Донецк
C
» » Мария Захарова прокомментировала итоги референдума в Нидерландах

Мария Захарова прокомментировала итоги референдума в Нидерландах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала итоги референдума в Нидерландах и ответила президенту Украины Петру Порошенко, выступившему с критикой в адрес волеизъявления народа Голландии.
Мария Захарова прокомментировала итоги референдума в Нидерландах

«Ну все, голландцы, держитесь. Сейчас вам Киев, «Литва и уся Эвропа», как сказала Грибаускайте в специальном обращении к украинскому народу по итогам неусебяшного референдума, устроят перемогу в лучах утренней зари», – написала Захарова на странице в Facebook.

Также официальный представитель МИД откликнулась на то, что украинский президент Петр Порошенко назвал голландский плебисцит «атакой на единство Европы» и на европейские ценности. Захарова удивилась подобной формулировке и заявила, что автор этих строк плохо представляет границы Европы.

«... Если, наконец, зашла речь об «атаке на единство Европы», то говорить надо не о голландском референдуме, а выдавливании России из политического и экономического пространства нашего общего континента, об отказе от сопряжения интеграционных механизмов, о расколе Европы по вопросу миграции, о появлении границ и возведении стен там, где их лет 10–15 назад демонтировали. Вот это настоящая «атака на единство континента», – считает официальный представитель МИД.

По мнению официального представителя МИД, неудивительно, что на Украине особенно акцентируют внимание на «рекомендательном характере» референдума. Как пишет Захарова, «с точки зрения Киева, «стратегически» референдумы «не являются препятствием» на пути чего бы то ни было».

«Мнение народа? Да кому оно надо – пережитки античной демократии! В XXI веке Украина дважды с блеском продемонстрировала «стратегическую» важность только националистически настроенных экстремистов с зажигательными смесями и битами, которых можно в нужный момент направить в заданном направлении, заявив о необратимости народной воли», – написала Захарова.

«С точки зрения политологии и изучения современных международных отношений – фантастически интересный момент. Единственное, что вызывает искренние сожаления, что этот эксперимент проводится на живом и не обезболенном теле украинского народа», – написала Захарова.

В четверг глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал итоги голландского референдума об ассоциации Украины с Евросоюзом индикатором отношения европейцев к украинской политической системе.

Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что референдум по соглашению об ассоциации Евросоюза и Украины – это внутреннее дело Нидерландов, но его итоги сигнализируют о недоверии граждан.


По итогам подсчета голосов во всех муниципалитетах Нидерландов 38,1% участников референдума по вопросу об ассоциации ЕС и Украины проголосовали за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным.

Окончательные итоги голосования, как ожидается, будут объявлены 12 апреля. Однако премьер-министр королевства Марк Рютте уже признал победу противников соглашения Украины с ЕС на референдуме. По его словам, «если явка больше 30% с таким подавляющим большинством проголосовавших против, то ратификация (соглашения) просто не может продолжаться».

Сам Киев расценил результаты референдума как выступление голландцев против властей.

Президент Украины Петр Порошенко увидел в референдуме в Нидерландах «атаку на единство Европы».

Глава Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что результаты референдума являются тревожным звонком для Киева.

В то же время глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что с точки зрения практической имплементации результаты референдума в Нидерландах не повлияют на применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Мария Захарова прокомментировала итоги референдума в Нидерландах"