Охотничий максим пулемет – Карабин Максим пулемет охотничий — характеристики, фото, ттх

как легендарное оружие вернулось в строй

Какой мужчина в детстве не мечтал о настоящем оружии, засматриваясь на батальные сцены военных фильмов? Детство уходит, но мечты зачастую остаются. На Западе любителям армейского «железа» предоставлен обширный выбор, ведь государству выгоднее продать списанные винтовки, чем пустить в переплавку. В России это правило долгое время не работало – из-за законодательных ограничений и общей незрелости гражданского рынка. Отечественные производители ориентировались на охотников – им военные «стволы» ни к чему.

Однако время не стоит на месте: в последние годы развлекательная стрельба перестала быть экзотическим хобби, перейдя в разряд распространенного увлечения. Открылись новые стрельбища, обеспечив приток «новобранцев». Появились стрелковые клубы, проводящие турниры и первенства среди любителей. Кроме того, российская армия активно перевооружается, при этом в арсеналах во множестве хранится оружие Великой Отечественной войны. Понятно, что время этих образцов окончательно вышло.

Раньше бы их безжалостно отправили под пресс, но теперь передают оружейным заводам, где устаревшие винтовки и пулеметы проходят процедуру «огражданивания». Убирается автоогонь, добавляются следообразующие признаки (для идентификации по стреляной пуле и гильзе) – и частица нашей военной истории обретает новую жизнь на радость коллекционерам и всем любителям провести выходной на огневом рубеже.

Винтовка Мосина (на гражданском рынке – КО-30/44): чаще всего, в оружейных магазинах встречается «трехлинейка» – ничего удивительного, если учесть, что она состоит на вооружении российской армии с 1891 года. Только в годы Второй мировой войны было произведено свыше десяти миллионов штук. Отметим, что «царские» винтовки, как и ранние советские, – это редкость, стоящая немалых денег. Скорее всего, вы увидите недорогое оружие 30–50-х годов выпуска. Среди коллекционеров также ценится снайперская «Мосинка», однако отличить оригинал от современной заводской переделки без чтения специальной литературы невозможно.

Помимо простоты и надежности, винтовка Мосина может порадовать владельца кучностью боя – в сущности с 1891 года в конструкции классических «болтовых» винтовок радикальных изменений не произошло. Так что тщательно выбранная «Мосинка» будет стрелять на уровне современных образцов. Однако для многих, наоборот, винтовка со следами армейской эксплуатации привлекательнее складской, особенно если речь идет об оружии военного выпуска.

Самозарядная винтовка Токарева (КО-СВТ или СВТ-О): легкая, прикладистая и скорострельная, СВТ обладает славным послужным списком – это оружие использовала снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немецких солдат и офицеров. Кроме того, винтовка Токарева стала символом «черной смерти» – морской пехоты и морских стрелковых бригад. Трофейные СВТ высоко ценились противником, куда выше собственных самозарядных винтовок Gewehr 41 и 43.

Удивительно изящное оружие, безусловно, украсит стрелковую коллекцию, но с утилитарной точки зрения СВТ устарела: чересчур ажурная конструкция «не держит» тяжелые современные оптические прицелы, кроме того, по нынешним меркам винтовка недостаточно надежна и точна. Однако она интересна как технически совершенный образец своей эпохи. Кроме того, это самое доступное по цене самозарядное оружия в винтовочном калибре.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-О или ВПО-135): появление на прилавках оружейных магазинов пистолета-пулемета произвело настоящий фурор. Еще бы – ППШ без преувеличения можно назвать легендарным образцом, оружием Победы. Отметим, кстати, что зачастую только энтузиазм гражданских любителей, скрупулезно изучающих клейма, позволяет пролить свет на историю производства тех или иных образцов в годы войны.

Но если историческая ценность ППШ несомненна, то практическая, наоборот, весьма сомнительна: лишившись основного режима огня, автоматического, пистолет-пулемет превратился просто в пистолет – большой и не очень точный. Тому виной «пулеметный» принцип стрельбы с заднего шептала (патрон досылается при нажатии на спуск), а также небрежность военного выпуска. Кроме того, ППШ стреляет редким и дорогим патроном 7,62Х25 миллиметров. Впрочем, этот недостаток был исправлен предприятием «Молот-Армз», выпустившим конверсию ППШ под распространенный боеприпас 9Х19 Luger.

Пулемет Дегтярева образца 1927 года (ДП-О):  один из первых образцов советского стрелкового оружия, ДП-27 принял участие в бесчисленном количестве конфликтов, начиная с Дальневосточного. Эти пулеметы поставлялись интернациональным бригадам в Испанию, их использовали в Финляндии, во время Второй мировой войны и после нее – в Корее и Вьетнаме. Словом, с коллекционной точки зрения пулемет весьма привлекателен, тем более что довоенное оружие производилось с особым тщанием. Что называется, приятно в руки взять.

Если, конечно, вы его удержите – ДП-27 весит около десяти килограммов (для сравнения: АК – около трех) и не приспособлен для стрельбы с рук. Фактически это очень большой самозарядный карабин калибра 7,62Х54, миллиметров, стрелять из которого можно, только поставив на сошки. С другой стороны, за счет толстостенного ствола ДП-27 демонстрирует весьма неплохую кучность.

Пулемет Максима (КО-Максим): кажется шуткой, но прадед всех пулеметов, снабженный колесным станком с бронещитом, радиатором охлаждения и патронной лентой, вписывается в лицензию как «охотничий карабин». Да уж, какая тут охота! Сложно представить, как такой «карабин» из дома вынести: общая масса превышает 60 килограммов. Тем более не нарушив при этом правила транспортировки оружия.

Этот русский британец, долгое время выпускавшийся Тульским оружейным заводом, – безусловно, самое впечатляющее оружие, какое только можно приобрести в России. Наверное, в будущем на гражданский рынок поступит еще немало интересных образцов, но вряд ли что-то сможет настолько захватить воображение. Конечно, стрелять одиночными из оружия, созданного для шквального автоматического огня, не очень интересно. Зато если вам удастся довезти «Максим» до стрельбища, вы гарантированно окажетесь в центре внимания.

tvzvezda.ru

Пулемёт Максим - знаменитое скорострельное оружие прошлого

Пулемёт Максим являлся, пожалуй, самым знаменитым огнестрельным оружием начиная с конца девятнадцатого века и заканчивая последней мировой войной двадцатого столетия. Калибр 7,62 мм. Вес в боевом положении – 66 кг. Вес тела пулемёта – 20,3 кг. Вес ленты с 250 патронами – 10,3 кг. Начальная скорость пули – 800 м/с. Темп стрельбы – 600 выстр./мин. Скорострельность боевая – 250–300 выстр./мин. Прицельная дальность – 3000 м. Прицельная дальность полёта пули – 5000 м.

Пулемёт Максим разработан Хайрамом Стивенсом Максимом в 1884 г.

Своё изобретение он предложил военному ведомству США, однако оно предложением не воспользовалось, сочтя новое оружие слишком расточительным благодаря большому расходу патронов, назвав пулемёт Хайрама Максима всего лишь занятной, но неперспективной механической новинкой.

Не остановленный данным отказом в неперспективности своего изобретения, Максим Хайрам переезжает в Великобританию, где его оружие получает заслуженную оценку.

Максим создаёт собственную компанию «Максим–Норфельд», в городе Крэйфорд, графство Кент, которая после слияния в 1897 г. с оружейной английской фирмой «Виккерс» реорганизуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим Лтд» (далее – «Виккерс лимитед»).

В 1899 г. Хайраму Максиму дают британское гражданство, а в 1901 г. рыцарское звание от королевы Виктории.

После удачной демонстрации пулемёта в Австрии, Италии и Швейцарии в 1887 г. пулемёт Максима появляется, наконец, в России. Испытания пулемёта прошли в апреле 1887 г., однако вопреки великолепным данным нового оружия (оружие, производящее 666 выстр./мин.) ожидаемого восторга у русских экспертов военного ведомства он не вызвал. Военных настораживала сложная автоматика пулемёта и, как ни удивительно, его высокая скорострельность. Слишком высокая скорость стрельбы, по мнению генерала Драгомирова, совсем не нужна для того, чтобы «расстреливать вдогонку человека, которого достаточно подстрелить один раз».

Несмотря на мнения противников данного оружия, был создан первый заказ на поставку 12 пулемётов в калибре русского ружья Бердана 10,67 мм.

В мае 1889 г. пулемёты привезли в Санкт–Петербург. Российский морской флот также заинтересовался ими и сделал заказ на два образца для проведения испытания. На экспертов морского флота новинка произвела, очевидно, несколько иное впечатление, и в течение 1897–1904 гг. русский морской флот сделал заказ и получил 291 пулемёт системы Максима.

К этому же времени ружье Бердана уже было снято с вооружения, и пулемёты Максима были адаптированы под калибр русской трёхлинейки Мосина: 7,62 мм.

Хайраму Максиму удалось добиться поразительной живучести своего оружия. Так, во время испытаний в ноябре 1899 г. его пулемёт, приспособленный под британский патрон калибра 303, произвёл 15 тыс. выстрелов без серьёзных задержек.

К лицензионному производству пулемёта Максима в России приступили на Тульском оружейном заводе в феврале 1904 г., что позволило, во–первых, значительно сократить затраты на закупку пулемётов за рубежом, а во–вторых, оперативно совершенствовать пулемёты с учётом их боевого практического применения русской армией.

Окончательное признание в России пулемёт Максима завоёвывает в первых сражениях Русско–японской войны, показав в бою свою высокую эффективность.

Тульские оружейники Пастухов и Третьяков, ознакомившись с изготовлением пулемётов в Англии, проведя на Тульском оружейном заводе объёмные конструкторско–технологические испытания, существенно модернизировали и во многом улучшили конструкцию Максима, а в 1908 г. конструктор Соколов сконструировал очень удачный пехотный колёсный станок.

Параллельно с разработкой более маневренного станка была снижена масса самого пулемёта, и в том числе изменены некоторые детали в связи с внедрением нового патрона образца 1908 г. с остроконечной пулей.

Первый Максим, сконструированный в России на заводе «Тульский арсенал», получил название модель 1905 г. Русский инженер Захаров в 1910 г. уменьшил массу пулемёта Максима. Его модель весила 20 кг, что на несколько килограммов легче модели 1905 г.

Усовершенствованный туляками пулемёт был в 1910 г. поставлен на вооружение русской армии под официальным названием «7,62–мм станковый пулемёт».

Станковый пулемёт 1910 г. не раз подвергался модернизациям, которые существенно повысили его эксплуатационные показатели и немного снизили производственные затраты на его изготовление.

При последней модернизации пулемёта в 1941 г. на него был поставлен прицел упрощённого типа, в кожухе системы охлаждения была проделана широкая горловина (взятая у финского пулемёта образца 1932 г.), которая позволяла зимой заполнять кожух льдом или снегом.

Похожие статьи:

sekach.ru

ПУЛЕМЕТ МАКСИМ С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОГНЕМ

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

ПУЛЕМЕТ МАКСИМ С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОГНЕМ

В оружейном магазине «Беркут» появилась возможность прикоснуться к самому известному пулемету, его знают все, вне зависимости сколько вам лет — это станковый пулемет «Максим». Хотите сделать оригинальное фото? Приходите к нам! )))

Охолощенный пулемет Максим СХП (Молот Армз)

Максим СХ – станковый пулемет, который стреляет холостыми патронами (калибр 7,62х54R мм). Данная модель подает светозвуковой сигнал и применяется в культурно-развлекательных мероприятиях.
Производство пулемета осуществляется на базе боевого образца 1910 года. Огнестрельное оружие использовалось в тринадцати странах мира: Германии, Англии, Греции, Советском Союзе и некоторых других.
Использование стальных, газовых и других травматических патронов в данной модели невозможно. Пулемет заштифтован, затыльник соединен с коробом. Это не допускает переделки или замены деталей списанного Максима.
Выстрелы производятся в режиме автомат. Аналогично боевому пулемету стрельба ведется со скоростью 600 выстрелов в минуту.
Название оружия вводит в заблуждение относительно производителя пулемета. Его разработали не в России! Пулемет сконструировал британский инженер Хайрем Стивенс Максим. Масса СХ составляет рекордных 64 килограмма, обслуживать его должно два человека одновременно. Длина пулемета составляет более метра, а в качестве материала для его производства выбран качественный металл.

Приемник ползункового типа, который имеет ленту внутри, «доставляет» патроны в пулемет. В самом начале применялась лента из ткани. Сейчас есть и металлические, вмещающие до 250 патронов.
В качестве прицела на боевой модели использовался открытый прицельный механизм, который состоит из стоечного прицела и мушки с вершиной в виде прямоугольника.
Так как охолощенная модель CX была переделана из русского аналога, то его поставка осуществляется вместе с колесным станком, который разработал Соколов А. (полковник русской армии). Станок делает пулемет более устойчивым в момент стрельбы и позволяет быстро менять позицию в бою.
Данная модель станет отличным экземпляром оружия, помогающим в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Охолощенный Максим СХ можно использовать для театральных постановок и съемок сцен фильмов, ведь огонь и дым, выходящие из ствола в момент стрельбы, делают действие максимально реалистичным.
Схема работы пулемета 

Оружейный магазин «Барс»

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

prospb.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о