307 статья ук рф – Статья 307 УК РФ с комментариями — Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод | Уголовный Кодекс РФ 2017

ст 307 УК РФ

О чем сообщается и какие деяние наказываются по ст 307 УК РФ? Какое покушение на правосудие возможно? Согласно ст 307 УК РФ, данное деяние покушается не только на человека или юридическое лицо, но и, в первую очередь, на правосудие. Истина, так необходимая при его осуществлении, не может быть достигнута, когда совершается данное деяние; также не могут быть вынесены акты, соответствующие принципам, установленным законом (справедливость, законность и др.) (ст 307 УК РФ).

Данное деяние по ст 307 УК РФ, может быть совершено при проведении любого из видов судопроизводства, кроме административного (ответственность за подобные действия в этом виде производства установлена административным кодексом РФ) (по ст 307 УК РФ). 

Свидетелю, как правило, известны многие или не многие, но важные для дела, обстоятельства, о которых он обязан поведать, когда его вызывают в определённый орган по делу по ст 307 УК РФ

Когда судья или присяжный узнал о каких-то событиях в процессе ведения конкретного дела, он не должен свидетельствовать по этому делу по ст 307 УК РФ. То же касается адвокатов и защитников. Также не должны свидетельствовать священник (о том, что ему сообщено на таинстве исповеди) и члены обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации (о том, что они узнали в результате осуществления своей деятельности).

У свидетеля есть право не сообщать никаких фактов против себя, мужа (жены), детей, родителей и иных близких родственников (ст 307 УК РФ).

Потерпевшему причиняется вред, как в физическом смысле, так и в материальном и в моральном, и об этом он должен сообщать, когда его вызывают в определённый орган (ст 307 УК РФ). У потерпевшего есть такое же право, как у свидетеля, о котором говорилось в предыдущем абзаце. Кстати, допросы этих двух лиц также проводятся аналогично согласно ст 307 УК РФ. Когда они говорят неправду, искажают истину, сообщая обстоятельства, которые относятся к существу деяния (и только – «которые относятся к существу деяния»), — это и является ложными сведениями по ст 307 УК РФ. Пример: сообщая информацию о приметах преступника, говорят, что у него был шрам или татуировка (а на самом деле их нет), он был одет в красное (а на самом деле – в синее) и т.п. (ст 307 УК РФ). Ложное сообщение о погоде, которая была в день совершения преступления, к делу не относится, согласно ст 307 УК РФ.

Эксперт или специалист, проводя специальные действия в рамках их компетенции, делают определённые выводы на основе экспертиз и своих специализированных знаний, причём эксперт ещё и может сформировать заключение, а специалист – только дать показания, подытоживающие его исследования. Если заключение или показания даются с искажением истины, если что-то важное замалчивается, если выводы неверны, — это и есть состав ст 307 УК РФ.

Переводчику исказить сведения очень легко, так как только он знает язык, с которого переводит, а, следовательно, перевести он может как ему заблагорассудится, причём как перевести нарочно неправильно, так и умолчать о каких-то фактах или, наоборот, добавить от себя лишнее. За это он и будет нести ответственность по ст 307 УК РФ.

Не важно, в чью пользу совершается данное деяние, – истца, ответчика, обвиняемого, потерпевшего и т.п., — ответственность наступает вне зависимости от данного фактора по ст 307 УК РФ. Также не имеет значения, приняты ли судом вышеуказанные сообщения в качестве доказательств. 

Упоминаемые в рассматриваемой ст 307 УК РФ лица должны быть предуведомлены о том, что лгать нельзя, это является указанием уголовно-процессуального кодекса РФ. 

Если указанные в ст 307 УК РФ лица не знают о том, что они искажают факты (в силу плохой памяти, рассеянности внимания, нехватки осведомлённости и проч.), они не отвечают за данное деяние. Впрочем, доказать, что они не знали, очень сложно.

Несут ответственность исключительно те лица, что обозначены в рассматриваемой ст 307 УК РФ, причём достигшие шестнадцатилетнего возраста. Если ложные сведения сообщает человек, который, к примеру, представляется свидетелем, а на самом деле преступления не видел, следовательно, он выдумывает факты, — он не отвечает по статье 307 УК РФ, а не по ст 307 УК РФ

Если указанные деяния подвергают обвиняемого опасности быть осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления, ответственность наступает по части 2 рассматриваемой ст 307 УК РФ.

Не несут ответственности субъекты рассматриваемого преступления в случае если они объявили о том, что они солгали, ДО вынесения приговора или решения суда. Если у вас возникли вопросы по ст 307 УК РФ, обратитесь за консультацией к специалисту.

www.cherlock.ru

Комментарии к Статье 307 Уголовного кодекcа РФ

Статья 307 УК РФ. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

Комментарий к статье 307 УК РФ:

1. Непосредственным объектом преступления является установленный нормами процессуального законодательства порядок дачи показаний, заключений эксперта, специалиста или предоставления перевода в процессе осуществления правосудия или уголовного преследования. Дополнительным непосредственным объектом преступления являются права и законные интересы физических или юридических лиц — участников судопроизводства или уголовного преследования.

2. Объективная сторона состава преступления выражается в совершении любого из альтернативно перечисленных действий: а) заведомо ложные показания свидетеля или потерпевшего; б) заведомо ложные заключение или показания эксперта, специалиста; в) заведомо неправильный перевод переводчика. Указанные действия совершаются в процессе судебного разбирательства или при производстве предварительного следствия или дознания.

Показаниями являются сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному либо гражданскому делу, влияющие на разрешение дела по существу. Ложными показаниями являются те, в которых полностью или частично искажаются факты, существенные для расследования уголовного дела или рассмотрения его в суде. Это может выражаться в изложении несуществующих фактов, которые касаются события преступления; в отрицании или искажении реальных фактов или событий. Ложные показания о несущественных обстоятельствах (например, сколько лет свидетель знает обвиняемого и т.п.) не образуют состава этого преступления. Данный состав преступления отличается от отказа давать показания (ст. 308 УК), при котором лицо отказывается вообще сообщать какие-либо сведения, тем, что виновный все же сообщает определенные сведения ложного характера. Заведомо ложные показания сообщаются свидетелем, потерпевшим, экспертом или специалистом.
Ложное заключение эксперта заключается в неправильном изложении или искажении фактов, их неверной оценке либо в неверных выводах. Например, неправильная оценка вреда здоровью (вместо тяжкого назван вред здоровью средней тяжести), неотражение в заключении того, что удары были нанесены топором или ножом, и т.п. Неправильный перевод — это намеренное искажение смысла устной или письменной речи, документов при переводе с одного языка на другой.

3. Состав преступления — формальный. На стадиях предварительного расследования (следствия или дознания) заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего окончено с момента подписания протокола допроса, ложное заключение — с момента предъявления его экспертом или специалистом органу расследования, ложный перевод — с момента представления органу предварительного расследования подписанного перевода документа или с момента подписания протокола допроса. Во время судебного разбирательства преступление окончено с момента дачи устных показаний, заключения, перевода.

4. Субъект преступления специальный — вменяемый, достигший 16-летнего возраста свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик.

5. Субъективная сторона состава преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, на что указывает наличие заведомости ложного характера показаний, заключения или перевода. Мотивы совершенных действий значения для квалификации не имеют.

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 307 УК) содержит один квалифицирующий признак — совершение того же деяния, соединенного с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (см. комментарий к ст. 15 УК).

7. В примечании к ст. 307 УК предусмотрен особый вид освобождения от уголовной ответственности, который не относится к специальным видам деятельного раскаяния (ч. 2 ст. 75 УК РФ). Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или перевода.

www.ugolkod.ru

Статья 307 308 ук рф

Ответственность свидетеля или потерпевшего за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний

Показания считаются ложными, если в них полностью или частично искажаются обстоятельства совершенного преступления. В соответствии со ст. ст.

42, 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) потерпевший и свидетель перед началом допроса должны быть предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Однако это не является условием ответственности по ст.

Статья 308

308 УК РФ 1.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что его совершение не позволяет или значительно затрудняет принятие объективного, учитывающего реальные обстоятельства уголовного дела процессуального решения и тем самым защиту прав и законных интересов человека и гражданина, организации, интересов общества и государства. 2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в бездействии, хотя в отдельных случаях бездействию может предшествовать активное действие субъекта — написание заявления о своем нежелании давать показания.

Заведомо ложное показание

Субъект преступления специальный — вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо, привлеченное в установленном законом порядке к участию в деле в качестве свидетеля, потерпевшего или эксперта.

Несовершеннолетние, в том числе привлеченные к участию в деле в качестве свидетелей или • потерпевших, субъектами преступления не являются. Если обвиняемый (подсудимый) на определенном этапе процесса допрашивался в качестве свидетеля по этому же делу, он тем не менее не может быть привлечен к ответственности за 3.

Статья 307

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Комментарий к Ст. 307 УК РФ 1. Основным объектом, на который посягает данное преступление, являются общественные отношения, обеспечивающие быстрое, полное, объективное и справедливое расследование, рассмотрение и разрешение дел в сфере конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ

Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе. Правовые нормы, связанные со статьёй 307 «УК РФ», из судебной практики: Гистограмма частотных связей статьи 307 «УК РФ» Комментарий *.

Должен ли привлекаемый следователем специалист предупреждаться по ст

УК РФ.

Согласно ст. 168 УПК (Участие специалиста): «Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста в соответствии с требованиями ч.5 ст. 164 УПК».

Статья 164. Общие правила производства следственных действий:

«Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ»

.

В случаях обнаружения таких нарушений Вы можете смело обжаловать действия следователя и дознавателя, чтобы признать их незаконными.

Статья 306 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет. Примеры практики — судебные решения и приговоры по статье 306 УК РФ: Решение по делу 5-45/2018 (28.10.2018, Красноселькупский районный суд (Ямало-Ненецкий автономный округ)) Решение по делу 22К-745/2018 (28.10.2018, Оренбургский областной суд (Оренбургская область)) Решение по делу 3-450/2018 (26.10.2018, Судебный участок №2 г.Усть-Катав Челябинской области) Решение по делу 33-13358/2018 (25.10.2018, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 22-7405/2018 (21.10.2018, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 22-4534/2018 (21.10.2018, Алтайский краевой суд (Алтайский край)) Решение по делу 4/15-17/2018 (21.10.2018, Рудничный районный суд г.

Статья 307 308 ук рф

307 УК РФ, как лжесвидетельство, в других — по ст. 308 УК РФ, т.е. как отказ от дачи показаний.

munh.ru

статья 306 307 ук рф

Процедура следующая: скорее всего, в отношении подозреваемого изберут меру пресечения -подписка о не выезде, т.е человек до окончания следствия должен находиться по месту жительства, обязательно являться на вызовы следователя, но если он выехал за пределы места проживания, не уведомив следователя, или не явился на допрос без уважительной причины, то следователь может избрать более жёсткую меру пресечения-заключение под стражу!

конечно!!!

Если в санкции статьи есть наказание в виде лишения свободы,то да.

Статья 306. Заведомо ложный донос
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —
либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.-как видим отчего и не могут??могут конечно (в теории)-на практике конечно НЕТ

В сизо не \»сажают\»! Следственный ИЗОлятор обеспечивает изоляцию подозреваемых,обвиняемых,подсудимых и осуждённых. Это — место содержания под стражей. Любой из перечисленных категорий может там оказаться.

Санкция статей этих предусматривает, но на практике привлекают по ним к уголовной ответственности очень и очень редко. Арест предусмотрен за тяжкие преступления. У нас СИЗО и так переполнены людьми совершившими незначительные преступления. Спят по очереди. Летом дышать нечем. Лечить не чем. Если вину и докажут, будет условная мера наказания.

По ч.ч.2 и 3 ст.306 и по ч.2 ст.307 УК РФ, ТОЛЬКО при наличии оснований (достаточно мотивированных, фактически установленных, доказательно подтвержденных) предусмотренных ст.97 УПК РФ, на основании ст.108 УПК РФ.

Там по ч.2 ст 306 есть угроза. но статьи это нестражные ,если под судебное заседание подведут, слегка \»ромбовать\» будут., но реальный срок мало вероятно. там же заведомо ложный донос по тяжкому составу. была одна ситуация подтянуть заявителя по однову делу. по ч2 ст.306, но в последний момент заднюю включил.\»ПОСТРАДАВШИЙ\» ,который его заяве шесть месяцев под стражей отсидел и вышел с зала суда. и дело не состоялось.

Что касается 307статьи,привлечь эксперта или специалиста под срок еще сложнее. так как следаки буиажку подкладывают в материалы дела о страховании Гражданской ответственности эксперта или специалиста. исключить показание специалиста или эксперта можно из доказательной базы , в заседании , но привлечь за ложное… Я думаю Нет ( практически)

Не посадят.

Для начала необходимо опровергнуть доказательства по 116 и добиться постановления судьи о прекращении уголовного дела.

дурь ст.306 ук рф это заведомо ложные сведения при написании заявления в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности кого либо, а вот ложные сведения в суд не бывают в ук

Можете обратиться в этот же следственный орган с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за заведомо ложный донос. По данному заявлению должны принять решение а) об отказе в возбуждении у/дела б) о возбуждении уголовного дела в) о направлении по подследственности.

есть практика что при отказе в возбуждении дела одновременно отказывают в возбуждении дела в отношении заявителя за заведомо ложный донос. надо проверять. если так, то при неотмененном отказном постановлении обращаться бессмысленно.

Целесообразно обратиться в мировой суд с заявлением о клевете (ст. 129 УК РФ), в порядке ст. 318 УПК РФ. Можете довольно прилично проучить мерзавцев. Удачи.

Это вряд ли.

можно привлечь к уголовной ответственности ещё и за клевету по ст.129УК РФ….

Частно-публичные обвинения никак не могут быть квалифицированы по тяжким статьям. Расслабься, Настена…

legaladvice4free.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о