Походный складной нож – Складные туристические ножи в России

складные, многофункциональные, универсальные, охотничьи, как выбрать и хранить дома

Идти без хорошего ножа в поход как минимум неудобно, иногда не безопасно. Он поможет добыть пропитание, собрать хворост на костер, заточить колышки для котелка. Им убирают место для палатки, режут продукты, ткань, а иногда и делают примитивные операции при несчастных случаях. Не перечесть проблем, которые он решает.

К выбору туристического ножа стоит отнестись серьезно и не переживать за, возможно, серьезные деньги, потраченные на приобретение.

История возникновения

Ученые пришли к выводу, что первым орудием человека не была палка. Им стал нож, изготавливающийся из костей или камней. Постепенно, по мере прогресса, в ход пошли разные металлы, и до 12-го столетия ножи были универсальными.

В дальнейшем началось развитие разделения на подвиды. Появились военные, охотничьи, столовые, разнообразные кухонные и даже офицерские, как вариант, одновременно и награда, и оружие.

Ножи украшались изящной резьбой, изготавливались индивидуальные рукояти, в конечном итоге для каждой профессии разработан свой вариант, вплоть до канцелярского. Первый складной туристический нож изобретен еще древними римлянами, которые оценили, насколько удобно переносить закрытое лезвие в походе.

Туристические варианты имеют много общего с охотничьими.

Ведь раньше именно охотники скитались по горам и лесам, добывая еду. Туристические меньше приспособлены для разделки туш крупных животных или снятия с них шкуры.

Они более скромных размеров, обладают меньшей твёрдостью и более дёшевы в производстве, кроме того не требуют специального разрешения на ношение и хранение.

Еще одной отличительной чертой таких ножей является применения ярких материалов для оформления, это сделано для того чтобы в походе потерянный нож было легче найти. А вот надежность, форма лезвий и удобство рукояти – главные черты, которые достались в наследство от более древних, охотничьих.

Конструкция и материал изготовления

Не всё, но многое охотничьи туристические ножи взяли от военных. Если не вспоминать о дешевых китайских подделках с рынка, для лезвия используется 2 вида стали – нержавеющая и высокоуглеродистая. Условия похода диктуют выбор:

  1. Излишняя влага никак не повлияет на состояние нержавейки, но стоимость таких клинков обычно выше, чем изготовленных из обычной стали.
  2. Углеродистое лезвие отлично точатся, режут, но слишком быстро ржавеют во влажной среде.

Что касается рукоятей, форма и материал выбираются под руку. Полимеры практичные, дерево не скользит и не морозит руку. Есть и довольно интересные варианты из кожи и бересты, визуально они хорошо оформлены, но в тоже время работать с ними в условиях повышенной влажности не стоит. Качественный пластик тоже вполне подойдет.

Рукоять может быть как насадной полнотелой, так и полнотелой, с различными способами крепления на клинке:

  • насадные, которые закрепляются на хвостовике ударом и расклиниваются, бывают и винтовые, их фиксация происходит за счет поджатия навершием;
  • составные, обычно на винтовой основе, наиболее известные рукояти такого вида – это наборные, состоящие из десятков элементов пластика. Кожи или бересты;
  • накладные, обычно используются с цельным хвостовиком имеющим форму рукояти.

Однако к полым ручкам стоит относиться с опасением – очень часто они в сложных условиях раскалываются, при этом можно потерять важное содержимое, а сам нож будет уже не функционален. Исключением могут стать ручки больших размеров, в которых полой остается только третья часть.

Конструкция включает в себя несколько обязательных элементов.

  • клинок, металлическая режущая часть ножа, состоящая из острия, обуха и полотна;
  • перекрестие, или как его неправильно называют – гарда, пальцевые упоры расположенные на границе рукояти прилегающей к клинку;
  • рукоять с навершием.

Особое внимание при выборе ножа нужно обратить именно на рукоять, она должна удобно и безопасно лежать в руке, при работе с ножом рука не должна соскальзывать на клинок.

Если же нужен многофункциональный инструмент, лучше выбрать складной, в котором до 30 различных лезвий, от ножниц до небольшой пилы.

Особенности использования

Перед тем, как выбрать туристический нож, важно определиться, в какую местность отправляется компания и чем придется заниматься. Охотничьи туристические ножи необходимы в каждом походе, но если местность относится к открытой, предстоит несложный маршрут, не обязательно такие ножи брать всем. Зато многофункциональных нужно больше, их удобно использовать в бытовых целях.

Для похода стоит брать лезвия из стали средней твердости, которые точат речным камнем, куском песчаника.

Хранить дома туристические ножи не сложно. Выбирают место с постоянной и низкой влажностью, оптимально – и со стабильной температурой, чтобы не портить металл лезвия. Кроме того, металл обрабатывают смазкой.

Распространение

Российские ножи хороши не только боевые, но и охотничьи, туристические. Есть несколько достаточно известных фирм, выпускающих дорогую, но качественную продукцию. Стоит вспомнить о «Медтехе», «РОСоружие», «Златко», «Ноксе». На территории СНГ распространены именно они.

В магазинах с туристическими принадлежностями встречаются экземпляры, выполненные германскими, шведскими, швейцарскими, испанскими компаниями. Примечательно, что нельзя сказать, что они дороже отечественных.

Среди складных моделей лидируют производители из Швейцарии. Считается, что не найти лучше «Victorinox» и «Wenger». Эти фирмы выпускают туристические ножи, работают с армейскими подразделениями, выполняя поставки своих изделий в страны НАТО.

Китайские поделки без сертификата часто покупаются неопытными туристами. Однако качество их неудовлетворительное.

Отношение к холодному оружию

Иногда охотничий туристический нож принимают за холодное оружие. В каждой стране есть свод правил, которые определяют законодательно понятие ножа, являющегося холодным оружием. Идет речь о длине и толщине лезвия, особенностях рукоятки, качества металла лезвия и прочих деталях. Чтобы точнее определится, стоит прочесть эти правила для страны, в которой предполагается «вылазка».

В России охотничьи туристические ножи относятся к холодному оружию, если у них:

  • лезвие длиннее 9 см, толщиной не меньше 2.6 и не больше 5.6;
  • выполнено из стали твердостью свыше 42-45 по Роксвеллу;
  • рукоять при использовании травмобезопасна;
  • острие клинка на одной оси с рукоятью;
  • автоматический выброс лезвия в длину, с автоматической фиксацией;
  • ножи-бабочки.

Виды туристических ножей, не относящихся к холодному оружию просто определять по сертификату, выдаваемому при покупке. Если его нет, скачивается с сайта производителя.

Их предъявляют представителям закона, если возникают соответствующие вопросы.

Кстати, при отсутствии сертификата, туриста могут спокойно задержать до выяснения обстоятельств на время до 72 часов, что сорвет график похода. Удачным ли будет поход, зависит от материальной подготовки команды. И нож значим для комфорта и безопасности. Выбор соответствующего моменту туристического ножа поможет обеспечить приятные воспоминания от похода.

Видео

warbook.club

Ножи для походов без ножезадротсва. Реальный опыт походов

Статья о том как выбрать нож в поход, которая превратилась в отзыв о ноже Petzl SPATHA и о ноже РН-3 от «Ножи Князева»


Я не “задрот” по ножам. Не гуру в их формах, марках стали и прочих штуках, которыми люди любят понтоваться рассказывая о ножах. Обычно это так называемые “диванные выживальщики”, а я же, с вашего позволения, скромный практик. Я просто расскажу вам какие ножи я реально применяю в походах, альпинизме и почему.

Для начала несколько постулатов, которыми я руководствуюсь при выборе этого инструмента:

  1. Нож нужен для работы. Не понимаю людей, которые берегут свой нож от например открывания им консервных банок. С пеной у рта рассказывать, как твой нож может разрезать болт, и так и держать его в ножнах?  А зачем он тогда нужен?
  2. Нож должен быть не дорогой. Опять таки это рабочий инструмент, который в походных условиях можно еще и потерять легко. Супер-пупер нож совершенно не нужен. 95% операций совершаемых ножом в походе — вскрытие упаковок продуктов и их нарезка. С большинством из этих операций справляется и канцелярский нож (кроме вскрытия консервных банок), и ножик, понравившийся в магазинчике в переходе метро.

Итак. Чаще всего я хожу с

Petzl SPATHA

Фото с сайта, ниже будут мои фото

Мой нож в сложенном виде

В разложенном виде и с линейкой для масштаба

Вес: 43 грамма  !!!

