Виды боевых ножей – Типы лучших боевых ножей

Боевые ножи. Краткий обзор. » Ножи-история, изготовление, применение


Нож издревле использовался в качестве оружия. Наиболее распространенными были и остаются боевые ножи, выполненные в виде штык-ножей. Для своего времени это была достаточно прогрессивная конструкция, которая давала возможность использовать нож не только в штыковом и рукопашном боях, но и как универсальный инструмент, незаменимый в полевых условиях.

Необходимость нанесения эффективного колющего удара во многом определила и конструкцию штык-ножей. Практически во всех странах она была одинакова. Длинный симметричный клинок с двухсторонней или полуторной заточкой. Рукоятка с развитой гардой и элементами крепления к стволу оружия.

Такой штык-нож, конечно, несколько уступал клинкам игольчатого типа по боевой эффективности, но подкупал своей универсальностью. Длина клинка была значительна. Иногда на штык-ножи возлагали и дополнительные функции, например, делали переднюю часть клинка расширенной, что повышало рубящие возможности ножа, на обухе нарезали пилу. Такие штык-ножи использовали в саперных частях, и в них инструментальные возможности уже превалировали над боевыми.

Постепенно с развитием огнестрельного оружия эта тенденция стала преобладающей. Большая длина штыков времен Первой мировой войны объясняется довольно просто. Оружие не должно было быть короче, чем у потенциального противника, кроме того, винтовка со штыком должна была при штыковой атаке доставать до противника в неудобных местах, например на дне окопа.

В эпоху появления новых эффективных видов оружия эта концепция во многом оказалась ошибочной. Оружие с длинным штыком теряло маневренность, а эпоха массовых штыковых атак прошла под напором скорострельных пушек и пулеметов. Для позиционной войны требовалось другое оружие.

Иногда в этом качестве использовалось традиционное холодное оружие, например кинжалы, стилизованные под кавказское оружие, состоявшие на вооружении русской армии в пулеметных и артиллерийских расчетах. Менее габаритные модели кавказских кинжалов состояли на вооружении казачьих формирований, в том числе и пластунов, выполнявших роль современного спецназа.

Во французской армии укорачивали граненые штыки к винтовкам Лебеля или пользовались самодельными «окопными ножами», изготавливаемыми из толстой проволоки. Причем рукоятка такого суррогатного ножа могла служить неплохим кастетом. Этот опыт использовался и в других странах.

Американская армия ввела в употребление весьма эффективный стилет, рукоятка которого была выполнена в виде кастета. Это оружие было удобно для окопной войны, и его боевые свойства были рассчитаны на колющий удар через толстую одежду. Длина клинка была минимально возможной для эффективного поражения, так как предпочтение отдавалось маневренному оружию.

Позднее от стилетного клинка пришлось отказаться в пользу клинка кинжального типа. Кастет сделали литым из латуни и менее мощным. Тем не менее это специфическое оружие так и не получило особого распространения. Зато о нем вспомнили во время Второй мировой войны, когда английские командос использовали специальный кинжал Fairbain-Sykes. Длина клинка 175 мм, общая длина 285 мм, масса 270 г.

Длинный узкий клинок был рассчитан в основном на колющий удар. Гарда невелика по габаритам, рукоятка достаточно узкая, веретенообразной формы. Ножны из кожи с приспособлением для крепления на элементах снаряжения. Допускалось и скрытое ношение, например на ноге. Несмотря на низкую универсальность, это оружие пользовалось большой популярностью не только среди британцев, но и их союзников.

Такой кинжал стоял на вооружении французских парашютистов. Подобная конструкция сохраняется до сих пор в боевом ноже MARK II фирмы Gerber. В нем усилены режущие функции, в частности введены стропорезы. Рукоятка из алюминиевого сплава. Такая конструкция позволяет наносить шокирующие удары торцом рукоятки.

Интересен и нож USMC фирмы KA-BAR. Он использовался в основном в корпусе морской пехоты и заслужил уважение не только своими боевыми свойствами, но и многофункциональностью. Этот нож благодаря своей универсальности и конструктивной простоте популярен до сих пор.

Конструкция проста: широкий клинок с односторонней заточкой и заточкой скоса, небольшая гарда, наборная рукоятка из кожи, металлическое навершие рукоятки, ножны из кожи. Свое боевое крещение нож получил во время Второй мировой войны и до сих пор используется в различных модификациях.

В СССР были разработаны несколько удачных моделей боевых ножей на базе классического финского ножа. Во многом это был результат опыта финской войны. В результате перед Второй мировой войной появился неплохой боевой нож HP (нож разведчика), полностью соответствующий армейским запросам.

Клинок с односторонней заточкой, обух со скосом, деревянная рукоятка. Небольшая S-образная гарда, металлическое навершие на рукоятке. Такой нож был оптимален для использования в условиях холодного климата и конструктивно во многом напоминал боевой нож фирмы KA-BAR, но был менее массивным и более удобным для использования в стесненных условиях.

Тем не менее эта модель использовалась ограниченно, главным образом в разведке и специальных подразделениях. Основным боевым ножом большинства армейских подразделений так и остался штык-нож. Появление автоматического оружия уменьшило его боевое назначение за счет уменьшения веса и габаритов. Кроме того, штык-ножи стали использовать как универсальный инструмент. Так на нем появились кусачки, пилы и другие приспособления. Все это сказывалось на его боевых свойствах и конструктивной надежности.

В конце XX века стало окончательно ясно, что штык-нож является рудиментарным оружием, которое практически не используется в качестве штыка, а в основном используется как нож. При этом элементы крепления штыка к оружию не только усложняют его конструкцию, но и мешают при использовании в качестве ножа.

Поэтому во многих странах стали решать эту проблему. Так, американцы создали боевой нож на базе штык-ножа, просто убрав лишние элементы и фактически сохранив основу конструкции без изменений. Финны изменили конструкцию крепления штыка, приблизив его по внешнему виду к классическому финскому ножу.

Затем, убрав крепления к оружию, перешли на новую, более удачную модель М-95, которая является удобным универсальным ножом. Кроме финнов, этот нож использует и шведский спецназ. Впрочем, отказаться от штык-ножа полностью, похоже, пока не решается ни одна армия мира.

Так, в американской армии используют штык-нож М-9, который весьма напоминает штык-нож к АКМ. В Великобритании создали оригинальную конструкцию SA80. В нем боевая эффективность осталась на высоте за счет того, что дополнительные функции вынесены на ножны. Хотя полностью от них отказаться довольно трудно.

Так, в британской конструкции М-9 и штыках к АКМ перекусывание проволоки осуществляется за счет стыковки клинка и ножен с помощью специального выступа. Зато на ножнах расположена складная пила. Такая пила обладает гораздо большей эффективностью, чем пила, расположенная на обухе. Тем не менее и этот штык-нож больше напоминает инструмент выживания, чем специализированное холодное оружие.

В СССР последней эффективной боевой моделью оказался нож-штык к АК-47, во многом повторявший конструкцию классических моделей времен Второй мировой войны. Более поздние модели штык-ножей уже не могли эффективно выполнять роль боевого ножа.

Поэтому для спецподразделений создали новую модель ножа разведчика НР-1. Он во многом напоминал своих предшественников НР-40 и НР-43, но в нем ясно были видны черты штык-ножей к автомату Калашникова. Клинок со скосом в передней части, на обухе пила по металлу, рукоятка с емкостью под НАЗ (необходимый аварийный запас) из ударопрочной пластмассы зеленого цвета, двухсторонняя гарда.

Ножны выполнены из пластика со встроенными кусачками. Все металлические части темного цвета (до этого отечественное холодное оружие имело блестящие клинки и ярко-оранжевые рукоятки, все это демаскировало бойца). У более поздней модели НР-2 изменилась форма клинка, на кусачках появилась обжимка детонатора и плоская отвертка, появилась специальная подвеска для размещения на ноге. Эта модель активно используется до сих пор.

Одна из тенденций в конструировании современных боевых ножей — скрещивание их с ножами для выживания. Поэтому многие современные модели имеют расширенные инструментальные возможности. Часто одна и та же модель может существовать в двух видах.

Например, армейский нож австрийской фирмы Glok имеет максимально простую конструкцию: клинок с небольшим скосом, металлическая гарда, рукоятка из пластика. В рукоятке имеется небольшая емкость, закрываемая заглушкой, которую теоретически можно использовать для размещения НАЗ. Ножны из пластика с пружинным фиксатором ножа.

Есть и другая модификация этого ножа, которая отличается только наличием на обухе двухрядной пилы. Этот нож послужил прообразом для создания боевого ножа ОЦ-4, состоящего на вооружении в МВД России. Как это ни странно, но для спецподразделений МВД в России было создано достаточно много самых разнообразных ножей, в которых видны следы конструкции ножа для выживания.

Это НД-90, «Булат», «Кобра» и некоторые другие. Для армии были разработаны ножи «Эльф», «Басурманин», «Оборотень», «Катран». Все они в той или иной степени совмещали функции боевого ножа и ножа для выживания. Свои особенности имеют ножи, выполненные для боевых пловцов. В них приходится сочетать возможности ножа и ножа для выживания.

Следующим направлением в развитии боевых ножей явилось создание упрощенных моделей. Например, максимально простыми по конструкции являются ножи шведской фирмы Fallkniven: клинок с цельным хвостовиком, проходящим на всю длину рукоятки, рукоятка из жесткого резинопластика, выполненная заодно с боевыми упорами, и пустотелая заклепка, служащая в качестве элемента крепления и отверстия под темляк.

Выступающий металл хвостовика рукоятки служит для нанесения шокирующих ударов. Некоторые производители, например американская фирма ЕК, пошли еще дальше. У них рукоятку заменяют несколько слоев намотанного шнура. Другой вариант решения проблемы — накладная рукоятка, крепящаяся на винтах или заклепках. Такой подход становится все более популярным, так как при этом варианте монтажа рукоятки нож получается максимально прочным и простым в изготовлении.

Модернизации подверглись и клинки, выполненные в стиле танто. Так, например, кончик современных ножей, выполненных в этом стиле, может быть опущен, что улучшает возможность нанесения колющего удара. Клинок может иметь полуторную или двухстороннюю заточку. Такой нож, в отличие от классического танто, может применяться для удара любой стороной.

В боевых ножах постепенно происходит уменьшение акцента на колющий удар. Действительно, применение ножа как колющего оружия во многом сложилось исторически. Тем не менее нанесение колющего удара не всегда эффективно. Появление на вооружении бронежилетов и разгрузочных систем в карманах, в которых располагаются снаряжение и боеприпасы, еще более снизило вероятность летального поражения при колющем ударе.

Почти все наиболее уязвимые области оказались прикрытыми. Все это сказалось и на конструкции современных боевых ножей. Длина клинка стала в пределах 150-180 мм. В наиболее продвинутых моделях клинки еще короче 120-140 мм — и шире. Заточка, как правило, полуторная.

Гарда односторонняя и уменьшенная по габаритам, так как нет нужды в усиленном колющем ударе. Основное боевое поражение наносится при режущих ударах в шею, пах, конечности. Увеличение ширины клинка позволяет усилить кровопотерю при неглубоком поражении. Пример такого подхода к современным ножам — ножи серии IMPACT фирмы KA-BAR.

Сфера боевого применения ножа в современных условиях постоянно сужается, но не исчезает совсем. Действительно, появившееся бесшумное оружие обеспечило решение многих задач, для которых ранее применялся нож, но даже такое совершенное оружие не может вытеснить боевой нож полностью.

Нож незаменим при ведении боя в стесненных условиях: в городе, подземных коммуникациях, на техногенных объектах и в транспортных средствах. То есть там, где использование огнестрельного оружия опасно или неудобно. Поэтому кроме боевых ножей для полевого использования стали появляться уменьшенные модели, рассчитанные на городское использование.

Они менее универсальны, но имеют уменьшенные габариты: длина клинка 100-110 мм. У таких ножей, как правило, вид небольшого кинжала с двухсторонней заточкой, хотя сейчас появляются модели с заточкой типа японского танто. Как правило, при создании таких ножей большое внимание уделяется возможности их скрытого ношения и мгновенного извлечения.

Некоторые образцы рассчитаны на использование в качестве метательного оружия, но на короткие дистанции, до 3 м. Нож в основном используют как режущий инструмент, хотя он сохраняет возможность нанесения укола. Такие ножи становятся все более популярными у охранных структур: часто возможности использования огнестрельного оружия весьма ограничены, например при нападении в толпе, стрелять практически нельзя, в такой ситуации небольшой клинок и может оказать неоценимую услугу. Такой подход сказывается и на конструкции специальных боевых ножей, например, перенос серейторной заточки с задней части клинка на переднюю позволяет нанести тяжелую резаную рану.

Особняком стоят ножи для скрытого ношения, выполненные из неметаллических материалов. Их появление — закономерный результат повышения мер безопасности, в том числе внедрения металлоискателей. Такие ножи выполняются, как правило, из специального пластика и рассчитаны в основном на колющий удар.

Некоторые модели имеют специальную конструкцию клинка с волнообразной заточкой и обладают ограниченными режущими свойствами. Во всяком случае, этих возможностей вполне хватает для нанесения серьезного пореза. Тем не менее оружие, основанное на колющем ударе, не сдает свои позиции окончательно. Оно оказывается достаточно эффективным при ведении контрпартизанской войны, где у повстанческих подразделений, как правило, нет защитного снаряжения.

Так, например, в боевых действиях в Чечне используются ножи серии «Смерш». Такой нож имеет небольшие габариты и вес, удобен при размещении на экипировке, хорошо сочетает возможности нанесения колющего и режущего удара. Универсален как боевой и хозяйственный нож. Имеет надежное крепление, вынимается быстро и бесшумно, что важно при проведении специальных операций.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и традиционность такого оружия, и то, что он используется хорошо подготовленными профессионалами, знающими, куда надо бить.

Разнообразие условий современной войны во многом диктует конструктивные особенности современного боевого ножа. Естественно, разработчики стараются, используя опыт предшественников, создать нож с повышенными боевыми характеристиками. Так, например, новейший боевой нож «Каратель» в своей конструкции несет элементы нескольких известных моделей, хотя на первый взгляд они не выражены.

Так, клинок имеет удобную в применении полуторную заточку. Причем заточка выполнена дифференцированно. Нижняя кромка режущая, верхняя — рубящая. Клинок длиной 160 мм, сравнительно узкий, немного расширенный в средней части. При этом в клинке хорошо заметны элементы малайского крисса, в котором узкий тонкий клинок создавал широкую рану за счет своей волнообразности.

В «Карателе» три волны, и их распределение не случайно. Так, волна на обухе усиливает рубящую кромку клинка. Внутренняя режущая кромка, наоборот, вогнута в средней части и обладает эффектом серпа при режущем ударе. Вся конструкция выполнена максимально жесткой и легкой.

Толщина обуха достигает 6 мм, но плавно сужается к передней части. Выборка дола с двух сторон уменьшает сечение клинка и придает ему жесткость, одновременно уменьшая вес. Конструкция гарды рассчитана на возможность перехвата клинка противника, с другой стороны, оптимальна для работы хватом, когда большой палец лежит на скосе гарды.

