Донецк
C
» » Украинская власть перешла за грань реальности

Украинская власть перешла за грань реальности

В канун Дня Победы украинский Институт национальной памяти по заказу правительства Украины выпустил брошюру, где приравнял бандеровскую УПА к союзникам по антигитлеровской коалиции. Раздел о «борцах за независимость» включен в новые учебники истории наряду с упоминанием современной «российской агрессии» и Майдана как «революции достоинства». Власти в Киеве давно «перешли за грань реальности», подчеркивают эксперты.
Украинская власть перешла за грань реальности

Украинский институт национальной памяти (УИНП) по инициативе правительства Украины за два дня до 70-летия Победы презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», где причислил Украинскую повстанческую армию* (УПА*) к союзникам по антигитлеровской коалиции.

«С помощью фактов и цифр мы отвечаем, чем на самом деле была для Украины, для украинцев Вторая мировая. Именно таким образом мы хотим фактами противостоять той масштабной информационной кампании и российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину», – заявил накануне глава УИНП Владимир Вятрович, чьи слова приведены в сообщении на официальном сайте кабмина Украины.

Отметим, что УИНП, созданный в 2005 году по распоряжению тогдашнего президента Виктора Ющенко, сразу запомнился тем, что выступил с инициативой о признании героем Украины Романа Шухевича. Последний был не только руководителем бандеровской фракции Организации украинских националистов (ОУН (б)) и главкомом УПА, но и с ноября 1941 года занимал пост зама командира 201-го шуцманшафт-батальона СС в звании гауптмана.

После запроса УИНП Ющенко в 2007 году своим указом присвоил Шухевичу звание героя «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу». Указ был отменен решением суда при Викторе Януковиче.

После Майдана УИНП активизировал свою работу. В частности, именно эта структура отвечала за разработку принятых Верховной радой в апреле этого года законов, приравнивающих коммунистический режим к нацистскому, а также закона «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Добавим, закон «О правовом статусе» разработал депутат Верховной рады от Радикальной партии Юрий-Богдан Шухевич, сын гауптмана Шухевича, в недавнем прошлом лидер ультранационалистической организации УНА-УНСО*.

Отметим, что одновременно с презентацией брошюры УИНП стало известно о том, что министерство образования Украины готовит новые учебные программы на 2016 год по истории для учеников 5–9-х классов общеобразовательных школ. Как сообщают в четверг «Известия», в материалы по новейшей истории Украины включен раздел, посвященный перевороту февраля 2014 года («революции достоинства») и «агрессии России». В курс истории XX века включена тема «Борцы за независимость Украины: Украинская повстанческая армия (УПА), диссиденты».

«Зашли за грань реальности»

Киевские власти сейчас «заходят за грань реальности – рассказать, что они ( УПА – прим. ВЗГЛЯД) являются членами антигитлеровской коалиции – для нормального человека просто смешно, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Ясно, что на первом этапе они были членами гитлеровской коалиции, потом, в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проигрывает войну, они начали менять ориентацию, но все равно не стали членами антигитлеровской коалиции – это все детский лепет на лужайке».

Однако ничего удивительного в киевском желании доминирования западноукраинской интерпретации истории по всей стране нет, это – «пропаганда», отметил эксперт, напомнив, что нынешние киевские власти «победили, власть – их, поэтому и директором Института национальной памяти является человек, который профессионально занимался моральной, политической реабилитацией УПА всю свою сознательную жизнь. У него работа такая, ясно, что он этим занимается и будет заниматься до тех пор, пока контроль над рычагами власти находится в руках победившего Майдана», – заявил Погребинский. Он отметил, что в том же «профессиональном направлении» Вятрович работал еще в СБУ.

При этом киевские власти не смущает факт, что для жителей Восточной и Южной Украины Шухевич и Бандера героями не станут. «Я думаю, они отдают себе отчет в том, что это длинный путь. Но есть же учебники, они детей будут учить. Если эта власть останется, то через 10 лет все будут считать, что УПА – члены антигитлеровской коалиции. Очень мало людей вдумывается, читает другие источники. Чему научили, то и будут рассказывать», – сказал политолог. Он отметил, что уже сейчас дети, придя из школы, рассказывают, что «Россия захватила Украину еще при Богдане Хмельницком». «И в русской школе, между прочим, этому учат», – подчеркнул эксперт.

«Оказывается, УПА входила в число армий союзников в 1940-е годы! Интересно, почему союзники об этом ничего не знали? – отметил украинский политолог Владимир Корнилов на своей странице в Facebook. Он добавил, что брошюру «на День Победы будут официально распространять на Украине от имени Института нацистской... ой, пардон, национальной памяти». «Интересно, что дальше? Распространят фотографии того, как генерал Йодль подписывает акт капитуляции Германии, стоя на коленях перед Бандерой и Шухевичем? Я уж ничему не удивлюсь!» – замечает Корнилов.

«Борцы за освобождение» из батальона «Нахтигаль»

«Украинцы боролись в армиях союзников на фронтах от Туниса до Волги, на Атлантическом и Тихом океанах, – цитируется заявление руководителей УИНП в опубликованном накануне сообщении пресс-службы кабмина. – Украинец Алексей Берест руководил установкой советского знамени Победы над Рейхстагом, а Майкл Стренк был одним из шести морских пехотинцев, поднявших флаг США над Иводзимой. Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только Украинская повстанческая армия, но свою победу освободительное движение одержало не в 1945-м, а лишь в 1991-м году».

Сомнительно, чтобы выпускник Ленинградского военно-политического училища лейтенант Алексей Берест или выходец из оккупированной нацистами Чехословакии сержант Майкл (Михал) Стренк захотели бы оказаться в одном списке с «воинами УПА». Отметим, что, по мнению украино-канадского эксперта Школы политических исследований Университета Оттавы Ивана Качановского, около 46% руководителей ОУН(б) и УПА во время второй мировой войны в служили в немецкой полиции, в подчинявшихся абверу батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», в местной коллаборационистской администрации, или учились в организованных немцами военных и разведшколах.

Об идейных установках бандеровцев свидетельствует фраза первого заместителя Степана Бандеры по ОУН(б) Ярослава Стецько: «Москва и жидовство – главные враги Украины». По мнению ряда историков, в частности руководителя фонда «Историческая память» Александра Дюкова, «Буковинский курень», входивший в другую фракцию ОУН – «мельниковцев», имеет прямое отношение к расстрелу в Бабьем Яру и к расправе над жителями Хатыни.

Существует мнение, что власти поставили перед УИНП задачу опровергнуть участие ОУН и УПА в уничтожении еврейского населения Украины – на это, в частности, указывает профессор Парижского университета Дельфин Бештель в статье, опубликованной в сборнике «Холокост на Украине» (издан в 2013 году исследовательским центром при Мемориальном музее Холокоста (Вашингтон)).

Эта задача вполне укладывается в общий тренд – стремление обелить ОУН-УПА, приравняв их к борцам с нацизмом.

«Правда» по-киевски

Из заявления главы УИНП Владимир Вятровича о «противостоянии российской пропаганде» следует, что речь идет не только о пропагандистских баталиях. Вятрович добавил, что киевская «правда о Второй мировой войне... позволит нам объединить украинцев сегодня и победить в современной войне».

Издание в канун Дня Победы брошюры УИНП – уже не первая попытка Киева пересмотреть роль УПА во Второй мировой войне.

Ранее, 9 апреля Верховная рада признала деятельность Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), борьбой за независимость. Тогда же Рада приравняла коммунистическую символику к нацистской и запретила ее. Показательно, что при этом под запрет не попали атрибуты полка нацгвардии Украины «Азов»: «волчий крюк», полностью совпадающий с символом дивизии СС «Дас Райх», а также «черное солнце» (Schwarze Sonne) – изображение, использовавшееся в символике СС с подачи Генриха Гиммлера.

Европейские СМИ констатировали, что героизация боевиков УПА, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня. Показательной можно назвать фразу премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который в январе обвинил Россию в агрессии против Германии и Украины в одной фразе с заявлением о недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны.

Возвращение Бандеры

Отметим, что Порошенко и Яценюк – не первые украинские лидеры, ведущие целенаправленную политику по фактическому пересмотру итогов войны.

Задача «примирить» членов ОУН-УПА и ветеранов Советской армии, чтобы объявить бойцов ОУН-УПА одной из сторон, воевавшей за независимость Украины, была поставлена еще при президенте Викторе Ющенко в 2005 году. Однако, по данным соцопросов, большинство украинцев еще в 2005 году скорее готовы были поддержать примирение ветеранов Советской и немецкой армий, нежели ветеранов ОУН-УПА и Красной армии, констатировал ТАСС. В восточных и южных областях страны проходили митинги против признания членов УПА ветеранами войны. Тем не менее в 2010 году Ющенко под занавес своего президентства издал указ о присвоении посмертно звания Героя Украины Степану Бандере (активному деятелю ОУН с 1929 года, с 1940 года – руководителю фракции ОУН).

С осуждением присвоения Бандере звания Героя Украины тогда выступил Центр Симона Визенталя. В письме послу Украины в США Олегу Шамшуру представитель этой организации Марк Вейцман выразил «глубокое отвращение» в связи с «позорным» награждением Бандеры, которого обвинил в сотрудничестве с нацистами. Действительно, по признанию Льва Шанковского, члена краевого войскового штаба ОУН(б) и бойца дивизии СС «Галичина» (умершего в глубокой старости в США), бандеровская ОУН с самого начала оккупации «готова была к сотрудничеству с гитлеровской Германией для совместной борьбы против Москвы».

Депутаты Европарламента тогда же официально выразили сожаление в связи с героизацией Бандеры и призвали Виктора Януковича, избранного президентом в 2010 году, пересмотреть действия Ющенко. Спустя год, в 2011-м, решением Высшего административного суда Украины этот указ окончательно был признан незаконным.

Теперь же отношение иное. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, на днях украинские депутаты озаботились вопросом о перенесении праха Степана Бандеры из Германии на историческую родину. Покушаются на память Бандеры, по их мнению, «агенты Москвы».

«Не могу поздравить Украину с такими национальными героями»

Украинских парламентариев не смущает тот факт, что «агенты» говорят по-польски.

Ранее польские власти выразили свое возмущение по поводу принятия Киевом закона о героизации ОУН-УПА. По данным историков, жертвами Волынской резни 1943–1944 года стали до 100 тыс. этнических поляков – главным образом женщин, детей и стариков. Известно, что решение относительно польского населения региона было принято Волынским «краевым проводом» ОУН (бандеровской), а руководство этническими чистками осуществляла «служба безопасности» ОУН(б).

Депутат сейма от Союза демократических левых сил Томаш Калита подчеркнул тогда, что закон стал «пощечиной польскому государству и президенту Брониславу Коморовскому». «Мы считаем, что произошедшее на Волыни – это геноцид, а УПА – это преступная организация. Мы будем об этом напоминать», – заявил парламентарий. Депутаты также обратили внимание, что закон о героизации ОУН- УПА был принят украинским парламентом спустя несколько часов после выступления там президента Польши Бронислава Коморовского.

Весьма болезненно на стремление пересмотреть новейшую историю реагируют и в Чехии. Как сообщала в январе «Российская газета», президент Чешской Республики Милош Земан заявил: «Вы знаете о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои». А 29 апреля глава чешского МИД Любомир Заоралек подчеркнул: «Еще до саммита в Риге в Прагу должен прилететь украинский министр иностранных дел (Андрей) Климкин и объяснить, какова ситуация с законом о бандеровцах».

Негативную реакцию действия Киева вызвали и в ПАСЕ. «Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками недемократично, – заявил член Президентского комитета ПАСЕ Тини Кокс в опубликованном 28 апреля открытом письме Петру Порошенко. – Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», – говорится в заявлении Парламентской ассамблеи».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Украинская власть перешла за грань реальности"