Длина лезвия:  8см

Сталь: нержавейка 12С27

Складной, компактный, легкий, яркий, чтобы не потерялся, нож. В горах идеален, большего и не нужно. А более легкий и найти сложно. Со всеми задачами, возникающими в горах где нет леса, он прекрасно справляется. Собственно требуется от него вскрывать упаковки продуктов, резать колбасу, сыр. Его длины не всегда хватает, чтобы порезать тушенку в банке, но кто ходит в горы с тушенкой? Иногда приходится резать репшнуры и веревки. Для них на ноже есть серрейтор.

В отверстие для карабина (Эта круглая дырка посредине) я вставил — не поверите — карабин! Небольшой немуфтованный дешевый карабинчик и вешаю на пояс. Очень удобно. Нож всегда под рукой. Что в поезде, что на биваке, что на маршруте.

Нож служит мне активно уже два года и несмотря на то, что складной, умирать не собирается. Ничего нигде не люфтит и не трескается. Имеющийся фиксатор открытия/закрытия работает как новенький (нож сам не раскроется внезапно). Petzl как всегда молодцы.

При некоторой тренировке нож можно открыть одной рукой.

Не маловажная вещь в нашей стране — ни у кого никогда не возникнет мысль, что сей нож — холодное оружие.

Что мне обычно не нравится  в складных ножах, так это то, что их сложно мыть. Грязь, особенно после чего-то жирного, норовит забиться в рукоятку, в щель, где нож хранится пока сложен, и вытащить ее оттуда очень сложно. Так вот в этом ноже этот недостаток складных ножей сведен к минимуму!  В SPATHA широкая рукоятка относительно лезвия и туда ничего не забьется плотно, а если в ней и окажутся кусочки пищи, то их оттуда вынуть очень легко. В щель залезет мизинец или веточка. Можно просто вытрясти.

Кого заинтересовало, в магазинах можно найти такой же нож с синей ручкой.

В леса я беру нескладной нож

Нож от фирмы «Ножи Князева», модель “РН-3”

Вес: 218 грамм (с чехлом)

Длина лезвия:  135 мм

Сталь: нержавейка кованная 95Х18

Чехол фоткать не стал. Ничего в нем особенного, а на фотке невнятно выглядит. Обычная штука из кожзама.

Вот этим ножом можно делать уже все что угодно. Беру его не в горы (тяжеловат), а в лес. Тут я и тушенку могу есть — нож и банку легко откроет и порежет мясо до самого дна (хватит длины). Им можно “батонить”- рубить чурбачки на более мелкие дрова, быстро наделать много щепочек для растопки, поправлять бревна в костре, подцеплять им кан, чтобы снять с огня. Вообщем это более “костровой” нож. Само собой, что все тоже самое, что я делаю Spatha можно делать и им.

Как видите нож подвергся модернизации — накрутил изоленту, чтобы кисть не съезжала на лезвие, а то порезался пару раз так. Нож все-равно не стал быть от этого холодным оружием (не проходит по толщине обуха), но не удивлюсь, если на досмотре багажа в аэропорту меня попросят его достать.

Других ножей и не нужно. В горы,  или туда где не надо открывать консервы, если совсем критичен вес, возьмите канцелярский выдвижной нож и наслаждайтесь жизнью, он со всем справится.

Некоторые скажут, что еще вот полезны ножницы или плоскогубцы в ноже, но это уже не нож, а мультитул. О них отдельно.

К вопросу о заточке ножей, есть вот такое прекрасное видео, которое объясняет кратко и лаконично весь процесс: https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8

Присоединиться к моим походам можно через группу во Вконтакте: https://vk.com/shuriktravel. Там есть расписание планируемых мероприятий, но проще вступить в группу, и тогда вам будут приходить приглашения в походы (у вас же стоит разрешение на приглашения на мероприятия в настройках?) 🙂

shuriktravel.ru

Туристические ножи: складные, нескладные, многофункциональные

Нож в любом путешествии – бесценная вещь. Отрезать кусок хлеба или сала, открыть консервы или вырезать рогатину для костра – он везде пригодится. Бывают и совсем экстремальные ситуации: кусает змея (упаси Боже), и следует сделать надрез и высосать яд… И вообще, чем идти в горы без ножа, то лучше сидеть дома.
Складной нож с одним большим лезвием

Содержание статьи

Большие и малые, складные и нескладные

Туристические ножи, в отличие от, скажем, охотничьих, не являются холодным оружием. Поэтому даже те же охотники временами предпочитают пользоваться «мирным» ножом, на который не нужно разрешения. Ножи бывают разных форм и размеров, могут выполнять много различных функций. Скажем, бывают нескладные (цельные) и складные.

Нескладные ножи могут иметь на клинке пилку или могут не иметь, так же как и канавку, которую ошибочно считают кровостоком, могут даже заменять топор. Складные ножи иногда содержат все возможное – от собственно клинка до ножничек «для стрижки усов», не говоря уже о пилочке для распиливания небольших брусков дерева, штопоре и вилке. Подбор ножа зависит от того, какой вид туризма вы выбираете, в каких условиях, в какое время года. Очевидно, имеет значение и ваш эстетический вкус.


Складной многофункциональный нож

Чем проще туристические ножи, тем они надежнее в использовании. И универсальность, как ни крути, но тоже имеет свой предел. Поэтому опытные туристы часто берут в походы два вида ножей: нескладной нож с одним «серьезным» клинком и небольшой многофункциональный нож.


Нескладной нож

Лезвие – упругое и жесткое

Прежде всего нож должен долго держать заточку, быть устойчивым к агрессивной «походной» среде, удобным в использовании, легким. Чуть ли не самое главное – сталь, из которой сделан клинок. Она определяет, как скоро он сломается или затупится, что вы сможете им разрезать или разрубить. О качестве стали говорят цифры, написанные в паспорте ножа или нанесенные на клинок. Обозначение могут иметь вид вроде «45 Х 13», где первое число указывает на содержание углерода, а буква и второе число – содержание хрома. Чем больше углерода, тем тверже сталь и, соответственно, такой нож дольше будет не тупиться. Надпись бывает и сложнее, если в сплав добавляют другие металлы: молибден, никель, титан.

Издавна совершенной – очень твердой, а одновременно и гибкой – считалась так называемая дамасская сталь. Правда, рецепт булата (от персидского Пулада – сталь), аналог которого позже использовали сирийские мастера из города Дамаск, ныне утрачен. Современные клинки из сплава, который производители называют дамасской сталью, имеет характерный узор и, согласно названию, высокую цену.


Советы при покупке и использовании ножа

1. Покупая нож, хорошо подумайте, зачем он вам нужен.

2. При покупке обращайте внимание на название фирмы, чтобы не приобрести подделку. (Если это Victorinox, то так оно и должно быть до последней буквы. Ни в коем случае не Viktorinox или что-либо подобное).

3. Модель и имя стоит сначала поискать на интернет-сайтах производителей или в каталогах. Тогда вы сможете точно знать, как внешне выглядит оригинальное изделие и его технические данные.

4. Не покупайте не заточенный нож – это всегда вызывает сомнение относительно качества стали.

5. Если не уверены, что сможете качественно заточить клинок, который затупился, то лучше отдайте его в специализированную мастерскую. Получится дешевле.

6. Носите нож в ножнах или в футляре, а футляр – в рюкзаке. Молодые ребята с ножами на поясе обычно вызывают у патрульных милиционеров неудержимое желание что-либо проверить. И здесь они имеют полное право, особенно на вокзалах – железная дорога считается зоной повышенной опасности.

Фирма гарантирует

Существует небольшое количество мастеров, которые изготавливают ножи под заказ. А есть еще люди, убежденные, что лучший нож – из рессоры. Но пока мы говорим о сертифицированных изделиях. Большинство ножей на постсоветском рынке – российского производства. Распространенные марки: «Нокс», «Златко», «Медтех». Средняя стоимость туристических ножей от этих производителей – 50-100 долларов в зависимости от марки стали, материала, из которого сделаны рукоять, ножны и т.д. В специализированных магазинах можно встретить и изделия фирм «Linder» (Германия), «Muela» (Испания), Frosts Mora (Швеция), Opinel (Франция) и других. В основном это добротные ножи и часто не дороже российских аналогов.

Среди складных ножей уже много лет лидируют швейцарские «Victorinox» и «Wenger». Их стоимость также зависит от качества стали и функциональности – от 20 до 200 долларов. Этими ножами можно делать много операций, рекордное количество функций в одной из моделей превышает три десятка. Но чаще – до десяти. Ежегодно швейцарцы выпускают на мировой рынок миллионы экземпляров, «берут» покупателя неизменным качеством и доступной ценой. Тот же «Victorinox», кроме швейцарской армии, где нож является обязательным атрибутом солдат и офицеров, поставляет свои изделия в войска всех стран НАТО.

