Сколько у россии спутников в космосе – Орбитальная спутниковая группировка России — Википедия

Космонавтика России — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 48 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 марта 2019; проверки требуют 48 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску

ru.wikipedia.org

Список межпланетных космических аппаратов — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску



Содержание

  • 1 Солнце и космическое пространство
    • 1.1 Успешные миссии
    • 1.2 Неудавшиеся миссии

ru.wikipedia.org

Сколько искусственных спутников вращается вокруг земли

Вы когда нибудь интересовались сколько спутников вращается вокруг Земли?

Первый искусственный спутник был выведен на орбиту земли 4 октября 1957 года. За годы освоения космоса в околоземном пространстве скопилось несколько тысяч летательных объектов

Над нашей головой пролетает 16 800 искусственных объектов, среди них 6000 спутников, остальные считаются космическим мусором — это разгонные блоки и обломки. Активно функционирующих аппаратов меньше — около 850.

Долгожителем среди спутников считается AMSAT OSCAR-7, запущенный на орбиту 15 ноября 1974 года. Этот маленький аппарат (его вес —28,8 килограмма) предназначен для любительской радиосвязи. Самый крупный объект на орбите — Международная космическая станция (МКС). Ее масса — около 450 тонн.

Спутники, обеспечивающие связь сотовых операторов («Билайн», МТС и «Мегафон»), размещают на орбитах двух типов: низкой и геостационарной.

На низкой высоте, 780 километров от Земли, находится используемая мобильными операторами глобальная система связи «Иридиум». Идею ее создания предложила в 1980-х годах компания Motorola. Названием система обязана химическому элементу иридию: в ее составе должно было быть 77 аппаратов, что равно атомному номеру иридия. Сейчас в «Иридиуме» 66 спутников.

Геостационарная орбита расположена на высоте 35 786 километров над экватором. Размещать на ней спутники связи выгоднее, так как не нужно постоянно наводить антенну — аппараты вращаются вместе с Землей и всегда находятся над одной точкой. На геостационаре 178 спутников. Самая большая группа в России принадлежит ФГУП «Космическая связь»: 9 спутников серии «Экспресс» обеспечивают телерадиовещание, мобильную, а также правительственную и президентскую связь, Интернет. Также на геостационарной орбите размещаются метеорологические и спутники наблюдения. Метеорологические спутники фиксируют изменения в атмосфере, «наблюдатели» определяют степень созревания зерновых, степень засухи и прочее.

govzalla.com

Список космических запусков в 2018 году — Википедия

Содержание

  • 1 Статистика запусков
    • 1.1 По странам
      • 1.1.1 Примечания
    • 1.2 По ракетам-носителям
      • 1.2.1 Сводная таблица
      • 1.2.2 По модификации РН
    • 1.3 По космодромам
  • 2 Примечания
  • 3 Ссылки
  • 4 См. также

Список орбитальных запусков, произведённых в 2018 году. Красным цветом выделены неудачные запуски. Жирным выделены пилотируемые КА.

Дата (UTC)Стартовый комплексРакета-носительNSSDC IDSCNИмя КАТип
01-08-01-00- 08.01 01:00 Канаверал SLC-40 Falcon 9 FT B10432018-001A43098 USA-280 (Zuma)
01-09-03-24- 09.01 03:24 Тайюань LC-9 Чанчжэн-2D Y40

ru.wikipedia.org

Список космических запусков в 2019 году — Википедия

Список орбитальных запусков, произведённых в 2019 году. Красным цветом выделены неудачные запуски. Жирным выделены пилотируемые КА.

Дата (UTC)Стартовый комплексРакета-носительNSSDC IDSCNИмя КАТип
01-10-17-11-04 10.01 17:11:04 Сичан LC-2 Чанчжэн-3B/G3 Y562019-001A43920 Чжунсин-2D (ChinaSat-2D)DFH-4 bus
01-11-15-31-33 11.01 15:31:33 Ванденберг SLC-4E Falcon 9 FT B1049-22019-002A43922 Iridium NEXT 180
2019-002B43923 Iridium NEXT 176
2019-002C43924

ru.wikipedia.org

Космос, который мы потеряли. Часть 2. Как Россия стала космическим извозчиком

«Сноб» продолжает публиковать серию материалов, посвященных изучению сегодняшнего положения России в космической отрасли. В первом выпуске мы ответили на вопрос: «Почему падают наши ракеты?» В этом выпуске: почему лидерство в запусках ракет вовсе не значит, что у России все хорошо, почему наши спутники на 90% состоят из импортных деталей, как Илон Маск угрожает России и как крах рубля помогает выживать остаткам космической индустрии

Фото: Галина Киселева/РИА Новости; NASA

Хоть Россия с 2003 года занимает первое место по количеству космических пусков — каждая третья ракета, которая покидает Землю, запускается нами, — радоваться особо нечему. Все астронавты Земли, будь они американцами, европейцами, канадцами, россиянами или японцами, попадают в космос с помощью России, но, как ни странно, поводов для радости на самом деле нет. В 2015 году в мире осуществлено 87 стартов ракет-носителей космического назначения, из них 29 запущены Россией, 20 запустили США, и, что примечательно, 19 стартов провел Китай. Не исключено, что уже в ближайшие годы американская пусковая программа окажется на третьей строчке. Нам же пока ничего не грозит, и Россия и дальше будет довольствоваться ролью «космического извозчика» — запускать чужих астронавтов и чужие спутники, чтобы чужие операторы предоставляли услуги спутникового телевидения чужому населению.

Объем международного рынка космических услуг оценивается в $300–400 миллиардов, и на пусковые услуги — запуск спутников с помощью ракет — приходится всего 2% этого рынка. Таким образом, лидерство России по запускам превращается в ничтожные 0,7–1% от всего мирового рынка космических услуг. В остальных сферах рынка российская ракетно-космическая и телекоммуникационная отрасли тоже представлены и тоже занимают долю, не превышающую уровень статистической погрешности. Ни в телекоммуникационных услугах и производстве телекоммуникационного оборудования, ни в дистанционном зондировании Земли, ни в изготовлении космических аппаратов и космическом страховании России похвастаться нечем. Почему?

Проблема системная, и она, прежде всего, заключается в том, что Россия в принципе ничего не производит. Изготовление космических аппаратов и производство телекоммуникационного наземного оборудования требует развитой микроэлектронной промышленности. От этой «болезни» страдает не только ракетно-космическая промышленность, но и военно-промышленный комплекс, авиа- и судостроители, автопром. Спутник отличается от смартфона тем, что в нем применяется специальная радиационно стойкая микроэлектроника, к тому же продублированная несколько раз, на случай отказов: многомиллиардный спутник на орбите нельзя сдать в ремонт в ближайшую мастерскую, как телефон. С комплектующими и смартфонов, и спутников в России все плохо. Производство защищенной от космической радиации электроники намного сложнее и дороже, чем производство бытовой электроники, которую в нашей стране, впрочем, тоже не делают. Продавать электронику нам также никто не спешит. Естественно, существует военное производство, способное к мелкосерийному или индивидуальному изготовлению таких комплектующих, но даже Минобороны предпочитает обходными маневрами закупать американские комплектующие, подпадающие под действие правил для экспорта оборонного характера (International Traffic in Arms Regulations) — так был собран геодезический космический аппарат двойного назначения «Гео-ИК». В современных российских спутниках гражданского назначения доля иностранных комплектующих составляет 70–90%. И если до введения санкций американцы закрывали на это глаза, то после ввода санкций многие проекты в области военного и гражданского спутникостроения поехали по срокам: комплектующие никто не дает, а разработка и изготовление своего требуют времени.

Без своих спутников трудно стать оператором каких-либо космических услуг. А если ты по примеру государственного оператора «Космическая связь», благодаря которому обеспечивается вещание всех спутниковых телеканалов в России, захочешь заказать изготовление спутника за рубежом или запуск в космос с помощью европейской ракеты Ariane, то российские производители спутников не упустят возможности пожаловаться на тебя органам власти, чтобы обязать тебя покупать только отечественное. А покупать особенно нечего.

«Когда мы в 1990-х годах вышли на рынок пусковых услуг, оказалось, что востребованы наши изделия, оставшиеся с советских времен. Не требовались дополнительные вклады в развитие техники, и отрасль пыталась выжить на старом багаже. В 1990-х мы ничего не производили и не проектировали, поэтому сегодня мы сидим без новых технологий», — объясняет «Снобу» Павел Пушкин, генеральный директор компании «Космокурс», российского стартапа в области пилотируемой космонавтики. Раньше Пушкин разрабатывал ракету «Ангара» в Центре им. Хруничева, теперь его «Космокурс» создает многоразовую ракету, которая сможет возвращаться на землю и садиться, как ракеты SpaceX, и туристический космический корабль для нее. Если планы Пушкина реализуются, то в 2020 году стартуют первые коммерческие полеты, во время которых туристы смогут на 6 минут очутиться в невесомости (посмотреть схему полета можно здесь).

Из-за упущенной в 90-е возможности России приходится довольствоваться ролью «космического извозчика». Этот термин в 2007 году ввел в оборот глава Администрации президента Сергей Иванов, который тогда был вице-премьером правительства и курировал космическую отрасль. Посещая Ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре, где изготавливают ракеты-носители «Союз», он сказал: «Хотел бы особо подчеркнуть: Россия не должна превращаться в страну, которая оказывает только пусковые услуги — своего рода космического извозчика».

За прошедшее с тех пор десятилетие ситуация изменилась, но совсем не в ту сторону, в которую хотелось бы руководству страны: мы стали терять позиции даже в главной своей услу

snob.ru

Лидерство в космосе. Кто лидер и каковы критерии?

Намедни в обсуждении новости про новый китайский пилотируемый КК многоразового использования прозвучала мысль, что "скоро Китай и в космосе нас сделает".
Не знаю в чем еще нас Китай сделал, кроме штампования трусов и дешевых гаджетов и темпов прироста населения экономики... (может в авиа- и двигателестроении? ядерных центрифугах? или реакторах на быстрых нейтронах?) но по-моему до "сделания" еще далеко.
Хотя... может быть вопрос в системе отсчета?


Да и каковы они - критерии космического лидерства?

В прошлом году Россия установила антирекорд по космическим запускам (17 и 1 неудачный), уступив американцам и китайцам, совершившим по 22 запуска.
Напомню, что в 2015 году на Россию пришлось 26 запусков (США — 20, КНР — 19, ЕС — 11), а в 2014 году Россия выполнила 32 запуска (один аварийный), США — 23, КНР — 16, ЕС — 11.

Прозвучала мысль, что судить о лидерстве по общему числу запусков - некорректно.
Согласен. По чему тогда будем судить, если "общее число запусков" (как критерий количественный, но не качественный) не подходит?
Заброшенный на орбиту тоннаж? Нет, это тоже из оперы оценки количества.

Так каковы же критерии лидерства в космосе?
Сперва я представлю вам свои соображения на этот счет, а затем предлагаю подискутировать на эту тему.
Сразу скажу, что у меня однозначного ответа нет... потому я предложу несколько вариантов.

1) Количество запусков/заброшенный на орбиту тоннаж
2) Наличие собственного пилотируемого космического корабля (далее - КК).
3) Наличие собственной космической станции
4) Наличие системы контроля космического пространства
5) Программа исследования дальнего космоса: автоматические межпланетные станции (далее - АМС), планетоходы, экспедиции к другим планетам и т.д.

1. Количество запусков.

Тут, как уже мы обсудили выше - все ясно.
По итогам 2016 года США и Китай делят первое и второе места, а мы на третьем.
(В нынешнем году, кстати, Роскосмос анонсирует 29 запусков. Поглядим. Но пока сделали только один.)

2. Собственный пилотируемый КК

Пилотируемый космический корабль на данный момент имеют всего две страны. Россия (КК "Союз") и Китай (КК "Шэньчжоу").

Скопирован ли "Шеньчжоу" с "Союза" - однозначно сказать нельзя, хотя эксперты склоняются к такому мнению.
[Об этом под спойлером:]Шэньчжоу имеет точно такую же компоновку модулей, что и Союз — приборно-агрегатный отсек, спускаемый аппарат и бытовой отсек; примерно такие же размеры, что и «Союз». Вся конструкция корабля и все его системы примерно идентичны (с учётом пересчёта на действующие в КНР стандарты) советским космическим кораблям серии «Союз», а орбитальный модуль построен с использованием технологий, использовавшихся в серии советских космических станций «Салют».
Более того Китай не только скупал у нас старые советские космические технологии, но и воровал новые - в 2005 году директор ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игорь Решетин и четверо работников этого же ЗАО были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу КНР и передаче космических технологий. В 2007 году академик Решетин был приговорён к 11,5 годам заключения в колонии строгого режима. Причем китайское правительство просит освободить Игоря Решетина и четверых работников, которые были арестованы и приговорены к 11 годам заключения в России и просит их передать под свою опеку в Китай - что можно считать косвенным признанием.
«Шэньчжоу» построен по схеме «Союза» и напоминает его внешне и во множестве деталей. Но есть и существенные различия. Китайские источники настаивают, что это не копия «Союза». Генеральный конструктор корабля Ци Фажэнь заявил, что китайский корабль «абсолютно» отличается от российского и «лучше» последнего.

И, если пристально сравнить их - то выходит следующая картина:

Диаметр и высота Спускаемого аппарата (далее - СА) «Шэньчжоу» – по 2,5 м (у «Союза» – по 2,2 м).
Обьем СА 6 м3 + Орбитальный модуль (далее - ОМ) 8 м3 = 14 м3.
У «Союза» обьем СА 4 м3 + ОМ 6,5 м3 = 10,5 м3.
«Шэньчжоу» просторнее «Союза» (см. фото) и имеет вес 8000 кг (у «Союза» – 7,220 кг).

Двигатели управления полетом СА в атмосфере стоят аналогично «союзовским», а двигатели крена – по два на каждом борту (у «Союза» – по одному). Маршевая двигательная установка оснащена четырьмя ЖРД с соплами большой степени расширения.

Наибольший интерес вызывает орбитальный модуль корабля «Шэньчжоу». В полете «Шэньчжоу-2» ОМ преподнес наблюдателям сюрприз, подняв свою орбиту до 383x406 км.
Один лишь этот маневр продемонстрировал, что орбитальный модуль «Шэньчжоу» по существу является самостоятельным КА и может решать свои собственные задачи.

Т.е. в пилотируемых кораблях китайцы нас уже обошли (единственное - китайцы могут уступать в надежности, но пока нареканий не было).

Так что я бы сильно громко не смеялся по поводу анонсированного китайцами многоразового (!) пилотируемого КК, спобобного на полет к Луне, о котором я уже упоминал выше.
Тем более, что первый истыпательный (беспилотный) запуск нашего нового КК аналогичного класса "Федерация" запланирован на 2021 год. А тяжелая РН (Ангара-А5), которой он должен запускаться - еще далека от завершения.

3. Собственная космическая станция

Счастливчики пользуются МКС, но собственной станцией не обладает никто.
Пока единственные, кто замахивается на собственную космическую станцию - это китайцы.
Они планируют запустить базовый модуль станции уже в следующем году.

В нашей же "Федеральной космической программе 2016—2025" космических станций не запланировано. Планируем и дальше (в программе - как минимум до 2024 года) летать на МКС. Тогда ка срок службы МКС заканчивается в 2022 году.

Как вариант - чисто теоретически мы можем отстегнуть наш сегмент станции, прихватив с собой и наш (но формально американский, проданный Боингу в 90-е и запущенный на американские деньги) модуль «Заря».
/Наложим санкции, тк.ск. Вы там смеете наши счета морозить по всяким нелепым предлогам типа "дела Юкоса"? А мы вам так!/

При этом наша мини-МКС будет самодостаточна, а вот оставшейся МКС будет плохо, ибо средств управления движением на ней нет. Двигатели коррекции орбиты (регулярно приподнимающие постоянно по чуть-чуть падающую на планету станцию) - на модуле "Заря".

Но это не решение проблемы.
Поскольку по словам осведомленных людей - "Заря" уже за пределами ресурса, а "Звезда" на грани. Так что долго такая станция не протянет.

4. Система контроля космического пространства

В России таковая имеется. Так и называется "Система контроля космического пространства" — предназначена для наблюдения для наблюдения за спутниками Земли и иными космическими объектами, входит в состав Космических войск России.
Американский аналог называется Space Surveillance System.


Space Surveillance Teleskop

Так же такая штука, с возможностями, естественно, гораздо скромнее - есть у франции. Зовется GRAVES.

Передающие антенны РЛС GRAVES

У китайцев тоже есть своя аналогичная система для наблюдения за спутниками.

Но... это все системы контроля околоземного пространства, а я про ближний космос и полноценный системный мониторинг космических опасностей. Тут пока все плохо, так что всем минус.

5. Программа исследования дальнего космоса

У нас тут до 2025 года ничего особенного кроме участия совместно с европейцами в проекте «Экзомарс» (ExoMars) не планируется. Если ошибаюсь - поправьте.

Китай планирует в ближайшее время отправить на Луну очередную АМС «Чанъэ-5» (с доставкой 2 кг лунного грунта на землю), а затем к 2020 году - пилотируемую лунную экспедицию. Они хотят стать номером 2 в лунной гонке опередив Россию.
Так же у них запланированы АМС к Марсу.

Американцы хоть и мучаются пока с прохиндеем Маском, и пытаются родить новый пилотируемый КК. Но дальний космос планируют. К 2020 году планируют  снова отправить марсоход на базе зарекомендовавшей себя платформы MSL/Curiosity, а так же облет Луны осенью 2018 года.

Вот и выходит, что какой бы критерий из предложенных мы не взяли - Китай уже в лидерах (за исключением п.4).
И в железе (и количестве) и в намерениях и планах.

Вот так вот начинавшееся со "смехуечечков" сравнение стало для меня непрятной неожиданностью. Остается только надеяться, чтобы ссылка камрада constant оказалась верна порадоваться за китайских товарищей...

Что думаете, камрады?

И по вырывающемуся вперед Китаю, и по критериям сравнения вообще?
Что забыл, чего не учел?

P.S.

В 2014 г. Китай впервые опередил РФ по числу космических аппаратов на орбите. По состоянию на конец июня 2016 г., Китай имел 181 аппарат, Россия — 140, США — 576.
Так что если в качестве критериев добавить 6) количество спутников (так себе критерий конечно, и к Космосу имеет весьма опосредованное отношение), то и тут мы в пролете.

Кстати в Китае уже четыре космодрома: Цзюцюань (единственный используемый сейчас для пилотируемых стартов), Сичан, Тайюань, Вэньчан. До военной реформы они подчинялись НОАК в статусе «баз Главного управления вооружений», с 2016 г. предположительно находятся в ведении Управления по разработке новых видов вооружений ЦВС. Также с 2016 г. началось строительство коммерческого космодрома, принадлежащего компании Expace, «дочке» концерна CASIC.
_____________________

Также рекомендую:
☆ Космические достижения СССР/России

ru-universe.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о