Донецк
C
» » За время перемирия на Донбассе каратели убили троих детей

За время перемирия на Донбассе каратели убили троих детей

За последние сутки, по данным ополчения ДНР, украинская сторона нарушала режим прекращения огня более 50 раз. При этом за последние дни в Донецке и Горловке в результате минометных обстрелов погибли двое детей, а всего за время перемирия – не менее трех. Есть дети и среди раненых. В ДНР оценивают этот факт как жесточайшее нарушение перемирия.
За время перемирия на Донбассе каратели убили троих детей

Жертвой обстрела Донецка со стороны украинских силовиков накануне стала 10-летняя девочка, сообщил во вторник заместитель командующего штабом ополчения Донецкой народной республики Эдуард Басурин. Также пострадали пятеро ополченцев. И эта девочка – не единственная жертва среди детей за последнее время.

«Вчера погибла девочка десяти лет. А перед этим, позавчера, – мальчик 14 лет», – рассказал Басурин газете ВЗГЛЯД, добавив, что дети погибли в результате минометного обстрела.
Всего, по его оценке, со времени начавшегося в феврале перемирия в ДНР погибли не менее трех детей, ранения получили еще четверо или пятеро. Он пояснил, что, конечно, во время режима прекращения огня жертв гораздо меньше, чем во время активных боевых действий, однако каждая жизнь, и особенно ребенка, бесценна.

В свою очередь вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал жесточайшим нарушением перемирия обстрел Донбасса, при котором погибли дети.

«К сожалению, мы не можем отрицать фактов нарушения тишины со стороны украинских силовиков, и самое страшное, что вместе с обстрелами на землю Донбасса вернулась гибель невинных людей. Гибель детей вчера в Петровском районе города Донецка и в районе Горловки – это жесточайшее нарушение заключенного перемирия и минских договоренностей», – сказал он РИА «Новости».

По данным министерства обороны ДНР, которые приводит «Донецкое агентство новостей», публикующее официальную информацию о деятельности властей республики, девочка погибла в Петровском районе города, а мальчик – в районе Горловки.

Отмечается, что с момента объявленного 15 февраля перемирия вооруженные силы Украины открывали огонь по территории республики не менее 300 раз. И в результате, не считая жертв за последние сутки, погибли 14 мирных жителей и ополченцев и еще 25 получили ранения.

«Только за прошедшие сутки украинская сторона открывала огонь 51 раз», – добавил Эдуард Басурин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Наиболее сложная обстановка, по его словам, складывается на юге – в районе населенного пункта Широкино, а также вокруг донецкого аэропорта. Четыре случая нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в Горловке и два – в направлении Дебальцево. В основном речь идет о минометных обстрелах, добавил он.
Также в минобороны ДНР зафиксировали четыре обстрела из танковых орудий и 12 обстрелов из стрелкового оружия. За сутки были убиты двое ополченцев.

Добавим, что 22 марта украинские силовики нанесли артиллерийский удар по территории железнодорожного вокзала Донецка. Жертв при обстреле офисного здания на территории вокзала удалось избежать благодаря тому, что был выходной и там почти никого не было, а фугасный снаряд разорвался на крыше.

Кроме того, в тот же день представители ополчения обращали внимание на действия украинской армии, открывшей массированный огонь в Широкино.

Что касается донецких детей – 12 марта сообщалось, что в результате подрыва управляемого фугаса в районе населенного пункта Красный Партизан в Донбассе погибли четыре человека, в том числе двое детей. Причем в минобороны ДНР со ссылкой на свои разведданные отмечали, что «это целенаправленная провокация».

«По имеющейся информации, данная провокация спланирована спецслужбами Украины с последующими обвинениями ополчения ДНР в совершении диверсионных акций, направленных против мирного населения», – поясняли в министерстве.

При этом жизнь в ДНР не останавливается, дети посещают дошкольные учреждения, школы. Накануне «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на министерство образования республики сообщало, что дистанционное обучение сохранилось только в восьми школах ДНР.

«В остальном из поврежденных или разрушенных школ в так называемой красной зоне дети и педагоги переведены в другие учебные заведения», – пояснили в ведомстве.
Хотя еще в феврале из-за боевых действий и повреждений зданий в дистанционном режиме работали более 60 школ ДНР и 32 тыс. учащихся.

Думают о донецких и луганских детях и в Москве. Регулярно проходят сборы средств во время благотворительных акций, в Москву отправляются больные дети из зоны боевых действий.

Добавим, что в середине марта по инициативе члена СПЧ Яны Лантратовой была создана мониторинговая группа по правам ребенка на Украине, в нее вошли члены Общественной палаты, Госдумы, Совета Федерации и СПЧ в России. Группа призвана донести до международной общественности правдивую информацию о событиях в Донбассе и привлечь международные организации к решению проблем детей в зоне конфликта.

20 марта представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) сообщали, что конфликт на Востоке Украины затронул около 1,7 млн детей.
«Дети испытали очень серьезный психологический удар из-за масштабов насилия, свидетелями которого они стали. Ни один ребенок никогда не забудет подобное», – отметили там.

В организации также подчеркнули важность оказания психологической помощи детям Донбасса и выразили серьезную озабоченность их недостаточной вакцинацией от опасных заболеваний, в том числе кори и полиомиелита.

В ЮНИСЕФ также были обеспокоены и ситуацией на Украине в сфере образования, напоминая о закрытых школах и детях, не имеющих возможности учиться в них.

Кроме того, в Детском фонде отметили большую опасность, связанную с неразорвавшимися боеприпасами. «На сегодняшний день это одна из наиболее серьезных проблем на Востоке Украины», – добавили там.

Отметим, что на сегодня обе самопровозглашенные республики во многом живут за счет гуманитарной помощи из России. Помощь приходит в виде еды, медикаментов, одежды и, в том числе, школьных принадлежностей.

Последнюю партию гуманитарной помощи колонна МЧС России доставила в Луганск несколько дней назад.

Напомним, с середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.

С 15 февраля стороны конфликта объявили о перемирии, предусмотренном соглашениями в Минске. Но перестрелки продолжаются, и стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении режима тишины.

При этом глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что Киев отвел от линии соприкосновения в Донбассе не все тяжелые вооружения, как было предусмотрено в Минске.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "За время перемирия на Донбассе каратели убили троих детей"