Как сделать своими руками стрелу – ?

Как сделать лук и стрелы своими руками?

Стрельба из лука – занятие, должно быть, увлекательное? Во всяком случае, это выглядит интереснее, чем сутками напролёт рассматривать нелепую виртуальность на экране смартфона. К тому же обучение стрельбе из лука даёт массу полезностей, начиная от развития силы рук и заканчивая развитием других свойств – точности, скорости реакции, чувства момента. Вот поэтому рассмотрим ушедшее в историю ремесло – изготовление лука и стрел своими руками – как дело, альтернативное компьютерным развлечениям.

Содержимое публикации

Простое изготовление спортивного лука

Под изготовление древнего спортивного оружия своими руками потребуется определённый сорт древесины. Породы сосна или ива – не подходят для изготовления однозначно. Лучший вариант выбора:

  • орешник,
  • клён,
  • дуб.

Необходимо изыскать достаточно длинные (2 – 2,5 м) прямые ветви (стволы) диаметром не менее 20 см. Из одного куска дерева диаметром 20 см получается шесть — семь заготовок под спортивный лук.

Рекомендуется оставлять запас по длине каждой заготовки на 10 – 15 см, чтобы исключить появление трещин на рабочей части материала. Позже излишки длины попросту отрежутся.

Так, для изготовления своими руками 172-х сантиметровой планки лука потребуется, по крайней мере, 182-х сантиметровый кусок древесины.

Предпочтительно не снимать слой коры с куска дерева, пока не завершится процедура сушки древесины. Так уменьшаются риски растрескивания массива дерева по мере высыхания.

Отрезанный кусок дерева под спортивный лук необходимо тщательно высушить. Обычно процесс сушки занимает не менее 3 — 4 недель. Однако в иных случаях, в зависимости от сорта дерева и условий произрастания, сушка может продолжаться несколько месяцев.

Для полной уверенности на результат качественной сушки, рекомендуется использовать влагомер. Прибор измерения влаги на хорошо высушенной древесине должен показывать не более 11% — 12%.

Раскрой древесины и создание основания лука

Далее нужно раскроить высушенный кусок дерева на несколько заготовок-планок толщиной не менее 20 мм и шириной не менее 40 мм. Несколько планок вырезаются на случай возможного брака в процессе изготовления.

Затем выбирают лучшую (на первый взгляд) из подготовленных планок и обрабатывают для придания нужной формы спортивному луку. Классический длинный лук, точнее форма планки такого оружия, выполняется с учётом размеров и формы, указанных ниже на схеме:

Чертёж на изготовление планки классического лука с указанием всех размеров, соответствующих технологии производства подобного оружия древних времён

Подготовка канавок под крепление тетивы

После того, как завершена обработка общей формы лучной пластины, необходимо подготовить форму канавок под опоры струны (тетивы) лука. Струнные канавки вырезаются под углом 45º в области окончаний планки, с отступом примерно на 1,3 см от конца.

Рядом делаются дополнительные канавки (стрингеры), которые используются для сгибания планки лука. Попутно шлифуются края и оконечные части, сглаживается передняя и задняя поверхности планки. Эту работу выполняют рашпилем и наждачной бумагой.

Затем подготовленную лучную планку упирают одним концом в землю (на твёрдую поверхность), надавливают на верхний конец, чтобы силой давления создать некоторый изгиб древесины. Такое действие с касанием пола и давлением сопровождается тщательным осмотром планки лука.

Цель осмотра — поиск трещин или иных дефектов. Если в процессе проверки найдены дефекты – трещины или разрывы, придётся начинать всё сначала, используя другой кусок древесины из подготовленного набора.

Процесс обработки пазов по концам планки лука: 1 – лучная планка; 2 – рашпиль; 3 – паз под тетиву; 4 – дополнительный паз для сгибания планки

Тестирование планки лука на гибкость

Если начальная проверка на дефекты планки спортивного лука завершилась успешно, продолжают работу дальше. Потребуется сделать деревянную плашку с нарезанными на одной боковине пазами. При помощи той плашки проверить основание лука на гибкость.

Берётся плашка 50х4х1 см и с первым отступом 12 см от торца на ребре плашки нарезаются пазы через каждые 2 – 2,5 см. Последний паз должен располагаться от начальной торцевой части на расстоянии 75 — 80 см.

На основании лука натягивается струна (например, парашютный шнур), перпендикулярно основанию в центральной точке упирают плашку с пазами и постепенно натягивают струну, сажая шнур в каждый паз на определённое время.

Инструмент тестирования прочности лучной основы. Специальная планка, на которой через равные расстояния пропилены пазы под шнур. При помощи такого инструмента добиваются нужной гибкости основы и тестируют на прочность

Так перемещают струну по вырезам до тех пор, пока не будет достигнута отметка 75 – 80 см. На каждом шаге натяжки основу лука исследуют на наличие дефектов – неровностей, трещин, разрывов.

Также проверяется баланс сгиба плеч планки лука. Если изгиб несбалансированный (одно плечо согнуто больше другого), подтачивают дерево на плече меньшего изгиба, добиваясь оптимального баланса.

Между тем допускается вариант несущественного дисбаланса. В этом случае плечо лука, которое изогнуто чуть меньше, всегда исполняет роль нижнего плеча.

Создание «полки» для стрелы и обмотка рукоятки

Дальше с помощью шлифовальной машины или другого механического инструмента, в центральной части планки лука, чуть выше области захвата рукой при стрельбе, создаётся мелкое углубление – опорная «полка» для стрелы.

В зависимости от того, «правшой» или «левшой» является пользователь, полка выполняется на соответствующей стороне рукояти.

На следующем этапе изготовления лука своими руками, основание шлифуется, окрашивается, высушивается. Затем необходимо область захвата рукой (рукоять лука) обернуть конопляным шнуром и обмазать тонким слоем клея. Техника оборачивания показана ниже.

Наконец, на готовой конструкции натягивают рабочую тетиву. Правильно натянутая тетива спортивного лука должна обеспечивать достаточный изгиб, с расстоянием примерно 17 – 18 см между центральной точкой рукояти и линией струны в центре.

Как сделать стрелы для спортивного лука?

Стрелы для лука изготавливаются на основе ровных прямых палочек древесины. Для производства стрел хорошо подходят, к примеру, кустарниковые растения Золотарник или Мюленбекия.

Предварительно дерево тщательно высушивается. Каждая стрела по размеру длины примерно втрое — вчетверо должна превышать расстояние от центра рукояти лука до центра линии тетивы.

Обработка тела стрелы

Древесину каждой стрелы необходимо обработать по окружности до получения ровной гладкой поверхности. Если тело стрелы имеет прогибы, их следует выправить.

Для этого осторожно нагревают места изгибов над горячими углями кострища. После нагрева некоторое время нужно удерживать место изгиба в прямом положении, пока древесина не остынет.

Обрамление концевых участков

Задний конец каждой стрелы должен иметь выемку (зарубку) под тетиву лука. Соответственно, передняя часть оснащается острым наконечником. Для современных конструкций наконечник, как правило, делается из металла.

Один из многочисленных примеров допустимого изготовления оперения и наконечников стрел. Однако в продаже можно отыскать самые разные варианты уже готовых подобных аксессуаров

Проще всего купить готовые наконечники и закрепить каждый на древесине в пропиленной прорези, с последующей обмоткой прочным шнуром и фиксацией клеем.

Оконечную (заднюю) часть стрел дополнительно можно оснастить перьевым «стабилизатором» полёта. Однако присутствие этого элемента не критично.

Перьевой стабилизатор делают из любого, достаточно крупного, птичьего пера, срезав одну сторону оперения. Три (или две) таких заготовки вклеивают в проделанные на древесине пазы, размещая симметрично одну другой.


При помощи информации: Popularmechanics и другой

zetsila.ru

Как сделать лук и стрелы своими руками

Очень интересное и познавательное видео о том, как сделать лук и стрелы своими руками без помощи специальных инструментов.

Неизвестно, будет ли когда-нибудь в вашей жизни необходимость самостоятельно смастерить лук и стрелы, но если вы найдёте шесть минут на просмотр видео от «Примитивных Технологий», то такой навык в будущем у вас может появиться. Изготовленные с помощью самодельных инструментов и деревьев в близлежащем лесу, они представляют собой поистине замечательное творение, которые могли бы гордиться мастера на заре человечества.

Как сделать лук и стрелы без инструментов

Как видим, для начала срубается ствол дерева подходящей толщины. Затем от него берётся часть нужной длины (в данном случае она составляет 1,25 м) и при помощи подручных инструментов расщепляется надвое. Полученная часть подвергается дальнейшей обработке, инструментами ещё более примитивными, нежели сам лук. Естественно, из-за их несовершенства процесс шлифовки займёт немало времени.

В итоге получается палка с утолщением посередине и отшлифованными концами, которые за счёт этого стали значительно тоньше. Материал для тетивы добывается в том же лесу. Выбирать нужно такую породу дерева, которая позволит согнуть ствол, не сломав его в процессе.

Далее пора подумать о стрелах, источником которых станет всё тот же лес. Длина стрел будет составлять 60 см. Происходит процесс шлифовки, далее при помощи смолы с дерева и самодельной бечёвки в специально проделанное на стреле углубление закрепляется оперение, которое обрабатывается при помощи огня.

Не забыт и колчан для стрел, который выполнен из коры дерева. Наверняка с первого раза лук, стрелы и колчан создать так же просто, как показано на видео, не получится, так что лучше заранее запастись терпением и усидчивостью. После остаётся практиковаться и повышать навык в стрельбе из лука, получая незабываемые ощущения и чувство принадлежности к охотникам древних времён

timeinpix.com

Как сделать лук и стрелы своими руками

В ближайшее время многие начали увлекаться исторической реконструкцией. Хоть какой, кому не чужда средневековая романтика, хотя бы время от времени грезил побывать на месте рыцаря в сверкающих латах. Логично, что часть из их зажглись мыслью воплотить это в жизнь. 1-ый вариант — сделать все своими руками. Это дешево, любопытно, но просит неких способностей по работе с материалами. И если нет способности и умений для ковки изделий из металла, то стоит начать с производства древесных, а конкретно — лука.

Обилие

Перед тем как сделать лук и стрелы, стоит обусловиться с его типом и, как следует, строением. Здесь снова же все находится в зависимости от способностей работы с деревом. Если не понимаете, как сделать лук, то стоит начать с самого обычного — прямого татарского.

Материалы

Основной сложностью выбора будет подбор подходящей древесной породы. Она должна быть гибкой, чтоб лук при натяжении не треснул, но в то же время довольно жесткой для обеспечения силы выстрела. Опыт тех, кто многие века задумывался о том, как сделать лук и стрелы, дает подсказку, что лучший выбор — белоснежная акация, ясень, орешник либо другое дерево с прямыми слоями древесной породы и без сучков. Не считая того, пригодится веревка для тетивы, довольно узкая, но не растягивающаяся.

Заготовка

База лука — ровная деревяшка, плоская либо мало округлая, утончающаяся к концам, но более толстая на рукояти. При всем этом последнюю рекомендуется малость сдвинуть в сторону от центра. Длина лука должна быть приблизительно равной размаху рук юзера, а толщина выбирается, исходя из силы натяжения. Заготовку следует выровнять и отшлифовать.

Тетива

Для ее крепления следует сделать маленькие вырезы на концах лука. После чего на какой-то из них крепится тетива (идеальнее всего пару раз обмотать конец веревки вокруг базы). Дальше она перебрасывается через другой конец и натягивается. В этом главное — отыскать “золотую середину”, при которой лук получит достаточное натяжение, но не треснет при стрельбе. Тетива завязывается на несколько узлов, которые обеспечат крепкое крепление и в то же время дадут возможность регулировки.

Доводка

Утолщение на базе, которое станет рукоятью, можно сделать более шершавым для того, чтоб лук не выскальзывал из рук. Не считая того, с боковой стороны на ней можно проточить выемку для стрелы.

Стрелы

Они будут сделаны из такого же материала, что и сам лук. Толщина их — шесть-десять мм. Главное — это сделать так, чтоб стрела была ровненькой и прямой. Длина ее должна быть на пять-семь см больше руки. С одной стороны к ней прикрепляется наконечник. Идеальнее всего делать его из пластика либо металла, но можно использовать и поролон, обмотанный изолентой (с этим стоит обусловиться до того, как сделать лук и стрелы). С другого конца нужно выпилить желобок для тетивы в полтора раза ее толще. Для стабилизации полета лучше сделать оперение из тонких листов крепкого пластика, бумаги либо разрезанных повдоль птичьих перьев. Хоть какому материалу нужно придать родственную с последними форму. После чего он приматывается к стреле нитками. Нужно брать по три “пера” и умеренно располагать их в 3-х сантиметрах от заднего конца стрелы.

Если все вышло правильно, то лук должен запускать стрелу по широкой дуге на довольно огромные расстояния. Если же вам охото экзотики, то можно сделать его раскладным либо особым образом изогнутым. Это будет похоже на то, как сделать лук и стрелы обыденным способом, только малость труднее. Очевидно, тоже потребуются некоторые способности. А если просто появилось желание пострелять, то проще добыть спортивный лук, приобрести который можно в любом магазине спорттоваров.

tipsboard.ru

ЛУК И СТРЕЛЫ СВОИМИ РУКАМИ - ВООРУЖЕНИЕ - ИСТОРИЯ - Каталог статей

Статья написана при информационной поддержке Интернет магазина
http://www.arbalet-shop.ru/. Луки и арбалеты по оптимальным ценам. Консультации специалистов. Новинки и новости.

Древесина и ее заготовка
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: 
Можжевельник 
Орешник 
Береза 
Ясень 
Дуб 
Вяз 

Заготовка: спилить предполагаемую заготовку зимой, в мороз (ок. 10-15 град).

Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений. 

Длина заготовки = длина лука + 30 см (по 15 см с каждой стороны на трещины при сушке, возникновение которых не исключается). 

С полученного "бревна" кору НЕ СНИМАТЬ! 

Торцы заготовки покрыть масляной краской. Высыхание древесины должно проходить равномерно, во избежание появления внутренних дефектов материала. Если этого не сделать, то лук долго не прослужит. 

Обработанную заготовку сушить в вертикальном положении при комнатной температуре. Воздух не должен быть слишком сухим, иначе дерево пересохнет и труд пропадет даром. Время сушки 2-5 месяцев, в зависимости от условий. 

Совет: присмотрите себе заготовку до зимы, если не хотите несколько часов лазить по сугробам.
Первичная обработка

Полученная заготовка представляет собой бревно (рис.1). 

рис.1

Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2). 

Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен. 

• Обработка топором 

• С помощью пилы 

• Путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева). 

рис.2

Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см). 

После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить. 

Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее). 

На рисунке 3 показана схема разметки. 

Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука! 

рис.3

Лишняя часть отделяется от лука посредством топора (черновая работа), а потом ножа и рубанка (чистовая работа). При этой обработке вы получаете боковой профиль лука. 

После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4). 

рис.4

Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя - это может привести к расщеплению заготовки и её порче. 

Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.

рис.5 (сечения луков)

Обработка лука паром (завершающая стадия)

На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами. 

Для чего, собственно, отпаривать лук? Назову несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс: 
В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется). 
В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием. Главное – удобно вам!) 
Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 - 1.3 м). 
Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом. 
В случае, когда вы изготавливаете "легкий" (например – игровой) лук. 
С целью придания эстетического вида. 

В начале этапа ваша заготовка представляет следующее 

рис.6

Вам необходимо, например, получить вот такой изгиб: 

рис.7

Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания). 

Отпариваются следующие части (показано белым). 

рис.8

Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. 

После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель. 

рис.9

Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается "горячий" лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука. 

В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается "ступенька" под петлю тетивы). 

Заметьте, что кору со "спины" лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука. Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука!Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид. 

Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендую пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости), в противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками. 
Рекомендации по применению и уходу
Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после. 
Не рекомендуется "давать пострелять" из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука. 

Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении. 
Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении. 

Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не "отвык" от стрельбы. 
Относитесь к вашему луку бережно, и он ответит вам верной и долгой службой!

Как изготовить заготовку для стрелы в домашних условиях
Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению. Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел. 

Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы: 
Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести"). 
Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки). 
Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки). 

Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы. 

Шаг 1.Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо. 


Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно. 

Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой. 


Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел. 

Изготовление оперения для стрелы
Мы думаем, что все более или менее представляют, для чего нужны перья на стреле - для стабилизации полета, т.е. чтобы во время полета стрела летела точно в цель, а не в сторону, при этом еще и кувыркаясь. Здесь мы подробно расскажем о том, каким образом изготавливается и устанавливается оперение на стрелу... 

Для оперения стрелы могут использоваться перья самых разных птиц. Гусиные, индюшачьи, перья индоутки, тетеревиные, глухариные и т.п. Важно, чтобы перо было достаточно прочное, длинное (ок.10 см.) и имело ширину не менее 3 см. В европейских луках для стрел использовались маховые перья левого и правого крыла (на Востоке использовалось и хвостовые перья). Принципиальной разницы между перьями правого и левого крыла не существует. Однако важно, чтобы на одной стреле стояли перья с одного крыла (т.е. только с правого или только с левого крыла). Гусиные перья удовлетворяют всем нашим требованиям (длинные, жесткие и достаточно широкие). Вообще, выбор перьев для стрелы во многом зависит от того, что легче раздобыть в том или ином регионе. 


Исходя из нашего опыта, можно сказать, что мы бы не советовали использовать вороньи перья, так как оные обладают большой хрупкостью (после нескольких выстрелов они разлохматятся и ворс обломается, вследствие чего полет стрелы станет малопредсказуемым) , хотя стоит отметить, что данных перьев очень много и их можно использовать для игровых стрел, так как срок жизни "игрушек" недолог. Итак, предположим, что у вас есть гусиные или любые другие подходящие перья, тогда переходим непосредственно к процессу изготовления оперения. 

Вам понадобятся: острый нож, клей ("Супер Момент",ПВА и т.п.), нитки и игла. 

В нашем случае оперение будет состоять из трех перьев, стоящих под углом 120 градусов друг к другу. Ведущее перо (одно из трех) должно стоять параллельно слоям дерева на древке, таким образом, чтобы пропил под тетиву (перпендикулярный ведущему перу) впоследствии расположился перпендикулярно слоям (это делается для того, чтобы нагрузки, возникающие при выстреле, распределялись по всему древку, а не приходились на отдельный слой древесины). 


Существуют и другие варианты оперения (одно-, двух-, четырехперьевые). 

Посмотрите на перо. У него есть стержень. С одной из сторон пера имеется явно выраженный желоб по центру стержня. Положите перо перед собой желобом вверх. Далее, используя нож, осторожно разрежьте перо вдоль по этому желобу. 


У вас должно получиться две части. Мы будем использовать более широкую. Для стрелы нам понадобятся три пера.. Если вы сделали, то продолжаем дальше. Со всеми тремя частями оперения делаем следующее: обрезаем стержень пера так, чтобы до начала ворса (вообще это называется по другому) оставалось порядка 1 см. Далее переходим к концу пера и находим место, где толщина стержня становится менее 0.5-1 мм., и там также его обрезаем (следим за тем, чтобы все наши перья имели одинаковую длину). Затем срезаем ножницами с конца пера приблизительно 0.5см. ворса (оставляя стержень нетронутым) - потом там будет перемотка оперения. 
Сделали. Теперь переходим к установке перьев на древко нашей стрелы. Возьмите перья, приставьте их к древку так, чтобы тонкие концы оперения не доходили до конца древка примерно на 1 см. Устанавливаем оперение так, чтобы получились углы по 120 градусов между перьями. Следующий шаг - приматывание. Для этого, удерживая перья одной рукой, другой рукой возьмите нить и пропустите ее под одним из перьев так, чтобы после того, как вы это сделаете, длина пропущенного конца была приблизительно 10 см. Теперь, не отрезая нитку, виток к витку, приматываем стержни перьев (пропущеный конец нити пригодится вам для того, чтобы потом завязать узел, поэтому намотка производится поверх этого "хвоста"). Не страшно,если во время намотки углы между перьями (120 град.) собьются, их легко поправить, скажем, в середине процесса перемотки. После перемотки переходим к процессу "пришивания" оперения к древку. Для этого возьмем нить длиной порядка 40 см. и не очень толстую. 

Вставим нить в иглу, но не завязываем узел, а пришивать будем "в одну нить". Далее привязываем один конец нити к любому перу у основания, там, где кончается перемотка. Начинаем пришивать перья по всей длине с шагом около 1 см. но так чтобы по возможности не нарушать текстуру пера (не переламывать ворсинки). Имейте в виду, что под термином "пришивание оперения" имеется ввиду процесс примотки оперения, путем пропускания иголки с ниткой через ворс пера у стержня. 


Когда процесс закончен, остатками нити мы закрепляем перья у дальнего (тонкого) конца пера в "навал" (т.е.не стремясь положить виток к витку). По типу нашей первой перемотки закрепляем перо сзади (когда пришили перья, можете их выпрямить, т.к. в процессе пришивания они изогнутся в спираль, но не старайтесь придать перьям идеально прямую форму, это бесполезно и ненужно). Теперь все то, что получилось, (оперение, перемотки) надо слегка подклеить клеем к древку (старайтесь не попадать клеем на сам ворс, а то при стрельбе в этих местах он просто сломается). Сделали. Тогда последняя фаза - придание формы оперению. 
Имейте в виду, что большие размеры оперения (длина, ширина) позволяют стреле лучше стабилизироваться в полете, но сильнее гасят скорость ее полета, соответственно уменьшая дальность стрельбы. Слишком широкое перо будет сильнее обтрепываться об лук и может травмировать руку стрелка. 

Вследствие своего строения ворс махового пера загибается по краю. Так вот, найдите то место, где начинается этот загиб - это будет максимальной высотой вашего пера. Исходя из этого, придавайте форму вашему оперению. Существует масса разновидностей форм оперения, однако в рамках данной статьи 

нет возможности их подробно рассмотреть. Мы рекомендуем для начала ограничиться простой конической формой пера, расширяющейся в направлении от наконечника к пятке стрелы наподобие ракетных стабилизаторов. Вы все сделали правильно и вам нравится. Это замечательно, но если нет - не расстраивайтесь, все придет с опытом. Теперь сделайте пропил в "пятке"стрелы (так называется то место, где стрела вкладывается в тетиву), сначала слегка пилкой по металлу, а далее надфилем прямоугольного профиля. Пропил должен идти перпендикулярно ведущему перу (см. выше).Глубина пропила должна быть в пределах 8-10мм. и ширина 2.5-3 мм. Рекомендуем закруглить дно пропила (сточить углы и заусенцы) для того, чтобы снизить риск расщепления стрелы. 

Как сделать пропил в пятке стрелы

Я рекомендую делать пропил следующей формы (см. рис). Такая конструкция как бы защелкивается на тетиве предотвращая соскальзывание стрелы. Самое узкое место пропила (показано стрелкой) должно быть чуть меньше диаметра тетивы. Не делайте пропил слишком узким, иначе в момент соскакивания стрелы с тетивы будут возникать дополнительные нагрузки на пятку стрелы, что повлияет на траекторию ее полета. В то же врем слишком широкий пропил быстро разносится и потеряет свои удерживающие свойства. 

Изготовить пропил указанной формы можно следующим образом: 
Просверлить отверстие диаметром равным диаметру тетивы на расстоянии 1 - 2 см от пятки стрелы. 
Тонкой ножовкой пропилить разрез от пятки до отверстия. 
Надфилем придать пропилу необходимую форму. 

Проверить качество изготовленного пропила можно так: зацепите стрелу за тетиву - она должна свободно висеть на ней, слегка дерните тетиву - стрела должна соскочить.

wikii.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о