Донецк
C
» » Голландцы проголосовали "против" евроассоциации Украины

Голландцы проголосовали "против" евроассоциации Украины

Результаты голосования в Нидерландах делают практически невозможной ратификацию соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Несмотря на необязательный характер референдума, власти не смогут проигнорировать мнение народа незадолго до выборов, чего, впрочем, уже потребовали в Киеве. Это не только ставит под вопрос европейское будущее Украины, но и фактически знаменует начало конца политической карьеры Петра Порошенко.
Голландцы проголосовали "против" евроассоциации Украины

Озвучены неутешительные для Украины результаты референдума в Нидерландах об ассоциации с ЕС. Согласно последним данным, 38,1% проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным, передает РИА «Новости». Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля. А пока ЕС «ожидает решения Гааги, как она намерена поступить с ратификацией соглашения об ассоциации с Украиной», сообщает источник ТАСС.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал победу противников соглашения на референдуме. По мнению премьера, это означает, что ратификация (соглашения) просто «не может продолжаться». Изначально exit-poll сообщали, что явка составила 29% при необходимых 30%. Однако позднее данные были уточнены и составили 32%.

«Приговор Петру Порошенко»

Президент Украины Петр Порошенко нашел причины столь фатальной и унизительной неудачи не в своей политике, а в заговоре против ЕС и Украины. «Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума – это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума», – приводятся его слова на сайте президента Украины.

«Хочу подчеркнуть, что у этого референдума исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом Голландии. Подчеркиваю, мы не свернем с пути евроинтеграции», – заявил Порошенко. Одновременно с этим глава Украины продолжает уверять население, что референдум ничего не значит. «Стратегически это событие не препятствие на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что, несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку это – путь к модернизации Украинского государства и укрепление его независимости», – заявил Порошенко.

Однако результаты голосования настолько разочаровали украинцев, что с резкой критикой в адрес Петра Порошенко выступили депутаты из его одноименной партии. Так, член фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем заявил, что это приговор президенту.

«Результат референдума – это приговор лично Петру Порошенко. Не стране, не войне, не жителям Нидерландов. Это приговор президенту страны, который, имея все полномочия, в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое; который, вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов», – заявил он в Facebook.

Разочарование парламентария не знает границ. «Мы можем сколько угодно строить коалиции на международной арене, рассказывать об успешной внешней политике, в конечном итоге стране дает оценку не Меркель, Кэмерон или Олланд, а рядовой житель Европы, для которого мы ассоциируемся с передовицами мировой прессы, которые фиксируют реальность. Главное, не устать, не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки», – заявил он.

Возмущение высказали и в Радикальной партии. Так, ее лидер Олег Ляшко заявил, что провал в Нидерландах – это расплата за офшоры Петра Порошенко, «коррупцию и ложь украинцам», написал он у себя в Facebook.

«В Киеве живут в другой реальности»

Дебаты, на которых будут обсуждаться итоги прошедшего референдума, начнутся в парламенте уже в четверг, 7 апреля, во второй половине дня, сообщил газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Депутаты начнут обсуждение предварительных итогов и того, что с ними делать. Различные евродепутаты уже призывают голландское правительство к тому, чтобы оно проигнорировало результаты референдума. Но ночью премьер Рютте заявил, что он не сможет этого сделать. Иначе зачем выкидывали десятки миллионов евро на его проведение?» – задается вопросом он.

Эксперт уверен, что результаты голосования будут учтены. «Дебаты будут острые. Наверняка кто-то, особенно депутаты партии D66 – партии, которая активнее всего агитировала за соглашение с Украиной, будут призывать игнорировать референдум. Но представители правящей коалиции заявили, что это невозможно сделать. Да, есть механизмы обхода, но это очень рискованно для мейнстримовых партий. Они уже вступили в предвыборный год, соответственно, взять и наплевать на мнение собственного народа будет для них смерти подобно», – поясняет собеседник.

