Донецк
C
» » Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО

Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО

Теракт в аэропорту и метро Брюсселя стал самым ожидаемым в последнее десятилетие, но от того не менее страшным. Спецслужбы знали, что он произойдет, но не знали, где и когда. Это нападение будет иметь ряд далекоидущих последствий как для Ближнего Востока, так и для всей системы европейской безопасности. Ясно одно: мирная Европа осталась в прошлом.
Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО

По последним данным, в результате взрывов в аэропорту и метро Брюсселя погибли 17 человек, 35 получили ранения, но число жертв, к сожалению, может еще возрасти. Взрывы в аэропорту, как сообщается, произошли около стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines, перед этим были слышны «выстрелы и крики на арабском». Также в аэропорту найдена несработавшая бомба.

Следующий взрыв прогремел уже в метро, на станции возле организаций ЕС. Данные о жертвах расходятся. По информации медиакомпании VTM, погибли не менее 10 человек, а агентство AFP сообщает минимум о 15 раненых. Информация о погибших официально не подтверждена.

О том, что во Франции или Бельгии в любое время может произойти теракт, говорилось неоднократно. Уровень террористической опасности в обеих странах был повышен еще после ноябрьских терактов в Париже и с тех пор не снижался. После ареста ключевого подозреваемого в терактах в Париже Салаха Абдеслама уровень опасности был сохранен на отметке «три», что означает «возможную и вероятную угрозу». Местные СМИ тогда почему-то предполагали, что теперь степень оценки угрозы должна быть понижена, но, увы, ситуация оказалась ровно противоположной. Задержание предполагаемого главаря террористического подполья, вероятно, и стало непосредственной причиной для серии терактов. Теперь уровень угрозы поднят до высшего, четвертого, но самое страшное уже случилось.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что теракт в Брюсселе могли организовать российские власти


Ответ премьер-министра России Медведева:
Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО

Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО

То, что взрывы произошли, несмотря на все усилия полиции по их предотвращению, тем более вскоре после задержания подозреваемых в предыдущих терактах, в очередной раз продемонстрировало беззащитность и уязвимость любого государства перед современной террористической угрозой.

Бельгия давно называлась многими экспертами в качестве весьма удобной и желанной для террористов мишени. В стране большая мусульманская диаспора выходцев из Африки и стран Ближнего Востока, они проживают довольно компактно, и уровень распространения экстремистских идей также считается довольно высоким.

Собственно, то, что теракты произошли, подтверждает правоту всех этих предположений. И главный вопрос для всего Евросоюза теперь – какой город и какая страна станет следующей мишенью и можно ли предотвратить новые теракты?


На второй вопрос, скорее всего, придется ответить «нет». Терроризм исчезает не от того, что государства храбро сражаются с непосредственными организаторами и исполнителями терактов, а от того, что исчезают причины для подобного метода вооруженной борьбы. Так было в европейских странах во время предыдущего пика терроризма в 70-е и 80-е годы.

Несмотря на регулярные аресты, теракты продолжались до тех пор, пока IRA, ETA и другие похожие организации не приняли принципиальное решение об отказе от терроризма как от метода борьбы. То же самое было в России – пока в Чечне не исчезли причины для регулярной отправки террористов в Москву, теракты продолжались. Но, как показывает серия взрывов в Волгограде в конце 2013 года, все равно полностью исключить террористическую опасность в нашей стране нельзя до сих пор.

Опубликовано видео с камер наблюдения аэропорта


Брюссель, как и Париж, скорее всего, был выбран мишенью не только из-за наличия большой мусульманской диаспоры, но и из-за символического значения, причем в атаке на бельгийскую столицу больше рационального и меньше эмоционального, чем в ударе по французской. Париж – это романтическая столица любви, а Брюссель – во-первых, фактическая столица Евросоюза, а во-вторых, штаб-квартира НАТО. То есть для ИГ, «Аль-Каиды» и прочих террористических организаций это удар в самое сердце их непосредственного врага.

Предсказать, кто будет следующим, практически невозможно. Удар может быть нанесен по Амстердаму – «столице разврата», Берлину – «столице главного государства ЕС», могут повториться атаки и в Париже, и в Брюсселе. Дания и Швеция также под угрозой. В относительной безопасности разве что страны Восточной Европы, где нет больших диаспор – как показывают расследования последних терактов, если среди исполнителей и попадаются «новые» мигранты, то организаторы практически всегда – укорененные мигранты, зачастую во втором поколении.

Но, разумеется, и общественное мнение, и СМИ в первую очередь будут требовать от властей перекрыть поток новых мигрантов, потому что если кто-то потребует что-то сделать со «старыми», то его немедленно заклеймят «фашистом». И, безусловно, будут правы – подавляющее большинство мусульманских жителей Европы не имеют к терроризму ни малейшего отношения.



Во вторую очередь идея наземной операции против ИГ вновь обретет популярность – пока сложно сказать, настолько, чтобы ЕС и НАТО отправили собственные сухопутные войска в Сирию и Ирак, или европейские дипломаты попробуют убедить сделать это Саудовскую Аравию и другие исламские государства. Но то, что взрывы в сердце Европы приведут к обострению на Ближнем Востоке и, более того, что это обострение является непосредственной целью организаторов терактов, – несомненно.

В-третьих, есть слабая надежда, что новые террористические атаки все-таки заставят европейцев прислушаться к неоднократным призывам России забыть про бессмысленные споры и санкции и бороться с терроризмом совместно. Но, к сожалению, говорить об этом с минимальной степенью уверенности весьма непросто. Сложно сказать, какого масштаба трагедия способна убедить нынешних лидеров Евросоюза в том, что только совместная с Россией борьба с международным терроризмом без малейшего проявления двойных стандартов способна если не полностью пресечь террористическую опасность, то хотя бы свести ее к минимуму.

«Тихая и спокойная» Европа осталась в прошлом – теракт в Брюсселе это окончательно подтвердил. И европейцам, и всем остальным придется привыкать жить в новом мире, и этот новый мир не назовешь дивным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Террористы нанесли удар в самое сердце ЕС и НАТО"