6 видов костров – Виды костров и их названия с фото, разные типы и особенности каждого из них

Шесть видов костров. Инструкция по розжигу

Шесть видов костров. Инструкция по розжигу

1. «Шалаш». Такой костер требует большого количества дров. Дрова складывают наподобие шалаша или домика. Внизу помещается растопка. На таком костре удобно готовить пищу. Так же его используют для освещения.

2. «Колодец» представляет собой четырехугольный костер, сложенный из толстых поленьев. Все внутреннее пространство заполняется хворостом, мелкими дровами, сухой травой и другой растопкой. Иногда, если требуется большой костер, вместо поленьев используют длинные бревна.

3. «Нодья» складывается из хвойных бревен длиной до трех метров и диаметром более тридцати сантиметров. Классическая нодья: два бревна, уложенные продольно одно на другое, закрепленные по бокам четырьмя колышками из влажного дерева, вбитыми в землю. Иногда используют три бревна: два укладывают параллельно на землю, сверху — третье бревно, а между ними – колышки из влажной древесины. Тем самым создается подток воздуха, а кроме того проще заложить растопку. Часто нодью складывают на месте догорающего костра, давшего много углей. Угли разгребают по всей длине бревен.

4. «Камин» используется для ночного обогрева. Может гореть очень долго. Из четырех коротких бревен складывается колодец, внутри которого разводят костер. С одной стороны колодца делают наклонную стенку – вбивают два толстых кола, наклоненных наружу. На колья складывают крупные поленья или бревна. По мере прогорания нижних бревен верхние скатываются вниз.

5. «Звездный костер» используют как для обогрева, так и для приготовления пищи. Его складывают из 5-10-ти крупных бревен до трех метров длиной. Концы бревен складывают вместе на подобие звезды. По мере прогорания поленья двигают к центру.

6. «Ночной костер». Для него понадобятся 2-3 бревна, уложенные на землю под небольшим углом или строго параллельно. Как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

7. «Таежный костер» является одним из вариантов ночного костра. На длинное бревно под небольшим углом укладываются три-четыре бревна. Обычно применяется для обогрева ночью.

8. «Полинезийский костер» разводят в яме. Конусообразную яму глубиной до метра вдоль стенок обкладывают бревнами или крупными поленьями. На дне разводят огонь. Такой костер дает много углей. Незаменим в ветреную и дождливую погоду.

Кунижев Андрей

www.militarytimes.ru

МБУДО ЦДЮТЭ — Виды костров

 

Виды костров

       1. Костер «Пирамида»дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

 

3. Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

 

 

 

4. Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

 

 

 

5. Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка, между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу. Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

 

 

 

6. Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

 

 

 

 

 

7. Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

 

 

 

8. Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.

Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая, сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.

Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни, и металлические колышки при этом должны располагаться как бы по вершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.

Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:

Правила


Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:

1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

 

Способы разведения костра.

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу — выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.


Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр — сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.


Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.


Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках.


Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра — пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено — оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.

Применять для растопки бензин опасно и неэффективно — он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Наиболее популярные виды костров следующие. «Шалаш» обычно применяется для растопки, варки еды в одной посуде или в дождь. «Колодец», «Звездный», «Таежный» дают хороший жар и образуют много углей, на них удобно готовить пищу в 2-3 ведрах одновременно.

«Нодья» или «Три бревна» горит равным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива (при диаметре бревен 25-40 см — всю ночь). Служит она чаще всего для обогрева при ночлеге без палаток. Устраивать ее проще всего так. Сначала на трех прямых, без веток, бревнах делают многочисленные зарубки топором.

Потом разгребают вдоль уже горящий костер или угли, кладут туда хворост, мелкие поленья и, когда они воспламеняются — заготовленные два бревна под острым углом к направлению ветра на расстоянии примерно половины их диаметра, так, чтобы угли оказались в основном между бревнами.


После того, как они разгорятся, сверху кладут третье. Люди располагаются с наветренной стороны. По мере выгорания бревен, их поворачивают (например, с помощью двух топоров, воткнутых с торцов бревна), чтобы они вновь равномерно прилегали друг к другу.

Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.


Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими. На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо.

Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.


Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца.


Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.


Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.


Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).


Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.


Разведение костра под дождем.

В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спичек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе.

Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

Для герметизации спичек используют разные способы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом.

Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейкопластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие результаты дает сочетание нескольких способов. Например, уложив спички в металлическую коробку, а ее помещают потом в полиэтиленовый пакет. Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.


Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги — таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку.


Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький кусок от нее), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть).

Для этого паутинку обычно укладывают «шалашиком» либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра второго типа, но только в несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться.

Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки.

Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие разжигательные палочки очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы.


Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова — толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше — расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.


Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует таежный костер второго типа, «три бревна», «шалашик», таежный костер третьего типа. Таежный костер второго типа будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уложить их вплотную или почти вплотную друг к другу.


Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.

beltur.ucoz.ru

Типы костров и правила их разжигания

Место для костра должно быть открытым, но в то же время защищенным от ветра. Лучше всего подойдет лесная поляна с каким-либо естественным препятствием — большим камнем, бугром почвы, — которое может прикрыть костер от сильного ветра и сыграть роль отражателя тепла.

Нельзя устраивать костер непосредственно у деревьев, особенно высохших, а также в хвойных молодняках, вблизи завалов валежника, сухой травы, мха, камыша. Опасно разводить огонь на торфяниках. Очень легко пустить пал при разведении костра в ельнике. Поэтому место для костра, а также пространство вокруг него на метр-полтора очищают от сухой травы, хвои, мха, веток.

Непосредственно на месте будущего костровища снимают дерн, а в районах с торфянистой почвой насыпают «подушку» из песка или земли. Палатки устанавливают не ближе пяти метров от костра, с таким расчетом, чтобы на них не летели искры. Нужно проследить, чтобы над костром не нависали ветви деревьев — подсохшая от тепла костра хвоя может вспыхнуть, а зимой скопившийся на ветвях снег, подтаяв, способен обрушиться на огонь.

Если земля покрыта снегом, то его утаптывают, затем делают настил из нескольких сырых бревен, уложенных вплотную друг к другу, и уже на этой платформе разводят огонь.

Заготавливая дрова, нужно выбирать те породы деревьев, которые лучше подходят для костра. В сухую погоду можно использовать валежник, но надо учесть, что лиственный валежник, как правило, почти всегда гнилой. Хорошее топливо — сухостойное дерево. Ольха и береза горят ровно и жарко; береза оставляет отличные угли, а вот ольха очень быстро прогорает. Хорошо горят сухие ясень, разные виды кленов, ильм, кедр. Жарко и долго горят хвойные породы деревьев — сосна, лиственница, ель, но все они дают много искр. А пихта «стреляет» так, что класть ее в костер попросту опасно. Самое никудышное топливо — осина — ни тепла, ни углей, одни только искры.

Для разжигания костра пользуются растопкой из мелких еловых веточек, сухой коры, высохшего мха, лишайника, сосновых и еловых шишек. Очень хорошей растопкой является береста, которая горит даже будучи мокрой. В приморской тайге бересту с успехом заменяет сухая кора чозении — береговой ивы. Для растопки можно сделать несколько лучин, выщепленных из валежника. В дождливую погоду растопку можно получить из щепы расколотого сухостоя и хвойного опада, укрытого под корнями деревьев. Если сухую ветку или деревянную палочку обстругать так, чтобы на ней осталась завивающаяся стружка, то она загорится быстрее. Разжигание костра упрощается при наличии сухого спирта, стеариновых свечей, кусочков пластмассы, оргстекла, резины.

При разведении огня на влажной почве, болоте или под дождем устройство костра начинается с сооружения платформы из нескольких бревен. На болоте такая платформа должна быть поднята над поверхностью земли. Опорой для настила служат четыре раздвоенных вверху кола. Костровище непременно должно быть защищено от идущего дождя, поэтому над ним устраивается навес из тента, полиэтилена, брезента. Успешное разведение костра в ненастье во многом зависит от качества растопки, поэтому нужно постараться уберечь ее от влаги, работать с ней сухими руками. Во время дождя бывает удобно разжигать костер при помощи тряпки, пропитанной жиром и уложенной в пустую консервную банку.

Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывается растопка и топливо для костра. Растопку можно даже связать в пучки, поместив внутрь кусок сухой бумаги.

Над растопкой шалашиком укладывается мелкий хворост, сухие лучины; запал поджигают и, по мере того как костер разгорается, в него подкладывают все более толстые дрова. Во время дождя или на сильном ветру лучше поджигать растопку сразу несколькими спичками. В этом случае продолжительность горения такой связки существенно увеличивается.

При разведении костра очень важно не торопиться, можно подложить ветви покрупнее, а когда они надежно займутся — и самые крупные дрова. В противном случае все придется начинать сначала.

Существует несколько десятков видов костров, которыми пользуются в зависимости от их назначения и погоды. В целом можно сказать, что для обогрева удобен широкий костер, а для приготовления пищи — конусообразный.

Из всего разнообразия типов костров на практике получили наибольшее распространение перечисленные ниже.

«Шалаш»

Его большое и ровное пламя хорошо освещает лагерь. На нем удобно и быстро готовить пищу. Главное достоинство костра — для него достаточно коротких и нетолстых дров; это же и его главный недостаток — дрова быстро прогорают, костер требует к себе постоянного внимания, оставляет мало углей и дает мало тепла.

«Колодец»

Один из наиболее простых, универсальных и потому часто используемых костров. Сложенный из более или менее толстых поленьев, медленно прогорает, давая широкое низкое пламя; образует много жарких углей. Устраивается для приготовления пищи, сушки одежды и обуви, обогрева.

«Звездный»

Сооружается из пяти-восьми уложенных веером толстых поленьев. По мере прогорания поленья сдвигаются к центру. Горит долго без постоянного подкладывания дров. Его разновидность — костер «таежный». Не нужно торопиться сразу подбрасывать в огонь толстые поленья. Нужно дать огню время разгореться, и убедившись, что он уже охватил растопку и мелкий хворост.

«Крыша»

Обычно разводится во время дождя. Три-четыре длинных полена укладывают на более толстое бревно вплотную друг к другу. Под прикрытием такой своеобразной крыши разжигают запальный костер. При этом поленья одновременно и прикрывают пламя от дождя, и сами являются топливом.

«Решетка»

Сооружается в тех случаях, когда нет достаточного количества сухих дров. Поленья укладываются вперемешку, и сухие, сгорая, постепенно высушивают сырые дрова. Такой костер горит долго, дает много тепла и используется как для приготовления пищи и обогрева, так и для сушки одежды и обуви.

«Крот»

Устраивается в крутом склоне холма, в верхней части обрыва. В грунте выкапывается ямка, где и разводится огонь, а со стороны склона пробиваются несколько вентиляционных отверстий, обеспечивающих доступ воздуха. Хорошо горит даже в очень ветреную погоду, так как грунтовый очаг защищает от резких порывов. Очень хорош для приготовления пищи.

«Ямка»

В принципе аналогичен предыдущему, но оборудуется на ровной поверхности, а рядом роется узкий тяговый канал. Костер не требует много дров, удобен для приготовления пищи, кипячения воды. Для сохранения тепла и экономии топлива яму можно выложить камнями. Однако, используя камни для оборудования очага, нужно соблюдать осторожность — некоторые из них могут лопнуть от жара костра и поранить людей. Это характерно для кварцитов, камней с кварцевыми жилами, сланцев, а также тех, которые при ударе издают гулкий, пустой звук.

Другие виды костров — «нодья», «пушка», «два бревна» — используются при необходимости длительного обогрева. Их разводят поблизости от импровизированных укрытий — односкатных шалашей, навесов и т. п.

«Нодья»

Сооружается чаще других костров, поскольку очень удобен для обогрева во время сна, сушки одежды и обуви и в то же время не требует к себе большого внимания. Единственное непременное условие для разведения этого костра — хорошего качества топливо. Дрова для «нодьи» заготавливают из сухих ровных елей или сосен диаметром не менее 20 сантиметров. Если диаметр ствола превышает 30 сантиметров, то для организации ночевки вполне хватит трех очищенных от сучков и веток бревен длиной по два-три метра.

Два бревна кладут рядом друг с другом, делают на них затесы, обращенные внутрь, и помещают между ними по всей их длине растопку, более мелкие дрова, а еще лучше угли из другого костра. После того как огонь хорошо разгорится, сверху укладывают третье бревно. Это последнее бревно должно быть самым крупным, поскольку именно оно дает основное тепло. «Нодья» разгорается медленно, но горит очень жарким и ровным пламенем.

Сдвигая и раздвигая нижние бревна, можно регулировать жар костра. Костер горит медленнее, если щели между бревнами увеличиваются и, наоборот, разгорается тем сильнее, чем плотнее они лежат друг к другу. Единственный уход за таким костром — это необходимость периодически очищать пепел и золу с обгоревшей древесины. Ночуя у костра, хорошо положить вдоль лежанки сырое бревно — оно не даст человеку во сне скатиться в огонь и прикроет его от случайных искр.

«Пушка»

Тому, кто играл в городки, объяснять, как устраивается этот костер, не надо. Сооружается он почти так же, как «нодья», только все три бревна укладываются концами на четвертое, лежащее поперек. Бревна, подожженные с одного конца, по мере сгорания пододвигают. Костер горит очень долго и не требует большого количества дров.

«Два бревна»

Из самого названия понятно, что для этого костра нужны лишь два бревна. Их обтесывают с одной стороны и укладывают друг на друга, закрепляя в таком положении четырьмя сырыми кольями, вбитыми в землю. Клинья, вставленные в зазор между бревнами, позволяют плотно уложить растопку и поджечь костер. Пламени он почти не дает, но горит долго и довольно удобен для ночлега одного-двух человек.

Все костры, предназначенные для обогрева, лучше оборудовать отражающей стенкой. Ее несложно соорудить, уложив между четырьмя кольями несколько ровных жердей. Это позволит улучшить обогрев укрытия.

В тех случаях, когда спички потеряны, промокли и разжечь костер совершенно нечем, можно прибегнуть к различным примитивным способам добывания огня.

Статья подготовлена по материалам сайта SURVINAT. Энциклопедия выживания

hvs.kz

Тема «Разведение костра. Типы костров»

Урок ОБЖ в 6-м классе

Тема «Разведение костра. Типы костров«

Цели и задачи занятия:

— познакомить детей с разными видами костров;
— научить учащихся правильно разводить костры;
— развивать умение работать в группах,
— воспитывать бережное отношение к природе.
-по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Ход занятия:

1.Сообщение темы и цели занятия

Сл.1 Сегодня у нас не обычное занятие. Тема нашего занятия на экране «Разведение костра. Типы костров»

Сл.2.Сейчас мы отправимся в волшебный лес, который научит нас правильно разводить костры, познакомит нас с видами и типами костров. И конечно же ,придя в лес, мы не должны забывать о бережном отношении к природе.

2.Изучение нового материала.

1. Функции костра. 

Порой бывает очень важно вовремя развести костер.

-Как вы думаете, для чего нужен костер?

Давайте посмотрим, правильно- ли вы предполагали.

Сл.3

Сл.4

Функции костра многогранны:

  • приготовление пищи;

  • сушка одежды;

  • освещение;

  • обогрев;

  • отпугивание насекомых и зверей;

  • подача сигнала.

Сл.5

2. Место для костра. 

Итак, вы собираетесь разжечь костер. С чего же нам начать?

  • найти поляну, защищенную от ветра ;

  • очистить место для костра от сухой травы, листвы и обложить его камнями;

  • на глубоком снегу, болоте сделать настил.

Сл.6

3. Разведение костра.

— Заготовить растопку ( мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора)

— Положить растопку на землю;

-Поджечь костер 2-3 спичками;

-Положить на растопку ветки по толще;

-Соблюдать правила пожарной безопасности.

Сл.7

4.Что нельзя делать, разводя костер?

-Не разводить костер возле деревьев;

-Не использовать для костра живые деревья;

-Не разводить костер на торфяных болотах;

-Не оставлять без присмотра горящий костер.

Сл.8.

6. Виды костров.

Выбирать тип и вид костра надо по обстоятельствам.

 Общее правило: дрова необходимо запасти заранее и побольше.

Костры бывают трех основных видов:

Пламенные- для освещения места привала и варки пищи.

Жаровые —для приготовления пищи, просушки вещей, у него можно согреться, если ночуешь у костра.

Дымовые -чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о своем месторасположении.

Сл.9 фото

Сл.10

7.Типы костров (практическая часть)

Знакомясь с типами костров , мы будем их складывать практически из палочек лежащих на ваших столах.

Представим,что наши палочки, это поленья , а то и древна.

Итак:

1.Колодец— 2 полена положи параллельно на некотором расстоянии; поперек них- еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

Сл.11.

2.Звездный —поленья уложите по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.

Сл.12.

3.Шалаш — короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, а пламя получается жарким. Этот тип костра удобен, если тебе нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если нужно использовать несколько посудин, то лучше применить «колодец».

Сл.13.

4.Таежный — складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частой подкладки дров.

Сл.14.

5.Нодья — этот костер складывается из 3-х больших бревен, длиной 2-2,5 м. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из этих типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров:

— смолистые они или нет;

— совершенно сухие или с сыроватой корой.

-Какие вы запомнили типы костров?

-Сложите у себя сейчас какой-нибудь тип костра, скажите название и для чего он нужен.

Сл.17.

10. Хитрости для кострового. 

— При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;

-отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;

-не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

11. Рефлексия

-Как вы думаете, в какой жизненной ситуации нам могут пригодиться навыки полученные на нашем занятии?

kopilkaurokov.ru

Презентация по ОБЖ Виды костров (6 класс)


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

900igr.net 6 классУчитель Львов Н.Д. тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь;необходим для приготовления пищи;это один из вариантов подачи сигнала спасателям;костер отпугивает хищников;помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным. Выберите полянку, защищённую от сильного ветра.Очистите предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы.Можно обложить костёр камнями.Не разводите костер возле сухих деревьев. Если снег неглубокий, разгребите его и разжигайте костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать настил. Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 — 1,5 м. Если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар). Пламенные — для приготовления пищи и освещения.Жаровые — для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей.Дымовые — для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов. Мелкие сухие еловые веточки, береста, смола хвойных деревьев, сухой мох, трава, лишайник, стружки, лучины, из срединной части расколотого топором сухостоя (преимущественно хвойных пород), нижние сухие ветви. Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.Расколотые поленья быстрее разгораются.Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты. Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами. Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород. Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе.Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива.Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава , камыш, кизяк. Спичка; огарок свечи;зажигалка. Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать: в полиэтиленовую пленку;также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой. Кремень- твёрдый камень.Огниво(кресало)-топор, нож.Трут- любой сухой легковоспламеняющийся материал(мох, вата, гнилушки, древесная пыль). Заострённую палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздуйте тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Перед тем как разжечь костер, надо: заготовить растопку;уложить растопку под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост;поджечь;сверху по мере разгорания аккуратно кладут более толстые дрова. Более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.Если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток. В дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре. В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый — для приготовления пищи, второй — для просушивания одежды и снаряжения. Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели. Годятся любые дрова. Поленья ставят наклонно; они частично опираются друг на друга.Пламя яркое, высокое, жаркое, с ограниченной по

weburok.com

Виды костров

Виды костров

Разжечь костер для бывалого туриста – пара пустяков. Следует наломать сухие веточки возле ствола дерева: сосна, береза – все пойдет. Возле ствола они всегда сухие. Для затравки нет лучшего материала, чем скомканная газета. После того как загорелись мелкие ветви, надо добавлять более толстые сухие веточки.

Пищей для костра являются дрова. И от того, чем вы будете «кормить» костер, зависит, насколько эффективно и комфортно вы будете его использовать. Никогда не рубите на дрова живые деревья: они очень плохо горят. Сырые ветки тоже горят только лишь для того, чтобы сделать дымовую завесу от комаров.

Самые лучшие дрова – сосновые. Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы. Жечь хвою очень опасно: разлетающиеся искры могут стать источником лесного пожара, в крайнем случае они прожгут полог палатки.
Березовые дрова хороши только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю. Упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает за два года и гореть в костре не будет.

Пихтовые дрова редко бывают не гнилыми и поэтому для костра не годятся.
Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры.
В степи, даже если нет поблизости деревьев, всегда можно найти кусты жимолости или кизильника и использовать на дрова отмершие сухие ветки.

Когда огонь разгорится, можно класть более толстые дрова. Если огонь слабый, можно попробовать осторожно раздуть его, размахивая картонкой.
Способов устройства костра много. Следует помнить, что огонь в походе разжигают для приготовления пищи. При большом костре повесить или снять котелок проблематично. Распылавшийся костер представляет большую опасность и может послужить причиной пожара.
Вечером, перед тем как ложиться спать, огонь необходимо затушить – это закон, поскольку вечером ветер раздувает оставшиеся уголья и вновь разгоревшийся костер может натворить немало бед. Перед уходом с места ночевки костер должен быть надежно потушен – залит водой, засыпан землей или песком.

Виды костров

8. Костер «Решетка».В основании костра такого типа кладутся два толстых сухих бревна, на которые несколькими рядами в виде плотной решетки укладываются дрова все меньшего и меньшего диаметра. Такой костер лучше всего подходит для совместных мероприятий с участием всего отряда навигаторов.
Несколько измененный вариант «Решетки» может использоваться для приготовления пищи, обогрева людей, просушивания одежды, обуви и т. п.Такой костер можно разводить при наличии сухих и сырых дров. Прогорая,сухие дрова высушивают сырые, поэтому костер может гореть довольно долго.

Костер из трех бревен оборудуется таким образом, что костер «Пирамида» служит как бы его начинкой. Обратите внимание, что нижние два бревна для образования поддува укладываются на поленьях. На таких же поленьях укладывается сверху и третье бревно. Достоинством этого типа костра является то, что он может гореть два часа и более без дополнительных дров.
Простейшим приспособлением для установки над костром посуды с плоским дном является трехопорная подставка. Ее можно сделать, положив вокруг костра три примерно одинаковых камня или воткнув прямо в горячие угли три металлических колышка из комплекта для установки палатки. И камни,и металлические колышки при этом должны располагаться как бы повершинам воображаемого равностороннего треугольника.

В зависимости от условий похода в практике могут быть использованы и другие типы костров. Например, при сооружении костра на болоте необходимо вначале сделать «фундамент». Для этого следует уложить несколько поленьев в ряд и на них развести костер любого типа.
Для более продолжительного сохранения тепла после прогорания костра угли надо присыпать пеплом и немного землей. Жар в этом случае может сохраняться до 10 часов.
Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:

Правила

Независимо от того, какой вид костра вы решили использовать, всегда соблюдайте следующие общие правила:
1.костер необходимо защитить от большого ветра;
2.костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет плохо гореть и дымить;
3.для обогрева лучше разводить широкий костер, а для приготовления пищи – небольшой конусообразный;
4.тепло от костра идет вверх: поэтому постель у костра нужно устраивать выше его пламени.

1. Костер «Пирамида» дает большое пламя. Он пригоден для быстрого обогрева людей, просушки одежды, но быстро прогорает.

2. Костер «Траншея»используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.
Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

3. Костер «Ямка».Чтобы оборудовать костер такого типа, необходимо вырыть в грунте яму. Для сохранения тепла дно ямы целесообразно выложить камнями. На таком костре можно вскипятить воду, приготовить пищу, запечь в золе жаркое.

4. Костер «Звездочка».Для разжигания такого костра понадобятся толстые сухие дрова. Выложите их звездой или веером, как это показано на рисунке. По мере прогорания дрова сдвигают к центру. Такой костер может очень долго гореть.

5. Костер «Заборчик» («Нодья»).Для оборудования этого типа костра нужно вбить в землю четыре колышка,между которыми уложить дрова в виде забора. Костер поджигается снизу.Он может долго гореть, выделяя при этом много жара, если уложить вперемежку сухие и сырые дрова. Такой костер очень удобен для сушки одежды.

6. Костер «Рефлектор»представляет из себя смешанный вариант костров «Нодья» и «Очаг охотника». Такой костер дает много тепла, возле него хорошо греться в зимнюю стужу.

7. Костер «Очаг охотника»разводится между двумя сухими бревнами, которые укладываются таким образом, чтобы на них можно было установить котел, сковороду или чайник.

u-turist.narod.ru

Шесть основных видов долгоиграющих зимних костров, правильная раскладка дров | ImhoDom.Ru

1. Таежный

Костер был разведен за какие-то 10 минут . 
Технология:
Берутся два бревна, диаметром 10 и более см и длинной около 1 метра, кладутся на небольшом расстоянии друг от друга, а внутри разводится сам костер. На самом деле сам костер по фен-шую разводится на самих бревнах, а после того, как земля прогрелась от снега или воды уже сносится вовнутрь между бревен. Костер легко преобразуется в нодью, о которой будет рассказано позже.
Из моих замечаний: 
+ костер достаточно быстро разводится
— поддерживается постоянным подкидыванием дров
+ удобен для приготовления пищи и обогрева
+ хорошая теплоотдача (при интенсивной подпитке, но спать не даст долго)
Вывод: отличный вариант для всех случаев жизни, я бы поставил твердую 5, по пятибальной шкале. Очень простой и надежный вариант.

К сожалению нет фоток начального состояния

2. Звезда пионерии

Он также, достаточно быстро разводится. Проблем с разведением особых нет и поддержанием тоже.
Технология:
берутся 5-6 бревен, длина определяется произвольно. Чем длиннее брёвна, тем на большее время хватит костер. Бревна складываются в виде звезды, в точке пересечения их разводится небольшой костер и далее начинается сжигание уже самой «звезды».
из моих замечаний:
+ особого ухода не требует
— особо не греет
— не удобен для размещения себя и вещей
— не удобен для приготовления еды и сушки вещей
+ просто в разведении
Вывод: я бы поставил троечку, мне он откровенно не понравился. 

3. Колодец

Не видел процесс розжига костра, но сам его делал несколько раз. Костер прост в разведении, за счет интенсивного поступления воздуха. Достаточно встать на колени и пригнуться, чтобы закрыть подветренную сторону, а вовнутрь напихать щепы, заранее заготовленной. 
Технология:
Подготавливаются дрова небольшой толщины и длины, сладываются по два полена перпендикулярно относительно друг друга. Кол-во «этажей» определятся произвольно, лично я делаю по глубже, если нужно чтобы костер горел сильнее, но не нужно забывать, что любой костер начинается с маленького «новорожденного», а поэтому спешить не нужно, сначала несколько этажей и щепа внутри, а затем более толстые поленья.
+ достаточно быстро разводится
+ легко поддерживается
+ прост для приготовления пищи
+ подходит для сушки одежды
+ хорошая теплоотдача
Вывод: в общем куда не смотри — одни «+». Пятерка!

4. Камин

Очень порадовал костер, хорош во всем, но нужно потратить достаточно много времени и гвоздей  как показала практика.
Технология:
Я не знаю как объяснить словами, но скажу одно, сделать его непросто, но зато после гарантирован экран тепла на длительное время, при этом на нем можно готовить, сушить и плясать с бубном . Подробности на фото.
— не слепишь на скорую руку
+ хорошая теплоотдача
+ подходит для сушки белья
+ подходит для обогрева
+ требует относительного ухода
Вывод: как говорилось в известном фильме: «за изобретательность 5, за экзамен 2», но у нас наоброт, твердая 5 за эффект и 2 за длительность приготовления, итого… ну 4 скорее

5. Нодья


Ох как не прост этот костер… Сначала мы потратили 2 часа на заготовку бревен (и то, мы взяли бревна диаметров около 15-20 см, при необходимой в 30-40 см), затем стало ясно, что без пилы там делать нечего, ну или как минимум нужен топор, качественный топор для толстых стволов, а у меня с собой был лишь только простенький плотницкий. Затем бревна были сложены в правильном порядке (наверное правильном) и начался процесс розжига. Сразу скажу, розжигать нодью нужно по всей длине! Обязательно сразу по всей! Мы допустили ошибку, в следствии чего поплатились, у нас выгорела центральная часть одного из бревен, из-за чего образовалась бреш шириной в 10 см, она нам и начала строить козни, затушила все что можно. Было принято решение двигать верхнее бревно в одну из сторон, за счет чего мы получали точки сопрокосновения его с другими. Но это все более не увенчалось особым успехом, и нодья так и продолжала фиг пойми как гореть.
Технология:
Берутся бревна диаметром 30-40 см, кладутся друг на друга пирамидой. на нижних, в местах соприкосновения друг с другом, делаются насчеки и вкладывается растопка. Розжигается по всей длине бревен равномерно, после возгорания бревен внутри кладется верхнее. Нодья считается растопленной, в случае если огонь облегает верхнее бревно.
замечания:
— длительные времязатраты
— большие потери сил
— достаточно тяжело розжигается
+ равномерная и сильная теплоотдача (спать можно)
+ не требует ухода практически(если правильно разведен)
+- подходит для приготовления пищи
+ очень долго горит
Вывод: если у вас много времени и вам холодно — жгите нодью, если вы любите поспать комфортно и в тепле зимой — жгте нодью, если вы турист без сил — жгите шалаш и не парьтесь

6. Свеча

Этот костер также называют — турбопечью, не зря ведь, если его развести, то шпарит он очень сильно, вода закипает практически мгновенно.
Технология:
Берутся 3 чурбака 30-40 см в диаметре, ставятся вертикально друг возле друга в круг, предвариательно с них стесывается кусок дерева в месте соприкосновения, для лучшего горения. После этого вовнутрь вкладывается растопка и и производится запал.
замечания:
— длительные время и трудозатраты на приготовление
+ самый лучший для приготовления пищи, дает сконцентрированное пламя в центре
— не подходит для всего остального (грелка, сушка и т.д.)
+ длительно горение 
Вывод: если нужно приготовить пищу и при этом иметь удобную подставку — то это ваше решение, в остальном не он того не стоит. Разве что еще удобен в местах с сырой или влажной землей, мхом (болото) и легко переносится, особенно если его стянуть проволокой.

Общие выводы и советы:
1. Большинство костров достаточно тяжело сделать без топора (хорошего) или пилы (были опробованы цепная и струна — порвалась минуту спустя, возможно из-за «умельцев» )
2. Дрова лучше использовать сосновые (ель, береза стреляют, да и сухую березу в лесу ненайдешь, разве что кора от нее лучше всех)
3. Костер разжигать во всех случаях нужно с маленького, постепенно его поднимая
4. Не используйте дрова с земли, по-крайней мере пока не развели достаточно сильный костер
 

misseryanin с Непропаду-ру

www.imhodom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *