Донецк
C
» » Лента новостей ДНР и ЛНР 19 декабря 2016 года

Лента новостей ДНР и ЛНР 19 декабря 2016 года

Новости Донецкой народной республики и Луганской народной республики (ДНР и ЛНР) на утро 19 декабря 2016 года от телеканала "Новороссия ТВ".
Лента новостей ДНР и ЛНР 19 декабря 2016 года

- ВСУ предприняли попытку прорыва у села Калиновка в ЛНР.
- Правительство Украины решило национализировать "Приватбанк".
- Россия не поддержит предложение Франции о наблюдателях в Алеппо.


У Коломойского отобрали Приватбанк

Кабинет министров Украины принял решение национализировать крупнейший частный банк страны - "Приватбанк", принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому. Соответствующее сообщение появилось на сайте правительства.
«Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность. Предусмотрено, что государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций банка и гарантирует бесперебойное его функционирование и сохранение средств его клиентов. Процесс перехода начнётся 19 декабря" - говорится в сообщении.
Как отмечается, украинское правительство полагает, что приватизация крупнейшего частного банка страны спасёт как само учреждение, так и всю банковскую систему. Уже стало известно, что новым председателем правления «Приватбанка» станет бывший глава Министерства финансов Украины Александр Шлапак.
Позднее действующий глава Минфина Украины Александр Данилюк заявил, что власти страны намерены выставить «Приватбанк» на продажу, после того как удастся стабилизировать работу финансовой организации. Он также отметил, что решение о национализации крупнейшего банка поможет Украине получить новый транш от Международного валютного фонда.
В тоже время президент Украины Пётр Порошенко в ходе специального телеобращения призвал клиентов "ПриватБанка" сохранять спокойствие.
"Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению - его переходу в стопроцентную государственную собственность. Власти Украины берут на себя ответственность и гарантируют клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег"
Впрочем, Порошенко и его команде верят далеко не все. В частности, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал клиентов банка "ПриватБанк" создать комитет по защите своих интересов. Он уверен, что нельзя доверять обещаниям правительства, так как в кабмине "постоянно врали на эту тему". В свою очередь, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила главу Нацбанка Украины Валерию Гонтареву в масштабной зачистке банковской системы. По её словам, «Приватбанк» - это ещё один шаг в этой программе.
Также раскритиковал руководство НБУ лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
"История с «Приватбанком» показывает абсолютно нелепое и непрофессиональное, некачественное руководство Национального банка. Теперь выходит, что за счёт государственного бюджета за счёт ОВГЗ мы должны 150 миллиардов гривен потратить за то, чтобы покрыть непрофессиональное руководство Нацбанка? В любой другой стране после того, что произошло с Приватом, руководство Нацбанка, правление, глава Нацбанка должны были бы добровольно уйти в отставку» - сказал Ляшко.
По его мнению, то, что происходит с банковской системой - это преступление против украинского государства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Лента новостей ДНР и ЛНР 19 декабря 2016 года"