На Украине, конечно, не ожидали такого поворота событий, добавляет эксперт. «В Киеве живут в другой реальности. На протяжении нескольких месяцев украинские СМИ радостно трубили, что чуть ли не 100 процентов жителей Нидерландов поддерживают украинскую интеграцию и ассоциацию. И теперь они искренне удивлены тем, как же такое могло произойти, и ищут виновных», – отметил он.

При этом виноватых надо искать именно в Киеве, считает Корнилов. «Если бы не деньги «Сороса» и не гиперактивность украинских младоевропейцев, которые приехали танцевать на площадях Амстердама и голландских городов, то явка была бы ниже и референдум был бы сорван. Так что, если кого и должны винить украинские политики, то только себя», – считает он.


«Надеюсь, украинцы это поймут»

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс отметил, что украинцам нужно набраться терпения. «Действительно, большинство скептически относится к соглашению об ассоциации, и мы будем на это реагировать. Я также хочу сказать всем украинцам, что это не станет препятствием дружбе между украинцами и голландцами. И я хочу попросить терпения. И я надеюсь, что украинцы это поймут», – передает украинский ТСН слова дипломата.

Помимо этого, Кундерс подчеркнул, что ратификация соглашения Украины об ассоциации с ЕС теперь не может произойти. «Понимаю, что украинцы хотят ясности. У нас состоялось голосование. И результат негативный, вопреки явке. Сейчас еще рано говорить, нужно подождать, но более 30% голландцев проголосовали. Но это политический факт, что большинство против. Нам нужно расследовать, что за этим стоит. Нам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Однако это означает, что ратификация не может продолжаться так, как будто ничего не произошло. Но мы не одни, мы будем работать с нашими европейскими партнерами, с Украиной», – сказал Кундерс.

Менее влиятельные голландские политики не оставили референдум без внимания. Так, председатель «Партии свободы» Геерт Вильдерс увидел в исходе голосования «конец ЕС». «Похоже, голландцы сказали «нет» европейской элите и «нет» договору с Украиной. Начало конца ЕС. Если две трети проголосовавших скажут «нет», это будет вотумом недоверия элитам Брюсселя и Гааги», – написал он в своем Twitter.

В чем-то уникальную для публичной дипломатии реакцию на итоги референдума продемонстрировали в США. Официальный представитель Госдепа Марк Тонер просто-напросто отказался комментировать новость, которая ему не понравилась. «Для меня было бы преждевременно» давать какие-либо оценки этим итогам, отметил американец.

«Результаты референдума могут ухудшить имидж Украины»

Зато украинские дипломаты и СМИ нашли виноватых. Так, по их мнению, к антиукраинским настроениям среди населения Нидерландов руку приложила Россия. Правда, они не уточнили, каким образом. «Наибольшими евроскептиками там являются местные коммунисты и социалисты, которые буквально слово в слово повторяют антиукраинскую риторику Москвы», – пишет УНИАН.

Однако украинским политикам все нипочем. Киевская элита, подтасовывая очевидные факты, абсурдным образом продолжает «дурить» свой народ. Так, в МИД Украины вслед за Порошенко заявили, что референдум имеет консультативный характер и никак не повлияет на европейское будущее страны. Шеф украинской дипломатии Павел Климкин, в свою очередь, продолжает уверять население, что референдум никак не повлияет на осуществление норм ассоциации. «С точки зрения практической имплементации сейчас ничего не меняется, соглашение применяется, как и ранее, пока на временной основе. Так что никто не переживает никак», – заявил министр.

«Таким образом, не нужно вестись на определенные спекуляции, что это может как-то повлиять на практическую имплементацию соглашения. Мы всегда верим в победу и должны за нее бороться. Поэтому сейчас евроинтеграцию Украины не остановить, мы будем двигаться этим путем», – пояснил министр. С другой стороны, дипломат отметил, что результаты референдума повлияют на единство внутри ЕС. «Конечно, с точки зрения понимания результатов – это отношение голландцев к Европе, желание евроскептиков повредить ее единство, и это очень сильно чувствовалось – мобилизация именно этого лагеря», – сказал Климкин.

«Слава Украине!»

«Именно правительство должно объявить, что оно планирует делать с результатами, полученными на референдуме. Не надо делать 6-го вечером или 7-го утром выводы о том, что все пропало, все кончилось и соглашение об ассоциации убили в Нидерландах. Это не будет концом, двигаемся дальше», – сказал посол по особым поручениям Дмитрий Кулеба. Дипломат отметил, что соглашение уже ратифицировано Европейским парламентом, и оно уже выполняется. «Поэтому результаты референдума могут ухудшить международный имидж Украины и повлекут очередную внутриевропейскую дискуссию, но не коснутся практических аспектов ассоциации», – утверждает дипломат.

Утешить Порошенко поспешила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она записала специальное обращение к украинскому народу в связи с провальными результатами референдума. Примечательно, какие усилия пришлось предпринять литовцам для того, чтобы эту запись увидели жители Украины. МИД Литвы передал видео украинской газете «Европейская правда». «Сегодня мы услышали о результатах референдума в Нидерландах. Мы все бы хотели, чтобы они были другими. Однако сейчас не время терять надежду или ставить под вопрос европейский выбор Украины», – отметила Грибаускайте.

Президент Литвы напомнила, что положения соглашения о свободной торговле де-факто уже вступили в силу. «Процесс интеграции может занять больше времени, чем мы думали. Однако конечный результат понятен, он был определен на Майдане, Литва и вся Европа будут на вашей стороне. Слава Украине!» – подчеркнула она.

Одновременно с этим председатель Верховной рады Владимир Гройсман назвал итоги референдума «тревожным сигналом для Украины». «Результаты референдума в Нидерландах оказались неблагосклонными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это чрезвычайно тревожный сигнал для Украины», – написал он на своей странице в Facebook.

Прокомментировали итоги референдума и в России. Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал итоги референдума в Голландии «индикатором отношения европейцев к украинской политической системе».

Удар по репутации

«Это даже не оплеуха – это удар в самое больное место», – так расценил результаты референдума в Нидерландах политолог, бывший главред газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко. «Одним из лозунгов евромайдана было «Хочу ЕС и кружевные трусики». Оказалось, что девушка, которая была фронтменом этого лозунга, поехала работать в Россию, а все оставшиеся на Украине не могут поехать работать ни в Россию, объявленную агрессором, ни, естественно, в Европу, которая была объявлена безвизовым раем, – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это удар и по репутации, и по надеждам, и по мечтам и устремлениям огромного количества людей», – добавил Скачко.

Несмотря на заверения украинского МИДа в том, что на Украине всем безразличны результаты референдума, Скачко уверен, что доверие людей к власти будет и дальше падать. «Все накапливается. Кран вот-вот сорвется под давлением пара изнутри. Украинской власти не то что не доверяют – ее откровенно ненавидят. У премьер-министра нулевые рейтинги, у президента – около десяти процентов. По своим показателям он в глазах населения падает быстрее, чем даже Ющенко. Он все-таки продержался пять лет, а этот стремительно идет в никуда. Человек не производит даже чисто эстетически хорошего впечатления», – пояснил он.

При этом жителям страны будет сложно переформатироваться и представить какое-то другое светлое будущее, нежели европейское, согласен собеседник. «У Украины есть один навязанный ей ориентир – Европа, которая ее не принимает. А жизненно необходимый экономический партнер – Россия – объявлен врагом, и даже обращение к здравому смыслу в российском направлении объявляется государственной изменой», – констатирует он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Голландцы проголосовали "против" евроассоциации Украины"


Ваше имя: *
Ваш e-mail
(необязательно): *

Подписаться на комментарии

Вопрос: 22+11=
Ответ:
Введите два слова, показанных на изображении: