевший более 100 вассалов, сам был вассалом 43 сюзеренов, от которых он получил свыше 500 ленов.

Германский император Фридрих I Барбаросса (ит. «Рыжая Борода», 1152-1190) постановил, что ни крестьянин, ни купец, ни сын священника не имеют права носить у пояса меч, а истинным рыцарем является только тот, у кого отец и дед тоже были рыцарями. Во Франции рыцарем считался владелец фьефа, прошедший обряд посвящения. В Англии право посвящения в рыцари имел исключительно монарх. Любопытно, что в этом случае «благородство» происхождения не играло никакой роли: короли Генрих III (1216-1272) и Эдуард I Длинноногий (12721307) требовали обязательного посвящения в рыцари от любого землевладельца, чей ежегодный доход составлял не менее 20 фунтов стерлингов

(стерлинг - старинная английская серебряная монета).

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Как появились рыцари? | ЛЮДОТА

Наш читатель Анатолий Зотов из Саратова спрашивает: «Ваш сайт много рассказывает про средневековых рыцарей. А расскажите, откуда они вообще взялись!»

Хорошо, Анатолий, но сперва история. Как то раз мой друг посетил один из крупнейших музеев Москвы. На входе в первый же зал он спросил у бабушки-смотрительницы, где выставлены оружие и доспехи рыцарей.

На что бабушка сказала, что у них ничего такого нет. И добавила: «Да вы не переживайте. Рыцари они же всего 50 лет были, от них ничего интересного и не осталось!».

Друг долго смеялся и сейчас эта история уже наверное стала байкой. Конечно же, рыцарство пережило множество столетий, и не всегда оно носило сверкающие латы из девичьих грез. Встречались совершенно разные типы брони, но сейчас не о них. Сейчас о зарождении рыцарства.

Случилось это в те далекие времена, что предваряли Средневековье и зовутся «Темные века»…

Варвары на руинах Рима

Когда Рим пал, еще не было ни страны Германии, ни страны Франции, ни страны Англии.

Зато были просто территория и просто Великое переселение народов. Целые племена, жившие в древней Европе, покидали привычные места обитания и селились на новых землях.

В ходе переселений шли постоянные войны, так что кровь и политика били единым фонтаном.

Тогда тон задавали несколько самых сильных и воинственных германских племен, к которым чаще других шли военная удача и богатая добыча. Наиболее известные и развитые среди них — готы и франки.

В 486 году легендарный правитель франков Хлодвиг создал Франкское государство, а спустя два десятка лет назначил его столицей Париж. Новая страна развивалась, становясь культурным и технологическим центром молодой Европы. Правила в нём династия потомков вождя Меровея — Меровинги.

Удар Молота

Где-то через триста лет франки столкнулись с молодым, сильным и безжалостным врагом. Арабский Халифат, возникший на Востоке, стремительно расширял свои границы огнем и мечом.

Страны покорялись одна за другой, даже Византия не могла противостоять исламским завоевателям и теряла свои территории одну за другой. Ничего не напоминает?

Нападение арабов следовало отражать максимально жестко. Проблема была в том, что Меровинги, являясь потомками великих варварских вождей, перестали быть достойными их славы. Фактическим правителем Франкского государства стал майордом Карл по прозвищу «Мартелл» (то есть «Молот»).

Не путайте должности мажордома и майордома: первый всего лишь лакей в особняке, тогда как второй — своего рода заместитель короля.

Карл Мартелл уловил запросы времни и развернул военную реформу, очень скоро спасшую франков.

В ходе реформы у Мартелла появились отлично подготовленные конные воины, снабжённые лучшим оружием и доспехами своего времени. Но у всего есть цена — и у армии мечты тоже. Деньги для её оснащения и содержания требовались немалые.

Как выкрутился верный христианский правитель Карл Мартелл? Легко. Он положил руку на земли церкви. Сделать это ему помогли древние законы, дававшие  правителю главенство и в духовной сфере.

Эти земли Карл Мартелл стал раздавать своим воинам — правда не в вечное пользование, а лишь на время военной службы. Когда служба заканчивалась, земли возвращались… нет, не церкви, а королю. И король отдавал их уже другим воинам.

Вскоре Карл добился своей цели — у него появилось большое конное войско, которое отпугнуло от границ агрессивных завоевателей. Историки называют цифру в 35 тысяч всадников при общей численности войска 120 тысяч человек.

Еще больше славы и силы воины франков обрели в правление внука Карла Мартелла — на Западе его называют Шарлеманем, у нас в России — Карлом Великим.

Кстати. Мы называем правителя франков королем, но это не совсем верно. Слово «король» возникло в славянских языках от имени Карл — в честь того самого Карла Великого. В реальности, правители европейских государств назывались тогда латинскими словами «рекс» или «регис».

Королевство франков росло и крепло, а затем было поделено между правнуками Карла Мартелла. В состав империи входили территории Германии, Франции, Италии и пары десятков современных европейских государств. История рыцарства вступила в новую фазу.

 

Враг внутри Европы

К XI веку внешние враги успокоились. Рыцари отогнали арабов до испанской границы. Викинги, не раз штурмовавшие Париж, тоже перестали беспокоить Европу. Но вскоре всем стало ясно, что у молодых государств Европы возник новый враг.

Он угрожал им изнутри.
И этим врагом были сами рыцари.

Произошло следующее. В обществе прочно укоренилась идея рыцарства. Усилиями множества бардов, менестрелей и прочих людей искусства создавался восторженный образ героев, для которых главная цель в жизни — воевать. Иными словами, нести насилие и смерть.

В Англии этих людей называли Knight, в Германии — Ritter. Именно от этого слова, которое значило «всадник», и произошло слово «рыцарь». Но рыцарем был не каждый всадник подряд, а лишь представитель благородного сословия. Аналогичный человек на Руси назывался «боярин».

И вот внешней угрозы больше не стало.
Но люди, а фактически — обученные боевые машины, оказались не у дел. И их было много.

Что тут началось! Как сказали бы в наше время, средневековые рыцари стали «заниматься самовыражением». А если говорить как есть, то эти здоровенные забияки с огромным боевым опытом и отрядами собственных воинов, ударились в усобицы друг против друга.

Нужно было что-то делать, пока Европа не уничтожила саму себя…

Первый Крестовый поход

Решение пришло в 1095 году, когда турки-сельджуки исчерпали терпение византийского императора Алексея I Комнина. Их набеги на Анатолию (часть современной Турции) вынудили императора просить помощи у папы Римского Урбана II. Тот созвал всех истинных христиан на войну во имя высших ценостей.

Так начался Первый Крестовый поход, которому обрадовались суровые рыцари, изнывавшие от мирной жизни. И да, освобождение Иерусалима изначально было всего лишь побочной целью крестоносцев.

Ни папа Урбан II, ни Алексей Комнин даже не представляли, какие последствия будет иметь этот поход для всего Старого Света. Но на тот момент защита христиан Византии стала громоотводом, спасшим Европу от кровопролития.

Про любовь, вдов и сирот

К числу главных добродетелей средневекового рыцаря относились верность и готовность защищать христианство, а так же всех угнетенных, вдов и сирот. Меч рыцаря стал одним из самых главных символов той эпохи — одновременно крест и оружие, которым этот крест защищался.

Затем, с середины XII века, к шкале ценностей прибавилась новая отметка— возвышенное отношение к женщине. И вскоре, как это часто бывает, именно стремление заслужить ее благосклонность стало целью воинских подвигов.  Тема глубочайшая, рассказывать о ней можно безумно долго, но во-первых «ля мур» не в формате нашего сурового сайта, а во-вторых, сделаем лишь одну ремарку.

Часто случалось так, что женщина, которую средневековый рыцарь избирал дамой своего сердца, уже была замужем за другим рыцарем. И дама сердца ее мужа была третьей героиней нашего повествования. Ситуация усложнялась тем, что жена самого влюбленного рыцаря также приходилась дамой сердца какому-то рыцарю, а то и нескольким сразу.

Такая вот средневековая мораль, а вы говорите «Дом-2»!

Универсальные воины

Но вернемся к средневековым рыцарям. Постепенно любовь, пусть и запретная, превратила грубых вояк в галантных рыцарей, про которых и сейчас рассказывают в романах для юных романтичных особ.

Однако даже те рыцари, которых общество признавало самыми галантными и обходительными, круто менялись, оказавшись в реальном бою. Там они снова превращались в боевые машины, ибо это и было изначальным смыслом их жизни. За свою историю рыцарство знало немало полей битв — оно сражалось с викингами и маврами, с сарацинами и индейцами.

Да-да, индейцами. Не удивляйтесь, ведь среди конкистадоров, пришедших в Новый Свет под знаменами испанского короля, было немало обедневших рыцарей — идальго и кабальеро.

Фото — Андрей Бойков


Поделиться новостью в соцсетях