Как сделать меч из железа своими руками – Изготовление меча: тайны древних кузнецов-оружейников, дамасская и булатная сталь

Как сделать настоящий меч | Своими руками

Данная технология поможет сделать меч даже новичку. Однако мы не рекомендуем делать это изделие тем, кому меньше 18 лет, поскольку это довольно серьезное оружие. По одной и той же схеме можно изготавливать мечи разной величины.

Шаг 1. Сначала решите, как будет выглядеть ваш меч. Начертите его контуры на металле.

Вырежьте лезвие с помощью болгарки, пробурите отверстия для крепления рукоятки.

Шаг 2. Затем вырежьте контуры всего меча, согласно вашему чертежу.

Шаг 3. Придайте правильную форму мечу, снимая по 2 мм металла. Зашлифуйте металл, чтобы поверхность стала гладкой. Устраните все неровности.

Шаг 4. Определите максимально точно центральную продольную линию на лезвии. Снимая миллиметр за миллиметром, обрабатывайте металл, чтобы в итоге получилось лезвие нужной формы.

Сгладьте углы болгаркой.

Шаг 5. Затем металл нужно поддать термообработке. Вы можете попросить об этом специалиста.

Шаг 6. Теперь сделайте гарду и конец рукоятки.

С помощью дрели просверлите отверстия в гарде.

Используя иглы, прочистите отверстия.

Шаг 7. Возьмите бук или другое дерево, чтобы сделать рукоятку.

Отмерьте длину и ширину рукоятки и вырежьте ее ножовкой.

Сделайте долото.

Тщательно зачистите дерево внутри.

С помощью эпоксидного клея соедините две половины рукоятки и скрепите их.

Вы можете оформить рукоятку и другим способом.

Шаг 8. Соедините все части меча вместе. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоятку. Воткните меч в землю или песок, чтобы выровнять его.

Шаг 9. Используя наждачную бумагу, заточите меч.

Шаг 10. Вот каким будет ваш меч в действии!

Вы можете создать по такому же принципу целый домашний арсенал!

rukami.boltai.com

Технология изготовления полуторного меча

Для того чтобы сделать меч вам понадобится отрезок прокатной стали марки 65г (наиболее качественная сталь пригодная для изготовления меча) и размером 1000х50х10мм. Где ее взять?

Проще всего заказать кузнецу, потому что для получения качественного меча, полоса стали должна быть подвергнута ковке, для того чтобы «выбить» из нее вредные примеси и уплотнить металл.

Вы можете подвергнуть ковке также автомобильную рессору, желательно новую, так как в старой, отработавшей свои ресурсы, обязательно будут микротрещины, что не есть хорошо для вашего будущего меча.

После того, как кузнец или вы сами (попробуйте изготовить горн самостоятельно) откуете полоску стали, отдайте ее на плоскую шлифовку, чтобы облегчить себе дальнейшую механическую обработку изделия. Можете попробовать содрать окалину напильником вручную.

Следующим шагом обработки заготовки меча будет фрезерование дола, или иначе желоба для придания мечу жесткости и облегчения веса. На рисунке показаны варианты сечения меча и расположения на нем дола.

 

Долы следует фрезеровать пальчиковой фрезой, имеющей диаметр 20-25 миллиметров, либо можно использовать абразивный круг, подобрав нужную ширину и выпуклость. Ширину дола выбирайте зависимости от количества желобков на клинке. Если вы будете делать один центральный желоб, то следует выбрать ширину дола 10-20 мм, если два, то ширина должна составлять 5-7 мм.

При выборке дола следует оставлять в точке соединения желобов на конце меча толщину перепонки не менее 2 миллиметров. А при черновой обработки по всей длине желоба толщина упомянутой перепонки должна быть не менее 3 миллиметров, для того, чтобы оставить «поле деятельности» при чистовой обработке.

Для того чтобы убрать после фрезеровки клинка ямы и царапины, шлифуйте его поверхность наждачной бумагой на тканевой основе. Заменяя ее, по мере исчезновения огрехов, на более мелкозернистую. Наждачную бумагу набиваем на деревянный брусок длиной 150-200 мм. И возвратно-поступательным движением шлифуем поверхность клинка. На рисунке изображен полукруглый абрис, который автор использовал для шлифовки дола.

 

Когда дол приобретет матовый оттенок, можете оставить его на время в покое и займитесь геометрией клинка. Нужно уменьшить толщину клинка по направлению к острию и сделать скосы от границы ложбинки к лезвиям краев.

Для этого положим клинок на ровный брус и, прикрепив его струбцинами, начнем обработку поверхности большим, широким крупнозубым напильником. Напильник удерживаем двумя руками поперек клинка, предварительно зажав брус в слесарные тиски.

Допустим, изначально толщина клинка у крестовины будет у вас 8 миллиметров, то, следовательно, при приближении к острию, толщина должна равномерно и плавно снизится до 3-4 миллиметров. Уменьшение толщины должно начаться не от самой крестовины, а где-то при отступе от нее на 100-150 миллиметров.

Сначала снимите наполовину лишний металл с одной стороны, потом переверните и обработайте вторую сторону полностью. Далее переворачиваем клинок обратно и доводим до ума снова первую сторону.

 

После того, как вы достигните нужного размера, продолжайте дальнейшую обработку более мелким напильником, но уже обычным способом, то есть, держа его вдоль, для того чтобы убрать крупные бугорки и ямки. Желательно напильник закрепить в приспособлении похожий на рубанок и погонять его вдоль всей поверхности клинка.

 

Теперь, чтобы окончательно убрать крупные царапины, обработайте поверхность узким надфилем, опять же держа его поперек клинка.

Далее придаем форму острию клинка, уменьшая его ширину в первой трети заготовки. Для острия нет определенных размеров, выполняйте его на глаз, соблюдая симметрию сторон.

Теперь нужно сделать скосы с сечением примерно такого вида.

 

Лезвия клинка можно заточить до толщины 0,5-1 мм. Тогда ваш меч сможет отсекать головы, как кочаны капусты. Но если вы планируете учебные сражения, то заточить края следует до толщины 1,5-2 мм. Это будет более безопасно.

Переход сечения клинка в хвостовик, во избежание излома, не должен иметь острых внутренних углов. Переход должен быть как можно более плавным, равномерно сужаясь к концу хвостовика.

 

Дол у острия тоже не должен иметь резкого завершения, он постепенно сливается с плоскостью клинка без всяких граней.

 

В результате нашего многодневного кропотливого труда мы получили клинок готовый к дальнейшей термообработке.

 

Нам нужно закалить клинок меча до твердости 55 HRC. Смысл закалки стали сводится к тому, что изделие нужно сначала равномерно накалить, затем быстро остудить. Но предварительно, прежде чем закаливать клинок его нужно «отжечь» для снятия внутренних напряжений стали. Чтобы произвести отжиг клинок нагревают и дают остыть вместе с печью, (электропечи или горне) приблизительно в течение 10-12 часов. Нагревать клинок следует до температуры 850-900 градусов Цельсия. Визуально нужно смотреть, чтобы клинок приобрел ярко-красный или оранжевый цвет.

После отжига клинка приступаем к его закалке. Для этого снова нагреваем клинок до температуры указанной выше и как можно быстрее его остужаем. Если вы используете углеродистую сталь, то остужать клинок следует в воде или солярке. Если легированную, то остужаем в машинном или растительном масле. Так как наш клинок длинный, а погружать его в охлаждающую жидкость нужно полностью и вертикально, то в качестве емкости лучше всего использовать 200 литровую железную бочку.

После того, как закалка клинка будет произведена, нужно сразу же сделать его «отпуск», для того, чтобы сталь стала более вязкой, но не потеряла свою твердость. Для этого клинок повторно нагревается газовой горелкой до температуры: углеродистая сталь –200-250 градусов, легированная 250-300 градусов Цельсия. Визуально нужно следить, чтобы нагрев происходил до желтого цвета. После нагрева, клинок снова остужается на воздухе, либо в воде или масле.

Если случилось так, что ваш клинок повело, и он стал слегка кривоват, можно использовать следующее незатейливое приспособление называемое прессом. Выпрямив клинок под прессом, так как показано на фотографии ниже, нужно снова произвести его нагрев газовой горелкой до температуры 200 градусов Цельсии. Если на глаз, то до приобретения светло-желтого цвета.

 

Вместо пресса можно использовать тяжелые гири.

Если все сделано правильно, то можно приступать к дальнейшей обработке клинка, а именно к его шлифовке и полировке.

Чтоб отшлифовать поверхность клинка до зеркального блеска, нам понадобится три абразивных камня разной зернистости.

Закрепляем клинок на ровной поверхности и начинаем шлифовать сначала крупнозернистым бруском, сдирая ямы и глубокие царапины. Потом делаем те же действия бруском среднезернистым, и окончательную шлифовку проводим мелкозернистым бруском. Не забываем в процессе шлифовки, регулярно смачивать камни в воде, для удаления грязи и мелких металлических опилок, а так же протирать мокрой тряпкой сам клинок.

Шлифование производится до получения гладкой с металлическим блеском поверхности клинка. Окончательно полируют клинок размоченной нулевкой, после чего можно применить алмазную пасту. Намазываем пасту на ткань и трем ею поверхность до получения абсолютно зеркального блеска. В идеале поверхность клинка должна отражать предметы, словно в зеркале.

 

Но не думайте, что вам предстоит легкая работа. Чтобы получился требуемый результат, вам понадобится, действительно ТРУДИТСЯ, в полном смысле этого слова, несколько дней.

Теперь приступим к изготовлению рукояти и гарды. Классическую гарду изготовить довольно просто. Закажите кузнецу заготовку примерно такого вида.

Или сами подберите похожий кусок железа.

Обдерите лишний металл крупным напильником и профрезеруйте паз для прохода хвостовика.

Потом используя напильники помельче, придайте окончательную форму гарде. Остается обработать ее наждачной бумагой и подогнать отверстие для его плотного соединения с хвостовиком.

Закалку гарды производить не обязательно, но если хотите, можете ее закалить.

Сразу непосредственно за гардой и на конце хвостовика расположены гильзы, изготовленные из бронзы. Гильзы можно выточить на токарном станке. По центральной оси высверливается отверстие, которое расфрезировывается пальчиковой фрезой до образования паза, в который будет входить хвостовик. Естественно все размеры будут исходить от размеров вашего хвостовика, поэтому изготовление гильз делайте опытным путем.

Рукоять лучше всего сделать, обматывая ее кожаными полосками, матерчатым шнурком или крученой проволокой.

В следующей статье мы рассмотрим как можно будет сделать ножны для этого меча, чтобы наша реконструкция оказалась полной.

В статье был использован материал из книги В.Н. Хорева «Реконструкция старинного оружия»

Похожие статьи:

Как сделать метательное перо

Как сделать финский нож самостоятельно

Как сделать складной нож самостоятельно

Как сделать байкерский нож самостоятельно

Как сделать метательный нож

Как изготовить сюрикен

Делаем шведский нож

Самостоятельное изготовление оружия самообороны

sekach.ru

Ковка меча — от чертежей до этапов изготовления

Главной движущей силой в развитии металлообработки и металлургии было изготовление оружия. Любой металл, открытый человеком, тут же приспосабливали под производство этих орудий, открывая и разрабатывая новые технологии. Эти изыскания привели к открытию железа, а позже и стали, причем качество последней постоянно старались улучшить.

Ковка меча и сегодня довольно непростой технологический процесс. Как его можно изготовить в своей мастерской и из каких материалов? А также что нужно знать об изготовлении мечей?

Из чего ковать меч

Первые мечи пытались ковать из бронзы, однако качество их было, мягко говоря, не очень, слишком мягкий материал использовался. Первые железные и стальные образцы так же были плохого качества, их приходилось выравнивать после нескольких ударов. Именно поэтому на первых порах главным оружием было копье с топором.

Все изменилось с изобретением нескольких новых технологий, например, послойной сварки и проковки, что давало прочную и, главное, пластичную полосу стали (харлужная сталь), из которой ковали мечи. Позже появились фосфоритные сорта металла, производство этого вида оружия стало дешеветь, а приемы их изготовления упрощаться.

С чего можно выковать меч сегодня? Многие специалисты рекомендуют использовать марку стали 65Г. Это рессорно-пружинный сорт металла, использующийся при производстве рессор, пружин амортизаторов, корпусов подшипников. Марка имеет в составе низкий процент углерода и дополнена такими легирующими элементами, как никель, хром, фосфор. Такая сталь имеет прекрасные показатели прочности, а, главное, она пружинистая, что не даст мечу изгибаться при нагрузке.

Рессорная полоса

Выбирая материал для изготовления меча, изначально надо решить, как он будет использоваться. Если просто как декоративное украшение интерьера, то качество металла не столь важно. Для реконструкторских боев потребуется хорошая сталь, которую нужно будет дополнительно закалить.

Также можно поискать элементы рессор от автомобилей или тракторов, которые производят из марок стали 55ХГР, 55С2ГФ и других подобных аналогов.

Для декоративных мечей можно просто приобрести прокат в виде прутка или полосы на ближайшей металлобазе. Однако, подбирая материал, стоит учесть, что при ковке будет утрачена часть объема, а, значит, размеры заготовки должны быть больше.

После приобретения стали нужно озаботиться наличием оборудования для ее обработки.

Что нужно для ковки меча

Основная проблема обработки заготовки при ковке меча — наличие соответствующего размерам оборудования. Образцы такого оружия имеют длину 1000-1200 миллиметров. Следовательно, нужно иметь горн, который позволит разогревать металл полностью на всю протяженность.

Схема простейшего твердотопливного горна

Кузнечный горн с нужными параметрами можно сложить своими руками, используя огнеупорный кирпич. Для этого выкладывают печь, например, с открытым верхом и длинной очага 1,2-1,4 метра.

Также потребуется стандартный кузнецкий набор: наковальня, клещи, подбойник. Обязательно потребуется молот ручник, которым делают все кузнечные работы. Резку металла и его шлифовку можно осуществлять с помощью болгарки.

Значительно упрощает и ускоряет ковку наличие механического кузнечного молота.

Еще один немаловажный момент — это закалка меча. Особенно, если нужно получить прочное изделие. Для этого придется поискать какую-то посуду по длине клинка, залив в нее машинное масло или воду.

Когда собрано все необходимое оборудование, потребуется изготовить хотя бы простейший чертеж, по которому будет осуществляться дальнейшая ковка и сборка меча.

Схема-чертеж одноручного меча

Когда все готово, приступают непосредственно к ковке.

Как ковать меч

Независимо от того, что послужит исходной заготовкой для будущего меча (пруток или полоса с рессоры), ее нужно нагреть. Главное — соблюдать температурные рамки разогрева стали.

Нижняя граница ковкости низкоуглеродистых сталей составляет показатель 800-850 градусов. Без приборов определить прогрев материала можно двумя способами.

  • Первый — при определенной температуре накала сталь приобретает соответствующий окрас. При 800-830 градусах — светло-красные и светло-вишневые тона.
  • Второй — магнитные свойства материала. Их проверяют обычным магнитом. Когда сталь нагревается до показателя 768 градусов и более, она теряет свои магнитные свойства. После остывания они восстанавливаются.

Итак, заготовка разогрета, как ее формировать ковкой?

  • Если это пруток, то его нужно проковать вдоль протяженности, сделав из него полосу нужного сечения.

Во время поковки на поверхности металла будет образовываться слой окалины. Часть ее сама отвалиться, но всю поверхность нужно периодически зачищать, пользуясь щеткой по металлу.

  • Спуски будущего меча можно сформировать после ковки, используя наждачный круг, либо проковать их, сформировав приблизительные формы клинка.
  • На конце полосы, где будет собрана рукоять, нужно сделать хвостовик. Для этого часть полосы проковывают с торцов и плоскостей, образовывая конус.
  • В месте, где хвостовик соединяется с клинком, ковкой формируют плечи меча.
  • Вдоль плоскостей лезвия нужно проковать долы. Их формируют, используя подбойники или шаблоны.
  • Гарда обычно изготавливается отдельно и ее не куют вместе с клинком меча.
  • После окончания работы изделие очищают от окалины и стабилизируют (отпускают). Для этого в горне клинок разогревают до красного цвета и оставляют остывать вместе с очагом.
  • Закалку делают после остывания при стабилизации металла. Меч нужно прогревать равномерно по всей длине, следя, чтобы подаваемый воздух не попадал на клинок. Когда металл станет едва красным, его быстро опускают в воду полностью. После чего нужно снова отпустить материал. Для этого его предварительно зачищают и греют до золотистого цвета. Остывание проводят уже на открытом воздухе.

Сформированный клинок с хвостовиком, плечами, спусками и долом

Это самая простая технология того, как выковать меч в домашних условиях. Потренировавшись, можно будет изготовить отличный клинок.

Важно соблюдать температуры нагревания, а также правильно провести закалку клинка. Перекалив металл, получиться очень хрупкое изделие, а плохо закаленный материал будет слишком мягким.

Закончив ковочные процессы, изготавливают граду, рукоять и навершие.

Конечно, можно изготовлять мечи и без кузнечных технологий, используя слесарные приемы. Однако, именно кованое изделие будет прочным и натуральным.

В примитивных условиях очень трудно соблюдать правильную технологию изготовления кованного меча хорошего качества. Особенно без опыта кузнечных работ. Лучше всего изначально потренироваться, куя, например, коротки ножи или другие подобные изделия.

Огромное преимущество дает наличие механизированного оборудования. Как пример изготовления меча кузнечным способом с использованием механического молота можно посмотреть на предоставленном видео:

А есть ли у Вас опыт изготовления длинномерных предметов и, в особенности, мечей? Поделитесь способами и приемами обработки металла, примите участие в обсуждении в блоке комментариев.

wikimetall.ru

Как правильно ковать средневековый меч

Меч

Элегантный и грозный меч – вершина развития лезвий, кульминация кузнечного мастерства. Хоть конструкция его и сложна, область применения меча, гораздо уже, чем топора или ножа. Те могут служить не только оружием, а мечом, можно только убивать. Мечи появились в арсенале воинства достаточно поздно. Первые мечи были выкованы четыре тысячи лет назад.

Как и ножи, первые мечи были сделаны из меди, а позже из бронзы. На протяжении тысячелетий они были редки и ценились очень высоко. Большинство древнейших мечей принадлежали в основном вождям племен.

Мечи делали из железа, но этот металл мало подходил для клинка. Из чистого железа вы не сможете сделать хорошее лезвие. Это мягкий металл. Но если добавить углерод, то это превратить железо в сталь. Лучшие в истории человечества мечи, да и вообще, режущие изделия, делали именно из стали.

Сталь — это сплав железа и углерода, так же, как бронза – сплав меди и олова. Массовое производство стали было освоено лишь к середине девятнадцатого века. Это открыло эру небоскребов. Люди стали получать сталь, как только научились обрабатывать железо. Сжигание древесного угля при плавке и ковке железа, дает, необходимый для стали, углерод. Метод получения железа из железной руды требует наличие углерода.

Меч — это очень длинный нож. Трудно определить, что считать длинным ножом или кинжалом, а что мечом. Нет четкого разделения между ножами, кинжалами и мечами. В какой-то степени это зависит от личного восприятия. Вам самому судить, можете ли вы использовать это оружие в ближнем бою, или на средней дистанции, на которой обычно дерутся мечами. Меч отличается тем, что его намного труднее изготовить, чем топор или нож. Их может легко выковать любой маломальский кузнец, но выковать меч, может только настоящий мастер. Можно допустить множество ошибок при изготовлении клинка.

Мастер, кующий мечи, пользуется самыми обычными инструментами: молотом, наковальней, парой щипцов, чтобы удержать, раскаленный металл, когда его обрабатывают на наковальне, зубилами и напильником.

Как куется меч

Для начала кузнец приобретает железную  руду, магнетит. Магнетит, похож на черный песок. Кузнец смешивает руду с древесным углем из твердой древесины. В итоге получается железная крица. Чтобы получить крицу весом 200 кг, мастер, сжигает до 180 килограммов древесного угля. Крица разрубается на куски поменьше, из которых кузнец получает сталь. Куски крицы накаляют в горне и обрабатывают на наковальне. При этом выжигаются примеси и удаляются раковины в металле. Затем процесс накала и проковки повторяется и получается чистый металл.


Многократная проковка, нагрев, и снова проковка позволяют выжечь из металла примеси и убрать пузырьки воздуха. Так получают прочную стальную заготовку. Пластины металла сваривают вместе многократной проковкой, чтобы заполнить все зазоры. Так можно сделать поковку больше размером. Далее поковка слаживается пополам, образуя бутерброд. Затем поковку начинают отбивать молотом, растягивая ее до нужной длины и ширины. В итоге получается полоса из стали. Потом нужно обработать края, вытянуть кромки, придать нужные формы молотом. После этого, остывший клинок чистят, и производят закалку. Сначала металл раскаляют в горне, затем очень быстро охлаждают в воде. Мягкая сталь становится при этом достаточно твердой.

Процессы, происходящие при закалке стали

Резкое охлаждение стали, делает ее особенно прочной, благодаря молекулярным изменениям, которые происходят, когда меч нагревают до определенной температуры. На данном этапе, ячейки кристаллической решетки железа расширяются от нагревания, и в них попадают атомы углерода. Если в этот момент быстро охладить сталь, ячейки кристаллической решетки, свяжут внутри углерод. В результате получается очень прочная, закаленная сталь. Дальше сталь надо снова нагреть, но до температуры пониже. Это называется отпустить металл. При этом сталь станет не такой хрупкой.

Оканчательная доводка меча

И наконец, нужно изготовить эфес меча. Он состоит из гарды, не дающей руке сползти на клинок, рукояти и навершия, которое помогает удерживать меч в руке и уравновешивать оружие.

Затем клинок снова нагревают и полируют. Потом нагревают навершие и делают в середине выемку. Далее в раскаленном металле надо пробить специальным инструментом квадратное отверстие. Потом подгоняются все части эфеса. Все части должны подходить одна к другой и плотно вставать на свое место, чтобы ничего не болталось. Далее на хвостовик насаживается рукоять. После того, как эфес собран, его части подогнаны и очищены, нужно его немного обстучать молотком, окончательно осадить все детали. Затем рукоять обматывается кожаным шнуром. После окончательной полировки меча, остается его лишь наточить.

Меч – это не просто оружие – это произведение искусства. Кузнецы были уважаемыми людьми. Они владели приемами мастерства и строго хранили секреты изготовления самого грозного оружия своего времени.

Но, как, ни важна работа кузнеца, он только создает меч. Дальше оружие попадает в руки воинам, умелым меченосцам, которые сражаются мечом на поле брани.

Рерайт буржуйского видео

sekach.ru

Как сделать меч своими руками с нуля

Меч, представленный в этом пошаговом мастер-классе, будет максимально походить на настоящий. Варварский меч своими руками создать сложно, он требует знания многих технологий, терпения и оборудования.

Материалы

  • Высокоуглеродистая сталь;
  • брусок клена;
  • металлические купола;
  • латунные колпачки;
  • винты;
  • эпоксидная смола;
  • краска;
  • щетки для обработки металла;
  • бумага;
  • хлорид железа;
  • дистиллированная вода;
  • раствор для подсинения металла;
  • кожаный шнур;
  • проволока.

Шаг 1. Для начала была сделана распечатка в реальном размере модели меча, которую и предстояло повторить.

Шаг 2. Из распечатки необходимо вырезать контур меча и перенести его на кусок стали. Чтобы получить форму клинка достаточно приложить бумагу на сталь и обвести ее контур широким маркером.

Шаг 3. Зажав сталь в тиски, следует вырезать форму клинка. Далее нужно отшлифовать клинок, уделив особое внимание острию и противоположной части.

Шаг 4. Вырежьте желобок вдоль всей длины лезвия. В настоящем оружии этот желоб уменьшает вес клинка, а в этом случае он просто будет декоративной деталью. Глубину желоба делайте около 0,15 см, а ширину – 0,45 см.

 

Шаг 5. Используя специальную щетку для обработки металлических поверхностей, необходимо привести клинок в порядок. Такая работа в интенсивном режиме займет не менее четырех часов. Если вы, как и положено, планируете термообработку, не скашивайте рабочую поверхность на всем пути от центра лезвия. Кант по краю лезвия должен оставаться широким, около 0, 07 – 0,15 см. Если лезвие будет тоньше, в процессе термической обработки оно потрескается или лопнет.

 

Шаг 6. Изготовленная стальная часть лезвия должна пройти термическую обработку. Как правило, мастеров, занимающихся этим ремеслом, не много, а потому вам придется поискать такого в собственном регионе и договориться с ним о приемлемой цене.

Шаг 7. Для ручки меча предстоит найти небольшой купол. Конечно, можно сделать его из дерева, но в оригинале он должен быть металлическим. Такие купола, которые подошли бы, пришлось поискать на просторах интернета. Купленные исходники немного не подходили по форме, а потому были придавлены прессом и срезаны болгаркой. Расплавленный металл был отправлен в шов между частями, а после уже были сделаны отверстия и покрыт серебром сам металл.

 

 

 

Шаг 8. Из куска металла необходимо сделать воротник лезвия. В ножнах он удерживает меч и является отличным декоративным элементом. На станке заготовку воротника, состоящую из двух частей нужно вырезать, скрепить их вместе и зашкурить.

 

Шаг 9. Клинок следует протравить. Для этого при комнатной температуре в емкости смешивается хлорид железа и 30% дистиллированной воды. При комнатной температуре процесс травления занимает несколько часов. Нанесите узор, остальную часть покройте краской и после травления краску удалите.

 

 

 

Шаг 10. В той части ручки для меча, которая будет прилегать к воротнику, нужно сделать соответствующее продолговатое отверстие.

Шаг 11. Малую и большую часть ручки также протравите.

 

Шаг 12. Основание меча и ручки нужно подсинить ржавчиной. Такая технология укрепления клинка использовалась еще несколько веков назад. Вступая в реакцию со специальной кислотой, металл постепенно окрашивается под действием пара дистиллированной воды. Все последствия реакции убираются щеткой и после того, как металл окрашен до желаемой глубины, он смазывается маслом. Итог: очень прочное покрытие.

 

 

Шаг 13. Ручку в верхней части нужно прикрутить к винту, а сам винт приварить к металлической рукоятке меча.

Шаг 14. Рукоятка меча была сделана из кленового бруска, выточена под элементы металлической ручки, склеена и подогнана так, чтобы ее удобно было держать в руке. Дерево нужно зашкурить и окрасить.

 

Шаг 15. Рукоятку меча дополнительно нужно обтянуть проволокой. Проволока должна быть сделана из нержавеющей стали, толщиной около 9 мм. Проволоку нужно обернуть на катушке подходящего диаметра. Поскольку исходная проволока была слишком яркая, нужно было ее затемнить путем накаливания. Проволоку наденьте поверх деревянной ручки.

 

Шаг 16. Рукоятку поверх проволоки оберните кожаным шнуром.

Шаг 17. Верх ручки будет украшать латунный колпачок на резьбе. Роль драгоценного камня временно выполнит эпоксидная смола. Соберите меч полностью.

 

 

Меч готов!

 

Геннадий

rukami.boltai.com

Как сделать настоящий меч в домашних условиях?

Современное увлечение средневековой культурой широко распространилось не только среди
молодежи. Все чаще за изготовление мечей, шашек или кинжалов берутся взрослые мужчины. В былые времена от качества холодного оружия часто зависела жизнь его владельца, а хороший меч обозначал его статус. Теперь собственноручно изготовленный по эскизам меч может украсить уникальную коллекцию старинного оружия, стать гордостью его хозяина или просто отличным украшением интерьера.

Кузнецы, по-настоящему занимающиеся ковкой подобного холодного оружия, не выдадут свои секреты первому встречному. Чтобы выковать настоящий боевой меч, а не игрушку для ребенка, нужно много лет посвятить изучению ремесла. Даже самая простая копия потребует немало терпения и некоторых профессиональных навыков от ее создателя. Однако, каждый, будь то любитель или коллекционер, имеющий большое желание, несколько инструментов для работы с металлом и немного свободного времени, может и в домашних условиях сделать декоративную копию средневекового или исторического оружия.

При этом следует учитывать, что изготовление любого холодного оружия с целью продажи или ношения без соответствующего на то разрешения может наказываться законом. 

 

Оригинал или подделка?

Если вы хотите создать имитацию боевого меча и использовать ее для декорации, то это сделать достаточно просто. Для этого достаточно взять полосу дерева, металла, пластика или любого другого материала и сформировать из него рукоять и клинок. Металлические макеты такого оружия шлифуют, а пластиковые или деревянные клинки покрывают серебристой краской.

Создать по эскизам настоящий меч можно, освоив простейшие навыки ковки. Конечно, владение горячей ковкой — это удел избранных, но навыками холодной ковки может овладеть практически каждый. Понятно, что с помощью такой технологии получить отличное боевое оружие невозможно, но в роли сувенира подобное изделие будет выглядеть отлично.

 

Создаем меч собственноручно

Можно по-разному сделать клинок в домашних условиях. Рассмотрим самый простой способ, заключающийся в обычной механической обработке материала. Для этого потребуется:

  • листовая 5-миллиметровая сталь;
  • электронаждак.

Работу следует начинать с создания эскиза холодного оружия на бумаге, а затем его контур с помощью маркера перенести на металл.

  1. Когда планируется создать достаточно сложной формы меч или кинжал, то в углах контура нужно просверлить дрелью отверстия. Это в значительной степени облегчит дальнейшее выпиливание.
  1. Вырезают заготовку по контуру болгаркой или выполняют эту работу с помощью обычного молотка и зубила.
  1. Убрать излишки металла, придать форму и сформировать клинок по толщине поможет дальнейшая обработка заготовки на наждаке.
  1. Затем клинок медленно нагревают на огне до красноватого свечения и быстро опускают в холодную воду для охлаждения. После чего металлическую заготовку зачищают до блеска и несколько раз повторяют процедуру нагревания, пока зачищенный участок не приобретает золотистый цвет.

И только после этого клинок полностью шлифуют, затачивают его кромки, украшают кожей или шнуром рукоять. По такому принципу можно создать целый домашний арсенал. 

podarki-suveniri.ru

Как сделать меч | Руки-крюки

Данная технология поможет сделать меч даже новичку. Однако мы не рекомендуем делать это изделие тем, кому меньше 18 лет, поскольку это довольно серьезное оружие. По одной и той же схеме можно изготавливать мечи разной величины.

Шаг 1. Сначала решите, как будет выглядеть ваш меч. Начертите его контуры на металле.

Вырежьте лезвие с помощью болгарки, пробурите отверстия для крепления рукоятки.

Шаг 2. Затем вырежьте контуры всего меча, согласно вашему чертежу.

Шаг 3. Придайте правильную форму мечу, снимая по 2 мм металла. Зашлифуйте металл, чтобы поверхность стала гладкой. Устраните все неровности.

Шаг 4. Определите максимально точно центральную продольную линию на лезвии. Снимая миллиметр за миллиметром, обрабатывайте металл, чтобы в итоге получилось лезвие нужной формы.

Сгладьте углы болгаркой.

Шаг 5. Затем металл нужно поддать термообработке. Вы можете попросить об этом специалиста.

Шаг 6. Теперь сделайте гарду и конец рукоятки.

С помощью дрели просверлите отверстия в гарде.

Используя иглы, прочистите отверстия.

Шаг 7. Возьмите бук или другое дерево, чтобы сделать рукоятку.

Отмерьте длину и ширину рукоятки и вырежьте ее ножовкой.

Сделайте долото.

Тщательно зачистите дерево внутри.

С помощью эпоксидного клея соедините две половины рукоятки и скрепите их.

Вы можете оформить рукоятку и другим способом.

Шаг 8. Соедините все части меча вместе. Будьте осторожны, чтобы не сломать рукоятку. Воткните меч в землю или песок, чтобы выровнять его.

Шаг 9. Используя наждачную бумагу, заточите меч.

Шаг 10. Вот каким будет ваш меч в действии!

Вы можете создать по такому же принципу целый домашний арсенал!

Читайте также:


rukikryki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *