Какая сталь лучше для топора – «Сталинские» кованные инженерно-плотницкие топоры ЗИК (сталь У7) и инженерные топоры ГПЗ (сталь У8, спецзаказ БАМа) — Неножевые товары

Содержание

оптимальная форма, материал и заточка лезвия (115 фото)

Универсальным инструментом, который может понадобиться на даче, в походе в лес или просто на отдыхе возле речки, в быту для хозяйственных целей, является топор. Несмотря на свою простую конструкцию, это приспособление имеет множество целей использования и различается по способам и качеству изготовления.

Краткое содержимое статьи:

Основные характеристики

Все разновидности топоров подразделяются на три основные группы:

  • топоры-колуны;
  • для валочных работ в лесу;
  • универсальные инструменты строительного и бытового назначения.

В рамках каждой выделенной группы существуют разновидности, которые определяются назначением и характеристиками составных частей. Учет важнейших параметров поможет вам решить вопрос, какой топор лучше выбрать. Стоит отметить тот факт, что на дачном участке просто не обойтись без топора!

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.


Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Форма и заточка лезвия

В практике применяются топоры с тремя типами обуха:

  • широким, предназначенным для валки леса;
  • средним, имеющим универсальное предназначение;
  • узким – используется при проведении аккуратных плотницких работ.

Особенности формы лезвия можно оценить по фото топора. Прямая заточка позволяет наносить качественные рубящие удары, а вот изогнутая подходит и для рубящих, и для колющих движений. Например, лезвие округлой формы небольших размеров ориентировано на большее заглубление в дерево и рубку волокон в поперечном направлении.

При угле заточки до 40 градусов обеспечивается повышенное заглубление в заготовку, хотя более высокой будет скорость затупления. В колунах степень заточки на разных краях лезвия будет различаться.

Материал для лезвия

Для плотницких топоров лезвие изготавливается путем штамповки стали низкоуглеродистого типа. Большую прочность инструмента для лесорубов обеспечивают ковкой стали У7 и 60Г.

Следует помнить, что использование мягкой стали приводит к тому, что инструмент начинает быстро тупиться. Лезвия из жесткой или прокаленной стали склонны к крошению.

Изготовление топорища

Длина топорища зависит от назначения инструмента. Наиболее комфортным показателем является 50-70 см. Но надо помнить, что от длины зависит размах и сила удара. Поэтому для более тяжелых работ требуется инструмент более 70 см.

Топорище для топора может быть металлическим, в том числе со специальной резиновой накладкой. Это более прочная конструкция, но она обладает большим недостатком – плохо гасит вибрацию.

Сила удара вместе с сопротивлением заготовки поглощаются топорищем. А поэтому рекомендуют использовать для его изготовления древесину, в частности березу. А вот более дешевая и доступная сосна значительно хуже гасит вибрацию.

Для лесорубов подходит инструмент с дубовой ручкой. Сама ручка должна быть удобной, без сучков и сколов. На конце топорища делают утолщение и отверстие для крепления.


Разновидности топоров

В зависимости от цели и назначения использования можно подобрать оптимальную конструкцию инструмента. В продаже представлены разнообразные виды топоров.

Туристический

Это более легкий и компактный инструмент, который может иметь округлую форму лезвия. Оно острое, может применяться в качестве ножа. Длина ручки до 50 см. Комплектуется защитным чехлом.

Такой топор достаточно дорогой, не может использоваться для рубки, часто появляется ржавчина. Среди марок популярны Geter Gator II и Экспедиция НВ-040.

Бытовой и для общепита

В быту или на предприятиях питания топоры применяются для рубки мяса или костей. Конструкция отличается широким лезвием из прочной стали с заточкой под углом. Это тяжелая и долговечная модель.

Большим недостатком является необходимость применения физической силы для работы. Также деревянное топорище может рассыхаться. Известны изделия «Мясоруб» и «Труд» ВАЧА S901.

Для дров

Каталог топоров данной категории с наилучшим качеством включает изделия TUTAHI, KRAFTOOL Рейнский и Универсальный.

Для данных целей применяются модели с лезвием из закаленной стали с заточкой 40-60 градусов и деревянным топорищем. Этим обеспечивается простота и эффективность в эксплуатации.


Двусторонний

Такой инструмент имеет два одинаковых лезвия из высокоуглеродистой стали, обеспечивающих прекрасную балансировку. Угол заточки может быть разным, а топорище — сменным.

Однако это травмоопасная и тяжелая конструкция, исключающая возможность использования в качестве ударного инструмента. Эксперты рекомендуют такие модели, как SOG F12 и OCHSENKOPF.

Для рубки леса

Большой топор с длинной ручкой для сильного удара. Имеется закругленное лезвие. Специализация у инструмента узкая, применяется только по назначению. Лесорубам могут подойти марки HULKAFORS, SCANDINAVIAN FOREST AXE или WETTERLINGS AMERICAN FOREST AXE.

Плотницкий

Это инструмент с хорошей балансировкой, острым лезвием и удобной рукояткой. Вы не сможете его использовать для рубки, а после покупки изделия нужно подобрать требуемую характеристику заточки.

Можно выбрать в этих целях Gardena 1000A 08714-48.000.00 или Wetterlings Hjartum Carpenter’s Axe. Популярен и топор «Ижевский».

Кованый

Наиболее качественные, прочные и долговечные изделия. Кованый топор чаще всего изготавливается по индивидуальным заказам. Популярны марки «Таежный» и изделия от мастерской «Феникс».


Колун

Этот топор имеет удлиненную ручку, стальное лезвие с заточкой 40-60 градусов. Это узкоспециализированный инструмент, который обладает хорошей балансировкой. Применяется для обработки толстых и плотных пород дерева. Специалисты рекомендуют к использованию продукцию VIPUKIRVES или Council Tool Hudson Bay Axe.

Дачный

Топоры «ДАЧНИК» standart SZAN330, Т-03-1 или VOREL 33107 помогут решить бытовые проблемы на загородном участке. Такие модели пригодны для колки дров, используются при рубке бревен.

Отличаются многофункциональностью, лезвием из прочной стали и деревянной рукояткой, которая, однако, может рассохнуться через 5 лет.

Изготовление топора своими руками

Если вас интересует вопрос, как сделать топор, то помните, самостоятельно изготовить лезвие с нуля у вас не получится. Вы можете только придать обычному лезвию нужную форму путем обработки болгаркой или наждачным кругом.

А вот топорище изготовить вполне по силам. Для этого надо:

  • подобрать заготовку с диаметром более 120 мм и длиной на 200 мм больше планируемой рукоятки;
  • просушить несколько месяцев при температуре 22-24 градуса и влажности 15%;
  • при помощи топора или большого ножа убрать лишнюю часть древесины в соответствии с очерченным контуром;
  • провести обработку стамеской и молоточком.


Теперь важно узнать, как насадить топор правильно. Делают это при помощи марли и эпосксидной смолы. Наличие клина обеспечивает лучшую прочность. После этого производится шлифовка, топорище покрывается лаком. Заточка производится на станке или вручную.

Топор является полезным помощником и на даче, и в походе и при работе в лесу. Необходимо только правильно подобрать нужную модель, ориентируясь на требуемые характеристики и качество изготовления конкретного экземпляра.

Фото топора

Инструменты из раздела:

zdesinstrument.ru

Как закалить топор в домашних условиях: видео и советы

Как качественно закалить топор в домашних условиях? Актуальность данного вопроса объясняется широкой востребованностью этого инструмента. Кроме того, на примере такого простейшего домашнего инструмента, каким является топор, можно в подробностях разобрать нюансы нескольких типов термической обработки – отжига, закалки и отпуска.


Хороший кованный топор способен надрезать гвоздь

Узнать о том, что новый топор, приобретенный с рук или в строительном магазине, необходимо закалить, достаточно легко: если лезвие инструмента очень мягкое (что можно определить по его смятию даже при рубке сучков небольшой толщины), значит, оно нуждается в качественной закалке. В том случае, если на рабочей части топора в процессе работы появляются трещины или лезвие выкрашивается, его следует подвергнуть полноценному отпуску.

Из какой стали производят топоры

Чтобы определить, насколько качественно выполнена закалка топора, можно воспользоваться обычным напильником, который не сильно изношен и имеет мелкую насечку. В том случае, если твердость рабочей части топора высокая, напильник будет легко скользить по ней, если средняя, то инструмент будет слегка снимать шероховатости, если низкая – напильник будет хорошо брать металл. Если топор закалили в соответствии с общепринятыми требованиями, то наиболее твердой является острая часть (на ширину примерно 3 см от лезвия), а металл в остальной части инструмента более мягкий.


Назначение инструментальных углеродистых сталей

Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок



После того как вы выяснили, что инструмент все же нужно закалить, необходимо определить, из какого металла он изготовлен. Предприятия, работающие в полном соответствии с утвержденными нормативными документами (ГОСТами), производят топоры из определенных сталей, марки которых оговорены в специальной таблице. Естественно, что для каждого из таких сплавов требуется свой температурный режим нагрева и определенная охлаждающая среда, которые и обеспечат требуемое качество термической обработки. Все подобные параметры для каждой из марок сталей также можно найти в специальных справочниках.


Режимы отжига углеродистых сталей

Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Из всех типов сталей, используемых для изготовления топоров, наиболее распространенными можно считать инструментальные стальные сплавы марок У7 и У7А. Именно поэтому в качестве примера мы рассмотрим, как закалить рабочую часть топора, изготовленного из сплава марки У7.



Основные этапы закалки топора

Если вам надо закалить топор в домашних условиях, надо затупить его режущую кромку, доведя ее толщину до 1 мм. Сама процедура термической обработки инструмента, выполняемая в том числе и в домашних условиях, состоит из нескольких этапов.

Отжиг

Отжиг – это первый этап термической обработки не только топора, но и любого другого инструмента. Целью данной технологической операции, которую можно выполнить и в домашних условиях, является очистка структурной памяти металла. В результате происходит улучшение его внутренней структуры, снятие внутренних напряжений и уменьшение твердости. Суть данной процедуры заключается в том, что рабочую часть топора нагревают до 740–760° и подвергают медленному охлаждению до 550°, скорость которого составляет 30–50 градусов в час.


Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь



Самым важным моментом при выполнении отжига является правильное определение температуры нагрева. В таких ситуациях можно ориентироваться на свой опыт или на обучающие видео, чтобы определить требуемый порог нагрева по цвету раскаленной стали. Однако есть и более надежный способ, позволяющий точно определить температуру, до которой нагрелась сталь. Это достаточно просто реализовать даже в домашних условиях. Данный способ предполагает использование обычного магнита, который перестает притягиваться к поверхности изделия из инструментальной стали при 768°. Таким образом, периодически прикладывая магнит к поверхности топора, можно определить, что процесс нагрева следует прекратить, чтобы приступить к следующему этапу термической обработки.

Цвет инструментальной стали, нагретой до 768°, красно-бордовый, а если ее нагреть до 800–930 градусов, что необходимо для выполнения закалки, она станет ярко-красной. Посмотреть, как изменяются цвета инструментальной стали в зависимости от температуры ее нагрева, можно по видео, которое несложно найти в интернете.

Цвета каления стали (нажмите для увеличения)



После того как требуемая температура для проведения отжига топора, который требуется закалить, достигнута, следует прекратить его нагревать. Затем топор оставляют в потушенной печи часов на десять для медленного остывания.



Закалка

После окончания процедуры отжига поверхность топора, который надо закалить, следует очистить от окалины. Для этого можно использовать проволочный круг. Когда поверхность топора очищена, ее необходимо снова нагреть, но уже до 800–830°. Степень нагрева можно контролировать, следя за цветом стали, который должен стать ярко-красным.


Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей




После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используют две среды – воду, нагретую до 30°, и масло. В первую очередь охлаждается лезвие топора (шириной 3–4 см), для чего его опускают в воду на 3–4 секунды. Чтобы в используемой воде не образовалась паровая подушка, которая будет препятствовать эффективному охлаждению, лезвие надо интенсивно двигать в емкости. В масляную охлаждающую среду помещается весь топор, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.



Чтобы снизить твердость рабочей части топора, которую она приобретет после того, как ее закалить, ее необходимо подвергнуть отпуску. Перед выполнением такой технологической операции поверхность топора необходимо также зачистить проволочным кругом, что позволит контролировать степень ее нагрева, ориентируясь на цвета побежалости.


Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)



Отпуск

Отпуск закаленной рабочей части топора позволяет снять внутренние напряжения, сформировавшиеся в металле в процессе закалки, а также уменьшить хрупкость материала. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях можно использовать обычную духовку, нагрев ее до 300° и поместив в нее топор на 1 час (прежде чем приступать к отпуску, посмотрите соответствующее видео). После выдерживания топора в духовке его охлаждают, оставив на открытом воздухе. О том, что отпуск был проведен при требуемой температуре, будет свидетельствовать синий цвет побежалости на поверхности топора.


Фотография топоров, прошедших закалку, отпуск и зачистку лезвия




Чтобы убедиться в том, что рабочая часть топора стала несколько мягче после отпуска, можно использовать напильник, как уже описывалось выше. Следует иметь в виду: чем выше температура, при которой выполняется эта процедура, тем более мягким и пластичным получится в итоге закаленный металл. Для выбора температуры отпуска, от которой напрямую зависит твердость готового изделия, также можно воспользоваться специальными таблицами.


Зависимость механических свойств стали марки У7 от температуры отпуска

В заключение предлагаем посмотреть отличное видео, в котором мастер подробно рассказывает обо всех основных этапах самостоятельной закалки топора в домашних условиях.



Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

met-all.org

Нужна ли топорам Х12МФ и D2?

Mike The 23-02-2016 17:57

Подскажите, насколько эти ‘ножевые’ стали подходят для топоров? В продаже есть, кованые, стоят дорого. Но стали, вроде как, более хрупкие. Можно ли ими рубить дрова, или ограничиться работой с мясом/костями? Или вообще не связываться — предпочесть что-нибудь типа ШХ15?
Спасибо.

vityuxa 23-02-2016 18:01

Сто лет Ушка шла, и нареканий небыло! Ща можно и из порошка заказать, смысл то в чём? У7, У8, У9 За глаза, не мудрите!

Большой Бро 23-02-2016 18:19

quote:


Но стали, вроде как, более хрупкие.


Если речь о х12мф то она очень не хрупкая, прочность в разы выше чем у У8.

Для топоров, как мне кажется нужны мартенситные стали, без избыточных карбидов. Особенно если топор плотницкий. Я раньше всегда наваривал ШХ, потом перешел на 60с2А, так вот последняя намного лучше чем ШХ.

vitaly_cn 23-02-2016 21:17

Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора. На нож да супер. На ножах она мне очень нравится. Топор думаю лучше из Ушки. Рабочую кромку можно подкалить под ваши задачи.

Ulf Peter 23-02-2016 21:24

кухонные топорики которые я делал из х12мф с твердостью 59 очень хорошо себя зарекомендовали.

Тохедо 23-02-2016 22:03

quote:


Originally posted by vitaly_cn:

Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата


а как положено это как?Yastreb09 23-02-2016 22:13

я делал прошивные из х12мф.нареканий не было,плюс не ржавеют.удар по костям держат.

Шалим 23-02-2016 22:36

quote:


Изначально написано vityuxa:
Сто лет Ушка шла, и нареканий небыло! Ща можно и из порошка заказать, смысл то в чём? У7, У8, У9 За глаза, не мудрите!


Подпишусь под каждым словом.

max12312 24-02-2016 12:48

Есть два топора,(у8тёс, у7 колун, первый батин,второй тестя ,из мусора вынул долго и нудно до рабче й кондиции доводил , на отца топоре марка стерта , на тестя 69 г оба прошивные кованые) не променяю эти железки ни на какие другие .если бабки деть некуда то можно с чего угодно заказать.( батиным топором среднее деревцо разбираю , быстрее чем штилём .) джедайский меч блин .

wam 24-02-2016 07:50

приоретен как то был топор у Бороды Кострома. шх15, зонная закалка. оченно ндравитца однако. два раза чуть было не увели его. еле спас. и по дереву очень даже гут, и тушки КРС разбираются без каких либо последствий. рекомендую.

Большой Бро 24-02-2016 09:46

quote:


Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора


Да кто сказал-то что х12мф и пр легираты хрупкие? У этих сталей ударная вязкость и прочность на изгиб на порядок выше чем у «ушек».
Проблема в другом «а надо ли?»Mike The 24-02-2016 14:20

Так и подозревал, что вы меня окончательно запутаете Наверно, стоит конкретизировать вопрос и давайте абстрагируемся от цены.
Скажем, если сравнивать два правильно сделанных топора:
Для работы по дереву, от валки до мелкого строгания, Х12МФ лучше/также/хуже «У» и «ШХ»? Имеется в виду не только острота, но и общая надёжность во времени.
Тот же вопрос для работы с мясом/костями.
И отдельно момент коррозии, хотя для топора он и второстепенен.

vitaly_cn 24-02-2016 20:23

Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.

Виталий А 24-02-2016 20:58

quote:


Изначально написано wam:
приоретен как то был топор у Бороды Кострома. шх15, зонная закалка. оченно ндравитца однако. два раза чуть было не увели его. еле спас. и по дереву очень даже гут, и тушки КРС разбираются без каких либо последствий. рекомендую.


Я у Перелетова такой покупал, не плохой… зонная калка.
По форме то что я хотел, по работе не отличается от совецкого зкм кажется, тот который поет.

ИМХО для кухонных топоров х12мф и D2 неплохи наверное, для лесных — …а зачем?

Mike The 24-02-2016 21:09

quote:


Originally posted by Виталий А:

ИМХО для кухонных топоров х12мф и D2 неплохи наверное, для лесных — …а зачем?


Хотим человеку весомый подарок сделать. Х12МФ вроде как совсем солидно. Но кто его знает как он этим топором дальше пользоваться будет. Лучше чтобы не выкололся

Пока по ответам сомнений достаточно, чтобы от Х12МФ и D2 отказаться. Лучше перестрахуюсь. Мало ли.

Большое всем спасибо, действительно помогли.

Виталий А 24-02-2016 21:18

Если вы хотите сделать весомый подарок, х12мф в хороших руках дает прекрасный рисунок при травоении, можно стилизовать форму и внешний вид под новнородский, топор викингов… на стене будет смотреться изумительно, но вряд ли владелец возозьмет его завалы разбирать, или делать другую тяжелую работу. Просто не захочет красоту губить.
Посему нужно понять ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН?
С увю

Mike The 24-02-2016 21:31

quote:


Originally posted by Виталий А:

Посему нужно понять ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН?


На стенку вешать дарить не хочется. Вещь должна работать. А нужен для загородного домика. И зверушку разделать и дровишки поколоть и чтобы в интерьере смотрелся. средний универсал без конкретных выдающихся моментов.
Что-нибудь такое, небольшое, но симпотичное:
http://fenix-topor.ru/image/cache/catalog/muas1-850×566.jpg
В ножевой барахолке была тема, уже думал попробовать заказать, да человек вроде как пропал. Не знаю можно ли тут писать, но если кто в Москве подобные делает, я бы прикупил.
МухАН 25-02-2016 12:10

quote:


Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.


Мда, полная чушь… А не пробовали термисту вопросы задавать, а лучше сразу взять за одно место эти вопросы задавая?

——————
С уважением.

ireene 25-02-2016 13:38

Задавался подобными вопросами, как и ТС — за последний год несколько топориков типа «цай-дао», паранг, мандау, два а-ля валочных-трелевочных больших топора. Те что, а-ля «кухонного применения» — из 40Х13, Х12МФ и 65Г, «лесного» — первый из ст 3 с горновой вваркой У8 в р/к, трелевочный с наваркой из 60С2А на р/к. В первых вариантах еще есть зачем использовать легированные стали(коррозийная стойкость, гигиена, эстетика), в последних — чистейший кич и не более. Во первых, прошить Х12МФ без предварительной сквозной фрезеровки огроменный подвиг — это я на топоре из ШХ видел собственными глазами, а Х12МФ куда хуже куется, во вторых, термичка и отжиг потребуют печи с большей точностью по режимам температуры (относительно горновой)и скорости охлаждения, в третьих, «правильный топор» имеет зонность закалки (твердую р/к и мягкую проужину), а полноценной зонной закалки на Х12МФ вы не получите кто бы как вас в этом не заверял(не нарушая техпроцесс ТО конечно)т.к. очень велика прокаливаемость(такие топоры даже если не крошаться по р/к, то лопаются по проушине с превеликим удовольствием в мороз, особенно по мерзлой ели). Наварки, вварки и т.п. нужны только на очень специализированных топорах или (именно для чего она и использовалась в стародавние времена, а ни как не ради «волшебных качеств» придуманных современными маркетологами Cold Stеll «San Mai 3» и т.п.) из необходимости экономии качественной стали — помните наверное истории: «брали в конец сточенную косу, долго перековывали и вваривали в топор», волшебных качеств не добавят, а по себестоимости будут дороже однозначно.

ИМХО мнение, купите нормальный не китайский топор, облагородьте дизайн на свой вкус, перенасадите рукоять, или если уж очень хотите приласкать обладателя — найдите кузнеца и пусть кует из у7, У8, отжигайте, калите зонно.

chyuck 25-02-2016 16:31

quote:


Изначально написано vitaly_cn:
Постоянно свожу лезвия из заготовок Х12МФ. Ребята их здесь на форуме берут. Капризная сталь. Часто микротрещины вылазят, белые корундовые круги зализываются на раз-два, приходится шарошить постоянно. Были случаи при зажиме клинка в тисках через войлок, каленый клинок лопался.
Мои впечатления о ней — повторю для топора хрупковата. Если острие лезвия зажмет, а обух пойдет по инерции в бок — лезвие выколет.
У8 или подобные (но не У10) менее капризны и более пластичны.
А выбор за вами.


Это вы простите у кого такое брали? Это косячные закотовки

Gacag 25-02-2016 17:25

Берите топор Николая Сарычева, или Артемьева, не пожалеете. Из Ушек.

Chapaev 25-02-2016 21:14

Артемьев из подшипника кует, вроде. ну лет 10 назад точно так было)
Подтверждаю, крутая весчь!

Полимерщик 25-02-2016 22:19

Разговаривал сегодня с Михаилом Артемьевым. У него есть несколько топоров в наличии. Берите не пожалеете. Качество и дизайн отменные, и в лес в музей. И если действительно надо, лучше поспешить. Обычно у него очередь на год.

Prisrak 25-02-2016 22:47

Причём здесь: берите — не берите. Человек спросил по сталям. Не подходят стали х12мф и Д2 для топоров, очень тяжело куются, закалка проблематична, зонная закалка — вообще проблематична, последствия непредсказуемы.
У7, У8, У9, У10 и шх15 — лучшие стали для топоров.

Mike The 25-02-2016 23:00

Друзья, не ссорьтесь. Я, наверно, сам виноват, что ушёл от темы в праздные разглагольствования. На главный вопрос ответ получил, чему и рад. Всем большое спасибо. По ссылкам естественно тоже шарюсь — всё на пользу.

МухАН 26-02-2016 12:21

quote:


Х12МФ если калить как положено — будет хрупковата для ударного реж инструмента типа топора.


Это замечание о ШТАМПОВОЙ стали!? Однако!

quote:


«правильный топор» имеет зонность закалки (твердую р/к и мягкую проужину), а полноценной зонной закалки на Х12МФ вы не получите кто бы как вас в этом не заверял(не нарушая техпроцесс ТО конечно).


Зонная закалка на топорах нужна именно для малолегированных сталей. Там хрупкость сильно зависит от твердости.
Далее… На Х12МФ можно сделать зонную и не нарушая техпроцесс. Только зачем, если ударная вязкость и прочность на изгиб (как правильно сказал Большой Бро) больше чем у малолегирок в РАЗЫ (если не на порядок). Не верите загляните в марочники сталей (да того же Сорокина)

quote:


очень велика прокаливаемость(такие топоры даже если не крошаться по р/к, то лопаются по проушине с превеликим удовольствием в мороз, особенно по мерзлой ели)


Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».
И объясните мне, как может лопнуть проушина у топора если им пользоваться по назначению, а не еба..ть по обуху кувалдой.
Резюме: топор из Х12МФ будет прочней, с более износостойкой РК, чем из традиционно применяемых на топоры сталей.
Дело только в экономической целесообразности.

——————
С уважением.

МухАН 26-02-2016 12:57

quote:


Не подходят стали х12мф и Д2 для топоров, очень тяжело куются, закалка проблематична, зонная закалка — вообще проблематична, последствия непредсказуемы.


Кроме технологических проблем (которые обходятся нормальным кузнецом с нормальным оборудованием) есть еще аргументы для столь категоричного утверждения?

——————
С уважением.

ireene 26-02-2016 14:47

«Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».» — прокаливаемость имеет прямое отношение к возможности выполнения зонной закалки, и как следствие к прочности проушины(последняя, особенно для ударных нагрузок, напрямую связана с ударной вязкостью, которая тем выше, чем ниже твердость). Ударная вязкость KCU у Х12МФ при равных показателях твердости действительно выше У7 без малого в 1,5 раза, но в сравнении с не закаленной У7 проигрывает треть — это Вам ваш же справочник подтвердит. Если Вы действительно уверены что сможете «На Х12МФ можно сделать зонную и не нарушая техпроцесс» — снимаю шляпу, но общаясь с мастерами на нашем же форуме, что делают постоянно топоры из Х12МФ, услышал только «после отжига на глаз грею в горне только полотно — на масло и все…», ни о соляной ванне, ни о ступенчатом нагреве и точным температурным режимам закалочного нагрева и отпуска даже речь не идет.А вот уже варианты объемной закалки Х12МФ в печи ни как с зонностью не вяжутся, «на воздух» она дает всего на 3 единицы меньше…

p.s.
Семейство сталей Х12 уже сколько — лет 30-40 в производстве, книг сколько и марочников писано-переписано, и за это время ни кто не догадался очередную фишку поймать и в очередной «моче девственницы закалить»? Бросьте… Тут-там да появляются очередные вариации на тему «ноу-хау из г.на пулю сделать в домашних условиях», а на поверку уткой оказываются. У стрелков есть поговорка: «И новичек может сходу-сдуру в десятку засадить, но мастером стрельбы его это не делает, повторить результат многократно есть мастерство».

ireene 26-02-2016 14:50

«Не понял, какое отношение имеет прокаливаемость к прочностным характеристикам????? «особенно по мерзлой ели».» — зимой да по мерзлому дереву, в частности ели, и окружающей отрицательной температуре, можно судить как о стойкости р/к конкретного топора, так и качестве термообработки целиком и дизайна топора в частности — это вроде как «формула 1» в топоростроении. Если кто сам пробовал — знает, топор как-бы звенит от каждого удара, нагрузки на проушину предельные. Мой собственный топор не прошел такое (пошла трещина с обуха) — было дело, но так меня отец учил и дед, в те времена когда топор был инструментов каждого дня, а не кича.

cityman 26-02-2016 15:05

Вроде как х12мф совсем не лучшая сталь для работы по дереву, в принципе.

cityman 26-02-2016 16:14

quote:



1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950 ; 35ХГСА по ГОСТ 4543 ; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435 .


Источник: http://www.gosthelp.ru/text/GOST1857889Toporystroitel.html
chyuck 26-02-2016 16:53

quote:


Originally posted by cityman:

роде как х12мф совсем не лучшая деревяха


Я бы сказал,даже наихудшая из деревях.
А как сталь,нормальная. Штамповая сталь и на топор не пойдёт? Глупости

——————
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока — я с города Сучан!!!

cityman 26-02-2016 18:48

quote:


Originally posted by chyuck:

Я бы сказал,даже наихудшая из деревях.


Спасибо, исправил vitaly_cn 26-02-2016 20:27

quote:


Это замечание о ШТАМПОВОЙ стали!? Однако!


Не путайте углы заточки штампов и топора.МухАН 26-02-2016 22:05

quote:


ireene: прокаливаемость имеет прямое отношение к возможности выполнения зонной закалки, и как следствие к прочности проушины(последняя, особенно для ударных нагрузок, напрямую связана с ударной вязкостью, которая тем выше, чем ниже твердость). Ударная вязкость KCU у Х12МФ при равных показателях твердости действительно выше У7 без малого в 1,5 раза, но в сравнении с не закаленной У7 проигрывает треть — это Вам ваш же справочник подтвердит.


А что вы привязались к зонной закалке на Х12МФ. Здесь штампы малолегирок не катят . У неё при падении твердости падает и ударная вязкость. Наивысшая УВ достигается при 61HRC. Это в 2 раза больше чем 55HRC на У7 (больше же У7 на топорах не калят, верно?). Так с лезвийной частью разобрались. Теперь с проушиной. Сопоставимая с Х12МФ УВ на У7 достигается на твердости при прим. 40HRC, т.е. пластилин. Оно надо? А ведь 60 Дж/см2 это довольно таки большая величина, верно? Есть еще и прочность на изгиб и износостойкость которым У-шки сливают полностью (особенно второй в разы если не на порядок).

quote:


зимой да по мерзлому дереву, в частности ели, и окружающей отрицательной температуре, можно судить как о стойкости р/к конкретного топора, так и качестве термообработки целиком и дизайна топора в частности — это вроде как «формула 1» в топоростроении.


По РК вроде разобрлись… Не думаю, что Х12МФ на морозе ведет себя как то иначе чем У-шки.
По термообработке вроде тоже разобрались. По дизайну вопрос второй, Здесь обсуждаем стали, не так ли?

quote:


Семейство сталей Х12 уже сколько — лет 30-40 в производстве, книг сколько и марочников писано-переписано, и за это время ни кто не догадался очередную фишку поймать и в очередной «моче девственницы закалить»? Бросьте… Тут-там да появляются очередные вариации на тему «ноу-хау из г.на пулю сделать в домашних условиях», а на поверку уткой оказываются. У стрелков есть поговорка: «И новичек может сходу-сдуру в десятку засадить, но мастером стрельбы его это не делает, повторить результат многократно есть мастерство».


Ну вроде пост ?7 этой темы показателен в этом плане… Еще раз повторюсь — Экономическая целесообразность.

quote:


Вроде как х12мф совсем не лучшая сталь для работы по дереву, в принципе.


Уже давно словам не верю, аргументы есть почему?

quote:


1.3.1. Топоры должны быть изготовлены из стали марок 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ по ГОСТ 5950 ; 35ХГСА по ГОСТ 4543 ; 60Г по ГОСТ 14959 или У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А по ГОСТ 1435


Посмотрите ГОСТы на ножи кухонные или охотничьи, а теперь из чего делают ножи ну хотя бы здесь, в «мастерской».

quote:



Не путайте углы заточки штампов и топора.


Тут я вообще промолчу лучше…

——————
С уважением.

cityman 26-02-2016 23:52

quote:


Originally posted by МухАН:

Уже давно словам не верю, аргументы есть почему?


Ща придумаю
Вот например. Размер карбидов не позволяет х12мф достаточно хорошо выглядеть на тонких плотницких работах. Например чё-нить построгать точно в размер и т.п. Годится? МухАН 27-02-2016 01:11

🙂 Ну да, годится, только оне, карбиды, очень уж мелкие получаются если ТОшить по технологии, что ими можно пренебречь. И что то резчики по дереву не парятся карбидами применяя даже быстрорезы, а на топоре это нужно обязательно — бревно отесать, чистота первое дело .
Да кстати а о каких топорах мы вообще разговор ведем? Для каких целей?

——————
С уважением.

chyuck 27-02-2016 06:58

quote:


Originally posted by МухАН:

резчики по дереву не парятся карбидами применяя даже быстрорезы,


С языка снял. Я недавно одному товарисчу тоже рассказывал,что из мехпилы сложновато сделать бритву

——————
.а парень очень просто, с улыбкой отвечал, я с Дальнего Востока — я с города Сучан!!!

cityman 27-02-2016 08:50

quote:


Originally posted by МухАН:

карбиды, очень уж мелкие получаются если ТОшить по технологии, что ими можно пренебречь.


Ну да,за уши притянуто, согласен.
Я, собссно, не против х12мф. Но, почему-то, стамески из неё ( или D2 ) не делают. Из углеродок делают, из быстрорезов тоже иногда, даже из 3v попадались. А из D2 — нет. Интересно почему … ??
Вопрос цены отпадает, быстрорезы подороже будут.
Большой Бро 27-02-2016 09:39

quote:


Но, почему-то, стамески из неё ( или D2 ) не делают


Если величина карбида 5 мкм, то соответственно радиус закругления инструмента, при работе будет такой же.
В Д2 и х12мф карбиды еще крупнее.
В стали у7 — нет кабидов, РК 1-2 мкм — более острая.
Но у7 будет плохо резать пилящим движением, а х12 будет пилить. Попутно решаем вопрос — почему булаты плохо строгают.
Р6М5 — закалена на вторичку, карбиды более мелкие, поэтому мало мало строгает. Из своей практики знаю что резец из 9хф — в несколько раз лучше чем из быстрореза.
Если топор не столярно-плотницкий, то хоть их Ванадис 10, здесь наверное любые штамповые стали подойдут.
Но к чему эти сложности?Б.Виктор 27-02-2016 12:07

Нет, нужна мягкая железка, чтоб урон от сучка легко убирался, ну а дальше углы заточки топора

Большой Бро 27-02-2016 17:15

Сучки лучше рубить твердой железкой с 1 мм сведения и 60 гр заточки- лезвие топора проходит насквозь.
Рубить дома толстым лезвием лучше, тонкое застрянет.
Топор ка нож — нет универсального.

МухАН 27-02-2016 19:22

Для измельчения карбидов и Х12МФ на вторичку можно калить. Кстати и механика получше будет.

——————
С уважением.

МухАН 27-02-2016 19:23

Ну дык и всё таки Х12Мф и иже с ними на топоры пойдет ???? Что скажете друзья?

——————
С уважением.

kriptograf 27-02-2016 22:29

Конечно, кто умеет тот сделает ,кто не знаком с х12мф тоже сделает, но этот топор лучше не дарить и не продавать.

Прол 29-02-2016 02:41

Пользуюсь топором из х12мф работы Ивана Некрасова ака Yastreb09. Топор прошивной. Впечатления самые положительные! Заточку держит значительно лучше, чем любой другой из моих топоров. Главное правильно выбрать угол заточки и сведение под задачу. Мерзлые кости КРС рубит без малейших последствий. По поводу чистоты реза и размера карбидов, по моему ерунда полная. Х12мф легко затачивается до строгания волоса и имеет очень чистый «зеркальный» рез по дереву. Мастеру в очередной раз хочу сказать спасибо.

Шалим 29-02-2016 13:10

как раз в тему.
Отковал себе пару клинков с одинаковыми размерами, геометрией и сведением практически в ноль
Один из у8а, второй х12мф.
С х12 уже одел, у8 пока лежит. Основная работа как раз строгать деревяшки. Вот и сравню их между собой.

х12мф попробовал немного. Пока нравится. стойкая р.к. и довольно резучая железка.

Yastreb09 29-02-2016 17:20

quote:


Прол


,спасибо принято,рад слышать что топор в деле.

можно фото после года работы?

guns.allzip.org

6 лучших топоров — Рейтинг (Топ 6)

Отрубить, расколоть, обтесать

Автор: Владислав Самошкин

Топоры будут популярны всегда. Ведь не использовать же бензопилу даже в тех случаях, когда нужно избавиться от маленького деревца или нарубить дров для бани? Тем более, что сейчас в большинстве своем это уже совсем не те одиозные монстры простейшей конструкции. В нашем рейтинге – только самые лучшие и удобные топоры.

Лучшие топоры для колки дров



Не удивляйтесь высокой цене FISKARS 12250 X27. Это очень легкий инструмент, его масса – всего 2600 граммов (рукоятка, выполненная из полиамидного композита – легче килограмма). Использовать такой топор можно даже без перчаток, мозолей не останется. Лезвие из углеродистой стали двойной закалки обладает уникальной геометрией. Слегка закругленная форма позволяет топору впиваться в древесину и не застревать в ней. Рубить дрова таким инструментом — одно удовольствие.

Основные плюсы:

  • Минимальная масса
  • Отличная рукоятка
  • Наличие отверстия для подвешивания
  • Очень прочное лезвие
  • Надежная фиксация лезвия на топорище


9.9 / 10

Рейтинг




У MATRIX 21816 типичная для колунов длинная рукоятка. Это позволяет осуществить приличный замах, вложив в него все свои силы. У данной модели топорище выполнено из обрезиненного фибергласа. Оно надежно фиксируется в руках и поглощает колебания при рубке. Лезвие топора сделано из инструментальной стали марки 45. Твердость режущей кромки — 48–50 HRc по Роквеллу. Утолщения в средней части режущего полотна на обеих его сторонах заметно облегчают процесс раскалывания древесины. Весит инструмент совсем немного — всего чуть более двух килограммов.

Основные плюсы:

  • Удобная рукоятка
  • Минимальная масса
  • Легкая колка дров
  • Невысокая цена

Минусы:

  • Необходимость частой перезаточки

9.7 / 10

Рейтинг


Лучшие плотницкие топоры



Тесать таким топором очень удобно: его лезвие сделано из стали двойной закалки с антифрикционным покрытием и имеет специфическую форму. За счет своих небольших размеров и минимальной массы топор идеально подойдет тем кто регулярно выезжает на природу. С ним не составляет труда повалить мелкие деревья, мешающие пикнику. Рукоятка топора выполнена из полиамида, она удобна и надежна. Конец топорища сделан в форме крюка, чтобы инструмент не выскальзывал из руки. На соединение топора с топорищем производитель дает гарантию 10 лет.

Основные плюсы:

  • Наличие отверстия для подвешивания
  • Минимальная масса
  • Удобная и надежная рукоятка
  • Острое лезвие


9.9 / 10

Рейтинг




Топор MATRIX 21649 оснащен рукояткой из обрезиненного фибергласа. Таким инструментом можно работать в течение многих часов. Минимальные размеры топора позволяют брать его с собой на природу или орудовать им на своём садовом участке. К топорищу лезвие прикреплено практически намертво. Сама режущая поверхность MATRIX 21649 изготовлена из стали марки 60Г. Для этого использовался метод свободной ковки. В бюджетном ценовом сегменте это один из самых лучших плотницких топоров.

Основные плюсы:

  • Наличие отверстия для подвешивания
  • Низкая цена
  • Удобная и надежная рукоятка
  • Небольшие габариты и масса

Минусы:

  • Есть и более прочная сталь

9.8 / 10

Рейтинг


Лучший туристический топор



Туристический топор должен обладать миниатюрными размерами: никто не захочет брать с собой в поход громоздкий инструмент. Однако важна и функциональность. Как у KRAFTOOL 20645-06. Длина этого цельнокованого инструмента — 430 мм. Масса – 600 граммов. Такой топор помещается в рюкзак и не оттягивает плечи. У него надежная обрезиненная рукоятка удобной формы, позволяющей работать топором в самых сложных условиях.

Основные плюсы:

  • Цельнокованая конструкция
  • Трехкомпонентная рукоятка
  • Хороший чехол в комплекте
  • Острое лезвие

Минусы:

  • Отсутствие крепления для темляка

9.8 / 10

Рейтинг


Лучшее мачете



Мачете очень удобно, если вы регулярно ездите на рыбалку – именно им проще всего разделывать крупную рыбу. TRUPER MACH-18 15893. Данный инструмент обладает длинным лезвием, которое периодически необходимо затачивать. Но даже если вы забыли это сделать — на помощь придет вторая, «зубастая» сторона. Мачете совмещает в себе лучшие стороны топора и ножовки. Смутить способны только размеры инструмента. Мачете можно положить в багажник автомобиля, но в автономный пеший поход его с собой уже не взять.

Основные плюсы:

  • Низкая цена
  • Не большой вес
  • Стальное лезвие и садовая пила в одном инструменте

Минусы:

  • Пластиковая рукоятка
  • Достаточно крупные размеры

9.6 / 10

Рейтинг


Обновлено: 25.01.2016

www.expertcen.ru

Как выбрать топор таким образом, чтобы он служил вам долгие годы?

Топор – инструмент, который используется в быту и хозяйстве. Кроме того, его часто берут с собой на охоту, в походы и экспедиции. Потому возникает вопрос – как выбрать топор? Ведь существуют различные виды данного инструмента в зависимости от функционального предназначения. В данной статье мы расскажем о том, как осуществить выбор правильно.

Выбор топора: знакомимся с основными видами ↑

Сегодня, на рынке представлено широкое разнообразие ручных инструментов. Полки магазинов буквально переполнены товарами как иностранных, так и отечественных производителей. Появляется мысль – какой топор выбрать? Для начала опишем разновидности данного инструмента по функциональному предназначению.

  • Топор плотницкий – является наиболее распространенным инструментом. Используется для столярных  и плотницких работ. Снабжен рубящей частью прямого типа.
  • Топор-колун – применяется для раскалывания дров. Рубящая часть специально сделана в виде треугольной призмы, а ручка достаточно длинная и мощная.   
  • Туристический топор – компактный и легкий. Сделан из лучшей стали и снабжен фирменным чехлом. Обычно, каждая фирма производитель выпускает топор своего неповторимого стиля.
  • Лесорубные топоры (для древесины) – являются самыми тяжелыми. Имеют мощную, но вместе с тем удобную ручку. В некоторых случаях подходят для раскалывания дров.
  • Универсальные топоры – подходят для нескольких задач одновременно. Их обратная часть (обух) сделана в качестве молотка или гвоздодера.

Это типичная классификация, однако, топоры могут отличаться друг от друга в зависимости от страны-производителя. Так, американские топоры обычно имеют лезвие в виде трапеции и длинную ручку до 100 сантиметров. Французские снабжены прямым топорищем, а лезвие имеет вид колокола.

Как выбрать хороший топор ↑

Конечно же, перед покупкой появляется вопрос – как правильно выбрать топор? Для этого опишем ряд параметров, на которые обязательно нужно обращать внимание.

  • Форма лезвия. Оно бывает закругленным и прямым. Первое лезвие большой длины, потому имеет хорошую режущую способность. Второе лезвие нацелено на удар и потому лучше раскалывает предметы. Закругленное лезвие чаще всего имеют финские топоры.
  • Заточка лезвия. Самыми лучшими считаются топоры, имеющие лезвие, которое заточено под углом 40 гр. Если лезвие заточено слишком остро, оно, с одной стороны способно глубже проникнуть в материал, с другой стороны быстро тупится. Ну а в том случае, если вам нужен топор только для рубки деревьев или колки поленьев, имеющих диаметр не более 10 см, то подойдет и тупая заточка. Еще заточку различают следующим образом: если она сделана от обуха, то это yгол острый, далее идет средний, ну и у кромки – тyпой.
  • Размер клинка. Он бывает: узкий, широкий и средний. Основное его предназначение заключается в том, чтобы распределять усилие, которое передается топору от мускульной силы человека, на определенную площадь. Так, большой клинок (размером в 2-3 ладони) предназначен для обширных площадей, средний для средних, узкий для малых пространств.
  • Вес топора. Чем он больше, тем сильнее удар. К примеру, легким топором просто невозможно расколоть бревно. Самым оптимальным весом можно считать 0,7 – 1 кг.
  • Топорище – изготавливают из березы, граба, дyба, клена, грyши, ясеня, бyка и прочих пород дерева. Лучшим признано топорище березовое, так как отличается твердостью и прочностью. Также стоит обратить на форму. Топорище не должно быть коротким и обязательно должно иметь утолщение на конце и изгиб.

Самыми важными из перечисленных параметров являются: топорище, заточка лезвия и вес топора. Руководствуясь этим списком, вы с легкостью подберете нужный инструмент. А ниже мы расскажем о наиболее популярных фирмах-производителях, которые предлагают различные топоры для всевозможных задач.

Какой топор лучше? ↑

Чтобы понять, какой самый лучший топор, нужно знать о тех производителях, которые выпускают наиболее качественный инструмент. Итак, на рынке представлено сегодня множество американских, финских, французских, шведских, немецких, китайских топоров. Выделим основных лидеров. Финские марки «Bahco» и «SAW» производят лучшие топоры для туристических вылазок на природу и расколки дров. Они имеют деревянную рукоятку и стальное лезвие. По мнению потребителей, отличаются наилучшим качеством. Ценовой диапазон данных топоров выше среднего.

Второй маркой, которую можно выделить, является «Fiskars». Они дают десятилетнюю гарантию на рукоятки топоров, несмотря на то, что они пластиковые. Как заявляет фирма, сломать их невозможно. Преимуществом ручек является их легкость. Лезвие топора – нержавеющее с тефлоновым покрытием. На сегодняшний день, фискарс топоры самые дорогие. Также неплохие инструменты выпускают марки «Stihl» и «Husqvarna». Топоры хускварна имеют среднее качество, да и цену тоже. Самую низкую стоимость имеют китайские топоры, но с ними будьте предельно внимательны.

По оценкам потребителей лучшими топорами были признаны: Bahco SUS-2.0–800, Siekiera–12808, Bahco HGPS-0.6–360.

mastter.ru

Сталь 9ХС и топоры различного назначения

Один из востребованных вариантов – это топоры из стали 9ХС. Почему? Отвечаем. Легированная сталь, с твердостью по Роквеллу режущей части 61-64 и хвостовика 35-45. Она подвергается двум высокотемпературным обработкам с целью снизить деформацию протяжки. В дальнейшем, при ковке, заготовка топора уменьшает поперечное сечение, и вытягивается (эту работу еще называют протяжкой металла). В результате сталь приобретает необходимую твердость и пластичность, т.е. топор выдерживает серьезные удары по твердым предметам, легко разрубает кость, а сам остается в полной сохранности.

Внимание! Топоры куются руками мастера, и это имеет оборотную сторону медали — при ручной обработке стали, перегрев или прожог могут сделать металл хрупким и негодным для применения. Поэтому очень важно покупать топор у проверенных производителей, которым Вы доверяете. Тогда Ваш топор будет долго Вам служить.

Марка 9ХС говорит о содержании 0,9% углерода, 1,5% хрома и 1,5% кремния. Углерод добавляет прочности, хром увеличивает твердость металла и стойкость к коррозии, кремний также повышает устойчивость к коррозии. Как раз то, что нужно при работе с тушей, когда не избежать частого взаимодействия с влагой. Благодаря своим характеристикам, такая сталь относится к классу инструментальной. Кроме топоров и ножей, из неё изготавливают сверла, метчики, фрезы и многие другие инструменты, требующие особой твердости и износоустойчивости. Т.е. 9ХС выдержит серьезные нагрузки. Отдельно отметим: кованый топор из 9ХС приобретает дополнительные преимущества. При ковке крупные кристаллы размельчаются, все мелкие пустоты завариваются, а прочность топора увеличивается. Плюс еще и внешняя красота!

Топоры из стали 9ХС выбирайте здесь

Внешне отличить качественную сталь от подделки удается не всегда, наличие посторонних примесей можно проверить с помощью точильного станка и получаемой искры. Например, от 9ХС разлетаются множество звездочек с крупинками по центру и искры темно-желтого цвета и светло-красным разветвлением. Да, такой способ достаточно относительный и требует соответствующего опыта, поэтому опять же мы рекомендуем приобретать инструменты, выкованные кузнецами с известным именем. По следам ковки на топоре всегда можно отличить ручной труд от промышленного производства. Заказать готовый топор, с гарантией качества, вы сможете на нашем сайте.

Собираясь на охоту, лучше выбрать небольшой топор, который компактно разместится в рюкзаке, и при этом легко справится с необходимыми задачами. Эти два параметра наиболее удачно сочетаются в кованых топорах из стали 9ХС. Многие, кто попробовал его в деле, остаются верным и в будущем именно стали 9ХС.

Проведенные тесты показывают, что такой инструмент долгое время служит своим владельцам, без частой дополнительной правки или заточки. Посмотрите ролики Ютьюб, эксперименты с топором из 9ХС показывают, что легкие заусеницы появляются только после рубки рогов лося. А твердость рога лося – профессионалам – охотникам известна. С остальными костями, включая лобную, топор справляется великолепно, без применения особых усилий.

Итак, выбор топора для мужчины – дело приятное, и требует знания основных моментов: размеры самого топора и топорища, и сталь. 9ХС заслужила признание многих благодаря износостойкости.

Смело выбирайте экземпляр, подходящий именно Вам по весу и под размер руки,
и … вперед за работу!

vorsmaknife.ru

Охотничий, Походный Или Малый, Фирмы Производители, Правильная Заточка Лезвия, Рукоять из Дерева Или Резины

Охотничий топор на протяжении веков оставался неизменным спутником человека. С развитием туризма появились специальные туристические или походные топоры, но задача этого инструмента осталась прежней.

Походный топор понадобится для различных целей в любой вылазке на природу, даже если вы не планируете строить в лесу избу или корабль на озере. Даже если кто-то предусмотрительно захватил в лес пилу, без топора всё равно не обойтись. Перечислим для каких целей может понадобиться топор:

  • Вытесать колья для установки палатки. С этим справится даже маленький туристический топорик. Суровые охотники могут сделать колышки своим охотничьим ножом, но для туриста эта процедура может стать весьма травмоопасной;
  • Вбить только что изготовленные колышки. Тут уже охотничий тесак вряд ли поможет, хотя для леукку забить колышек это не проблема;
  • Для рубки веток туристический топор подойдёт идеально;
  • Вырубить разные жерди;
  • Устроить шалаш или нарубить еловых лапок для постели;
  • Охотничьим топором легко можно порубить тушу зверя (малый туристический топор с трудом, но тоже справится с данной задачей).

Действительно, топор – это не только многофункциональный инструмент, а ещё и весьма эффективное оружие. Известен случай времён ВОВ, когда один боец красной армии разогнал отряд немцев в 50 человек, причём около половины он убил, используя самый обыкновенный топор. Во времена древней Руси топор был единственным оружием и инструментом крестьянина, с которым он не расставался. Топором он и избу мог срубить, и семью защитить, и в разбойники податься.

Охотничий или туристический, какой лучше?

Часто ведутся споры, какой топор лучше взять в лес: охотничий или туристический? Многие не знают, что нет чёткого разделения топоров на такие категории. Топор, которым можно соорудить охотничий лабаз или засидку, не подойдёт для снятия шкуры. Если его заточить до бритвенной остроты, рубить им брёвна – значит сразу испортить заточку. Если ориентироваться именно на функциональность, то топор для охотника должен разрубить тушу и разделать мясо, а топор туриста должен идеально подходить для рубки дерева. Следует заметить, что у опытного охотника или туриста топор всегда идеально заточен и различается только выбором угла заточки.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о