Донецк
C
» » Еврогруппа: Объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом

Еврогруппа: Объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом

Греция не стала принимать условия кредиторов, после чего получила встречный отказ министров Еврогруппы продлить финансовую помощь и отсрочить выплату долгов.
Еврогруппа: Объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом

Правительство Греции намерено провести референдум, чтобы позволить решить народу, принимать ли жесткие требования кредиторов по экономии. Тем временем чиновники ЕС грозят Греции дефолтом и выходом из еврозоны.

Отказ продлить программу помощи на время референдума в Греции подрывает доверие к Еврогруппе (совету министров финансов стран еврозоны), заявил глава греческого минфина Янис Варуфакис.

«Отказ Еврогруппы дать короткую отсрочку Греции, чтобы провести референдум, нанес тяжелый ущерб ее имиджу. Возможно - непоправимый», - подчеркнул министр.
«Предложения кредиторов Греции были технически неадекватны, включая цифровые несоответствия…, они не давали надежды на заключение соглашения с Грецией, они вели к третьей программе помощи», - добавил министр, слова которого приводит РИА «Новости».

«Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться»

Напомним, ранее глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заявил, что программа помощи Греции «завершится во вторник ночью». Он добавил, что «ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи не будет продлена… а дальнейшие переговоры с Грецией о программе помощи невозможны после того, как Афины отклонили предложения кредиторов».

Дейссельблум подчеркнул, что «18 стран зоны евро впервые выступили с заявлением без подписи Греции, в котором осудили решение Афин (провести референдум о программе бюджетной экономии – прим. ВЗГЛЯД)», - добавил он. Неприглашенная греческая сторона итоговое решение не поддержала, сообщил Варуфакис. При этом он добавил, что, что если греческий народ на референдуме решит подписать соглашение с кредиторами, Афины это сделают. На что Дейсселблум, отвечая на тот же вопрос, заявил: «У нас есть основание испытывать большие сомнения».

Напомним, Греция решила попросить Еврогруппу продлить программу помощи на несколько недель в связи с подготовкой в стране референдума, принимать или нет предложения кредиторов по продолжению политики жесткой экономии. Министр финансов Греции Янис Варуфакис отметил, что вопрос крайнего срока выплаты долга МВФ, зависит от сговорчивости кредиторов.

«Греция закрыла дверь для переговоров»

Греция и ее кредиторы несколько месяцев вели непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок соглашения – 30 июня. Затем программа поддержки перестанет действовать, и оставшиеся в ее рамках 7,2 млрд евро уже не будут выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ.

Потерять терпение и отказаться от дальнейших уступок Еврогруппу заставил отказ Греции от ключевых предложений кредиторов. Напомним, совет министров финансов стран еврозоны в Брюсселе в субботу на внеочередном заседании обсуждал попытки достигнуть соглашения между Грецией и её кредиторами, по итогам которого председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что «Греция отвергла большинство предложений кредиторов, и на этом негативном фоне объявила о референдуме, по сути, закрывая дверь для дальнейших переговоров, хотя, - добавил он, - в моем представлении эта дверь еще остается открыта». Тем не менее, «объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом», – констатировал Дейсселблум.

Между тем, министр финансов Финляндии Александер Стубб заявил, что Еврогруппа начинает обсуждение «плана Б» по Греции после решения Афин провести референдум по мерам бюджетной экономии. Под «планом Б» в Брюсселе обычно подразумевается дефолт Греции, который несет угрозу выхода из зоны евро. «Референдум стал очень плохим сюрпризом. «План Б» становится «планом А» и нам предстоит его сегодня обсудить», - сказал он.

Никакого «плана Б» нет

Однако глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле, заявил, что у Еврогруппы нет никакого «плана Б» для Греции. «Ни один из моих коллег, с которыми я говорил перед заседанием, не видит больше возможности сделать что-либо… О каком «плане Б» может идти речь? Нам нужно говорить о ситуации, как она есть. Греция покинула стол переговоров. И, таким образом, мы находимся в положении, когда во вторник программа помощи будет завершена, поскольку переговоры окончены», - заявил Шойбле.
В то же время риторика еврокомиссара по финансовым и валютным вопросам Пьера Московиси была более мягкой: «После заявления господина Ципраса о референдуме мы должны решить сегодня возможно ли еще соглашение», - сказал он, напомнив, что «Еврокомиссия всегда работала над сохранением Греции в зоне евро. Мы хотим продолжать работать в этом направлении. Мы должны услышать позицию министра (финансов Греции Яниса) Варуфакиса после объявления референдума».

Само объявление Греции о референдуме не на шутку разозлило европейских чиновников. Еще до начала заседания министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвелдт заявил, что Еврогруппа в Брюсселе не будет обсуждать референдум в Греции по программе бюджетной экономии. «Мы не находимся в Греции и не планируем обсуждать референдум. Мы сосредоточимся на предельно конкретных аспектах переговоров Греции с кредиторами», – сказал он. Бельгийский министр добавил, что не вполне понимает, «чего хочет добиться правительство Греции. - Как можно выносить на суд людей то, против чего выступает само правительство?».

«Произошел разрыв в одностороннем порядке со стороны Греции»

Решение греческих властей о проведении референдума по вопросам программы кредитования страны крайне усложняет ситуацию, согласился с ним и министр экономики Испании Луис де Гиндос. «В этих обстоятельствах очень тяжело продолжать переговоры», - констатировал он.

По его словам, члены Еврогруппы собирались, чтобы «дать возможность греческому правительству продолжить переговоры… До вторника необходимо принять какое-то решение внутри Еврогруппы. Но это сложно, когда в определенной степени произошел разрыв в одностороннем порядке со стороны греческого правительства», — добавил де Гиндос.

Однако,испанский министр заверил, что все члены Еврогруппы «заинтересованы, чтобы Греция оставалась в зоне евро. Более того, мы хотели осуществить план, согласно которому Греция смогла бы восстановить свой экономический рост, что хорошо и для Греции, и для всей еврозоны. Но объявление референдума в Греции всем нам очень осложняет жизнь, осложняет переговоры, которые продолжаются почти шесть месяцев», - заявил министр экономики Испании.

При этом он признал, что «референдум — это демократический инструмент, который нельзя ставить под сомнение... Это законное решение, но у которого есть последствия. И его последствие — прекращение переговоров», - предупредил де Гиндос.
«Мы будем продолжать работать»

Глава МВФ Кристин Лагард, отвечая ранее на вопрос, сможет ли Греция получить запрошенную ей отсрочку выплат по кредитам фонда заявила, что «МВФ будет продолжать работать с Грецией и кредиторами».

«Мы с другими институтами (Еврокомиссией и ЕЦБ) всегда проявляли гибкость. Мы преследуем цель - восстановления экономического роста и конкурентоспособности и финансового состояния Греции. Мы всегда придерживались двойного подхода. Здесь необходимы структурные реформы и бюджетная консолидация с одной стороны. С другой стороны необходима финансовая помощь, которую мы ей предоставляем. Мы будем продолжать работать», - подчеркнула она.

Тем временем, парламент Греции опубликовал вопрос, который будет вынесен на предстоящий 5 июля референдум: «В соответствии с решением и предложением совета министров парламенту, по предложению премьер-министра в процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить путем голосования, принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 06.25.2015 и который состоит из двух документов, по которым предлагается референдум: первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга», – говорится в сообщении на сайте парламента. Те граждане, которые, отвергают предложение трех учреждений кредиторов, голосуют «отклонить/нет», те граждане, которые согласны с предложением, голосуют «одобрить/да».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Еврогруппа: Объявление референдума в Греции стало очень плохим сюрпризом"