Дамасская сталь нож охотничий – каталог дамасских ножей с ценой и фото.

Ножи дамасские для охоты и рыбалки

Ковкой дамасской стали занимается кузнец Александр Дружинин, который состоит в Союзе Кузнецов России. Он изготавливает дамаск более 1200 слоев по своей уникальной технологии. Поэтому наши ножи имеют реально уникальный мелкий рисунок и невероятное качество реза. Приобретая нож из дамасской стали у нас, вы получаете эксклюзивный товар высокого качества, который прослужит вам много лет на рыбалке, охоте или в походе! Мы доставляем ножи по всей России и СНГ, оплата при получении!

Характеристики стали

Состав пакета стали ножа из дамаска: ШХ-15 – это шарикоподшипниковая сталь, придает прочность и коррозионную стойкость. ХВГ – хромомарганцевая сталь, содержит очень высокое количество углерода, применяется при изготовлении резцов по дереву (дает великолепные режущие свойства). У8 – углерод, применяется при изготовлении топоров, придает вязкость, клинок становится не хрупким. СТ3 – конструкционная сталь, добавляется для вязкости, при работе заготовка легко поддается рихтовке.

Как заказать?

Купить нож можно оформив заказ через корзину на сайте или позвонить по телефону 8(800)-333-83-97. Наши цены вас приятно удивят. Доставка в стоимость не входит и оплачивается отдельно. Сроки доставка до Москвы от 2 дней. Доставка по России от 3 дней.

О дамасских ножах

Ножи из дамасской стали обладают самым красивым узором и видом клинка. Отличные режущие свойства дамасских ножей, достигаются за счёт многослойности. А именно в результате большого количества слоев на режущей кромке образуется эффект микропилы. Чем больше слоев у дамаска, тем лучше режущие свойства ножа.

Дамасская сталь – кованая многослойная сталь. Способ изготовления: набирается «пакет» из разных марок сталей и путем кузнечной сварки вытягивается в одну единую полосу, затем это полоса делится на несколько равных частей, складывается и снова, путем кузнечной сварки, вытягивается в одну единую полосу. Наш кузнец Дружинин А.А. кует уникальный по свойствам дамаск, в котором более 1000 слоев. Рисунок такой стали очень мелкий, легко отличимый от обычного дамаска. Это придает нашим клинкам неповторимый узор и превосходные режущие свойства.


knife-dvor.ru

Ножи из дамасской стали: охотничьи клинки с характером

Представить охотника, который отправляется за добычей и не берет с собой никакого режущего предмета практически невозможно. Ранее мы уже успели рассказать о том, как выбрать нож для охоты, и на что обращать внимание. Там же мы упоминали про дамасскую сталь, которая является очень привлекательной по своим техническим характеристикам, но при этом отталкивает высокой стоимостью. Сегодняшний материал будет посвящен именно этому материалу, ему преимуществам и недостаткам.

Откуда пришла дамасская сталь

Она начала появляться еще в Древних веках, когда человек пытался найти для себя металл, способный выдерживать большие нагрузки. Тогда было замечено, что дамасский клинок, даже после выгибания почти на 90 градусов, способен вернуться в изначальное состояние без каких-либо повреждений. На европейские территории они дошли позднее, во времена Александра Македонского и царя Индии Пора. Доспехи последнего были изготовлены по специальной технологии – клинки и мечи не могли не просто нанести вреда человеку, а даже оставить повреждения на самом панцире.

Точных данных о месте появления дамасской стали нет, однако существуют 3 предположения:
  • Слово «Дамас» есть в арабском языке, где дословно переводится как «вода», а в контексте означает «водообразный рисунок на лезвии».
  • Дамаск, который упоминается некоторыми авторами как «родина» данной стали.
  • В отдельных источниках встречается имя Дамаскуй – мастер, который и начал создавать ножи подобным способом.

Плюсы и минусы ножей из дамасской стали

Как мы уже сказали – они ценятся на протяжении многих веков, а может и тысячелетий, и этому есть целый ряд причин:

  1. Правильная заточка позволяет достигнуть степени остроты, сравнимой с качественными бритвенными лезвиями.
  2. Заточив его 1 раз, можно не вспоминать об этом на протяжении сравнительно долгого времени.
  3. При заточке не происходит крошения.
  4. Ножи из дамасской стали относятся к премиальному сегменту, поэтому в них соблюдаются все требования эргономики – небольшой вес, удобная ручка и так далее.
  5. Мастера изготавливают их, в большинстве случаев, вручную, добавляя различные декоративные элементы, используя качественные и ценные материалы. Само лезвие смотрится не менее эффектно, за счет уникального рисунка, получаемого в процессе слияние нескольких типов металла.
  6. Если осуществлять периодический уход, то срок службы может достигать десятков лет.

Многие представители высшей касты использовали ножи из дамасской стали для охоты, так как их свойства можно назвать уникальными. Это сохранилось и до наших дней, ведь такая сталь превосходит многие современные сплавы.

Без преувеличения можно сказать – минусы отсутствуют. Высокая стоимость никак не может считаться минусом, особенно учитывая множество положительных сторон. Скорее – это индивидуальный фактор.

Чем различаются булатная и дамасская сталь

Слово «Булат» является производным от индоиранского «Пулад», которое можно дословно перевести как – очищенное железо. Ножи из булатной стали обладают хорошими показателями резки, высокой прочностью, неподверженностью коррозии. По этим показателям они превосходят изделия из дамаска, однако и стоимость тут значительно выше. Вдобавок, существует небольшое число мастеров, которые используют данную технологию в наше время, почему достаточно сложно найти хороший экземпляр, соответствующий всем требованиям. В данном случае берется сталь и погружается в тигль для остывания при определенных условиях.

Клинки из дамасской стали более популярны и производятся в настоящее время, из-за чего их цена ниже предыдущего варианта. По характеристикам она уступает, однако не более, чем на 15%, а стоимость может достигать 2-х кратной разницы. Здесь используется смесь из разных типов стали, где твердых больше, чем мягких – количество слоев может достигать 400. Считается, что такой способ изготовления не дает появиться 2 одинаковым узорам на ноже, аналогично отпечаткам пальцев человека.

Как подбирается нож для охоты из дамаска

Так как в магазинах может быть представлено несколько экземпляров, отличающихся размером, стоимостью и особенностью конструкции, нужно понимать – для чего именно осуществляется покупка.

Нож подразумевает, что 1 сторона будет затачиваться, а вторая останется плоским обухом. Дамасские клинки для охоты должны быть снабжены небольшим упором, находящимся на соединении рукоятки и непосредственно лезвия. Оно необходимо для того, чтобы можно было упираться большим пальцем, что не допустит выскальзывания. Рекомендуется пробовать каждый вариант лично – взять в руки, посмотреть насколько удобно лежит и подходит ли длина рукоятки под размер вашей кисти. Баланс имеет большое значение, и вы не должны ощущать излишнюю нагрузку в руке, вызванную необходимостью постоянно искать на ощупь центр массы.

Касательно длины, то тут есть несколько рекомендаций – чтобы резать небольшие предметы, например, при готовке пищи, то лучше обращать внимание на небольшое лезвие, с обухом в 2 мм. Если планируется разделывать им добычу или защищаться от нападения диких зверей, то длина дамасского охотничьего ножа должна быть больше, а обух толще – 5 мм.

Место покупки можно выбрать любое, но опытные охотники предпочитают обращаться к проверенным мастерам. Их можно найти на различных выставках, куда профессионалы привозят свои самые лучшие экземпляры, в которых вы будете всегда уверены на 100%.

Обращайте внимание на следующие параметры:

  1. Рисунок. Он должен быть четким и видимым с расстояния. Контрастность должна сохраняться по всей протяженности лезвия, что будет свидетельствовать о качестве изготовления – протравки и закалки. Посмотрите на величину узоров – чем они мельче, тем больше слоев использовано. Много слоев – лучше эксплуатационные характеристики.
  2. Места непровара. Это участки, где слои металла стыкуются, но их сплавления не произошло, что негативно отразится на прочности.
  3. Заточка. Лезвие затачивается непосредственно мастером после изготовления, а от изначальной заточки непосредственно зависит последующая эксплуатация. Прямо на месте проверяйте качество – заостренное лезвие должно быть идеально ровным, без зубцов, ступенек и других деформаций.

Потратившись на хороший охотничий клинок из дамаска, вы сможете им пользоваться на протяжении многих лет.

Как ухаживать за дамасской сталью

Присутствие углеродистого металла в составе дамасских ножей, делает их подверженными коррозии. Чтобы этого избежать требуется соблюдать простые правила. Хранение осуществляется только в сухом месте с низкой влажностью, а после каждого использования рекомендуется не только производить очистку, но и покрывать слоем специального масла. Это значительно увеличит срок эксплуатации и не даст внешнему виду испортиться. Нельзя использовать дамасские клинки для работы с кислотой или щелочными веществами, так как они повреждают поверхность.

Если все же ржавчина начала появляться, то от нее можно избавиться. Для этого потребуется наждачная бумага №0, то есть – самая мелкая и керосин. С их помощью, аккуратно и без лишнего давления удаляются все пятна. Но не стоит думать, что лучше не чистить каждый раз, а лишь изредка удалять ржу – каждая такая процедура повреждает поверхность и постепенно ухудшает технические характеристики.

Если вам хочется, чтобы нож был не просто предметом, а изделием с отличными параметрами и изысканной красотой, то вряд ли можно будет найти что-то лучше, нежели дамасская сталь. Рекомендуем не экономить на нем, ведь купив 1 раз, вы сможете им пользоваться 1000 раз и более. Вдобавок – это искусство, а не просто оружие.

vizhivanie.com

Дамасские ножи - лучшие по качеству стали, кухонные, стальные, охотничьи и в виде штыка, как точить заготовки ручной работы

Большинство современных ножей коренным образом отличаются от своих прообразов, и этому не приходится удивляться, поскольку каждое поколение совершенствует принятые технологии. Многообразие нынешних ножей может поразить воображение, ведь сейчас они отличаются не по одному лишь внешнему виду, но также и материалами, из которых были изготовлены. Состав используемых металлов очень сильно влияет на качество изделий.

Профессиональный таежный охотничий нож, клинок дамасская сталь с рукоятью венге

Ножи из дамасской стали

В наши дни имеются два основных типа стали, используемые при производстве ножей: коррозионностойкие и углеродистые. Принято считать, что лучшие клинки для ножей делаются из нержавеющей стали. Однако такую сталь вряд ли можно назвать оптимальной для изготовления ножей, потому что она недостаточно стойкая, и ножи быстро затупляются.

У углеродистой стали более высокие эксплуатационные показатели: прочность, надежность и долговечность. Тем не менее, даже такая сталь обладает одним недостатком – склонностью к коррозии.

Имеется одна разновидность стали, которая реже всего применяется при изготовлении ножей. Это так называемая узорчатая сталь, к которой относится и сталь дамаск (damascus). Так, ножи, выполненные из такого материала, в наши дни считаются большой редкостью, потому что отличаются высокими стандартами качества.

Дамасские ножи: технические характеристики

Дамасская, узорчатая сталь, используется в основном при изготовлении клинков для ножей. Эта разновидность металла обладает одной отличительной особенностью —  она многослойная и изготавливается неоднократной ковкой. Во всех слоях этого металла содержатся разные дозы углерода, а значит каждый слой обладает разными особенностями, а точнее разной мягкостью. Ножей из такого металла отличает высокое качество, однако для получения самых лучших их свойств немаловажное значение имеет правильная технология производства. Чтобы ножи были надежными и прочными, число твердых слоев должно значительно превышать число мягких.

Традиционный финский нож из дамасской стали с абстрактным волновым рисунком

Благодаря тому, что при производстве дамасских ножей используются разные типы стали, накладываются разные слои с применением специальной ковки, их клинки обладают оригинальными и неповторимыми узорами. Из-за этого изделия славятся привлекательным внешним видом. Кроме этого, такие ножи отличаются:

  • Хорошими режущими свойствами;
  • Высоким уровнем прочности;
  • Неповторимыми узорами клинков;
  • Долговечностью;
  • Низким коэффициентом истирания и пр.

Невзирая на то, что дамасские ножи чрезвычайно прочные, периодическая заточка им все же не помешает. Кроме того, следует отметить, что дамасская  сталь является углеродистой, вследствие этого она склонна к коррозии.

Какими должны быть качественные дамасские ножи?

Как ранее уже упоминалось, индивидуальность дамасских ножей(их внешний вид) зависит от количества слоев металла, которым воспользовались при производстве. Оптимальной может считаться численность слоев в пределах 300-500 единиц. Ножи с таким количеством слоев, как правило, имеют самые высокие технические показатели и доступную стоимость.

Также важно обращать внимание на качество используемой стали. Часто бывает так, что ножи, выполненные из 600 слоев не такие надежные, как ножи, выполненные, например, из 200 слоев. Объяснить это можно тем, что первый вариант ножа изготавливался низкокачественных материалов.

Клинок ножа «Носорог» из дамасской стали

Хотя не от одних лишь качественных показателей используемых материалов может зависеть качество самих дамасских  ножей. Немаловажную роль в этом может играет также и индивидуальное мастерство кузнецов и правильно и грамотно налаженные производственные процессы. .

Дамасские охотничьи ножи

Ножи, изготовленные из дамасской стали, могут употребляться для решения самых разнообразных задач: от бытовых до военных. Мало кто знает, но имеются не только складные ножи из дамасской стали, но также и кухонные ножи из дамасской стали. Тем не менее, все большей известностью и популярностью пользуются именно охотничьи дамасские ножи.

Японский Гьюто-нож из дамасской стали

Выбирая дамасский нож для охоты чрезвычайно важно знать, на что надо обращать особое внимание. Например, такие изделия должны отличаться не одной лишь прочностью, но также и своей эластичностью. Как уже упоминалось определение качества ножей возможно лишь в процессе  их употребления. К примеру, после того, как порубили кости, в некоторых местах на клинке можно обнаружить небольшие зарубки.

Причем, это не будет показателем низкого качества, потому что зарубки могут появиться на слоях из мягкой стали. Кроме того, изъяны, которые появились на лезвии дамасского ножа, не повлияют на его остроту. Исправляются они в процессе заточки при помощи точильного камня. Если охотник всего лишь несколько раз проведет лезвием ножа по точильному камню, оно снова приобретет свою идеальную гладкость. Легкая и быстрая заточка, является еще одним преимуществом таких изделий, даже если  это штык-нож из дамасской стали.

Как ухаживать за дамасскими ножами

Для того чтобы дамасские ножи смогли прослужить подольше без потери своих первоначальных качеств, весьма важно правильно организовать за ними уход. Невзирая на то, что материалы, используемые при производстве таких изделий, явно превосходят по своим качествам остальные металлы, они склонны к коррозии. Собственно от коррозии придется предохранять клинки ножей, иначе они недолго прослужат.

Для предотвращения процесса ржавления, после употребления ножа его хорошо бы вымыть, протереть насухо и произвести обработку с помощью нейтрального масла или жира. Хранятся ножи из дамасска только в сухих местах, что позволяет продлевать срок службы.

Как уже упоминалось, дамасские ножи обладают оригинальным и неповторимым рисунком. Для сохранения целостности и первоначального внешнего вида рисунков на ножах, клинки ножей обрабатываются никакими растворами или кислотами, даже если они органические. Так, если на клинке обнаружены ржавые пятна, то не надо паниковать, поскольку от них избавляются при помощи мелкозернистой наждачки и какого-нибудь масла. Если правильно ухаживать за такими изделиями они могут прослужить весьма длительное время без потери своих свойств.

Охотничий нож «Лось», клинок дамасская сталь, рукоять кап

Процесс ухода за ножами из дамасской стали включает не одну лишь обработку клинков, но также и правильное их употребление. С помощью таких ножей нежелательно заниматься рубкой крупных костей, открыванием консервных банок, рубкой твердых металлических предметов, в том числе и гвоздей. Кроме этого, невзирая на то, что к таким ножам относятся как к эластичным, их нежелательно сильно гнуть. Применение ножей как монтировок, зубил, отверток или молотков тоже нежелательно. Ну и, разумеется, не стоит такими ножами пользоваться как метательным оружием. После всех вышеперечисленных действий ножи могут просто-напросто затупиться и потерять свои уникальные качества.

Вообще же дамасские ножи ценятся за свое качество, надежность, долговечность и оригинальный внешний вид. Такие ножи могут сгодиться не только для употребления по их прямому предназначению, но также и как элемент декоративного искусства. К таким ножам можно относиться как к идеальному подарку для охотников, а также для людей, которые смогут оценить высокое качество и оригинальность уникального холодного оружия.

comp-pro.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о