Кроме того, подпальцевая выемка перед гардой и упор на обухе дают возможность для перехвата клинка при выполнении рабочих функций, что делает нож более универсальным и пригодным к использованию в качестве инструмента. Рукоятка объемная, из нескользящего материала.

Навершие рукоятки хорошо фиксирует нож в руке и пригодно для шокирующих ударов. Нож выполнен из специальной стали, имеет антибликовое покрытие. Ножны из качественной кожи с внутренним пластиковым вкладышем, имеют несколько элементов для крепления на экипировке.

Еще дальше пошли разработчики американского ножа MARK VATAC, выпускаемого фирмой Masters of Defence. Этот нож по форме клинка во многом напоминает российскую конструкцию, но форма гарды с двумя загнутыми вперед заостренными «рогами» заимствована от японского сая.

Такие «рога» не только эффективно фиксируют оружие противника и дают возможность его выбить, но и сами по себе служат поражающими элементами. Рукоятка имеет участки со специальным фрикционным напылением. Эти участки позволяют надежно удерживать нож в специальных защитных перчатках.

Нечто подобное применялось на японском оружии, рукоятки которого для снижения скольжения часто обтягивали кожей акулы или ската. Как видим, старые идеи воплощаются в самых новейших конструкциях боевых ножей.

Особняком стоят боевые ножи для самообороны гражданского населения. Причина в том, что таким ножом, как правило, пользуется малоподготовленный человек, у которого возникает психологический барьер при применении оружия. Поэтому ножом для самообороны наносятся эффективные, но неопасные для жизни поверхностные ранения.

Еще одним критерием качества гражданского ножа для. самообороны являются небольшие габариты и вес. Важным в конструкции такого оружия считается его удобное и по возможности скрытое размещение, позволяющее использовать эффект внезапности. Как правило, такие ножи имеют форму небольшого кинжала или когтя.

Для надежности удержания ножа в руке кроме удобной рукоятки часто используется отверстие в клинке, в которое вставляется палец. Клинки когтеобразной формы часто рассчитаны только на режущее воздействие и затачиваются только по внутренней кромке. Еще одно направление таких ножей — это ножи тычкового типа.

В них длина клинка максимально уменьшена за счет того, что рукоятка располагается перпендикулярно клинку. Такая конструкция обеспечивает сильный колющий удар, а также дает возможность для нанесения секущих ударов. Заточка клинка обычно обоюдоострая или полуторная.

Ножи самообороны для уменьшения размеров и улучшения скрытности при переноске часто имеют скелетную конструкцию. Обычно такие ножи переносят на поясе, причем часто в горизонтальном положении, что делает их практически незаметными. Некоторые модели рассчитаны для ношения на шнурке на шее. Такой нож удобно выхватывается любой рукой.

Естественно, что возможность быстрого выхватывания и надежной фиксации при переноске обеспечивается конструкцией ножен. Для этой цели все чаще используют упругие материалы для ножен, но иногда в конструкцию вводят специальные пружинные фиксаторы. Типичный пример — небольшой шейный нож фирмы Smit-Wesson.

Небольшой клинок, скелетная конструкция, но с пластиковыми элементами, повышающими эргономику рукоятки. Фиксация клинка в ножнах из пластика осуществляется за счет упругости материала. Переносится на шее на специальной цепочке с ограниченной прочностью на разрыв (чтобы не повредить шею). В ножны встроен свисток. Такой нож рекомендуется использовать как нож полицейского и как гражданский нож самообороны.

 

Оригинал статьи на http://kombat.com.ua/

nozhny.com.ua

Боевой нож как эффективное универсальное оружие

Ножи с давних времен использовались в качестве оружия. Самое большое распространение получили штык-ножи, которые были весьма прогрессивной конструкцией для своего времени. Такой нож можно было использовать не только в рукопашном или штыковом боях, но и в качестве универсального инструмента, незаменимого в полевых условиях.

Конструкция штык-ножей во многом определена необходимостью нанесения эффективного удара. Таким образом, она не сильно отличалась у различных производителей. Как правило, этот нож представлял собой симметричный длинный клинок с полуторной или двусторонней заточкой. Рукоятка имела развитую гарду. Также нож был оснащен элементами крепления к оружию.

• Несмотря на то, что штык-нож по многим своим характеристикам и эффективности уступал игольчатым клинкам, однако он был универсальным. Клинок был достаточно длинным. Иногда такие ножи выполняли дополнительные функции. Так, например, передняя часть клинка делалась расширенной, что давало возможность расширить рубящую возможность оружия.

• В процессе развития огнестрельного оружия тенденция к увеличению длины клинка стала преобладать. Штыки большой длины времен Первой мировой войны объяснялись необходимостью иметь оружие не короче, чем у противника. Кроме того, винтовку со штыком часто использовали в ходе штыковой атаки для того, чтобы достать противника в труднодоступных местах, к примеру, на дне окопов.

• Когда появились новые, более эффективные виды оружия, стало понятно, что подобная конструкция не выдерживала критики. Оружие, оснащенное штыком большой длины, теряло маневренность. Поэтому появилась необходимость в поиске нового оружия. Так начали использовать традиционные виды холодного оружия, к примеру, кинжалы, стилизованные под кавказские, которые использовались к русской армии.

• В вооруженных силах Франции начали укорачивать граненые штыки, которые предназначались для винтовок Лебеля, а также пользовались окопными ножами, сделанными самостоятельно из толстой проволоки. Предусматривалось также, что рукоятка такого самодельного ножа могла быть использована в качестве кастета. Подобное оружие быстро получило распространение и в других армиях мира.

• В годы Первой мировой войны, когда возникла необходимость в траншейных ножах, большое количество фирм начало их производство. Большая часть таких ножей практически ничем не отличались друг от друга – длина клинка составляла около 15 сантиметров, односторонняя заточка, наличие рифленых деревянных накладок на рукоятке. Несколько отличался от всех траншейный нож DEMAG, имеющий загнутую металлическую рукоятку, при помощи которой нож можно было легко прикрепить к карабину или винтовке.

• В американской армии появились достаточно эффективные стилеты, рукоятки которых были сделаны в виде кастетов. Такие ножи отлично подходили для окопного боя, причем их можно было использовать для нанесения колющих ударов через толстую одежду. Позже от такого вида холодного оружия пришлось отказаться, отдав предпочтение клинку кинжального типа.

• Кастет стали делать латунным и не таким мощным. Но несмотря на это данный вид оружия не получил распространения вплоть до Второй мировой войны, когда его начали использовать британские спецназовцы. Это был кинжал Fairbain-Sykes с длиной клинка примерно 18 сантиметров и весом 270 граммов.

• Поскольку клинок был достаточно длинным и узким, то чаще всего его использовали для колющего удара. Нож имел веретенообразную рукоятку с небольшой гардой. Предусматривалась также возможность скрытого ношения такого ножа.

• Несмотря на то, что такой нож имел узкую область применения, тем не менее, он пользовался большой популярностью не только среди британских солдат, но также и их союзников. Кинжал такого типа имели на вооружении французские парашютисты. Подобную конструкцию удалось сохранить и в боевых ножах MARK II, которые производит фирма Gerber.

• Среди нововведений необходимо отметить усиление режущих функций, в частности, наличие стропорезов. А поскольку рукоятка ножа выполнена из алюминиевого сплава, это дает возможность нанесения шокирующих ударов торцом.

• Не меньший интерес вызывает и боевой нож USMC, производимый фирмой KA-BAR Чаще всего такой нож использовался среди морских пехотинцев. Он получил призвание не только благодаря своим боевым функциям, но и многофункциональностью. Следует отметить, что он до сих пор пользуется большой популярностью, в чем немаловажную роль играют конструктивная простота и универсальность.

• В конструкции ножа нет ничего сложного: это довольно широкий клинок, который имеет одностороннюю заточку и заточку скоса, небольшую гарду, наборную кожаную рукоятку с металлическим навершием и кожаными ножнами. Боевое крещение эта модель ножа получила в годы Второй мировой войны, и до настоящего времени используется, правда, в других модификациях.

• Во время Второй мировой концепция изготовления боевых ножей практически не изменилась. Как и раньше, использовались хорошо зарекомендовавшие себя формы, единственное, что изменилось – это использование металлических ножен. Это давало возможность носить ножи не только на поясе, но и крепить их на снаряжение или форму.

• Самым известным видом ножей подобного типа является нож для ближнего боя фирмы «Пума». Рукоятка его была изготовлена из пластика бакелита, отличавшегося своей прочностью. Несмотря на то, что он был разработан как боевое оружие, благодаря своему слегка изогнутому клинку его можно было использовать в качестве полевого ножа.

В 1942 году в немецких войсках появился пехотный нож V-42. Этот нож изготовлялся методом штамповки и не имел крестовины. Рукоятка его была деревянной. Также в немецких парашютных войсках и полевых дивизиях появились боевые ножи Люфтваффе, которые напоминали траншейные ножи времен Первой мировой с двусторонней заточкой клинка.

• Однако наиболее пригодным в ходе выполнения боевых операций оказался складной нож летчиков. Основное его предназначение сводилось к освобождению от строп и ремней в случае, если парашют запутается в ветвях деревьев. Британцы взяли на вооружение подобную идею и заказали «Джорж Иберсон & Ко» изготовление таких же ножей, только с небольшими изменениями.

• В конце прошлого века стало окончательно понятно, что штык-нож не является больше эффективным оружием, которое бы использовалось в качестве штыка. По большей части такое оружие используется как нож. Поэтому элементы крепления только мешают в процессе применения. Поэтому многие страны приступили к решению данной проблемы.

• Так, американские формы предложили новый боевой нож на базе штыка. Они практически не изменили его конструкцию, просто убрали лишние элементы. Финские фирмы максимально приблизили конструкцию боевого ножа к классическому финскому. Немного позже, убрав элементы крепления, они же предложили более удачную модель – М-95, представляющую собой удобный универсальный нож.

• Кроме финнов, таким холодным оружием пользуется и шведский спецназ. Тем не менее, полностью отказаться от штык-ножа на данный момент не смогла отказаться ни одна армия мира.

• Так, в американских войсках используется штык-нож М-9, очень сильно похожий на штык-нож, применяемый к автоматам АКМ. В Англии была создана оригинальная конструкция SA80, в которой боевая эффективность повышена за счет вынесения дополнительных функций за ножны.

• Полностью отказаться от дополнительных функций пока невозможно, поскольку, к примеру, в той же модели М-9 перекусить проволоку можно при помощи стыка клинка и ножен (имеется специальный выступ). На ножнах есть складная пила. Таким образом, этот штык-нож больше похож на инструмент для выживания, чем на холодное оружие специального назначения. На сегодняшний день основная тенденция конструирования боевых ножей заключается в совмещении их с ножами для выживания. Поэтому очень часто одна модель может быть представлена в двух видах.

• К примеру, боевой нож Glok имеет предельно простую конструкцию, в составе которой выделяется металлическая гарда, клинок с незначительным скосом, пластиковая рукоятка, в которой есть небольшое отверстие, закрытое заглушкой. Пластиковые ножны оснащены пружинным фиксатором.

• Существует и еще одна модель этого ножа, отличающаяся только тем, что на обухе есть двухрядная пила. Этот нож стал основой для создания ножа ОЦ-4, который принят на вооружение спецподразделений России.

• Еще одно направление в создании боевых ножей – это упрощенные модели. Так, наиболее простыми по конструкции являются шведские ножи Fallkniven, клинок которых имеет цельный хвостовик, проходящий по всей длине рукоятки. Сама рукоятка выполнена из резинопластика с боевыми упорами. Металл хвостовика используется для нанесения шокирующих ударов.

• Определенная часть производителей, например, американская фирма ЕК в качестве рукоятки использует, шнур, намотанный в несколько слоев. Еще одним вариантом является использование накладной рукоятки. В последнее время такая конструкция приобретает все большую популярность, поскольку нож более прочен и прост в изготовлении.

Современные боевые ножи все меньше делают упор на нанесение колющего удара, так как появление бронежилетов сделало его малоэффективным. Поэтому длина клинков современных боевых ножей равна примерно 15-18 сантиметров, а в некоторых наиболее продвинутых моделях – и вовсе 12-14 сантиметров. Соответственно, были уменьшены и габариты гарды, поскольку отпала необходимость в сильном колющем ударе.

• Боевое поражение, в основном, наносится в конечности, шею и пах. Увеличенная ширина клинка дает возможность усиления кровопотери даже при неглубоком ранении. Яркий пример таких ножей – боевой нож IMPACT, производимые фирмой KA-BAR.

• Применение боевых ножей в современных условиях значительно сократилось, но вовсе не исчезло. И правда, появление бесшумного оружия позволило решить большое количество боевых задач, в которых раньше использовалось холодное оружие, но даже и такое современное оружие не может полностью вытеснить использование ножей.

Использование боевых ножей незаменимо в ходе ведения боевых действий в условиях подземных коммуникаций, города, транспортных средств, то есть в тех случаях, когда использовать огнестрельное оружие опасно или неудобно. Именно поэтому появились уменьшенные модели боевого холодного оружия, рассчитанного на использование в подобных условиях.

• Несмотря на то, что они не настолько универсальны, их преимуществом является небольшой размер. Это, как правило, небольшие кинжалы с длиной клинка, не превышающей 10-11 сантиметров, с двухсторонней заточкой. При изготовлении таких моделей особое внимание уделяется возможности их скрытого ношения. Некоторые ножи разработаны как метательное оружие на небольшие расстояния (примерно 3 метра). Такие модели получили большое распространение у представителей охранных структур.

Отдельно от остальных находится группа ножей, выполненных из неметаллических материалов. Появление такого вида оружия стало закономерным результатом повышения уровня безопасности. Они зачастую сделаны из пластика и рассчитаны на нанесение колющего удара. Некоторые модели имеют волнообразную заточку клинка. И хотя это в значительной мере ограничивает режущие свойства оружия, тем не менее, такое оружие отлично подходит для использования в партизанской войне, когда у сторон нет достаточного защитного снаряжения.

• Кроме того, это оружие чаще всего используется профессионалами, которые точно знают, удар какой силы и в какое место необходимо нанести, чтобы он был максимально эффективным.

• На сегодняшний день, с увеличением разнообразия боевых ситуаций, меняются и конструктивные особенности боевых ножей. Производители пытаются создать модели с повышенными боевыми характеристиками. Так, например, нож MARK VATAC, производимый американской фирмой Masters of Defence, оснащен двумя рогами на гарде, загнутыми вперед.

• Они не только способствуют тому, чтобы выбить оружие противника, но и сами по себе обладают поражающей силой. На рукоятке есть специальные напыления, которые позволяют удержать оружие даже в перчатках. Напомним, что нечто подобное ранее использовалось в конструкции японских ножей, когда рукоятку обтягивали кожей акулы.

• Таким образом, боевой нож – это один из наиболее простых и в то же время наиболее совершенных видов оружия, которое придумано человечеством за все время его существования. На сегодняшний день существует большое количество различных моделей: Gerber LHR, Recon Force, Bowie II, Glock, Ka-Bar, km5000, M07 Sissipuukko, M95 Sissipuukko, Rambo Signature Edition, SOG и многие другие.

• И очень часто от правильного выбора боевого ножа будет зависеть жизнь если не всей группы, выполняющей боевое задание, то, по крайней мере, одного человека. Спорить о том, какой нож лучше – бессмысленно – все зависит от личных предпочтений каждого, отдельного взятого воина.

/Валерий Бовал, topwar.ru/

army-news.ru

Общая классификация, виды и типы ножей

  • Боевые ножи. В свободной продаже не представлены, поскольку являются холодным оружием. Одни из самых легендарных боевых ножей — Ka-Bar USMC и наш Нож разведчика. (подробнее о боевых ножах…)

  • Туристические ножи — крайне неприхотливые, как правило с синтетическими рукоятками, используемые стали легко затачиваются и правятся. (подробнее о туристических ножах…)

  • Охотничьи ножи — обладают высокой износоустойчивостью и долго держат заточку. Практически всегда — фикседы, часто со шкуросъмным крюком. (подробнее об охотничьих ножах…)

  • Складные ножи — это как правило так называемые «edc-ножи». Пожалуй, самый многочисленный вид ножей как по всевозможным конструкциям, так и по востребованности. Обязательно должен находиться хотя бы в одном из карманов носимой одежды. (в раздел «Складные ножи»…)

  • Мультитулы. Многофункциональный карманный складной инструмент, в комплект которого всегда входит нож. (в раздел «Мультитулы»…)

  • Специальные ножи — это различные узконаправленные ножи: стропорезы, ножи спасателей, ножи для дайвинга, медицинские скальпели, садовые ножи. (подробнее о специальных ножах…)

  • Лагерные (бивачные) ножи — массивные фикседы. Кретиноустойчивые. Годятся для рубки практически всего, что попадется под руку, но в грубой работе уступят топору. В случае необходимости их можно использовать для земельных работ. Как правило это всевозможные мачете и схожие инструменты.

  • Ножи для метания. Спортивный инвентарь. Как правило это цельнометаллические ножи без накладных рукоятий, режущая кромка отсутствует. (подробнее о ножах для метания…)

  • Кухонные ножи. Самый часто используемый инструмент. Не путать со столовыми ножами. (подробнее о кухонных ножах…)

  • Ножи выживания. Отдельно стоящий вид ножей, не относятся к настоящим ножам ввиду отсутствия рабочего функционала. (подробнее о ножах выживания…)

  • z-knife.ru

    Боевые ножи: характеристики, задачи и особенности. Часть I

    Боевой нож – это один из первых видов оружия, которым начал пользоваться человек. Нож — одно из первых орудий, изготовленных разумным существом, ибо использовать палку и камни для самозащиты могут и обезьяны. Шли годы, менялись исторические эпохи, люди учились использовать для своих нужд новые материалы, совершенствовали способы их обработки, вслед за эпохой камня пришел век металла. Но боевой нож так и оставался верным другом мужчины, охотника и воина.

    Современные ножи внешне мало изменились. Конечно, сегодня холодное оружие изготавливается из совершенных материалов, с учетом всех требований эргономики, но принципиальных изменений это оружие не претерпело. Боевой нож напоминает океанскую акулу – хищника, что появился на нашей планете миллионы лет тому назад, пережил динозавров и мамонтов, который и сегодня остается одним из самых смертоносных созданий моря.

    Существует мнение, что значение холодного оружия в современной войне уменьшилось практически до нуля. В этом действительно есть доля правды, время штыковых атак давно минуло. Однако не уменьшается значение холодного оружия (в первую очередь боевых ножей) при проведении специальных операций.

    Современный мир – это мир локальных конфликтов, гибридных войн и полупартизанских или партизанских боевых действий, где на первое место выходят специальные подразделения. Солдаты массовых армий времен Холодной войны также имели индивидуальное холодное оружие, в Советской армии это был штык-нож, но вряд ли его можно назвать эталоном боевого ножа, обычно он используется военнослужащими для выполнения бытовых функций.

    Следует отметить, что штык-нож вряд ли смог бы стать хорошим боевым ножом. Дело в том, что нож и штык слишком отличны друг от друга, они выполняют разные функции. Штык крепится на ствол оружия, удар наносится двумя руками сразу, в нем участвует масса тела бойца и вес оружия. Штыку не нужно быть слишком острым, он и так выполнит свои функции. К боевому ножу совсем другие требования.

    Настоящий боевой нож – это подлинное произведение оружейного искусства. В нем просчитано все: длина лезвия, форма рукояти, заточка и баланс. Солдат срочной службы вряд ли сможет эффективно использовать его, ножевой бой – это настоящее искусство, которому нужно долго учиться. Такое оружие прекрасно подходит для бойцов спецподразделений, он отлично подойдет для ближнего боя, для бесшумного снятия часовых или проникновения на охраняемый объект противника.

    Долгое время Европа развивала огнестрельное оружия, совершенствовала артиллерию и изобретала пулеметы. Ножи казались устаревшим «средневековым» оружием, которому самое место в музеях или в качестве элемента парадного мундира. Ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны, когда выяснилось, что войска не имеют нормального холодного оружия для рукопашных схваток в условиях окопной войны. Солдаты противоборствующих сторон в массовых масштабах стали изготавливать самодельные клинки или укорачивали штыки, стоящие на вооружении.

    Боевой нож и его особенности

    Согласно определению, боевой нож – это вид холодного оружия, предназначенный для уничтожения живой силы противника. Обычно он официально принят на вооружение армии или иных силовых структур.

    Боевой нож имеет не только специфические характеристики, но и обладает особым юридическим статусом, который отличает его от бытовых, охотничьих, разделочных и других видов ножей. Хранение, использование и продажа подобных ножей в большинстве стран регламентируется законодательно. Подобное внимание со стороны закона основывается на одном очень важном обстоятельстве: боевые ножи — это вид холодного оружия, разработанный специально для убийства человека.

    Конструкции боевых ножей могут быть разными, может отличаться их внешний вид, но при их изготовлении всегда учитываются определенные принципы и особенности, которые и позволяют этому виду холодного оружия выполнять возложенные на него функции.

    Мастера ножевого боя заявляют, что умелый боец может успешно использовать любой нож, но чтобы быть максимально эффективным оружие соответствовать определенным параметрам:

    1. Рукоять боевого ножа должна иметь яйцевидное или овальное сечение, она не должна быть круглой. Причины подобной конструкции очень просты: во-первых, рукоять подобной формы более удобно лежит в руке, во-вторых, боец может чувствовать положение клинка в момент его использования.
    2. Кроме того, рукоять боевого ножа не должна скользить в руке. Сегодня для накладок чаще всего используют различные виды пластика, которые прекрасно отвечают этому требованию.
    3. Для боевого ножа желательна двухсторонняя или полуторная заточка. Использование ножа в бою гораздо более эффективно, если боец может использовать обе стороны клинка и не переворачивать его.
    4. Для боевого ножа важна ширина клинка, она должна быть не менее 2,5-3 см. В этом случае ширина спусков клинка позволяет уменьшить угол заточки лезвия, что повышает его режущие свойства. При колющем ударе подобным ножом остаются обширные раны с обильной кровопотерей.
    5. Очень важна для боевого ножа форма лезвия. Оптимальный вариант – листовидная форма лезвия с дифференцированной заточкой. Это позволяет наносить эффективные режущие и колющие удары. Особенно эффективно сочетание дифференцированной и обратной заточки. Боевой нож может быть снабжен и серрейторной заточкой. Однако не следует путать фаску на обухе ножа с его заточкой.
    6. Боевой нож обязательно имеет ограничитель на рукояти. Это нужно для того, чтобы при колющем ударе рука не соскользнула на лезвие. Рукоять с ограничителем должна быть удобна для бойца, ограничитель (его часто ошибочно называют гардой) не должен быть слишком большим и мешать перехватывать оружие.
    7. Не менее важна общая длина боевого ножа. Как правило, подобное оружие имеет длину от 18 до 30 см. Размер очень важен, если нож будет короче указанной длины, то в бою им будет труднее достать противника, у которого оружие может быть длиннее. Длина больше тридцати сантиметров делает нож слишком тяжелым и неудобным в ношении и использовании. К тому же слишком длинный нож трудно быстро достать и надежно спрятать под одеждой. Указанная длина вполне достаточна для поражения жизненно важных органов брюшной полости и груди при любых углах нанесения удара. Слишком длинный нож легче выбить из руки противника.
    8. Твердость клинка. Это одна из наиболее важных характеристик хорошего боевого ножа, он должен быть изготовлен из качественной стали с твердостью не меньше, чем 47-55 HRC. Твердость клинка обеспечивает его хорошее проникающее действие, он должен быть способен пронзить одежду и, если нужно, раздвинуть волокна кевларового бронежилета. Однако проникающее действие боевого ножа зависит не только от твердости стали, из которой он изготовлен, но и от формы его острия. В 90-е годы прошлого столетия начались эксперименты по созданию клинков из титана и титановых сплавов. По прочности эти материалы превосходят сталь, имеют меньший вес, не подвержены коррозии. Кроме того, они имеют антимагнитные свойства, что очень важно для водолазов, работающих с подводными минами. Подобные материалы имеют неприятную особенность: заточка очень быстро теряет свою остроту.
    9. Для хорошей проникающей способности при колотых ударах острие должно максимально совпадать с осью симметрии клинка. То есть, острие ножа не должно быть смещено в сторону, при ударе на нем должно фокусироваться максимальное усилие. В охотничьих ножах острие обычно смещено немного вверх, что обуславливается спецификой их использования.
    10. Вес боевого ножа должен составлять 200-300 граммов. Более легким оружием трудно нанести серьезную и глубокую рану, но если нож будет слишком тяжелым, то это создаст трудности в его использовании.
    11. Центр тяжести боевого ножа должен находиться ближе к рукояти, а не к острию клинка, в этом случае использовать его гораздо проще.
    12. Существуют и требования для ножен боевого ножа. Они должны быть прочными, легкими, удобно и прочно крепиться. Цвет ножен тактический (черный или просто темный). Не должно быть никаких застежек для удержания ножа в ножнах, они могут помешать извлечь оружие в нужный момент. Нож должен держаться в ножнах только за счет силы трения, не выскальзывать и выпадать при любом положении тела. Оружие должно легко доставаться даже одной рукой без малейшего шума. Ножны и их крепление не должны мешать движениям бойца и нарушать его маскировку.

    В настоящее время все большее популярность набирают средства индивидуальной защиты от различных динамических повреждений. Пробить их ножом довольно проблематично. Поэтому основными мишенями для боевого ножа стали не внутренние органы противника, а его открытые части тела (шея, лицо, предплечья).

    Необходимо добавить, что боевые ножи не предназначены для метания, для этой цели разрабатываются специальные метательные ножи, имеющие особую форму, массу, размер и балансировку.

    Конструкция современных боевых ножей

    В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Большое количество специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не слишком корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический нож – это нож, который можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

    Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично заметна, — это максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

    Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов. Основным вызовом, который стоит сегодня перед конструкторами боевых ножей, является желание совместить в ноже функции оружия и инструмента.

    Прежде чем начинать рассказ о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также сказать несколько слов о наиболее распространенных формах клинка и его заточках.

    Если мы возьмем в руки любой нож, то увидим, что он состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

    И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

    Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

    Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

    Формы клинка

    Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков различных боевых и тактических ножей.

    Форма «Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал, но при этом этот нож можно смело использовать в качестве инструмента.

    Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она является чрезвычайно популярной среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, которая напоминает стамеску.

    Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

    Форма «Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши в виде инструментов. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять большее количество тактических маневров. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

    Форма «Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

    Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка отлично подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы подойдет едва ли.

    Типичные формы заточки

    Ниже будут представлены типичные формы заточки клинка, которые используются на боевых ножах.

    Клиновидная заточка. Это классическая форма заточки, которая хорошо подходит для клинков, испытывающих значительные нагрузки. Подобный нож можно использовать не только в качестве оружия, но и как инструмент. Клинок от лезвия равномерно утолщает вверх. Более тонкий клин лучше режет, оставляет меньше отходов, но при этом он отличается меньшей прочностью.

    Доловая заточка. Она выполнена в форме узкого очень тонкого лезвия, которое отлично режет и отличается высокой остротой. Подобную заточку еще называют бритвенной. Однако есть в этом и негативная сторона: такой клинок менее прочен, чем с клиновидной заточкой. Обычно такие ножи имеют массивный обух, который обеспечивает прочность лезвия. Ножи с клиновидной заточкой предназначены исключительно для резания, использовать их в качестве инструмента крайне проблематично.

    Заточка в форме стамески. Подобная заточка используется в японских кухонных ножах, и она представляет собой одностороннюю клиновидную заточку. Существуют споры относительно того, с какой стороны ее лучше делать, с правой или левой. При работе необходимо, чтобы заточенная сторона была сверху. Именно так работает стамеской столяр. Получается, что подобные ножи нужно делать отдельно для левшей и для тех, кто лучше владеет правой рукой.

    Выпуклая заточка. Этот вид заточки редко используется для боевых ножей, чаще всего ее применяют при затачивании топоров. Ножи, на которых используется выпуклая заточка, чаще всего используют в качестве тесаков.

    Для чего может быть использован боевой нож

    Современный боевой нож – это не только оружие, но и инструмент, предназначенный для выполнения различных задач. Как показывает опыт, чаще всего нож нужен военнослужащему не для того, чтобы ранить или убить противника, а для выполнения более прозаических задач.

    Оборудования огневой позиции. Это важнейшая задача в боевой обстановке, которую необходимо выполнить грамотно и максимально быстро. С помощью тактического ножа можно быстро убрать различные препятствия, закрывающие сектор стрельбы или загораживающие обзор. Это могут быть ветви, гардины, навесы. Также ножом боец может пользоваться при окапывании, но для этого должна быть высокой прочность клинка.

    Освобождения в экстремальных ситуациях. Во время боевых операций боец может запутаться в веревках или тросах, в таких случаях от ножа зависит его жизнь. Это может произойти при спуске со стены дома, с вертолета, во время воздушного десантирования.

    Освобождения от наручников. В последние годы все чаще применяются не металлические наручники, а изделия, изготовленные из пластика. Их обычно устраняют при помощи кусачек. Хороший нож также справится с этим препятствием, особенно хорошо подходят ножи с волновой заточкой.

    Устранение препятствий под водой. Хороший нож – это очень часто вопрос жизни или смерти для сотрудников специальных военно-морских подразделений. Для подводных диверсантов и водолазов рыболовные сети – одна из самых опасных угроз. Нож может с легкостью решить эту проблему, сохранив человеку жизнь.

     

     

    big-army.ru

    Виды боевых ножей | Гид по ножам

    Боевой нож –  ориентирован на применение против человека. Главная задача, которая ставится перед боевым ножом, это поразить противника в ближнем бою. Все виды боевых ножей изготавливаются  по специальному заказу и имеют усовершенствованную конструкцию и точную балансировку. При изготовлении боевых ножей применяются высоко устойчивые материалы,  что позволяет применять ножи  практически в любой местности, в не зависимости от климатических условий.

    Так как основной задачей боевого ножа является поражение  противника, то есть человека, боевому ножу необходимо обладать следующим набором характеристик, которые будут отличать его от простого ножа и помогут выполнить поставленную перед ним задачу. Оптимальная длина  ножа должна быть в промежутке от 22 до 30 см. Если нож будет короче, то значительно уменьшается дистанция ведения боя и соответственно боевая эффективность. Если нож будет длиннее 30 см,  то вероятность выбить его из руки значительно повышается. Не стоит забывать о форме ножа и типа заточки лезвия.  Наиболее удобной считается двухсторонняя заточка лезвия, так как во время боя позволяет наносить повреждения противнику любой стороной лезвия. Также большинство видов боевых ножей имеют специальный ограничитель, который устанавливается на границе окончания рукоятки и начала лезвия. Задача ограничителя, не позволить руке соскочить с рукоятки на лезвие, что в свою очередь повышает эффективность боевого применения ножа.

    Область применения боевых ножей отводится армии, поэтому применять боевые ножи для гражданских  нужд не рекомендуется, так как со стороны закона, боевой нож считается холодным оружием и должен применяться только для нужд армии. Применение боевых ножей в повседневной жизни,  может привести    к нарушению административной и уголовной ответственности, что в свою очередь чревато последствиями.


    Еще статьи из этой рубрики:

      Обзор штык-ножа от АКМ

      В данном обзоре речь пойдет о всем известном штык-ноже, которым комплектуется пожалуй самый известный автомат в мире, автомат Калашникова. Вы увидите наглядно подробное исследование этого грозного оружия, а также сможете услышать подробные к …


      Cold Steel G.I. Tanto

      Cold Steel говорят о GI Tanto как о неком бескомпромисном боевом ноже, который сможет подойти буквально на все случаи жизни. По большому счету иного применения у данного ножа и быть не может. Хотя …


      Glock 78

      Для кого-то данный нож является иконой, хотя в нем нельзя не заметить и некоторые недостатки. Порой их количество просто поражает и это при всем при том что данный нож относится к категории тактических …


    knifeguide.info

    Виды ножей, и как их выбирать

    Нож является одним из самых необходимых атрибутов домашнего хозяйства и не только. В зависимости от цели его назначения и от его размеров, формы и длины лезвия, существует и классификация ножей.

    Виды ножей и их назначение:

    1. Боевые ножи

    Боевым ножом считается нож, который служит для нанесения поражения врагу в ближнем бою и состоит на вооружении военнослужащих армии. Главная задача этого холодного оружия – нанести поражение противнику в ближнем бою. Помимо этой главной задачи боевого клинка, он может быть использован для ряда других назначений – окапывания, для разрезания проволоки и т.д. Его огромного запаса прочности хватит для разного рода действий, не связанных с поражением противника.

    Боевые ножи всегда выпускаются с фиксированным клинком, так как они являются самыми крепкими (чаще их называют фикседами).

    Главным отличительным признаком боевого ножа от других видов ножей, является развитая гарда. Боевой нож создан таким образом, чтобы можно было наносить противнику колющие удары. Все остальные виды ножей созданы с основной задачей — не колоть, а резать.

    Отличительные особенности боевых ножей:

    • они имеют двустороннюю или полуторную заточку клинка;
    • рукоятка имеет  в сечении овальную форму;
    • длина ножа с рукояткой соответствует 22 см — 32 см;
    • острие боевого ножа находится на одной линии с рукоятью и клинком;
    • конструкция ножен для боевого ножа специально создана таким образом, чтобы было удобно извлекать его одной рукой;
    • клинок данного вида ножей часто обрабатывается специальным черным антибликовым покрытием, которое позволяет ему не блестеть в темноте или на солнце.

    2. Ножи для туризма

    Для того чтобы выбрать достойный нож для туристических походов, необходимо знать, какими характеристиками он должен обладать, чтобы быть отличным помощником во время походов. Итак, что должен «уметь» хороший туристический нож:

    • резать различные ветки, строгать их, резать канаты различной толщины и из любого материала. Для этой цели подойдут клинки drop-point с линзовидными спусками. Также подойдет и наличие частичной серрейторной заточки на лезвии;
    • походный нож – это всегда нож с фиксированным клинком;

    • угол острия клинка не должен быть очень острым, так как это может затруднить открытие данным ножом консервов, например, тушенки в железной банке;
    • поскольку туристический нож часто используется для нарезания продуктов и разделки дичи, то он должен легко мыться. Для этого, важно, чтобы его рукоятка не имела щелей или полостей;
    • нож для походов часто используется в качестве топора для заготовки лучины для розжига костра. Поэтому его рукоятка должна быть толстой, а клинок должен иметь широкое лезвие, чтобы справляться с ударными и боковыми нагрузками;
    • походный нож стоит приобретать из мягких сортов стали, чтобы его легко можно было заточить прямо в походе;
    • преимущество стоит отдавать клинкам из нержавеющей стали, так как она отлично выдерживает любые тяготы походной жизни;
    • оптимальным выбором для туристического ножа, является нож с пластиковой рукоятью;
    • одним из обязательных атрибутов хорошего походного ножа, является наличие легких и практичных ножен. Сегодня очень востребованы ножны, изготовленные из кайдекса. Они легко моются, удобны и функциональны.

    3. Ножи для охотников

    Собираясь на охоту, каждый охотник должен быть уверенным в том, что его нож будет ему отличным подспорьем в схватке со зверем, если таковая произойдет. Нож охотника должен отвечать особым требованиям, так как иногда он может стать той «соломинкой», за которую хватается утопающий. Каким же должен быть правильный охотничий нож:

    • должен быть удобным, качественным и практичным;
    • нож охотника обязательно должен иметь «теплую» рукоять, то есть, она должна быть изготовлена из дерева;
    • не обязательно должна присутствовать развитая гарда, так как она будет мешать во время разделывания добычи;
    • идеальным вариантом стали для клинка ножа охотника, является дамасская сталь. Она достаточно прочна, но и не будет крошиться при ударе о кости животного;
    • оптимальными размерами ножа для охотника являются следующие – длина клинка должна соответствовать от 10 см до 14 см, ширина клинка примерно 3 см, обух должен быть примерно 3-4 мм, а твердость стали клинка — выше 58 HRC.

     

    Одной из разновидностей охотничьего ножа, является скинер. Это специальный нож для охотников, который имеет широкий и короткий клинок. Обух его снабжен шкуросъемным крюком.

    Многие охотничьи ножи являются гордостью своих владельцев. Они украшены различными сценами из охоты, декоративными рукоятками из костей животных. Иногда, охотничьи ножи становятся предметом коллекционирования. Владение охотничьим ножом является большим искусством, и многие охотники считают, что верх мастерства охотника демонстрируется длиной клинка. Чем короче клинок, тем выше мастерство охотника в разделывании добычи.

    4. Кухонные ножи

    Виды клинков ножей для кухни очень многообразны. Но фактически, можно обойтись тремя видами ножей. Самый главный нож на кухне или нож-шеф, предназначен для разделки мяса и нарезания овощей. Он имеет размер клинка выше 20 см. Вторым ножом, который просто необходимо иметь на кухне, является нож для чистки овощей. Его длина лезвия составляет от 5 см до 10 см. Также он имеет острый кончик, что удобно для выполнения ряда действий во время чистки овощей и фруктов. И третий вид ножа для кухни, это нож-пила для нарезания хлеба. Благодаря специальным зазубринам на лезвии – серрейтору, он отлично справляется с задачей по нарезанию тонких ломтей хлеба, так как не сминает его и не крошит.

     

    Все остальные виды лезвий ножей для кухни, являются не обязательными, но возможными для удобства приготовления или сервировки стола. Например, есть нож для разделки пиццы, для нарезки сыров и т.д.

    Клинки для кухонных ножей изготавливаются из двух материалов:

    • металл. Наиболее качественные ножи изготавливаются из высококлассной высокоуглеродистой нержавеющей стали. Изделия из этого материала отличаются высокой прочностью, возможностью затачивания в домашних условиях, практичностью – они режут все и не окисляются от воздействия кислых продуктов;
    • керамика. Данный материал отличается повышенной твердостью, он долго сохраняет заточку, однако является достаточно хрупким материалом (может разбиться при падении о керамическую плитку, цемент). Заточить керамический нож в домашних условиях сложно, так как для этого используются алмазные круги.

    Рукоятка для кухонных ножей изготавливается из пластика. Также практикуется изготовление цельнометаллических ножей. Рукоятка должна легко поддаваться обработке моющими средствами, не иметь зазубрин и трещин, куда будет попадать грязь. Для того чтобы ножи для кухни оставались дольше острыми, не стоит пользоваться разделочными досками из стекла. Предпочтительно использование деревянных или пластиковых разделочных досок. Все виды ножей предпочитаются к использованию быть остро заточенными.

    5. Складные ножи

    Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.

    Модели подразделяются по способам фиксации клинка. Изначально клинок одним своим концом крепился к шарниру, на котором и вращался, а рукоятка была деревянной. Часть ручки с шарниром дополнительно обивалась металлом для повышения прочности. Минусом подобных ножей является то, что надежность фиксации лезвия зависит от его трения в ручке.

    Существуют модели, подобные предыдущей с отличием в том, что на «заднем» конце клинка имеется шпора, которая предназначена для раскрытия. В боевом состоянии такая конструкция держится за счет сжимания рукояти в кулаке, что и является ее существенным недостатком.

    Еще один вариант фиксации складных ножей – применение пружины плоского типа, которая удерживает клинок в обоих положениях. Прочность пружины здесь играет ключевую роль.

    Детали, из которых собран нож, напрямую влияют на его качество. В этом отношений одним из самых практичных вариантов может стать филиппинский нож-баллисонг «бабочка». У них рукоятка разделена на две половины, которые удерживают клинок с двух сторон в сложенном положении. Простая защелка служит фиксатором в обоих состояниях.

    К положительным сторонам «бабочки» относят ее эстетическую привлекательность, при определенном навыке нож эффектно раскрывается. В критических ситуациях таким ножом можно отбиваться не раскладывая его, чтобы не нанести оппоненту непоправимых повреждений. Минусом баллисонга является его репутация, такой нож, как правило, ассоциируется с криминалом. Кроме того, обращение с таким ножом требует определенного навыка, который достигается путем упорных тренировок.

    Шарнирный складной нож. У таких моделей рукоять создана по типу коробочки, которая состоит из двух элементов. Во время раскладывания первая часть откидывается и фиксирует вынутое лезвие. Разновидностью шарнирных являются ножи с выдвижными клинками. Элемент рукояти крепится к пятке клинка, а во время раскладывания подвижная часть поднимается. Лезвие удерживает шарнирный элемент рукоятки. Несомненным плюсом таких ножей является их надежность. По этому Критерию они приближаются к не раскладным ножам. К явным минусам можно отнести длительное время раскрытия.

    Автоматические и инерционные складные ножи. Конструкция таких ножей отличается большим разнообразием. У автоматических ножей бывает по два удерживающих элемента, первый фиксирует лезвие в разобранном состоянии, второй – в сложенном. 

     

    ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

     

    Читай продолжение на следующей странице

    1 2 Читать дальше →

    sterzhen.info

    Виды ножей | Интернет проект Я выживу

    Для разных задач подходят разные виды ножей, имеющие разные профили. Существует множество разновидностей видов ножей. Рассмотрим только самые распространенные, их достоинтсва и недостатки. Зная их, вы сможете подбирать себе нож не только по красоте внешнего вида, хоть и не без этого, но и знать, на что способен нож с определенной формой клинка.

    Прямой обух (Normal-Balde). Ножи с прямым обухом являются являются классическим типом ножей. Это одни их самых распространенных. По сути, универсальный нож, который, как хорошо режет, так и хорошо колет. Такие клинки просты в производстве. Нож с прямым обухом часто можно встретить среди охотничьих. За счет скругления лезвия, которое увеличивает длину режущей кромки, таким ножом хорошо снимать шкуру и разделывать мясо.

    C понижением кончика обуха (Drop-Point). «Drop» — в переводе с английского означает капля, т.е каплевидная форма клинка. Очень универсален в применении. За счет того, что острие клинка drop-point находится на оси вектора усилия при уколе, легче входит в материал. Более короткая длина режущей кромки, по сравнению с прошлым типом профиля ножа, но зато и более прочный кончик клинка.

    С завышенной линией обуха (Trailing-Point).  Обладает отличными режущими свойствами, за счет удлиненной режущей кромки. Колоть таким ножом проблематично. Иногда обух затачивается, что расширяет его применение. Например, заточеным кончиком обуха такого ножа удобно распарывать брюхо рыбе, чтобы не повредить желчный пузырь.

    Clip-Point. Похож на drop-point, если тому срезать обух. Clipped — означает срезанный. Острие менее прочное, но лучше проникает в материал при уколе. На скосе может быть фальшелезвие.

    Нож Боуи. Довольно популярен в США, и считается, что такой тип ножа придуман американским полковником Джеймсом Боуи, в честь и его назван. Правда, испанские складные ножи navaja, придуманные задолго до Боуи, имели такой же тип клинка). Нож Боуи можно встретить среди охотничьих ножей, ножей выживания и армейских ножей. В американском исполнении, порой достигают довольно больших размеров.  Скос на обухе может быть, как вогнутым во внутрь, так и быть прямым. Иногда этот скос может иметь заточку. У нас этот скос назывался «щучкой».

    Японский танто. Не очень сильно распространен, в отличии от ее американской версии. Хорошо колет и имеет очень прочный кончик лезвия, за счет скоса на конце клинка. Обладает правильным и хорошо управляемым резом. 

    Американский танто. Американская вариация на тему японского ножа. Такая форма часто выполняется при изготовлении различных боевых ножей, благодаря прочности кончика клинка. 

    Spay-Point. Хорошие режущие качества, за счет которых хорошо подходит для свежевания добычи. Таким кончиком клинка сложнее повредить обрабатываемую шкуру.

    Spear-Point. Прародителем этого вида ножа является обоюдострый копьевидный клинок, но вместо одной режущей кромки сделано фальшлезвие. Больше применим для уколов, чем для реза, за счет низких спусков.

    Нож Gut Hook. Такая форма клинка часто встречается на ножах скиннерах. На кончике сделан заточенный изнутри крючок, который используется для вспарывания шкуры при разделке добычи. 

    Уорнклиф (Warncliffe blade). Предназначен только для реза. Таким ножом сложно уколоться, поэтому используется, например, в качестве ножа спасателя. Часто можно встретить среди кухонных ножей. Имеет хороший контролируемый рез, за счет прямой режущей кромки. 

     

    Хоукбилл (Hawkbill blade). Или керамбит. Узкоспециализированный нож, выполненный в форме когтя зверя или птицы. Предназначен больше для нанесения сильных ран противнику, за счет вогнутой формы. Часто керамбиты имеют серрейторную заточку, которая усиливает останавливающиее действие ран. В хозяйственных целях такой вид ножа мало пригоден. 

     

    Филейный нож. Название говорит само за себя. 

    Добавить комментарий

    i-survive.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *