Китайский конфликт – Пограничный конфликт на острове Даманском — Википедия

Даманский остров: конфликт с Китаем

Даманский остров (или Чжэньбао) — это китайский островок площадью менее 1 км₂, расположенный на реке Уссури. Во время весеннего разлива Уссури Даманский и вовсе скрывается под водой на несколько недель. Сложно себе представить, что две столь могущественные державы как СССР и КНР могли начать конфликт из-за такого крошечного клочка суши. Однако причины вооружённого столкновения на острове Даманский лежало намного глубже обычных территориальных претензий.

Остров Даманский на карте

Истоки и причины конфликта

Советско-китайский раскол и вопрос о границе

Истоки пограничного конфликта 1969 года проистекали из несовершенства договоров, оформленных двумя державами в середине XIX века. Пекинский договор 1860 года гласил, что линия русско-китайской границы должна проходить не по середине рек Амур и Уссури, а по их фарватерам (наиболее глубоким участкам, пригодным для судоходства). Из-за этого почти вся река Уссури вместе с находящимися в ней островами оказалась в пределах России. Помимо этого, Санкт-Петербург получил Приамурье и огромные территории, прилегающие к Тихому океану.

В 1919 году на Парижской мирной конференции подтверждались условия Пекинского договора, граница между СССР и Китаем всё также проходила по фарватеру Уссури. Однако из-за особенностей течения Уссури, положение некоторых островов менялось: в одном месте образовывались песчаные наносы, а в другом — сушу, напротив, размывало. Это происходило и с образовавшимся в районе 1915 года Даманским островом.

Впрочем, в начале ХХ века вопрос о границе не мешал сотрудничеству СССР и Китая. При поддержке Иосифа Сталина Мао Цзэдуну удалось придти к власти и образовать коммунистическую Китайскую Народную Республику. Вплоть до прихода к власти Никиты Хрущёва отношения между советским и китайским народами оставались дружескими. Мао Цзэдун был крайне недоволен докладом Хрущёва «О культе личности и его последствиях». Этот доклад косвенно затронул и китайского лидера, использовавшего в своей стране те же политические приёмы, что и Сталин. Речь Хрущёва спровоцировала антисталинские выступления в Польше и Венгрии, и Мао Цзэдун справедливо опасался, что посеянные Хрущёвым волнения в коммунистическом лагере могут коснуться и китайского народа.

Хрущёв не раз позволял себе презрительные высказывания в адрес китайского руководства, считая Китай сателлитом СССР. По мнению Никиты Сергеевича, Мао Цзэдун был обязан поддерживать любое направление советской политики. Однако по мере того, как росло могущество китайской коммунистической партии, а также развивалась китайская экономика и военная промышленность, Великий Кормчий всё меньше и меньше нуждался в одобрении и поддержке Советского Союза.

Усугубила сложную международную ситуацию и начавшаяся в 1966 году китайская культурная революция, сопровождавшаяся массовыми казнями и репрессиями. Происходившие в Китае события осудили не только демократически настроенные советские диссиденты, но и руководство КПСС.

Таким образом, основными причинами ухудшения советско-китайских отношений были:

  • Желание китайцев изменить границу между двумя странами;
  • Борьба за лидерство в социалистическом лагере;
  • Желание Мао Цзэдуна укрепить свою власть в Китае за счёт победоносной войны;
  • Политические и идеологические противоречия.

Апогеем кризиса стал пограничный конфликт на острове Даманский, едва не вылившийся в войну.

Попытки решения территориальных вопросов в 1950-60-х годах

Владимир Ленин не раз называл политику царской России в отношении Китая грабительской и захватнической. Но долгое время вопрос о пересмотре советско-китайской границы не поднимался. В 1951 представители двух стран подписали договор о сохранении существующей границы. Тогда же китайское руководство согласилось на установление советского пограничного контроля над реками Амур и Уссури.

В 1964 году Мао Цзэдун впервые заявил о необходимости изменить карту Дальнего Востока. Речь шла не только об островах в Уссури, но и об обширных приамурских территориях. Советское руководство было готово на некоторые уступки, но переговоры зашли в тупик и окончились ничем.

Многие полагали, что напряжённость в советско-китайских отношениях спадёт после смены генсека, но при Брежневе конфликт обострился ещё больше. С начала 1960-х годов китайская сторона регулярно нарушала режим границы и пыталась спровоцировать конфликт. В китайской прессе ежедневно появлялись статьи о советских оккупантах. Зимой, когда Уссури сковывал лёд, жители ближайших китайских деревень выходили на середину реки с транспарантами. Они вставали перед советской пограничной заставой и требовали передвинуть границу. С каждым днём митингующие вели себя всё более агрессивно, они стали брать с собой палки, ножи и даже ружья. Зимой 1969 года местные жители стали самовольно переходить советско-китайскую границу и провоцировать драки с советскими пограничниками.

Из Приамурья в Москву регулярно поступали сообщения о готовящейся войне. Однако ответы были довольно лаконичны и однообразны. Пограничникам предписывали не поддаваться на провокации и не переходить к насилию, несмотря на то, что двое советских военнослужащих уже были убиты. Серьёзной военной помощи застава на Уссури также не получила.

События марта 1969 года

2 марта

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных перебрались на Даманский по льду Уссури и устроили там засаду. С китайского берега десант прикрывали артиллеристы. Поскольку всю ночь шёл сильный снегопад, и была плохая видимость, присутствие посторонних на острове советские пограничники заметили только утром 2 марта. По предварительным подсчётам, нарушителей было около тридцати. О ситуации было доложено начальнику советской пограничной заставы в Нижне-Михайловке — старшему лейтенанту Стрельникову. Стрельников и ещё 32 пограничника немедленно прибыли на берег и стали подходить к острову. Внезапно по советским военным был открыт автоматный огонь. Пограничники стали отстреливаться, однако, силы были явно не равны. Большинство людей Стрельникова, как и сам старший лейтенант, были убиты.

Выжившие постепенно отступали под напором противника, однако, им на помощь прибыла группа с заставы Кулебякины Сопки под руководством старшего лейтенанта Бубенина. Несмотря на то, что Бубенин располагал небольшой горсткой людей и был серьёзно ранен в бою, его группе удалось совершить невероятное: обойти превосходящие силы врага и уничтожить китайских командный пункт. После этого атакующие были вынуждены отступить.

В тот день советские пограничники потеряли 31 бойца, а китайская сторона — около 150.

И советские граждане, и китайская общественность были возмущены этим инцидентом. Пикеты прошли возле советского посольства в Пекине и возле китайского посольства в Москве. Каждая из сторон обвиняла соседа в необоснованной агрессии и стремлении к развязыванию войны.

15 марта

После событий 2 марта на берегах Уссури шла активная военная подготовка. Обе стороны стянули к прибрежной линии технику и боеприпасы, были укреплены пограничные заставы.

15 марта произошло повторное военное столкновение между советской и китайской армиями. Атаку начали китайцы, которых с берега прикрывали артиллеристы. Долгое время бой шёл с переменным успехом. При этом число китайских солдат в примерно десять раз превосходило число советских.

Во второй половине дня советские солдаты были вынуждены отступить, и Даманский был немедленно занят китайцами. Попытки выбить противника с острова артиллерийским огнём окончились безуспешно. В ход даже были пущены танки, но китайская сторона располагала обширным арсеналом противотанковых средств и отбила эту контратаку. Один из танков — подбитый Т-62, оборудованный секретной аппаратурой (в том числе, первым в мире прицелом ночного видения) — остался стоять всего в ста метрах от китайского берега. Советская сторона тщетно пыталась подорвать танк, а китайская — вытащить машину на свой берег. В итоге, лёд под танком был взорван, но глубина в этом месте оказалось недостаточной, чтобы боевая машина полностью ушла под воду. Уже в апреле китайцам удалось извлечь советский танк. Ныне он выставлен в качестве экспоната в одном из китайских военных музеев.

После нескольких неудачных контратак советское командование решило впервые использовать против врага недавно разработанное секретное оружие — установки залпового огня БМ-21 «Град». Эти установки и предрешили исход конфликта. За считанные минуты были убиты сотни китайских солдат, уничтожены миномётные комплексы и резервы. После этого в бой пошли советские мотострелки и танковая группа. Им удалось оттеснить китайских солдат на берег, дальнейшие попытки занять остров были пресечены. К вечеру того же дня стороны разошлись по своим берегам.

Всего 2 и 15 марта были убиты 52 советских пограничника и 7 мотострелков.

Последствия и итоги

Обстановка на границе оставалась напряжённой всю весну и всё лето 1969. Однако столько серьёзных инцидентов более не происходило: лёд на реке растаял, и занять Даманский стало почти невозможно. Китайцы предпринимали несколько попыток высадиться на острове, но всяких раз их встречали снайперским огнём с советского берега. За несколько месяцев советским пограничникам пришлось около 300 раз открывать огонь по нарушителям.

Ситуация требовала скорейшего разрешения, в противном случае к концу года пограничные столкновения могли привести к войне, возможно, даже ядерной. В сентябре в Пекин прибыл Председатель совета министров Косыгин для того, чтобы провести переговоры с китайским премьером — Чжоу Эньлаем. Итогом этих переговоров стало совместное решение оставить войска на тех рубежах, на которых они находятся в данный момент. За день до встречи Косыгина и Чжоу Эньлая советские пограничники получили приказ не открывать огонь, что позволило китайским отрядам занять остров. Поэтому фактически данное решение означало передачу Даманского Китаю.

Пока у власти стояли Мао Цзэдун и «банда четырёх», отношения между двумя державами оставались натянутыми. Дальнейшие попытки решить вопрос о границе заканчивались безуспешно. Но с начала 1980-х годов СССР и Китай стали налаживать торговые и дипломатические связи. В 1990-е было решено провести новую границу между Россией и Китаем. В ходе этих мероприятий Даманский и некоторые другие территории официально стали китайскими владениями.

Остров Даманский сегодня

Ныне остров Даманский — часть КНР. В честь погибших китайских солдат на нём был поставлен мемориал, к которому ежегодно возлагают цветы и приводят школьников. Также здесь располагает погранзастава. Информация о точных потерях китайской армии в марте 1969 года засекречена. Официальные источники сообщают о 68 погибших, но в зарубежной литературе можно найти данные о нескольких сотнях или даже нескольких тысячах убитых китайских солдат и офицеров.

Конфликт из-за Даманского острова — по некоторым причинам, не самая популярная тема в китайской исторической науке.

  • Во-первых, безжизненный клочок земли, не представляющий интереса ни для строителей, ни для геологов, ни для рыбаков, явно не стоил человеческих потерь;
  • Во-вторых, китайские солдаты не слишком достойно проявили себя в этом столкновении. Они отступили, несмотря на то, что их численность заведомо превосходила силы противника. Также китайская сторона не гнушалась добивать раненых штыками и, в целом, отличилась особой жестокостью.

Впрочем, в китайской литературе до сих пор бытует мнение, что агрессорами, развязавшими конфликт из-за Даманского острова, были советские пограничники.

Многие отечественные исследователи полагают, что для китайской стороны конфликт из-за Даманского острова был своеобразной пробой сил перед полноценной войной с СССО. Но благодаря бесстрашию и мужеству советских пограничников, Мао Цзэдун решил оставить идею возвращения Приамурья в состав Китая.

mychinaexpert.ru

Советско-китайский конфликт 1987 года (МГКиРЭ) | Альтернативная История

Советско-китайский конфликт 1987 года

Время 17 мая - 31 мая 1987 года
Место Советско-китайская граница, Уйгурия, Монголия
Итоги Отделение Демократической Республики Уйгурия от КНР
Причина Спорные пограничные территории
Участники
СССР КНР

    Предыстория

    В 1969 году, остров Даманский остался за СССР. В 1970-х, КНР долго предъявляла территориальные претензии, но СССР отказывал

    Начало конфликта

    В ночь с 16 на 17 мая 1987 года 256 советских солдат с бронетехникой(15 БТР-80, 8 Т-72 и др.), переправились на советский остров Тарабаров и приступили к организации застав. Эти действия не остались незамеченными. Китайское командование расценив это как крупную провокацию приняло решение отбить ее силой оружия. На остров высадились более 800 китайских военнослужащих с легкой техникой. К 06:12 на завязался первый бой, вскоре весь остров был охвачен огнем сражения. Советские войска использовали РСЗО большой мощности для отражения китайских контратак. Несмотря на это китайское командование продолжало пытаться выбить советские войска с острова. Тем не менее они ничего не могли противопоставить советским РСЗО, которые буквально сметали китайские людские волны. Уже к 13:22 бойцы 1-го мотострелкового батальона 183-го мотострелкового полка сбросили в Амур остатки китайских отрядов.

    Такие же, но менее ожесточенные бои вспыхнули и на других участках границы. Для китайских военных новые советские системы РСЗО стали неожиданным сюрпризом - они на порядок превосходили установки "Град". Руководство округа запросило Пекин о дальнейших действиях. Советские пограничники силой взяли под контроль спорные участки границы.

    Бои в Уйгурии

    В Синьцзяне произошло несколько диверсий на ж\д у Аньси. Произошло несколько мощных взрывов. В следствии этого пути сильно повреждены. Передвижение составов не возможно. Так же были совершены нападения на части НОАК и отряды милиции. Погибло 13 милиционеров и 6 военнослужащих. Силы НОАК в ответ провели настоящий рейд по поселениям уйгуров, выжигая дома, расстреливая мирное население без разбора. Всего погибло около 2000 мирных жителей. Партизанское движение в Синьцзяне ширится с каждым днём. Начался массовый мятеж военных в Ланьчжоуском ВО. Из ГДР была переброшена 104-я воздушно-десантная дивизия Советской Армии, из Афганистана - две дивизии танковых войск. Восставшие, при поддержке советских десантников объявили в Синьцзяне Демократическую Республику Уйгурия

    Окончание конфликта

    31 мая 1987 года, после того, как китайские войска были отброшены из Монголии, а также откололась Уйгурия, к власти в КНР пришло новое правительство, объявившее о прекращении огня и о подписании мира с СССР, по условиям которого, КНР отказывается от территориальных претензий к СССР и признает полный контроль СССР над островами в бассейне реки Амур, в том числе и Даманским.

    После конфликта

    После распада Советского Союза в 1991 году, Китай пытался вторгнуться в независимую Республику Эдзо, но от этого плана тут же отказались. В 1998 году, НОАК пыталась оккупировать юго-восток Казахстана, но Россия ввела туда войска и планы КНР провалились.

    ru.althistory.wikia.com

    Остров Даманский - советско-китайский конфликт 1969 года

    Стремление Китая пересмотреть советско-китайскую границу привело в марте 1969 года к вооруженному конфликту между двумя ведущими социалистическими государствами. Это был самый крупный советско-китайский вооруженный конфликт в истории.

    В конце 1950-х руководство Китайской народной республики, ссылаясь на положения Парижской мирной конференции 1919 года о том, что границы между государствами должны, как правило (но не обязательно), проходить по середине главного фарватера реки, выдвинули претензии на остров Даманский (китайское название Чжэньбао дао — Драгоценный остров), который находился на реке Уссури с китайской стороны от главного русла. Этот небольшой островок — 1500-1800 м с севера на юг и 600-700 с востока на запад — и стал причиной конфликта.

    НАГНЕТАНИЕ ОБСТАНОВКИ

    Для обеих стран, отношения между которыми в эти годы резко ухудшились, вопрос о Даманском стал прежде всего политическим. Компартия Китая (КПК), обвинив СССР в ревизионизме и социал-империализме, встала на путь эскалации конфликта путем организации массовых провокаций: сначала они ограничивались лишь демонстративными покосами и выпасом скота, но затем начались нападения на советские пограничные патрули.

    Наиболее массовая провокация была организована 4 января 1969 года, когда на остров Киркинский ворвалось около 500 агрессивно настроенных китайцев. При их вытеснении малочисленные советские пограничники были вынуждены применить бронетранспортеры, в результате чего были задавлены четыре китайца. 25 января ЦК КПК дало разрешение на проведение «ответных военных действий» у острова Даманский.

    БОЙ 2 МАРТА

    В ночь на 2 марта 1969 года на острове Даманский высадились примерно 300 военнослужащих Китайской народной армии, вооруженные легким стрелковым оружием. Они были обнаружены только в 10:20. 25 минут спустя прибывший на место старший лейтенант Иван Стрельников потребовал от нарушителей покинуть территорию СССР. В ответ китайцы открыли огонь, Стрельников и семь пограничников погибли практически мгновенно. Оставшихся в живых бойцов возглавил младший сержант Юрий Бабанский, и они приняли бой. К 11:30 на звуки выстрелов подтянулись на двух машинах 23 пограничника во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным. Направленный в тыл противнику бронетранспортер успешно прижал к земле роту китайцев, но был подбит. Затем Бубенин на бронетранспортере Стрельникова уничтожил командный пункт противника. Китайцы, однако, продолжали атаки, но около 13:00 начали отход. Потери советских пограничников в этом бою составили 31 человек убитыми и 14 раненными, китайцы потеряли 248 человек убитыми. В последующие дни на Даманский переброшено подкрепление погранвойск, а в тылу развернута 135-я мотострелковая дивизия, на вооружении которой состояли, в том числе, реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

    БОИ 14-15 МАРТА

    14 марта прошло в маневрах как советских, так и китайских войск, однако до открытого конфликта дело не дошло. В ночь на 15 марта бойцы мотоманевренной группы 57-го погранотряда под командованием подполковника Е. И. Яншина (60 человек на четырех бронетранспортерах) окопались на острове. В 10:00 китайцы начали обстрел советских войск из артиллерии и минометов, а затем бросили вперед пехоту, направив одновременно до 500 солдат в тыл Яншину. На южной оконечности острова китайские позиции были атакованы четырьмя танками Т-62 под командованием полковника Д. В. Леонова, танк которого был подбит, а сам Леонов убит выстрелом китайского снайпера. Около 12:00, когда начали заканчиваться боеприпасы, пограничники были вынуждены оставить Даманский. В этой практически безвыходной ситуации в 17:00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник О. А. Лосик отдал приказ открыть огонь из новейших и на тот момент секретных систем «Град». В течение 10 минут китайская группировка была практически полностью уничтожена, а вся техника выведена из строя. Когда в 17:10 советские войска пошли в наступление, китайцы стали отходить.

    Ночью китайцы предприняли несколько неудачных попыток атаковать, затем вернулись на свой берег.

    ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТА

    В ходе столкновений на Даманском советская сторона потеряла убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четырех офицеров) и 94 ранеными (в том числе девять офицеров). Потери китайцев точно не известны и оцениваются в 500-1500 человек убитыми.

    В ходе последовавших за этими событиями переговоров 11 сентября 1969 года было решено, что обе стороны прекращают «враждебные акции», а войска остаются на занятых позициях (таким образом, Даманский оставался под контролем Китая). Точка в истории с Даманским была поставлена более чем через 20 лет; 19 мая 1991 года было подписано соглашение о переходе Даманского под юрисдикцию КНР.