Донецк
C
» » Хунта готовится начать бои на Донбассе

Хунта готовится начать бои на Донбассе

Президент Украины заявил, что Киев вернет аэропорт в Донецке. Это не что иное, как призыв к эскалации вооруженного конфликта, считают в ДНР. Порошенко не впервой стрелять обещаниями в воздух, тем более что Минские соглашения существуют не в его реальности, считают эксперты. Подобными заявлениями украинский президент лишь констатирует известный факт – слово он не держит.
Хунта готовится начать бои на Донбассе

Бесславные киборги

Президент Украины Петр Порошенко вновь пообещал на всю страну вернуть утраченное. «Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля, – подчеркнул он на премьере документального фильма «Аэропорт», где общался с участниками боев на той территории. – И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем: «Слава киборгам!», чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», – сулил Порошенко.

На заявление главы украинского государства тут же отреагировали в ДНР. «Это прямое нарушение минских соглашений и призыв к боевым действиям. Мы просим обратить внимание представителей стран – гарантов соглашений на эти заявления», – подчеркнул постпред Донецкой народной республики на минских переговорах Денис Пушилин.

Напомним, киевские силовики несколько месяцев удерживали терминалы аэропорта Донецка, откуда обстреливали городские окраины. В середине января власти ДНР заявили, что аэропорт перешел под полный контроль ополчения, однако силовики предпринимали безуспешные попытки вернуться на оставленные позиции. По итогам противостояния в минобороны ДНР заявили, что общие потери Вооруженных сил Украины в районе аэропорта составили около 600 человек.

«Гитлер тоже обещал»

«Порошенко и Крым обещал вернуть», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Ранее в интервью украинскому телеканалу СТБ Порошенко заявил: «Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. Это займет времени столько, сколько нужно. Территориальная целостность страны должна быть первым приоритетом. Мы будем искать все пути. Мы будем бескомпромиссными в этом вопросе».

«Кстати, Гелетей обещал, что в этом году парад Победы пройдет в Севастополе. Он, естественно, прошел, но без Гелетея», – заметил эксперт. Он напомнил, что в свое время и Гитлер обещал, что парад пройдет в Москве.

Политолога не смутило, что заявление Порошенко прозвучало на фоне минских соглашений. «Он такие заявления делает на фоне голубого неба. По-моему, в Киеве на тот момент была хорошая погода, – иронизирует собеседник. – Минских соглашений для него вообще нет, если кто не в курсе», – отмечает Ищенко. Порошенко никаких Минских соглашений не подписывал.

«Получается, что кто-то с кем-то подписал Минские соглашения, а Порошенко с Путиным, Меркель и Олландом проходили мимо», – поясняет Ищенко логику украинского президента.

По его словам, заявление Порошенко – это просто констатация факта. «Конфликт был, есть и будет до тех пор, пока Порошенко в Киеве, а ДНР и ЛНР в Донецке и Луганске. Ничего не поменяется, кто-то кого-то должен уничтожить. Либо Порошенко уничтожит Донецк с Луганском, либо они уничтожат Порошенко. Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве, и Вашингтоне, и в Донецке, и в Луганске, и в Брюсселе», – резюмировал эксперт.

Выстрел вхолостую

Стоит отметить, что это не первое обещание Порошенко украинцам, так и оставшееся выстрелом в воздух. Обещанные вступления Украины в ЕС и НАТО уже стали притчей во языцех, даже сами украинцы видят их туманность все отчетливее. Однако Порошенко по-прежнему настаивает: «Наша стратегия должна обеспечить возможность приобретения в будущем членства Украины в альянсе». 22 апреля президент Украины заявил, что собирается организовать референдум по вопросу присоединения его страны к Североатлантическому альянсу.

По-прежнему палить в воздух Порошенко продолжает и с европейской темой. «Украина за год-два выполнит взятые на себя обязательства перед Евросоюзом и получит перспективы членства в ЕС», – обещал украинский президент еще в мае 2014-го. Ранее Порошенко заявил, что Киев намерен за пять лет обеспечить имплементацию соглашения с Европейским союзом об ассоциации и достичь условий для подачи заявки на членство в ЕС. Порошенко также набрался храбрости и призвал ЕС признать право Украины «как любой европейской страны» на членство в Евросоюзе при условии соответствия критериям. Однако в ответ на это в Европе лишь снисходительно пожимают плечами: экономическая часть Соглашения об ассоциации с ЕС отложена до 2016 года, а о членстве Украины в ЕС нет даже речи.

Если же рассуждать хронологически, одним из первых «воздушных» обещаний Порошенко было продать свои бизнес-активы: «Что касается моего бизнеса, то сразу после инаугурации будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей. Если меня изберут, я буду продавать Roshen Group», – заверял он. Только через два месяца после инаугурации Roshen выставили на продажу, однако компанию до сих пор так и не продали.

Сейчас Roshen – один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий до 450 тыс. тонн продукции в год. После того как для компании был закрыт выход на российский рынок, предприятие потеряло за два года 25%, констатировал Bloomberg, вследствие чего состояние президента Украины Петра Порошенко с ноября 2013 года сократилось на 30% – до 720 млн долларов. Однако украинского президента к продаже компании это не сподвигло.

Еще одним бизнес-активом Порошенко является телевизионный «5-й канал», по поводу которого украинский президент на удивление честно и открыто заявил прошлой зимой, что продавать его не собирается.

Напомним, что сразу после победы на выборах Порошенко заявил, что поедет в Донецк и Луганск, куда так и не добрался, ограничившись лишь посещением полей Донбасса. Там он планировал провести и собственную инаугурацию, однако вместо этого отправился в Верховную раду.

Еще в начальной фазе АТО – мае 2014 года – Порошенко снова рассыпал воздушные золотые горы перед украинцами: «Срочников в АТО не будет, добровольцы будут получать 1000 гривен в день, страховка жизни – миллион. Все это будет с 26 мая». Однако ряды нацгвардии и других вооруженных правительственных формирований сразу стали пополняться призывниками. Многих бойцов намеренно не оформляли и не оформляют как участников АТО, чтобы избежать дополнительных выплат. А тем, кому «посчастливилось» все-таки оформиться, все равно не довелось подержать в руках обещанные 1000 гривен не то что в день, а за долгие месяцы служения – с июня 2014 года рядовой контрактник получает 180 гривен в день, офицер – 273 гривны.

В этот же период президент Украины клятвенно заверял всех, что «антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два–три месяца. Она должна и будет длиться часы». Однако прошло больше года, АТО до сих пор не прекращена, более того, ранее заместитель командующего корпусом минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что подконтрольные Киеву военные все еще стягивают тяжелое вооружение к линии соприкосновения. Не так давно бойцы ополчения за сутки зафиксировали 37 обстрелов территории ДНР со стороны подконтрольных Киеву военных. 11 мая под обстрел силовиков попали наблюдатели ОБСЕ.

Обещал Порошенко и привести в порядок границу Украины с Россией на участке Донбасса. В июне 2014 года он заявил: «Мы решительными действиями на этой неделе собираемся возобновить безопасность на государственной границе». Однако до сих пор участок границы с нашей страной не находится под контролем Киева.

Ну и самое нелепое, кощунственное обещание Порошенко, данное им 22 июня прошлого года, когда АТО уже была в самом разгаре и киевская власть расстреливала тысячи мирных людей в Донецкой и Луганской областях: «Никогда больше украинская власть не должна стрелять в украинских людей».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Хунта готовится начать бои на Донбассе"