Конечно, нельзя забыть и о китайской продукции, которая превалирует на наших базарах. Этих ножей слишком много, стоят они очень дешево и продаются без документов. Обычно на клинке есть только стандартная штамповка «stainless steel». На самом деле из этой стали следует делать разве что вилки.

Вообще, нож – очень индивидуальная вещь. Он должен подходить вам не только по химическому составу клинка, по форме, материалу рукояти, ножнам, быть удобным и надежным. Знатоки говорят, что каждый «порядочный» нож имеет свой характер.


Многофункциональный нож-плоскогубцы

Как избежать конфликта с законом?

Как определить, принадлежит ли нож к холодному оружию? Сейчас эксперты пользуются «Методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» (1999 г.), другими нормативными актами. Там принадлежность к холодному оружию определяется наличием у предмета (устройства) совокупности таких общих криминалистических признаков:

Все остальные предметы (устройства), в которых полностью или частично отсутствует хотя бы один из этих общих признаков, к холодному оружию не относятся.

Согласно действующему законодательству Украины (в России законы о ножах звучат более запутанно) нож можно определить как холодное оружие, если он имеет:

  • Минимальную длину клинка – не менее чем 90 мм;

  • Минимальную толщину клинка – не менее чем 2,6 мм;

  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из углеродной стали – не менее 50 единиц;

  • Минимальную твердость клинка, который изготовлен из коррозионностойкой (жаростойкой) стали – не менее 45 единиц;

  • Угол заточки лезвия – не более 30 градусов.


Причём только сочетание всех признаков превращает нож в холодное оружие. Если хотя бы один признак не соответствует вышенаписанному, то нож оружием не является. На практике измерить твёрдость клинка вы вряд ли сможете. Поэтому следует в первую очередь обратить внимание на его длину и толщину. Ваш нож должен быть либо длиной менее 90 мм, либо толщиной менее 2,6 мм.

Туристические ножи являются разновидностью ножей хозяйственно-бытового назначения и к холодному оружию не относятся. Но туристический нож может быть определен как холодное оружие, если отвечает уже указанным техническим данным и имеет конструктивные элементы, которые позволят надежно держать его в руке: ограничители, упоры, эргономичную рукоятку.

В обход всех этих правил фирмы-производители часто обеспечивают жесткость самого клинка не за счет его твердости, а, например, увеличения толщины. (Если одного из этих признаков нет, то нож не является холодным оружием). Или лезвие делают тверже, чем само полотно клинка. Это уже более современный подход.

Сам турист не всегда может определить, является ли его нож холодным оружием или нет. Лучше иметь документ. Магазин обязан выдать покупателю паспорт-сертификат. Там должны быть технические данные ножа, подпись продавца, печать магазина. Хорошо носить его с собой – тогда проблем с милицией не возникает. Иначе вас могут задержать от трех до 72 часов, до выяснения всех обстоятельств.

Ножи, которые однозначно являются холодным оружием, например, охотничьи, вам просто не продадут без соответствующих документов.

Отдельные мастера делают эксклюзивные экземпляры ножей. Если вы приобрели такое изделие без сертификата и собираетесь использовать в походах, то лучше отдать его на экспертизу и получить документы в разрешительной системе МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.mir-vnutri-rukzaka.com

обзор, особенности, виды и отзывы

Человек вдали от цивилизации превращается в беззащитное существо. Избежать такого чувства позволят функциональные ножи походные. К непредвиденным жизненным ситуациям следует быть готовым, особенно любителям «безопасного» или экстремального отдыха на природе.

Зачем нужен нож

Отдых на природе манит великолепием положительных впечатлений и радостных эмоций. Собираясь провести время в диких (так хочется думать) объятиях леса, приходится позаботиться о комфорте и безопасности. Обязательным атрибутом даже кратковременной вылазки из цивилизованного мира стали ножи походные. Остановиться на необходимом именно вам ноже поможет чёткое представление о том, зачем вы идёте в лес.

Одно дело – недолговременный пикник, другое дело – охота или рыбалка на несколько суток. И совсем уж особое снаряжение понадобится для курса выживания в дикой природе.

Виды походных ножей

Ни одно современное изобретение не в состоянии заменить в походе нож. Специалисты считают, что в идеале путешественник обязан иметь при себе хотя бы три ножа: основной, вспомогательный и инструментальный. Не помешает и раскладной. Сейчас можно в одном месте приобрести набор ножей походных.

В выборе ножа надо отдать предпочтение его эффективности перед эффектностью. Лучший походный нож – это нож с одним лезвием, нескладной, с удобной для вашей руки рукояткой и с прикрепляемым к поясу чехлом. Не нужно останавливать свой взгляд на длинном лезвии, пятнадцати-двадцати сантиметров с лихвой хватит.

Для вспомогательного ножа сгодится раскладной, у которого механизм фиксации такой же, как у классического европейского раскладного ножа. Новые изобретения в этом направлении не оправдали себя, они могут подвести в самый ответственный момент. Автоматика приводит к самопроизвольному открытию или к сложности при открывании озябшими или мокрыми руками. Заменить пришедший в негодность нож в лесу будет просто нечем. Лезвия достаточно длиной десять-двенадцать сантиметров. Такой нож компактный, легко помещается в карман штанов или жилетки.

Нож, соединяющий в себе множество инструментов, востребован. Длина лезвия инструментального ножа — восемь-десять сантиметров. У него есть один минус: для трудоёмких работ он не годится. Хотя плюсы тоже есть: удобный, под рукой всё необходимое, занимает мало места. Походный нож с ложкой просто незаменим в лесу.

В нем есть дополнительный раскладной нож с небольшим лезвием до восьми сантиметров. Предпочтительнее серейторная заточка, чем традиционная. Если есть кольцо или петля на рукояти для прикрепления к брюкам или куртке, это делает его перенос удобнее.

Критерии отбора ножей

Решение купить нож приводит к изучению критериев отбора. Размер ножа – то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Ножи походные рекомендуют приобретать длиной десять-двадцать сантиметров. Походный консервный нож должен и банку открыть, и ветки нарубить, и колбасу порезать. Чересчур маленький нож, так же как и очень большой, теряет универсальность. Придётся носить с собой дополнительное устройство или чётко определиться с возлагаемыми на нож обязанностями.

Для прочности ножа немаловажное значение имеет целостность лезвия со стержнем, находящимся в рукоятке. Такой хвостовик не даст отломиться лезвию даже при сильной нагрузке. Кроме полного хвостовика, качественно переносит нагрузки рычажной, так называемый мышиный хвостик. Его конструкция отличается скрытым рычажком, который проходит по всей длине рукоятки.

Лезвие ножа

Толстое лезвие походного ножа придаёт ему прочность и надёжность. Зависит это и от твёрдости стали. Следует выбирать нечто среднее между твёрдой сталью (она придаёт хрупкость, а значит, и ненадёжность) и мягкой сталью (она не позволяет долго сохранять остроту лезвия). Традиционно нож для походов изготавливают из двух видов стали: нержавеющей и углеродистой. Ножи из нержавейки противостоят коррозии, но лезвие у них быстро затупляется, трудно заточить такой инструмент в полевых условиях. Ножи из углеродистой стали обладают противоположными качествами: могут быстро заржаветь, долго сохраняют лезвие, их легко наточить.

Имеет значение и форма ножа. Для туристических ножей подойдут формы «финка» (вогнутое лезвие) и «копьё» (с пониженной линией обуха). Последняя обычно используется в перочинных ножах.

Особую роль играет способ заточки лезвия. Важно не только то, как долго лезвие сохраняет заточку, но и то, как легко можно вернуть остроту ножу в полевых условиях. Нож для туриста в идеале должен быть с заточкой в виде шпаги или сложно заточенный.

Рукоять ножа

Рукоятка ножа изготавливается из дерева или кожи, кости или рога, резины или пластика. В этом деле главную роль играет личное предпочтение. Материал изготовления, форма и размер рукоятки не имеет большого значения. Вложите рукоять в руку, подержите его. Её характеристики (форма, размер) должны подходить вашей руке.

Материал рукоятки влияет на её особенности. Если она сделана из резины, то не выскользнет из мокрой руки даже при чистке рыбы. А вот рукоятки из рога или кости радуют глаз. Деревянная ручка ножа приятна на ощупь, не скользит, но требует дополнительного ухода. Практичнее всего пластик, он прочный, красивый, не боится влаги.

Защиту руки от лезвия обеспечивает выступ между рукояткой и лезвием. Двусторонний защищает лучше, но односторонний позволяет захватывать нож в разных позициях.

Хороший походный нож снабжён приспособлением под шнурок или цепочку. Обычно это отверстие, кольцо или кожаная петля.

Ножны для ножа

Ножи походные лучше переносить в ножнах. Они обеспечивают сохранность ножа и безопасность человека, потому должны быть из прочной основы. Отличным материалом является кожа или дерево. Пластик тоже справляется с переносом ножа. Брезент, кожзаменители не подходят для ножен. Острый нож их проткнёт или прорежет.

Для крепления ножа в ножнах применяется ремешок. Хорошо если подобный хомуток присутствует и у ножа — меньше шансов потерять его или пораниться.

Обзор лучших походных ножей

На первом месте, по отзывам, стоит нож KA-BAR USMC Utility американского производства. Начали производить такой инструмент в середине двадцатого века. Он длинный (больше тридцати сантиметров), имеет лезвие длиной восемнадцать сантиметров. Обладает кожаной рукояткой, функциональной защитой для пальцев, ровным и легко затачиваемым краем.

Нож Tom Brown Tracker предназначен для охотников. Лезвие длиной одиннадцать сантиметров, с обратной стороны режущего края которого добавлена пила и приспособление для скобления. Общая длина ножа — тридцать сантиметров.

Нескладной нож SOG SEAL Team считается самым прочным. Затупить его практически невозможно. Выдерживает испытание солёной водой, огнём. Даже кончик ножа не поддаётся перекосам при использовании ножа в виде рычага или молотка. Лезвие — восемнадцать сантиметров, толщина — пять миллиметров. Часть лезвия сбоку зазубрена.

Нож SRK, произведённый компанией Cold Steel, относится к разряду универсальных. Толщина лезвия — сорок восемь миллиметров, длина — чуть больше пятнадцати. Рукоятка для лёгкости захвата сделана рифлёной.

Нож A1 Swedish Survival шведской компании Fallkniven подходит под все параметры идеального походного ножа. Длина его — почти двадцать восемь сантиметров, лезвия – шестнадцать. Конструкция рукоятки цельная, с квадратным рифлением, защитой для пальцев и отверстием под шнурок.

Ножи и законы РФ

Ножи могут быть отнесены к категории холодного оружия. Поэтому приобретая нового компаньона для похода, потребуйте у продавца сертификат. В документе указывается, к какому виду относится данный нож: хозяйственно-бытовой, боевой, производственный. При отсутствии сертификата можете попробовать определить его вид по определённым в законе параметрам. Обратите внимание на длину ножа (разрешено до девяноста миллиметров), его толщину (до пяти-шести миллиметров), твёрдость стали (до 25 HRC). Запрещены ножи с выкидным лезвием.

Вывод

Каждый путешественник подбирает нож под себя. Удобство переноса ножа имеет важное значение. Этим характеризуются походные складные ножи. Их недостаток состоит в том, что они быстрее ломаются. Шарнир, который скрепляет лезвие и рукоять, выходит из строя при усилении нагрузки на него. Лезвие складного ножа ограничено длиной рукоятки, поэтому он обладает коротким и тонким лезвием. Растолочь рукояткой, нарезать ветки для костра складным ножом проблематично.

Обеспечивает наличие всех инструментов под рукой нож походный универсальный. Здесь и штопор, и открывалка для консервов. Для такого инструмента характерен безопасный перенос, нержавеющая сталь не боится воды, всё в одном месте. Обязательный походный набор (вилка, ложка, нож) требуется на рыбалке и охоте, в путешествии и на пикнике.

Особо следует обратить внимание на следующие компоненты: фирма-производитель должна быть известной, длина клинка — оптимальной, сталь — качественной. Перед покупкой оцените режущий профиль клинка, требуемый вид заточки, материал рукоятки, тип замка, возможность открывания одной рукой.

Немаловажное значение имеет цена предмета. Слишком дорогие экземпляры вряд ли станут постоянными попутчиками в походе. Их жалко потерять, повредить. Будут они украшать стенку или пылится на полке. Нож должен работать. Слишком дешёвые модели могут не оправдать надежд и подвести в сложный момент. Каждый определяет возможный диапазон цен исходя из толщины кошелька и периодичности вылазок на природу.

fb.ru

Походный складной нож из США General Lee от компании QTRMSTR

Этот складной нож из США отличает необычная система складывания одной рукой. Когда ручка в руке, то сила, которой удерживается нож, фиксирует механизм.

Завод складных ножей из США Quartermaster Knives или сокращённо QTRMSTR находится в штате Техас и предлагает свою продукцию с неограниченной пожизненной гарантией. Все складные сочленения ножей оснащены специальными защищёнными упорными подшипниками и роликами, которые изначально были разработаны для автоспорта, а все соединения сделаны с использованием цепных болтов, применяемых для производства спортивных велосипедов. В настоящее время философия этого производителя складных ножей из США базируется на принципе «меньше значит больше», то есть чем меньше деталей, тем изделие надёжней.

Философия производителя этих складных ножей из США базируется на принципе «меньше значит больше», то есть чем меньше деталей, тем изделие надёжней.

Запатентованная компанией QTRMSTR в 1970 году технология Crucible Particle Metallurgy (CPM®) позволяет этому производителю получить высоколегированные инструментальные марки сталей, каждая из которых имеет равномерный состав и пропорциональное распределение мелкозернистых карбидов. Специальная технология покрытия лезвий и элементов складных ножей этого производителя из США Texas Tea® имеет чёрный цвет и обеспечивает дополнительный уровень коррозионной стойкости, а также неповторимый стиль, делающий изделия Quartermaster Knives по настоящему уникальными.

Модель складного ножа из США Генерал Ли (General Lee) – это универсальный походный нож с лезвием 9 см, изготовленным из фирменной стали S35vn (HRC 59-60). Патент на название и основу конструкции был приобретён QTRMSTR у легендарного производителя ножей Grant & Gavin Hawk. Новинка не оснащена традиционным замком. Её отличает необычная система складывания одной рукой, которая требует в первое время определённого привыкания. Ваша рука будет действовать в качестве замка. Когда ручка захватывается, то сила, которую вы прилагаете удерживая нож, фиксирует и весь механизм. Для изготовления ручки использован титановый сплав, что позволило конструкторам снизить вес ножа до 158 г.

Этот универсальный походный нож из США с лезвием длиной 9 см изготовлен из фирменной стали QTRMSTR S35vn (HRC 59-60).Специальная технология покрытия Texas Tea® имеет чёрный цвет и обеспечивает дополнительный уровень коррозионной стойкости лезвия и элементов ножа.

Сайт производителя: www.quartermasterknives.com
Страна: США

Предыдущая статьяРастяжки для палатки от Nite Ize можно видеть ночьюСледующая статьяРаскладные лодки Quickboats: от багажника до воды всего за 60 секунд

fish360.ru

Архивы Складные ножи — Ножи и ножевой бой

Компания Böker является одним из старейших немецких производителей ножей, знаменитых на весь мир своим неизменным качеством и надежностью. Многолетний опыт…

Балисонг: опасная стальная бабочка

Балисонг, или нож-бабочка – это один из самых известных в мире ножей шарнирно-рамочного типа, ставший сердцем современной субкультуры флиппинга. В…

Spyderco Tenacious: За и Против

Когда в руки среднестатистического потребителя попадает очередное изделие, выпущенное знаменитым брендом, то первой реакцией на него (в 90% случаев) становится,…

Компания Buck Knives

В течение многих лет  замок типа Back Lock верой и правдой служил тысячам владельцев складных ножей. Простая конструкция, заключающаяся в…

Карта-нож CardSharp

Великобританская компания Iain Sinclair Design Ltd, основанная Ианом Синклером, не перестает удивлять своих покупателей, раскрывая перед ними самые обыденные вещи…

Рейтинг лучших складных ножей

За последние несколько лет, среди любителей ножевой тематики, сформировался своеобразный рейтинг самых удачных моделей складных ножей. Речь в нем пойдет…

На заре своего существования компания Benchmade занималась производством балисонгов, ножей-бабочек и даже оформила «Bali-Song» в виде торговой марки. Однако с…

Виды замков складных ножей

Одним из самых уязвимых и важных элементов складного ножа, безусловно, является его замок, отвечающий за быстроту открытия, и за фиксацию…

Хищный Civilian от Spyderco

  Складной нож Civilian марки Spyderco (Спайдерко) – однозначно занимает одно из первых мест среди «ножей последнего шанса». Изящный и…

Spyderco Delica, или маленький черный уродец

Сменяем на время ценовой уровень, использование и …красоту. Да, именно красоту, потому что ножи фирмы Spyderco, мягко говоря, необычны, если…

steel-knife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *